Что пили викинги – ,

Скандинавская кухня: что ели викинги

Визитной карточкой средневековых викингов, наводящих ужас на всю Европу стали их небольшие суда, драккары, а о боевых качествах и агрессии ходили невероятные легенды. Чем же питались эти суровые сыны Одина?Прежде всего стоит оговориться – норманны многое заимствовали у других народов в плане питания, что совершенно естественно при таких широких контактах по всему миру. Они охотно употребляли продукты, которых не было в суровых условиях Скандинавии — виноградное вино, теплолюбивые фрукты и овощи, специи. Собственно именно суровые условия жизни на родине вынудили их начать экспансию в разных направлениях. Кухня у викингов была простой, плотной, калорийной, тяжёлой. Они очень любили жирные блюда и сладости – схожая черта народов, чья культура формировалась в тяжёлых природных условиях. Если говорить коротко, то их кухня зиждется на молочных продуктах, ягодах и рыбе.

Растительная пища

Основой рациона почти всех народов мира являлись и до сих пор являются злаки. Условия для выращивания пшеницы есть только на самом юге Скандинавии. В остальной части почва настолько каменистая и мало-плодородная, лето настолько короткое и прохладное, а осадков настолько много, что крестьянам пришлось выращивать более неприхотливые ячмень и рожь. Это сказалось на хлебе: ячменное тесто плохо «поднимается», поэтому готовили не мягкий дрожжевой хлеб, а жестковатые, хрустящие лепёшки. Белый хлеб называли «французским», его позволить себе могли немногие. Кроме этого зерновые культуры использовали ещё и для приготовления супов и каш. В эти блюда, как правило, добавляли свежие или сушёные травы – щавель, черемша, горчица, мята и другие. Также ограниченно выращивали горох и фасоль, собирали дикие грибы, фрукты (яблоки, груши) и орехи. Неотъемлемой частью кухни народов европейского севера являются ягоды и блюда из них – бесценный источник витаминов. Клюква, брусника, черника, голубика, малина, ежевика, шиповник, смородина, морошка, тёрн служили основой многих десертных блюд. Из них делали сладкие соусы и варенье для каш, кисели, компоты. Иногда в ягодную массу добавляли мёд для ещё большей сладости.

Животная пища

Викинги в мясо-молочных целях держали скот – овцы, козы, коровы, олени, бараны. Обилие молочных продуктов – другая характерная черта скандинавской кухни. Молоко пили свежим, его сквашивали, делали сыр, творог, сыворотку, сливочное масло (чтобы сохранить его сильно солили). Из молочных продуктов делали и основные блюда (супы на молоке), и десерты с ягодами, и напитки (горячее молоко со специями). Мяса же ели мало. Как нетрудно догадаться, только богатые конунги могли себе позволить есть много мясных блюд. Шведы, норвежцы и датчане ели (и до сих пор едят) рыбу в невероятных количествах. Простые люди могли есть рыбные блюда трижды в день. Лососей, треску, сельд, форель варили, жарили, вялили, коптили, сушили, квасили. Также поступали и с мясом: было крайне важно обработать мясо для длительного хранения. Скот обычно забивали осенью, а куски мяса солили, обрабатывали сушёными молотыми травами, вялили или коптили, чтобы сохранить на длительное время. Перед употреблением мясо (свежее, вяленое или копчёное) могли сварить в воде или пожарить на вертеле. Ценной добавкой к столу в северных районах была дичь – олени, лоси, кабаны, морские млекопитающие (киты, тюлени, моржи, дельфины). На птиц охотились с луком, ловили силками, собирали яйца. Аристократы могли охотиться с соколами. Рыбу ловили сетями, удочками или били копьями. Есть сведения, что рыбу в озёрах специально разводили.

Напитки

Еду обычно запивали. Рецепты алкогольных напитков были не слишком замысловатыми. Пиво и эль варили из ячменя с добавлением трав. Медовуху делали из мёда, воды и дрожжей. Могли делать в весьма ограниченном количестве плодово-ягодное вино. Из фруктов делали и безалкогольные компоты и морсы. Из молока – что-то вроде питьевого йогурта или кефира. Часто пили сыворотку.

Жилище, приёмы пищи и посуда

Викинги жили в больших сараеподобных домах, иногда под одной крышей со скотом. Материалом служили глина, дерево, камни, земля, торф – в зависимости от региона. В середине был устроен очаг и иногда небольшая глиняная печь. Если погода позволяла, то готовили под открытым небом, чтобы лишний раз не задымлять жилище и не подвергаться риску пожара. Супы варили в кастрюлях или котелках, которые подвешивали над огнём. Жарили и пекли обычно на сковородках или плоских камнях. Помимо железной посуды викинги использовали глиняные (мало) и деревянные горшки, кувшины и миски. Знали и технологию изготовления пищевых сосудов из кожи. Ели за столом, сидя на скамьях. Во время трапезы использовали ложки, ножи и пальцы. Для напитков у викинга была кружка или рог. Скандинавы, как правило, вели очень аскетичный образ жизни, они много работали. В суровых условиях севера иначе было не выжить. Прежде чем сесть за завтрак скандинавские крестьяне несколько часов трудились по хозяйству. Первый приём пищи состоял из каши или густого супа. В обед они перекусывали и продолжали работать. Самый плотный приём пищи происходил уже в сумерках. Тяжёлой даже по средневековым меркам жизнью объясняется большая калорийность местной кухни. Отменный аппетит считали признаком силы и здоровья. С такими энергозатратами он был обеспечен. В мифологии среди стандартных подвигов есть и поедание немыслимого количества пищи. На богатые праздничные пиры приглашали музыкантов и рассказчиков саг.

Блюда

Чтобы почувствовать себя настоящим викингом можете приготовить одно из приведённых ниже блюд. Суровые северные мужики питались просто, работали много и, как следствие, имели отменное здоровье.

Грибной суп.

Ингредиенты:
Молоко – 3 литра (желательно козье).
Грибы (любые дикие) – 500 г.
Сливочное масло – 100 г.
Ячменная или пшеничная мука – 100-150 г.
Соль, укроп, петрушка.

В чугунную кастрюлю вылить молоко, добавить муку, измельчённые грибы и зелень. Тщательно перемешать, после чего повесить над огнём. Когда закипит, добавить сливочное масло и соль по вкусу. Варить 15-20 минут, затем дать настояться около часа. Получится очень ароматный, густой и вкусный суп. Подавать горячим, лучше в деревянной миске с деревянной ложкой. Сверху посыпать зеленью. Есть можно с хлебом или лепёшками из муки грубого помола.

Каша с мясом.

Ингредиенты:
Ячменная мука грубого помола – 500 г
Вяленая баранина – 200 г.
Сливочное масло – 50 г.
Укроп, петрушка.

Чтобы приготовить это незамысловатое блюдо, надо сесть с компанией друзей на драккар, просидеть за вёслами весь день и потом уже приступить к готовке. На каменной плите развести огонь и подвесить котелок с водой (примерно 2 л). Довести до кипения и всыпать муку, непрерывно помешивая. Вновь довести до кипения и положить в кашу кусочки вяленой баранины или любого другого мяса, которое есть среди ваших корабельных запасов. Размер и форма кусочков – свободные. После получаса варки, потушить огонь в кашу положить сливочное масло и зелень. Оставить на какое-то время настояться, чтобы густая каша впитала в себя запах масла, мяса и зелени. Есть лучше прямо из котелка деревянной ложкой, запивая пивом. После тяжёлых физических упражнений и под открытым небом гораздо вкуснее.

Самые суровые викинги очень любили жареное мясо. Кусок мякоти накалывали на вертел и жарили над огнём. Если нет вертела, то можно использовать боевое копьё или даже меч. Никакого маринада и специй! Оставьте это женоподобным, изнеженным византийцам или арабам. Рекомендуется куски нарезать не слишком большие, чтобы быстрее жарились. Перед употреблением немного посолить. Мясо можно брать любое – говядина, свинина, птица, баранина.. любое, какое есть. Есть желательно прямо с меча или копья. Если нашёлся вертел, то нужно отрезать от туши куски дымящегося мяса и есть, запивая пивом. Обязательно во время еды много и непристойно шутить и смеяться – так будет ещё вкуснее.

magmens.com

Кухня древних. Что ели викинги + рецепты

Прежде всего стоит оговориться — норманны многое заимствовали у других народов в плане питания, что совершенно естественно при таких широких контактах по всему миру. Они охотно употребляли продукты, которых не было в суровых условиях Скандинавии — виноградное вино, теплолюбивые фрукты и овощи, специи. Собственно именно суровые условия жизни на родине вынудили их начать экспансию в разных направлениях. Кухня у викингов была простой, плотной, калорийной, тяжёлой. Они очень любили жирные блюда и сладости – схожая черта народов, чья культура формировалась в тяжёлых природных условиях. Если говорить коротко, то их кухня зиждется на молочных продуктах, ягодах и рыбе.

 

Растительная пища

Основой рациона почти всех народов мира являлись и до сих пор являются злаки. Условия для выращивания пшеницы есть только на самом юге Скандинавии. В остальной части почва настолько каменистая и мало-плодородная, лето настолько короткое и прохладное, а осадков настолько много, что крестьянам пришлось выращивать более неприхотливые ячмень и рожь. Это сказалось на хлебе: ячменное тесто плохо «поднимается», поэтому готовили не мягкий дрожжевой хлеб, а жестковатые, хрустящие лепёшки. Белый хлеб называли «французским», его позволить себе могли немногие. Кроме этого зерновые культуры использовали ещё и для приготовления супов и каш. В эти блюда, как правило, добавляли свежие или сушёные травы – щавель, черемша, горчица, мята и другие. Также ограниченно выращивали горох и фасоль, собирали дикие грибы, фрукты (яблоки, груши) и орехи. Неотъемлемой частью кухни народов европейского севера являются ягоды и блюда из них — бесценный источник витаминов. Клюква, брусника, черника, голубика, малина, ежевика, шиповник, смородина, морошка, тёрн служили основой многих десертных блюд. Из них делали сладкие соусы и варенье для каш, кисели, компоты. Иногда в ягодную массу добавляли мёд для ещё большей сладости.

 

Животная пища

Викинги в мясо-молочных целях держали скот – овцы, козы, коровы, олени, бараны. Обилие молочных продуктов – другая характерная черта скандинавской кухни. Молоко пили свежим, его сквашивали, делали сыр, творог, сыворотку, сливочное масло (чтобы сохранить его сильно солили). Из молочных продуктов делали и основные блюда (супы на молоке), и десерты с ягодами, и напитки (горячее молоко со специями). Мяса же ели мало. Как нетрудно догадаться, только богатые конунги могли себе позволить есть много мясных блюд. Шведы, норвежцы и датчане ели (и до сих пор едят) рыбу в невероятных количествах. Простые люди могли есть рыбные блюда трижды в день. Лососей, треску, сельд, форель варили, жарили, вялили, коптили, сушили, квасили. Также поступали и с мясом: было крайне важно обработать мясо для длительного хранения. Скот обычно забивали осенью, а куски мяса солили, обрабатывали сушёными молотыми травами, вялили или коптили, чтобы сохранить на длительное время. Перед употреблением мясо (свежее, вяленое или копчёное) могли сварить в воде или пожарить на вертеле. Ценной добавкой к столу в северных районах была дичь — олени, лоси, кабаны, морские млекопитающие (киты, тюлени, моржи, дельфины). На птиц охотились с луком, ловили силками, собирали яйца. Аристократы могли охотиться с соколами. Рыбу ловили сетями, удочками или били копьями. Есть сведения, что рыбу в озёрах специально разводили.

 

Напитки

Еду обычно запивали. Рецепты алкогольных напитков были не слишком замысловатыми. Пиво и эль варили из ячменя с добавлением трав. Медовуху делали из мёда, воды и дрожжей. Могли делать в весьма ограниченном количестве плодово-ягодное вино. Из фруктов делали и безалкогольные компоты и морсы. Из молока – что-то вроде питьевого йогурта или кефира. Часто пили сыворотку.

Жилище, приёмы пищи и посуда

Викинги жили в больших сараеподобных домах, иногда под одной крышей со скотом. Материалом служили глина, дерево, камни, земля, торф — в зависимости от региона. В середине был устроен очаг и иногда небольшая глиняная печь. Если погода позволяла, то готовили под открытым небом, чтобы лишний раз не задымлять жилище и не подвергаться риску пожара. Супы варили в кастрюлях или котелках, которые подвешивали над огнём. Жарили и пекли обычно на сковородках или плоских камнях. Помимо железной посуды викинги использовали глиняные (мало) и деревянные горшки, кувшины и миски. Знали и технологию изготовления пищевых сосудов из кожи. Ели за столом, сидя на скамьях. Во время трапезы использовали ложки, ножи и пальцы. Для напитков у викинга была кружка или рог. Скандинавы, как правило, вели очень аскетичный образ жизни, они много работали. В суровых условиях севера иначе было не выжить. Прежде чем сесть за завтрак скандинавские крестьяне несколько часов трудились по хозяйству. Первый приём пищи состоял из каши или густого супа. В обед они перекусывали и продолжали работать. Самый плотный приём пищи происходил уже в сумерках. Тяжёлой даже по средневековым меркам жизнью объясняется большая калорийность местной кухни. Отменный аппетит считали признаком силы и здоровья. С такими энергозатратами он был обеспечен. В мифологии среди стандартных подвигов есть и поедание немыслимого количества пищи. На богатые праздничные пиры приглашали музыкантов и рассказчиков саг.

 

Блюда

Чтобы почувствовать себя настоящим викингом можете приготовить одно из приведённых ниже блюд. Суровые северные мужики питались просто, работали много и, как следствие, имели отменное здоровье.

Грибной суп.

Ингредиенты:

Молоко – 3 литра (желательно козье)

Грибы (любые дикие) – 500 г.

Сливочное масло – 100 г.

Ячменная или пшеничная мука – 100-150 г.

Соль, укроп, петрушка.

В чугунную кастрюлю вылить молоко, добавить муку, измельчённые грибы и зелень. Тщательно перемешать, после чего повесить над огнём. Когда закипит, добавить сливочное масло и соль по вкусу. Варить 15-20 минут, затем дать настояться около часа. Получится очень ароматный, густой и вкусный суп. Подавать горячим, лучше в деревянной миске с деревянной ложкой. Сверху посыпать зеленью. Есть можно с хлебом или лепёшками из муки грубого помола.

Каша с мясом.

Ингредиенты:

Ячменная мука грубого помола – 500 г.

Вяленая баранина – 200 г.

Сливочное масло – 50 г.

Укроп, петрушка.

Чтобы приготовить это незамысловатое блюдо, надо сесть с компанией друзей на драккар, просидеть за вёслами весь день и потом уже приступить к готовке. На каменной плите развести огонь и подвесить котелок с водой (примерно 2 л). Довести до кипения и всыпать муку, непрерывно помешивая. Вновь довести до кипения и положить в кашу кусочки вяленой баранины или любого другого мяса, которое есть среди ваших корабельных запасов. Размер и форма кусочков – свободные. После получаса варки, потушить огонь в кашу положить сливочное масло и зелень. Оставить на какое-то время настояться, чтобы густая каша впитала в себя запах масла, мяса и зелени. Есть лучше прямо из котелка деревянной ложкой, запивая пивом. После тяжёлых физических упражнений и под открытым небом гораздо вкуснее.

Самые суровые викинги очень любили жареное мясо. Кусок мякоти накалывали на вертел и жарили над огнём. Если нет вертела, то можно использовать боевое копьё или даже меч. Никакого маринада и специй! Оставьте это женоподобным, изнеженным византийцам или арабам. Рекомендуется куски нарезать не слишком большие, чтобы быстрее жарились. Перед употреблением немного посолить. Мясо можно брать любое – говядина, свинина, птица, баранина.. любое, какое есть. Есть желательно прямо с меча или копья. Если нашёлся вертел, то нужно отрезать от туши куски дымящегося мяса и есть, запивая пивом. Обязательно во время еды много и непристойно шутить и смеяться – так будет ещё вкуснее.

 

Источник материала Magmens

subscribe.ru

Что ели викинги? | Fjord

Мы мало знаем рецептов эпохи викингов, но зато знаем о ингредиентах, которые викинги имели в своем распоряжении благодаря археологическим раскопкам. Среди которых есть «остатки» пищи в кастрюлях. Исследование кухонных отходов и мусорных свалок эпохи викингов обеспечивает еще более конкретные подсказки. Анализ пыльцы из болот и со дна озер дает нам представление о том, какие виды растений выращивались в Скандинавии времени викингов. Что-то упоминается в трудах этой эпохи – в Эддах и сагах, хотя эта информация скудна и встречается только мимоходом. К сожалению, викинги не писали книг по кулинарии, и самая ранняя книга этой эпохи относится к 1300 г.

Повседневная еда викингов часто состояла из каш, супов и рагу. Мясо использовалось главным образом для торжеств. Викинги имели в рационе молоко, мед и яйца. Они употребляли кислое молоко и делали сыр, варили пиво и медовуху. Пиво было легким, почти без алкоголя и пилось каждый день. Мёд — это мёдовое вино, которое было довольно хмельное предназначалось для особых случаев.


Викинги обычно ели два раза в день. Первая, dagmál или «дневная еда» подавалась утром, примерно через два часа после начала рабочего дня (в районе 7-8 часов или около того), в то время как второй прием пищи náttmál или «вечерний прием пищи» подавался после труда (в районе 19-20 часов или около того). Время подачи еды менялось в зависимости от времени года и количества дневного света.

Источники белка

Конечно же викинги держали фермы, которые снабжали их мясом. В основном это была баранина, говядина, свинина и козлятина. Конина также потреблялась, но в результате христианизации Скандинавии употребление мяса лошади стало идентифицироваться как особая языческая практика.

Свиньи – наиболее распространённые животные викингов, т.к. их было легко прокормить (они ели объедки, лесные дары).

Люди эпохи викингов также держали курицу, гусей и уток как для яиц, так и для мяса.

Сохранение мяса было очень важным, и викинги использовали различные методы консервации, включая сушку, копчение, соление, ферментацию и даже замораживание (в северной Скандинавии). Сушка была, пожалуй, наиболее распространенным методом, поскольку правильно высушенное мясо могло храниться годами.

Викинги охотились на диких животных, таких как зайцы, лоси, олени, медведи и белки (из-за ценности меха).

Абсолютная любовь к рыбе

Еда из моря, рек и озер по оценкам ученых занимала до 25% калорий в скандинавов. Рыба, особенно сельдь, часто была в меню викингов. Как правило это был окунь, лещ, щука, лосось, пикшу… Они ели много рыбы разного приготовления, отварную, запечённую и сушеную. Сухие и холодные зимы позволяли хранить рыбу очень долго.


Рацион викингов

Мясо и рыба

Овощи и злаки

Фрукты и ягоды

Другие продукты

Травы
Говядина

Овца


Свинина


Курица


Козлятина


Конина


Кабанина


Лосятина


Оленина


Зайчатина


Морская рыба


Пресноводная рыба


Домашняя птица (куры, утки, гуси)

Капуста

Горох


Фасоль


Лук


Чеснок


Морковь


Дудник


Крапива


Рожь


Ячмень


Овес


Пшеница


Полба

Малина

Земляника


Клюква


Бузина


Морошка


Черника


Фундук


Яблоки


Груши


Сливы


Черешня


Вишня


Рябина


Шиповник

Молоко

Простокваша


Сметана


Яйца


Сыр


Вино


Мёд


Мёд (напиток)



Пиво

Можжевеловые ягоды

Дудник


Крапива


Бузина


Таволга


Тысячелистник обыкновенный


Семена горчицы


Хмель


Тмин


Тимьян


Орегано


Любисток


Иссоп


Также люди тех времени ели китов и тюленей. Имеется много сведений о разногласиях по поводу китов и костей в те времена. Китобойный промысел существовал на Фарерских островах, Исландии. Жир тюленей так же был стратегически важен, поэтому охота на них была обычным делом.

Многие ингредиенты были такими же, как и сегодня, но они могли иметь другой статус. Например, конина считалась деликатесом и употреблялась только в особых случаях. Среди бедного населения преобладали такие блюда каша из ячменя, овса и других зерен. Её часто подслащали ягодами или яблоками. У викингов не было сахара.

И верьте этому или нет, но викинги делали бутерброды, сделанные из толстых хлебных ломтиков, намазанных маслом, а сверху клали мясо дикого кабана, оленя, лося или медведя. Мед часто использовался в качестве подсластителей блюд: в супах, если был, то использовали чеснок.

Английские источники ссылаются на викингов как на великих обжор.

fjord.su

Викинги — факты и заблуждения

Кто же их не знает — суровых северных воинов. Однако, как всегда бывает в таких случаях, многое из того, что мы знаем как раз мифы и выдумки, которые не имеют ничего общего с реальностью.

Давайте разберем некоторые из них…

 

Одна нация

Викинги не являлись представителями одного народа, это была разношерстная группа воинов, путешественников и торговцев под руководством вождя. Во времена викингов Скандинавия не была разделена на крупные государства (Дания, Норвегия, Швеция), а состояла из множества областей под руководством таких групп. Вообще старонорвежское слово «викинг» не привязано к какой-то местности, и означает человека, участвующего в походе к морю.

Дикие и грязные

Во многих художественных фильмах и мультфильмах викинги показаны грязными и дикими мужчинами и женщинами, но на самом деле они заботились о своей внешности. Гребни, пинцеты, бритвы — наиболее частые находки при раскопках поселений викингов. Найдены также остатки мыла, которое викинги делали самостоятельно. В Англии викинги, наоборот, считались чистюлями, потому что мылись раз в неделю (в субботу). В скандинавских языках до сих пор слово суббота означает «банный день», хоть об этом сами потомки викингов совсем не задумываются.

Большие блондины

Викинги в кинопроизведениях также показаны массивными, с длинными светлыми волосами. Занимательно, что анализ исторических записей и данных раскопок показал, что средний рост блондинов составлял около 170 сантиметров, что совсем немного даже по старинным меркам. Со светлыми волосами ситуация интереснее — они считались идеальными у викингов, но не все обладали светлой шевелюрой. Для исправления этого недоразумения использовалось особое отбеливающее мыло. Еще викинги были гостеприимными людьми, и множество чужеземцев вливались в племена викингов, так что среди них были итальянцы, испанцы, португальцы, французы и даже русские. Понятно, что все они обладали разными весовыми и ростовыми характеристиками и цветом волос.

Викинги пили из черепов

Источник этой легенды — произведение некого Оле Ворма «Reuner seu Danica literatura antiquissima» 1636 года, где он написал, что датские воины пьют из «изогнутых черепов». При дальнейшем переводе на латинский от словосочетания осталось только слово «черепов». К тому же при раскопках до сих пор не было найдено ни одного кубка, сделанного из черепа.

Грубое вооружение

Еще одна особенность киношных викингов — использование грубого неумелого оружия вроде дубинок и топоров, или вообще его отсутствие. На самом деле викинги были хорошими оружейниками, и используя технологию составной ковки (такая же используется при изготовлении дамасских клинков) они умели делать очень крепкое и острое оружие. Согласно фольклору викингов, для проверки остроты меча он опускался в бегущий ручей, и сквозь него пускался волос. Если волос перерезался, меч считался достаточно острым.

Скандинавия — родина моя

Викинги появились в Скандинавии, но со временем расселились по всему миру, достигнув Северной Африки, России и даже Северной Америки. Существует несколько теорий, объясняющих причины экспансии, самая логичная из них связана с истощением земельных ресурсов и увеличением населения Скандинавии, из-за чего необходимо было искать новые места для жизни. Еще одна причина — истощение выручки от торговли между Западной Европой и Азией после падения римской империи в У веке, после чего викингам необходимо было искать новые «рыбные» места.

Ненавидимые всеми

Как следствие предыдущих заблуждений появилось мнение, что викинги были нежеланными гостями везде, изгоями, их якобы ненавидели все. Реально их не только ненавидели (как и любую другую нацию), но и уважали. Французский король Чарльз III, известный как Чарльз Простой подарил викингам землю на территории современной Нормандии, и выдал свою дочь за одного из вожаков викингов Ролло. Эти «одомашненные» викинги позже неоднократно защищали территорию Франции от посягательств других викингов. В Константинополе викингов уважали за их силу и отвагу, так что к византийским императорам был приставлен особый варяжский караул, состоящий из шведских викингов.

Кровожадные и жестокие

Нападения викингов были кровожадными и жестокими, если не вспоминать о других. В то время других способов ведения войны не было — все были и кровожадными, и жестокими — и французы, и англичане, и другие народы. К примеру, современник викингов, король Шарль Великий практически истребил народ аваров (древний союз племен, живших на Волге и на берегах Каспийского моря), а при Вердене приказал обезглавить почти 5 тысяч жителей Саксонии. Викингов нельзя назвать самыми кровожадными, у них была другая «фишка» — полное уничтожение всего, связанного с чуждыми им религиями (монастыри, храмы), включая служителей этих религий. Это настолько пугало окружающих, что жители селений, едва видели на горизонте мачты кораблей викингов, спасались бегством без боя.

Сплошной грабеж

Очень небольшая часть викингов были воинами, остальные занимались земледелием, ремеслами и животноводством. Для морских экспедиций грабеж был одним из «бонусов», от которого не отказывался никто, не только викинги. Большинство викингов мирно жили на землях, где сейчас находится Исландия и Гренландия и считались искушенными торговцами, имевшими дела с представителями разных народностей и стран мира.

Рогатые шлемы

Это, наверное, самое большое заблуждение. До сих пор не найдено подтверждений, археологических или письменных, того, что викинги носили шлемы с рогами. Все найденные шлемы не имеют рогов и их конструкция не предусматривает таких излишеств. Скорее всего, это заблуждение поддерживали древние христиане, которые считали викингов пособниками дьявола, поэтому им полагалось для устрашения носить рога на шлеме. Норвежский бог Тор на своем шлеме имел крылышки, которые при определенной доле фантазии можно было принять за рога.

 

А помните я вам уже рассказывал кто такие  Берсерки — неистовый спецназ викингов, а вот например знаете ли вы — Амазонки: вымысел или реальность ?

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=51292

masterok.livejournal.com

5 важных фактов о викингах

Одним из самых привлекательных образов, связанных с викингами, является образ викинга-берсерка. Об этой элите дружин викингов до сих пор ходит масса мифов и ложным представлений, одним из которых является уверенность в том, что эти воины шли в бой после того, как выпивали одурманивающий мухоморный напиток.

Первым об опьянении берсерков заговорил исланский скальд Снорри, он уверял, что берсерки пьют напиток троллей. Однако ни одного упоминания об этом нет в сагах о берсерках. Затем, в конце XVIII века, об одурманивании берсерков себя психотропными средствами заговорил исследователь С. Эдман. При этом он без всяких на то оснований связывал религию викингов с восточносибирским шаманизмом. Так произошло рождение мифа. Ученые, такие, например, как Рейкборн-Хьеннеруд пусть и допускают, что кто-то из берсерков действительно бился в состоянии опьянения, указывают, что это не подтверждено никакими фактами. Берсерки входили в личную охрану конунгов. Хочется спросить: стал бы держать при себе дюжину наркоманов с топорами и мечами?

Тем представлением о берсерках, которые мы имеем сегодня, мы обязаны историку-медиевисту, одному из теоретиков нацизма, члену НСДАП и сотруднику Анненербе Отто Хёфлеру. Он развивал мысль о том, что берсерки — воины самого Одина, некая мужская каста избранных воинов, которые за свое бесстрашие попадают после смерти прямиком в Валгаллу, где образуют союз и наслаждаются жизнью. Между тем, по мифологическим представлениям, воины в Валгалле не образуют никаких союзов. Днем они предаются «военным потехам», то есть сражаются и убивают друг друга, а ночью уже предаются веселью. Такой «вечный бой».

Однако созданный Хёфлером образ берсерка и его идеи о государственнообразующей функции мужских союзов стали для ученого «пропуском» и в НДСАП, и в Анненербе. Это была новая мифология нацизма, в которой расово-правильные берсерки считались настоящими «псами войны», не привязанными к жизни, безрассудно следующими за Одином. Такая героизация была выгодна новой немецкой власти, она хорошо укладывалась в рамки пропаганды.

russian7.ru

Викинги — факты и заблуждения

Кто же их не знает — суровых северных воинов. Однако, как всегда бывает в таких случаях, многое из того, что мы знаем как раз мифы и выдумки, которые не имеют ничего общего с реальностью.

Давайте разберем некоторые из них…

Одна нация

Викинги не являлись представителями одного народа, это была разношерстная группа воинов, путешественников и торговцев под руководством вождя. Во времена викингов Скандинавия не была разделена на крупные государства (Дания, Норвегия, Швеция), а состояла из множества областей под руководством таких групп. Вообще старонорвежское слово «викинг» не привязано к какой-то местности, и означает человека, участвующего в походе к морю.

Дикие и грязные

Во многих художественных фильмах и мультфильмах викинги показаны грязными и дикими мужчинами и женщинами, но на самом деле они заботились о своей внешности. Гребни, пинцеты, бритвы — наиболее частые находки при раскопках поселений викингов. Найдены также остатки мыла, которое викинги делали самостоятельно. В Англии викинги, наоборот, считались чистюлями, потому что мылись раз в неделю (в субботу). В скандинавских языках до сих пор слово суббота означает «банный день», хоть об этом сами потомки викингов совсем не задумываются.

Большие блондины

Викинги в кинопроизведениях также показаны массивными, с длинными светлыми волосами. Занимательно, что анализ исторических записей и данных раскопок показал, что средний рост блондинов составлял около 170 сантиметров, что совсем немного даже по старинным меркам. Со светлыми волосами ситуация интереснее — они считались идеальными у викингов, но не все обладали светлой шевелюрой. Для исправления этого недоразумения использовалось особое отбеливающее мыло. Еще викинги были гостеприимными людьми, и множество чужеземцев вливались в племена викингов, так что среди них были итальянцы, испанцы, португальцы, французы и даже русские. Понятно, что все они обладали разными весовыми и ростовыми характеристиками и цветом волос.

Викинги пили из черепов

Источник этой легенды — произведение некого Оле Ворма «Reuner seu Danica literatura antiquissima» 1636 года, где он написал, что датские воины пьют из «изогнутых черепов». При дальнейшем переводе на латинский от словосочетания осталось только слово «черепов». К тому же при раскопках до сих пор не было найдено ни одного кубка, сделанного из черепа.

Грубое вооружение

Еще одна особенность киношных викингов — использование грубого неумелого оружия вроде дубинок и топоров, или вообще его отсутствие. На самом деле викинги были хорошими оружейниками, и используя технологию составной ковки (такая же используется при изготовлении дамасских клинков) они умели делать очень крепкое и острое оружие. Согласно фольклору викингов, для проверки остроты меча он опускался в бегущий ручей, и сквозь него пускался волос. Если волос перерезался, меч считался достаточно острым.

Скандинавия — родина моя

Викинги появились в Скандинавии, но со временем расселились по всему миру, достигнув Северной Африки, России и даже Северной Америки. Существует несколько теорий, объясняющих причины экспансии, самая логичная из них связана с истощением земельных ресурсов и увеличением населения Скандинавии, из-за чего необходимо было искать новые места для жизни. Еще одна причина — истощение выручки от торговли между Западной Европой и Азией после падения римской империи в У веке, после чего викингам необходимо было искать новые «рыбные» места.

Ненавидимые всеми

Как следствие предыдущих заблуждений появилось мнение, что викинги были нежеланными гостями везде, изгоями, их якобы ненавидели все. Реально их не только ненавидели (как и любую другую нацию), но и уважали. Французский король Чарльз III, известный как Чарльз Простой подарил викингам землю на территории современной Нормандии, и выдал свою дочь за одного из вожаков викингов Ролло. Эти «одомашненные» викинги позже неоднократно защищали территорию Франции от посягательств других викингов. В Константинополе викингов уважали за их силу и отвагу, так что к византийским императорам был приставлен особый варяжский караул, состоящий из шведских викингов.

Кровожадные и жестокие

Нападения викингов были кровожадными и жестокими, если не вспоминать о других. В то время других способов ведения войны не было — все были и кровожадными, и жестокими — и французы, и англичане, и другие народы. К примеру, современник викингов, король Шарль Великий практически истребил народ аваров (древний союз племен, живших на Волге и на берегах Каспийского моря), а при Вердене приказал обезглавить почти 5 тысяч жителей Саксонии. Викингов нельзя назвать самыми кровожадными, у них была другая «фишка» — полное уничтожение всего, связанного с чуждыми им религиями (монастыри, храмы), включая служителей этих религий. Это настолько пугало окружающих, что жители селений, едва видели на горизонте мачты кораблей викингов, спасались бегством без боя.

Сплошной грабеж

Очень небольшая часть викингов были воинами, остальные занимались земледелием, ремеслами и животноводством. Для морских экспедиций грабеж был одним из «бонусов», от которого не отказывался никто, не только викинги. Большинство викингов мирно жили на землях, где сейчас находится Исландия и Гренландия и считались искушенными торговцами, имевшими дела с представителями разных народностей и стран мира.

Рогатые шлемы

Это, наверное, самое большое заблуждение. До сих пор не найдено подтверждений, археологических или письменных, того, что викинги носили шлемы с рогами. Все найденные шлемы не имеют рогов и их конструкция не предусматривает таких излишеств. Скорее всего, это заблуждение поддерживали древние христиане, которые считали викингов пособниками дьявола, поэтому им полагалось для устрашения носить рога на шлеме. Норвежский бог Тор на своем шлеме имел крылышки, которые при определенной доле фантазии можно было принять за рога.

А помните я вам уже рассказывал кто такие Берсерки — неистовый спецназ викингов, а вот например знаете ли вы — Амазонки: вымысел или реальность ?

masterok.livejournal.com

Как выглядела любимая настолка викингов. Что ели викинги, почему им завидовала вся Европа (2 статьи)

Как выглядела любимая настолка викингов. Что ели викинги, почему им завидовала вся Европа (2 статьи) — История и этнология. Факты. События. Вымысел. — LiveJournal

?

Как выглядела любимая настолка викингов. Что ели викинги, почему им завидовала вся Европа (2 статьи)
bolivar_s wrote in hist_etnol
April 28th, 2018

Кровь стынет в жилах от того, как визжит Олаф Трюггвасон по прозвищу «боров», когда копье, пущенное из засады, попадает ему в глаз. Однако его убийца, Болли Кровавая Ноздря, ликует недолго: его собственная отрубленная рука с фрагментом кольчуги летит в лужу, в которой уже барахтается изувеченное тело Угги Кнутрсона из Гардарики. Хохочущий Торбьерн Безухий носится по полю в боевом безумии, не замечая, что из его спины торчит топор.

«Черные», напавшие из засады, казалось, одерживают верх: их предводитель размахивает отрубленной головой ярла из Клонтарфа, не замечая, что конунг, их главная цель, уже бежит с поля боя.
Пока его воины отвлекают на себя внимание, правитель мчится к спасительному драккару. Наперерез правителю бросается Хульдин Брехливый, но ему лишь остается в бессильной злобе метнуть в сторону отплывающей ладьи свой топор. Попавший в засаду конунг сумел бежать. И, хотя его отряд разбит и с ним осталась лишь пара ярлов, для него это победа, ибо он выжил.
Примерно так викинги с фантазией представляли себе ход типичной партии в хнефатафл.
Что такое хнефатафл и в чем его «сюжет»?
Хнефатафл — настольная игра древних скандинавов похожая на шахматы, хотя ее правила намного проще, а любопытный «сюжет» позволяет представить все в красках. Тем более, многие из воинов, игравших в эту «настолку» сами наверняка попадали в похожие ситуации.
8 февраля стартует открытый бета-тест игры Ancestors Legacy — стратегии про славян и викингов. Прекрасный повод для того, чтобы узнать о том, в какую стратегическую игру обожали играть сами скандинавы во время изнурительных морских походов.
Хнефатафл (и ее производные) — это настольная игра с деревянной доской и фигурками воинов, которая была популярна у кельтов, скандинавов и саксов в IV-XII веках. Ее прообразом, скорее всего, стала ludus latrunculorum — напоминающая шашки настольная игра, любимая еще римскими легионерами.
Хнефатафл похож на сильно упрощенные шахматы с необычной расстановкой «воинов», которая рассказывает близкую каждому морскому разбойнику историю. Здесь есть место и стратегии, и удаче, и даже воспитанию важных для любого рубаки тактических навыков.
Если «сюжет» тех же шахмат и шашек прост — две равных армии под руководством мудрых военачальников схлестнулись вместе — то «сюжет» хнефатафла более увлекателен. Он рассказывает о подлом нападении на лагерь конунга, то есть короля викингов. Однако сам правитель не обречен: на его стороне есть дружина. Его задача — пожертвовать частью воинов, завязав бой и попутно сбежав на одну из клеток, обозначающих стоящую у причала ладью.

Один из игроков выступает в роли этого самого конунга и его дружины, а его противник — в роли нападающих, окруживших короля по всему периметру его лагеря. Цель первого — бежать или даже дать отпор и вырезать превосходящих числом противников (но это почти самоубийство). Цель предводителя засады — перебить дружину и взять в плен конунга. Что характерно, оба пытаются сохранить «в живых» как можно больше собственных воинов — победить малой кровью более почетно, чем одержать Пиррову победу.
Как играть в хнефатафл
В хнефатафл играют на поле разных размеров, но самые распространенные варианты — 9X9 и 11X11. Соответственно, разным будет количество фигур и их расположение. Однако общий смысл это не меняет. Все фигуры ходят как ладья в шахматах, то есть исключительно по прямой, но зато на любое расстояние вперед. Тем не менее, прыгать через чужих и своих воинов нельзя. Так что на деле и дружинники, и нападающие в толчее битвы редко ходят дальше пары-тройки клеток за раз.
Длину хода может определять бросок игральных костей, но это уже, скажем так, модификации для остроты ощущений, а не классика.
Для того, чтобы «зарубить» врага нужно окружить его двумя своими фишками с двух сторон. Но с конунгом все сложнее (на то он и конунг). Его нужно окружить с четырех сторон, хотя это правило не было универсальным — в разных местах скандинавского мира играли по-разному.

При этом «окружить с четырех сторон» — не значит окружить именно четырьмя своими воинами. Короля можно прижать к краю, зажать в углу или даже окружить вместе с одной из его фигур. Все это частности, но они становятся понятны по ходу игры.
Для того, чтобы сбежать, конунгу необходимо вступить на одну из четырех помеченных клеток по углам. Они обозначают ладьи, на которых король отчалит в укрытые туманом воды залива, оставив своих оппонентов грызть свои щиты в приступе злобы.
Как сделать игру в хнефатафл аутентичной
Часто доска для игры в хнефатафл делалась с расчетом на то, что игроки будут находиться в море, где волны могут раскидать деревянных «воинов». Фигурки делались со штырьками, которые вставлялись в отверстия в клетках — прервать игру мог только шторм, обезумевшая касатка или нападение других викингов.
В среднем игра идет 5-20 минут и игроки меняются ролями, чтобы в неравной борьбе за фигуру конунга все успели побыть и жертвой и нападающим.

Поэтому играть в хнефатафл лучше хмельным, на скамье драккара (или хотя бы на плоту), вместе с лучшим другом, который не выкинет вас за борт после десятого проигрыша за вечер. Многие часы практики в этой игре сделают вас не только тактически подготовленным к предательскому нападению на лагерь, но и хитрым, словно Греттир и дальновидным, словно Пальнатоки.
Греттир — самый отчаянный психопат скандинавских сагСамый отвратительный мужик средневековой Скандинавии и один из любимейших персонажей Скандинавии…  https://disgustingmen.com/history/hnefatafl-viking-game                                                                                                                                                                                            Кушать подано: что ели викинги, и почему им завидовала вся Европа
Фото:
Скандинавский аперитив.
Во всем мире сложился образ викингов, отмечавших свои славные победы пиршествами, на которых алкоголь лился рекой, а заедали его обязательно мясом. Мы же решили разобраться, какмм на самлм деле был рацион этих отважных воинов.
Гундеструпский котел.
У них на самом деле был разнообразный и богатый рацион из мяса диких и домашних животных, фруктов, зерновых культур, мяса птицы, рыбы и некоторой другой еды, которую они могли выращивать, собирать или охотиться на нее. Поэтому, неудивительно, что их рацион был намного лучше и разнообразнее, чем в других частях средневековой Европы. Тем не менее, исследования содержимого древних водостоков и выгребных ям показали, что викинги часто страдали от кишечных червей и других паразитов, а также, что иногда в их желудках оказывались сорняки, которые были несколько токсичны для человека.
Просушка мяса в Исландии.
Мясо и жир выброшенных на берег китов составляли значительную часть рациона викингов. Ученые исследовали древние окаменевшие мусорные кучи, чтобы определить, кости каких животных содержатся в них, исследовали дно озер и болот, чтобы увидеть, какие виды растений они ели, а так же внимательно перечитали саги и Эдды для определения кулинарных привычек этой народности. Оказалось, что викинги не жарили мясо, а варили его. В более низких широтах они употребляли мясо одомашненных свиней, коз, овец, лошадей и другого крупного рогатого скота. Наиболее часто для мяса и молока разводили коров.
Реконструкция ужина викингов.
Деревянные остатки древних загонов для животных показывают, что на некоторых фермах содержалось от 80 до 100 животных. Также разводили викинги кур, гусей и уток. В северных землях викинги больше полагались на охоту, а не на разведение животных и промышляли охотой на кабанов и лосей. Любили викинги и рыбу. В Балтийском море и Атлантическом океане они ловили макрель, пикшу и треску, а в реках — моллюсков и лосося. Не брезговали северные рыболовы и промыслом тюленей и морских свиней, но они обычно сушили и коптили их мясо (а на крайнем севере замораживали его).
Скандинавское застолье.
Но не мясом единым питались грозные воители. Фрукты, овощи, молочные продукты и подсолнечное масло составляли довольно существенную часть их рациона. Викинги ели различные виды слив, терна и яблок, высушивая фрукты для более длительного их хранения. Они выращивали у себя в огородах и собирали в диком виде такие овощи, как редис, горох, фасоль, капуста, сельдерей, шпинат, пастернак, репа и морковь. Они также ели лук, грибы, и морские водоросли, а зерновые культуры использовали для выпечки лепешек и варки пива. В Дублине были найдены доказательства, что викинги использовали укроп, горчицу и семена мака для придания вкуса пище. В захоронениях Усеберга были найдены следы хрена, горчицы, тмина и кресса.
Мелим солод — пиво будет.
Археологи неоднократно находили доказательства того, что викинги использовали в еде чеснок, ягоды можжевельника, дикий тмин, майоран, тимьян, мяту, петрушку и любисток. Попадали в средние века в Скандинавию и экзотические специи благодаря торговле. Викинги с удовольствием покупали лавровый лист, семена аниса, корицу, мускатный орех, гвоздику, кардамон, имбирь, шафран, тмин и перец. Пили же суровые северные воины, помимо пива, обычную воду, молоко и медовуху.
Пир викингов.
Источник:
https://kulturologia.ru
Источник: https://salik.biz/articles/43569-kushat-podano-chto-eli-vikingi-i-pochemu-im-zavidovala-vsja-evropa.html

hist-etnol.livejournal.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о