Irbis

sreda24.ru Железная дорога Кызыл - Курагино вдохнет новую жизнь в юг Красноярского края

2.jpgПромышленность, сельское хозяйство и туризм. Эти три кита в ближайшие 15 лет станут основополагающими для развития южных районов Красноярского края. 

В Курагинском и Каратузском районах прошли общественные слушания по проекту Стратегии социально-экономического развития региона на период до 2030 года. Вскоре этот документ будет обсуждаться во всех без исключения городах и районах. 

Стратегия определяет роль и место региона в масштабах Сибирского федерального округа и России в целом. Она задает основные тренды развития края в экономике и социальной сфере, позволяет определить те точки роста, что будут актуальны через пять-десять лет. 

"Главной же целью Стратегии является рост человеческого капитала. Если раньше уровень развития регионов определялся объемами выплавки стали или сбора зерна, то сегодня и качеством образования, здравоохранения, продолжительностью жизни", - рассказал зампредседателя правительства края Виктор Зубарев.

Подробнее о той роли, которую южные муниципалитеты будут играть в Стратегии – 2030. Согласно документу, для Минусинска и соседних районов предусмотрено развитие промышленности, сельского хозяйства и туристско-рекреационного комплекса. 

При этом значение территорий юга значительно возрастет со строительством и вводом в эксплуатацию железной дороги Кызыл – Курагино. Она даст импульс горнодобывающей промышленности (золото, цветные металлы) и переработке сельскохозяйственной продукции. Из локальных проектов актуальны восстановление выпуска железорудного концентрата Ирбинского и Курагинского рудников, прокладка новой автомобильной дороги из Республики Тыва в Курагинский район, завершение асфальтирования участков трассы Курагино – Кускун, развитие овощеводства и оптово-распределительных центров сельскохозяйственной продукции.

Как сообщила пресс-служба министерства экономического развития, инвестиционной политики и внешних связей Красноярского края, проект Стратегии-2030 был вынесен на общественные слушания губернатором Виктором Толоконским 26 апреля. Документ будет обсуждаться в течение 45 дней, затем его передадут в Законодательное Собрание региона.

 

© Источник

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор