Balthasar

vtruda.ru «Мне посчастливилось видеть Гагарина!»

gagarin.jpgДоброго всем дня! Совсем недавно прошел День космонавтики, очень важный, великий праздник для нас, россиян. Ведь первым человеком в космосе и на орбите стал наш, советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин! А мне, будучи девчонкой, посчастливилось видеть его вживую!

 

12 апреля 1961 года он совершил первый орбитальный полет на корабле «Восток-1». Как только об этом стало известно, нас, школьников, собрали на линейку, и директор торжественно обо всем рассказал. Ликование, которое произошло во всем Красноярске, наши педагоги сравнивали только с радостью Дня Победы в Великой Отечественной войне!

 

Вообще я родом из Минусинска, но с семи лет меня увезли в Красноярск, где и училась в школе-интернате №3. В 1963 году я была председателем совета отряда пионеров им. О. Кошевого. За хорошую общественную работу в марте 1963 года меня, 12-летнюю девчонку, делегировали на слет пионерских дружин в Дивногорск. Там как раз намечалось перекрытие Енисея для Красноярской ГЭС. Туда-то среди прочих гостей пригласили и Гагарина!

 

Заходит Юрий Алексеевич в окружении взрослых, улыбается. А улыбка у него такая, что забыть невозможно! Особенная, только у него такая была! Я стояла от него метрах в 15-ти, но все хорошо разглядела: невысокий, очень плотный, спортивный, жизнерадостный. Все дети в восторге несколько раз скандировали: «Гагарин!» Овации продолжались минут 15!

 

Пионеры повязали ему галстук, и он выступил с ответным словом. Голос тенористый, высокий. Гагарин говорил, что мы – будущее нашей страны, строители коммунизма, выучимся и будем эксплуатировать величайшую ГЭС в мире. Он сделал акцент на том, что самое главное богатство страны – дети. Рассказал, что у него самого две дочки, еще маленькие. Поделился, что такого детства, как у нас, у него не было. Его детская пора выпала на военное лихолетье. А у нас – просторные светлые классы, мирное небо над головой. Очень ему понравилась Сибирь. А еще сказал, что из космоса Земля очень красивая... Пожелал нам вырасти достойными гражданами своей страны.

 

Это была не единственная в моей судьбе встреча с космонавтом. Во второй половине 80-х годов ехала на поезде в Москву. Со мной в купе оказался космонавт, дважды Герой Советского Союза Владимир Ковалёнок! Он очень много расспрашивал о Сибири.

 

А уже в Минусинске довелось встречаться с летчиком-космонавтом СССР, дважды Героем Советского Союза Виталием Севастьяновым! Он вместе с губернатором Александром Лебедем в конце 1990-х приезжал в наш город. Гости выступали в клубе перчаточной фабрики.

 

Галина ПОЛЕЖАЕВА

© Источник

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор