Ученые выяснили, какой хлеб полезнее — белый или черный
https://ria.ru/20170606/1495946368.html
Ученые выяснили, какой хлеб полезнее — белый или черный
Ученые выяснили, какой хлеб полезнее — белый или черный — РИА Новости, 06.06.2017
Ученые выяснили, какой хлеб полезнее — белый или черный
МОСКВА, 6 июн — РИА Новости. Биологи не нашли однозначных свидетельств полезности черного хлеба и вредности белого, обнаружив значительные различия в реакции… РИА Новости, 06.06.2017
2017-06-06T19:00
2017-06-06T19:00
2017-06-06T20:38
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/149560/98/1495609860_0:207:2907:1842_1920x0_80_0_0_89cee6654dfcf5c3d55415ea940acca9.jpg
израиль
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2017
РИА Новости
1
5
4. 7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/149560/98/1495609860_89:0:2820:2048_1920x0_80_0_0_59eae4266eefd9d8657d43f3d6a4b7ef.jpg
1920
1920
true
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
1
5
4.7
96
internet-group@rian. ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
открытия — риа наука, израиль
Открытия — РИА Наука, Наука, Израиль
МОСКВА, 6 июн — РИА Новости. Биологи не нашли однозначных свидетельств полезности черного хлеба и вредности белого, обнаружив значительные различия в реакции организма людей на употребление и того и другого продукта, говорится в статье, опубликованной в журнале Cell Metabolism.
«Это открытие интересно не только потому, что оно потенциально является очень важным для здоровья населения, но и потому, что оно поставило нас перед фактом: люди могут реагировать совершенно по-разному на одну и ту же пищу. До настоящего времени диетическая ценность продуктов считалась одинаковой для всех людей. Как показывает практика, диеты на базе этого подхода всегда с треском проваливаются», — заявил Эран Элинав (Eran Elinav) из института Вейцманна в Реховоте (Израиль).
В последние годы в СМИ часто появляются заявления диетологов о том, что белый хлеб в общем вреден для здоровья человека, так как содержит много углеводов, мало клетчатки и способствует развитию диабета и ожирения. Черный хлеб и хлеб на основе отрубей, напротив, считается полезным, так как в нем много микроэлементов, растительных волокон и других нутриентов.
14 ноября 2013, 10:00
Самые распространенные мифы о сахарном диабетеОколо 3,7 миллионов россиян, согласно официальной статистике, страдают сахарным диабетом. По оценкам Международной диабетической федерации, на самом деле таких людей 12,7 миллиона, так как в официальной статистике учитываются только те пациенты, которые обращаются за лечением.
Элинав и его коллеги решили проверить, так ли это на самом деле, собрав группу из двух десятков добровольцев, половина которых согласились питаться практически одним черным хлебом ради науки на протяжении двух недель, а остальные — белым. И в том и в другом случае примерно четверть калорий приходилась на хлеб, а остальную часть диеты составляли обычные продукты. Через месяц группы менялись местами и начинали есть другой вид хлеба, который для них специально пекли авторы статьи.
В это время ученые следили за состоянием здоровья добровольцев, наблюдая за тем, как менялась концентрация глюкозы, микроэлементов и белков в их крови при переходе на хлебную диету и при полном отказе от хлеба, а также за изменениями в их весе, давлении и других физиологических характеристиках.
Эти наблюдения, по словам Элинава, привели к неожиданным результатам: первый анализ собранных данных показал, что белый и черный хлеб примерно одинаково влияли на работу организма и почти не меняли то, как работал обмен веществ в организме добровольцев.
28 февраля 2017, 15:33
Ученые подсчитали, как много парниковых газов «стоит» буханка хлеба
Удивленные подобными итогами эксперимента, израильские биологи сравнили то, как организм разных добровольцев реагировал на белый и черный хлеб. Как оказалось, разброс в реакциях на пшеничную и ржаную муку был очень большим. Благодаря этому для некоторых добровольцев наиболее полезным оказался белый хлеб, а для других — черный. Что интересно, употребление ни того ни другого хлеба не меняло микрофлору, что раньше связывали с положительным действием черного хлеба на здоровье человека.
Почему так происходит, ученые пока не знают, но предполагают, что это связано с различиями в работе микробов микрофлоры, которые отвечают за переработку крахмала, глюкозы и других углеводов. Раскрытие этих различий, по мнению Элинава и его коллег, поможет нам понять, какой хлеб стоит есть разным группам людей и как особенности в работе их организма могут влиять на успешность или неудачность тех или иных диет.
Какой хлеб полезнее: черный или белый — всё не так очевидно | 74.ru
Все новостиОбстрелы городов и теракт на полигоне в Белгородской области: новости вокруг СВО за 16 октября
«Трактор» на домашнем льду обыграл «Ак Барс»
«Весенние цветы под свинцовыми октябрьскими облаками»: в Челябинской области осенью зацвели подснежники
Ехала со спецсигналами на красный: в Челябинске скорая с пациентом попала в ДТП на оживленном перекрестке
Громкий театральный скандал в Новосибирске попал в новый роман автора Гарри Поттера — мы спросили о нём у Джоан Роулинг
В Челябинске в столкновении двух иномарок пострадали женщина-водитель и двое детей
«Самое опасное время для всех»: Павел Глоба — о том, что ждет Россию и мир с 25 октября по 8 ноября
35 лет, второй разряд, из армии был комиссован. История мобилизованного отца-одиночки
«Днем и ночью смотрим в окно — то там грохнет, то там». Репортаж из Белгорода, живущего под ежедневными обстрелами
Полиция ищет хозяина алабая, напавшего на ребенка и загрызшего нескольких собак в Челябинске
Свекла на зиму: от заправки для борща до икры — 5 простых и невероятно вкусных рецептов заготовок
Хор Турецкого выступил перед мобилизованными южноуральцами в Чебаркуле
Власти Донецка сообщили об обстреле городской администрации
Врачи рассказали, от каких продуктов хочется есть еще сильнее
У нас нет будущего? Независимый демограф — о том, что будет с рождаемостью в стране в ближайшие годы
На военном полигоне в Белгородской области открыли стрельбу. Погибли 11 человек
«Единственного мужика угнали». Как деревню Могильное мобилизовали, лишив шанса на выживание
В Белгороде загорелась нефтебаза, а Лукашенко призвал к миру: новости вокруг СВО за 15 октября
Троекратный залп и песня Шамана: в Челябинской области похоронили двоих мобилизованных, погибших в спецоперации
Жил в шалаше, а теперь снимает однушку: история самого порядочного попрошайки
В Челябинской области учительницу оштрафовали на 40 тысяч по статье о дискредитации Вооруженных сил России
Гречка, залитая кефиром: простой и дешевый рецепт, который поможет сбросить до 5 кг в неделю — кому он подходит
Совершенно слепая женщина на ощупь создает шедевры — взгляните на ее работы
Авто Будь она неладна! Показываем антикризисную «Ладу-Гранту» по цене от 680 тысяч
В Челябинской области прощаются с мобилизованными, погибшими в спецоперации
Сложности с арендой жилья и вкусная еда: что нужно знать перед поездкой в Стамбул
Синоптики предупредили южноуральцев о приближающемся мокром снеге
«Давай, народ удиви»: проверьте, что вы помните о «Фабрике звезд»
Российским врачам запрещают покидать страну? Что ждать медикам дальше и законны ли ограничения
Помилование за героизм: Совфед подготовил законопроект об участии осужденных в боевых действиях
«Говорят, детьми прикрываемся. А мы — как на качелях»: монологи многодетных отцов, (не) подлежащих мобилизации
Когда кончится частичная мобилизация: новости вокруг СВО за 14 октября
В Белгороде после обстрела загорелась электроподстанция
В МВД назвали число образовательных учреждений, по которым прокатилась волна «минирований» в Челябинске
О частичной мобилизации и ударах по Украине: главные заявления с пресс-конференции Путина
Путин заявил, что в массированных ударах по Украине нет необходимости
Стало известно, сколько мобилизованных уже отправили в боевые подразделения
Как студентка: загадочная история нестареющей японки, которая в 54 года выглядит на 17 лет (смотрим ее поразительные фото)
Владимир Путин рассказал, когда закончится частичная мобилизация
Все новости
Главное, выбирая хлеб, не перепутайте его со сдобными булками
Фото: Максим Серков / NGS42. RU
Поделиться
Хлеб, особенно белый, часто причисляют к вредным продуктам и порой даже советуют от него отказаться. Но зачем тогда его придумали? Если он есть — значит, надо его есть! Так считали мы, пока в рубрике «Интересно про еду» не поговорили с врачами. Они рассказали нам, какой всё-таки хлеб полезнее — белый или черный, стоит ли выискивать на полках бездрожжевой хлеб и почему, прежде чем отказываться от какой-то еды, надо посоветоваться со специалистом.
Вечная битва черного и белого хлеба по поводу пользы специалистами решается однозначно: белый хлеб — самый бестолковый. Готовят его из муки высшего сорта. Но за этим громким названием скрываются особенности технологии. По сути, такая мука лишена зерновой оболочки, в ней нет пищевых волокон и витаминов группы В.
— Мука высшего сорта лишена зародыша белка, где было много витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, то есть лишена самого ценного ядра, — говорит врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич. — По сути, там эндосперм, это практически один углевод, большое количество крахмала. При такой обработке муку очень мелко промалывают, добавляют много соли и сахара.
Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук, стаж работы — больше 30 лет.
По сравнению с белым хлебом ржаной специалисты называют однозначно полезным. Но и здесь есть свои подводные камни. Диетический состав у него более богатый, и такой хлеб стимулирует работу кишечника. Но его не рекомендуют людям с кислотозависимыми заболеваниями: гастритами, язвенными болезнями, отчасти панкреатопатией. Несколько кусков бородинского хлеба у таких пациентов вызовут брожение и газообразование из-за дрожжей и большого количества клетчатки.
Золотой серединой можно назвать «серые» сорта хлеба. В них идет смесь пшеничной и ржаной муки. При добавлении цельнозерновых злаков, орехов, семян подсолнечника или кунжута получается более десертный продукт. Но он всё равно будет более приемлемым, чем тот же «Подмосковный» батон.
Ответ на этот вопрос проще, чем вам кажется: берите тот хлеб, что вам нравится, и не обращайте внимания на дрожжи. Если речь, конечно, идет о простом хлебе, а не о сдобном — там-то точно многовато сахара, и от него вам не поздоровится. Да, у дрожжей есть неприятные особенности, и когда грибы обустраивают в кишечнике колонии, начинают захватывать власть и истреблять полезные микроорганизмы, мы чувствуем ухудшение иммунитета, быстрее устаем, хуже спим и вообще чувствуем себя неважно. Но к хлебу, говорят специалисты, это не имеет никакого отношения.
— Дрожжам приходит конец при температуре выше 60 градусов, — говорит эндокринолог Зухра Павлова. — Даже термофилы (те, кто любят тепло) не доживают до 70 градусов. Есть экстремалы, кто может размножаться при 91 градусе, но дрожжи к ним не относятся. Хлеб выпекается обычно при температуре выше 150 градусов и достаточно продолжительное время. Так что, если хлеб полностью готов, бояться нечего.
Зухра Павлова — врач — эндокринолог-андролог, кандидат медицинских наук.
Пока врач вам настоятельно не прописал безглютеновую диету, бояться глютена в хлебе не стоит. По уровню попадания глютена в продукты питания его можно разделить на две группы: явный и скрытый.
— Явный глютен — это продукты, классически содержащие глютен: мука, крупа, пшеничный крахмал, панировочные сухари, макаронные изделия, мюсли и все хлебобулочные изделия, — говорит врач-диетолог Ирина Бородина. — Скрытый глютен — это крахмалы и модифицированные крахмалы. Они не всегда указываются в составе продукта питания под своим названием, часто входят в состав консервантов и загустителей и являются основой для создания различного рода добавок. Тогда в составе их обозначают как добавки Е. Кроме того, глютен может содержаться в лекарствах.
Ирина Бородина — врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт первой категории.
По словам специалистов, существенного вреда здоровью глютен не приносит, а богатые им продукты могут стать основой правильного и полезного питания. Цельные зёрна, содержащие глютен, такие как ячмень и рожь, обеспечивают организм полезной клетчаткой, витаминами и микроэлементами.
Более того, есть исследования, что олигосахариды, содержащиеся в пшеничных отрубях вместе с глютеном, подкармливают «хорошие» бактерии в кишечнике, помогая тем самым поддерживать здоровый микробиом и снижая риск получить некоторые болезни пищеварительной системы, включая колоректальный рак.
— Другой разговор, если у пациента диагностирована целиакия или повышенная чувствительность к глютену, — говорит Ирина Бородина. — Целиакию рассматривают как иммуноопосредованное системное заболевание, вызываемое глютеном и соответствующими проламинами у генетически предрасположенных лиц и характеризующееся наличием разнообразных сочетаний глютензависимых клинических проявлений, специфических антител. На настоящий момент установлено, что целиакия имеет четкую взаимосвязь с некоторыми неврологическими состояниями, аутоиммунными нарушениями эндокринной, сердечно-сосудистой систем.
— Чувствительность к глютену (не целиакия) может привести к головной боли, тошноте, расстройству желудка, усталости и другим жалобам, — добавляет врач-диетолог Галина Барташевич. — При таких симптомах стоит обратиться к врачу. Если непереносимость подтвердится (или вы уже знаете о ней), переходите на гречку, рис, кукурузу, сою, киноа — в них нет глютена.
Если врач вам не посоветовал отказаться от хлеба, то и не экспериментируйте над собой. Хороший, правильный и в меру пропеченный хлеб из качественных продуктов врачи называют важным компонентом правильного питания.
— У меня есть пациентка, очень аккуратная. Больше семи лет выполняет все мои предписания, занимается физкультурой, правильно питается. А в начале года пишет мне: «Ужас, пошли заеды на губах». Первым делом предположили, что ей не хватает витаминов группы В. Она начала принимать очень хороший комплекс этих витаминов, которые принимали многие мои пациенты. Проблемы у многих очень похожие. Не помогло, — рассказывает Зухра Павлова. — Не сразу, но мы выяснили, что на Новый год она дала себе зарок не есть хлеб. Чтобы, так сказать, еще сильнее продвинуться по пути здорового питания. А, оказывается, ее организм усваивал витамины группы В именно оттуда. Я прописала ей бутерброды с сыром, и, не поверите, уже наутро ее заеды перестали кровоточить и очень скоро затянулись. А сыр — потому что она его любит и там много кальция.
Дефицит витаминов группы В достаточно опасен, так как эти вещества важны для работы нервной системы и головного мозга. Первое, с чем вы столкнетесь, — повышенная утомляемость, ухудшение внимания, забывчивость, бессонница, слабость и депрессия. Чисто внешне начнут выпадать волосы, ломаться ногти, ухудшится кожа. Так что бросать есть хлеб без каких-либо причин повода нет. Главное — не перестараться. Он всё-таки калорийный. Одного куска хлеба за обедом будет вполне достаточно. И не путайте хлеб со сдобными булками.
По теме
- Лучше есть ее сырой? Всё о пользе и вреде тыквы
- 5 обычных продуктов, которые убивают печень
- «Поберегите свой организм»: врачи рассказали, когда лучше не есть творог
- Перестаньте откармливать печень: диетолог назвал 10 правил антижирового питания
- Почему нельзя есть яйца каждый день? Отвечают врачи
Илья Ненко
Шеф-редактор национальной редакции
ХлебБезглютеновая диетаВрачГлютенДиетаДиетологЕдаДрожжиБезглютеновое питание
- ЛАЙК22
- СМЕХ1
- УДИВЛЕНИЕ2
- ГНЕВ4
- ПЕЧАЛЬ8
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ38
Читать все комментарииДобавить комментарий
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Какой хлеб полезнее: черный или белый
Какой хлеб полезнее черный или белый. Так ли важно знать ответ на этот, интересующий многих, вопрос. И что думают по этому поводу специалисты.
Все мы знаем, что «хлеб всему голова» и что «без хлеба сыт не будешь». Всем известно, что в далекой Римской империи народ требовал «хлеба и зрелищ»? Причем, хлеб всегда стоял на первом месте. На Руси хлеб всегда воспринимался, как самое ценное и дорогое. О хлебе слагали легенды и сочиняли песни. Хлебом-солью встречают уважаемых гостей и угощают молодожёнов во время свадьбы. На стакан с водой или водкой кладут кусочек хлеба на поминках умершего.
Выращивать хлебные зерна и перемалывать их в муку люди научились еще в глубокой древности. С тех пор хлеб превратился в продукт тяжелого человеческого труда. И с тех пор хлеб стал символом благополучия и достатка. Именно хлебу всегда находится самое почетное место на обеденном столе. Без хлеба не обходится ни завтрак, ни обед, ни ужин. Мы не расстаемся с хлебом от самого рождения до глубокой старости. Ценность хлеба нельзя измерить ничем. Но почему же одним людям хлеб нравится и они едят его с удовольствием, а другие напрочь от него отказываются?
Ведь изделия из хлеба являются одним из важнейших продуктов питания. В них содержится большое количество пищевых веществ, так необходимых человеческому организму.
Это белки и углеводы, ценные витамины, минеральные вещества и пищевые волокна. Однако, не все так однозначно, и о пользе хлеба все чаще приходится говорить и спорить. Какой хлеб будет для нас полезнее, черный или белый, давайте разберемся. Своим экспертным мнением делится врач-диетолог Денисенко Людмила Эдуардовна.
Чем полезен черный и белый хлеб
Хлеб является богатым источником энергии для человеческого организма. Он содержит большое количество углеводов, составляющих основу пищевой пирамиды. Углеводы, в свою очередь, служат пищей для головного мозга потому, что являются самым простейшим источником энергии.
Мозг человека составляет всего 2% от общей массы тела. Но ему требуется до 40% углеводов, поступающих в организм вместе с пищей и до 20% кислорода, находящегося в легких. Считается, что 60% энергии, необходимой для нормальной жизни и деятельности организма, должны обеспечивать углеводы. Причем, такие сложные углеводы, как крахмал, для нервных клеток головного мозга считаются лучшими. А хлеб, как раз, служит богатым источником крахмала. В ЖКТ он расщепляется, при этом образуется глюкоза, которая питает мозг.
Хлеб, в зависимости от сорта, содержит до 40-70% углеводов. В белом хлебе его больше, по сравнению с цельно зерновым. А значит, белый хлеб считается более питательным и полезным. Не следует забывать, что при отсутствии углеводов нарушается функция всех без исключения органов человеческого организма.
Помимо углеводов хлеб снабжает организм белками, магнием, калием и фосфором, что, опять-таки, важно для работы головного мозга. Есть в хлебе и витамины. По мнению медиков, в ежедневном меню взрослого человек должно быть от 300 до 500 гм. хлеба. А при тяжелом труде его количество должно возрастать до 700 гм.
Хлеб дает почти половину необходимой человеку энергии. И ничто не может заменить нам хлеб.
Чем полезен черный хлеб
Черный хлеб, который правильнее будет называть ржаным, всегда пользовался на Руси большой популярностью. Рожь всегда славилась большим урожаем и дешёвой ценой. Входящие в состав черного хлеба, полезные вещества помогали людям в борьбе со многими заболеваниями. В «голодные» годы черный хлеб спасал людей от авитаминоза. Потому, что полезные вещества, содержащиеся в черном хлебе, способны поддерживать нормальную работу организма. Черный хлеб особенно полезен в зимнее время, когда организм испытывает дефицит необходимых витаминов. Черный хлеб богат аминокислотами, клетчаткой и минеральными солями. В нем содержатся витамины группы В, Е, PP и А. В древней Руси черный хлеб выпекали без дрожжей. Вместо них использовали ржаную закваску. На некоторых современных предприятиях и сейчас применяют старинный русский рецепт, где вместо дрожжей используется закваска. Такой черный хлеб становится гораздо полезней.
Чем полезен белый хлеб
Польза белого хлеба зависит от содержания в нем железа, кальция и фосфора. Кальций и фосфор служат строительным материалом для костей, зубов и ногтей. Поэтому, детей с раннего возраста стараются кормить продуктами, содержащими эти вещества. Железо является составной частью гемоглобина — белка из которого состоят эритроциты. Дефицит гемоглобина способствует возникновению анемии и гипоксии. Именно железо обеспечивает снабжение всех органов и систем организма кислородом. Без железа были бы невозможны процессы дыхания на клеточном уровне. И не удивительно, что дефицит железа негативно отражается на внешности и самочувствии.
Белый хлеб содержит белок, а значит служит источником незаменимых и обязательных аминокислот.
И в заключении добавим, что белый хлеб легко усваивается организмом и нормализует пищеварение. Он полезен людям, страдающим хроническим гастритом и заболеваниями двенадцатиперстной кишки.
Не мало людей задаются вопросом: какой хлеб полезнее белый или все-таки черный? В каком из них больше пользы? В зернах пшеницы содержится не мало полезных веществ. Это:
- Витамины А, Е, F.
- Витамины группы В.
- Натрий
- Магний
- Кобальт
- Кремний
- Йод
И это далеко не весь перечень. Но какое количество этих веществ остается после обработки зерна? Ведь всё полезное содержится именно в зернах. И тут начинаются сплошные разочарования.
А так ли полезен черный и белый хлеб?
Давайте узнаем, действительно ли белый и черный хлеб так полезен для нашего здоровья? Даже не смотря на все те полезные свойства, которые мы только что перечислили. Ведь, современная диетология настоятельно рекомендует ограничить употребление выпечки. И, как это не покажется странным, лишние килограммы далеко не главная причина отказа от белого и черного хлеба. Хотя для многих этот фактор является определяющим.
Оказывается, после того, как зерно подвергается нескольким стадиям обработки, большинство «полезностей» отправляются в отходы. Об этом подробно написано в статье как сварить рисовую молочную кашу. Только там речь идет о рисовых зернах, а здесь о хлебных. В итоге, в хлебе остаются только крахмал и калории. Поэтому, аппетитные и ароматные булки неизбежно снабдят вас калориями и крахмалом. Что чревато накоплением лишних килограммов.
Недавние исследования показали, что женщины, злоупотребляющие белым хлебом высшего сорта, в три раза чаще страдают сахарным диабетом, чем те, кто отдает предпочтение хлебу из муки грубого помола. Но это вовсе не означает, что от хлеба следует отказаться. Достаточно просто выбирать сорта, которые будут полезны. А также, ограничить употребление белой и сдобной хлебной выпечки.
А причина, по которой питательный и полезный хлеб становится нежелательным продуктом в нашем рационе, кроется в его современном производстве. Сегодняшний хлеб совсем не похож на тот, который издревле выпекали на Руси. Испеченный в русской печи нашими бабушками и прабабушками, он был натуральным и естественным. Технология выпечки хлеба сегодня предусматривает совсем иные правила.
Сначала хлебные зерна перемалывают, а затем, просеивают. При этом, из муки мелкого помола исчезают все ценные составляющие, включая клетчатку, витамины и минералы. Целым остается лишь крахмал.
Значение хлеба, как богатого источника клетчатки, «несколько преувеличено». В муке грубого помола, по сравнению с цельным зерном, содержание клетчатки на превышает 2,5%. А о муке высшего сорта и говорить не приходится — клетчатки там всего 0,1%. И это при суточной потребности организма, равной 25-30 гм.
Почему же хлеб стал не такой полезный?
Увы, сегодняшний хлеб совсем не тот, что пекли наши предки. И пусть не покажется это брюзжанием, мол раньше и небо было голубей, и солнце ярче. Идя в ногу с научно-техничеким прогрессом и с целью накормить миллионы голодающих, современные «мичурины» вывели новые сорта пшеницы с «улучшенными» качествами. Это позволило ускорить вызревание пшеницы и добиться высоких урожаев. А заодно, привело к резкому росту числа ожирений и стало причиной сердечно-сосудистых заболеваний.
На основании проведенных исследований удалось доказать, что рацион, исключающий пшеницу, положительно сказывается на здоровье. Такое питание служит хорошей профилактикой инсульта, ревматического артрита, синдрома раздраженного кишечника, кислотного рефлюкса, катаракты и рака кишечника.
Не полезные добавки в хлебе
А теперь, поговорим о тех пищевых добавках, которые добавляют в хлебную продукцию. Йодат калия и бромат калия используют для улучшения структуры и пористости хлеба. Совсем ничтожная доза этих добавок способна увеличить объем хлеба до 40%. Аналогичным действием обладает и гемицеллюлоза. Она позволяет продлить срок свежести хлебобулочных изделий.
Заметим, что использование бромата калия в России было запрещено еще в 2008 году. Но никто не мешает назвать хлебные добавки так называемыми «технологическими вспомогательными средствами». В конечном продукте такие средства себя никак не проявляют, а значит и на упаковке их можно не указывать. Получается, что такие добавки, как гемицеллюлаза, амилаза, липаза, протеиназа и пр. лишились своих Е-кодов и приобрели законные права на использование.
Не полезный хлебный глютен
Пшеница с «улучшенными» качествами содержит гораздо больше глютена, чем та, которую выращивали пол века назад. Глютен (клейковина) — сложный белок, он ускоряет подъем теста при выпечке и делает его эластичным.
Однако, помимо полезных качеств, глютен обладает и отрицательными свойствами. «Липкая» клейковина затрудняет усвоение питательных веществ. В результате, плохо переваренная пища становится причиной раздражения слизистой оболочки тонкого кишечника.
Появляются проблемы, которые мало кто связывает с хлебом. Начинаются боли в кишечнике, появляется запор или наоборот диарея. Наблюдается усталость, раздражительность, возникают проблемы с кожей, головная боль.
Удобрения, содержащие серу, становятся причиной накопления в пшеничных зернах серосодержащих аминокислот. Что заставляет организм вырабатывать серную кислоту. А значит, из костной ткани начинают вымываться необходимые минералы. И вряд ли обращения к врачам принесут желаемый результат. Потому, что не каждый доктор сразу определит целиакию (нарушение работы кишечника, вызванное непереносимостью глютена).
Глютен представляет большую опасность для мозга. Вместе с глюкозой он вызывает воспаление мозга, о котором мы даже не догадываемся потому, что клетки мозга лишены нервных окончаний. Бесконтрольное воспаление ведет к ухудшению памяти и способствует развитию неврологических заболеваний. Воспаленное состояние мозга, может спровоцировать возникновение болезни Паркинсона и Альцгеймера.
А ведь многие даже не подразумевают, что становятся заложниками повышенной чувствительности к глютену. Верными признаками этого служат беспричинные головные боли, плохое настроение, не редко переходящее в депрессию.
Исключение из рациона питания продуктов с глютеном благотворно влияет на состояние детей, страдающих аутизмом и ДЦП.
А сладкоежкам следует помнить, что их тяга к сладкому может быть обусловлена зависимостью от глютена. Чтобы в этом убедиться, достаточно отказаться от продуктов с глютеном, а потом сравнить результат. А можно выполнить тесты в лаборатории.
Не полезное хлебное зерно
Настоящий хлеб, который выпекали раньше, отличается от не настоящего, который пекут сегодня, условиями выращивания и хранения зерна. И действительно, попробуйте-ка найти сейчас чистые поля без удобрений, где бы не было пестицидов и гербицидов. А где вы увидите, чтобы собранный урожай хранили в снопах, овинах или ригах, а затем, его молотили, веяли на ветру и сушили на солнце?
Сегодня все эти процессы полностью автоматизированы. Хлебное зерно, в целях защиты от плесени, обрабатывается фунгицидами. А для защиты от насекомых и грызунов его обрабатывают инсектицидами и дератизаторами. И только самую малую долю зерна можно назвать «органическим».
Не полезная хлебная мука
Но вот зерно вырастили, собрали урожай, сохранили. Настало время печь хлеб. И опять, нас ожидают разочарования. Оказывается, что сегодняшний хлеб отличается не только химическими добавками, но и качеством муки, дрожжей, и технологией выпечки.
Ну посудите сами: наши прабабушки выпекали хлеб в русских печах из муки грубого помола. Как правило, такая мука была ржаной, и только по большим праздникам — пшеничной. Сегодня же, вся мука рафинированная. А значит, в ней нет тех веществ, которые и составляют ее главную ценность. И в первую очередь, это отруби — основной источник клетчатки так необходимый нашему кишечнику. В отрубях содержатся витамины группы В и некоторые минеральные вещества. А в результате очистки (рафинирования) нам достаются только не нужные калории в форме углеводов.
Итак, все, что было полезным, удалили. А теперь, нужно сделать красивым то, что осталось. Для этого мелко молотую муку отбеливают. Наши предки выпекали хлеб из муки мелкого помола два раза в год — на Великую Пасху и Рождество Христово. А известно ли вам, что из одной тонны зерна получается всего 10 кг. такой муки! Да тут никакого зерна не хватит! А чтобы его хватило, муку стали отбеливать с помощью хлора, бромата калия и двуокиси хлора. Чтобы черный и белый хлеб стал хоть немного полезнее, в него добавляют витамины. А в качестве витаминов применяют синтетическую фолиевую кислоту, повышающую риск заболеваемости раком.
В Норвегии введен запрет на добавление фолиевой кислоты в муку. Следует отметить, что фолаты (разновидность витамина B9, содержащегося в продуктах питания в естественном виде) из натуральных продуктов питания наоборот защищают от рака кишечника и простаты. О результатах теста муки читайте по ссылке.
Не полезные хлебные дрожжи
Настала очередь дрожжей. А раз «все познается в сравнении», давайте еще раз вспомним, как пекли хлеб наши предки. Так вот, они не использовали дрожжи и, не дай Бог, разрыхлители. Раньше выпекали хлеб используя домашнюю закваску, передовая ее рецепт из поколения в поколение. В основе домашней закваски лежали фрукты, хмель или кисломолочные продукты. Для организма такая закваска служила щедрым источником минералов, натуральных витаминов, естественных ферментов и биостимуляторов.
Современные термофильные дрожжи позволяют ускорить «созревание» теста, а значит и увеличить производство хлеба. В их состав входят более 50 ингредиентов, и далеко не все из них пищевые продукты. Как вы сами понимаете, такие дрожжи никак не делают черный и белый хлеб полезнее.
Термофильные дрожжи не разрушаются ни под действием высоких температур, ни в процессе пищеварения. Клетки дрожжей выделяют ядовитые вещества, которые распространяются по всему организму, отравляя его. С небольшим количеством дрожжевых грибков здоровый организм с успехом справляется. Но в тесте их содержится аж 210 млн. в 1 см3. Выжившие после высоких температур, полчище дрожжевых грибков устремляется в кишечник, где оказываются победителями в смертельной схватке с его микрофлорой. Теперь в кишечнике они полные хозяева и происходит то, что врачи диагностируют, как дисбактериоз. А хлеб, как всегда, остается вне всяких подозрений.
Не полезные хлебные разрыхлители
Вот мы добрались и до разрыхлителей. А значит, пришло время узнать, на сколько черный и белый хлеб становится полезней с ними.
В состав разрыхлителей входят:
- Гидрокарбонат натрия (пищевая сода Е-500)
- Дигидрофосфат натрия (Е-339)
- Дигидропирофосфат натрия (Е-450)
- Тартрат аммония
- Сульфат кальция (эмульгатор Е-516)
- Кукурузный крахмал (загуститель)
- Монофосфат кальция
И это еще не все. По мнению медиков, злоупотребление фосфатами нарушает фосфоро-кальциевый баланс и препятствует усвоению кальция. А значит, способствует отложению фосфора и кальция в почках, что приводит к развитию остеопороза. Что касается дигидропирофосфата, то он не редко является причиной расстройства кишечника. А используемый крахмал, скорее всего, оказывается модифицированным.
Поэтому, приобретая в магазине пекарские порошки, внимательней смотрите на их состав. Наиболее безобидными станут смеси муки, соды и лимонной кислоты.
О чем может рассказать упаковка хлеба
О многом может рассказать упаковка хлеба. Но это в том случае, если ее удастся увидеть. Ведь мы же знаем, что хлеб, в основной своей массе, не имеет ни упаковок, ни этикеток. Что является бескрайним раздольем для кондитерских фантазий производителей. Давайте познакомимся с теми добавками, которые наиболее часто встречаются в составе хлебных изделий.
Добавки, которые делают черный и белый хлеб не полезным
В качестве консервантов часто используются пропионат натрия (Е-281) и пропионовая кислота (Е-280). В малых количествах эти добавки не представляют опасности для здоровья. Но постоянное употребление в пищу продуктов с их содержанием может причинить вред. Да и кто из нас может знать, в каком количестве они добавлены.
- К наиболее распространенному консерванту относится диацетат натрия (E262). Его задача — продлевать свежесть хлеба. Широко применяется при выпечке тостов и считается относительно безвредным.
- Еще один мощный консервант — диоксид серы (Е220), он предотвращает образование плесени. В больших концентрациях может стать причиной нарушения пищеварения. Особо опасен для людей, страдающих астмой и затрудненным дыханием.
- Сорбиновая кислота и сорбаты (E-200 — E-203) также относятся к разряду консервантов. которые вводят в состав хлебобулочных изделий. Они увеличивают срок годности продуктов и считаются относительно безвредными.
- L-аскорбиновая кислота (Е300) ничто иное, как витамин С. Добавляется в муку, чтобы тесто стало более крепким и упругим. При этом, оно перестает «расплываться» и становится более воздушным. В процессе выпечки витамин С полностью разрушается, поэтому хлеб нельзя считать витаминизированным продуктом.
- Лимонная кислота (Е330) добавляется, как синтетический фермент в качестве регулятора кислотности. Отдельные формы этого фермента способны вызвать аллергию.
- Фосфаты кальция (E 339-34) также относятся к распространенным регуляторам кислотности. Затрудняют нормальное усвоение кальция организмом.
- L-цистеин (E920) служит эффективным средством, улучшающим структуру теста. С его помощью можно скрыть применение некачественной муки при производстве хлеба.
- Соевая мука позволяет увеличить количество воды, которое добавляется в хлеб. После этого, тесто становится мягче, а его объем — больше. При этом, качество хлеба становится хуже.
- Эмульгаторы (Е471, E472e, E481, E482) синтетического и природного происхождения улучшают консистенцию теста. В зависимости от конечной цели, они могут укрепить консистенцию или ослабить.
Так какой же хлеб полезнее черный или белый
А теперь, после того, как мы узнали многое о хлебе и его производстве, пришло время подвести итоги.
Купить сегодня действительно полезный хлеб, будь то белый или черный, это все-равно, что выиграть в лотерею. А что же делать? Прежде всего, попробуйте на время отказаться от приема продуктов, содержащих глютен. Если вы почувствуете себя значительно лучше, значит причина ясна.
Не можете жить без хлеба? Но ведь его можно выпекать самим. Среди кухонной бытовой техники значительную долю составляют хлебопечки. Поэтому, вы можете испечь очень вкусный, ароматный и полезный хлеб самостоятельно. Пусть он будет из муки грубого помола, закваски и воды. Тем более, что рецептов такого хлеба сегодня очень много.
Есть варианты еще проще. К примеру, использование вместо хлеба кукурузных лепешек, льняного печенья, рисовых крекеров и других аналогичных продуктов. Можно приобрести смесь для выпечки блинов без глютена. При этом, не стоит забывать, что всякая выпечка, пусть даже «напичканная» самыми полезными «супер-ингредиентами», есть ничто иное, как «пустые» калории.
Старайтесь найти цельнозерновой хлеб. Ищите или заказывайте хлеб, который выпекают по старинным традиционным технологиям. Приобретайте бездрожжевой хлеб, испеченный с использованием заквасок. И тогда черный и белый хлеб будут одинаково полезными.
Как испечь домашний хлеб в духовке
Замешиваем тесто и оставляем на два часа. Вновь вымешиваем, формируем хлебушек и даём настояться 30 минут. Помещаем в, разогретую до 130-150 градусов, духовку на 30 минут. А теперь, подробный пошаговый рецепт: как испечь домашний хлеб.
Наливаем в миску 500 мл. теплой воды. Добавляем 1,5 ст. ложки сахара и 0,5 ст. ложки соли и размешиваем, чтобы соль и сахар растворились.
Кладем в воду 20-25 гм. дрожжей, разминаем их ложкой и хорошенько размешиваем, чтобы не было комочков.
Теперь, добавляем 1 ст. ложку уксуса и, вновь, перемешиваем. Уксус играет в хлебе особую роль. Он способствует лучшему брожению, выполняет роль разрыхлителя, борется с микробами и долгое время сохраняет хлеб свежим и мягким.
Постоянно помешивая, небольшими порциями, добавляем муку.
И замешиваем тесто.
Разделочную доску посыпаем мукой, перекладываем на нее тесто и продолжаем старательно вымешивать, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
Дно миски посыпаем мукой, перекладываем в нее тесто, накрываем чистым полотенцем и оставляем на 2 часа подходить. Мисочку лучше поставить в теплое и тихое место. Ведь тесто, как и деньги, любит тишину.
Прошло 2 часа, тесто поднялось.
Перекладываем тесто на, посыпанную мукой, доску и, вновь, тщательно вымешиваем.
Тесто стало эластичным и перестало липнуть к рукам. Перекладываем его на сковороду, накрываем полотенцем и даем отдохнуть, минут 10-15.
Затем, ставим хлеб в, разогретую до 120-130o С. духовку, примерно, на 30 минут.
И вот такой хлебушек у нас получился. Если его сверху протереть влажной тряпочкой, то корочка будет не хрустящей, а мягкой.
До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями и знакомыми. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные статьи, просто подпишитесь на обновления. Желаем всем приятного аппетита. До новых встреч.
Черный хлеб против белого хлеба: что нужно знать о разнице
Это автоматически переведенная статья.
Белый хлеб стал привычной пищей для многих людей. Но в последнее время с появлением черного хлеба у людей появилось много мнений о разнице между черным и белым хлебом. В статье будет предоставлена дополнительная информация об этих двух видах хлеба.
1. Как определить разницу между белым и черным хлебом
Почти весь хлеб готовится одинаково, за исключением того, что ингредиенты хлеба включают глютен и злаки. Все виды хлеба производятся с использованием дрожжей в тесте из зерен пшеницы или ржи. Процесс производства муки преобразует простые сахара, присутствующие в муке. Порошок поднимается, когда высвобождаются спирт и углекислый газ. Когда мука выпекается, дрожжи умирают, и остаются крошечные карманы углекислого газа, придающие хлебу его невероятную текстуру.
2. Различие в питательности белого и черного хлеба
Отруби в пшеничной муке содержат довольно много питательных компонентов, включая: магний, марганец, витамины В и Е, железо, цинк, калий и фосфор. Кроме того, хлеб также содержит клетчатку и фитонутриенты, широко известные как растительные лигнаны. Известно, что эти фитонутриенты защищают от сердечных заболеваний и рака молочной железы. Многие считают, что калорийность белого и черного хлеба одинакова.
Говорят, что мука белого хлеба богата минералами и витаминами. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) также требует добавления фолиевой кислоты, тиамина, железа и ниацина, потерянных во время приготовления хлеба, чтобы избежать дефицита питательных веществ.
Белый хлеб: В 100 граммах белого хлеба содержится около 304 калорий. Кроме того, белый хлеб содержит сахарную пудру, жир и белок. Хлеб также является богатым источником тиамина (витамин В1) и фолиевой кислоты (витамин М). В составе белого хлеба также содержится больше натрия (натрия) и более высокий гликемический индекс, чем в черном хлебе.
Хам лунг чот х тронг бан ми дэн као хон гап 4 лун бан ми трэн
3. Внешний вид белого и черного хлеба
И черный, и белый хлеб готовят из муки. В состав зерна пшеничной муки входят 3 части: отрубная часть, зародышевая часть и эндоспермная часть. Крупным центром белково-крахмального зерна является эндосперм. Во время прорастания эта центральная область прорастает. Пшеничная мука также богата минералами, витаминами и маслами. Состав отрубей богат клетчаткой и рядом питательных веществ. Отруби также покрывают как зародыш, так и эндосперм.
В белом хлебе мука более очищена, чем в цельнозерновом хлебе. При обработке оставляют только белый крахмалистый эндосперм и удаляют слой зародышевых отрубей пшеничного зерна. Зародыши и отруби остаются в цельнозерновой муке, поэтому в ней больше клетчатки и питательных веществ, чем в белой муке.
3. Преимущества и недостатки белого и черного хлеба
3.1. Стоимость и доступность
Белый хлеб более экономичен, чем черный, хотя в процессе его переработки есть этапы. Белый хлеб распространен повсеместно и производится массово.
Бань ми трунг до тим муа хон
3.2. Предсказуемость
Однородность хлеба гарантирована для белого хлеба. Он также имеет мягкий вкус, но это идеальный и жизненно важный ингредиент для приготовления бутербродов.
Большинство людей считают, что ржаной хлеб вкуснее, если он проросший, ферментированный или ферментированный бактериями. Это связано с добавлением зародышей и отрубей.
3.3. Структура
Черный хлеб имеет более разнообразную текстуру, в то время как белый хлеб имеет жевательную текстуру. Предпочтения полностью субъективны.
4. Часто задаваемые вопросы о черном и белом хлебе
4.1. Ржаной хлеб полезнее белого?
Черный хлеб лучше белого. Это потому, что ржаной хлеб имеет много питательных преимуществ. Черный хлеб богат клетчаткой, и эта клетчатка удаляется из белого хлеба при механическом рафинировании. Клетчатка контролирует уровень сахара в крови, нормализует перистальтику кишечника, а также помогает снизить уровень холестерина. Черный хлеб также может помочь снизить высокое кровяное давление, расстройства пищеварения, риск инсульта и ожирение. Зародыши и отруби ржаного хлеба богаты минералами и витаминами.
Белый хлеб часто содержит поливитамины, которые организм не может полностью усвоить. Кроме того, белый хлеб может содержать консерванты и добавленный сахар. Черный хлеб полезнее белого, потому что в нем есть клетчатка.
4. 2. Черный или белый хлеб эффективно снижает вес
Люди едят белый или ржаной хлеб, чтобы похудеть, потому что думают, что они имеют одинаковую питательную ценность. Белый хлеб более обработан, чем цельнозерновой хлеб. Благодаря этой обработке в белом хлебе удаляются зародыши и отруби, остается только крахмалистый белый эндосперм. Таким образом, в белом хлебе мало питательных веществ. Кроме того, в белый хлеб также добавляют сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Чрезмерное потребление вызовет проблемы с весом, а также приведет к другим дегенеративным заболеваниям, таким как сердечно-сосудистые проблемы и диабет.
С другой стороны, цельнозерновая мука содержит больше питательных веществ, потому что зародыши и отруби не повреждены. Итак, если вы хотите похудеть, вы можете есть ржаной хлеб, чтобы способствовать снижению веса.
4.3. Черный или белый хлеб способствует наращиванию мышечной массы тела
Для диеты для наращивания мышечной массы правильный хлеб должен быть хорошим источником углеводов и питательных веществ. В белом хлебе меньше белка, чем в черном, а белок важен для роста мышц. Черный хлеб также богат сложными углеводами, которые также являются важным макроэлементом для бодибилдеров. Итак, черный хлеб отлично подходит для бодибилдинга
Если вы регулярно едите хлеб, вам следует подумать о переходе на нерафинированный цельнозерновой хлеб. Чтобы убедиться, что вы получаете минимум добавок и максимум питательных веществ, вы можете выбрать продукт с меньшим количеством ингредиентов.
5. Некоторые примечания относительно употребления хлеба
Хлеб часто рассматривается как пища, которая не обеспечивает организм достаточным количеством питательных веществ. Таким образом, вы должны использовать хлеб разумно, чтобы вы могли добавить другие продукты, богатые питательными веществами.
Кроме того, людям с диабетом не следует добавлять в свой ежедневный рацион хлеб, особенно белый хлеб.
Черный и белый хлеб готовятся из ячменя, пшеницы и ржи, поэтому хлеб способен производить естественную слизь в организме. Поэтому, когда вы едите эти виды хлеба, вы можете столкнуться с риском проблем с носом, заложенностью слизи.
Хлеб имеет высокое содержание крахмала в своем питательном составе. Поэтому, если вы регулярно едите хлеб, это может быть фактором риска увеличения веса. Например, вы можете использовать около четырех ломтиков хлеба, которые обеспечат 140 мг кальция, который поможет сохранить ваши кости крепкими и не приведет к набору веса.
Пожалуйста, наберите ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ для получения дополнительной информации или регистрации на прием
Источник ссылки: parenting.firstcry.com
XEM ТЕМ:
- Жирно ли есть ржаной хлеб? Сколько калорий в ржаном хлебе?
- Эффективен ли диетический черный хлеб для похудения?
- Полезен ли ржаной хлеб?
Что лучше? Белый хлеб против черного хлеба
- WellversedГлавная
- Артикул
- Что лучше? Белый хлеб против черного хлеба
Что лучше? Белый хлеб против черного хлеба
- 18 октября 2020 г.
- Автор: Wellversed Health
Хлеб представляет собой выпеченный пищевой продукт, состоящий из муки или муки, увлажненной, замешанной и ферментированной. Это была основная еда с доисторических времен, и ее готовили в различных формах с использованием различных ингредиентов и методов по всему миру. Хлеб
- Черный хлеб изготавливается из частей зерен пшеницы: отрубей, эндосперма и зародыша, поэтому он имеет коричневый цвет. Черный хлеб
- изготавливается из цельнозерновой муки, то есть зерна пшеницы не обрабатываются для удаления отрубей и зародышей.
- Он более питателен, так как содержит больше клетчатки и питательных веществ, чем белый хлеб, поскольку сделан из цельнозерновой муки .
- Не такой мягкий, как белый хлеб, так как содержит отруби.
- Много не обрабатывается.
- В него не добавляют витамины и минералы, так как он уже содержит достаточное количество питательных веществ естественным образом.
- Белый хлеб производится из эндосперма зерен пшеницы, что придает ему характерный белый цвет. Белый хлеб
- изготавливается из рафинированной пшеничной муки, то есть зерна пшеницы обрабатываются для удаления отрубей и зародышей.
- Он менее питательный, чем черный хлеб, так как при его обработке из него удаляется клетчатка.
- Он мягче черного хлеба, так как в нем отсутствуют отруби и зародыши.
- Он сильно переработан и в основном содержит крахмал.
- Витамины и минералы добавлены, чтобы сделать его более питательным, так как он не содержит никаких питательных веществ естественным образом.
ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ О БЕЛОМ И ЧЕРНОМ ХЛЕБЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
Белый хлеб обычно готовят из «майды» или рафинированной пшеничной муки. Это делает его более разнообразным на вкус и подходящим для приготовления вкусных бутербродов.
Черный хлеб готовится из 100% цельной пшеницы с добавлением ингредиентов для цвета, мягкости и вкуса. Они богаты клетчаткой и поэтому являются идеальным выбором для хорошего здоровья.
ВЫВОД – Черный хлеб, несомненно, является более здоровым вариантом с точки зрения здоровья из-за содержания клетчатки, натуральных питательных веществ и низкой калорийности.
ПИТАНИЕ И КАЛОРИИ
Белый хлеб состоит из майды, поэтому в нем много жиров и калорий, что делает его вредным для людей, которые хотят похудеть или потреблять меньше калорий. Белый хлеб не является полезным с точки зрения питания, однако в него добавляют искусственные питательные вещества, чтобы сделать его разнообразным.
Черный хлеб состоит из пшеничной муки и не содержит лишних углеводов и калорий. Это делает черный хлеб пригодным для Кето тоже диета. Кроме того, он богат клетчаткой и другими питательными веществами.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ – Черный хлеб определенно полезнее и насыщает с точки зрения питательных веществ и калорий. Пищевая ценность черного хлеба подходит взрослым и людям, стремящимся похудеть. Однако белый хлеб можно употреблять молодым людям.
Белый хлеб состоит из майды и не содержит клетчатки, поэтому имеет более высокий гликемический индекс и не рекомендуется для всех.
Черный хлеб состоит из цельнозерновой муки, поэтому его гликемический индекс сравнительно низок, и его могут употреблять все, включая тех, кто придерживается кето-диеты, и людей с диабетом 2 типа, которым предписаны продукты с низким гликемическим индексом.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ — Черный хлеб с низким гликемическим индексом приводит к снижению уровня сахара в организме, следовательно, снижает риск развития диабета и других сердечно-сосудистых заболеваний.
РЕЗУЛЬТАТЫВыкл Поздние люди переходят на черный хлеб и отказываются от употребления белого. Чем больше питательных веществ в черном хлебе, тем больше людей привлекает к нему и выбирает черный хлеб вместо белого. Многозерновой хлеб также является отличным вариантом, когда дело доходит до выбора между белым и черным хлебом, поскольку он также лучше черного хлеба, но немного менее вкусен, поскольку состоит из разных видов съедобных зерен. Черный хлеб превосходит белый с точки зрения здоровья и питания по многим параметрам, поэтому в большинстве случаев следует выбирать черный хлеб. Белый хлеб также можно есть в умеренных количествах здоровым и молодым людям, которые регулярно придерживаются сбалансированной диеты и занимаются спортом.
Недавно просмотренные товары
что лучше для вас?
Если вы в последнее время запрыгиваете на тележку для выпечки хлеба, у вас может возникнуть вопрос: что полезнее, черный хлеб или белый хлеб?
Большинство людей считают, что черный хлеб, также известный как цельнозерновой или цельнозерновой хлеб, полезнее для нашего здоровья, чем белый. И, по мнению большинства диетологов, вы правы. Цельнозерновые продукты содержат больше клетчатки и питательных веществ, чем их белые аналоги.
Однако это не обязательно так однозначно. Исследование, опубликованное в 2017 году в журнале Cell Metabolism , не выявило общей пользы для здоровья у тех, кто ел цельнозерновой хлеб на закваске вместо белого. Некоторые люди чувствовали себя лучше на цельнозерновом хлебе, в то время как другие получали больше пользы от белого хлеба. Исследователи предположили, что диетический совет «один размер подходит всем» не всегда может быть верным.
Ученые из Института науки Вейцмана в Израиле отобрали 20 здоровых участников, которые регулярно ели хлеб. Они были разделены на две группы, чтобы съесть определенное количество либо белого хлеба, либо пшеничной закваски. Это было в течение недели, затем был период вымывания, и они пробовали альтернативный хлеб в течение недели. Хлеб составлял четверть их дневных калорий. Основная цель исследования состояла в том, чтобы изучить влияние на глюкозу и ее переработку в организме.
Исследователя измерили уровни глюкозы, сала и холестерола участников. Они обнаружили, вопреки распространенному мнению, что не было клинически значимых различий между эффектами двух видов хлеба.
Судя по результатам, разные люди по-разному реагировали на хлеб, поэтому было высказано предположение, что некоторые результаты могли компенсировать друг друга в данных. Исследователи заявили, что результаты отражают идею о том, что общие диеты, подходящие для всех, не будут работать, потому что люди по-разному реагируют на одни и те же продукты — вероятно, из-за изменений в их кишечных бактериях.
«Результаты этого исследования не только увлекательны, но и потенциально очень важны, потому что они указывают на новую парадигму: разные люди реагируют по-разному даже на одну и ту же пищу», — сказал Эран Элинав из Института Вейцмана и другой исследователь. старшие авторы исследования.
«На сегодняшний день пищевая ценность, приписываемая продуктам питания, основывалась на минимуме научных данных, а универсальные диеты с треском провалились. »
Разные люди реагируют по-разному даже на одни и те же продукты.
Уместно отметить, что считается, что закваска имеет много преимуществ, будь то белый или черный хлеб. Он, как правило, имеет более высокое содержание белка, витаминов и минералов, чем другие виды хлеба (железо, витамины группы В, селен), и содержит полезные бактерии из-за методов ферментации для его создания. Говорят, что это легче для пищеварительной системы и, следовательно, лучше для здоровья кишечника. В этом исследовании не рассматривались долгосрочные последствия для здоровья.
Это было очень небольшое исследование, и испытуемые ели каждый вид хлеба только в течение недели. Было бы неправильно игнорировать все достоверные исследования о влиянии цельного зерна на здоровье и о том, что добавки и консерванты в очень обработанном белом хлебе могут причинить потенциальный вред. Хорошие источники клетчатки, такие как цельнозерновой хлеб или закваска, помогают пищеварению и ускоряют транзит через кишечник, позволяя поглощать питательные вещества из нашей пищи.
Профессор Сьюзан Джебб, изучающая диету и общественное здравоохранение в Оксфордском университете, сказала, что, возможно, это была слишком маленькая группа, чтобы обнаружить различия в ответах. Она также указала, что в самой исследовательской работе исследователи затем рассмотрели другой тип анализа — рассматривая участников до и после употребления каждого вида хлеба. Но поскольку контрольной группы нет, любые наблюдаемые изменения вполне могут быть связаны с факторами, не связанными с хлебом.
«Люди, участвующие в испытаниях, обычно меняют свое поведение множеством способов, и если мы попросим людей изменить свою диету, съев определенное количество хлеба, они вполне могут внести и другие изменения в свой рацион. Столь же вероятно, что эти изменения , которые не были измерены, могут объяснить любые наблюдаемые изменения. Таким образом, трудно сделать какие-либо надежные выводы».
Долгосрочное воздействие цельного зерна на здоровье хорошо известно.