Balthasar

vtruda.ru Фантазировать полезно!

gladkiy.jpg– Интерес к творчеству начался, когда я еще был у мамы в животе! – улыбаясь, делится студент 21-й группы специальности «Театральное творчество» Минусинского колледжа культуры и искусства Василий Гладкий.

 

На сценическом капустнике, которым студенты будущих театральных профессий отметили День театра, Вася очень выделялся на сцене своей манерой игры. После двухчасовой феерии, пролетевшей для зрителей в одно мгновение, захотелось пообщаться с этой незаурядной личностью…

 

– Значит, говоришь, что творческий интерес в тебе – от утробы матери?

– Можно и так сказать! (улыбается) До моего рождения папа и мама работали в любительском цирке. Отец – клоуном, мама выступала на сцене с питоном. Был даже такой эпизод: когда мама была уже беременна, к ней ночью забрался питон!

 

Вообще родители – из Республики Молдова, г. Кишинев. Но была у них мечта переехать в Сибирь. Когда мне было 2 года – это произошло. Поселились в с.Шалаболино Курагинского район. Здесь мама работала в доме культуры, папа – строителем. Но все равно они были и остаются творческими людьми. Это отец с раннего детства напитал меня такой энергетикой: все время готовил для друзей какие-нибудь интересные вечера, капустники. Я тоже помогал.

 

– Все интересное впитывал, как губка?

– Да. С ранних лет отличался любознательностью, был непоседой. Всему хотелось научиться. В пять лет увидел в окно, как ребята с портфелями идут, говорю маме: «Хочу в школу». Садика в селе тогда не было, только подготовительные классы. Мы их звали «нуляшки». Мама привела к директору в кабинет. Я ему: «Здравствуйте, хочу учиться». Директора и рассмешил, и удивил мой энтузиазм. Так что в «нуляшки» все же взяли, правда, учился вместо одного года — два. А на линейке 1 сентября в первом классе произошел мой общественный творческий дебют – исполнил песню Пугачевой: «Волшебник-недоучка». И понеслось! Дополнительные уроки пения, районные вокальные конкурсы, театрализованные постановки. Мне все это очень нравилось, потому что можно было реализовать свою фантазию. Фантазировать, по-моему, полезно!

 

– Тогда и появилось желание стать актером?

– Да, но после девятого класса я поступил… в Минусинский сельхозколледж на механика сельского хозяйства. Наверное, это был творческий кризис. Что-то не получалось в школе, нужно было время подумать. Но через полгода друзья сказали: «Вася, ты что вообще здесь делаешь?!»

 

Из сельхозколледжа ушел, окончательно укрепившись в творческом выборе. Но когда явился на вступительные экзамены в колледж культуры, выяснилось, что в этот год нет набора на актерское.

 

Предложили специальность режиссера театрального творчества. Понял – то, что надо! Актер – хороший исполнитель, показывает свой стиль игры, нутро. А мне хотелось не только исполнять, но и создавать.

 

– А как же вступительный экзамен без должной подготовки?

– Да! Это был интереснейший момент! Наверное, и удача отчасти помогла. Хорошо прочел стихотворение Есенина, посвященное Пушкину, отрывок из «Алых парусов» Грина. Но не знал, что еще будет коллоквиум, и нужно было подготовить этюд!

 

Последний спонтанно, но все же получился очень живым! Комиссия попросила изобразить рыбалку. А я с детства ходил с дедом на рыбалку, так это нравилось! Не зная, что в любом этюде есть и задача, и конфликт, показал их, наверное, чисто интуитивно! Вот я «рыбачу» на сцене, засыпаю, рыба утягивает поплавок и удочку. Разбежавшись, прыгаю со сцены, я – «в воде»: распластался на полу, отчаянно гребу руками, «плыву». Режиссер удивилась, посмеялась. В общем, меня приняли. Коллоквиум тоже прошел удачно.

 

А сегодня колледж культуры для меня – дом. Родной домик, как уютная семья. Большое спасибо и преподавателям, и одногруппникам. Они очень сильные люди, помогают расти, тянуться за ними.

 

– После колледжа?..

– Однозначно по профессии! Хочу открыть свою театральную студию для детей и подростков.

 

© Источник

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор