Почему абсент запрещен во многих странах: Абсент — зеленая муза художников

Абсент — зеленая муза художников

  • Джейн Чиабатари
  • BBC Culture

Автор фото, alamy

Підпис до фото,

Абсент — алкогольный напиток изумрудно-зелёного цвета, известный своими галлюциногенными свойствами и популярностью среди художников и писателей прошлого века

Последние 150 лет абсент вдохновлял многих художников, поэтов и писателей, а судьбу некоторых из них он даже разрушил. Корреспондент BBC Culture Джейн Чиабатари разузнала о чрезвычайной власти зеленого змия.

Артюр Рембо называл абсент «полынью ледников», потому что важнейшим компонентом этого напитка является экстракт горькой полыни, которая растет в изобилии в ледяных полях Швейцарии Валь-де-Траверс.

Именно там в конце XVIII века родился легендарный ароматный напиток, ставший одним из символов декаданса. Трудно переоценить культурное влияние абсента — или представить его современный эквивалент.

Автор фото, alamy

Підпис до фото,

Картина Эдуарда Мане «Любитель абсента»

Дух абсента был неповторимой музой с 1859 года, когда картина Эдуарда Мане «Любитель абсента» произвела фурор на ежегодной художественной выставке в Парижском Салоне, до 1914 года, когда Пабло Пикассо воспел его в своей бронзовой скульптуре «Бокал абсента».

Во времена Прекрасной эпохи Зеленая фея — прозвище данное за его характерный цвет — был излюбленным напитком богемы в Париже. Питье абсента было своеобразным ритуалом, символизирующим переход в вечер.

Эффект от употребления абсента может быть самый разнообразный: спокойное расслабление, необыкновенная бодрость, эйфория, внезапный смех, агрессия, галлюцинации, нарушение зрения, изменение цветов.

Он сформировал символизм, сюрреализм, модернизм, импрессионизм, постимпрессионизм и кубизм. Десятки художников описали церемонию распития этого напитка, которая была целым искусством. На бокал с абсентом помещали специальную ложку для абсента, на которую клали кусочек тростникового сахара. Сахар придавал абсенту немного сладости.

Изначально абсент, сделанный на основе полыни, являлся лекарственным средством и якобы лечил от многих болезней, за что его прозвали «La Fee Verte», или «Зелёная Фея». Лакричный аромат абсента получен благодаря фенхелю и анису.

В ходе долгих исследований абсента выяснилось, что эффект от употребления абсент на организм человека мог быть самым разным. Это был аперитив способный вызвать временную потерю сознания, галлюцинации и странное поведение.

Автор фото, alamy

Підпис до фото,

Под воздействием абсента творились произведения живописи и литературы. Как, например, эта картина Эдгара Дега «Бокал абсента»

Долгое время считалось, что причиной его отрицательного влияния на человеческий мозг является вещество туйон, содержащееся в экстракте полыни. Современный анализ показывает, что туйон в полыне присутствовал в малых количествах, и вряд ли мог иметь психотропный эффект.

Более вероятно, что разрушительное воздействие на организм имела тяжелая алкогольная интоксикация от злоупотребления напитком. Некоторые любители абсента выпивали от двенадцати до двадцати рюмок в день. Тем не менее, мистический ореол Зеленой феи остается и по сей день.

Муза в бутылке

Пропустити подкаст і продовжити

подкаст

Що це було

Головна історія тижня, яку пояснюють наші журналісти

Випуски

Кінець подкаст

Поклонниками абсента были такие мастера как: Рембо, Бодлер, Поль Верлен, Эмиль Золя, Альфред Жарри и Оскар Уайльд. Французский поэт и драматург Альфред Жарри настаивал на употреблении абсента в чистом виде, Бодлер употреблял его вместе с опиумом, Рембо соединял его с гашишем.

Они писали о его наркотической привлекательности и влиянии на творческий процесс.

В стихотворении «Яд» в 1857 году из цикла «Цветы зла» Бодлер писал, что абсент опережает вино и опиум по силе своего воздействия. «Абсент окрашивает жизнь в праздничные цвета и освещает ее темные бездны».

Артюр Рембо «видел поэзию как алхимический способ изменить реальность». Биограф поэта Эдмунд Уайт отмечает, что Рембо считал абсент инструментом художественного творчества. Манифест поэта достаточно однозначен: «Поэт должен воспринимать жизнь сквозь постоянное и значительное искажение своего сознания». Что, как не абсент с его галлюциногенными эффектами, поможет достичь этого состояния?

Любил абсент и Ги де Мопассан, как и герои его рассказов. Провинциальный нотариус в «Странной ночи в Париже» обманным путем получает приглашение на вечеринку в студию известного художника. Он выпивает столько абсента, что пытается танцевать вальс со своим стулом, но падает на пол. С этого момента он больше ничего не помнит и просыпается голым в чужой постели.

Современники писали, что пристрастие к абсенту загубило жизни многих поэтов, в частности Бодлера, Джарра, Верлена и Альфреда де Мюссе. Возможно, именно под действием абсента ван Гог отрезал себе ухо. Позже признали, что абсентисты доводили себя до психического расстройства и могли совершить насилие или даже убийство, и в 1915 года абсент был запрещен во Франции, Швейцарии, США и большинстве стран Европы.

Культурное похмелье

В течение XX века Зеленая фея постепенно утратила свое влияние на культуру. На смену абсенту пришли коктейли, мартини, а в 1960-е — различные психотропные наркотики. Время от времени абсент появлялся в барах, но это были в основном ностальгические воспоминания.

Эрнест Хемингуэй баловался абсентом в 1920-е годы, когда работал журналистом, и позже во времена гражданской войны в Испании. Джейк Барнс в его романе «И восходит солнце» утешает себя абсентом после того, как Леди Бретт сбегает с матадором. Так же, как и Роберт Джордан в романе «По ком звонит колокол».

Автор фото, wikimedia

Підпис до фото,

Церемония распития абсента была целым искусством

В эссе о традициях испанской корриды «Смерть после полудня» писатель объясняет, почему он больше не участвует в боях с быками. «Я не мог спокойно делать этого, пока не выпью три или четыре бокала абсента, который воспламенял мое мужество, но притуплял реакцию», — писал он.

Писатель даже придумал коктейль «Смерть после полудня» для сборника о любимых напитках знаменитостей.

«Налейте одну рюмку абсента в бокал для шампанского. Добавьте ледяное шампанское, немного взболтайте, пока оно не достигнет опалового помутнения. Пейте медленно от трех до пяти бокалов этого коктейля».

В конце XX века абсент получил свое второе рождение. Он быстро приобрел популярность в богемных кругах Сан-Франциско и Нового Орлеана.

Автор фото, corbis

Підпис до фото,

Во многих произведениях живописи звучит тема абсента. «Любительница абсента» Пабло Пикассо

«Абсент прижигал мне горло своим ароматом, в котором ощущался вкус перца, лакрицы и немного гнили», — писала 22-летняя американская писательница, создающая произведения преимущественно в стиле сплаттерпанка, Поппи З. Брайт.

Опять зеленый свет

Абсент сегодня — это «напиток, от которого немеет язык и обостряются ощущения», — говорит Лэнс Уинтерс, производитель алкогольных напитков и владелец компании St George Spirits, которая выпустила первую легальную партию абсента в США в конце 2007 года.

«На мой взгляд, абсент воплощает то мистическое и сверхъестественное — мои любимые свойства алкоголя», — говорит Роге Шаап, автор колонки о напитках в журнале The New York Times. Она рекомендует «медленно вкушать свойства этого напитка». Ее любимый рецепт потребления абсента — коктейль «Чародей», который состоит из двух частей джина, одной части сухого вермута, немного абсента и мятного листа.

В современных литературных кругах абсент — это скорее модный атрибут гламурных книжных презентаций, чем настоящая литературная муза.

Сегодня сторонники абсента могут приобрести любую версию напитка — от современного производства до винтажного Pernod Fils стоимостью 10 тысяч долларов за бутылку.

Автор фото, 20th century fox

Підпис до фото,

Кайли Миног в роли Зелёной Феи из «Мулен Руж» (2001)

Абсент не теряет своей культовой значимости в современной массовой культуре — от телевизионного сериала «Безумцы», в эпизоде которого появляется напиток, до Мэрилина Мэнсона, который создал линию по производству ликера с собственной подписью на бутылках — Absinthe Mansinthe.

Абсент часто добавляют в коктейли, но обычно всего несколько капель. Можно также приобрести специальное приложение для смартфона, которое поможет рассчитать пропорции для его приготовления.

Как капли абсента придают коктейлю особый вкус, так литературные и художественные коннотации, которые вызывает упоминание о напитке сегодня, создают особую атмосферу провокационной и изысканной Прекрасной эпохи, которая по-настоящему вдохновляет.

Прочитать оригиналэтой статьи на английском вы можете на сайте BBC Future.

Чем вреден абсент для человека и почему был под запретом?

Абсент – крайне крепкий алкогольный напиток, содержащий от 55 до 75 % (а иногда даже 89,9 %) алкоголя. Более 100 лет он был под запретом в США и многих странах Европы.

Виталий Маршак

Теги:

Нетленка

Здоровье

История

продукты

Алкоголь

В то время абсент ассоциировался с шизофренией, ростом преступности и смертью.

Содержание статьи

Вызывает ли абсент галлюцинации?

Раньше считалось, что химическое вещество под названием туйон, которое входит в состав абсента, вызывает галлюцинации.

В очень высоких дозах туйон токсичен. Он естественным образом встречается во многих продуктах питания, но никогда не бывает в дозах, достаточно высоких, чтобы причинить человеку вред. И даже в абсенте недостаточно туйона, чтобы навредить человеку. Ученые подсчитали, что человек, пьющий абсент, гораздо раньше умрет от отравления алкоголем, чем почувствует хоть какой-то эффект от туйона. Помимо этого, нет никаких доказательств того, что туйон может вызывать галлюцинации даже в больших дозах.

Вероятно, галлюциногенные свойства, приписываемые абсенту, связаны не с каким-либо «волшебными» ингредиентами напитка, а с крайне высоким содержанием спирта.

youtube

Нажми и смотри

Почему абсент был запрещен более 100 лет?

Королями алкогольной отрасли вплоть до 1850-х годов оставались вино и винные продукты, такие как коньяк. Однако в середине XIX века вредитель под названием филлоксера поразил французские виноградники, уничтожив подавляющее большинство из них. В результате в последующие годы производство вина резко сократилось.

Когда нашествие филлоксеры удалось побороть и производство вина вернулось к нормальному уровню, виноделы заметили, что продажи напитка сильно упали. Оказалось, что многие любители выпить перешли на абсент, который был популярен среди художников и творческих личностей.

В те времена производители вина не думали о рекламе как о верном способе вернуть клиентов. Однако они решили пустить в ход антирекламу и демонизировать абсент.

Производители вина использовали тот факт, что многие художники, употреблявшие абсент, имели психические расстройства. Они начали распространять миф о том, что именно напиток сводит людей с ума. Помогло и исследование французского психиатра, доктора Валентина Маньяна, пришедшего к выводу, что животные, употреблявшие туйон и масло полыни (два основных ингредиента абсента), страдали судорогами и в конечном итоге умирали. Конечно, проблема с этим исследованием заключалась в том, что оно никогда не рецензировалось и не проверялось.

Тем не менее, винная промышленность использовала эти два оружия и огромное политическое влияние для борьбы с абсентом. Они настаивали на его запрете, который в конечном итоге вступил в силу по всей Европе в период с 1909 по 1914 год и в Соединенных Штатах в 1912 году. Без серьезной конкуренции вино и коньяк снова стали доминировать на рынке.

В настоящее время абсент совершенно законен во всех странах, где разрешен алкоголь. Только в 2007 году Соединенные Штаты сняли 100-летний запрет.

youtube

Нажми и смотри

Примечание: абсент, как и любые другие алкогольные напитки, вреден для здоровья даже в умеренных количествах

Еще по теме:

Самые опасные для фигуры алкогольные напитки: «черный список» от диетолога

Как понять, что вам нельзя пить алкоголь: проверьте свои возможности

Что такое абсент и законно ли это?

  • Делиться
  • Делиться
  • Делиться
  • Электронное письмо
  • Более

Немногие другие спиртные напитки прожили долгую, тяжелую, волшебную, мистическую жизнь Абсента.

За годы до того, как в 1919 году в США была ратифицирована 18-я поправка, более известная как Сухой закон, этот часто неправильно понимаемый зеленый спирт — Absinthe, La Fee verte или The Green Lady — был запрещен в 1919 году.12. Запрет абсента был основан на убеждении, что зеленая жидкость внутри бутылки галлюциногенна. Когда 21-я поправка отменила сухой закон в 1933 году, запрет на абсент остался. На самом деле этот запрет оставался в силе до тех пор, пока 95 лет спустя TTB вместе с FDA не разрешили продажу абсента в США. Но, как это часто бывает с TTB и FDA, было несколько «но».

«После первой рюмки абсента ты видишь вещи такими, какими тебе хотелось бы их видеть. После второго ты видишь их такими, какими они не являются. Наконец ты видишь вещи такими, какие они есть на самом деле, и это самое ужасное в мире».
~ Оскар Уайльд

Что такое абсент?

Абсент производится так же, как джин. Это нейтральный спирт высокой крепости, обычно крепостью от 110 до 144, в который добавлена ​​смесь растительных компонентов. Это может быть много растений, но три основные травы, используемые в производстве абсента, — это большая полынь, зеленый анис и душистый фенхель. Традиционно спирт настаивается второй раз перед розливом в бутылки, чтобы усилить вкус и создать фирменный зеленый цвет. (Щелкните любое изображение ниже, чтобы увеличить его.)

Grande Wormwood – источник туйона. Зеленый анис. Щелкните любое изображение, чтобы увидеть его в полном размере. Сладкий фенхель.

Будьте в курсе: подпишитесь здесь на бесплатную рассылку новостей Distillery Trail по электронной почте и получайте первыми все последние новости, тенденции, списки вакансий и события на свой почтовый ящик.

Ключевым ингредиентом является полынь горькая или Artemisia absinthium, научное название. Полынь является источником туйона. С технической точки зрения, правительство никогда не запрещало абсент, но оно запретило туйон внутри абсента.

Абсент легализован в 2007 г.

В октябре 2007 г. TTB выпустила новые правила, согласно которым абсент, содержащий туйон, был легальным, если в бутылке содержалось менее 10 частей на миллион туйона. Другими словами, если он содержал меньше этого количества, он считался « свободным от туйона » и, следовательно, был законным.

На недавней вечеринке по случаю выпуска абсента в Copper & Kings помощник винокурни Трэвис Томпсон объяснил, что вам придется выпить примерно три бутылки абсента, чтобы почувствовать эффект туйона. Он быстро добавил, что выпив сразу три бутылки их 130-градусного спирта, вы, скорее всего, убьете вас еще до того, как почувствуете действие полыни.

Работа предоставлена ​​художником Деймоном Вестенхофе.

«Абсент сводит с ума и преступников, провоцирует эпилепсию и туберкулез, он убил тысячи французов. Она превращает человека в свирепого зверя, женщину в мученицу и младенца в дегенерата. Это дезорганизует и разрушает семью и угрожает будущему страны».
~ Петиция о воздержании 1907

Маркировка и реклама абсента

Вот несколько других вещей, которые необходимы для легализации абсента в соответствии с циркуляром TTB от 2007 года.

В дополнение к требованию, чтобы продукт не содержал туйон, TTB применяет следующие рекомендации при утверждении этикеток и рассмотрении рекламы: как торговая марка или причудливое название, или как часть торговой марки или причудливого названия, потому что в противном случае оно появилось бы как обозначение класса и типа. 27 CFR 5.42(а)(1).

  • Термин «абсент» не может стоять отдельно на этикетке; он должен сопровождаться дополнительной или опровергающей информацией, чтобы не выглядеть как обозначение класса и типа. 27 CFR 5.42(а)(1).
  • Любые иллюстрации или графические изображения на этикетках, в рекламных материалах и материалах для точек продаж, использующие термин «абсент», не должны проецировать изображения галлюциногенных, психотропных или изменяющих сознание эффектов.
    27 CFR 5.42(а) и 5.65(а).
  • TTB будет включать следующее квалификационное заявление для всех одобренных COLA, в которых на этикетке указывается термин «абсент»: «Готовый продукт не должен содержать туйон в соответствии с 21 CFR 172.510».
  •  Абсент: мифы и факты

    Видео предоставлено Ботаническим семинаром Университета самогона.

    Миф № 1 – Абсент вызывает галлюцинации

    Ложь  – Первоначально считалось, что абсент вызывает галлюцинации из-за соединения «туйон», содержащегося в полыни, которая используется для изготовления печально известного спирта.
    Факт: Туйон является токсичным веществом, но исследования показали, что после процесса дистилляции в абсенте не содержится значительного количества туйона, вызывающего галлюциногенные эффекты.

    Галлюцинации или слухи о подобных эффектах могли быть распространены из-за неправильных методов дистилляции с использованием вредных химических веществ, пропаганды, социальной обусловленности или острого алкоголизма.

    Миф № 2. Абсент незаконен в США.

    Ложь  – Абсент был запрещен в США в 1912 году и примерно в то же время в ряде европейских стран из-за его предполагаемых опасных свойств.

    Он был легализован в США в 2007 году с регулируемыми уровнями туйона. Обычно его готовят из полыни, аниса и фенхеля и не содержат добавленного сахара.

    Миф № 3. Абсент подают с пылающим кубиком сахара

    Ложь . Это недавнее изобретение, которое было изобретено для маскировки плохо приготовленного абсента и увеличения продаж в качестве маркетингового трюка.

    Абсент традиционно разливается в бутылки с высокой крепостью и подается прямо. Затем в напиток капают холодную воду, часто через кубик сахара на шумовке, чтобы подсластить напиток.

    Напиток будет «растекаться», когда вода будет капать в абсент, создавая мутную молочную консистенцию.

    История по теме
    Абсент – Жизнь и смерть Зеленой феи

    Зеленая фея из фильма Мулен Руж

    Пожалуйста, помогите поддержать Тропа винокурни . Подпишитесь на нашу рассылку новостей , отметьте нас в Facebook и следите за нами в Twitter .

    • Делиться
    • Делиться
    • Делиться
    • Электронное письмо
    • Более

    Почему запретили абсент

    Слова Саймона Диффорда

    В конце 19 века французское и другие правительства были обеспокоены последствиями для общества чрезмерного потребления абсента, что привело к запрету абсента: в 1898 г. в Республике Конго, Бельгии в 1905 г., Швейцарии в 1910 г., Нидерландах в 1910 г., США в 1912 г., Франция в 1914/1915 гг. и Италия в 1932 г.

    К середине 19 века одна только винокурня Pernod Fils производила около 20 000 литров в день из 26 перегонных кубов. В разгар перегонки абсента во Франции производилось 36 миллионов литров в год.

    Считалось, что чрезмерное употребление абсента вызывает синдром, называемый абсентом, который характеризуется зависимостью, повышенной возбудимостью и галлюцинациями. Пострадавшие были пьяны, и многие были алкоголиками. Но некоторые из побочных эффектов абсента, возможно, были вызваны тем, что недобросовестные производители добавляли дешевые и часто ядовитые ингредиенты, такие как сульфат меди для окраски и трихлорид сурьмы для усиления эффекта отхаркивания. Pernod Fils вел судебные тяжбы, чтобы предотвратить подражателей, и публиковал предупреждения о некачественных абсентах.

    Миф о воздействии абсента на нечто большее, чем просто алкоголь, был поддержан и в значительной степени основан на ошибочных научных исследованиях доктора Валентина Маньяна. Он заставлял лабораторных животных потреблять чистый масляный экстракт полыни и использовал наблюдаемые в результате сильные конвульсии в качестве доказательства своих теорий. Современная наука признает, что это похоже на проверку эффектов употребления кофе путем кормления животных огромными дозами чистого кофеина. Так что это было далеко не убедительное доказательство. Он даже утверждал, что «болезнь» является наследственной, и пагубные последствия употребления абсента могут передаваться детям больного.

    Абсент был обвинен в инциденте с отрезанием ушей Ван Гога и в заполнении приютов людьми, которые сошли с ума от напитка. К 1880 году многие парижане заказывали абсент, прося «une переписку», что на английском означает «билет». Это было отсылкой к билету в Шарантон, печально известный сумасшедший дом на окраине Парижа.

    Вероятно, самая известная история произошла в 1905 году, когда швейцарский крестьянин по имени Жан Ланфре в пьяном ярости застрелил свою беременную жену и двух дочерей, предположительно в результате употребления абсента. Тот факт, что он был запойным пьяницей (и в тот же день выпил литры вина и изрядное количество коньяка), не имел никакого отношения к его действиям. Второе убийство несколько дней спустя в Женеве, где пьяница по имени Саллез также убил свою жену, вызвало возмущение по всей Швейцарии.

    Плохая репутация и рост движения за воздержание привели к тому, что абсент был запрещен сначала в 1898 году в Республике Конго, затем бельгийцами в 1905 году, затем швейцарцы запретили его розничную продажу в 1907 году, а затем последовал прямой швейцарский запрет.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *