Irbis

sreda24.ru Минусинцы смогут наблюдать транзит Меркурия по диску Солнца

1.jpgНа следующей неделе, 9 мая, ожидается интересное астрономическое явление - транзит Меркурия по диску Солнца. Это означает, что самая маленькая планета Солнечной системы будет проходить непосредственно между Землей и Солнцем, пишет Science Daily.

Во время прохождения Меркурий будет выглядеть как темный силуэт на фоне светлого диска светила.

Прохождение Меркурия считается довольно редким явлением (хотя и случается чаще, чем прохождение Венеры). Оно происходит примерно 13 раз за столетие. В последний раз это явление фиксировалось в 2006 году. Следующие два транзита Меркурия произойдут в 2019 и 2032 годах.

Впервые транзит Меркурия наблюдал французский астроном Пьер Гассенди 7 ноября 1631 года. Прохождения происходят в ноябре или в мае, а их продолжительность обычно составляет пять часов.

В этом году транзит начнется в 14:12 по московскому времени (в Минусинске будет 18:12). В этот момент, как объясняет "Российская газета", Меркурий как бы прикоснется к краю Солнца. Завершится астрономическое явление в 21:42 мск (18:42 GMT), когда лимб вырисовывающейся планеты покинет светило.

Полностью астрономическое явление смогут наблюдать в большинстве стран Западной Европы, западной части Северной и Западной Африки, восточной части Северной Америки и большей части Южной Америки. Частично транзит будет виден из остальной части Северной и Южной Америки, восточной части Тихого океана, остальной части Африки и большей части Азии. Наблюдатели в Восточной Азии, Юго-Восточной Азии и Австралии не смогут увидеть транзит.

 

© Источник

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор