Реки россии википедия – «Какая самая большая река в России?» – Яндекс.Знатоки

Реки России Википедия

Список крупнейших рек России в порядке убывания длины (более 1000 км).

Жирным показаны реки с длинами (км) официальными или наиболее распространёнными в справочниках.

Курсивом показаны реки с длинами (км) неофициальными или не распространёнными в справочниках, но превышающими официальные (наиболее распространённые) данные по длине, в том числе с нераспространёнными данными об истоках-притоках реки.

Подсвечено светло-оранжевым — первая пятёрка (официально распространённая), подсвечено светло-серым — реки не достигающие длины в 1000 км, но превосходящие крупные реки по другим параметрам.

Список крупнейших рек России
НазваниеДлина,
км
в том
числе
в РФ,
км
Площадь
бассейна,
тыс.км2
Расход
воды,
м3
Впадает в
1 Енисей — Ангара — Байкал — Селенга — Идэр
5550[1]
4460 2580 19800 Енисейский залив, Карское море
2 Обь — Иртыш 5410 3050 2990 12300 Обскую губу, Карское море
3 Амур — Аргунь — Керулен 5052 4133 1855 10900 Амурский лиман, Охотское море
4 Лена — Витим — Витимкан 4692 4692 2490 16350 море Лаптевых
4.000001 Обь — Чулым — Белый Июс 4565 4565 2990 12300 Обскую губу, Карское море
4.000002 Амур — Аргунь — Хайлар 4444 4133 1855
10900
Амурский лиман, Охотское море
4.000003 Лена 4400 4400 2490 16350 море Лаптевых
4.000004Обь — Катунь 4338 4338 2990 12300 Обскую губу, Карское море
4.000005 Енисей — Малый Енисей (Каа-Хем) 4287
3930
2580 19800 Енисейский залив, Карское море
4.000006Амур — Шилка — Онон 4279 3981 1855 10900 Амурский лиман, Охотское море
5 Иртыш 4248 1900 1643 3000 р. Обь
5.000007 Енисей — Большой Енисей (Бий-Хем) 4123 4123 2580 19800 Енисейский залив, Карское море
6 Волга — Ока 3731 3731 1360 8060 Каспийское море
6.000008 Обь собственно 3650 3650 2990 12300 Обскую губу, Карское море
6.000009 Волга — Кама 3560 3560 1360 8060 Каспийское море
6.00001 Волга 3531 3531 1360 8060 Каспийское море
6.000011 Енисей собственно 3487 3487 2580 19800 Енисейский залив,

ru-wiki.ru

Список крупнейших рек России — Википедия (с комментариями)

</table></td></tr></table>

Отрывок, характеризующий Список крупнейших рек России

На другой день Даву выехал рано утром и, пригласив к себе Балашева, внушительно сказал ему, что он просит его оставаться здесь, подвигаться вместе с багажами, ежели они будут иметь на то приказания, и не разговаривать ни с кем, кроме как с господином де Кастро.
После четырехдневного уединения, скуки, сознания подвластности и ничтожества, особенно ощутительного после той среды могущества, в которой он так недавно находился, после нескольких переходов вместе с багажами маршала, с французскими войсками, занимавшими всю местность, Балашев привезен был в Вильну, занятую теперь французами, в ту же заставу, на которой он выехал четыре дня тому назад.
На другой день императорский камергер, monsieur de Turenne, приехал к Балашеву и передал ему желание императора Наполеона удостоить его аудиенции.
Четыре дня тому назад у того дома, к которому подвезли Балашева, стояли Преображенского полка часовые, теперь же стояли два французских гренадера в раскрытых на груди синих мундирах и в мохнатых шапках, конвой гусаров и улан и блестящая свита адъютантов, пажей и генералов, ожидавших выхода Наполеона вокруг стоявшей у крыльца верховой лошади и его мамелюка Рустава. Наполеон принимал Балашева в том самом доме в Вильве, из которого отправлял его Александр.

Несмотря на привычку Балашева к придворной торжественности, роскошь и пышность двора императора Наполеона поразили его.
Граф Тюрен ввел его в большую приемную, где дожидалось много генералов, камергеров и польских магнатов, из которых многих Балашев видал при дворе русского императора. Дюрок сказал, что император Наполеон примет русского генерала перед своей прогулкой.
После нескольких минут ожидания дежурный камергер вышел в большую приемную и, учтиво поклонившись Балашеву, пригласил его идти за собой.
Балашев вошел в маленькую приемную, из которой была одна дверь в кабинет, в тот самый кабинет, из которого отправлял его русский император. Балашев простоял один минуты две, ожидая. За дверью послышались поспешные шаги. Быстро отворились обе половинки двери, камергер, отворивший, почтительно остановился, ожидая, все затихло, и из кабинета зазвучали другие, твердые, решительные шаги: это был Наполеон. Он только что окончил свой туалет для верховой езды. Он был в синем мундире, раскрытом над белым жилетом, спускавшимся на круглый живот, в белых лосинах, обтягивающих жирные ляжки коротких ног, и в ботфортах. Короткие волоса его, очевидно, только что были причесаны, но одна прядь волос спускалась книзу над серединой широкого лба. Белая пухлая шея его резко выступала из за черного воротника мундира; от него пахло одеколоном. На моложавом полном лице его с выступающим подбородком было выражение милостивого и величественного императорского приветствия.
Он вышел, быстро подрагивая на каждом шагу и откинув несколько назад голову. Вся его потолстевшая, короткая фигура с широкими толстыми плечами и невольно выставленным вперед животом и грудью имела тот представительный, осанистый вид, который имеют в холе живущие сорокалетние люди. Кроме того, видно было, что он в этот день находился в самом хорошем расположении духа.
Он кивнул головою, отвечая на низкий и почтительный поклон Балашева, и, подойдя к нему, тотчас же стал говорить как человек, дорожащий всякой минутой своего времени и не снисходящий до того, чтобы приготавливать свои речи, а уверенный в том, что он всегда скажет хорошо и что нужно сказать.
– Здравствуйте, генерал! – сказал он. – Я получил письмо императора Александра, которое вы доставили, и очень рад вас видеть. – Он взглянул в лицо Балашева своими большими глазами и тотчас же стал смотреть вперед мимо него.
Очевидно было, что его не интересовала нисколько личность Балашева. Видно было, что только то, что происходило в его душе, имело интерес для него. Все, что было вне его, не имело для него значения, потому что все в мире, как ему казалось, зависело только от его воли.
– Я не желаю и не желал войны, – сказал он, – но меня вынудили к ней. Я и теперь (он сказал это слово с ударением) готов принять все объяснения, которые вы можете дать мне. – И он ясно и коротко стал излагать причины своего неудовольствия против русского правительства.
Судя по умеренно спокойному и дружелюбному тону, с которым говорил французский император, Балашев был твердо убежден, что он желает мира и намерен вступить в переговоры.
– Sire! L’Empereur, mon maitre, [Ваше величество! Император, государь мой,] – начал Балашев давно приготовленную речь, когда Наполеон, окончив свою речь, вопросительно взглянул на русского посла; но взгляд устремленных на него глаз императора смутил его. «Вы смущены – оправьтесь», – как будто сказал Наполеон, с чуть заметной улыбкой оглядывая мундир и шпагу Балашева. Балашев оправился и начал говорить. Он сказал, что император Александр не считает достаточной причиной для войны требование паспортов Куракиным, что Куракин поступил так по своему произволу и без согласия на то государя, что император Александр не желает войны и что с Англией нет никаких сношений.
– Еще нет, – вставил Наполеон и, как будто боясь отдаться своему чувству, нахмурился и слегка кивнул головой, давая этим чувствовать Балашеву, что он может продолжать.
Высказав все, что ему было приказано, Балашев сказал, что император Александр желает мира, но не приступит к переговорам иначе, как с тем условием, чтобы… Тут Балашев замялся: он вспомнил те слова, которые император Александр не написал в письме, но которые непременно приказал вставить в рескрипт Салтыкову и которые приказал Балашеву передать Наполеону. Балашев помнил про эти слова: «пока ни один вооруженный неприятель не останется на земле русской», но какое то сложное чувство удержало его. Он не мог сказать этих слов, хотя и хотел это сделать. Он замялся и сказал: с условием, чтобы французские войска отступили за Неман.
Наполеон заметил смущение Балашева при высказывании последних слов; лицо его дрогнуло, левая икра ноги начала мерно дрожать. Не сходя с места, он голосом, более высоким и поспешным, чем прежде, начал говорить. Во время последующей речи Балашев, не раз опуская глаза, невольно наблюдал дрожанье икры в левой ноге Наполеона, которое тем более усиливалось, чем более он возвышал голос.
– Я желаю мира не менее императора Александра, – начал он. – Не я ли осьмнадцать месяцев делаю все, чтобы получить его? Я осьмнадцать месяцев жду объяснений. Но для того, чтобы начать переговоры, чего же требуют от меня? – сказал он, нахмурившись и делая энергически вопросительный жест своей маленькой белой и пухлой рукой.
– Отступления войск за Неман, государь, – сказал Балашев.
– За Неман? – повторил Наполеон. – Так теперь вы хотите, чтобы отступили за Неман – только за Неман? – повторил Наполеон, прямо взглянув на Балашева.
Балашев почтительно наклонил голову.
Вместо требования четыре месяца тому назад отступить из Номерании, теперь требовали отступить только за Неман. Наполеон быстро повернулся и стал ходить по комнате.
– Вы говорите, что от меня требуют отступления за Неман для начатия переговоров; но от меня требовали точно так же два месяца тому назад отступления за Одер и Вислу, и, несмотря на то, вы согласны вести переговоры.
Он молча прошел от одного угла комнаты до другого и опять остановился против Балашева. Лицо его как будто окаменело в своем строгом выражении, и левая нога дрожала еще быстрее, чем прежде. Это дрожанье левой икры Наполеон знал за собой. La vibration de mon mollet gauche est un grand signe chez moi, [Дрожание моей левой икры есть великий признак,] – говорил он впоследствии.
– Такие предложения, как то, чтобы очистить Одер и Вислу, можно делать принцу Баденскому, а не мне, – совершенно неожиданно для себя почти вскрикнул Наполеон. – Ежели бы вы мне дали Петербуг и Москву, я бы не принял этих условий. Вы говорите, я начал войну? А кто прежде приехал к армии? – император Александр, а не я. И вы предлагаете мне переговоры тогда, как я издержал миллионы, тогда как вы в союзе с Англией и когда ваше положение дурно – вы предлагаете мне переговоры! А какая цель вашего союза с Англией? Что она дала вам? – говорил он поспешно, очевидно, уже направляя свою речь не для того, чтобы высказать выгоды заключения мира и обсудить его возможность, а только для того, чтобы доказать и свою правоту, и свою силу, и чтобы доказать неправоту и ошибки Александра.
Вступление его речи было сделано, очевидно, с целью выказать выгоду своего положения и показать, что, несмотря на то, он принимает открытие переговоров. Но он уже начал говорить, и чем больше он говорил, тем менее он был в состоянии управлять своей речью.
Вся цель его речи теперь уже, очевидно, была в том, чтобы только возвысить себя и оскорбить Александра, то есть именно сделать то самое, чего он менее всего хотел при начале свидания.
– Говорят, вы заключили мир с турками?
Балашев утвердительно наклонил голову.
– Мир заключен… – начал он. Но Наполеон не дал ему говорить. Ему, видно, нужно было говорить самому, одному, и он продолжал говорить с тем красноречием и невоздержанием раздраженности, к которому так склонны балованные люди.
– Да, я знаю, вы заключили мир с турками, не получив Молдавии и Валахии. А я бы дал вашему государю эти провинции так же, как я дал ему Финляндию. Да, – продолжал он, – я обещал и дал бы императору Александру Молдавию и Валахию, а теперь он не будет иметь этих прекрасных провинций. Он бы мог, однако, присоединить их к своей империи, и в одно царствование он бы расширил Россию от Ботнического залива до устьев Дуная. Катерина Великая не могла бы сделать более, – говорил Наполеон, все более и более разгораясь, ходя по комнате и повторяя Балашеву почти те же слова, которые ои говорил самому Александру в Тильзите. – Tout cela il l’aurait du a mon amitie… Ah! quel beau regne, quel beau regne! – повторил он несколько раз, остановился, достал золотую табакерку из кармана и жадно потянул из нее носом.

Скрытая категория:

Навигация

Персональные инструменты


На других языках

Непризнанные и частично признанные государства
</div>

wiki-org.ru

Реки России — список, все реки России по списку

Реки России это целая сложная система водных артерий, которая распространилась по все стране. В каждой области, регионе, края найдется хотя б одна река, большая или маленькая. Реки служат источником воды для городов, близ которых в основном сооружают водохранилища. Так же они служат отличным местом отдыха, особенно в летнее время года. А миллионы рыбаков отправляются на них половить рыбу, и поймать желанный трофей. 

Реки России - список

АБ ВГ ДЕ ЖЗ ИК ЛМ НО ПР СТ УФ ХЧ ШЩ ЭЮЯ

Агура

Акел (Хлебная)

Акминге (Дальняя)

Аксай

Аксай Есауловский

Аксай Кумоярский

Алге (Широкая)

Алоль

Амур

Анадырь

Ангара

Анграпа (Венгорапа)

Андома

Апчас

Арге (Злая)

Арчеда

Афипс

Барал

Бейсуг

Бейсужёк

Белая (приток реки Кама)

Белая (приток реки Кубань)

Белая (приток реки Мста)

Белка (приток реки Порусья)

Белка (приток реки Холынья)

Белка (приток реки Шелонь)

Беломорская Шуя

Березайка

Березина (Березовка)

Березина (приток Днепра)

Бирся

Битюг

Богучар(ка)

Большая (Восточная) Хоста

Большая Вишера

Большая Кица

Большая Лаба

Большой Гашун

Большой Зеленчук

Бузлук

Булатная

Бурга

Бусловка

Быстрая


ВГ

Быстрая Сосна

Ваенга

Важинка (Важина, Важенка)

Ваймуга

Валгомка

Валдайка

Валя

Вама

Варзуга

Векша

Велеса

Великая

Вельгия

Велья

Веребья

Веронда

Верхний Выг

Веряжа

Видлица

Видогощь

Вилга

Вихра

Вишера

aborigen.org

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о