BOT

[abakan-news.ru] » В Абакане состоится фестиваль “Голос кочевника”

Уникальный фестиваль горлового пения ждет своих гостей 25 февраля в 18.30 в большом зале ГАУ РХ ЦКиНТ им. С.П.Кадышева.

Лучшие исполнители из Хакасии, Тувы, Алтая познакомят своих зрителей с древнейшим музыкальным жанром.

“Участниками фестиваля являются:

1. Заслуженный артист РФ и Республики Алтай Болот Байрышев. Болот Байрышев — певец и сказитель из Горного Алтая, Заслуженный артист Российской Федерации, Заслуженный артист Республики Алтай, исполнитель традиционного алтайского горлового пения и эпоса, — кая. Болот Байрышев в совершенстве владеет национальными инструментами: комус (варган), топшуур (двуструнный щипковый инструмент), шоор (обертоновая флейта), является участником многочисленных фестивалей и музыкальных проектов по всему миру — во Франции, Австрии, Венгрии, Японии, Турции, Германии, Испании, Норвегии и др. странах.Болот Байрышев снялся в документальных фильмах «Самородок из Кырлыка», «Благопожелание», играл эпизодическую роль в остросюжетном блокбастере «Охота на пиранью», участвовал в создании саундтрека к нему. 2. Этно-рок группа «Иренек –Хан. В своем творчестве Иренек хан этно-рок спользует хакасский и алтайский фольклор в собственной обработке и интерпретации, а также авторский материал. Состав коллектива: Юлия Тиникова – вокал, хобырах, тимир-хомыс, перкуссия; Аржан Туденев – вокал, горловое пение, народные инструменты (ыых, хомыс, хобырах, чоор); Алексей Брюханов – гитара; Иван Колов – бас гитара; Игорь Колесников – барабаны (руководитель коллектива).

3. Заслуженный артист Республики Тыва Омак Ооржак

4. Ансамбль «Учар» из республики Алтай уже известен многим жителям Хакасии. Его руководитель и солист Мерген Тельденов уже не раз заставлял удивляться своей виртуозной техникой горлового пения.

5. Молодой фольклорный ансамбль «Дошка» из республики Тыва, который был образован в 2014 г. Впервые приедут в нашу республику. За свое небольшое время существования они уже стали лауреатами международных и всероссийских фестивалей и конкурсов. А в 2015 г. они приняли участие в «Международном фестивале этнической музыки и ремёсел» и были удостоены высокой награды премии «МИРА».

Участники выступают два дня на разных площадках – 24 февраля в Аскизе, 25 февраля в- в Абакане, в Центре культуры им Кадышева, в 18.30″, – сообщает Дирекция фестиваля «Голос кочевника».

Читать далее »

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор