Balthasar

vk.com Нарушители пожарного законодательства ответят перед законом и общественностью

1.jpgСибирский региональный центр МЧС России призвал федеральные силовые ведомства, а также органы исполнительной власти субъектов активнее выявлять нарушителей законодательства в области пожарной безопасности, чтобы не допустить осложнения пожарной обстановки в весеннее пожароопасное время. Для большего профилактического эффекта предложено не только наказывать нарушителей по всей строгости закона, но и придавать эти случаи огласке при помощи средств массовой информации. Инициатива МЧС нашла понимание и поддержку аппарата полномочного представительства президента России в Сибирском федеральном округе.

С 25 апреля по всей Сибири, за исключением северных территорий, где до сих пор лежит снег, введен особый противопожарный режим. Это значит, что проведение любых огневых работ в природной среде запрещено. Это значит, что в соответствии с нормативно-правовой базой, любой дым или огонь на даче, в огороде, в парковых зонах, заповедниках, в полях, степях, лесах, на погостах и т.д. - вне закона, и все такие случаи подлежат выявлению и наказанию.

Введение особого противопожарного режима – мера вынужденная. Весна и начало лета – время благоустройства, уборки территорий, полевых и огородно-дачных работ, когда граждане и организации избавляются от прошлогоднего мусора и сухой травы преимущественно посредством сжигания. Это, несомненно, быстро, удобно и дёшево, но крайне опасно. Нарушение правил безопасности, а также сухая и ветреная весенняя погода способны любое незначительное возгорание или непотушенный окурок превратить в непоправимую беду. В апреле 2015 года именно такой способ избавления от сухостоя в огородах, полях и степях стал причиной массовых пожаров в Хакасии, в результате которых погибли, по разным данным от 28 до 32 человек, сгорели порядка 1 300 домов в 40 населенных пунктах, более 5 000 человек остались без жилья. На восстановительные работы федеральный бюджет израсходовал около 7 млрд. рублей.

Сибирь пытается максимально извлечь уроки из прошлогодней трагедии. Сотрудники МЧС предпринимают беспрецедентные меры для предотвращения возгораний в природной среде, чтобы уберечь населенные пункты, объекты экономики, социальной сферы и жизнеобеспечения. Сибирский региональный центр МЧС настойчиво рекомендовал региональным и муниципальным властям создать в сельской местности на период весенних природных угроз специальные группы из числа ответственных лиц и общественности для контроля пожарной обстановки в своих селах и организации оперативной ликвидации возгораний в природной среде. В свою очередь, на период многодневных майских праздников МЧС направило дополнительно порядка тысячи человек личного состава в самые пожароопасные регионы Сибири для помощи местным администрациям в предупредительных противопожарных мероприятиях.

Совместная работа МЧС с силовиками и СМИ по выявлению и наказанию нарушителей пожарного законодательства – не разовая акция. Её необходимо продолжать до тех пор, пока каждый гражданин нашего общества, каждый собственник и каждый руководитель не осознает, за нарушением закона неотвратимо следует наказание. В МЧС считают, что это один из наиболее действенных способов борьбы с пожарами, который рано или поздно поможет государству навсегда избавиться от проблемы природных пожаров. #мчс #красноярск #красноярскийкрай

 

© Источник

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор