Balthasar

minusinsk.info Пожарный надзор информирует: впереди весенне-летний пожароопасный сезон

pozharnaya-bezopasnost.jpgЕжегодно в весенне-летний пожароопасный период в Красноярском крае отмечается рост количества пожаров, особенно в жилом секторе и в лесах. Погодные условия сами по себе создают угрозу пожара, но чаще их возникновению способствуют люди, чья небрежность и неосторожное обращение с огнем приводит к возникновению пожара. Апрельские пожары попадают в эту статистику, сухую траву жгут люди, имеющие приусадебные участки, дачи, которые считают себя «хозяевами»! Только из-за лени и пренебрежения элементарными правилами безопасности, «хозяйства» горят одно за другим. Недавние события 12 апреля 2015 года показали, что огненная стихия  в Минусинском районе оставила без крова 16 семей, в р. Хакасия эти цифры в разы больше. За весенний период 2015 года в дачных обществах  г. Минусинска и Минусинска произошло 14 пожаров,   по два и более пожаров произошло СНТ «Колос», «Сельский строитель», «Заливные луга», «Строитель»,  «Дорожник».  374 выезда было осуществлено на тушение пала травы.

 

В конце прошлого года в России введён полный запрет на бесконтрольное выжигание травы. Постановлением от 10 ноября 2015 года № 1213 Правительство РФ запретило выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, а также в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов.
С наступлением весеннее- летнего пожароопасного периода инспекторами отдела надзорной деятельности по г. Минусинску и Минусинскому району  планируется ежедневное патрулирование территории города, района, дачных обществ, с целью пресечения нарушений требований пожарной безопасности и проведения агитационно – разъяснительной работы с населением, а также разъяснением о запрете разведении костров и сжигания  мусора. Такая акция проводится ежегодно, но к сожалению «а воз и ныне там».  В  2015 году   за разведение костров и сжигания мусора привлечено к административной ответственности 83 человека, в этом году, уже 2 человека.

 

Судя по   отношению  некоторых граждан к соблюдению правил пожарной безопасности, пока огненная стихия их не коснулась, соблюдать правила они не собираются. Не понятно, что должно произойти, чтобы люди задумались, к чему может привезти незатейливый костер. Всем хорошо известно, что пожар легче предупредить, чем его тушить. Поэтому еще раз напоминаю правила пожарной безопасности.

 

-  Территории, прилегающие к жилым домам, дачным и иным постройкам должны своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, опавших листьев, сухой травы и т.д.. Все это следует собирать на специально выделенных площадках в контейнеры, а затем вывозить.

-  Разведение костров, сжигание отходов и тары разрешается на расстоянии не меньше 50 метров от зданий и сооружений. Сжигание отходов в специально отведенных для этих целей местах должно проводиться под контролем обслуживающего персонала.

-  На территории жилых домов, дачных и садовых участков не разрешается оставлять на открытых площадках и во дворах тару с ЛВЖ и ГЖ, а также баллоны со сжатыми и сжиженными газами.

-   Собственники индивидуальных жилых домов, в том числе жилых помещений в  домах блокированной застройки, расположенных на территориях сельских поселений, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, к началу пожароопасного периода обеспечивают  наличие на земельных участках, где расположены указанные жилые дома, емкостью (бочку) с водой или огнетушителем.

 

Также обращаю внимание граждан на необходимость контроля за детьми в пожароопасный период, ведь именно детская шалость с огнем – одна из наиболее частых причин природных пожаров. Каждой семье будет не лишним еще раз провести с собственным ребенком беседу о недопустимости игр с огнем и тем самым уберечь себя и его от неприятностей.

 

За нарушения данных требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность ст. 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

 

Никто не застрахован от пожара, а на сегодняшний день потерять имущество дорого стоит, а если еще будет нанесен ущерб соседям, то наступает уголовная ответственность. Каждый должен выработать аккуратность  и осмотрительность. Пожар легче предотвратить, чем потушить, поэтому следует задуматься о том, что ваша халатность может привести к беде. Исходя из этого, хочется сказать, что единственной профилактической мерой пожаров является соблюдение элементарных правил обращения с огнем.

 

Старший инспектор ОНД   по г. Минусинску и Минусинскому району       О. Шалапутина

 

© Источник

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

в прошлом году было много пожаров

даже мне пришлось бегать тушить чтобы спасти свой дачный участок

страшно было :(

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Rosette, обошлось?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Admin в том году да

в этом надеюсь тоже обойдется

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор