Balthasar

vtruda.ru Чернобыль облучил наши организмы и сердца…

chernobyl-1.jpg30 лет назад в далекой от сибирских мест Украине прогремел взрыв на Чернобыльской атомной электростанции…

 

Глубокой ночью 26 апреля 1986 года был разрушен атомный реактор четвертого энергоблока. Этот день теперь известен всему человечеству – Чернобыльская авария стала одной из крупнейших техногенных аварий в мире.

 

Государственная растерянность и шок длились недолго. В считанные часы была создана правительственная комиссия и началась организация работ по ликвидации последствий аварии. Тысячи человек со всего Советского Союза отправились на борьбу с невидимым врагом. Всех их впоследствии стали называть ликвидаторами. На устранение последствий аварии ушло долгих четыре года…

 

28 марта 1984 года на АЭС досрочно запустили на проектную мощность четвертый энергоблок – тот самый... Одновременно строился город Припять. Старт строительству был дан 4 февраля 1970 года. Городок уютный, удобный для жизни и очень чистый. К моменту аварии на Чернобыльской АЭС в городе проживали люди 25 национальностей, ежегодно рождалось до 800 детей. Город был зеленым и ухоженным, именно таким его видели первые ликвидаторы, прибывшие на украинскую землю весной 1986 года.

 

Причины аварии скрыты не в программе испытаний, а в незнании разработчиками программы особенностей поведения графито-водного реактора РБМК-1000 (из доклада комиссии Госпромнадзора СССР «О причинах и обстоятельствах аварии на 4-м блоке ЧАЭС 26 апреля 1986г.)

 

– Надо было в машинный зал, кровля машзала упала, – вспоминал начальник смены 4-го энергоблока ЧАЭС Юрий Трегуба. – Вижу в этих дырах небо, звезды и свечение. Я подошел к Дятлову. Вышли на улицу, пошли мимо 4-го блока. Показал на это сияние.., показал под ноги. Сказал Дятлову: «Это Хиросима». Он долго молчал, потом ответил: «Такое мне даже в страшном сне не снилось…»

 

К 15 часам 26 апреля 1986 года достоверно установили – реактор разрушен. Его развал выпустил в атмосферу огромное количество радиоактивных веществ. Взрывы выбросили наружу газы, аэрозоль и пыль, образовавшиеся в активной зоне. Гигантское радиоактивное облако понеслось на северо-запад.

 

Более полутора часов, жертвуя жизнями, боролись с огнем пожарные. В общей сложности к утру в зоне аварии было сосредоточено 37 пожарных подразделений, насчитывавших 240 человек личного состава и 81 единицу пожарной техники.

 

Первые жертвы аварии – это оператор реакторного цеха Валерий Ходемчук – навечно остался в 4-м энергоблоке. Владимир Шашенок скончался от ожогов через несколько часов. Лейтенантам Виктору Кибенку и Владимиру Правику посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

 

В 8 часов утра 26 апреля было госпитализировано 33 работника милиции…

 

В этой трагической эпопее участвовали граждане всего Советского Союза. Точное количество ликвидаторов неизвестно, но в среднем это 600 – 800 тысяч человек.

 

Не остался в стороне и Красноярский край. В Чернобыль выехали специалисты из города Красноярска-26 и Красноярска-45, это 1600 военнослужащих запаса, кадровые военные, врачи, повара, шоферы.

 

Всего из Красноярска в зону бедствия было направлено 2600 человек.

 

Минусинец Владимир Тихонович Ермошкин, награжденный Орденом Мужества, вспоминает: «В Чернобыль я попал 24 ноября 1986 года. Был призван на службу из запаса областным военкоматом и откомандирован в воинскую часть № 73413, в 42-й отдельный полк гражданской обороны, химвойска. Служил командиром роты разведки. За плечами была военная кафедра Сибирского технологического института. Ежедневной моей задачей стали контроль доз облучения и подготовка оперативных карт для каждого заседания. Работа тяжелая. За время службы выезжал на станцию 180 раз, из них 18 раз – внутрь саркофага. Для этого нам выдавали свинцовую спецодежду и костюмы, как у космонавтов, прочные и удобные. Когда я вернулся со службы, у меня еще кровяные мозоли с рук не сошли.

 

Сегодня у меня лейкоз и первая группа инвалидности… Требуются средства для пересадки костного мозга…»

 

«Почему я согласился поехать? – рассказывает Александр Александрович Шинов. – Да молодой был, хотел все увидеть своими глазами… Приехали туда 27 сентября. Нас никто не встречал, самостоятельно разыскивали штаб.

 

Приняли нас хорошо и сразу распределили на объекты. Я оказался в районе Хоят, тянул высоковольтные кабели. А друг работал во втором районе. Поселились в самом Чернобыле.

 

Через 15 дней наша вахта завершилась, и начальник сказал, что надо лететь домой, затем вернуться через две недели. Договорились, что отработаем две вахты подряд… Так и пробыли 30 дней.

 

В ноябре мы уехали домой на месяц и вернулись в первых числах декабря. Снова на две вахты. К Новому году были дома. После Чернобыля меня направили на медицинский учет и обследование в красноярский госпиталь. Но я отказался. Не хотел стать сорокалетним инвалидом. Думал, что выйду в 50 на пенсию и там оформлю все полагающиеся льготы. Но после мне не подтвердили, что болезни связаны с Чернобылем. Но я ни о чем не жалею».

 

Дмитрий Семенович Печко, награжденный Орденом Мужества, сохранил свои впечатления о Чернобыле в дневнике. Вот некоторые его отрывки.

 

«Г. Иванков, 02.10.86г. Утром в 5 подъем. После завтрака – на автобус. Поехали. Кругом поселки, и люди живут как ни в чем не бывало. Места красивые, все зелено и чисто. Но вот доехали до КПП, остановил милиционер в маске, проверил пропуска и отпустил. Въехали в зону. Стало как-то не по себе… Дома стоят одиноко, без хозяев. Во дворах все осталось. Окна раскрытые, шторы висят, цветы на подоконниках посохли. Яблоки висят такие, что слюнки потекли. Какая же это страшная сила, что убила жизнь в этих краях…

 

ЧАЭС, 03.10.86г. Приехали в Чернобыль, получили спецовку, простое х/б белье, два ящика минеральной воды и респираторы. На границе города вышли из «чистых» автобусов, прошли пешком через резервную карантинную зону и сели на спецавтобусы, изнутри обшитые свинцовыми листами. Весит такой транспорт 14 тонн. Станция показалась неожиданно из-за сосен. На территории страшный бардак, горы мусора и металла, искореженные машины, трактора, брошенные гаражи и постройки. Автобус подкатил к двухэтажному зданию. Раньше было какое-то управление, а теперь – бетонный бункер. Стены и окна обиты свинцовыми листами, свет только электрический…

 

22.11.86 г. Необычный день. Нас, пятерых, вывели из 30-километровой зоны. Теперь на реактор не допустят. Мы набрали свои допустимые нормы рентгена. Бригадир наш не вытерпел, полез на крышу аккордную работу выполнять. Ходил по самому «мосту» 61-й отметки, теперь поедет домой. А мы живем пока в неизвестности…»

 

Алексей Павлович Винников, награжденный Орденом Мужества, вылетел в Чернобыль в ночь 5 июля и поступил в распоряжение УС-605. «Работали в здании Чернобыльского автовокзала, в котором располагалось управление строительства. Жили на станции Тетерев. Смена длилась от 5 до 15 часов. Ездили по районам, в том числе в горячие точки, делали аттестацию. Передвигались на свинцовом УАЗике. Его борта были закрыты свинцовым листом, а за бортом стояли дозиметры.

 

В Чернобыле пробыл ровно два месяца. После медобследование показало 20,4 рентген… Я тогда в Казахстане жил, там не было никаких льгот по Чернобылю. А когда в 1998 приехал в Минусинск, здесь тоже уже все отменили. Официально – не инвалид. А на деле – те же проблемы со здоровьем…»

 

«Первый раз я поехала в Чернобыль в 1986 году из абаканского «Красноярскэнергопромстроя», – рассказывает председатель Чернобыльской ветеранской организации Людмила Геннадьевна Старшинова (также награждена Орденом Мужества). – По линии Минэнерго комплектовали краевую группу работников столовых, куда я и вошла. Поехала добровольно как член Коммунистической партии. Готовили в столовой пионерского лагеря, кормили рабочих. Смена начиналась в 4 часа утра и заканчивалась глубокой ночью. У каждого на груди был установлен специальный номерной дозиметр-накопитель, который мы сдали по окончании вахты. Было трудно. Жаркая погода, плюс пыл от раскаленных печей. Вентиляцию включать запрещалось, чтобы не разносить радиационную пыль.

 

Позднее занималась дезактивацией – отмывали помещения от радиации. Помню, как весь Чернобыль был засыпан песком.

 

Через год, летом 1987 года, я также занималась дезактивацией домов в Чернобыле. Отработав на ликвидации аварии две вахты, вернулась домой, накопив 20 рентген. Чернобыль облучил не только наши организмы, но и сердца, сознание… В 42 года я стала инвалидом».

 

В Минусинске сегодня проживает 20 чернобыльцев, из них 10 – инвалиды. Чернобыль с размаху ударил по только-только оживающей экономике. Но самым тяжелым последствием стали жертвы человеческие…

 

Всем чернобыльцам желаем здоровья, крепости духа, всего самого доброго.

 

Городской совет ветеранов

© Источник

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор