Balthasar

vtruda.ru В кровь вошедшая черная быль…

popcev.jpg– Мне еще больше десяти лет назад сказали: «Тебе два-три месяца осталось жить». Но, слава Богу, живу пока.., – глядя на меня усталым, немного грустным взором, делится сокровенным минусинец Виктор Павлович Попцев, участник ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

 

Наш земляк попал в Чернобыль чуть больше, чем через полгода с момента аварии. И в качестве рядового в составе в/ч 41173 участвовал в ликвидации ее последствий с 7 января по 24 марта 1987 года. Кажется, всего три месяца. Но для Чернобыля – это огромный срок, за который многие сгорали, как спички, прямо на глазах…

 

– Некоторые ребята и домой не добрались.., – рассказывает Виктор Павлович. – К нам в палатку однажды такое письмо пришло: «Ребята, берегите себя! Наш брат до дому не доехал…»

 

Наш герой умолкает, горло перехватывает от горьких воспоминаний. В уголках глаз скапливается скупая мужская слеза… О том времени тяжко вспоминать. О том времени не хочется говорить…

 

Виктор Попцев – коренной минусинец. Родился в 1953 году. Образование среднее, неоконченное. На ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС был призван Минусинским ГВК в составе спецвзвода как специалист-машинист землеройных машин (экскаваторов, бульдозеров). Это военная специальность Виктора Павловича. В Чернобыле выполнял обязанности сварщика ремонтного взвода. Участвовал в работах по захоронению Рыжего леса. Производил дезактивационные работы тяжелой техники на Чистогаловском могильнике.

 

– Когда я приехал на ЧАЭС, основные работы с реактором уже были завершены, – вспоминает мужчина. – Мы убирали Рыжий и Черный лес, могильники. Черный лес располагается недалеко от известной всем сосны-мутанта в виде трезубца. Но Рыжий лес! Вот это было еще страшней! Он – в километре от АЭС, а у нас из средств защиты – только повязка-лепесток… В первые дни как приехали, так и работали в той военной форме, которую нам выдали еще при отправке из Красноярского края. Лишь в конце февраля для нас сделали пункт переодевания: перед работой облачались там в спецформу. Сжигать деревья Рыжего леса было нельзя. Мы все, даже сучья, возили на «лесомогильник»…

 

Рыжий лес принял на себя наибольшую долю выброса радиоактивной пыли во время взрыва реактора в 1986 году. Огромные массивы соснового леса были подвергнуты мощному облучению гамма-частицами. В зависимости от степени радиационного облучения ученые делят пострадавший лес на четыре зоны поражения. В первой погибли все хвойные деревья и частично были повреждены лиственные. Здесь и находится Рыжий лес в Чернобыле. Площадь зоны определяется около 4,5 тысячи гектара. В этом районе надземная часть хвойных пород погибла на сто процентов! Хвоя этих деревьев получила кирпичный оттенок, отсюда и название леса – рыжий. Сильная зараженность мертвого леса вызвала необходимость его захоронения. В таких-то работах с использованием специализированной военной техники (рассчитанной, кстати, для работы в условиях ядерной войны) и участвовал Виктор Павлович.

 

– Официально установленная моя доза облучения – 3,94 рентгена, – продолжает наш земляк. – Но ведь тогда-то меньше, чем при 24 рентгена, человека не списывали! Пока этой дозы не достиг – будешь там работать. Так что кто знает, какое оно у нас на самом деле было, это облучение?.. Я проработал три месяца. Самое обидное – враг невидимый. Действует так: сначала ломит затылок, зашкаливает давление, головные боли. У меня было настолько высокое давление, что его ничем не могли сбить. Лечился в Киеве. В апреле 1987-го меня списали и отправили на Родину.

 

Сразу по прибытии домой у Виктора Павловича случился инфаркт. В 33 года…

 

– Это со мной – и уже такие последствия, а как подумаю: как же там солдаты-срочники свои жизни положили? – рассуждает минусинец. – Ведь не легче, чем на войне, было этим ребятам. Они расчищали все по горячим следам и получили дозы, несоизмеримые с жизнью…

 

Виктор Павлович тоже хватил свою дозу страшной, черной были, навсегда вошедшей в кровь в прямом и переносном смысле. Он – инвалид первой группы, бессрочно. Лейкоз крови...

 

Награжден грамотами от командования в/ч 41173 и Орденом Мужества.

 

– А еще лучшей наградой для меня было бы, если бы земляки берегли природу, – подытоживает сказанное наш герой. – Когда смотришь на происходящее в наши дни, кажется, что урок Чернобыльской катастрофы людьми недооценен. Небрежность, равнодушие к природе, желание ведущих «бизнесменов» выжать до капельки все, что можно, из природы – древесину, нефть – а потом изворотливо скрыться где-нибудь за границей… Нельзя так жить, люди, нельзя… Давайте не будем глупцами, которые пилят сучок, сидя на нем же…

 

Елена КОРОТКИХ

 

© Источник

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор