1.jpgУважаемые жители Красноярского края!


С наступлением весенне-летнего пожароопасного периода возрастает угроза возникновения лесных пожаров и перехода их на населенные пункты, садовые, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан. Это связано, как с нарушением требований пожарной безопасности при сжигании мусора на приусадебных и садовых участках, так и с неосторожным обращением с огнем в лесных массивах. Люди, заявляющие, что сжигание прошлогодней травы необходимо, заблуждаются сами и вводят в заблуждение других. Каждый случай поджога - это преступление и поджигатели несут административную, а в случае наступление серьезных последствий - и уголовную ответственность.


Граждане! Берегите свою жизнь и имущество от огня. Не думайте, что пожар может произойти где угодно, но только не у Вас.


Чтобы избежать беды, или по максимуму ограничится от неё, необходимо соблюдать элементарные правила пожарной безопасности, быть бдительным и ответственным человеком:

 

  1. Ни в коем случае не жгите траву. Кроме того, что это вредно для растений и животных, такие палы травы могут быть опасны и для людей. Не разводите костры в траве, не оставляйте горящий огонь без присмотра. Тщательно тушите окурки и горелые спички перед тем, как выбросить их. Строго соблюдайте все правила пожарной безопасности.
  2. Если вы заметили пожар - не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. Собираясь в лес, на отдых или в турпоход берите с собой топор, складную лопату и ведро. Почувствовав запах дыма, подойдите ближе и определите, что горит. Заливайте огонь водой из близлежащего водоема, засыпайте землей.
  3. Используйте для тушения пучок веток от деревьев лиственных пород длиной 1,5-2 метра, мокрую одежду и плотную ткань. Наносите ими скользящие удары по кромке огня сбоку, в сторону очага пожара, как бы сметая пламя. Прижимайте ветви при следующем ударе по этому же месту и, поворачивая их, охлаждайте, таким образом, горючие материалы. Затаптывайте небольшой огонь ногами и не давайте ему перекинуться на стволы, кроны деревьев.
  4. Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова. Постарайтесь сообщить о пожаре в ближайший населенный пункт, сообщите в лесничество или пожарную охрану о месте пожара.
  5. При невозможности потушить пожар своими силами, отходите в безопасное место и срочно вызывайте пожарную охрану или добровольные пожарные команды.

Напоминаем телефоны экстренных служб, которые Вам могут потребоваться при возникновении пожара.


101 - пожарная охрана и спасатели.
112 - один из телефонов экстренной помощи, используемых в стандарте GSM (вызов 112 доступен даже при блокировке клавиатуры телефона).

Противопожарная охрана информирует

Во время майских праздников и длительных выходных, с целью предотвращения ландшафтных пожаров, загораний в жилом секторе и гибели людей в пожароопасный период более 1000 сотрудников государственного пожарного надзора и пожарных частей в период с 1 по 10 мая проведут патрулирование во всех населенных пунктах, садовых и дачных обществах. В ходе патрулирования на территориях населенных пунктов, садовых и дачных обществ, а также в прилегающих к ним лесах, будет пресекаться сжигание мусора, стерни, пожнивных остатков на полях. В связи с этим, краевое учреждение «Противопожарная охрана Красноярского края» напоминает о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в период особого противопожарного режима, объявленного на территории нашего края с 20 апреля 2016 года. 

В период особого противопожарного режима категорически запрещено проводить любые огневые работы и использовать открытый огонь в лесу и лесной зоне, на садовых участках и во дворах индивидуальных жилых домов, производить отжиги прошлогодней стерни на полях, сжигать прошлогодний мусор, листву, траву на огородах, запрещается готовить на открытом огне в природной зоне (жарить шашлык), запрещено разводить костры и проводить пожароопасные работы.


Рядовым гражданам необходимо помнить, что нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима влечет наложение штрафа:

  • на граждан в размере от 2 000 до 4 000 рублей;
  • на должностных лиц - от 15 000 до 30 000 рублей;
  • на юридических лиц - от 400 000 до 500 000 рублей.

В зависимости от тяжести последствий пожара виновный может понести и уголовную ответственность.


Для усиления рейдовой работы и немедленного масштабного реагирования на осложнение пожарной обстановки на территории Красноярского края все пожарно-спасательные подразделения МЧС России по Красноярскому краю находятся в повышенной готовности.

При обнаружении пожара или запаха гари звоните: «101» или«112», а также по номеру телефона пожарной части в вашем населенном пункте.

Уважаемые жители Красноярского края!


В нашем крае с начала 2016 года произошло более 1400 пожаров, в которых погибли 92 человека и 89 человек получили травмы различной степени тяжести. Самое страшное то, что при пожарах погибают дети!!! В этом году огонь забрал жизни 6 детей, еще 18 ребятишек получили ужасные ожоги и травмы!!!


Ситуация с пожарами и последствиями от них может усугубиться с наступлением весеннего пожароопасного периода и длительных праздничных дней. Резко возросла угроза возникновения ландшафтных пожаров и перехода их на населенные пункты.


Граждане! Берегите свою жизнь и имущество от огня. Не думайте, что пожар может произойти где угодно, но только не у Вас.


Чтобы избежать беды, или по максимуму ограничится от неё, необходимо соблюдать элементарные правила пожарной безопасности, быть бдительным и ответственным человеком:

  • никогда не оставляйте без присмотра малолетних детей, инвалидов и престарелых граждан. Уходя из дома, и оставляя их одних в запертом на замок помещении, вы обрекаете людей на заведомую гибель в случае возникновения пожара;
  • своевременно обращайте внимание органов власти на проживающих рядом граждан, относящихся к «группам риска» и без определенного места жительства. Не оставляйте без внимания граждан, ведущих асоциальный образ жизни, из-за их беспечности можете пострадать и Вы лично. Помните, что 60% погибших в огне людей находились в состоянии алкогольного опьянения;
  • уходя из дома, отключайте электроприборы. Ветхая электропроводка, скрутки – наиболее частая причина пожара – более 400 пожаров в жилье произошло из-за короткого замыкания электропроводки и неисправности электроприборов;
  • не перегружайте электросеть, одновременно включая несколько мощных электроприборов;
  • не оставляйте топящуюся печь без присмотра, не разрешайте малолетним детям самостоятельно растапливать печное отопление – 375 пожаров произошли при эксплуатации печного отопления;
  • никогда не курите в постели, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Не выбрасывайте непотушенные сигареты, обязательно загасите окурок и только потом выбрасывайте его в мусор – более 500 пожаров происходят из-за неосторожного обращения с огнем по вине человека.

Помните, что пожар – это страшное зрелище, а гибель в пожаре – мучительная смерть! Защитите себя и своих детей от огня!


Напоминаем телефоны экстренных служб, которые Вам могут потребоваться при возникновении пожара.


101 - пожарная охрана и спасатели.
112 - один из телефонов экстренной помощи, используемых в стандарте GSM (вызов 112 доступен даже при блокировке клавиатуры телефона).

 

2.jpg3.jpg4.jpg

 

© Источник

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор