BOT

[abakan-news.ru] » Тонкий лед не прощает беспечности ни взрослому, ни ребенку

Минусовая температура принесла ожидаемый осенний результат: городские дренажные каналы покрылись тонким слоем льда. Вопросы безопасности поведения на водоемах особенно актуальны накануне школьных каникул, они начинаются уже в конце текущей недели.

Заместитель главы Абакана Владимир Жуковский назначил на завтра заседание городской комиссии по чрезвычайным ситуациям по этому злободневному вопросу. Во избежание несчастных случаев следует развернуть разъяснительную работу среди населения об опасности выхода на лед.

Как подсказали корреспонденту «Абакан сегодня» в городском управлении по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности, самый трагический случай произошел в Абакане в середине ноября 2014 года. Когда на реке Ташеба провалились под лед две малолетние  девочки –  шести и семи лет. Обе погибли.

Управление по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности администрации Абакана напоминает об опасности выхода на лед городских дренажных каналов в период ледостава. Осенний лед до наступления устойчивых морозов обычно непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, днем он становится пористым и очень слабым. А вода не любит шуток и жестко наказывает тех, кто пренебрегает элементарными правилами безопасности.

Спасатели обращаются к родителям с просьбой не оставлять детей без присмотра, объяснить им, какую опасность представляют игры на водоемах и вблизи них.

В случае, если несчастный случай произошел и вы провалились в холодную воду, выполняйте следующие правила:

не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание;

быстро раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения. Старайтесь двигаться лежа, чтобы самостоятельно выбраться из опасного места;

попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед;

если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу. Ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните по телефонам службы спасения «101» и «004» (все операторы сотовой связи).

Читать далее »

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор