Balthasar

vtruda.ru Мы работаем — деревня развивается!

romanchenko.jpgАрболитовые блоки рядами выложены на промплощадке небольшого предприятия. Естественная просушка на свежем воздухе – одно из условий для создания качественного строительного материала. У работяг началась горячая пора. Время, когда строительный материал пользуется наибольшим спросом у населения.

 

Вибропресс не умолкает практически весь день. Чудо-машина под умелым руководством рабочих выдает аккуратные (один к одному) арболитовые блоки, созданные на основе древесной щепы, жидкого стекла и гидравлического цемента.

 

— Это альтернативный дереву материал, устойчивый к сибирской зиме, экологически чистый, прочный и относительно недорогой, — рассказывает нам Дмитрий Романченко. — Ведь не каждый может позволить себе дом или баню из кирпича или круглого дерева. При этом по своим качествам и свойствам арболит ничуть не уступает другим материалам. Сам строил из этих блоков дом и доволен результатом.

 

Производством арболитовых блоков в селе Знаменка Дмитрий Романченко вместе с другом Михаилом Островским занялись четыре года назад. Изучили технологию, создали бизнес-план, арендовали в селе участок и постепенно стали развиваться. Дмитрий Романченко – коренной житель Знаменки всегда мечтал реализовать себя в родном селе. Поэтому особенно гордится тем, что вместе с товарищем добился успехов в этом деле. А Михаил Островский хоть и горожанин, но в селе проводит большую часть времени. И даже планирует переехать жить в деревню вместе с семьей.

 

Знаменцы тоже довольны тем, что село не стоит на месте. Развиваются и образуются новые производственные предприятия. На создании арболитовых блоков работают пока только пять сельчан. Но ведь бизнес у ребят только набирает обороты. Строительный материал пользуется большой популярностью не только среди местного населения, но и у жителей Тувы и Хакасии.

 

— Многие приобретают арболит для строительства бань, летних кухонь, других надворных построек, — говорит Михаил. — И, конечно, это хороший выход для тех, кто мечтает о своем доме, но не располагает большими финансовыми средствами. Так как материал достаточно легкий, фундамент будущего здания не нуждается в усилении. Да и сама конструкция блоков довольно удобная для строительства. Даже непрофессионал может заняться возведением своего жилья.

 

Сегодня в селе Знаменка и его окрестностях развиваются три квартала жилой застройки. Это большие микрорайоны «Даниловская слобода», «Зоткино» и «Южный». В общем, около двухсот участков, выделенных для многодетных семей и желающих построить свой домик в деревне. Так что сомнений в том, что арболитовое производство станет востребованным в селе и районе — нет. Но, главное, по словам начинающих предпринимателей, их производство — это перспектива и создание условий для полноценного развития села.

 

К тому же Михаил и Дмитрий не единственные, кто решился развивать бизнес в родной деревне. Проведя в Знаменке практически весь день, мы не смогли не побывать на производстве круглого леса молодого предпринимателя Александра Коробейникова. И, конечно, не прошли мимо цехов, где сельчанин Владимир Жуков выращивает грибы вешенки. Но об этом уникальном для района бизнесе и еще о других знаменских «изюминках» читайте в ближайших номерах «ВТ».

 

© Источник

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор