Корсика: топ-5 сказочных пляжей — Paris10.ru
Как прилететь в «тропики» из Парижа всего за полтора часа? Легко: самолетом до Корсики! Здесь кажется порой, что находишься в Таиланде: такой же пронзительно белый песок и море цвета бирюзы. Но не так жарко, температура летом держится около 25-35 градусов. А насколько чистое море? Судите сами, если на всём острове нет ни одного завода. Корсиканцы берегут свой рай. И считают, что природа для всех, поэтому вход на даже самые шикарные пляжи бесплатные. Осталось выбрать пляж: их много, за одно лето все не объездишь. Вам поможет сориентироваться наш список 5 лучших пляжей Корсики.
Сказочной красоты пляжи находятся на юге Корсики, возле городов Проприано, Порто-Веккьо, Аяччо и Бонифаччио. Есть красивые пляжи и на севере — мыс Кап Корс, и в центре острова. Автобусы до большинства пляжей не ходят, поэтому наилучший вариант — ездить на машине: арендовать, покататься с экскурсоводом или доехать до Ниццы на своём авто и переправиться на корабле.
Паломбаджиа (Palombaggia)
Вы навсегда влюбитесь в это место! Просто представьте себе типичную картинку Мальдив. Да-да, море такого же удивительно-упоительного цвета, а песок белый-белый. Идиллию дополняют камни рыжеватого оттенка, выступающие из воды: чтобы не забываться, что это Корсика, а еще об этом напомнит запах сосен, растущих рядом. Летом на пляже Palombaggia всегда много туристов, а в далекие времена сюда забредали только охотники и «дикие» туристы. Находится в коммуне Порто-Веккьо.
Лучшие предложения отелей смотрите по этой ссылке.
Выберите отель около пляжа Паломбаджа, Порто-Веккьо
Санта Джулиа (Santa Jullia)
В Порто-Веккьо есть и другой чудесный пляж. В 10 минутах от города простираются два километра белого песка, и лазурное море манит к себе всех проезжающих. Туристов больше, чем на Palombaggiа. Возможно, потому, что на этом пляже открыт прокат водных мотоциклов, катамаранов и прочих радостей для любителей водного спорта. Есть и ресторанчик. При желании, можно взять напрокат шезлонг (впрочем, эта услуга предоставляется почти на всех пляжах).
Отели здесь смотрите по этой ссылке.
Выберите отель неподалеку от пляжа Санта-Джулия
Острова Лавецци (L’iles Lavezzi)
Кто не мечтал в детстве побыть хоть день на необитаемом острове? Заглянуть в подводные пещеры, увидеть рыжеватые скалы причудливых форм (каланки), позагорать на белом песке — мечта! Архипелаг Лавецци состоит из нескольких маленьких островов, один из которых принадлежит Италии, и вообще, Сардиния отсюда рукой подать. По Лавецци можно только ходить пешком, представляя себя мореплавателем, попавшим на далекий остров. С 1982 года взят под охрану, но к счастью, открыт для туристов. Находится в 10 километрах от города Бонифаччио.
Хотите провести весь день на Лавецци? — цена билета на кораблик около 20€, разные тарифы для детей, студентов и взрослых и в зависимости от разных программ. Например, на пути заплывают в гроты. Если умеете водить моторную лодку, то в порту можете взять ее в аренду.
Лучшие предложения отелей вы найдете здесь.
Выберите отель в Бонифачо
Салесьа и Лотю (Saleccia, Lotu)
Тем, кто любит острова, это ощущение отдаленности от мира, понравится и пляжи Салесьа и Лотю. Это не совсем остров, доехать до них можно и на джипе-внедорожнике. Выбирайте, вам прогулку на джипе по dessert Agriat (необитаемая Агриат) с заездом на эти пляжи или морскую на кораблике? Тарифы на паром в зависимости от сезона от 10€.
Вас ожидают километры белоснежного песка и чистейшее лазурное море. Окаймляют кустарники, растущие только на Корсике и соседней Сардинии; их запах непередаваем, а когда он смешивается с запахом сосен и моря, ммм… Расстояние между пляжами 4 км, кто-то проходит пешком, кто-то на джипе, а кто — и на карете, как встарь.
Самые выгодные предложения отелей смотрите здесь.
Выберите отель в Сен-Флоране
Альгажола (Algajola)
Цветом воды можно любоваться долго-долго, сладко нежась на песочке или купаясь в теплом море. Пляж находится недалеко от города Кальви, поэтому в один день можно совместить прогулку по старинной крепости и море.
А тем, кто будет без машины — предлагаем чарующий пляж на Иль-Рус (Ile Rousse). Тоже лазурное море, мелкий белый песок и красивая панорама вокруг. До него ходят автобусы. Из города Бастия можно поехать до города Сан-Флоран (Saint-Florent), где теплое и неглубокое море. На пляж Сан-Флорана приезжают и ради водного спорта: как здорово взять в аренду каяк и уплыть к другому берегу, где стоит разрушенная башенка 15 века.
Если вы прилетели в город Аяччо (Ajaccio), то бело-песчаные пляжи на выбор. Один из популярных пляжей, удобный и для отдыха с детьми, это Mare e Sole (корсиканское название), он же Plage d’Argent (по-французски). Растет сосновый лесок, где можно устроить пикник. Недалеко пляж Isolella. C вокзала Аяччо до этих пляжей автобус ходит 3 раза в день. На машине же ехать 15 минут, в направлении Potriccio.
Забронируйте отель в городе Аяччо, Корсика
И знайте: какой бы ни выбрали пляж — всюду чистое прозрачное море от края до края. И это море плещется в сердце, оставляя солено-сладкое послевкусие.
Прекрасного пляжного отдыха на Корсике!
Все что нужно знать о чартере вокруг Корсики + еда и вино – INTERPARUS
Корсика – один из самых популярных островов в Средиземном море, расположенный между югом Франции, Сардинией, и западным побережьем Италии. Если вы любите Францию, но хотели бы избежать шума и суеты Французской Ривьеры, в этом плане Корсика является идеальной противоположностью гламурного побережья. Но эта жемчужина Средиземного моря — больше, чем просто место для любителей природы!
Все что нужно знать о чартере вокруг Корсики + еда и вино
Корсика знаменита своими длинными и красивыми средиземноморскими пляжами, потрясающими вершинами скал, охраняемыми природными морскими парками, красивыми заливами и историческими портами, не говоря уже о ландшафтах внутри острова — горах, лесах, реках и водопадах. И хотя Корсика принадлежит Франции, итальянское влияние проявляется здесь повсюду, как в еде, так и в страстной индивидуальности местных жителей. Живописный остров, который веками очаровывал человека, Корсика продолжает оставаться одним из самых посещаемых мест в Средиземноморье.
Куда отправиться на яхте?
Остров достаточно большой чтобы несколько раз побывать здесь в чартере, но не настолько большой, чтобы не обойти вокруг Корсики за две недели круиза.
Аяччо (Ajaccio)Северо-западное побережье Корсики
Аяччо – это столица Корсики и родина Наполеона Бонапарта. Аяччо находиться на западном побережье Корсики и привлекателен своим старым городом, уютными кафе и видом на великолепный залив. Город расположен в одном из самых красивых заливов в мире, окруженном с трех сторон горами, которые защищают его и делают его превосходным местом для чартерных круизов.
Порт Аяччо Тино Росси (Port Ajaccio Tino Rossi) – это яхтенная марина на 300 лодок, способная разместить суперяхты длиной до 328 футов / 100 метров. Это популярное место среди владельцев суперяхт и организации люксовых чартеров, поскольку современные средства и услуги порта предназначены для удовлетворения потребностей крупных судов. В порту Аяччо также большая база прогулочных катеров, и бурная ночная жизнь.
Корсика
Аяччо, Корсика
Жиролата (Girolata)На севере от Аяччо находиться один из самых красивых заливов на Корсике. Жиролата — красивое укрепленное убежище, найденное в самом южном конце заповедника Скандола (Scandola Nature Reserve). Это одно из символических мест Корсики, часто встречающееся на обложках многих путеводителей по Корсике. Живописное место с небольшой деревней на полуострове, окруженное морем и возвышающимися высокими горами со знаменитого красного камня, создает незабываемое впечатление. Это идеальное место, чтобы расслабиться и стать на якорь.
Сам по себе природный заповедник Скандола — объект всемирного наследия, созданный в 1975 году. Необычайно зрелищное место. Недоступное на машине, доступное пешком только через очень высокие горы. И лучший способ посетить этот потрясающий регион — на лодке! С моря появляются поразительные скальные образования, создающие идиллические пейзажи вдоль береговой линии, заполненные зазубренными входами и пещерами. Также, в заповеднике Скандола обитают колонии тюленей и дельфинов.
Природный заповедник Скандола (Scandola Nature Reserve), Корсика
Порто, Ота, Корсика
Кальви (Calvi)Продвигаясь дальше на север, обязательно посетите Кальви. Когда вы приближаетесь к Кальви на лодке, вы сразу же поражаетесь красоте этого впечатляющего порта — монументальной цитадели 13-го века с тремя бастионами и длинными валами, суровыми горами и великолепным сосновым лесом, а вдоль набережной Ландри, между портом и мариной, есть множество спокойных мест, где можно вкусно поесть и выпить.
Порт Кальви – одна из самых великолепных яхтенных марин на Корсике. Стоит отметить, что Кальви – это как раз одно из самых популярных мест для отправления в чартерный круиз по Корсике. Это очень современное туристическое направление, которое, тем не менее, сохраняет типичную атмосферу древности.
Кальви, Корсика
Кальви
Л’Иль-Рус (L’Île Rousse)Северо-восточнее Кальви, находиться Л’Иль-Рус (Красный остров), который был основан Паскуале Паоли в 1758 году, человеком, который хотел создать порт, не контролируемый генуэзцами. Хорошо продуманные улицы с магазинчиками и ресторанами привлекают туристов в течение всего лета. В центре города находится площадь Паоли, на которой есть рынок, и множество платановых деревьев, которые поддерживают прохладу в этом районе в разгар лета.
Л’Иль-Рус
Сен-Флоран (Saint-Florent)По пути в Сен-Флоран со стороны Л’Иль-Рус находиться пляж из мягкого белого песка Салесьа (Saleccia) протяженностью в километр, с впечатляющим фоном высоких дюн. Сам городок Сен-Флоран – это потрясающий старый рыбацкий порт, окруженный захватывающими дух горами. Это отличное место, где вы можете провести утренние или дневные прогулки по магазинчикам на узких улочках и заглянуть за чашечкой кофе в одно из многочисленных кафе в гавани вокруг Places des Portes.
Порт Сен-Флоран — одна из лучших яхтенных марин на Корсике, которая расположена в тихой бухте. Сент-Флоран был портом со времен средневековья, и его традиции хорошо сохранились на протяжении веков. Город был построен вокруг Генуэзской цитадели 15-го века, которая используется для различных художественных выставок в течение летних месяцев. Порт расположен прямо у основания цитадели, поэтому вы можете легко добраться до всех местных достопримечательностей.
Салесьа, Корсика
Бастия (Bastia)Нестареющий порт и коммерческий центр Бастия на северо-восточном побережье Корсики, чуть ниже Кап Корсики – это шумный город с 40 тысячами жителей. Он может быть подвержен резким ветрам и смене погоды, но независимо от этого может похвастаться 340 солнечными днями в году. Главными достопримечательностями являются такие места как Св. Николай, Терра Веккья, старый квартал и Терра Нова, территория, окружающая Цитадель.
Порт Бастия – обязательный к посещению, если вы на Корсике. Этот прекрасный порт, может похвастаться большим историческим наследием. Здесь вы также можете насладиться видом на роскошные яхты, которые приходят и уходят, выпить освежающий напиток или поужинать на террасе местного ресторана в окружении оживленной и радостной атмосферы города, которая очарует вас.
Забронировать место в Le Vieux Port de Bastia означает получить быстрый и легкий доступ к некоторым из самых известных достопримечательностей этого города. Например, в старый порт Port de Toga, который находится между Цитаделью и площадью. Эта марина полностью оборудована всеми удобствами, которые вы можете пожелать. Это идеальный выбор для тихого и спокойного отдыха в окружении живописного средиземноморского пейзажа Бастии.
Юго-восточное побережье КорсикиПроприано (Propriano)Проприано — рыбацкая гавань, которая спрятана в природной узкости. Большинство зданий в Проприано датируются началом 19-го века, когда возник порт, тогда же была построена большая часть города. Историческое наследие Проприано может похвастаться удивительной архитектурой, и древними руинами. Самой популярной достопримечательностью Проприано является впечатляющая церковь Нотр-Дам-де-ла-Мизерикорде, которая гордо возвышается над центром города.
Известный своими роскошными яхтами и прогулочными катерами всех размеров, Порт Проприано предлагает своим гостям первоклассное обслуживание и искреннее гостеприимство. Его естественная гавань когда-то активно посещалась древними греками, карфагенянами и римлянами. Проприано — процветающий туристический город и порт, расположен недалеко от красивейших пляжей, в том числе Plage du Lido.
Порт Проприано, Корсика
Бонифачо (Bonifacio)Наверное, самое известное место на Корсике, южный городок Бонифачо — это узкий полуостров из белого известняка, который идеально подходит тем, кто ищет живописную якорную стоянку. Извилистые улочки с генуэзской архитектурой и возвышающимися отвесными скалами – это городская эстетика Бонифачо, а его природный порт предлагает множество ресторанов и магазинов для развлечения, поскольку летом Бонифачо посещают яхты со всего Средиземноморья. Кроме того, Бонифачо — это древнее поселение, в котором сохранились многие исторические достопримечательности, которые высоко ценятся туристами. Неудивительно что это хот-спот Корсики!
Порт Бонифачо расположен в привилегированном районе, и считается лучшим выбором для требовательных туристов, которые ищут разнообразия. Широкий спектр удобств порта и его 170 доступных яхтенных мест соответствуют самым высоким ожиданиям на Корсике. Марина открыта круглый год, поскольку она предлагает безопасное укрытие от ветра в своей естественной среде, а пик сезона здесь – август.
читайте также:
Баи-де-Фигари – оазис спокойствия на юге Корсики в высокий сезон
Находясь ближе всего к Сардинии, Бонифачо также является идеальным местом для изучения итальянского острова и прекрасного национального парка Ла Маддалена, от которого недалеко и до знаменитого Порто Черво. Нетронутый национальный парк состоит из 7 основных островов и многочисленных небольших островков. Кристально чистая вода Ла Маддалены — прекрасное место для дневного сноркелинга или для знакомства с прекрасными пляжами, до которых можно добраться только на яхте. Лучшими из них являются Spiaggia Rosa или Pink of Budelli, чьи эксклюзивные розовые пески из измельченного коралла делают их жемчужиной Маддалены.
Бонифачо, Корсика
Бонифачо
Кавало (Cavallo)Продвигаясь южнее по проливу Бонифачо, невозможно пропустить таинственный остров Кавало (Cavallo) с небольшой уютной мариной, откуда вы можете отправиться как на север, исследовать восточное побережье Корсики, так и на юг, чтобы посетить Сардинию, или прямо на восток через Тирренское море, в Рим и Неаполь. Порт расположен в природном заповеднике, в окружении кристально чистой воды и защищен впечатляющими скалами. Здесь открывается потрясающий вид на Средиземное море. Кавало обычно выбирают из-за его великолепного расположения и тихой атмосферы. На этом острове есть все необходимое для действительно спокойного отдыха, но также при желании здесь доступен любой вид водного спорта и развлечений.
Кавало
Порто-Веккьо (Porto-Vecchio)Восточный Порто-Веккьо находится рядом с самыми красивыми пляжами на юге Корсики, самый известный из которых Palombaggia. Его часто называют «городом соли», потому что он был построен на засушливых солончаках. Город расположен в южной части острова и является популярным местом среди любителей яхтинга и истории. Самая замечательная часть города — это старый район, протянувшийся вокруг площади Республики. Руины Цитадели предлагают живописный вид, который усиливает спокойную и романтическую атмосферу Порто-Веккьо. Как и в любом старом городе, в этом месте процветает туризм с хорошей инфраструктурой.
Порт-де-Порто-Веккьо расположен примерно в 2 км от центра города, до которого легко добраться пешком. Это красивый порт, расположенный между горами и кристально чистой водой. Это очаровательное место, а также прекрасная отправная точка для изучения соседних островов и дикой природы Корсики.
Порто-Веккьо
Сари-Соленцара (Sari-Solenzara)На север от Порто-Веккьо, на восточном побережье Корсики в городе Сари-Соленцара расположена марина Port de Plaisance. Бронирование места в этой марине обеспечит быстрый доступ как к итальянскому, так и к французскому побережью. С современной и хорошо оборудованной верфью и 450 местами для яхт разных размеров, эта марина готова удовлетворить потребности любой лодки.
Сам город известен среди яхтсменов не только своей природной красотой. Его прекрасный и разнообразный ландшафт варьируется от великолепных уединенных пляжей до водопадов и величественных скал. Некоторые из самых известных достопримечательностей в этом районе включают каньон, ущелья реки Соленца, пляж Анс де Фавоне и пляж Канелла.
читайте также:
Что нужно знать о яхтинге на Балеарских островах?
Как добраться до КорсикиКонечно, лучше всего добраться до Корсики на лодке. На остров можно попасть с материка Франции – день под парусом или 3-4 часа на моторной яхте с Французской Ривьеры. До него легко добраться на пароме или самолете из всех крупных французских аэропортов. Корсика также близко расположена к Тоскане и в пределах легкой досягаемости от Тосканского архипелага.
Корсика почти касается Ла-Маддалены и Сардинии на юге, и эти два острова часто объединяются по чартерному маршруту, позволяя сравнить подход французского и итальянского островов Средиземноморья к жизни и отдыху.
Климат и погода КорсикиПрибрежные районы Корсики имеют средиземноморский климат — с температурой от 12°C зимой до 28°C летом. Летом здесь очень мало осадков, что делает остров идеальным для круиза. Преобладающие ветры — юго-западный, западный и северо-западный.
Климат значительно меняется, чем выше подниматься вверх – на высоте 1500 метров остров становится альпийским, а вершины часто покрыты снегом. Из-за гор на острове много разных микроклиматов, а на севере, как правило, жарче, чем на юге.
Еда и вино на КорсикеГорная местность Корсики является ключом к пониманию кулинарных пристрастий острова. Зеленые пастбища обеспечивают идеальную среду для выращивания овец, а лесистые склоны холмов с бесконечным запасом каштанов привлекают свиней и диких кабанов. Форель водится в реках с чистой водой, пчелы процветают на обширных цветочных полях, а осеннюю щедрость приносят грибы.
Корсиканская еда в полной мере происходит из ее рыболовной и сельскохозяйственной истории, а также от изобилия оливковых деревьев и других средиземноморских даров природы. Местные травы, такие как тимьян, базилик, фенхель и розмарин, ароматный маквис придают корсиканской кухне уникальный аромат.
Познакомиться с кухней Корсики — значит отправиться в путешествие по аутентичности и традициям острова, поскольку рецепты здесь передаются из поколения в поколение.
В горах Корсики виноградные лозы, оливковые и каштановые деревья создают неповторимый пейзаж. Корсика славится своим оливковым маслом, зеленью, лесным медом и каштановой мукой, ингредиенты, которые служат основой для многих местных блюд. Влияние Италии проявляется не только в производстве колбасных изделий и сыров, но и в том, что касается пасты. Здесь готовят равиоли, каннеллони и ньокки, которые подаются с различными соусами и сырами.
На любом уважающем себя корсиканском столе гордость отводится сырам из овечьего и козьего молока и колбасным изделиям. Чтобы получить полное представление о корсиканском сыре, нужно посетить ярмарку сыров A Fiera di U Casgiu в Венако, которая проводится в мае.
Самый известный корсиканский сыр – броччио (brocciu), свежий мягкий овечий или козий сыр с молочной и сывороточной основой, безлактозный, похожий на рикотту. Вы можете найти его во многих известных региональных блюдах, от закусок до сладостей.
Tommette de Chèvre — крепкий козий молочный сыр с полным вкусом.
Niulincu — мягкий острый сыр, который производиться в центральной Корсике.
Corsu Vecchiu – полутвердый сыр из овечьего молока.
Casgiu Merzu – корсиканская версия знаменитого сардинского «гниющего сыра» Касу марцу (Casu Marzu), в комплекте с личинками насекомых. Только для настоящих гурманов!
читайте также:
Как происходит закупка продуктов для чартера
Корсиканская кухня
Прежде чем перейти к типичным блюдам, которые вы найдете в меню любого ресторана, следует особо отметить каштаны. Во времена генуэзцев (12-18-й века) на острове были посажены обширные каштановые леса в качестве альтернативы зерновым культурам, которые было трудно выращивать. Каштаны калорийные и могут быть высушены и размолоты. Из каштановой муки готовят такие блюда как Pulenta (пирог из каштановой муки), Fritelli Castagnini (оладьи из каштановой муки), Maccaredda (оладьи с беконом)и торты всех форм и размеров. На Корсике даже существует два ежегодных праздника, посвященных могущественному каштану.
Как остров, Корсика изобилует свежими и вкусными морепродуктами. В любом ресторане и на рынке вы найдете много свежей красной кефали, морского леща, анчоусов, сардин и лангустинов, из местной речной рыбы — форель и угорь. Восточное побережье также является крупным производителем устриц.
Приготовьте свои вкусовые рецепторы к этому великолепию!
Корсиканская кухня
Возможно главные корсиканские деликатесы – это колбасные изделия из свинины. Произведенные в горах в самом сердце острова, колбасы являются неотъемлемой частью корсиканского кулинарного наследия. Производство в основном сосредоточено из местных видов свиней, известных как Cochon Nustrale, выращиваемых в полусвободной среде и питающихся устойчивой диетой из каштанов, желудей и местных корней.
Фирменный продукт Корсики, Figatellu — это копченая, сушеная колбаса из свиной печени, которую часто жарят на гриле или добавляют в суп из чечевицы, чтобы добавить немного густоты. Не следует есть летом.
Coppa или Capicollu — итальянская классика из шейки.
Lonzu — соленое, копченое и перченое филе свинины.
И, то, что нельзя пропустить, Prisuttu — выдержанная минимум 12 месяцев вяленая ветчина по-корсикански, которую едят с инжиром.
Корсиканская кухня
Корсиканцы любят супы и рагу, и в зависимости от времени года многие меню будут включать Zuppa Corsa (овощной минестроне в бульоне из рульки), Civet de Sanglier (густое рагу из дикого кабана, овощей, каштанов, красного вина и фенхеля), медленно тушеное рагу из телятины, маслин, помидоров, трав и белого или розового вина и тушеное мясо, обычно жареный ягненок с чесноком и розмарином.
Очень важный продукт Корсики — это тонкое розовое и сухое белое вино. Около 2500 лет назад греки привезли виноградную лозу на Корсику, и с тех пор корсиканские вина ценятся очень высоко. Корсика обязана частью этого успеха климату: почти 3000 часов солнечного света в год, почва особенно хорошо подходит для виноградных лоз, очень редкие морозы, ранняя весна и прекрасное лето. Но это также плод усилий виноделов, которые годами вели борьбу за качество. Гордостью корсиканских виноградников (около 8000 гектаров) являются три десятка типичных сортов винограда, среди которых Sciacarellu, Niellucciu и Vermentinu являются лучшими представителями. Наиболее известными являются вина Patrimonio, которые производятся недалеко от Сен-Флорана и вина Аяччо.
Не стесняйтесь стучать в двери винных погребов. Корсиканские виноделы будут рады представить вам свою продукцию.
Помимо виноградных вин и местной водки Acquavita, Корсика также производит миртовый ликер, ликер из цедрата, земляники, ягодную ратафию, а также апельсиновое, персиковое и ореховое вино. Сравнительно недавно появилось корсиканское пиво, которое могут осилить только местные жители. Оно сделано из солода и каштановой муки и имеет мягкую текстуру и легкую горечь. А тем, кто хочет оставаться трезвым, стоит попробовать богатую железом газированную минеральную воду из источников в Орецце.
Ну и конечно, как же без десертов! Обязательно попробуйте Fiadone – это корсиканская версия чизкейка, на основе сыра броччио и цедры лимона. А еще, Canistrellis, сладкое сухое печенье с лимоном, анисом, каштаном и вином. И вообще пробуйте все, где есть каштановая мука, от тортов до пряников. И это еще не все. Корсика производит вкуснейший джем из инжира и корсиканского клементина, маковый мед с карамельным вкусом и каштановый мед.
Такой маленький остров, и так много вкусов!
Планирование чартера на Корсике очень важно. Во-первых, необходимо заблаговременное бронирование яхты и мест в маринах, из-за повышенного спроса. Во-вторых, количество мест, которые нужно увидеть, а сколько еды и вина, которые нужно попробовать… — это требует еще более тщательного подхода.
Интерпарус Яхтинг поможет вам организовать незабываемое яхтенное путешествие вокруг Корсики. Мы знаем о Корсике все, и не позволим ничего упустить. Наши шкиперы прошли остров от А до Я. Звоните прямо сейчас +33644142168 WhatsApp, Александр24.07.2019
7 причин посетить французский остров Корсика
Мэтью Райт
ФРАНЦИЯ
Мэтью Райт
ФРАНЦИЯ
От городов Аяччо и Кальви до пляжей и гор — на Корсике нет недостатка в развлечениях, будь то культура или приключения на свежем воздухе.
Культура французского острова Корсика находится под влиянием как Франции, так и Италии.
Рай посреди Средиземного моря — лучшего слова для описания Корсики не найти. Одна из 18 административных областей Франции, Корсика, расположена к юго-востоку от материковой части Франции, к западу от итальянского полуострова и непосредственно к северу от итальянского острова Сардиния.
Красивый остров широко известен своими потрясающими горными хребтами, покрывающими две трети его, и чистейшими водами, от которых захватывает дух. Помимо великолепного ландшафта, Территориальное Сообщество Корса, как его официально называют, может похвастаться невероятно богатой историей, демонстрируемой различными древними зданиями, усеивающими город, извилистыми мощеными улочками, вкусной кухней и красочными художественными и музыкальными сценами. . Вот семь лучших причин, по которым вам стоит посетить французский остров Корсика.
Корсика может похвастаться богатой историей, старинными зданиями, извилистыми мощеными улочками, вкусной кухней и красочными художественными и музыкальными сценами. Д
Погода на Корсике великолепна круглый год.
1. Погода
Ничто не сравнится с летом, проведенным на Корсике — острове, где можно насладиться жаркой и сухой погодой на пляже. Благодаря своему расположению, этот рай отличается средиземноморским климатом со средней температурой 27ºC (81ºF) на суше и круглогодичным солнечным светом, что является желанным местом отдыха для тех, кто живет в странах, где холодный и суровый климат является нормой.
Для тех из вас, кто хочет избежать скопления людей в разгар сезона, сентябрь и октябрь будут лучшим временем для посещения острова, так как приятная погода опускается только до 20 градусов по Цельсию (от 60 до 70 по Фаренгейту).
Одним из лучших пляжей на острове является Plage de Saleccia — возможно, вам придется делить свое место с дикой коровой! Будьте осторожны: не пытайтесь сделать с ними селфи. Несколько лет назад этими рогами забодали женщину.
2. Пляжи
От широких бухт, омывающих гладкие скалы, до отдаленных песчаных пляжей, до которых можно добраться только на лодке, у вас никогда не будет недостатка в потрясающих местах на Корсике. Если вам нужна безмятежная и тихая поездка, вы можете отправиться на
Если вы путешествуете с детьми и хотите насладиться морским побережьем на фоне великолепных скал Корсики, попробуйте Roccapina и Palombaggia.
Рельеф Корсики позволяет заниматься множеством приключений, включая каньонинг (о котором мы раньше не слышали!).
3. Активный отдых на свежем воздухе
Идеальное сочетание рельефа и водоемов на Корсике предоставляет туристам широкие возможности для участия в широком спектре мероприятий на свежем воздухе
. Для любителей острых ощущений предлагаются парасейлинг, каньонинг, рафтинг, внедорожные туры и скалолазание. Есть также много мероприятий для тех, кто немного менее экстремальный, например, верховая езда, рыбалка, гребля на каноэ, езда на велосипеде и каякинг.Кухня Корсики черпает вдохновение из Франции и Италии. Если вам повезет, вы попадете на рынок свежей выпечки, подобный этому.
4. Кухня
Если вы гурман и любите все итальянское и французское, то вам обязательно понравятся восхитительные блюда Корсики. Благодаря своему расположению кухня острова черпает вдохновение как из Италии, так и из Франции. Это породило традиционные корсиканские блюда, обычно сытные, приготовленные из свежих морепродуктов, местного мяса и молочные продукты местного производства , такие как брокчу (овечье молоко).
Одним из самых известных корсиканских блюд является civet de sanglier, рагу из дикого кабана и овощей, приготовленное с красным вином.
Некоторые из блюд, которые, несомненно, поднимут ваш корсиканский отпуск на новый уровень, включают civet de sanglier, сытное тушеное мясо дикого кабана, приготовленное с луком, морковью, фенхелем и красным вином, и agneau corse, ягненок, медленно обжаренный с целыми зубчиками чеснока, свежий розмарин и картофель.
Посетите Музей Феша, который сам по себе является произведением искусства.
5. Искусство
Помимо удивительных горных хребтов и впечатляющих пляжей, Корсика также является домом для великолепных художественных галерей и величественных исторических зданий. Два музея, которые вы не хотели бы пропустить, — это Musée Fesch в Аяччо и Musée d’Archéologie d’Aleria в Алерии.
Музей археологии д’Алерия расположен в историческом Форт-де-Матра.
В то время как Музей Феша представляет собой дворец 19-го века, в котором хранится одна из лучших наполеоновских коллекций во всей Франции, Музей археологии расположен в форте Матра, построенном генуэзцами в 14-м веке. различные артефакты, обнаруженные на этом месте.
До того, как Наполеон стал императором Франции (и любил засовывать руку в рубашку), он был новорожденным младенцем на острове Корсика.
6. Исторические места
После насыщенного художественного путешествия вы можете отправиться на историческую экскурсию по Корсике. Maison Bonaparte был родовым домом семьи Бонапарт с 1682 по 1923 год. Здесь вы можете увидеть роскошные семейные комнаты, галереи и гостиные, а также спальню мадам Мер, где родился Наполеон.
Посетите Maison Bonaparte, чтобы увидеть спальню, где родился Наполеон.
Совершите экскурсию по Цитадели Кальви, откуда открывается вид на порт.
Видимая с пляжа Цитадель Кальви раскрывает глубокое влияние генуэзского правления на Корсику через различные бастионы, которые когда-то были домом генуэзского губернатора, а теперь используются легендарным Иностранным легионом.
Корсика предлагает живописные виды, от деревенских деревень до скалистых гор.
7. Флора и фауна
Корсика — это больше, чем просто остров, который может быть привлекательным для многих туристов со всего мира: это также дом для некоторых из самых редких животных и растений в мире.
Следите за находящимся под угрозой исчезновения (и с очаровательным именем) муфлонов.
Во время прогулки по холмам вы можете наткнуться на стадо горных козлов.
Лучший способ отправиться на природу на Корсику — это посетить Региональный природный парк Корсики. Впервые открытый в 1972 году, парк даст вам возможность увидеть некоторых из самых исчезающих животных на планете, таких как копытные млекопитающие, известные как муфлоны, и корсиканский благородный олень.
Виртуальный тур по Корсике
Учитывая ограничения на поездки из-за пандемии COVID-19, многим людям может быть трудно добраться до Корсики в ближайшие месяцы. К счастью, есть много способов почувствовать вкус Корсики, не посещая ее физически. Например, вы можете слушать некоторых из лучших музыкантов с Корсики через плейлист Spotify, составленный National Geographic. В плейлист вошли песни вокальных групп A Filetta и Voce Vetu.
Корсика, Франция может многое предложить, независимо от того, являетесь ли вы яхтсменом, любителем активного отдыха или ценителем культуры.
Вы также можете рассчитывать на беспилотные технологии, благодаря которым практически каждый может увидеть великолепные виды на лучшие туристические направления мира, не выходя из дома. С помощью беспилотных камер и беспилотных летательных аппаратов вы сможете увидеть потрясающие панорамы и исследовать места, которые никогда не посещал ни один человек. Было снято много таких видеороликов с уникальными пейзажами Корсики, которые дают вам представление о том, чего ожидать, когда вы посетите:
Tour de Corse на дроне (4K) !
Удивительный остров Корсика — лишь одно из многих величественных мест, которые может предложить Франция.
Tagged: спонсируется, корсика, франция, достопримечательности, музеи, дикая природа, пляжи
Почему стоит посетить этот вневременной средиземноморский остров
Красивый певческий голос алхимичен: вы вдыхаете воздух через человеческую машину, и он уходит, как по волшебству, как музыка на выдохе. Я певец, поэтому, возможно, предвзят, но я не верю, что нам удалось разработать инструмент, который мог бы соперничать с встроенной тростью.
Впервые меня познакомил с вокальной группой A Filetta один слушатель. на одном из моих собственных концертов, мало посещаемом шоу в Германии. Чтобы отвлечь толпу от ее собственного размера, мы с коллегой по группе Эби затолкали всех на лестничную клетку, а затем спели «Аллилуйя» Леонарда Коэна в гармонии, а капелла.
После этого я получил электронное письмо от человека по имени Кристиан: В очень, очень тихий момент, пожалуйста, посмотрите это . Ссылка привела к видео, в котором мужчина с золотой цепочкой и в черной классической рубашке с расстегнутым воротником поднес камертон к правому уху, прежде чем опустить его в нагрудный карман. Седой и подтянутый, он двигался с расслабленным животным атлетизмом.
Корсиканские голоса
Пока вы читаете, слушайте наш тщательно отобранный плейлист Spotify, вдохновленный этой историей.
Когда он открыл рот, его глаза закрылись, как если бы он был подключен к общей цепи. Звук, который он издал, соответствовал его физическому облику — это был голос боксера, истертый временем или страданиями, или и тем, и другим. Мелодия была одновременно скорбной и настойчивой, как похоронная песня для кого-то еще не совсем умершего. В нем были напряженные, быстрые вокальные трели трагического португальского фаду или призыв муэдзина к молитве.
После первой фразы к ней присоединились полдюжины других мужских голосов; камера скользила по их лицам, темные ресницы окаймляли закрытые глаза. Некоторые пели в тесной гармонии, некоторые пели долгими гласными, как струнное ложе.
Я не мог понять слов, даже не мог определить язык. Но я знал, что никогда не видел такой нескрываемой страсти на лицах певцов, издававших такой религиозный звук. Это не была молитва на церковной скамье. Это была молитва на полу в ванной. Я играл в нее снова и снова.
Погуглив, я узнал, что Филетта родом с Корсики, средиземноморской островной территории Франции. Харизматичным лидером группы является Жан-Клод Аквавива.
Я никогда не видел такой нескрываемой страсти на лицах певцов, издававших такой религиозный звук. Это не была молитва на церковной скамье. Это была молитва на полу в ванной.
Я проверил сайт группы в надежде найти даты турне по США. Ничего. Следующим летом я снова проверил — безрезультатно. Пять лет спустя я все еще проверял, а потом узнал, что в честь 40-летия группы будет дан концерт в корсиканской столице Аяччо. Я купил билет на самолет.
Источник: NG Maps
Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Карты не могут рассказать правду о Корсике. Сверху он выглядит как любой другой остров: пятно зелени на синеве. Но Корсика — это прежде всего гора — отвесные скалы возвышаются над поверхностью Средиземного моря, как будто оно только что прорезало себе путь из моря. Правда места видно только в профиль.
Я прибываю в Аяччо за несколько дней до шоу с намерением встретиться с корсиканским режиссером по имени Нико де Сусини — другом двоюродного брата моего друга, который любезно согласился сориентировать меня на острове.
Нико высокий и худощавый, с серебристыми кудрями, французским акцентом и почти всегда с сигаретой — зажженной или незажженной — в правой руке. («Мы как старое место: здесь все курят». ) За кружкой пива в маленьком баре Нико знакомит меня с культурой: «Уважение. Это первое и самое важное слово в устах наших родителей». Как и на Сицилии, говорит Нико, преобладают традиционные семейные ценности. Маленьких корсиканцев учат уважать матерей, отцов, братьев и сестер, соседей, пожилых людей. «Когда мы переходим дорогу со стариками на улице, мы берем сумки».
Он подчеркивает, что корсиканцев нельзя понимать как островитян или рыбаков: «Мы пришли — все мы — с горы». Сигарета жесты внутри страны. Они могут работать на побережье, но все связаны с семейной деревней внутри страны. Исторически гора также представляла собой стратегическую позицию для защиты от вторжения; географическое положение острова делало его заманчивым завоеванием. Хотя это регион Франции уже более 200 лет, большинство жителей считают его скорее оккупированной территорией, неправильно понятой и плохо обращающейся с федеральными властями. Корсиканская гордость неукротима; Корсиканцы верны своему флагу, своим традициям, своей горе. Вы можете привязать волка к столбу во дворе, но это ничей питомец.
Хозяин ставит тарелку с хлебом и мясом. Корсиканцы бескомпромиссны в еде, особенно в отношении сыра и мяса. Ранее в тот же день, в ресторане Le Don Quichotte, я восхищался лентами панчетты, нарезанными так хорошо, что я мог читать сквозь них газету. Медальон теплого шевра на моем тосте был таким ароматным и таким податливым, что я даже не был уверен, что это сыр. В меню ресторана, написанном мелом, было указано имя пастушки, которая предоставила его, и я провел несколько минут, любуясь онлайн-фотографиями Джоанны с козленком на руках.
Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Левый : Многие путешественники прибывают на Корсику через главный порт Бастию. Виктор Гюго в детстве жил в старом квартале.
Фотография Карлотты Карданы
Справа :
Рыбацкие и прогулочные суда заполняют гавань Тиуччи, приморского курортного городка на западном побережье Корсики, который огибает бухту в форме полумесяца.
Фотография Винсента Мижеа, Agence Vu, Redux
Двое мужчин входят в бар и присоединяются к разговору, один учитель корсиканского языка, другой профессор философии. На быстром французском Нико объясняет, что американец — писатель и музыкант, он пришел посмотреть «Филетту». Оба кажутся удивленными, что путешественник издалека знаком с корсиканской музыкой. Я получаю серию одобрительных кивков.
Корсиканский учитель спрашивает, знаю ли я, что означает «филетта». Я не делаю. Папоротник, говорит он. Есть история, но детали ускользают от него, и разговор оказывается трудным для перевода. Я киваю, делая вид, что понимаю больше, чем на самом деле, и делаю пометку, чтобы поискать.
За 90 178 дней до концерта я делаю то, что делают туристы. Я иду по Plaza Foch, продуктовому рынку под открытым небом, где продавцы продают висячие колбаски, орехи и маленькие баночки с засахаренными фруктами, которые блестят, как промасленные драгоценные камни. Корсиканская еда основана на простых сочетаниях местных свежих ингредиентов: цитрусовых, сорванных с деревьев в саду; оливковое масло, отжатое из местных рощ; и брокчу , мягкий белый сыр из козьего или овечьего молока.
Но если бы на корсиканском обеденном столе был главный герой, то это был бы каштан. Перемалывается в муку для сладкого canistrelli печенье, превращенное в пасту для намазывания на свежий хлеб, превращенное в ликер, запеченное в пикантный пудинг, похожий на поленту, и с энтузиазмом потребляемое не только людьми, проживающими на острове, но и sangliers , полудикими кабанами, чье мясо приправлено их пристрастием к орехам.
Розовый мавзолей влиятельной семьи Пиччони спрятался под соснами в северных горах.
Фотография Паоло Верзоне, Agence Vu, Redux
Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Я покупаю две банки меда. Постукивая по одной из крышек, продавец говорит: «Крепкий». Когда я пробую его, я невольно выдаю «Вау», удивившись совершенно не медовому укусу. Вместо округлой сладости этот мёд был вооружен острой, вяжущей ноткой… мармита? Средство для снятия макияжа? Еще до того, как я могу как следует решить, нравится мне это или нет, я наливаю себе щедрую вторую порцию. Вечером я еду на автобусе в Пуэнт-де-ла-Парата, чтобы увидеть Сангвинарские острова, «кровавые острова» из красных скал недалеко от побережья. Гравий хрустит под моими рабочими ботинками на пути вверх. Вид сверху — открытка во всех направлениях: облака поджарены на солнце, острова суровы на фоне пастельных тонов моря и неба. Розовый свет, кажется, не падает на скалу, но каким-то образом ощущается связанным с самим воздухом, как испаренное розовое вино.
Я приезжаю в небольшой курортный городок Портиччио, в 20 минутах езды на пароме, чтобы встретиться с ножовщиком, который согласился показать мне свою мастерскую и рассказать о традиции изготовления корсиканских ножей. Саймон Чекальди жилистый и красивый, с быстрым смехом, который он использует как раствор, чтобы заполнить дыры в разговоре. Стоя в своем однокомнатном магазине, он объясняет, что корсиканский нож начинался как пастушеский инструмент; пастух приносил рог одного из своих животных, чтобы сделать из него ручку и снабдить лезвием. Однако в последнее время воображение посетителей Корсики захватил нож вендетты — кинжал, предположительно используемый для урегулирования междоусобиц на острове (хотя этот рассказ может иметь больше маркетинговой привлекательности, чем исторической достоверности).
Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
1 / 59
1 / 59
Это фото было отправлено в Your Shot, наше фотосообщество в Instagram. Подпишитесь на нас в Instagram по адресу @natgeoyourshot или посетите нас по адресу natgeo. com/yourshot, чтобы быть в курсе последних материалов и новостей о сообществе.
Это фото было отправлено в Your Shot, наше фотосообщество в Instagram. Подпишитесь на нас в Instagram по адресу @natgeoyourshot или посетите нас по адресу natgeo.com/yourshot, чтобы быть в курсе последних материалов и новостей о сообществе.
Фотография Амина Хазиного, National Geographic Your Shot
Ножи выставлены как драгоценности, подпертые в лестных позах. На некоторых лезвиях есть тонкие полосы чередующихся черных и серебряных тонов в виде жидких узоров. «Дамасская сталь, — объясняет Саймон, — нагревалась и складывалась много раз, образуя сотни плотных слоев. Я смотрю на его руки, пока он жестикулирует; правая ладонь пересекается тонкой белой линией по мясу большого пальца. Когда я спрашиваю об этом, он проводит пальцем по шраму и подтверждает, что это результат редкого неосторожного обращения с одним из его собственных клинков.
Мы входим в мастерскую за магазином, проходя мимо шлифовальных лент, шаблонов лезвий и машины, которая режет сталь струей воды. Блоки из черного дерева, дуба, самшита и ореха лежат на полках, ожидая, когда станут ручками. Мы следуем за лязгом металла в кузницу, где человек, освещенный пламенем, выковывает нож.
Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Слева : Прибой, разбивающийся о гранитные мысы, наполняет западное побережье Корсики собственной родной музыкой.
Фотография Кристины Анценбергер-Финк, Anzenberger, Redux. Тиучча.
Фотография Тегры Стоун Нюсс
Вечер концерта В темноте я бреду в гору к месту, указанному в моем билете: L’Aghja. Мне не терпится увидеть, что за корсиканцы будут присутствовать — старики, которые помнят группу как саундтрек к своей юности? Молодые семьи? Хипстеры?
В поле зрения появляется большой знак Л’Агья, и мое сердце сжимается. Окна темные, парковка пустая. Афиша A Filetta, элегантная в черном концертном костюме, обклеена листом бумаги для принтера и французскими словами, которых я не знаю. Проверяю время: 30 минут до начала концерта. И этот знак, держу пари, объявляет о смене места проведения. Я ждал встречи с этой группой семь лет, я объездил весь мир — и мысль о том, что я ее пропущу, вызывает у меня панику. Через улицу я вижу мужчину и трех женщин, которые быстро идут. На маниакальном, ужасном французском я кричу: «ПРИВЕТ! МНЕ ЖАЛЬ! ВЫ ГОВОРИТЕ ПО-АНГЛИЙСКИ!» Мужчина поворачивается. Когда я бегу к нему, рюкзак подпрыгивает, я думаю, что никогда бы не стал разговаривать с незнакомцем, который ведет себя так, как я сейчас.
Жан-Клод Аквавива (в центре), лидер певческой группы A Filetta, описал вокальную музыку Корсики как общий поиск идеальной гармонии.
Фотография Арманда Лучани
Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
К счастью, этот человек более щедр на взволнованных незнакомцев, чем я. Его зовут Мэтью Бертран-Вентурини. Через минуту я сижу на заднем сиденье маленькой красной машины, и мы все едем смотреть «Филетту». Концерт перенесли в более просторное помещение? Билет просто вводил в заблуждение? Неясно, но облегчение гасит мое любопытство, поскольку мы уезжаем, как и все корсиканцы, очень быстро.
Мы находим наши места рядом друг с другом в темноте нового зала, черного ящика со сценой, приподнятой на несколько футов над полом, и раскладными стульями, выстроенными в тесные ряды. Дымка веет сквозь луч прожектора. Жан-Клод выходит на сцену и приветствует толпу, которая охотно откликается.
Когда начинается музыка, басы резонируют в таких низких регистрах, что кажется невозможным, чтобы такие звуки могли исходить от тела человека нормального масштаба. Жан-Клод исполняет мелодию бойцовским тембром в сопровождении теноров, которые поют такие чистые и сладкие гармонии, что их почти больно слышать. Как и в видео, певцы прикрывают ладонью одно ухо, чтобы лучше различать собственные голоса в приливной волне; они прерывисто дышат, так что длинные ноты звучат непрерывно. Мне трудно представить, что кто-то пишет эти песни, так же как трудно представить, что кто-то изобретает миску или дверь — они кажутся такими элементарными, больше частью природного мира, чем созданного.
Между песнями Жан-Клод говорит о свободе и последних политических событиях. Когда группа сформировалась в конце 70-х, она родилась из движения социального и политического сопротивления; Мэтью наклоняется, чтобы перевести, когда может. Но и без экспозиции мелодии расшифровываются: Есть и любовь, и утрата, и неугасимая тоска. Мэтью и я согласны, что лучшие песни а капелла. Когда я слышу, как Мэтью сопит рядом со мной, я даже не вытираю щеки. Я позволяю песне растворить потолок и превратить квадратную черную комнату в сводчатый собор. Жан-Клод и его люди берут друг друга за предплечья, чтобы вместе возвысить голоса, поднимаясь и прыгая, как птицы, а затем ныряя в внезапном декрещендо, которое завершает песню гильотиной.
На южной оконечности Корсики Plage de Sutta Rocca представляет собой узкий галечный пляж под высокими известняковыми скалами города Бонифачо.
Фотография Норберта Эйзеле-Хейна, Visum, Redux
Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Я покидаю Корсику так же, как и все — будь то гость, житель или отвергнутый захватчик. С планами вернуться.
Когда я смотрю его дома, я узнаю, что Филетта названа в честь корсиканского папоротника. Корневые структуры растут горизонтально, из-за чего растение чрезвычайно трудно тянуть или перемещать. Независимо от того, какая армия может прийти или чей флаг они развяжут, папоротник непреклонен. Он не будет перемещен.
Я понимаю, как уместно, что песни Корсики — гимны крепкой, дерзкой культурной самобытности — должны исполняться человеческим голосом. Это единственный инструмент, неотделимый от своего исполнителя, прочно укоренившийся в теле, из которого его нельзя вынуть без боя.
Где остановиться
Hotel Napoleon — это чистое и скромное место, расположенное в центре Аяччо. Найдите у стойки регистрации металлический контейнер с надписью «Ambra Nera» и возьмите медовый самородок ароматного янтаря.
Где поесть и выпить
Корсиканцы едят местные и свежие продукты. Доверьтесь рекомендациям своего сервера и осмотрите соседние столики, чтобы узнать, что заказывают завсегдатаи. Пекарни многочисленны и заманчивы. Beignets au brocciu — это засахаренные пирожные с кусочком мягкого белого сыра в центре; мягкое печенье canistrelli сделано из каштановой муки, иногда с добавлением белого вина или шоколада.
Если вам нравится лимончелло, ищите домашнюю еду в немаркированных бутылках. Из местных растений мирта и маквиса также делают сладкие ликеры.
В Аяччо совершите вечернюю прогулку по Рои-де-Рим, где несколько кварталов заполнены закусочными, барами и курящими корсиканцами. Знаменитый ресторан Le 20123 назван в честь почтового индекса деревни.