Balthasar

vtruda.ru «Это мое призвание»

myasnikova.jpgС детства она мечта стать учителем, а ее первым учеником был … собственный отец! Педагог начальных классов минусинской школы №16 Галина Альфредовна Мясникова уверена: школа – именно то место, где она должна выполнять свою главную жизненную миссию – не только учить, но и воспитывать ребятишек.

 

– Папа был сослан из Саратовской области и, к сожалению, не получил образования, – вспоминает Галина Альфредовна. – В Сибири ему пришлось оканчивать вечернюю школу. Поэтому когда я училась в 5-7 классах, а он – в девятом вечерней школы, я часто помогала ему с уроками, особенно с русским языком.

 

В своем желании стать учителем девушка не сомневалась ни минуты и сразу после школы поступила в Красноярский педагогический институт на факультет начальных классов. С момента его окончания прошло уже 33 года. В 1983 году по распределению молодой педагог приехала в Минусинск и пришла работать в тогда еще седьмую школу (сейчас музыкальная школа).

 

– В ней я работала 9 лет, пока не открылась 16-я школа, – продолжает женщина. – В 1992 году основная часть коллектива перешла сюда. Здесь я стала заместителем директора по воспитательной работе.

Пять лет Галина Альфредовна трудилась заместителем, но очень сильно скучала по классу.

 

– После рождения третьего ребенка я поняла, что мне больше по душе работать с детьми, со своим классом, – продолжает она. – Это такая радость видеть, как ребята растут, развиваются, делают успехи, как учатся дружить, познают мир.

 

Больше чем за двадцать лет Галина Альфредовна выпустила несколько классов и ни на минуту не усомнилась в своем деле. Даже в 90-е годы, когда не платили зарплату и практически все лето учителя проводили в школе, чтобы приготовить ее к новому учебному сезону, не было мысли куда-то уйти.

 

Сейчас в классе у Галины Альфредовны 30 ребятишек, и такая статистика, по словам педагога, держится уже несколько лет.

 

Столько детей в классе, да еще усложнившаяся за последние несколько лет система отчетов о проделанной работе учителя – как тут не спросишь о том, где брать силы и успевать уделять внимание каждому ребенку?

 

– Да, иногда хочется сказать, чтобы дали возможность работать только с детьми, – отвечает педагог. – Но с другой стороны, выполняя так называемую «бумажную работу», находишься в состоянии саморазвития, готовности, ответственности. Если правильно организовать свое время – все получится. Это приходит с опытом, если постараться. К тому же, сколько помню, мне всегда везет по жизни на хороших детей и понимающих, отзывчивых родителей. С одной стороны, можно устать от каждодневной тщательной подготовки к урокам и других пунктов работы учителя, но с другой – дети тоже дарят свою энергию, заряжают тебя.

 

Галина Альфредовна уверена: учитель-ученик-родители – это взаимный процесс. Недостаточно дать урок, от школы неотделимо и воспитание.

 

– Воспитательные моменты можно ведь включить абсолютно во всё, – продолжает она. – В ситуацию, которая произошла на перемене, в совместные традиции. У каждого моего класса были и есть свои традиции. С теми ребятами, которые у меня сейчас, выезжаем в интересные места, на экскурсии. Родители контактные, понимающие, помогают с организацией многих мероприятий.

 

В ее кабинет для начальных классов часто прибегают на переменке и старшеклассники – выпускники Галины Альфредовны. Вспоминают о первом учителе с благодарностью и ностальгией… А значит не зря каждый день она приходит в школу, ставшую для нее вторым домом, чтобы подарить свое тепло и внимание детям…

 

В апреле педагог отметила свой юбилей. С благодарностью ее поздравляют преподаватели Минусинского педагогического колледжа и его студенты. Уже на протяжении многих лет Галина Альфредовна принимает в своем классе практикантов – будущих учителей начальных классов, помогая им совершенствоваться в выбранной профессии.

 

Елена КОРОТКИХ

 

© Источник

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор