Balthasar

vtruda.ru «Бессмертный полк»

1.jpgПо своему размаху, благородству и возвышенному духу акцию «Бессмертный полк» трудно с чем-то сравнить!

 

Датой ее рождения считается 9 Мая 2012 года, когда во время празднования Дня Победы в Томске прошло первое шествие. А уже через год «Бессмертный полк» зашагал по улицам Минусинска. В этом году к великой акции решила присоединиться и редакция газеты «Власть труда» (наш источник).

 

Мы объявили сбор фотографий и сведений о ветеранах армии и флота, партизанах, тружениках тыла, узниках концлагерей, блокадниках, уже ушедших из жизни. Вся информация публикуется на нашем сайте vtruda.ru. А к празднику 9 Мая мы публикуем часть фотографий «Бессмертного полка».

 

В праздничном развороте мы, помимо этого, разместили письма с фронта Виктора Дмитриевича Казаринова, 1917 года рождения. 3 декабря 1942 г. минусинец был призван в Красную Армию. Домой, родным он написал много писем, 137 из них опубликованы в книге «Здравствуйте!..» Фронтовые письма 1941-1945 гг.» К сожалению, молодой боец не дожил до Победы, которую так ждал. Он погиб 3 октября 1944 г. в Литве…

 

А нашим читателям хочется напомнить: мы продолжаем принимать фотографии и сведения о наших отцах, дедах, дядях, братьях, прадедах, которые ценой своего здоровья, жизней освободили великую Россию от фашистов.

 

2.jpgАлексей Павлович Пирогов (1917 – 1943)

 

На групповом фото — слева. Призван в Советскую армию Миссией СССР в Тувинской народной республике 09.02.1942 г. Пропал без вести в марте 1943 года. Служил минометчиком в 232-й Сумско-Киевской стрелковой дивизии. Последняя весть была от него 15 января 1943 года.

 

Василий Павлович Пирогов (1919 – 1942)

 

На фотографии – справа. Призван в Советскую армию Миссией СССР в Тувинской народной республике 10.02.1942 г. Погиб 8 июля 1942 года.

 

«На этом фото – моя мама с папой Алексеем Павловичем Пироговым и его братом Василием. Братьев забрали из семьи с разницей в один день: одного – девятого февраля, другого – десятого февраля 1942 года. Они и служили в одном полку, только папа пропал без вести, а его брат погиб 8 июля 1942 года.

 

3.jpgМой свекор Степан Петрович Анцыферов, 1903 г.р.

 

Участвовал в боевых действиях 1942–1945 годов. Вернулся живым.

 

Надежда Алексеевна Анцыферова».

 

polk-pismo.jpg27 февраля 1943 г.

 

«Здравствуй, мама!.. Я чувствую себя неплохо, но очень похудел. Когда приходится физически работать, то быстро устаю. Живем, конечно, в трудных условиях, по-фронтовому. Хочется побывать в бане, помыться, как следует, но где и когда теперь. Часто вспоминаю о доме, о чистой постели, о чашке чая, которую можно выпить за чистым столом. Да, многих и даже всех удобств я теперь лишен, но ничего не поделаешь, – так нужно».

 

 

 

 

4.jpgВасилий Александрович Калинин (1920 – 1967)

 

Призван в 1940 году из Артемовска Красноярского края. Участник Второй мировой войны, боевых действий на Дальнем Востоке. Награжден орденом Красной Звезды.

 

 

 

 

 

 

 

 

5.jpgЛеонид Макарович Трухин (1924 – 1999)

 

После окончания в 1943 году Львовского военного училища освобождал г. Ельню в 95-й стрелковой дивизии 65-го стрелкового полка на Западном фронте. Последние годы жизни очень беспокоили военные раны, перенес ампутацию ног.

 

Награжден орденами Красной Звезды, Великой Отечественной войны 1-й степени, медалями «За победу», «За доблестный труд».

 

polk-pismo.jpg8 июня 1943 г.

 

«Мама, обо мне не беспокойся, у меня все хорошо, на службе стараюсь, служу добросовестно. В общем, не достает одного – писем из дому».

 

 

 

 

 

 

6.jpgИван Ильич Середохин (1925 – 1945)

 

Ушел на фронт в 1942 году весной, погиб за девять дней до Победы, в Чехословакии, селе Угорсвес.

 

 

 

 

 

 

 

 

7.jpgАнисим Антонович Соломенников (1924 – 1991)

 

Призван Абаканским военкоматом в 1943 году. Служил командиром отделения в 156-й ордена Кутузова стрелковой дивизии 361-го стрелкового полка, взводе ОКР «Смерш», а с января 1945 года – в контрразведке. Демобилизовался только в январе 1950 года. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За боевые заслуги».

 

«Лишь однажды отец признался, что война — это страшно. Рассказал о взятии Берлина, когда вражеские танки появлялись будто из-под земли и расстреливали наших пехотинцев в спины… Умирая, отец просил прикрепить все его медали на подушечку и положить вместе с ним в гроб. Так мы и сделали.

 

Валерий Анисимович Соломенников».

 

polk-pismo.jpg5 августа 1943 г.

 

«Я соскучился об вас. Соскучился вообще о людях, одетых в гражданское платье, соскучился по книгам, радио. Отвык от уюта комнаты… Боже мой, у вас дома просто рай. Как вы этого не замечаете?!»

 

 

 

 

 

8.jpgМихаил Данилович Шиповаленко (1923 – 2015)

 

Ушел на войну в 1942 году 18-летним из села Нижний Суэтук.

 

С мая 1943 по июнь 1946 служил командиром отделения связи 22-й минометной бригады пятой дивизии. На Орловско-Курской дуге за выполнение важного задания сержант Шиповаленко награжден медалью «За боевые заслуги». За бой под Варшавой награжден орденом Красной Звезды и медалью «За освобождение Варшавы». Также медалью «За взятие Берлина».

 

В 1947 году вернулся домой.

 

 

 

9.jpgАркадий Ионович Пушин (1920 – 1968)

 

Призван из с. Каратузское.

 

Участвовал в освобождении блокадного Ленинграда.

 

polk-pismo.jpg12 сентября 1943 г.

 

«Мама, обо мне не беспокойся, мне сейчас гораздо легче служить, чем тогда, в первые дни. Но конечно, теперь я на фронте, правда, не под пулями, но снарядики, минки и бомбочки иногда близко ложатся. Война ведь! Что впереди ждет меня, кто знает? Ведь всякое может быть».

 

 

 

 

 

10.jpgВасилий Карпович Попов (1915 – 2011)

 

Уроженец с. Знаменка.

 

Участник Сталинградского и Восточного фронтов.

 

Награды: орден Отечественной войны, медаль Жукова.

 

 

 

 

11.jpgНиколай Петрович Латынин (1925 – 1942)

 

На снимке – в центре, с семьей. Призван на службу в Норильске. Служил в разведке. Погиб под Ленинградом (Синявинские высоты), где и похоронен.

 

polk-pismo.jpg22 сентября 1943 г.

 

«Население немец угоняет с собой, а деревни часто сжигает. Но некоторым жителям удается схорониться в лесах, и они возвращаются в свои деревни, радостно приветствуя нас. Помню, старый, самый настоящий русский дед, седой, в холщевой рубахе и в синих домотканых штанах попал нам навстречу, снял шапку и поклонился. Все здороваются с нами. Приятно чувствовать, что идем по своей русской земле, отвоеванной у врага».

 

 

 

 

12.jpgЗахар Миронович Иванов (1894 – 1943)

 

Стрелок 259-го стрелкового полка 179-й стрелковой дивизии, 1894 г.р. Призван Абанским РВК Красноярского края. Убит 16 августа 1943 года. Похоронен на хуторе Сотово Пречистинского района Смоленской области.

 

«Мне было 14 лет, когда я вез отца в военкомат весной 1943 года. Вместе с другом они решили пойти на фронт добровольцами (обоим было уже по 49 лет, а призывались в то время только мужчины до 45 лет). Так что запомнил его очень хорошо. Как знал, что больше не увижу… Они попали в самую «мясорубку». Его друг, вернувшийся с ампутированной стопой, рассказал, что во время бомбежки отцу оторвало руку и ногу, после чего он прожил всего 40 минут.

 

В прошлом году ездил в Смоленскую область. Вот ведь как вышло: отец родился и умер там, защищая родную землю… Побывал на братской могиле, где в течение полутора месяцев было похоронено 3000 солдат. И таких могил там – пять! Взял с собой горсть земли, пропитанной кровью защитников, кровью моего отца…

 

Николай Захарович Иванов».

 

polk-pismo.jpg23 октября 1943 г.

 

«Ну что вы плачете? У меня так и минутки не бывает, чтобы поплакать. Правда, недавно был случай… Мы двигались по шоссе. Солнце клонилось к закату и освещало своим золотым светом пожелтевшие березки. Я шел как обычно в голове колонны, а впереди шагал гармонист, который красиво наигрывал «Златые горы». Было очень тихо, а песня раздавалась звонко и весело. Повстречали девчат, которые шли из леса, где скрывались от немцев. Так приятно было идти, и под звуки этой гармошки стало как-то грустно на душе, и признаюсь, слезы навернулись».

 

 

 

 

13.jpgМихаил Сергеевич Кузнецов (1906 – 1943)

 

Родился в Кировской области. Призван в 1941 году, воевал под Сталинградом рядовым. Пропал без вести в марте 1943 года. Но после войны семью навестил его однополчанин и рассказал, что последний бой Кузнецова был очень серьезный, а когда он вернулся к тому месту, где оставил его, увидел большую воронку...

 

 

 

 

 

 

 

14.jpgСергей Андреевич Попов (1900 – 1943)

 

Уроженец с. Верхняя Коя. Призван в 1941 году. Пропал без вести в 1943 году.

 

polk-pismo.jpg27 октября 1943 г.

 

«Город за городом возвращаются к нам, дожить бы до того времени, когда, проснувшись поутру, обнаружил, что нет ни одного выстрела, тишина. МИР… какое хорошее слово!»

 

 

 

 

 

15.jpgИлья Максимович Устюгов (1923 – 1942/1943)
Владимир Степанович Андреев (1906 г.р.)

 

«На этом фото два бойца из нашей семьи: мой родной дядя Илья Максимович (стоит справа), призван Усть-Абаканским военкоматом. Погиб в 1942 или 1943 году… На переднем плане – муж моей родной тети Владимир Степанович, призван РВК Курагинского района летом 1941 года. С фронта вернулся живым.

 

Валерий Иванович Архипенко».

 

 

 

 

С ДНЕМ ПОБЕДЫ!

 

За ваше мужество в бою
За вашу боль, за ваши раны,
За жизнь счастливую мою
Земной поклон вам, ветераны!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор