Азербайджанский стакан для чая как называется: Ошибка 404. Страница не найдена!

Содержание

секреты и особенности восточного чаепития

Стекло идеально передает цветовую гамму напитка

Турецкие чашки для чая имеют несколько названий и являются наиболее распространенной посудой в странах Ближнего Востока. И в нашей стране эти атрибуты чаепития становятся все более востребованными. Это неудивительно, ведь основная функция такой чашки – сохранение тепла и приятного аромата самого популярного горячего напитка. Также на свойства чашек заметно оказывает влияние их форма. По одной из версий, турецкий стаканчик для чая напоминает тюльпан – символ нежности и любви.

Содержание:

Истинные чаеманы поймут важность правильной посуды для раскрытия полноты чайного вкуса

История чаепития на Востоке

В то время как в Европе чай принято пить из керамических чашек, в Азии существуют другие правила и традиции.

На заметку! На Западе эта емкость имеет объем от 180 мл, а ее форма способствует тому, чтобы напиток обретал наиболее оптимальный показатель температуры.

Что касается Средней Азии, в частности в восточной части России и на Кавказе, здесь есть другая традиция применения чайных чашечек.

Сложно ответить на вопрос, где и когда успел появиться этот уникальный атрибут для чайной церемонии, однако его часто называют турецким стаканом. Это чашечка, напоминающая по форме грушу. Русскому человеку такая посуда напоминает скорее нестандартную рюмку, нежели чашку для чая.

Турецкая чашка для чая действительно напоминает форму тюльпана

Стакан сужается книзу и к верхней части, самый узкий участок – посередине, чем и напоминает по форме сладкий плод. В стаканчики заливается горячий чай, и человек может сразу пить его, при этом не обжигаясь. В нижней части стакана жидкость сохраняется горячей, в верхней быстро охлаждается. Что касается средней части, то в ней происходит смешивание температурных режимов. Именно по этой причине чай в такой чашке пить очень удобно.

Важно знать! Многие начинающие и бывалые гурманы из Турции, Азербайджана и некоторых других стран пьют чай только из таких чашечек. Данное явление имеет вполне разумное объяснение. Эта посуда за счет своей формы обеспечивает оптимальную температуру в любое время.

Как правильно использовать турецкие кружки?

Рациональное использование специальных турецких кружек предполагает недоливание до верхней части 1 сантиметра. Этот участок предназначен для губ, при этом важно учитывать тот факт, что их стоит беречь от возможного ожога. Подается напиток на специальных блюдцах или в подстаканниках с ручкой. В настоящее время не составит труда приобрести целые наборы, где есть подносы, самовары и прочие элементы посуды.

Набор для повседневного чаепития

Праздничный нарядный сервиз

Изысканный керамический набор, сделанный вручную

Особенности азиатских традиций

На востоке в Азии чай пьют не 5-10 минут, как это принято у русских людей, а подолгу. Без этого напитка нельзя обойтись ни на одном мероприятии. С ним празднуются свадьбы, юбилеи, проводятся корпоративные мероприятия. За один процесс можно принять порядка 15 стаканчиков черного напитка, реже употребляется зеленый.

В каждой семье есть праздничные и повседневные наборы. Для того чтобы чаепитие проходило ежедневно, традиционно применяются изделия из фарфора или пластика. Чашки для праздников такие же, но декорированы богатыми, часто золотыми узорами.

Важно знать! Чай в странах Азии гостям предлагается независимо от повода, по которому они пришли, и как долго собираются оставаться. Если хозяин не удосужился предложить гостю данный напиток, значит, он считает его врагом или недостаточно хорошим человеком.

Особенности и сфера применения чашечки

Специальный чайный набор – распространенный элемент атрибутики чаепития в Турции и других восточных странах. В этой посуде любое питье становится настоящим блаженством, которое человек получает максимально неторопливо, смакуя каждый глоток. Поэтому важно прочувствовать каждую нотку вкуса и аромата. Утро турка всегда начинается со стаканчика вкуснейшего чая.

Приобрести такое изделие можете и вы, если хотите стилизовать свое жилище под дом восточного человека, чтящего традиции. Чайные наборы всегда выбирают для себя ценители самого востребованного и распространенного горячего напитка.

Почему стоит воспользоваться этим видом стаканчиков?

В пользу данной разновидности посуды выступают много нюансов. Если вы начнете пользоваться данным прибором, то вряд ли захотите возвращаться к традиционным чашкам. И это вполне логично, ведь турецкие стаканчики для чая гарантируют вам одновременно несколько преимуществ:

удобство грушевидная форма, предполагающая отсутствие ручек, оставит напиток горячим на дне и теплым на поверхности;
привлекательный внешний вид восточный набор посуды для чаепития считается отличным украшением стола на каждый день и на особый праздник;
прозрачность изделия по традиции, в Турции чай всегда подается в таких стаканчиках и наполняется снова по мере необходимости, поэтому чаще всего изделие изготавливается из стекла, чтобы заботливая хозяйка всегда видела, когда нужно наполнить чашку снова.

Если вы присмотритесь к данной посуде внимательно, то не пожалеете, поскольку в результате получите отличный напиток и замечательное украшение к любому празднику.

Что? Где? Когда?. Удобства стаканов. Логические задачи, головоломки, тесты на интеллект, логические игры

Удобства стаканов


В прошлом году мне удалось побывать в командировке в Азербайджане. Чай там пьют исключительно из небольших стаканчиков, которые называются армуды. Они выглядят как показано на картинке. Там же я узнал, что такая изогнутая форма удобна, по крайней мере, по трем причинам. Во-первых, армуды очень удобно держать (за счет того, что верхняя часть более широкая, чем средняя, стакан не выскальзывает из рук). Во-вторых, держа армуды за верхнюю часть трудно обжечься, даже если чай горячий. Попробуйте догадаться в чем заключается третье удобство.Ответ

: Все дело в талии стакана. Все что лежит на дне задерживается и его при желании можно достать только выпив весь чай

Рейтинг:

+1213

  

Комментарии:

а я думал его легко хранить, и в военных условиях хорошо. там же дно большое, не упадёт.

AnNet, 2010-06-08

И наверное,благодаря толстому стеклу его тяжело разбить

IT, 2010-06-08

I mozhna izpolzivatj kak banku...
тем что за счет такой формы чай в нем дольше остается гарячим!

Насрал в руку, 2010-06-09

Тимур, наоборот. Если тот же обьем налить в циллиндрический стакан, то площадь открытой части будет меньше и он будет долше оставаться горячим. А здесь площадь этой части больше.
третье удобство, на мой взгляд, в том, что выступающий верхний край стакана позволяет спокойно переливать чай в блюдце, не проливая его мимо, или на стенку самого стакана.

Может потому-что гость дольше пьет, чай.

котвмешке, 2010-06-12

наверно нижняя широкая часть задерживают заварку...
мне тоже кажется,что они еще используются в качестве банок,которые ставятся на спину.
предполагаю, чтобы, когда пьешь, мякоть не падала и была возможность быстро опустить "стакан". то есть приспособление исключительно для удобства
а он из тонкого стекла изготавливается в основном, а не из толстого, как указано в одном из комментариев (из Баку)

Валентина, 2010-06-18

Осадок от чая остается на дне при такой расширенной форме нижней части стакана

Anatoly, 2010-06-20

С низу горячий чай и дольше неостывает, с сверху более холодный эфект блюдца

большая площа сверху способствует быстрому остыванию
чая. так как активные молекулы воздуха имеют больше пространства для выделения наружу.

и еще чай быстро отстывает.

Надя, 2010-06-22

сахар-рафинад не выпрыгивает, а остается в стакане

Брокман, 2010-06-23

Интересно, что они хотели достать со дна стакана?

Рафаэль, 2010-06-23

Быстрее остывает

Time, 2010-06-30

третье удобство заключается в изящном виде.

J, 2010-06-30

Пить удобней,нужно меньше наклонять стакан.

ИРА, 2010-07-02

Я ДУМАЮ ЧТО ВСЁ ДЕЛО В ЛАЛИИ ЧАШКИ

gsom115, 2010-07-04

изза формы заварка внутри остается

Даша, 2010-08-12

Стакан просто напоминает девичью фигуру!!!

Иван, 2010-09-14

все что лежит на дне стакана(мякоть, фрукты,заварка чая)остется на дне и не мешает выпить все содержимое стакана.

Александр, 2010-09-22

А в обычном стакане все выпрыгивает, и не остается на дне.

girl, 2010-10-18

я Азербайджанка и поэтому сразу догодалась
наверное, в таком стаканчике удобнее размешивать сахар...

lehish, 2010-11-02

При такой форме невозможнор качественно размешать весь сахар. И он достается хозяину или следующему гостю ))))))))))
чаинки остаются в армудах
выпив пол стакана мы получаем возможность дольше времени на сохранения горячего чая.

Мори, 2010-11-08

Первым пришло в голову неудобство - такаой стакан в стакан не вкладывается
Я смотрела эту игру. ВЫ НЕ ПРАВЫ!!!!Просто за разговором нужно поддерживать температуру напитка.В широкой части он быстрее остывает,а потом медленнее.Люди делают 1-е 2-3 глотка,а потом забываются.Есть шанс употребить не совсем холодный.)))))

жанна, 2010-12-14

надо попробовать

Doktor, 2010-12-23

мне кажется видно сахар если он плохо растворился то чтобы он не тек вам в рот когда допиваешь чай

гадалец, 2011-01-06

а я думаю что не полностью налив этот стопарик до талии, оно не расплещется.

ДАР, 2011-01-12

Узкая середина не даёт чаю остывать, а широкий верх остужает чай, не давая обжечь губы.

Люда, 2011-02-15

чай остывает с верху быстрей так-как площадь поверхности сопрекосновения с воздухом достаточная,что бы чай остужался, поэтому получается,что обжечься им нельзя,но холодным он не будет

Alexx, 2011-02-17

Чай не проливается
Вообще, на фотографии, в нижней части стакана мы видим сахар. Его будут доставать после чаепития? И еще,в азербайджане,в такие стаканы сыпят заварку?А может, все таки, пользуются заварочным чайником? Ну жуть,какие продвинутые стаканы.

Каришенька, 2011-03-22

За счёт широкой верхней части чай остывает быстрее!!
за счет узкой части, заварка и все что плавает на дне, не попадает при питье чая в рот

патя, 2011-04-08

отстой хрень полная

Стас, 2011-04-18

Это не правда. Я сам служил в Азербайджане. Третье удобство состоит в том что чай охлаждается не так быстро как в наших чашках (за счет сужения в верхней части)и чай до конца остается горячим.
Наверное остывает быстрее
когда допиваешь чай, чаинки остаются на дне, благодаря изогнутой форме.

Dmitrich, 2011-06-13

Догадался закрыв глаза и представив, что пью компот )))

sas, 2011-07-20

Если блюдце прикреплено к стакану, то можно сразу есть и запивать. 4-ое удобство. А еще одно удобство - это прозрачность стаканчика - если бы он был непрозрачный то люди не видели бы что лежит на дне,ведь талия у него узкая и сверху ничего не видно!!!!!!!
Я три версии придумал ещё, и вторая моя была верной=))классная задачка
Может быть, удобство данной посуды армуды - не бьётся, когда уронишь случайно.

Денис, 2011-10-20

Интересно, но быстро догадался. А в чем неудобство такого стакана, вы поймете когда будете его мыть.

василиса, 2011-12-09

из за его фигуры.потомучто там лежат фрукты чтобы их сесть.
чай быстро не остывает
у меня есть такие стаканчики!третье удобство толстое дно,благодаря которому сложно обжечься
я сразу угадал!

сашкаа, 2011-12-30

сверху чай остывает а внизу еще теплый мейби?
v tom , 4to ne rastvorenniy saxar, 4ainki ili drugie dobavki k 4ay, ostaytsj v nigney 4asti stakana, ne popaday v rot v konze 4aepitij

Саша, 2012-02-16

его легко охлодить

макс, 2012-03-01

я думаю что при опрокидывании стакана ,жидкость из нижней части вытекает медленнее ,чем из верхней
Наверное, тем,что благодаря такой форме,осадок остаётся в стакане, и не попадает в рот вместе с чаем

Валентина, 2012-03-23

класс!! и почему у нас такие редкость?!
чаинки заварки остаются на дне не попадая в рот
мне кажется, что дольше удерживается тепло, за счет сужения стакану кверху

Аня, 2012-04-16

Специфическая форма армуды позволяет охлаждаться верхнему слою чая и сохранять относительно горячим нижний слой чая. Армуд имеет небольшой объем, и, поскольку чаепитие длится долго, выпивают по несколько стаканов. Специфичным является и то, что стаканы доверху не наполняются: на 1-2 см сверху оставляется место, которое часто бывает выделено ободком. Это расстояние в народе называют “додаг йери”, что буквально переводится как место для губ.

Ануар, 2012-04-19

чай быстро остывает
удобство стакана в том что чай внутри остается горячим долгое время а сверху бистро остывает

Ксения, 2012-05-30

ничего подобного. температура на дне дольше остается высокой

я подумала что удобнее наливать воду, она не будет стекать по рукам и обжигать как это обычно бывает.
Етот стакан удобен тем ,что если он упадёт он не покотетса и не разобьетса..
остывает может быть долго

имя, 2012-10-18

что это за убогое "удобство? что там в азербайджане накладывают в чай, чтобы оно потом ещё и пить мешало? для приготовления коктейлей с фруктами - да, пожалуй удобно. но максимум что может и должно быть в чае - заварка и лимон. лимон в любом случае не будет лежать на дне, если только ложкой его не запихать подальше, а некоторые чаинки в лбом случае будут подниматься наверх, но большая их часть в любом стакане разбухает и остаётся на дне. ах да, рафинад ещё... но чтобы он пить мешал? что за бред? даже не в горячем а теплом чае сахар растворяется НА ДНЕ за полминуты. соответственно пить его ничто не мешает соответственно, повторюсь, "удобством" тут и не пахнет. бредятина.

z, 2012-10-29

Первое и последнее удобство - держать удобно. Всё. Больше нет удобств.
я думала что 3 причина в кол-ве чая,что это норма которую мы должны пить

потому что чай быстрее остывает в таких стаканах
на востоке за чаепитием любят беседовать, поэтому в нижней части поддерживается температура чая, а вот расширяющаяся верхняя часть улучшает распространение аромата чая

из Азербайджана, 2013-04-18

Азербайджан страна где среди старых домов строяться небоскребы.
Ребята, я сам Азербайджанец и уверяю вас Тимур прав:В таких стаканах чай остается горячим дольше

Эльмира, 2013-07-05

он стеклянный прозрачный

Дарс, 2013-08-19

думаю что в нижней части она горячая, а с верху остывает. за счет этого ей невозможно обжечься.
А я ответила, что пока стакан полный - быстрее остывает, а по мере расхода чая - охлаждение замедляется (из за уменьшения объёма поверхности в "талии" стакана)

Виталий, 2013-12-19

Размешивать сахар удобнее

абдулла агалиевич мамедов, 2014-05-21

он медленнее остывает

руслан, 2014-05-28

Фуфло

АвтоРобоТ, 2014-07-14

Чай дольше остается горячим=)
Дольше не остывает.
надо было пояснение для прапорщиков написать:"не потому что напоминает цифру 8 и женщин"

Твин ответил lehish, 2015-06-09

Хмм... ГЕНИАЛЬНО!!!!!!!

Роман, 2015-07-10

Наверное, удобство в том, что вкусный чай можно выпивать весь до капли, не боясь, что чаинки или еще другая добавка не попадет в рот.
Верхний слой чая остывает быстрее. Нижний слой остается горячим

ЯрославОдесса, 2015-12-15

Тот же принцип, что и турки.
За счёт такой формы, чай остывает медленнее.
Может оно как то помогает сохранять тепло из за такой формы?

Кристина, 2016-09-25

Третье удобство в том, что в этой посуде напиток остывает дольше
Действительно дело в талии стакана. Но важнее то, что верхняя часть быстрее остывает, а нижняя дольше сохраняет тепло. Что важно при длительной беседе. Вопрос из "Что? Где? Когда?" .

Ел, 2019-04-22

Сохраняется крепость чая
Размешивать сахар, возможно

 

Почему на востоке пьют чай из армуды?

В верхней (расширенной) части стакана чай быстрее остывает, а нижняя дольше хранит тепло за счет узкого горлышка. Получается, что все время пьешь напиток почти одинаковой температуры.

Оригинальной азербайджаской посудой, предназначенной для питья являются стаканы Армуду или иначе “Богмалы”. Оба названия связаны с формой этих стаканов и ассоциациями, которые они вызывают в сознании народа. Без них трудно себе представить чаепитие азербайджанцев.

По своей форме стаканы Армуду напоминают классическую фигуру восточной женщины. Середина подобна ее талии — это самая тонкая часть стакана, отсюда и название “Богмалы”, что в переводе означает стесненный. Другое название стакана — “Армуду”, как уже было отмечено, также связано с его формой. “Армуду” в переводе означает грушеподобный т. к. по форме они на самом деле напоминают грушу.

Стаканы армуду, которые могут быть стеклянными, фарфоровыми, фаянсовыми, серебряными и т. д. и самовар составляют прекрасный чайный сервиз, являющийся достоянием каждой азербайджанской семьи. Хотелось бы отметить, что родиной самого древнего самовара, которому более 4 тысяч лет, является Азербайджан.
Нижняя и верхняя части стаканов Армуду напоминают национальные казаны (кастрюли) . Это сходство не случайно, т. к. оба предмета — это продукт людей одной социально-культурной среды.

Надо отметить, что кроме эстетических преимуществ стаканы Армуду имеют и теплофизические. Они заключаются в том, что их тонкая талия не пропускает поднимающийся со дна поток теплой части жидкости. Этот поток как бы отражается и при этом получает дополнительную энергию, благодаря которой снова возвращается на дно. Но при этом небольшая часть, поступившей со дна охладевшей жидкости проходит через тонкую “талию” в верхнюю часть стакана. Это очень удобно для того, кто пьет чай. Так как в продолжении чаепития чай в стаканах армуду охлаждается не сразу. К тому же, небольшая емкость этих стаканов (100 грамм) требует не очень много времени, чтобы допить все их содержимое. При этом не теряются вкусовые качества чая — он выпивается свежим.

Специфичным является то, что стаканы доверху не наполняются: на 1-2 см сверху оставляется место, которое часто бывает выделено ободком. Это расстояние в народе называют “додаг йери”, что буквально переводится как место для губ.
Все это доказывает, что чаепитие для азербайджанцев — это культурно-эстетическое достояние, имеющее свои правила и приемы, рассчитанные на то, чтобы оно стало приятным и интересным.

Тэги:

Азербайджан – один из лидеров в мире по традициям чаепития (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ — Британская компания Euromonitor International провела исследование, жители каких стран отдают предпочтение чаю, и каких — кофе, сообщает Trend Life.

Согласно исследованию «Чай или кофе? В каких странах отдают предпочтение каждому из напитков», абсолютное большинство жителей Узбекистана (99,6%) предпочитают пить чай, тогда как в Гватемале, напротив, 99,6% населения преимущественно пьют кофе.

Абсолютными лидерами по привязанности к чаепитию стали также Кения (99,2%), Азербайджан (99,1%), Пакистан (99%), Китай (98,9%) и Египет (98,5%).

Кофе отдают предпочтение жители Доминиканской Республики (99%), Бразилии и Эквадора (97,4%), Греции (96,8%), а также Дании (92,2%).

В России 77,5% жителей предпочитают чай, 22,5% — кофе.

В Великобритании любителей чая оказалось немного больше — 78,4%.

Симпатии к чаю и кофе у жителей Эстонии и Польши распределились примерно поровну — 49% и 51% соответственно.

Традиции чаепития в Азербайджане

Чай на Востоке — это не просто национальный напиток, это предмет, который сопровождает человека на протяжении всей его жизни и принимает непосредственное участие во всех сопутствующих ему мероприятиях. Будь то помолвка, свадьба, рождение, похороны, празднества и просто спокойный умиротворенный отдых — всегда непременным и желанным участником является чай.

В любом азербайджанском доме гостю первым делом предлагают чай. Всегда с чая начинается застолье, им же оно и заканчивается. Причем чай приносят даже в том случае, если гость пришел не посидеть с хозяевами, а по делу, на несколько минут.

В Азербайджане этот ритуальный напиток пьют из стаканчиков, имеющих особую грушевидную форму — верх и низ у них зауженные, а «талия» узкая. Называются они также по особому — «армуды», что собственно и переводится как «грушевидный». Относительно того, почему стаканы имеют именно такую форму, вариантов существует много. Одни говорят, что их, якобы, удобно держать в руках, другие предпочитают более эстетическое объяснение — мол, напоминают женскую фигуру и т.д. Но на самом же деле, все довольно просто. Дело в том, что в нижней части стакана чай остывает медленнее, чем в верхней. И таким образом температура остатков чая на дне стакана такая же, как и в самом начале чаепития. В этом смысле армуды являются поистине чудом древнего азербайджанского дизайна: красивая форма обусловлена функциональностью.

Азербайджанцы заваривают чай очень крепким. Для этого используют большие заварные чайники на 500 мл или на 1 литр. Готовый чай наливают из заварного чайника, не разбавляя его кипятком или тёплой водой. Иногда чай заваривают с дикорастущими травами, такими как шалфей, чабрец, мята, чабер. По традиции чтобы не испортить вкус свежеприготовленного чая, в него не добавляют сахар или сахарный песок. Обычно к чаю подают варенье, кусковой сахар или сладости. Чай обычно пьют вприкуску. Перед тем как отпить первый глоток, непременно окунают сахар в чай и откусывают.

Чайхана — еще одна традиция, связанная с чайной церемонией. В отличие от стандартной среднеазиатской чайханы, где можно и попить чай, и плотно пообедать, в азербайджанской чайхане подается исключительно чай. К нему могут предложить только сладости и конфеты, но не еду. В чайхану ходят только мужчины. Для азербайджанцев чайхана — своего рода мужской клуб, где обсуждают дела и новости, читают газеты, строят планы, играют в нарды, поддерживают отношения. Здесь обсуждают новости, дела, строят планы, вспоминают прошлое, а главное, поддерживают отношения. В известном смысле это заведение, призванное сохранять стабильность в обществе. Повздорившие днем соседи встречаются вечером в чайхане. И здесь, в кругу соседей, друзей, за стаканом чая они могут спокойно обсудить свои проблемы и найти взаимовыгодный выход из сложившейся ситуации.

Чай в азербайджанской традиции также является непременным атрибутом сватовства. У народа нашей страны не принято говорить на прямую: мол, выдайте вашу дочь за нашего сына. О том, что в дом придут сваты, сообщается заранее, причем без большой огласки. В ходе же самого сватовства разговор ведется лишь намеками и полунамеками. А ответ дается также неоднозначно, и неазербайджанец такого ответа бы не понял. В общем, его дают посредством чая: если в чай, предложенный сватам, положили сахар, то надо готовиться к свадьбе. Если же сахар подали отдельно от чая, то это означает отказ.

Основными чаеводческими базами Азербайджана сегодня являются Лянкяранский, Астаринский, Лерикский, Масаллинский, Загатальский и Балакенский административные районы.

(Автор: Вугар Иманов)

★ Армуду — традиции азербайджана .. Информация

Пользователи также искали:

армуд или бардак, армуду купить, армуду ударение, армуды для чая, армуды для кофе, армуды это, армуды хрустальные купить, армуды турция, армуды, армуду, купить, Армуду, армуды турция, армуды для кофе, армуд или бардак, армуды для чая, армуды это, армуды хрустальные купить, хрустальные, ударение, турция, кофе, армуд, бардак, армуду купить, армуду ударение, традиции азербайджана. армуду,

Из армудов, с маслом и по-индийски. Как пьют чай в разных странах мира | КУЛЬТУРА: События | КУЛЬТУРА

Студенты из разных стран рассказали об особенностях традиции чаепития на своей родине на прошедшей недавно в Волгограде интернациональной чайной церемонии. «АиФ-Волгоград» побывал на мероприятии и узнал, как чай может заменить второе и даже первое блюдо, почему иногда стоит насторожиться, если вам налили полную чашку, и какую форму должен иметь правильный стакан для горячего напитка.

Индия: с молоком и перцем

Традиции

Чай варят с водой и молоком, а иногда и просто из молока —  его нагревают, добавляют заварку, специи (кардамон, мускат, имбирь, куркума) и кипятят, потом дают настояться и разливают по чашкам. Популярен чай масала с большим количеством специй:  кардамон, корица, имбирь, семена фенхеля, чёрный перец и гвоздика.

Сервировка

Пиалы, сосуд, напоминающий самовар, и высокие металлические чайники.

Чай в Индии варят со специями, на воде и молоке, а иногда и без добавления воды. Фото: pixabay.com

С чем пьют

Молоко, мед, корчичневый сахар, сгущенка, халва из моркови и манки, бурфи – молочная помадка и другие индийские сладости.

Азербайджан: сладкий чай —  к свадьбе

Традиции

Азербайджан — очень чайная страна. Чай здесь пьют в любую погоду и по любому поводу, особенно любят с чабрецом. Кстати, с этим напитком связан обычай: если после сватовства сватам подали сладкий чай, значит, свадьба состоится.

Специальные стаканы — армуды — помогают поддерживать комфортную температуру чая. Фото: pixabay.com

Чай в Азербайджане принято не доливать доверху – должно остаться место для губ. Азербайджанцы заваривают чай очень крепким. Для этого используют большие заварные чайники на 500 мл или на 1 литр. Готовый чай наливают из заварного чайника, не разбавляя его кипятком или тёплой водой. Подают без сахара.

Сервировка

Самовар. Вместо чашек используют специальные стаканчики  — армуды. Их зауженная середина позволяет дольше оставаться напитку горячим в нижней части сосуда и быстрее охлаждаться — в верхней, благодаря чему сохраняется постоянная температура чая.

С чем пьют

С вареньем из белой вишни, инжира, молодых грецких орехов, помидор и баклажанов, с сухофруктами и орехами.

Россия: под звуки романсов

Традиции

Чай в России появился в первой половине XVII века. Пили его обычно, собираясь большой семьей за самоваром. В это время было принято общаться, исполнять романсы. Употребяли чаще всего копроский чай (иван-чай) или черный чай с душистыми травами. Заварку, как правило, использовали некрепкую.

Самовар —  главный атрибут традиционного русского чаепития. Фото: pixabay.com

Сервировка

Самовар, фарфоровые чашки с блюдцами, стаканы в подстаканниках.

С чем пьют

Варенье, мёд, пироги и другая выпечка.

Гана (Африка): с коньяком и пряностями

Традиции

Самый распространенный напиток в Гане – это какао, или, как его назвают студенты, «шоколадный чай». Его пьют с коньяком, молоком, пряностями и т.д.

В целом же в Африке чай популярен наряду с кофе. Жители ряда районов Сахары обычно кипятят чай около 15 минут в больших чайниках, засыпая в них полную пригоршню зеленого чая. Полученный насыщенный настой остужают, переливая несколько раз в другую емкость и таким образом обогащая его воздухом.

В Африке заваренный чай несколько раз переливают из одной емкости в другую, чтобы обогатить кислородом. Фото: pixabay.com

Сервировка

Маленькие орнаментированные глиняные стаканчики или чайные стаканчики из толстого стекла.

С чем пьют

С колотым сахаром, печеньем, лавашем, сушеными финиками.

Китай: чай как лекарство

Традиции

Традициям чаепития в Китае не менее 3000 лет. Церемоний, способов заваривания этого напитка здесь великое множество. Китайцы делят чаи по цвету настоя: бирюзовый, черный, белый, красный, черный, зеленый. Чай не просто напиток – это и лечение, и способ релакса, и повод для общения.

Сервировка

В зависимости от церемонии: большие и миниатюрные пиалы, чайные пары (высокий и широкий стаканы), чайнички, доска для чайных церемоний. 

С чем пьют

Орешки, семечки, булочки, молоко. Но предпочитают просто чай сам по себе.

Иордания: с мятой и сахаром

Традиции

Самый популярный напиток в Иордании – это кофе. Его отличают слабая обжарка и наличие кардамона, к нему дополнительно подают стакан с холодной водой, чтобы запивать кофе.

Шай (чай) обычно предлагают с мятой и сахаром, иногда добавляют и душистые травы. Его пьют без молока, разной степени сладости или без сахара совсем.

Кофе и чай – это символ гостеприимства, и наливать их будут до тех пор, пока гость не напьется. Если гость чуть покачал пустой чашечкой, значит, он хочет добавки.

Сервировка

Небольшие чашечки, металлические кофейники и чайнички.

С чем пьют

С арабскими сладостями.

Афганистан: с куркумой и шафраном

Традиции

Афганская культура чаепития очень древняя. Ведь когда-то по его территории проходил шелковый путь, и чай сюда попадал из Китая. Это и сейчас самый популярный напиток в Афганистане. Есть «тора чай» — черный чай, и «шин-чай» — зеленый чай. Напиток готовят крепким, как правило, без сахара, добавляют шафран, куркуму.

Сервировка

Заваривают в небольшом (на 2-3 чашки) металлическом чайнике, пьют из чашек, пиал, небольших стаканчиков.

В Афганистане чай заваривают в небольших металлических чайниках и пьют из пиал или миниатюрных стаканов. Фото: pixabay.com

С чем пьют

Молоко, сухофрукты, колотый сахар вприкуску.

Вьетнам:с кудо и черной патокой

Традиции

Вьетнам, чай откуда ценится во всём мире, как и три тысячи лет назад, славится многообразием различных сортов этого напитка. Зелёный чай является для Вьетнама традиционным и одним из главных элементов национальной культуры.

Сервировка

Чай подают обычно в традиционных чайных наборах, каждый из которых включает в себя один чайник и четыре маленьких чашечки с блюдечками, а также большую чашу для отфильтровывания. Такие наборы есть во многих вьетнамских домах.

С чем пьют

Кудо (сладость из воздушного риса) и маленькие пирожные из черной патоки, кунжутного семени и арахиса.

Татарстан: «говорящие» чашки

Традиции

Чай – непременный атрибут встречи гостя, причем любого – званого и незваного. Чай пьют очень крепким и горячим, с молоком или сливками, иногда добавляют лекарственные травы и плоды. Если гость чуть отодвинул чашку, значит, он ждет добавки, если перевернул, значит, напился.

Сервировка

Самовар, чашки, сахарница, молочник, керамический чайник —  его обдают кипятком, после чего кладут в него ложку чайных листьев и на 1/3 заливают кипящей водой. Чайничек кутают в теплую ткань, спустя какое-то время воду доливают до конца. После того как чай настоялся, начинается чаепитие.

Чай с молоком или сливками очень популярен в Татарстане. Фото: pixabay.com

С чем пьют

Мед, молоко, печеные изделия коймак (блинчики), кабартма.

Казахстан: с пареной пшеницей

Традиции

Чай в Казахстане — очень уважаемый напиток. Гостя всегда поили им, и это была неспешная процедура, во время которой обменивались новостями.

Сейчас чай пьют черный, крепкий. Наливать принято половину пиалы – это знак уважения к гостю. А если гость неприятен, то пиалу наполняют до краев, чтобы он скорей выпил и ушел. Если гость напился чаем, он должен положить ложку поперек пиалы.

В Казахстане принято наливать половину пиалы чая — это знак уважения к гостю.Фото: pixabay.com

Сервировка

Самовар, пиалы.

С чем пьют

Сладости – хворост, пареная и молотая пшеница.

Калмыкия: чай вместо обеда

Традиции

Калмыцкий чай очень отлиается от традиционного. По сути, он и первое, и второе, и третье – и сытный, как полноценная еда, и жидкий, как суп, и при этом все же считается чаем. В него добавляют молоко, масло, перец, лавровый лист и мускатный орех. Подается пиала с таким чаем из обеих ладоней хозяев в обе ладони гостя — называется это «от сердца к сердцу». Пьется только свежим — чай готовят в присутствии гостя.

Сервировка

Пиала.

С чем пьют  

Борцги – фигурки из жареного дрожжевого теста. Причем это не просто лакомство, а пожелание: денег, приплода, урожая.

Узбекистан: «кайтар» для аромата

Традиции

Чай – главный напиток Узбекистана. Узбекское чаепитие начинается с того, что самый младший из присутствующих за столом делает «кайтар», то есть переливает напиток из чайника в пиалу и обратно трижды —  это помогает раскрывается аромат . Кстати, чем почетней гость, тем меньше ему наливают чая, чтобы он почаще обращался к хозяевам.

Сервировка

Заварочный фарфоровый или керамический чайник, пиалы, дастархан – столик для чаепития.

Кайтар —  процесс переливания чая из чайника в пиалу и обратно для обогащения напитка кислородом. Фото: pixabay.com

С чем пьют

Блюда со свежими, сушеными или вялеными фруктами: изюм и урюк, дыни и арбузы. Жареные подсоленные орехи и восточные сладости: леденцовый сахар-нават, конфеты из муки и сахара парварда, сладкие миниатюрные пирожки, халву. Самса с мясом, тыквой или зеленью.

Чайная церемония разных стран

25 декабря 2013 г.

Чай – излюбленный напиток во многих странах и у многих народов, он не только тонизирует и бодрит, но и является чем-то вроде микстуры для профилактики различных болезней. Чай для многих — это повседневный напиток, а некоторые народы не пьют его вовсе. Однако в странах, где он ценится, есть свои особые традиции чаепития и заваривания, рецепты и секретные ингредиенты, ритуалы и обычаи, связанные именно с этим восхитительным напитком, которому уж точно несколько веков.

Как уже всем известно, в Китае чайная церемония – это целое искусство и учение с определенными строгими правилами, которых нужно придерживаться. В то же время мало кто знает о чайных традициях других стран, куда чай был привезен намного позже. 

Чайные традиции Германии 

За немцами никогда не замечалась особая увлеченность чаем, но вот фризы, что живут в северной части Германии, стали поклонниками данного напитка благодаря соседству с Нидерландами, откуда и происходила поставка чая. Чай здесь любят и подают его не только на завтрак, но и в полдник и на ужин. Его они заваривают по особому рецепту, который сочетает разные восточные ароматы с определенным компонентом из индийской провинции Ассам.

Заваренный напиток долго настаивается до появления горьковатого вкуса. Чай разливается по чашкам, добавляется кусочек сахара или сахарного леденца, а также сливки для тонкого вкуса. Чаепитие проходит с различными сладостями: торты, печенья, а также пироги по особым случаям, это делает трапезу еще более аппетитной. 

Особенности чайной церемонии в Польше

 

Кто бы мог подумать, что Польша отличается особой любовью к чайному напитку, перенятой вместе с другими русскими традициями. Например, как и в России, поляки заваренный чай наливают всего на треть чашки и разбавляют его кипятком. Многие сборы чайных листьев производят именно в Польше, где есть свои поля различных сортов. Чай различных сортов и травяные сборы, заваренные в одном чайничке, привыкли называть «хербата», он благоприятно влияет на пищеварение и очищает организм, а также употребляется в целях похудения.  
Изюминкой польского чая принято считать добавленный в него ароматный ягодный или фруктовый сироп или изредка молоко. Ко всей чайной церемонии, от выбора аромата и сорта, до добавления различных ингредиентов, в Польше относятся с большим трепетом, и поэтому их чай так славиться.

Отличительные черты приготовления чая в Азербайджане

Дом чая или, как его еще называют, Чайхана в Азербайджане есть на каждом шагу, здесь этот напиток заваривает по всем правилам чайханщик. Главное при заваривании азербайджанского чая – это немного ароматных пряных приправ, если переборщить с их количеством, чай может утратить свой основной вкус. Традиционными пряными приправами для чая считаются корица, мята, гвоздика и чабрец, именно они делают вкус и аромат чая насыщенным и неповторимым. 
Собираемый на местных полях Лянкяранский сорт чая имеет насыщенный бордовый цвет. Посуда для чайной церемонии называется «амуду», она в форме песочных часов, чай благодаря такой форме остывает постепенно. Церемония чаепития в Азербайджане – это своеобразный культ, особенно для мужчин, которые, собравшись вместе, пьют чай, беседуют и играют в нарды.

Чайная церемония в Иране

Для иранцев чай – это основной напиток, благодаря которому можно утолить жажду. Этот народ не любит «портить» чай сахаром или молоком, его они ценят именно за терпкий и вяжущий вкус. С самого утра в Иране принято ставить самовар, этим занимается старшая женщина семейства. Стаканы для чаепития у иранцев тоже особенные, их называют эстакана, иногда иранцы пьют чай из пиал. 
Сначала в стакан наливается кипяток, а уже затем из чайничка, который долго преет на самоваре, наливают заварку. Сидя, скрестив ноги, иранцы наслаждаются каждым глотком ароматного чая. В порядке исключения, на любителя, в чай добавляют корицу или имбирь и пьют его вприкуску с фруктами (финиками и инжиром).

Красочная церемония чая в Марокко

Марокко – загадочная страна, где чай подают на завтрак с лепешками и омлетом. В остальное же время чай употребляют как тонизирующий и ободряющий напиток с сухофруктами и орехами. Церемонию чаепития в Марокко проводят красочно и незабываемо, а приготовлением чая занимаются исключительно мужчины. Они с особым терпением, сноровкой и усердием заваривают «правильный» чай. 
Особое внимание марокканцы уделяют не только завариванию, но и процессу разливания чая. Кипяток из чайничка в чашки принято наливать тонкой струйкой на большом расстоянии для того, чтобы возникла пенка. Отличным мастерством разливания чая в чашки могут похвастаться не многие, т.к. налить чай, встав в полный рост, кода чашка стоит на полу, и не пролить ни капли мимо дано не каждому. Благодаря такой технике разливания чая по чашкам напиток насыщается кислородом, этим и отличается марокканская чайная церемония от церемоний чая в других странах. 

В этой церемонии гостю предлагают три чашки с напитком, вкус и аромат которых совершенно разный, не смотря на то, что был он налит из одного и того же чайничка. А причина в том, что время настаивания разное, поэтому и вкус отличается. Об этом даже упомянуто в алжирской поговорке «Первый стакан чая такой же нежный как жизнь, второй – крепкий как любовь, а третий — горький как смерть…»

Исходя из всего этого, напрашиваются выводы: в какой бы стране мы не жили, к какой бы культуре мы не относились, чай является всемирным напитком, который любят и которым наслаждаются все, ведь именно многовековые традиции разных стран делают каждую из церемоний интересной и индивидуальной.

Двенадцать красавиц — Публичное искусство и архитектура со всего мира

İçəri Şəhər
Старый город или внутренний город
Баку, Азербайджан

Скульптура Наиля Алекбарова, вырезанная по краям Ичри Шхур. Описание, которое сопровождает скульптуру, гораздо лучше объясняет ситуацию, чем я могу…

Эта композиция представляет собой скульптурное изображение семи бокалов армуди, стоящих друг на друге. Армуди — это название традиционного азербайджанского бокала, из которого пьют чай, его можно перевести как «грушевидный», так как он напоминает грушу. С другой стороны, такая форма могла быть связана с контуром женского тела. Таким образом, очки также символизируют семь красавиц из одноименного шедевра, написанного Низами Генцеви.

Скульптура установлена ​​в Ичери Шехер среди древней архитектуры. Цель этого проекта — объединить национальный аспект с международным. Как говорят люди эпохи глобализации: «Думай глобально, действуй локально». Иными словами, художник дает современное искусство, космополитическое по определению, национальным содержанием.Будучи представителем местной художественной интеллигенции, художник пытается выразить обеспокоенность по поводу утраты культурной идентичности в странах, уже переживших глобализацию. Хотя работа является произведением современного искусства, она все же демонстрирует преобладающий восточно-ориентированный вектор.

Историческая справка

В Азербайджане, где чаепитие широко распространено, чай считается символом гостеприимства и уважения к гостям. Подача чая перед основным блюдом — давняя традиция. Чай принято пить не из фарфоровых чашек, а из специальных стаканов грушевидной формы, которые называются армуду. По форме они напоминают грушу с немного меньшим верхом, чем низ, с узкой «линией талии».

Существует множество интерпретаций того, почему эти очки имеют такую ​​необычную форму: с ними легко обращаться, они напоминают форму женского тела и т. Д. На самом деле причина проста: чай в нижней части стакан остывает медленнее, чем верхний, сохраняя при этом температуру чая.Определяемая своей функциональностью и красивой формой, armudu определенно является совершенством с точки зрения дизайна. В каждом азербайджанском городе, независимо от того, большой он или маленький, есть чайхана. Чайханы играют важную роль в общественной жизни горожан, люди обсуждают новости, читают газеты, строят планы, играют в нарды, поддерживают отношения. Чай также является очень важным аспектом процесса взаимодействия Азербайджана. Родители невесты показывают свой ответ жениху, подавая ему чай, если подают с сахаром, значит «да», если без — значит «нет».

Этот проект спонсировал YARAT! который был основан в 2011 году Аидой Махмудовой, YARAT! — это некоммерческая частная организация, занимающаяся продвижением и взращиванием современного азербайджанского искусства на национальном и международном уровнях.

Наиль Алекперов окончил Художественное училище им. А. Азимзаде и продолжил обучение в магистратуре Азербайджанской Государственной Академии Художеств.

Он продолжил свое образование в национальной французской художественной школе École Nationale Supérieure des Beaux-arts, а в 2012 году Алекбаров получил степень магистра по кинематографии в университете Люмьера в Лионе.

Подробнее о поездках в Баку читайте на PassportandBaggage.com

Следите за нами и ставьте лайки:

Азербайджанский чай прославился в Канаде

Чай для азербайджанцев — это то же самое, что кофе для американцев. Стакана этого горячего, а иногда и острого напитка достаточно, чтобы местные жители прикаспийской страны почувствовали себя расслабленными и бодрыми.

Чай приобрел известность как в Азербайджане, так и во всем мире благодаря хорошо сохранившимся традициям чаепития, которые невозможно испытать нигде в мире, кроме этой десятимиллионной страны, известной как Страна Огней.Чтобы доказать свою ценность, азербайджанский чай недавно получил высокую оценку в Канаде, где он превзошел своих конкурентов со всего мира, став лучшим в своем роде.

Араз Ягубов, председатель ООО «Yaşıl Çay» (Зеленый чай) со штаб-квартирой в субтропическом Лянкяранском районе на юге Азербайджана, сказал представители Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН номинировали азербайджанский чай после своего экскурсия на чайный завод компании.

«Нам сообщили, что FAO отправила образцы азербайджанского чая в Канаду, где были протестированы наш чай и другие сорта чая», — сказал Trend Ягубов.«В результате азербайджанский чай был удостоен звания лучшего среди других сортов этого напитка».

Превращение чая в напиток, обязательный к употреблению в жизни азербайджанцев, прошло более века с тех пор, как его впервые начали выращивать в стране в конце 19 века. Он приобрел известность с запуском чайного завода в Ленкорани в 1937 году. Сегодня город Ленкорань и Масаллинский район на юге, а также Загатальский район на северо-западе считаются центрами выращивания и производства чая в стране.

В Азербайджане больше всего восхищаются чаем как традиционным и даже национальным напитком, который подают в хрустальном грушевидном стакане «армуду» посреди подноса с разноцветными кубиками сахара, различными фруктовыми джемами и своеобразной выпечкой. Страна по праву может похвастаться самой аутентичной и церемониальной традицией подачи чая в мире, которой нет больше нигде.

Это напиток «номер один» на столах в домах и ресторанах Азербайджана как зимой, так и летом.«Ни чая, ни вечеринки», что означает, что без этого напитка в стране не проводятся встречи, мероприятия, праздники — распространенный лозунг на родине любителей чая. Ритуальный напиток для азербайджанцев получил в народном названии «чай», которое приписывается Азербайджану в книге Шага «Вокруг света» в книге «80 напитков».

Для азербайджанской семьи было бы серьезным оскорблением позволить гостю покинуть свой дом, не выпив стакан чая. «Pürrəngi» или темно-красный цвет чая — эталон высочайшего качества и вкуса напитка.Подают чай с рядом фруктовых джемов из айвы или лепестков красной розы и белой вишни с ореховой начинкой и национальной выпечкой — пахлава, шекербура, гогхал и бадамбура.

Однако корни этого напитка не связаны с Азербайджаном. Считается, что чай уходит корнями в древний Китай, во времена правления императора Шен Нунга, почти 5000 лет назад. Согласно легенде, в 2732 г. до н. Э. Император обнаружил чай в случайном падении листьев дикого дерева в его котел с кипящей водой.Приятный аромат сразу же начал распространяться, и Шен Нунг протестировал этот совершенно новый рецепт. Легенда гласит, что император говорил о чувстве тепла, возникающем после того, как он пил интригующий напиток, как если бы жидкость проходила по его телу и исследовала каждый дюйм. Шен Нунг впоследствии назвал этот напиток «ча», что в переводе с китайского означает «проверять или исследовать».

Культура азербайджанского чая | Новости

Всем, кто приезжает в Азербайджан, обязательно стоит уделить время чаепитию на традиционной чайной церемонии.Чай — самый популярный напиток в Азербайджане. Это часть социальной и культурной ткани каждого азербайджанца.

Посетив любой дом в Азербайджане, вас в первую очередь встретят чаем. Для азербайджанцев подача чая в начале трапезы — символ гостеприимства. К чаю часто добавляют разные виды джемов, например, грецкие, клубничные, абрикосовые и другие джемы. Для придания вкуса чай также приправляют кардамоном, корицей и другими специями.

Подача чая — важная часть азербайджанской культуры.Армуду — это традиционный стакан для питья, сделанный из различных материалов, таких как фарфор, витражи и серебро. Они получили свое название от своей грушевидной формы, более узкой в ​​середине и более широкой вверху и внизу. Форма позволяет чаю в верхней части стакана остыть и готов к употреблению, а нижняя половина остается горячей.

Главное в розливе чая — отборная техника кипячения воды и посуды. Обычно воду кипятят разными способами, в частности, в подогреваемых металлических емкостях, известных как самовары, а чай наливают в керамические.Вкус свежего самоварного чая неповторим.

Азербайджанцы пьют чай в любое время дня. Чай подают повсюду, и это часть общественного образа жизни в Азербайджане.

В каждом уголке Азербайджана есть чайханы, или чайхана. «Чайхана» означает место, где люди пьют чай, а эта культура в Азербайджане старая и сильная.

В Азербайджане чай подают на торжествах и похоронах. Когда семья мальчика приходит к семье девушки, чтобы попросить ее руки и сердца, обязательно подадут чай.Сладкий чай свидетельствует о согласии родителей девушки на брак. Если родители женщины соглашаются, что пара должна быть вместе, в конце беседы подают чай с сахаром, и эта традиция называется «ширин чай».

Для азербайджанцев чай ​​ассоциируется с семьей, теплом, гостеприимством и дружелюбием, поэтому забудьте о счетах чашек и насладитесь уникальным опытом чайной церемонии в Азербайджане, Стране Огней.

Чайный сервиз тур | Добро пожаловать в Азербайджан

Во время этого тура у вас будет возможность познакомиться с самым знаковым местом в Баку и почувствовать гостеприимство азербайджанского народа с приветственным чайным сервизом.

Вы откроете для себя главные достопримечательности Старого города Баку. Старый город или местное название «Ичери Шахар», входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, является уникальной исторической частью Азербайджана и расположен в центре Баку. Познакомьтесь с главными и уникальными памятниками Баку, а именно с Девичьей башней, Дворцом Ширваншахов, двором «Диванхана», мечетями и минаретами, караван-сараями и банями. В старом Баку много сокровищ, которые вы никогда не забудете на долгие годы.Познакомьтесь с богатой историей восточной стороны Баку.

Приветственный чайный сервиз

Для азербайджанцев чай ​​ассоциируется с теплом, гостеприимством, традиция гласит, что нельзя позволять гостю выходить из дома без хотя бы одной чашки чая.

Чай в Азербайджане подают свежезаваренный, горячий и крепкий. Обычно он имеет яркий цвет и подается в хрустальных или любых других стаканах или чашках. Азербайджанцы часто используют традиционное стекло армуду (грушевидное). Чай подается постоянно, когда есть гости или ведется интересная беседа.Для азербайджанцев чай ​​с молоком — редкость. Согласно распространенному мнению, употребление чая с кусковым сахаром вместо сахарного песка пришло из средневековья, когда правители, которые боялись отравления, проверяли свой чай, макая кусок сахара в напиток — считалось, что яд подействует. к сахару). Наряду с ароматным чаем предлагается огромный выбор традиционных сладостей, сухофруктов, орехов и джемов.

Armudu Glass

В Азербайджане существует давняя культура чаепития.Чаепитие — важная часть азербайджанской культуры. Armudu — это традиционный стакан для питья, сделанный из различных материалов, таких как фарфор, витражи и серебро.

Свое название получил от грушевидной формы, более узкой в ​​середине и более широкой вверху и внизу. Форма позволяет чаю в верхней части стакана остыть и готов к употреблению, а нижняя половина остается горячей. Если вы ценитель искусства, вы можете приобрести армуду ручной работы с цветочным узором или бутой.

Tripadvisor | Салам Баку с приветственным чайным набором, предоставленным Lets GO Group

Во время этого тура у вас будет возможность посетить самое знаковое место в Баку и почувствовать гостеприимство азербайджанского народа с приветственным чайным набором.Вы откроете для себя главные достопримечательности Старого города Баку. Старый город или местное название «Ичери Шахар», входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, является уникальной исторической частью Азербайджана и расположен в центре Баку. Познакомьтесь с главными и уникальными памятниками Баку, а именно с Девичьей башней, Дворцом Ширваншахов, двором «Диванхана», мечетями и минаретами, караван-сараями и банями. В старом Баку много сокровищ, которые вы никогда не забудете на долгие годы.Познакомьтесь с богатой историей восточной стороны Баку. Приветственный чайный набор Для азербайджанцев чай ​​ассоциируется с теплом, гостеприимством, традиция гласит, что нельзя позволять гостю выходить из дома без хотя бы одной чашки чая. Чай в Азербайджане подают свежесваренным, горячим и крепким. Обычно он имеет яркий цвет и подается в хрустальных или любых других стаканах или чашках. Азербайджанцы часто используют традиционное стекло армуду (грушевидное). Чай подается постоянно, когда есть гости или ведется интересная беседа.Для азербайджанцев чай ​​с молоком — редкость. Согласно распространенному мнению, употребление чая с кусковым сахаром вместо сахарного песка пришло из средневековья, когда правители, которые боялись отравления, проверяли свой чай, макая кусок сахара в напиток — считалось, что яд подействует. к сахару). Наряду с ароматным чаем предлагается огромный выбор традиционных сладостей, сухофруктов, орехов и джемов. Armudu Glass В Азербайджане существует давняя культура чаепития. Чаепитие — важная часть азербайджанской культуры. Armudu — это традиционный стакан для питья, сделанный из различных материалов, таких как фарфор, витражи и серебро. Свое название он получил от грушевидной формы, более узкой в ​​середине и более широкой вверху и внизу. Форма позволяет чаю в верхней части стакана остыть и готов к употреблению, а нижняя половина остается горячей. Если вы ценитель искусства, вы можете приобрести армуду ручной работы с цветочным узором или бутой.

Салям Баку с приветственным чайным сервизом

Маршрут
Это типичный маршрут для этого продукта
Остановка: Старый город Баку, проспект Нефтчиляр, Баку 1000 Азербайджан
Во время этого тура у вас будет возможность испытать самое лучшее знаковое место в Баку и ощутите гостеприимство азербайджанского народа с приветственным чайным сервизом.
Вы откроете для себя главные достопримечательности Старого города Баку. Старый город или местное название «Ичери Шахар», входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, является уникальной исторической частью Азербайджана и расположен в центре Баку. Познакомьтесь с главными и уникальными памятниками Баку, а именно с Девичьей башней, Дворцом Ширваншахов, двором «Диванхана», мечетями и минаретами, караван-сараями и банями. В старом Баку много сокровищ, которые вы никогда не забудете на долгие годы.Познакомьтесь с богатой историей восточной стороны Баку.
Приветственный чайный сервиз
Для азербайджанцев чай ​​ассоциируется с теплом, гостеприимством, традиция гласит, что нельзя позволять гостю выходить из дома без хотя бы одной чашки чая.
Чай в Азербайджане подают свежесваренным, горячим и крепким. Обычно он имеет яркий цвет и подается в хрустальных или любых других стаканах или чашках. Азербайджанцы часто используют традиционное стекло армуду (грушевидное). Чай подается постоянно, когда есть гости или ведется интересная беседа.Для азербайджанцев чай ​​с молоком — редкость. Согласно распространенному мнению, употребление чая с кусковым сахаром вместо сахарного песка пришло из средневековья, когда правители, которые боялись отравления, проверяли свой чай, макая кусок сахара в напиток — считалось, что яд подействует. к сахару). Наряду с ароматным чаем предлагается огромный выбор традиционных сладостей, сухофруктов, орехов и джемов.
Armudu Glass
В Азербайджане существует давняя культура чаепития.Чаепитие — важная часть азербайджанской культуры. Armudu — это традиционный стакан для питья, сделанный из различных материалов, таких как фарфор, витражи и серебро.
Он получил свое название от грушевидной формы, более узкой в ​​середине и более широкой вверху и внизу. Форма позволяет чаю в верхней части стакана остыть и готов к употреблению, а нижняя половина остается горячей. Если вы ценитель искусства, вы можете приобрести армуду ручной работы с цветочным узором или бутой.
Продолжительность: 5 часов

11 вещей, которые вы должны знать об азербайджанской культуре

Традиционные магазины, продающие красочные сувениры в Азербайджане | © Ана Фласкер / Shutterstock

Азербайджанская культура сочетает в себе историческое, религиозное и традиционное развитие и формирование на протяжении веков, создавая современный азербайджанский язык. Некоторые черты могут быть знакомыми, а другие чуждыми и противоречивыми, но это то, что делает страну особенной. Примите следующие причуды и погрузитесь в культуру и традиции Азербайджана.

Азербайджан следует шиитскому исламу, как и соседний Иран. Здесь нет ничего необычного. Но они считают суннитскую Турцию своими братьями. У страны хорошие отношения с Израилем, что неслыханно в исламском мире. И это еще не все. После столетий влияния России многие азербайджанцы, как правило, настроены пророссийски.Те же люди тоже прозападные. Короче говоря, азербайджанская культура, кажется, представляет собой соблазнительную смесь всего самого лучшего.

Женщины на улице Низами в Баку | © Alizada Studios / Shutterstock

Официальный язык — азербайджанский, который принадлежит к тюркской языковой семье. Подавляющее большинство жителей говорят на русском как на втором языке, а некоторые считают его языком культуры, точно так же, как свободное владение французским языком представляет собой определенную элегантность в Европе. Молодые азербайджанцы начинают изучать английский язык.

Одна из ярких составляющих азербайджанской культуры — ритуалы чаепития. Чай почти священен. Яркий напиток наливают в стакан грушевидной формы, называемый армуда, который подают без молока. Сопровождается кубиком сахара, а потом местные жители откусывают перед тем, как потягивать чай. Причина этого причудливого стиля восходит к средневековью, когда параноидальные правители боялись убийства ядом. Судя по всему, сахар реагирует на токсин при опускании в чай.

Азербайджанский чай в традиционном самоваре | © Chinara Rasulova / Shutterstock

Посетите Азербайджан и ощутите лучшее в мире гостеприимство. Местные жители идут на все, чтобы помочь, а гости — это ценный товар. Остановитесь в семье, и хозяева угощают гостей бесконечными чашками (или армудой) чая, закусками и всем остальным. Спросите дорогу, и они скорее покажут, чем расскажут. Молодые люди, которые немного говорят по-английски, часто с удовольствием болтают о своей стране. Хорошее гостеприимство глубоко укоренилось в азербайджанской культуре.

Наслаждайтесь бесконечным азербайджанским чаем со сладостями в Азербайджане | © Алекс Мараховец / Shutterstock

Не у всех есть вежливый и отзывчивый образ мышления после того, как он был частью Российской Империи и Советского Союза. Несколько десятилетий назад высшие посты любили выставлять напоказ свою власть. Сегодня в Азербайджане есть меньшинство, сохранившее старые взгляды и советский менталитет. Примером этого может быть кто-то, кто кричит на туристов, фотографирующих возле памятника, что он или она считает неуважительным.Старые привычки умирают с трудом.

Позитивное наследие почти двухвекового правления России — это то, как мужчины уважают женщин. Мужчины уступают свои места в автобусе, настаивают на оплате и держат двери открытыми. В 1918 году Азербайджан стал одной из первых стран, предоставивших женщинам право голоса — первой в исламском мире. Женщины также занимают высокие посты в правительстве и служат в армии.

Несмотря на либеральный вид этой светской постсоветской нации на Кавказе, традиции остаются жизненно важными в азербайджанской культуре.За пределами столицы, Баку, местные жители по-прежнему ведут сельский образ жизни. Многие выращивают фрукты и овощи на приусадебных участках и часто живут в скромных домах. Общины в горах Кавказа имеют богатые традиции, насчитывающие тысячи лет.

Более традиционный образ жизни недалеко от Баку | Сэм Бедфорд

Отношения между Азербайджаном и Арменией похожи на Израиль и Ближний Восток. Они были вовлечены в конфликт с 1988 года по спорного Нагорно-Карабахского региона.Даже произнесение названия вызывает подозрение и вызывает удивление. Сотни тысяч азербайджанских беженцев были изгнаны из своих сел в Карабахе поколение назад. Люди по-прежнему ожесточены. Напряжение нарастает. Прекращение огня регулярно игнорируется.

Нефть стимулировала бум Баку в конце 19 века, финансируя большую часть элегантной архитектуры, особняков и дворцов в современном Баку. Второй нефтяной бум привел к тому, что богатство страны взлетело до предела. Черное золото финансировало панораму Баку. Нефть также стала причиной того, почему стоимость манатов по отношению к доллару США упала почти вдвое, поскольку цены на нефть резко упали в 2015 году.

Отношения сложные. Многие молодые азербайджанцы стремятся работать в нефтяной промышленности. Другие презирают то, как богатство страны финансировало богатство Баку, а не развитие сельской инфраструктуры. В Нафталане, в 50 километрах (31 милях) от Гянджи в Центральном Азербайджане, курорты предлагают странный вид лечения: купание в сырой нефти.

Типичное нефтяное месторождение, обнаруженное вокруг Азербайджана | © Бен Хардман / Shutterstock

Огонь символизирует Азербайджан. От Бакинских Пламенных Башен до зороастрийских храмов огня и горящей воды, ады имеют глубокую связь с азербайджанской культурой.С научной точки зрения причиной этого является огромное количество подземного газа. В культурном отношении огонь давал свет и был мистическим для первых жителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *