Balthasar

vtruda.ru Никола ДМИТРИЕВ: «Помочь России стать лучше»

_v7S_Dlguhw.jpgЮный минусинец Никола Дмитриев в качестве делегата от Грузии принял участие в … заседании комитетов Организации Объединенных Наций! Но пусть уважаемые читатели не удивляются. Это, конечно, была лишь молодежная научная конференция, в ходе которой участники встречи –старшеклассники и студенты со всей страны – воспроизводили заседание членов ООН. Однако событие максимально приближено к реальному…

 

Организатором «Юниорской модели ООН» выступил факультет Глобальных Процессов Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова.

 

Юные участники попробовали себя в роли дипломатов, проявили интеллектуальные и ораторские способности, отточили навыки владения английским языком, пересмотрели решения политиков прошлого и познакомились с интересными людьми.

 

А лучшим делегатом встречи по итогам голосования жюри стал десятиклассник из далекого сибирского городка – Никола Дмитриев! Вот такие у нас растут таланты!

 

С этим юношей мне уже довелось иметь знакомство. В прошлом году Никола завоевал гран-при в Международном конкурсе за создание песни «Я тот солдат» к юбилею Великой Отечественной войны. Напомним, что еще в 2010 году он с большим успехом выступил на Первом канале с песней «Я ангелом летал», ставшей впоследствии не только российским, но и мировым детским хитом.

 

С детства парень сам сочиняет симфонии, пьесы, вальсы и другие классические произведения. Но в этот раз он удивил своими историческими и политическими познаниями. Николе не безразлична судьба родного государства. На многие вопросы юноша имеет свою точку зрения…

 

– Почему так привлекает политика?

– Хочу изменить жизнь нашей страны к лучшему. На Юниорской модели в Москве особое место заняли публичные выступления. Мы много говорили о Ливии. В соответствии с нормами международного гуманитарного права, историческим ходом событий нам нужно было предложить проекты резолюции. Занимались этим три дня. Меня пригласили на конференцию после участия в Ломоносовской олимпиаде МГУ. Сначала немного расстроился, что выпало по жребию представлять Грузию, а не Россию. Но на поездку все же согласился – хотелось попробовать свои силы в качестве оратора, человека, связанного с политикой, показать свои знания истории и международного права.

 

Мне всегда была и остается интересной родная история – стараюсь изучать ее глубоко. Ведь для понимания многих государственных процессов нужно видеть всю картину исторического развития страны. Помню, как сильно меня потряс эпизод смерти царя Федора и наступившее через шесть лет после этого смутное время, тянувшееся полтора десятилетия. Можно сказать, первая гражданская война в истории России.

 

Но величайшим бедствием для страны, на мой взгляд, была революция 1917 года. Маркс и Энгельс развили идеи Жан-Жака Руссо, «родителя» французской революции. «Приодели» эти идеи в приглядные одежды, так сказать. Но если почитать самого Руссо – волосы встают дыбом…

 

Именно революция нанесла непоправимый ущерб демографии, нормальному развитию гражданского общества, человеческого капитала, экономики, культуры. А также впоследствии сыграла роковую роль в распаде страны. Потому что когда Ленин писал о русских шовинистах, он жалел, что слишком мало гарантий свободного выхода республик из Союза. Хотя была одна Россия, и никогда не было никакого свободного выхода. Сколько крови за все это было пролито. Украина, Белоруссия, значительная часть Польши, Прибалтика – изначально это были исконно русские земли. И все это отдали. Вина на тех, кто в первую же конституцию Советского Союза 1922 года вписал право свободного выхода…

 

– Да… А спустя десятилетия «вечные ценности» вдруг перестают быть таковыми…

– Самое ужасное, что происходит в настоящий момент в мире – это новая идеологическая война, разрушающая семейные ценности. Но, как и холодную войну, мы не должны ее проиграть. Настолько противно, что сейчас в нескольких странах Европы однополым «родителям» разрешено иметь приемных детей. Как человек православный, могу сравнить такие явления в современном мире с древним Содомом и Гоморрой – и закончиться все может (если люди не очнутся) так же, как тысячи лет назад…

 

Для меня моя семья – и дом, и надежный оплот. Самое радостное и любимое место. Человек, не имеющий семьи, не может назвать себя счастливым. А без института семьи невозможно существование государства. Отсутствие семейного института – искажение человеческой природы.

 

– Кроме семьи, ребенок рано становится и частью социума: детский садик, затем – школа…

– Школа оставляет большой след в жизни ребенка. И хоть семья – на первом месте, перед педагогами тоже большая ответственность за то, какое воспитание они выбирают. Учусь в 7-м лицее, хочу сказать спасибо всем нашим учителям. У меня прекрасные педагоги.

 

Но невежество в школах (да и в обществе в целом) – еще большая проблема. Система образования здесь тоже играет большую роль. Исправлять невежество нужно не запретительными методами и угрозами, а созданием условий, в которых молодой человек имеет возможность быть ответственным и делать выбор.

 

На мой взгляд, стоит создать специальные вузы, которые подготавливают специалистов, нужных экономике. И открыть туда свободный доступ с минимальными вступительными требованиями. Потому что по ходу обучения всегда можно исправить человека. А то получается, что есть желание, но молодой человек, совершив какие-то ошибки в школьном обучении, не имеет возможности поступить в подобное учебное заведение.

 

Япония заявила о том, в течение пяти лет ставит задачей обязательное высшее общее образование для всех. Мы не хуже японцев.

 

– А разве нужно всем высшее образование?

– Нужно, может, и не всем. Но доступ к нему не должен быть осложнен дополнительными препятствиями, которые сейчас все больше в России на государственном уровне поддерживаются.

 

– Не так просто обстоят дела с развитием сельского хозяйства в стране, поддержкой фермерских и личных подсобных хозяйств…

– Да. Многие ведь и рады начать свое сельхоздело в поселке. Отрицательная динамика началась, на мой взгляд, еще до Хрущева, но укоренилась тенденция в период проведения им политики укрупнения деревень. А сегодня нужны доступные кредиты, льготы, государственные инвестиции в инфраструктуру. И чтобы были дороги и ж/д станции не только у крупных городов, но доходили до крупных сел и отдаленных районов.

 

Должна быть возможность с помощью государства находить рынки сбыта и поддержки фермера. На селе нужно также развивать не только сельское хозяйство, чтобы привлекать туда молодых. Нужно развивать и мануфактурные ремесленные производства. Это может быть одежда, предметы быта и т.п. Ремесленников талантливых у нас ведь очень много. И это может стать мощным фундаментом нашей глубинки. Всегда высоко ценится ручная работа. Но на уровне государства, к сожалению, зачастую недооценивается индивидуальный творческий труд.

 

– Раз уж заговорил о дорогах. Как относишься к налогу, введенному для дальнобойщиков?

– Они могут досадовать, но налог объясним. В казне не хватает средств на нормальное дорожное строительство. Если взять, что в России протяженность дорог около 1 миллиона километров, а в США, например, несмотря на меньшую площадь, средств выделяется в 6 с лишним раз больше, и качество дорог с нашим не сравнить. Совсем другие технологии изготовления. Налог нужен. Вопрос в другом. Кроме этого налога, должны быть еще способы восстановления дорожного полотна и расширение магистралей, строительство новых. На мой взгляд, в первую очередь все упирается в отсутствие государственных инвестиций. С точки зрения кейнсианской экономической модели экономический рост зависит от процента инвестиций к уже имеющейся экономике, а дальше ограничен только средствами производства (существующими технологиями). Так как в России еще огромный резерв на экономический рост ВВП на душу населения, нам есть куда расти. Государство должно не сокращать расходы, а оптимизировать их и увеличивать долю расходов на экономику в общей структуре бюджета. В том числе и на инфраструктуру дорожно-транспортную, которой стране сильно не хватает. Должны быть субсидированные кредитные ставки от Центрального банка.

 

– На словах нетрудно рассуждать о политике, экономике, а на деле…

– …нужно, чтобы рядом была хорошая команда. У меня есть верные друзья, с которыми мы вместе отправимся в Москву. Сначала – учиться, затем – работать на благо Родины. После школы хочу поступить в МГУ, сразу на два факультета: экономики и исторический.

 

– Забудешь в столице про нас …

– Не забуду. Красноярский край навсегда в моем сердце. Люблю его.

 

– А что есть любовь?

– Это труд. А потом только – дар.

Елена КОРОТКИХ

 

© Источник

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор