Irbis

sreda24.ru За нападение на сотрудников ГИБДД осудили жителей Шушенского

3.jpgВ Красноярском крае осудили двоих 28-летних жителей Шушенского района, которые совершили нападение на экипаж дорожно-патрульной службы. Об этом сегодня рассказали в пресс-службе Красноярского краевого суда.

Согласно материалам уголовного дела, в мае 2015 года в ночное время двое сотрудников экипажа ДПС во время несения службы на ул. Полукольцевой в поселке Шушенское остановили автомобиль ВАЗ-21093 с неработающими задними габаритными огнями. Для оформления административного материала в связи с нарушением ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ («управление транспортным средством при наличии неисправностей») они пригласили водителя в салон патрульного автомобиля ВАЗ-2114. Тот сел на переднее пассажирское сиденье, оборудованное видеорегистратором. Один из сотрудников стал оформлять постановление по делу об административном правонарушении, но поскольку от водителя исходил запах алкоголя, предложил ему пройти на месте медицинское освидетельствование. 

Мужчина возмутился, стал кричать, что убежит, и попытался выйти из салона. Тогда второй инспектор встал у двери пассажирского сиденья, пресекая его попытку скрыться. Подошедшие два пассажира «девятки» набросились на лейтенанта полиции и нанесли ему несколько ударов по голове и телу, в том числе локтем и ногой в теменную область. Затем они попытались открыть водительскую дверь служебной машины и вытащить другого инспектора, который успел надеть наручники на водителя, а также запросить полицейские экипажи. В это время его напарник достал табельное оружие, скомандовал мужчинам отойти и предупредил, что иначе будет стрелять. Одновременно прибыли наряды полиции, которые помогли задержать нападавших. При прохождении задержанными медосвидетельствования, все трое оказались в состоянии алкогольного опьянения.
 
Нанесенные инспектору ГИБДД побои в виде сотрясения головного мозга, ушибов теменной области справа и слева, ссадин и кровоподтеков на руках и ногах судебно-медицинская экспертиза квалифицировала как легкий вред здоровью.
 
В октябре 2015 года Шушенский районный суд признал нападавших пассажиров виновными в совершении преступления - применения насилия, опасного для здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей (ч. 2 ст. 318 УК РФ). Суд назначил одному из подсудимых наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Второго, ранее судимого и лишь за месяц до совершения данного преступления, освобожденного из мест лишения свободы, суд приговорил к 3 годам 6 месяцам исправительной колонии строгого режима.
 
В апелляционной жалобе осужденные просили вынести оправдательный приговор, утверждая, что они не наносили полицейскому ударов, а только ругались, за что приносят ему извинения. Но Красноярский краевой суд не нашел оснований для изменения или отмены решения суда первой инстанции, признав назначенное наказание справедливым и соразмерным содеянному, и в апреле 2016 года оставил приговор Шушенского районного суда без изменения.

 

© Источник

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор