Balthasar

interfax-russia.ru Жалобы на силовиков составили пятую часть всех обращений к уполномоченному по правам человека в Красноярском крае

obisk-28-10-2013.jpegКрасноярцы в минувшем году 435 раз заявили о нарушении своих прав, свобод и законных интересов сотрудниками силовых ведомств региона, сообщил на сессии Законодательного собрания Красноярского края уполномоченный по правам человека в регионе Марк Денисов. "Это пятая часть от всех обращений. При этом доля таких сообщений на 7% меньше, чем в 2014 году", - сказал депутатам М.Денисов.
 

Основной проблемой, которая фигурирует в жалобах, являются пытки и недозволенные методы физического воздействия. В качестве резонансных примеров он привел перелом позвоночника у пострадавшего, который был диагностирован после допроса полицейскими в Советском районе Красноярска. Второй случай - диагностированная открытая черепно-мозговая травма у мужчины, задержанного сотрудниками наркоконтроля в Октябрьском районе Красноярска.
 

По словам М.Денисова, не смотря на то, что "подавляющее число сотрудников честно несет службу и готово грудь подставить под пули, защищая безопасность граждан", в работе краевой полиции есть две системные проблемы: неправильная работа при первичном контакте с людьми и не четко отлаженная работа в звене дознание - предварительное следствие.
 

В качестве одного из примеров он привел случай с задержанием группы жителей в Емельяновском районе края. "Они ехали в автомобиле, были задержаны нарядом ДПС и доставлены в отдел, где им пришлось вынужденно ночевать и ждать, когда ими займутся. По сообщению адвоката, их продержали до следующего дня. При этом женщина 67 лет, гипертоник, провела ночь в кресле, пристегнутая наручниками к батарее. Следователь появился в 14:30 следующего дня, допросил всех и отпустил. В довершении всего оперативник потерял телефон одного из задержанных", - рассказал М.Денисов.
 

По запросу уполномоченного была проведена проверка, которая не выявила нарушений в действиях следователя. Результаты служебной проверки действий полицейских уполномоченному до сих пор не сообщили. Второй пример, отметил омбудсмен, - дело жителя Курагинского района края, возбужденное в марте 2010 года по "тяжкой уголовной статье".
 

"Грубые нарушения на стадии предварительного следствия, применение недозволенных методов дознания, давление на свидетелей привели к тому, что в суде дело начало "разваливаться". Краевой суд не стал механически штамповать решения районного суда. Увидев многочисленные несоответствия, вернул дело для рассмотрения в первой инстанции в другом составе. За шесть лет сменилось шесть составов суда. И все эти шесть лет гражданин содержится в Минусинском СИЗО. Вину он не признал", - сообщил омбудсмен.
 

"Шесть лет работы правоохранителей так и не дали внятного ответа на вопрос: виновен этот человек или не виновен. Складывается впечатление, что борьба идет уже не за установление истины, а за сохранность звезд на погонах тех, кто вел это дело", - добавил М.Денисов.

 

© Источник

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор