Balthasar

vtruda.ru «На зарядку становись»!..

priroda-0.jpg— «намекнула» трясогузка, сладко потягиваясь на дощатом настиле возле теплицы на нашей даче. Прилетела, значит!

 

— Ну привет! Снова будешь выводить своих птенцов в гнезде, спрятанном в поленнице дров? — обращаюсь к гостье с юга. С нею мы познакомились еще в прошлом году, когда парочка трясогузок облюбовала местечко, очень близкое по соседству с человеком. Наверное, это правильное решение: ни кошки, ни хищники не смогут посягнуть на молодняк. Да и человеку приятно видеть и наблюдать, как птахи хлопочут вокруг потомства.

 

Воробьи, вижу, тоже активизировались после зимних холодов, беспрестанно «ныряют» в развешенные скворечники, выясняют «отношения» между собою. Готовят домики к высиживанию яиц, забрасывают в леток старую подстилку. Смогут ли занять эти «зимние квартиры» скворцы, сказать сложно. Их попросту стало мало. Орнитологи бьют тревогу — певцы весны вырождаются из-за чрезмерной «хозяйственной» деятельности человека, природных факторов — резкого увеличения количества сорок и ворон, главных врагов скворцов. На нашем дачном массиве я точно знаю, где находятся гнездовья скворцов. И, по-возможности, «воюю» с сороками — ставлю на них пугала огородные!..

 

Сегодня на даче невероятно тепло. Снег только растаял, а над проталинами уже порхает ярко-пестрая бабочка крапивница. Крылышки сверху кирпично-красные, вдоль крыльев крупные чёрные и жёлтые пятна, а по бокам крыльев — оторочка из голубых треугольников с чёрной каймой. Такую трудно не заметить. Так же, как и пчел, совершающих первый весенний облет своих владений. Проснувшимся пчелам невероятно повезло — я только что обрызгал сахарным раствором стебельки роз для подкормки. А это же лучшее лакомство для насекомых. Не прошло и пары минут, как на розах «повисли» пчелки разведчицы и мухи. Надо же, как работает «сарафанное радио»!

 

Но моему удивлению в выходной не было предела — в голубом небе пролетели четыре оранжевые точки — это турпаны! Их характерный рокот никогда не спутаешь со звуками голосов других перелетных птиц. Турпаны тоже стараются держаться вблизи места обитания человека. Кормовая база никем не занята, да и молодняк всегда «под присмотром» дачников!

 

Ну ладно, после приятного общения с дикими обитателями дачи пора бы заняться настоящей человеческой «зарядкой» — убирать листву, мусор, складывать парники…

Александр КОЛБАСОВ (Фото автора)

© Источник

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор