BOT

[abakan-news.ru] » Насколько надежна инженерная защита Абакана?

12 марта корреспондент «Абакана» знакомился с инженерной защитой от подтоплений Абакана и Усть-Абакана и выяснял у специалистов: насколько она надежна, и какой ожидается паводок? Как-никак ей около полувека, а за это время город успел ощутимо вырасти, а оборудование устареть. Это дамбы можно почти бесконечно ремонтировать и подсыпать. А как быть с техникой? Что в рабочем состоянии, а что уже нуждается в замене? Все ли необходимое есть для отражения «большой воды», если паводок будет обильным?

Задать озвученные выше вопросы специалистам стало возможным во время пресс-тура, организованного Министерством природных ресурсов и экологии РХ. Журналисты республики увидели, как работают насосные станции, построенные в начале 1970-х. Напомню, что создание комплекса гидротехнических сооружений (в который входят дамбы, система дренажных каналов, насосные станции, и не только) началось в 1968 году. «Точкой отсчета» для него стало наполнение Красноярского водохранилища. Потребовалось «подстраховать» от подтоплений Абакан и поселок Усть-Абакан. Наводнение 1969 года показало, что дамбы следует усилить (что и было сделано). А с удлинением Южной дамбы до ст. Ташеба вокруг Абакана образовался т. н. «защитный пояс». Строительство Саяно-Шушенской ГЭС поставило еще одну задачу – создание инженерных защит Нижней Согры и Подсинего, и она тоже была успешно выполнена.

Насосы для откачки «лишней воды» из дрен включили раньше, чем обычно

Журналисты побывали на двух станциях «Управления инженерных защит»: № 1 в Усть-Абакане и № 2 в микрорайоне Полярный Абакана (которую называют основной в Абакане, т. к. она откачивает воду сразу из трех дренажных каналов города длиной 12 километров). И побывали не только с экскурсией.

Они присутствовали при запуске агрегатов станций, откачивающих «лишнюю» воду из дрен Усть-Абакана и Абакана. Затем она сбрасывается в водоемы за пределы дамб, защищающих населенные пункты. Как оказалось, такая простая предупредительная мера помогает не допустить серьезных подтоплений во время паводков и осадков. Пока введены в действие по одному агрегату из четырех на каждой станции. Каждый из них рассчитан на откачку примерно 150 кубометров воды в час. Пока этого достаточно. Насосы включают по мере необходимости, когда уровень воды приближается к предельной отметке.

В этом году вода в дренах начала подниматься рано (обычно это происходит поздней весной, когда водоемы освобождаются ото льда и наступает потепление). Почему? Специалисты называют ситуацию в этом году нестандартной и говорят, что к ней привели дождливые лето и осень прошлого года, а затем обильные снегопады и сильные морозы в начале этого года. Но они уверяют, что жителям беспокоиться не о чем: ситуация под контролем, мониторинг ведется круглосуточно, и защитные сооружения готовы к любому паводку.

2-1-Вот-так-в-наглядном-виде-выглядит-сб

Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми комментариями.

Директор ГБУ Республики Хакасия «Управление инженерных защит» Валерий ДОМОЖАКОВ:

Насосная станция № 1 работает, как верхний бьеф Красноярского водохранилища, круглогодично и круглосуточно. Это для нее норма. Она не работает только 2 месяца в году – май и июнь. Запасов ее мощности пока хватает. Сейчас работает один из четырех агрегатов. Все они в рабочем состоянии.

А остальные насосные станции у нас работают непосредственно на паводок. Почему запустили насосную станцию № 2 в Абакане? Потому что почему-то резко поднялся уровень грунтовых вод в городе Абакане. Такого раньше не бывало, конечно. В эти месяцы мы не качали, но сейчас приходится работать в нагрузку.

Беспокоиться жителям не о чем. Дамбы выполнены очень надежно, и насосные станции тоже выполнены прекрасно.

1-2-Ведущий-инженер-Управления-инженерны

Ведущий инженер ГБУ Республики Хакасия «Управление инженерных защит» Олег ОЩЕПКОВ:

Вода пришла, и агрегаты станций должны запуститься, летом или зимой, днем или ночью. Дежурные насосных станций в круглосуточном режиме отслеживают ситуацию с уровнем воды в дренажных каналах. Если он приблизился к допустимой отметке – запускаются насосы, и вода начинает откачиваться и сбрасываться за пределы дрен – в водоемы за дамбами (в Красноярское водохранилище, реки Абакан или Енисей – в зависимости от того, о какой из станций идет речь). Таким образом, во время паводка предотвращается подтопление населенных пунктов.

Мы защищаем население от грунтовых вод, но вблизи дренажных каналов. Надо сказать, что зона влияния дренажных каналов максимум 150–200 метров. А в основном наша задача – не допустить повышение грунтовых вод в дренажных каналах со стороны водоразделов. Это реки Абакан и Енисей, Красноярское водохранилище.

В этом и прошлом году сложилась нетипичная ситуация. Предельная отметка достигалась часто из-за прошлогоднего многоводья. Дождливое лето, высокий уровень грунтовых вод, накопление воды в водохранилищах, закрытие шахт в Черногорске, земля напиталась влагой. Насосную станцию № 3 в прошлом году приходилось даже в августе–сентябре прошлого года включать, я такого не припомню. Четвертая и пятая насосные станции работали и зимой в морозы. Дело в том, что уровень воды в Енисее и Абакане серьезно поднялся из-за замерзания Енисея, в дренах он тоже вырос. Пришлось откачивать из них воду. Раньше мы включали перекачку воды в мае, а с ноября по май станции редко запускались.

Что касается прогнозов, каким будет паводок, то специалисты «Управления инженерных защит» могут это только предполагать, основываясь на своих личных наблюдениях. Они не исключают, что он будет многоводным. Все будет зависеть от капризов погоды, которая в нашем резко континентальном климате непредсказуема. Официальный прогноз Гидрометеоцентра, на который они ориентируются в своей работе, еще не готов. Его ждут к концу марта.

3-2-В-машинном-зале-насосной-станции-N-2

Нуждается ли в развитии инженерная защита города?

Корреспондент «Абакана» задал специалистам вопрос о том, нуждается ли в модернизации и расширении комплекс инженерной защиты Абакана и соседних населенных пунктов? (Ведь он был спроектирован около полувека назад, а сейчас населенные пункты выросли, и советская техника, возможно, устарела, требуется ее замена).

И вот какие ответы он получил.

Министр природных ресурсов и экологии Хакасии Юрий СОКОЛОВ:

– Если отвечать на вопрос непосредственно по Абакано-Черногорской агломерации, то на сегодняшний день все сооружения выполняют свои функции в полном объеме, и все они находятся в рабочем состоянии.

Есть такой аспект: куда нам еще развиваться? А в числе направлений развития – например, замена насосного оборудования насосных станций. Оборудование уже устарело, и гидрологический ряд увеличился. Все необходимо приводить в соответствие с реалиями сегодняшнего дня. Думаю, что в этом году мы приступим к разработке проектной документации. За последние годы было заменено по одному насосному агрегату на станциях № 1 и № 2 (стоимостью порядка 15–18 миллионов рублей каждый). Это сложное уникальное оборудование, которое выпускает только один завод в России.

4-1-Журналисты-узнали-как-насосные-станцВедущий инженер ГБУ Республики Хакасия «Управление инженерных защит» Олег Ощепков:

С начала 1970-х годов Абакан вырос. По сегодняшним меркам (это мое личное мнение) нужно развивать сеть дренажных каналов в городе. В первую очередь, в районе МПС и районе улицы Некрасова, в которых активно ведется строительство. К сожалению, возведение и оснащение новых инженерных сооружений – дело дорогостоящее. Так, один агрегат насосной станции (без монтажа) может обойтись в 12–15 миллионов рублей.

Провокационные вопросы и ответы

Журналисты не были бы ими, если бы не задавали специалистам провокационные вопросы. Вот как отвечал на них Олег Ощепков.

2-1-Вот-так-в-наглядном-виде-выглядит-сб

– Возможен ли весной такой паводок, с которым инженерные защиты не справятся, и Абакан будет затоплен полностью?

– Это нереальная ситуация.

Достаточно ли у «Управления инженерных защит» сил и техники для отражения очень сильного паводка? В каком она состоянии?

– Обеспечение у нас достаточное для любой ситуации, в том числе материально-техническое. Чтобы не быть голословным: недавно у нас проходила проверка по линии ГО и ЧС, в том числе ее вели столичные специалисты. И мы прошли ее на «отлично».

Кстати, в «Управлении инженерных защит» принимают звонки от бдительных граждан (по телефону 26-86-56 в Абакане), обнаруживших повреждения в дамбах и других защитных сооружениях. Специалисты будут выезжать на место и устранять проблемы, если они подтвердятся. Но, как говорится: на граждан надейся, а сам не плошай. В этой организации и так планово готовятся к паводку. К его наступлению на временную работу принимают 30 обходчиков дамб, которые круглосуточно будут проверять вверенные объекты. Круглосуточный мониторинг уровня воды ведется на насосных станциях. Как и каждый год, к паводку делается аварийный запас скального грунта и топлива и ремонтируется техника.

Татьяна ЗЫКОВА

                                                                                                                                              Фото автора

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

об инженерной защите Абакана (и не только)

Всего в Хакасии 91 гидротехническое сооружение (в том числе 61 защитная дамба общей протяженностью 227 километров).

Что касается отдельно взятого Абакана, то частью его инженерной защиты от подтоплений (созданной около полувека назад) являются три насосные станции (из пяти имеющихся в республике). Станция № 2 располагается в микрорайоне Полярный, № 3 в Гавани, № 4 – на Нижней Согре. Наш город опоясывают защитные дамбы протяженностью более 30 километров и дренажные каналы общей длиной свыше 20 километров.

Читать далее »

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор