Balthasar

vtruda.ru В юбилейный год с новой специальностью!

prof0.jpgВ апреле минусинский сельскохозяйственный колледж отмечает 65-летие со дня открытия. Но учебное заведение тем и отличается от других учреждений, что и в солидном возрасте не боится перемен, напротив, с готовностью видоизменяется согласно требованиям времени.

 

Так, свой юбилейный год сельхозколледж встретил открытием новой специальности «Технология молока и молочных продуктов». Подробнее об этом – в разговоре с инициатором открытия нового отделения, генеральным директором ОАО «Молоко»Андреем Асочаковым и куратором специальности Викторией Семеновой.

 

– Андрей Серафимович, знаю, что идеей открыть молочную специальность в сельхозколледже вы «болели» едва ли не с первого дня в должности руководителя молокозавода…

– Да, о будущем надо думать сегодня. Коллектив нашего завода очень взрослый, и, как ни грустно об этом говорить, рано или поздно завод потребует вливания свежих сил. Для того чтобы передать эстафету молодым специалистам, мы должны быть уверены в их квалификации.

 

Но сегодня вся страна испытывает дефицит в квалифицированных кадрах, особенно это касается производственных отраслей. Выверенную систему образования, которая включала в себя все уровни – фабрично-заводские училища, профессионально-технические училища, среднетехнические учебные заведения, вузы – сломали, не построив новую. В результате страну наполнили выпускники даже с высшим образованием, не имеющие элементарных знаний об избранной профессии, я уж не говорю об их способности применять эти знания.

 

А вы задумайтесь – кто сегодня готовит продукты? Кто печет хлеб, консервирует овощи, делает колбасу? Каков уровень квалификации этих людей, где и как они обучались? Почему это важно? Потому что качество продукта может обеспечить только квалифицированный рабочий! У нас в крае работает 29 молочных предприятий, и специалистов для этой отрасли готовили только в одном из красноярских учреждений. Этого было явно недостаточно. Более того, поскольку обучение происходило в отрыве от современного производства, работодателям всякий раз приходилось переучивать выпускников.

 

Учитывая все вышесказанное, с самого начала своей работы на молокозаводе я стал добиваться открытия при колледже новой специальности «Технология и приготовление молока». Логика очевидна: теорию студенты будут проходить в колледже, а практику – на базе ОАО «Молоко», где наши технологи и мастера производства смогут выступить в роли мастеров производственного обучения. И только в 2015 году нам удалось пройти все необходимые процедуры и получить лицензию на обучение студентов.

 

prof1_0.jpg– Виктория Викторовна, вы лично отбирали первых студентов в группу по новой специальности. Были ли сложности?

– Напротив, к этой специальности будущие студенты проявили особый интерес! Потому что мы гарантировали дальнейшее трудоустройство. Специалисты молочной отрасли сегодня очень востребованы. В результате проходной балл на новую специальность получился высоким, а в группу из 25 человек вошли только те, кто действительно решил связать свою жизнь с молочным производством. На данный момент у 12 ребят заключены договоры о целевом обучении (10 – с ОАО «Молоко» и 2 – с ОАО «Саян-молоко»), то есть они уже обеспечили себе место будущей работы. Но при этом они прекрасно понимают, что работодатели будут выбирать лучших. Все-таки молочная отрасль сегодня – одна из самых развивающихся, и работать здесь престижно.

 

Поскольку специальность базируется на неполном среднем образовании, первый год обучения учащимся преподаются общеобразовательные дисциплины, но я стараюсь, чтобы был постоянный контакт с молочным производством, бываем на экскурсиях в различных цехах молокозавода. А часть ребят во внеурочное время уже подрабатывает там, осваивает азы работы.

 

Завод не оставляет ребят без внимания: для более успешного освоения специальности для группы приобретена необходимая методическая литература, оформлена подписка на специализированную периодическую литературу. В ОАО «Молоко» утверждено положение об именной стипендии «Сибиржинка» для студентов по специальности «Технология молока и молочных продуктов». По итогам первого семестра такую стипендию до июня будут получать отличницы Ирина Косякова и Алена Ерофеева.

 

Более того, ребята знают, что в данный момент на молокозаводе четыре работника обучаются в вузе, так что и в этом плане у них есть перспектива получить за счет предприятия еще и высшее образование. Неудивительно, что сейчас, понимая, что у наших ребят уже есть уверенность в завтрашнем дне, в нашу группу уже просятся учащиеся сельхозколледжа других специальностей! Но пока у нас отказов нет: все ребята настроены на серьезное освоение профессии.

 

– Андрей Серафимович, как к вашей идее относятся конкуренты?

– Я вообще считаю, что конкуренция сегодня в сельском хозяйстве по типу психологии мелкого буржуа – бесперспективна. Будущее российского сельского хозяйства – это разные формы сельскохозяйственной кооперации и крупные вертикально-интегрированные аграрные холдинги, где все процессы будут строго регламентированы и автоматизированы. Это потребует высокого класса специалистов. Очень рад, что со мной согласны руководители молокоперерабатывающих заводов Красноярского края, которые стали членами образованного в этом году снабженческо-сбытового кооператива «Лавка полезных продуктов». Их руководители не менее нас заинтересованы в квалифицированных кадрах, на следующий год они уже планируют отправить в Минусинск своих ребят на обучение по целевым договорам. Так что сельхозколледж можно поздравить не только с 65-летним юбилеем, но и с открытием нового дыхания, выходом на новый уровень!

Елена ВЕРНЕР

 

© Источник

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор