виды, названия и их вкусовые качества
Содержание:
- Популярные виды съедобных кактусов
- Маммилярия
- Шлюмбергер
- Опунция
- И другие
- Плоды опунции
- Вкусовые качества
- Как вытянуть иголки
- Как правильно есть плод
- Польза и вред для организма
В некоторых странах плод кактуса воспринимается как обычный фрукт. Потому что почти все части съедобных кактусов можно употреблять в пищу. Эти растения не ядовиты, поэтому не представляют опасности для здоровья человека. Вред организму могут принести только иглоподобные колючки, поэтому требуется знать, как правильно очистить плод. Другое растение монстера польза и вред для человека присутствует.
Популярные виды съедобных кактусов
Зачастую люди считают, что кактусы имеют только привлекательную оболочку, но не несут практической пользы. На самом деле это не так, поскольку плоды этого растения можно употреблять в пищу и изготавливать из него лекарственные снадобья. Однако для этого подходят только определенные виды кактусов.
Плодовый кактус
Маммилярия
Многие удивятся, но обыкновенная маммилярия также может плодоносить. Причем это действие начинается совместно с цветением.
Ягоды у кактуса блестящие и гладкие. Кактус с красными плодами при созревании ягод выпускает на поверхность колючки.
Маммилярия
Шлюмбергер
Представитель эпифитных кактусов — шлюмбергер — имеет в народе другое название — «рождественник». Растение родом из Южной Америки.
Плоды являются достаточно мясистыми и сочными, размером не превышают абрикос.
Шлюмбергер
Опунция
Одним из самых распространенных видов съедобных кактусов является опунция. В пищу можно употреблять даже стебли.
Во время роста они имеют зеленый цвет, а при созревании приобретают бордово-красный оттенок. При этом полностью покрыты мелкими иголками и брать голыми руками их нельзя — для этого используют щипцы или ложку.
И другие
Даже в России можно встретить плоды кактуса, но называют их в магазинах фруктами. Питайя или фрукт дракона собирается с кактуса Гилоцереус. Произрастает это растение во Въетнаме. Отличается наличием крупных цветов. Питахайя имеет розовый цвет с зелеными чешуйками, внутри белая с большим количеством черных семян.
Плоды опунции
Плод опунции имеет твердую поверхность с большим количеством мелких иголок. Окрас может меняться от зеленого до красного. В последнее время найти эти фрукты можно даже в некоторых российских магазинах, но стоит заранее знать, как именно стоит есть съедобный кактус.
Вкусовые качества
Тамарикс кустарник — описание видов и сортов
Фрукт кактуса имеет сладкий вкус с небольшой кислинкой. В зависимости от сорта может сильнее или меньше проявляться сладость.
Многим плод кактуса напоминает вкус хурмы, другие говорят, что это похоже на клубнику или фигу. Более пресные сорта имеют кисловатый хвойный привкус.
Для справки: в зависимости от сорта плоды опунции можно добавлять как в сладкие, так и в соленые блюда.
Как вытянуть иголки
Не стоит пытаться по одной вытаскивать иголки, поскольку это занятие затянется достаточно надолго. Плоды рекомендуется промывать под проточной водой.
В целях безопасности требуется надеть резиновые перчатки и тщательно потереть фрукты, поскольку даже одна колючка может навредить организму, если попадет в пищевод и дальше. Для того чтобы точно все иголки были счищены с опунции, стоит воспользоваться мягким металлическим ершиком, который используется для мытья посуды.
Плоды можно есть вместе с кожурой, несмотря на то, что она достаточно толстая. Еще один вариант: разрезать фрукт надвое и выбирать мякоть ложкой. Есть с косточками или без них — зависит от вкусовых предпочтений каждого человека.
Опунция
Как правильно есть плод
Плоды кактуса можно потреблять как в сыром виде, так и в готовом. Они используются для приготовления:
- десертов,
- салатов,
- ароматических добавок в сиропы и коктейли.
Наиболее частое блюдо, изготавливаемое из данного фрукта варенье.
Для приготовления требуется очистить плоды, выбрать оттуда семена. Если их оставить, то впоследствии продукт выйдет менее вкусным. Дальше требуется засыпать фрукт сахаром в пропорции 1:1, ждать выделения сока. Затем стоит довести на плите массу до кипения и варить, пока не загустеет.
Дополнительная информация! Рекомендуется за несколько минут до выключения добавить в блюдо треть стакана лимонного сока и небольшое количество корицы: это поможет сделать варенье менее приторным.
Можно плоды опунции использовать как закуску к алкогольным напиткам. Для этого нужно ровными дольками нарезать фрукт, нанизать на шпажки и опустить в шоколад. Сладкая опунция поможет дополнить горькие коктейли.
Плодовые семена можно использовать отдельно. Они используются для добавления в муку для выпечки. В этом амплуа семена не будут сильно чувствоваться в блюде, однако насытят организм человека большим количеством питательных веществ. Рекомендуется сначала высушить, а затем перемолоть семечки в порошок, чтобы они не чувствовались в муке.
Варенье из опунции
Польза и вред для организма
Съедобные плоды кактуса обладают большим количеством полезных компонентов. В первую очередь, они имеют достаточно водянистый состав, из-за чего их сравнивают с арбузом или огурцом. Это значит, что фрукты являются низкокалорийным продуктом, но в них много витаминов. Они могут помочь при расстроенном обмене веществ, болезнях почек, гипертонии.
Клеома цветок — описание многолетних видов колючая и Хесслера
В этих продуктах содержится большое число алкалоидов, поэтому их можно использовать для лечения бактериальных, вирусных и инфекционных заболеваний. В этих целях из плодов изготавливается лечебный отвар. Также можно приготовить компрессы, которые снимают раздражение и лечат раны. Плоды опунции и гилоцереуса используются для снижения температуры, улучшения отхождения мокроты, снижения уровня сахара в крови.
Важно! Несмотря на большое количество полезных веществ, содержащихся в плодах кактуса, поглощать их требуется аккуратно.
На них имеется большое количество колючек, которые маскируются под пух. Очистить от иголок продукт достаточно сложно, из-за чего появляется вероятность, что они могут попасть в пищевод. Это чревато возникновением эрозии органов пищеварительного тракта. Сначала появляется боль, затем начинает развиваться воспалительный процесс. Удаление колючки происходит путем хирургического вмешательства.
Не стоит злоупотреблять плодами опунции, поскольку в этом случае может появиться запор, избавиться от которого достаточно сложно. Сладкие ягоды могут спровоцировать появление стеноза кишечника, поскольку скорость перистальтики сильно снижена.
Плодовый кактус распространен в большей степени в Мексике, Вьетнаме, Африке и Южной Америке. В Тунисе эти растения используются в качестве надежной живой изгороди, с которой можно собирать фрукты. Если захочется употребить фрукт кактуса в пищу, стоит тщательно очистить его, чтобы колючки не попали в организм.
» src=»https://www.youtube.com/embed/3VLazfKWGWY?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>ISO OPTION II — Биозавивка для окрашенных волос, 118+104+25 мл
1840 ₽ Подробнее
ISO OPTION I — Биозавивка для нормальных волос, 118+104+25 мл
2485 ₽ Подробнее
Электрокардиографы
Автор:
Лина Борисoвa5 видов кактусов, плодоносящих вкуснейшими фруктами
Главная » ВСЁ О ЕДЕ
ВСЁ О ЕДЕ
На чтение 3 мин Просмотров 2.8к.
Не всем, даже тем, кто увлекается цветами известно, что такие растения как кактус не только цветут, но и дают урожай в виде фруктов.
Содержание
- Маммилярия
- Опунция
- Шлюмбергер
- Питахайя
- Грандифлорус
Маммилярия
Сорт кактуса, плоды которого пригодны для употребления пищу. Они имеют красный цвет и съедаются преимущественно в сыром виде. У ягодок может быть иногда кислый или сладкий вкус, который очень похож на барбарис. Плоды растения имеют немало ценных качеств, они оказывают благоприятное воздействие на почки.
Ягоды не сезонные, поэтому на кактусе они растут круглогодично. Плоды часто используют для приготовления очень вкусных и ароматных джемов, а также варенья.
Опунция
Еще один сорт съедобного кактуса, а точнее пригодны к употреблению его плоды. Они растут по краям плоских листочков растения, имеют грушевидную форму. Приблизительный размер фрукта семь сантиметров. Цвет плода бывает желтоватым, а иногда темно-красным. Все будет зависеть от вида кактуса.
Мякоть фруктов бывает желтой, белой, а иногда красной, зеленой и даже фиолетовой. Вкус у плода восхитительный, он напоминает сочную и ароматную клубнику и киви одновременно. Ягодки можно есть в сыром виде, также из них варят варенье, вкусные джемы или компоты, делают напитки. Также в кулинарии используются и стебли растения.
Шлюмбергер
Этот сорт кактуса имеет еще одно более знакомое название Декабрист. Такое имя он получил потому, что цветет зимой, именно в одноименном месяце. Но не каждый знает о том, что это растение плодовое, то есть пригодное для того, чтобы употреблять в пищу. На цветах кактуса могут появиться плоды, напоминающие шиповник. Ягоды съедобные, едят их в свежем виде.
Питахайя
У этого кактуса есть другое название, а именно Дракон фрукт. Произрастает он в тропиках. Плоды растения можно приобрести в супермаркетах. Они имеют немного кисловатый вкус, при этом ягоды очень калорийны. Едят плоды свежими и охлажденными. Часто плоды фруктового кактуса используют для приготовления разных напитков, а также вина и соков.
Грандифлорус
Это сорт еще одного фруктового кактуса, который также называется Силеницереус. Особенность растения в том, что он цветет, но только один раз ночью. Кактус можно встретить в Колумбии, но его часто вывозят в другие страны. У растения сочные и крупные плоды, напоминающие по размерам яблоко. Вкус у фруктов сладковатый. Едят плоды чаще всего сырыми, в таком виде они гораздо вкуснее.
Поделиться с друзьями
Садовые гиды | Что такое красный плод на кактусе?
Поделиться этой статьей byte/Stockbyte/Getty Images
Красный кактус питайи (Hylocereus undatus) растет в диком виде в тропической Америке, от юга Мексики до Бразилии, и путешествует под многими драматическими псевдонимами, включая драконий фрукт, клубничную грушу и ночной цереус. Этот кактус производит красные ягодообразные плоды на трехстороннем стебле. На протяжении веков латиноамериканцы ели плоды питайи, и в последнее время их популярность распространилась на международные рынки. И Израиль, и Вьетнам выращивают питайю в коммерческих целях и экспортируют фрукты.
Описание
Если вы представите лозу плюща, скрещенную с рождественским кактусом, у вас получится питайя. Быстрорастущий кактус питайя имеет разветвленные, сочлененные стебли длиной до 20 футов. В то время как у большинства стеблей питайи три стороны, у некоторых четыре или пять. Этот зеленый многолетник обычно имеет колючки, хотя некоторые разновидности без колючек. Кактус использует свои воздушные корни, чтобы прикрепляться и карабкаться. В дикой природе кактус со временем становится густой массой стеблей, но выращиваемые в культуре питайи производители обрезают его.
Цветы
Цветы питайи распускаются только ночью. Если вы находитесь в этом районе, вы не пропустите эффектный дисплей. Колокольчатые белые соцветия огромные – около 14 дюймов в длину – с сильным приятным ароматом и кремовыми тычинками. Большинство цветов питайи опыляются сами, хотя некоторым видам требуется оплодотворение от другого кактуса питайи. Цветы съедобны — приготовлены и съедены как овощи — как и рубиновые плоды, которые они производят.
- Если вы представите лозу плюща, скрещенную с рождественским кактусом, у вас получится питайя.
- Этот зеленый многолетник обычно имеет колючки, хотя некоторые разновидности не имеют колючек.
Фрукты
Плоды питайи напоминают крупную твердую клубнику. Красный и продолговатый, «драконий фрукт» имеет длину более 4 дюймов. Толстая кожура часто имеет шипы, и те, кто собирает ее, надевают плотные перчатки. Вы разрезаете плод, чтобы найти белую или красную внутреннюю часть — в зависимости от разновидности кактуса — с многочисленными крошечными черными семенами. Плоды созревают на лозе и хранятся до двух недель в холодильнике. Ешьте плоды питайи свежими или используйте замороженные плоды для джемов, соков или мороженого.
Культура
Те, кто живет в тропическом или субтропическом климате, могут посадить питайю на заднем дворе. Кактус питайя требует полного солнца, температуры от 65 до 77 градусов и защиты от мороза. Купите и посадите сегменты стебля длиной до 15 дюймов и запланируйте установку прочной решетки для этих быстрорастущих растений. Одно взрослое растение дает около 220 фунтов плодов дракона каждый год в течение 20 лет.
- Плоды питайи напоминают крупную твердую клубнику.
- Плоды созревают на лозе и хранятся до двух недель в холодильнике.
Связанные статьи
Ссылки
- Расширение Университета Флориды; Питайя, растущая в домашнем ландшафте Флориды; Джонатан Х. Крейн и др.; ноябрь 2005 г.
- Университет Пердью; Новые фрукты для засушливого климата; Йосеф Мизрахи и др.; 2002
Писатель Биография
От Аляски до Калифорнии, от Французской Страны Басков до Тихоокеанского побережья Мексики Тео Шпенглер вскапывал почву, сажал семена и помогал расти деревьям, цветам и овощам. Путешественник, профессиональный писатель и непревзойденный садовник, Шпенглер получил степень бакалавра в Калифорнийском университете. Санта-Крус, диплом юриста Боалт-холла Беркли, а также степень магистра и магистра иностранных дел штата Сан-Франциско. В настоящее время она делит свою жизнь между Сан-Франциско и юго-западом Франции.
Как чистить и есть плоды кактуса
Плоды кактуса, также известные как кактусовая груша или опунция, получают из кактуса нопал.
Родом из Мексики, кактус нопал иногда называют кактусом опунции, но латинское название растения Opuntia . На испанском языке плод кактуса называется тунца . Плод растет на закругленных краях стеблей кактуса и имеет толстую кожуру, покрытую небольшими шипами. После разрезания вы увидите внутри мягкое сочное мясо с большим количеством темных круглых семян.
Как нарезать и очистить плоды кактуса
С помощью острого ножа отрежьте два конца плода, убедившись, что он прорезан до самой мякоти. Поставьте фрукт набок и сделайте вертикальный надрез в кожуре (можно немного надрезать мякоть). Пальцем или кончиком ножа приподнимите уголок кожуры в том месте, где вы сделали вертикальный надрез, и пальцами снимите кожицу с плода. Откажитесь от кожи.
Наиболее распространенные способы потребления в нашем доме плод кактуса свежий или agua fresca de tuna roja или замороженные плоды кактуса маргарита. Я предпочитаю вкус красных фруктов зеленым, так как красные намного слаще. Сок можно даже превратить в сорбет из опунции!
Семена полностью съедобны, но если они вам не понравятся, их можно просто выплюнуть. Когда плоды кактуса используются в соках, семена всегда отфильтровываются.
Когда сезон кактусовых груш? Как мне их выбрать?
Плоды кактуса обычно собирают с июля по октябрь , но обычно их можно найти в продуктовых магазинах США уже в декабре, в зависимости от того, откуда они поступают. Иногда они также появляются в магазинах после окончания сезона, потому что были заморожены.
Красные и зеленые кактусовые груши наиболее распространены в США , но в Мексике существует множество других разновидностей и цветов.
Чтобы выбрать спелый плод кактуса, вам нужно найти несколько признаков: твердая кожа, без признаков гниения, таких как синяки, мягкие пятна или плесень.
Плоды красного кактуса или tunas rojas при созревании должны быть темно-красного цвета с небольшим количеством зеленого на кожуре или без него.
Плоды зеленого кактуса или tunas verdes не сильно меняют цвет по мере созревания, как красный сорт. Зеленый цвет может варьироваться от очень светло-зеленого до средне-зеленого, по мере созревания становится немного светлее, а плод внутри белый или очень бледно-зеленый. Когда они начинают перезревать и разлагаться, иногда кожица становится немного желтоватой или бледной.
Совет по обращению с плодами кактусаКогда вы покупаете плоды кактуса в продуктовом магазине, в большинстве случаев колючки уже очищены от шипов, а плоды можно безопасно трогать руками. Тем не менее, иногда встречаются очень маленькие шипы, которые трудно увидеть невооруженным глазом, поэтому я предлагаю вам использовать щипцы или полиэтиленовый пакет, чтобы брать их в магазине, а не голыми руками.
Если, вернувшись домой, вы обнаружите, что на плодах кактуса все еще есть маленькие шипы, наденьте резиновые перчатки для защиты рук и кухонный инструмент, например, щетку для картофеля, чтобы аккуратно помыть их под проточной водой и удалить шипы. Шкурки не съешь, но ужасное чувство, когда в руке застревает корешок, который не видишь, чтобы вытащить!
Выращивание и употребление в пищу в Мексике
Плоды кактуса обычно растут в диком виде, и некоторые люди сажают их в домашних садах. В основном их выращивают в центральных мексиканских штатах Эстадо-де-Мехико, Гуанахуато и Керетаро.
Колючие груши обычно едят свежими, как показано в видео здесь, с удаленной кожурой и нарезанной кусочками или ломтиками, как и любые другие свежие фрукты.
Плоды красного кактуса также используются в традиционной мексиканской гастрономии. Одним из них является ферментированный алкогольный напиток под названием 9.0069 Colonche , сладкий, красный и шипучий напиток, приготовленный из кипяченого и ферментированного сока красной опунции. Из-за естественного высокого содержания сахара в плодах красного кактуса они быстро ферментируются. Другой тип алкогольного напитка, приготовленного из красных опунций, называется chiquito и представляет собой ликер, приготовленный из плодов кактуса и корицы.
Другое традиционное использование фрукта называется queso de tuna , что по сути является десертом, похожим на 9.0069 ели или фруктовую пасту, приготовленную путем кипячения фруктовой мякоти до густой и липкой массы и сушки на воздухе.
Melcocha — еще одно традиционное применение кактусовых груш — это тип желе, приготовленного путем варки мякоти до загустения, чтобы его можно было намазывать на хлеб или лепешки. Из плодов красного кактуса можно приготовить сладкий компот.
Вот как выглядят опунции, пока они растут на кактусе нопал:
Могу ли я посадить кактус нопал, чтобы вырастить собственные кактусы в США?
Да! Если вы живете в зонах устойчивости Министерства сельского хозяйства США с 3b по 11, вы можете выращивать этот тип кактуса на открытом воздухе.