Irbis

minusinsk.info Тема разговора – доступность и качество медицинской помощи

vstrecha-s-naseleniem.jpgВ администрации города состоялась встреча руководства Минусинской межрайонной больницы с гражданами города и района, а также представителями Общественных палат территории. В ней приняли участие заместители глав администраций по социальным вопросам Минусинска и Минусинского района В.Б.Гончаров и И.Г.Новикова, главный врач Минусинской Межрайонной больницы И.С.Кудрявцева, её заместители, заведующие поликлиникой для взрослых, детской и стоматологической поликлиник.

 

Тема встречи – повышение доступности и качества первичной медико-санитарной помощи – была определена поручением губернатора руководителям краевых государственных учреждений здравоохранения. Разговор начался с сообщения главного врача о том, что в настоящее время представляет из себя Минусинская межрайонная больница: структура учреждения, виды оказываемой специализированной стационарной помощи, укомплектованность медицинскими специалистами стационарных и поликлинических подразделений, а также сельских филиалов ММБ, взаимодействие с городской и районной администрациями в части привлечения на территорию молодых специалистов.

 

Так, по словам главного врача, в настоящее время укомплектованность учреждения кадрами составляет 72,3%, укомплектованность врачами – 53,8%. Больнице остро не хватает акушеров-гинекологов, офтальмологов, анестезиологов-реаниматологов, дерматологов, инфекционистов, кардиологов, неврологов, нейрохирургов, неонатологов, оториноларингологов, урологов, эндокринологов, педиатров, участковых терапевтов и врачей скорой медицинской помощи.

 

Кадровый дефицит не может не сказываться на функционировании поликлиник и стационарных отделений, но руководством больницы постоянно ведётся работа по оптимизации доступности медицинской помощи: прикрепление каждого пациента к участковому терапевту, увеличение времени приёма терапевтами, функционирование кабинетов доврачебного приёма и кабинетов диспансеризации определённых групп населения и т.д. Не первый год в отделениях поликлиники работают смотровые кабинеты, в которых выполняются доврачебные осмотры, в том числе онкоскрининг лиц старше пятидесяти лет, что позволяет выявлять новообразования на ранней стадии заболевания. Молодым специалистам в качестве социальной поддержки выделяется служебное жильё или оплачивается аренда жилья, оказывается помощь в получении мест в детских садах для детей медицинских работников.

 

Отвечая на вопросы участников встречи, главный врач и её заместители подчеркнули: существуют объективные и субъективные причины возникновения спорных ситуаций в отношениях пациентов и медицинских работников. В таких ситуациях заведующие отделениями и руководство больницы принимают сторону пациента. Еженедельно на рабочих совещаниях с медицинским персоналом разбираются обращения граждан по нарушениям этики и деонтологии. К нарушителям принимаются меры административного воздействия.

 

В заключение двухчасового разговора главный врач И.С.Кудрявцева сообщила, что встречи с населением теперь будут проходить не реже одного раза в квартал, по желанию граждан – чаще.

 

Уважаемые минусинцы! Если у вас возникли вопросы по оказанию медицинской помощи, вы можете обратиться лично к руководителю: приёмы граждан по личным вопросам осуществляются также в административном здании Минусинской Межрайонной больницы еженедельно по четвергам с 14:00 часов.

 

Г. Анисимова

 

© Источник

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор