Северный олень в тундре фото: D1 81 d0 b5 d0 b2 d0 b5 d1 80 d0 bd d1 8b d0 b9 d0 be d0 bb d0 b5 d0 bd d1 8c d1 82 d1 83 d0 bd d0 b4 d1 80 d1 8b картинки, стоковые фото D1 81 d0 b5 d0 b2 d0 b5 d1 80 d0 bd d1 8b d0 b9 d0 be d0 bb d0 b5 d0 bd d1 8c d1 82 d1 83 d0 bd d0 b4 d1 80 d1 8b

Содержание

Животное, дикий Северный олень: видео, фото, картинки, рисунки. Жизнь Северных оленей в тундре.

Северный олень относится к классу парнокопытных млекопитающих животных, семейство оленевых. Распространён на территориях северной части Северной Америки и Евразии. Запад Кольского полуострова, Карелия, Камчатка, западная Чукотка, север Сахалина, острова морей Северного Ледовитого океана, Аляска и север Канады также являются ареалами обитания этого оленя.

 

Больше всего северных оленей обитает на полуострове Таймыр. В суровых условиях тундры, лесотундры, северной тайги это животное сумело выжить уже на протяжении тысячелетий и адаптироваться для разных типов местности — горной и равнинной. Существует два вида северных оленей: дикие и домашние.

Тело животного может достигать длины 2-2,2 метра, а вес — 120-210 кг. Высотой по холке — 1,2-1,4 метра. Туловище такого парнокопытного животного вытянуто и приземисто. На шее можно увидеть маленькую незаметную гриву небольшой длины.

Шерсть у северных оленей короткая (до 2,5 см) и очень тёплая, из-за густого подшёрстка. Окрас такой шерсти, от беловатого до тёмного, зависит от района проживания: самые северные олени имеют более светлый цвет.

И у самок, и у самцов растут рога, но сбрасывают они их в разное время: самцы — зимой, а самки — летом. Зимой самкам рога помогают откапывать корм из-под снега. Самцам приходится пользоваться широкими, нижней частью изогнутыми внутрь, копытами.

Брачные игры северных оленей начинаются во второй половине октября. Самцы во время гона бьются за самок на протяжении двух недель. Беременность длится около восьми месяцев. Рождается чаще всего один оленёнок. Самки могут рожать до 18 лет. Общая продолжительность жизни — 25 лет.

В основном, северные олени питаются растительной пищей — ягелем, травой, ягодами, грибами, но иногда съедают и мелких грызунов, птиц и их яйца. Для поддержания минерального баланса пьют морскую воду и иногда обгрызают друг другу рога, если не находят сброшенных.

Основные враги – это росомахи и волки, которые нападают на оленей во время миграций, в первую очередь, на слабых и больных, которые отстают от стада.

Люди истребляют диких северных оленей ради их рогов, шкур и дорогого мяса. Общая популяция в Северной Европейской части составляет около 50 тысяч диких оленей. В Северной Америке — 600 тысяч особей. В полярной части России — 800 тысяч.

Видео про жизнь северных оленей: Твои веселые друзья зверята. Олень Роузи.

https://www.youtube.com/watch?v=Kdfy3UmGhBQ

В завершение еще несколько фото и рисунков северного оленя.

Северный олень – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Северный олень – парнокопытное животное, обитающее в северных районах. Люди издавна используют этих животных в качестве средства передвижения и сельскохозяйственного скота. Однако в дикой природе еще сохранилось достаточно много неодомашненных северных оленей.

Содержание статьи:

Описание северного оленя

Северный олень – уникальный представитель семейств оленевых у которого не только самцы, но и самки носят рога. Он достаточно невелик ростом и имеет разнообразный окрас от очень светлого (шея, грудь) до серо-бурого и темно-бурого на спине и ногах. Длина тела этого парнокопытного составляет два метра, высота доходит до полутора метров, а вес может превышать 200 кг. Однако северные олени, обитающие в тундре, гораздо меньше и легче, их вес лишь иногда превышает 100 кг. Одомашненные животные очень похожи на диких, и отличить их внешне довольно непросто. В природе они нередко скрещиваются и дают сильное жизнеспособное потомство.

Внешний вид

Отличительной чертой самцов и самок северных оленей являются большие рога, которые изгибаются сначала по направлению к туловищу, а затем – к голове животного. В конце весны или начале лета самки сбрасывают рога, а самцы продолжают носить их до начала зимы. Спустя некоторое время они отрастают вновь, и их форма каждый раз усложняется за счет дополнительных отростков. Максимального развития достигают рога пятилетнего животного.

Это интересно! Эти животные имеют отличное обоняние и хороший слух, но довольно слабое зрение. В стаде они ориентируются в основном на поведение вожаков.

К зиме северные олени отращивают длинный мех, который отличается сильной ломкостью. Это связано с особенностью его строения – каждый волос внутри полый, что обеспечивает лучшую сохранность тепла тела животного. Зимний окрас животного может варьироваться от почти белого до темно-бурого. Летом мех намного мягче и короче, и отличается серыми и коричневыми оттенками. Детеныши оленей чаще всего одноцветные.

Копыта северного оленя довольно широкие и имеют характерные углубления, которые позволяют с легкостью добывать из-под снега ягель, составляющий основу его рациона в зимнее время.

Образ жизни северного оленя

Северные олени являются стадными животными и из года в год кочуют одинаковым маршрутом, который может составлять более пятисот километров. К концу весны большие стада северных оленей уходят в тундру, которая в это время года более богата пищей. Там же они спасаются от кровососущих насекомых, которые причиняют им много страданий, истощая силы и подрывая здоровье. В конце лета животные мигрируют обратно.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни одомашненных северных оленей может доходить до 28 лет. В дикой природе их сородичи живут значительно меньше. На сегодняшний день большинство народов севера перешло к пастбищному оленеводству, лишь некоторые из них продолжают охотиться на диких оленей, которые являются промысловым видом. Размер популяции северного оленя может значительно изменяться. Это связано с активным освоением человеком арктических просторов. Сейчас ученые наблюдают некоторое увеличение их численности. По некоторым подсчетам российских ученых она может достигать 1 миллиона голов.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Основными ареалами обитания северного оленя являются тундра, лесотундра, а также равнины и горы, покрытые хвойной тайгой. Он может обитать в заболоченной местности и суровом редколесье. Зимой животные покидают тундру и направляются на юг (в области лесотундры и тайги). Стада, насчитывающие несколько тысяч голов, образуются из менее многочисленных групп, а затем рассеиваются в местах зимовки.

Весенняя миграция проходит медленнее, она часто включает в себя остановки, на которых животные кормятся и пополняют свои силы. Северные олени проходят за 1,5 месяца расстояние, равное 200-750 километрам.

Это интересно! Их горные родичи кочуют на незначительные расстояния (100-200 километров), но их миграции по горным склонам могут составлять до 1000 метров.

Вернуться к содержанию

Рацион северного оленя

Практически весь год олени вынуждены добывать корм из-под снега. Толщина снега, которую приходится им преодолевать, может быть различной. Если снег рыхлый, то олень может раскопать до полутора его метров, а если покрыт плотным слоем наста – и 30 см могут оказаться непреодолимой преградой. Самцы первыми раскапывают глубокий снег и кормятся растительной пищей, затем на этих же участках добывают еду самки. Последними к корму допускаются ослабленные животные и детеныши.

Интенсивные нагрузки в зимнее время значительно повышают потребность в питательных веществах. В процессе кормежки северные олени не останавливаются. Сорвав небольшое количество травы или лишайника, они продолжают двигаться вперед, что позволяет получить свою долю корма животным, идущим сзади. Особенностями питания северных оленей являются их способность довольно хорошо усваивать ягель и другую растительную пищу, а также низкое потребление побегов и веток деревьев.

Ягель, являющийся важной составляющей рациона северного оленя, практически не имеет в своем составе белка. В нем также мало ценных питательных веществ, а соли кремния, которых содержится достаточно много, не усваиваются животными. Однако, ягель (как и другие лишайники) – очень калорийная пища, обеспечивающая оленей необходимой энергией.

Однако олени зимой очень нуждаются в белке, витаминах и минеральных веществах. Их пополнение в основном идет за счет внутренних резервов организма, накопленных в более теплое время года. Восстановить эти запасы возможно лишь в период питания зеленой растительной пищей, грибами и соленой водой. Так как этот период достаточно короток, то северные олени искусственно его продлевают за счет миграции в места, где еще можно найти такой корм.

Это интересно! Грибы являются настоящим лакомством для оленей. Они охотно едят их в конце лета и позднее, после выпадения первого снега. В поисках грибов они могут сильно разбредаться и даже на некоторое время покидать стадо.

Мох является не главным, а поддерживающим кормом для этих представителей семейства оленевых. Его роль особенно возрастает в снежную пору года. Чаще всего мхи поедаются случайно, вместе с другим кормом. Остро нуждаясь в минеральных веществах, северные олени могут есть и животную пищу.

Они могут расширять свой рацион за счет мышей, птичьих яиц и птенцов.

Часто обгладывают сброшенные рога лосей и свои сородичей, грызут солончаковую почву. Утоляют животные жажду с помощью снега, который захватывают вместе с растительной пищей. Сильные заморозки до выпадения снега, могут оставить оленя без возможности утолить жажду, что вызывает не только обезвоживание, но и быструю потерю подкожного жира.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Значительный урон численности диких северных оленей наносят хищники. Наибольшую опасность для диких северных оленей представляют:

Волки

Наибольшую опасность волки представляют в местах их традиционного обитания – лесотундре и тундре. При небольшом количестве хищников они оказывают селективное влияние на популяцию оленей и не представляют большой опасности. От них в первую очередь погибают ослабленные за время миграции, а также больные особи.

Важно! Особую опасность представляют волки для детенышей первых месяцев жизни.

В случае если численность хищника сильно возрастает, популяция оленей может терять также сильных и здоровых особей. Еще одним отличием волка от других естественных врагов, является то, что он способен убить более оленей, чем способен съесть. Волки не только распугивают стадо, что затрудняет оленям зимовку, но и часто становятся источником заражения животных бешенством.

Бурые медведи

Они нападают на диких северных оленей довольно редко. Наиболее часто отмечены случаи их атак в местах водных переправ и на берегах водоемов. Его жертвами обычно становятся старые особи или детеныши. На домашних оленей бурый медведь нападает лишь изредка (чаще всего на телят или больных животные, которые не способны уйти от погони).

Росомахи

Ареалы обитания этих животных практически полностью совпадают. Росомаха не отличается быстротой, однако может довольно долго и эффективно преследовать стадо по глубокому и мягкому снегу. Большое количество оленей и подходящие погодные условия позволяют этому хищнику добывать даже взрослых и здоровых особей. Опасна росомаха и для детенышей первых дней жизни. Также к естественным врагам северного оленя можно отнести рысь, белого медведя и некоторых хищных птиц (например, беркута), способных атаковать детеныша.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Брачные игры северного оленя начинаются в середине осени. Для них характерны поединки самцов, которые они устраивают, добиваясь расположения самок. Самка вынашивает детеныша около 8 месяцев и рожает его сразу после первого таяния снега. Чаще всего рождается один теленок, гораздо реже – два. Уже через день он встает на ноги и следует за матерью.

Это интересно! Недельный олененок вполне может переплыть небольшую реку вслед за матерью. Первые рога у олененка появляются в возрасте 2-3 недель.

До зимы самка вскармливает потомство молоком. Половой зрелости молодняк достигает после 5 лет. Самки выходят из репродуктивного возраста в возрасте 51-20 лет.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

На сегодняшний день мировая популяция северных оленей насчитывает более 15 миллионов голов. Основными факторами ее снижения являются охотничий промысел и хозяйственная деятельность человека (вырубка лесов, прокладка дорог, выпас домашних сородичей).

Дикий северный олень – легкая добыча для браконьеров и охотников. Это привело к тому, что в настоящее они сохранились лишь в отдаленных районах, куда редко ступает нога человека. Некоторые разновидности северных оленей находятся под защитой Красной книги и охраняются природными заповедниками.

Вернуться к содержанию

Видео о северном олене

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Северный олень 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Северный олень имеет отличительные черты среди своего рода. Это самый «молодой» вид оленевых и очень выносливый, так как выживать им приходилось в достаточно тяжелых условиях. Помимо дикой природы, можно встретить и одомашненных особей. Какие же главные особенности млекопитающих, где они обитают, как живут?

Происхождение вида и описание

Фото: Северный олень

Северные олени (Rangifer tarandus) очень отличаются от собратьев даже внешне. Первое, что привлекает внимание – это особой формы рога, обладателями которых являются как самцы, так и самки. Ранее считалось, что северный олень родом из Северной Америки, однако со временем были найдены доказательства их раннего обитания и на территории северной Европы.

Северные олени из семейства оленевых относятся к классу млекопитающих и отряду парнокопытных. Больше всего особей располагается на территории Северного полушария. Масса тела животного варьируется от 70 до 200 кг при размерах от 165 до 210 см. Самцы вида относительно крупнее самок. Одомашненные особи живую в среднем до 15 лет, в дикой природе, при благоприятных для жизни условиях, этот показатель выше.

Непосредственное соседство животного с человеком накладывает отпечаток не только на фенотип, но также на привычки, поведение оленя. Один из ярких примеров – это приближение опасности, в природе животные разбегаются, а одомашненные наоборот сбиваются в стадо.

Телосложение северного оленя характеризуется особой изящностью. Особое внимание привлекает небольшой размер головы и слегка опущенное положение морды, на которой выделяются красивые глаза. Рога имеют своеобразный изящный изгиб. Животные хорошо переносят низкие температуры за счет плотного волосяного покрова, который не пропускает холодный ветер.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное северный олень

Северные олени характеризуются средними размерами туловища, имеющего удлиненную форму. Шея продолговатая и с виду кажется более массивной и толстой за счет густого волосяного покрытия, высота которого достигает 6 см. При этом ноги средней длины, но визуально кажутся короткими. Как отмечалось, морда у животного опущена вниз, из-за чего силуэт выглядит менее стройным относительно оленей других видов, а движения менее грациозны.

Голова оленя вытянутой формы, но правильных пропорций, сужается к носу, который также покрыт плотным слоем волос и выглядит массивным. Уши округлые и небольшие, в высоту не более 18 см. Глаза имеют миндалевидную форму. Длина хвоста достигает 21 см. Примечательно, что одомашненные особи меньше и легче своих диких собратьев.

Данный вид отличается тем, что рогами обладают наряду с самцами и самки. По размеру они большие, имеют дугообразный изгиб. Их размах достигает у самцов 120 см. Рога всегда гладкие, беловатого цвета, также встречаются светло-коричневые. У северного оленя, в отличие от других, рога более крупные по размерам, но их максимальный вес составляет 12 кг.

Домашние особи могут похвастаться рогами более внушительных размеров. Форма рогов не повторяется, нет двух оленей с одинаковыми рогами, они отличаются по числу отростков, изгибу, толщине и величине, даже у одного оленя нет идеальной симметрии на двух рогах. Самки обладают более легкими рогами, нежели самцы.

Начиная с ноября и по декабрь сбрасывают рога уже взрослые олени, у молодых же этот процесс происходит с апреля по май. Самки сбрасывают рога с мая по июнь, после окончания отела, новые начинают отрастать достаточно быстро, тогда как у самцов только через три-четыре месяца.

Длинный и плотный зимний волосяной покров не пропускает холод и позволяет оленям легко переносить зиму. Волосы на туловище хоть и толстые, наполненные воздухом, но при этом достаточно ломкие. На ногах наоборот отличаются выносливостью и небольшой длиной. За счет того, что длинные волосы обрамляют копыта, у животного увеличивается опорная площадь, к тому же это существенно снижает скольжение.

Летом волосяной покров сменяется на более мягкий и короткий. Волосы незначительно наполнены воздухом и грива не кажется столь объемной. Летний окрас однотонный бурый, с оттенками пепельного, сероватого или кофейного. Особых различий в окрасе у самки и самца нет. Волосяной покров меняется один раз за год, т.е. происходит линька.

Длится этот процесс довольно долго, начинается в апреле, а завершается в начале августа. Первыми сбрасываются волосы старого подшерстка, далее ость. Вначале линяет голова, постепенно линька переходит на спину и завершается на брюхе.

Где обитает северный олень?

Фото: Северный олень в тундре

Северные олени облюбовали большие территории. Сегодня они обитают в Норвегии, на территории Кольского полуострова, в тайге от Карелии до Охотского побережья. Около 700 тысяч особей обитает в дикой природе в тундровой зоне.

Самое большое скопление оленей располагается на Таймырском полуострове – приблизительно 450 тысяч особей. Здесь начинаются кочевания оленей в конце лета, они перебираются вплавь в лесотундру, а в начале лета вновь возвращаются в тундру. Также встречаются северные олени в Забайкалье и Алтае.

В основном северные олени предпочитают климат следующих регионов:

  • Сибирь;
  • Северная Америка;
  • Северная Европа.

Летом они обитают на территориях арктического побережья. Именно здесь они спасаются от жары и надоедливых мошек, которые особенно активны в летний период. С приближение зимы и холодов олени перемещаются в леса. Они предпочитают места, где нет большого количества снега и высоких сугробов, которые препятствует добыче продуктов питания.

Для достижения необходимых условий животные нередко преодолевают огромные расстояния, превышающие 500 км, им приходится преодолевать всевозможные преграды. Когда холода окончательно отступают, приблизительно в мае, снова наблюдается миграция оленей в тундру. Для возвращения они используют тот же путь, по которому пришли.

Наиболее часто олени живут в стаде, однако, встречаются особи-одиночки, которые держатся отдельно от других. В стаде постоянно изменяется число особей. Зачастую стадо состоит из одного вожака-самца и самок с оленятами. На самца возлагается ответственность за защиту своего стада и территории.

Чем питается северный олень?

Фото: Северный олень в тундре зимой

Чтобы добыть для себя пищу оленю необходимо хорошо постараться. С учетом места их обитания, практически весь год им приходится искать пропитание под снегом. В поисках пищи олени раскапывают толщи снега вплоть до 150 см, однако, в условиях тундры животные не всегда могут раскопать и 30 см если снег покрыт настом. В основном снег раскапывают самцы, а важенки, т.е. самки, кормятся из лунок.

Основными источниками пищи для оленей выступают:

  • лишайники. Корм довольно специфический. Ягель обделен белками, а тот процент белков, что присутствует, трудно усваивается оленями. В них минимально содержание солей, а соли кремния не подходят оленям. Также в них почти отсутствуют витамины. Они выступают в роли фаст-фуда — не несут никакой пользы, но дают быстрое ощущение сытости. Чтобы восполнить необходимый запас витаминов, животным требуется разнообразный корм;
  • бобовые. Олени предпочитают данный корм в летний период;
  • разнотравье. Выступает в роли нажировочного корма для оленей. Летом в рационе оленей разнотравье занимает до 20 %. Когда сезон проходит и травы увядают, то олени теряют интерес к такому виду корма;
  • злаки. Составляет основу рациона в течение летнего сезона;
  • грибы. Олени с удовольствием трапезничают грибами, это своеобразное лакомство для них. Начиная с августа и вплоть до первого снега, олени усердно ищут грибы и могут преодолевать большие расстояния в поисках;
  • кустарники. Основная пища оленей в летний период;
  • разное. Для получения необходимых элементов, в частности соли, олени поедают яйца птиц, не брезгуют солоноватой почвой или морской рыбой.

Чтобы утолить жажду в зимний период олени поедают снег. Особую опасность представляют для животных сильные морозы без снега, тогда особям негде брать жидкость, а от обезвоживания жировые запасы оленей быстро рассасываются.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Северный олень зимой

Главная особенность северных оленей – это стадное существование. Они собираются в стада разной численности от нескольких десятков, до тысяч. Очень редко встречаются одиночки, но это скорее, исключение, чем правило. К сожалению, таким единицам выжить в суровых условиях сложнее.

Жизнь в стаде гораздо облегчает оленям процесс миграции и поиска пищи. Стадом куда проще защититься или отбиться от врагов. Самец-вожак отвечает за защиту территории и особей в стаде. У оленя-одиночки в таких ситуациях куда меньше шансов на счастливый исход событий.

Это животные-кочевники. Они не остаются круглый год на одном месте. Летом они перебираются в более прохладные регионы, а с наступлением холодов туда, где проще добыть пищу. Когда заканчивается осень, олени мигрируют из тундры на территории юга, так как там гораздо проще отыскать пищу, более щадящий климат.

В поисках места и пропитания стада преодолевают огромные препятствия и расстояния. Они переплывают реки, взбираются на вершины. С окончанием холодов они вновь перебираются в тундру тем же путем.

Социальная структура и размножение

Фото: Дикий северный олень

Начиная с середины октября у оленей начинается брачный период, который длится до конца ноября. Брачный период характеризуется повышенным уровнем агрессии самцов, между конкурентами могут возникать бои, в которых определяется сильнейший. Именно победитель получает возможность спариваться более чем с десятью самками за весь период гона.

Для полноценного вынашивания потомства самке северного оленя требуется приблизительно восемь месяцев, соответственно, новорожденные оленята появляются с наступлением лета. За один отел самка приводит одного детеныша, крайне редко бывают случаю появления двух оленят.

Сразу после появления на свет олененок слишком слаб и мал, по весу не более 6 кг. Однако, всего через несколько дней у него начинают появляться первые маленькие рожки. Очень быстро малыш набирается сил и растет. У него есть всего немного времени чтобы окрепнуть, ведь уже спустя несколько месяцев у оленей начинается процесс миграции, а значит маленькому олененку придется преодолевать большие расстояния и препятствия. Самцы в этот период активно следят за стадом и всячески защищают от опасностей.

Спустя два года после появления на свет олененок достигает половой зрелости, до этого времени он всегда находится рядом с матерью. В дикой природе северные олени живут до 25 лет.

Естественные враги северных оленей

Фото: Самка северного оленя

Наибольшую опасность в природе для оленей представляют хищники. В зависимости от территориального расположения и численности стада оленей, опасность и урон, наносимый хищниками разнится и имеет разное влияние на популяцию. Основными факторами, влияющими на уровень урона, являются недостаток другого корма, экологические факторы, численность оленей и хищников.

Главную опасность для оленей представляет волк. В тундре и лесотундре именно от нападений волков погибает большее количество оленей. В тайге волки не представляют такой опасности ввиду малого скопления хищников в тех краях. Если волков не много, то они не наносят серьезного ущерба стаду оленей, а выполняют скорее селективную функцию – погибают только больные и ослабленные особи. Здоровые и сильные особи – сложная добыча для волка зимой. Однако, если скопление волков большое, то олени несут серьезные потери, погибают даже здоровые и сильные.

Также опасность представляет бурый медведь. Несмотря на то, что охотится он не часто на оленя, при возможности заполучить добычу он своего не упустит. Наиболее легкая добыча для медведя – олень на берегу водоема. Охотится медведь чаще всего на старых особей. Нередко медведи нападают на домашних оленей и предпочитают маленьких оленят.

Существенный вред оленям наносят и люди. Несмотря на то, что охота на оленей запрещена и в некоторых регионах эти животные находятся под защитой, браконьеров не останавливают запреты. Олени для людей ценны своими рогами, шкурой, а также мясом. Помимо охоты, негативно сказывается и истребление лесов, изменение естественной среды обитания животных.

Ранее северные олени обитали на всей территории Европы, однако сегодня они выживают только в тех местах, куда человеку добраться непросто.

Популяция и статус вида

Фото: Северный олень

Численность северных оленей ежегодно уменьшается. Что влияет на популяцию? Это гибель в естественной среде в результате нападений хищника и действия человека: хозяйственная деятельность, охота и браконьерство. Сегодня статус вида закреплен на уровне – стабильный, численность оленей более 10 миллионов особей. Однако, в некоторых регионах отдельные разновидности северных оленей находятся под защитой заповедников и Красной книги.

В тех регионах, где наблюдается вероятность исчезновения вида, оленей содержат в благоприятных условиях заповедников. Такие мероприятия благоприятно сказываются на популяции. На сегодняшний день хоть северный олень и не находится на грани вымирания, но популяция вида стремительно сокращается.

Есть риск, что при тех же сценариях и действиях человека, данный вид придется заносить в Красную Книгу и восстанавливать. За последние годы популяция оленей в Канаде и России снизилась на 40%. Именно действия человека наиболее негативно сказываются на дикой природе.

Северный олень уникальное животное. С изменением климата им все сложнее адаптироваться и выживать, но они выносливые и смогут преодолеть эти преграды. Однако, человек своими действиями губительно влияет на дикую природу, чтобы сохранить этих кочевников и остановить уменьшение их численности необходимо предпринять соответствующие меры.

Дата публикации: 29.01.2019 года

Дата обновления: 16.09.2019 года в 22:20

Автор: Алексеева Инна

описание, виды, чем питается, ареал, фото, видео

Северного оленя по праву можно назвать одним из самых удивительных животных. Его стать, гордость и величие поражает нас с детства, когда мы читаем про этого удивительного обитателя северных широт в книжках. Во многих других странах это животное не менее популярно, оно дарит радость малышам на Рождество, когда привозит Санта-Клауса на праздник. Однако, мало кому из нас удается увидеть его в живую — многие виды находятся на грани вымирания и встречаются в живой природе все реже. Однако, все в наших руках, мы еще можем изменить ситуации и повернуть вектор в нужную сторону.

Где обитает северный олень

Это уникальное создание предпочитает суровый климат, его можно встретить на просторах севера Америки, России и некоторых стран Европы. Для обитания ему отлично подходят климатические зоны тундры, тайги и, как не странно, гор.

Летом, чаще всего они обитают на побережье, зимой перебираются ближе к лесам. Там снега меньше, чем на открытых пространствах и достать еду гораздо легче. Северные олени в тундре мигрируя могут преодолевать существенные расстояния, порой до пятисот километров и даже переплывать реки. Когда наступает весна они опять стремятся на открытые пространства.

Внешний вид

Северный олень — животное весьма узнаваемое и его трудно спутать с другими парнокопытными млекопитающими. Как и у других животных его внешний вид обусловлен местом его обитания. Этот статный зверь средних размеров, длинна тела не более двух метров, высота — около одного метра. Бывают особи, которые значительно выше — около полутора метров. Окрас летом ближе к коричневому, зимой — светло-бурый. Вес самца может достигать ста восьмидесяти килограмм, самки чаще всего не превышают ста двадцати.

Представители этого вида не обладают той грацией, как их собратья из других подвидов, им это не нужно, зато, благодаря строению своего тела они отлично могут передвигаться даже по большому снегу и болотистым местам. При передвижении они могут издавать звуки, которые похожи на стук. Это помогает им не теряться и всегда находить друг друга.

Гордостью северного оленя в тундре являются его рога и не удивительно, ведь они гораздо больше и ветвистее, чем в других. У самцов они больше чем у самок и могут достигать ста пятидесяти сантиметров в длину. Взрослые самцы лишаются своих рогов ежегодно, после периода спаривания, самки же сбрасывают их после появления на свет детенышей.

Только самки северного оленя имеют рога, самки других видов лишены этого преимущества.

Образ жизни и повадки северного оленя

Северные олени живут стадами, в которых можно четко выделить лидера. Внутри стада они образуют группы до десяти-пятнадцати особей с самцом во главе. Самец ведет за собой свой кочующий гарем из нескольких самок с детенышами. В стаде жить легче, чем в одиночку. Гораздо проще прокормиться и защитить себя и малышей.

Интересно то, что:

  • Маршрут не меняется, и из года в год стадо кочует все по той же тропе.
  • Ежегодно самцу приходится отстаивать своих самок, и, если он не справиться, то потеряет не только свое лидерство, но и весь свой гарем.
  • В благоприятных для жизни районах стада северных оленей могли быть довольно большие, до нескольких тысяч голов, однако, сейчас их стало гораздо меньше.

Разновидности

В зависимости о среды их обитания можно выделить тундрового, лесного и горного северного оленя. Однако, все это весьма условно и нельзя сказать, что горный не обитает в лесах, а тундровый не поднимается в горы.

В Америки, пожалуй, самый распространенным подвидом считается Гренландский и Карибу, в Евразии:

  • европейский
  • сибирский
  • охотский
  • баргузинский

Питание

Питаются северные олени в тундре тем, что им даст природа. Зимой, находят под снегом лишайники и травяную ветошь, но из всего многообразия растений они предпочитают ягель, который является лишайником и произрастает в довольно больших количествах именно в районах севера. Это растение довольно хорошо усваивается, но для полного питания им необходимо восполнять нехватку солей в организме, которая образуется из-за скудного зимнего рациона. Для этого они пьют морскую воду или грызут свои рога.

Летом они употребляют в пищу различные ягоды, грибы, другие травы, любят побаловать себя сочными веточками деревьев и листочками. Употребляют в пищу яйца, мелких животных, например, грызунов и даже птицу.

Домашние северные олени не нуждаются в том, чтобы находить себе еду — о них заботятся люди. Основным их кормом можно считать злаки, сено и даже силос.

Размножение

В двухгодовалом возрасте северные олени достигают зрелости и могут производить потомство.

Период спаривания начинается где-то в середине осени, обычно это происходит до ноября. В это время самцы вступают в ритуальную борьбу за самок, эти драки обычно довольно мирные и не заканчиваются смертью проигравшего, чаще всего он просто уходит. Без присутствия самок драки не проводятся. Самый сильный самец может собрать гарем до пятнадцати самок. После гона самцы не находятся рядом с самками, обычно, они держаться поодаль.

Через восемь месяцев после брачного периода на свет появляются детеныши, чаще один, гораздо реже — два. Весят они около шести килограмм, но уже довольно сильные. Такими их создала природа, потому как время их появления на свет совпадает с временем начала миграции, а тут уже всем приходится быть сильными и выносливыми. Малыши совсем не боятся холода и уже на второй день могут не только стоять, но и бегать за мамой, к началу второй недели жизни они уже могут переправляться через реку. Кормится молоком до начала зимы, потом переходят на полноценное взрослое питание.

Самки могут приносить потомство довольно долго, а общая продолжительность их жизни может достигать двадцати пяти лет.

Враги северного оленя в дикой природе

В природе у них достаточное количество врагов. На них предпочитают охотится волки, бывают что нападают рыси и росомахи. Если с отдельными особями стаду справится легче, то с целыми стаями волков — гораздо сложнее.

Подвержены олени и таким серьезным заболеваниям, как бешенство, так же немало бед им могут принести гельминты.

Досаждают им и оводы. Они откладывают под кожу свои личинки и в этих местах образуются раны, которые могут загнивать и очень беспокоить. Помимо этого, оводы могут откладывать личинки прямо в ноздрях. На борьбу в этим недугом организм тратит довольно много сил и быстро истощается.

Человек тоже наносит ощутимый вред этим прекрасным животным, охотясь на них из-за ценного меха и рогов. Большой популярностью пользуется и мясо северного оленя.

Выпас домашних животных в тех местах, где проходит миграция диких северных оленей снижает численность стада из-за отсутствия полноценного питания. Так же они страдают из-за того, что вырубают лес и люди начинают осваивать территории, которые ранее были дикими и полноценно использовались животными.

Поэтому представители этой породы сейчас обитают в труднодоступных для человека местах, хотя раньше их можно было наблюдать и в более южных районах.

Жизнь с людьми

Северные олени отлично уживаются рядом с человеком. Одомашнили около двух тысяч лет назад. Эти мирные животные, обладая спокойным нравом, быстро привыкли к новым для себя условиям существования.

Это идеальное упряжное животное, так же его используют и для верховой езды, но это реже. Если необходимо проехать большие расстояния в непростых условиях севера, то эти животные лучше всего подходят для подобных мероприятий. Ему довольно просто передвигаться в сложных условиях заснеженности и даже по горам, к тому же он сам может найти себе еду, питаясь подножным кормом.

Для народов Крайнего Севера очень ценно мясо и жир оленя, они помогают восстановить витаминный баланс в организме и повышают иммунитет. Мясо оленя не только богато различными микроэлементами, но и довольно вкусное. Для местных жителей это скорее обыденная пища, а вот для жителей центральных и южных районов — настоящий деликатес, поэтому стоит не дешево. Кроме того, оно довольно низкокалорийное и это качество добавляет ему еще большую ценность. В пищу идет так же большинство внутренних органов животного и даже кровь.

Мех и жилы используются местными жителями повсеместно, как для обустройства жилища, так и для пошива одежды и обуви. Из рогов и копыт делают многие медицинские препараты, а также шкатулки и другие сувениры.

Домашние животные меньше чем дикие, скорее всего это обусловлено тем, что у них нет необходимости защищать себя. Окрас тоже немного иной, большей популярностью пользуются особи белого цвета. Некоторые инстинкты не так ярко выражены, например, миграционный инстинкт. А вот стадное чувство более развито, что позволяет им спокойно уживаться на небольших территориях.

Охота на северного оленя

Чаще всего охота происходит не из-за мяса, а ради развлечения и оригинального досуга. Ведется в основном осенью, во время гона. Что бы узнать можно ли охотиться в вашем регионе и где это можно сделать, стоит обратиться в общество охотников. Там расскажут, можно ли получить лицензию, что для этого нужно и сколько это будет стоить. Когда можно охотиться и на каких видов, а также сколько животных можно убить.

Поучить лицензию на охоту в Америке довольно просто, в России это будет сделать сложнее и стоит это будет не дешево. Охотиться можно только в специально отведенных для этого угодьях, хотя многие любители не брезгуют браконьерством и ведут отстрел в тех местах, где им этого захочется, игнорируя все правила.

Охрана

Не контролируемый отстрел и другие проблемы побуждают к охране многих видов северных оленей в тундре. Заказники, созданные на территории России и других стран помогают контролировать популяцию каждого отдельного вида.  В них воспроизводят и охраняют те виды животных, которые находятся в зоне риска. Поддерживают их численность на оптимальном уровне, заботятся о среде обитания и борются с браконьерством.

Как не контролируемый отстрел, так и неожиданный прирост численности довольно негативно сказывается. Стада в поисках пищи в некоторых регионах могут подходить очень близко к жилым поселениям, тем самым нанося вред местным жителям. Поэтому в тех местах, где зона их обитания граничит с хозяйствами людей стоит заботиться о численности этих животных.

Эти удивительные животные, на первый взгляд такие сильные и всемогущие, на самом деле требуют заботы не меньше, а может даже и больше, чем другие. Нам всем стоит постараться уберечь это удивительное создание, постараться создать для него подходящие условия и оптимальную среду обитания. Давайте постараемся сохранить его хрупкий мир.

10 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О СЕВЕРНОМ ОЛЕНЕ. Информация от эксперта. — Наш Урал

Наверное, о северном олене ханты и манси, чья жизнь проходит бок о бок с этими интересными животными, могли бы говорить часами, но мы предоставляем слово эксперту, и Елена Шубницына расскажет нам 10 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О СЕВЕРНОМ ОЛЕНЕ.
 «Рога – главное украшение северного оленя – имеют не только самцы (быки), но и у самки (важенки). Этим он отличается от остальных видов оленей, у которых самки безрогие. Рога вырастают и отпадают каждый год: быки сбрасывают их в начале зимы, после гона, а важенки – только весной, после отёла.
Копыта северного оленя способны изменяться в зависимости от времени года. Летом, когда олень ходит по тундре, подошва копыт губчатая. К зиме олень «меняет резину»: мягкие подушечки на подошве копыт затягиваются, обнажая острый край копыта – чтобы не скользить на льду и лучше раскапывать снег в поисках пищи.
В шкуре оленя шерстинки полые: содержащийся внутри них и между ними воздух помогает животному не только переносить низкие температуры, но и отлично плавать.
 У большинства видов оленей на носу есть голый участок, лишённый волос, но у северных нос полностью покрыт шерстью – для защиты летом от гнуса, а зимой от холода. Добывая корм, олени часто погружают нос в снег.
Глаза у северных оленей меняют цвет в зависимости от сезона: летом они золотистые, а в период полярной ночи — синие. Причиной является тапетум – особая структура позади сетчатки, которая отражает поступающий свет, заставляя его ещё раз воздействовать на рецепторы сетчатки. Это повышает общую светочувствительность глаза и помогает оленю лучше видеть в темноте.
 Северный олень — единственное млекопитающее, способное видеть ультрафиолетовое излучение. Он видит волны до 320 нанометров, которые мы воспринимаем просто как черный цвет.
Питаться олени могут не только лишайниками и мхами, но и листьями, грибами, ягодами; при случае могут съесть птичьи яйца и даже мелких животных. Но любимое лакомство оленей — грибы.
Зимовка – самое тяжелое время для оленей: им требуется масса энергии на поиск и добывание корма. Так, при толщине снега более 70 см олени затрачивают на его раскапывание больше энергии, чем получают от добытой из-под снега пищи. За зиму животные теряют до 40% своего веса, расходуя на энергетические цели сначала запасы жира, затем тканей мышц и внутренних органов. Если оленей в это время беспокоить, то они, убегая, затрачивают дополнительную энергию, теряя шансы дожить до весны. Особенно много гибнет телят — годовичков. У важенок, если их тревожить в этот период, часто случаются выкидыши, резорбция эмбрионов — гибель и рассасывание плода.
Новорожденный теленок маленький и слабый, его вес едва достигает 6 кг. Но уже через несколько минут после появления на свет он способен стоять на ногах, через полчаса – самостоятельно передвигаться, а спустя несколько часов может преодолеть несколько километров. Через несколько дней после появления на свет у него пробиваются рожки. Олененок находится с матерью первые два года жизни – до наступления половой зрелости.
Оленье молоко очень питательно: в 5-6 раз жирнее коровьего, и вдвое – лосиного. В нем содержится 10% белка и 22% молочного жира.

Фото Елены Шубницыной.

Интересно? Расскажи друзьям!

Северный олень фото из Новосибирского зоопарка имени Р.А. Шило

Места обитания Образ жизни и повадки Внешний вид Жизнь в нашем зоопарке

В настоящее время пока нет данных о центре происхождения рода Северных оленей. Одни исследователи склоняются к американскому происхождению (из Аляски через Берингию в Восточную Сибирь и через Гренландию и Исландию на Шпицберген и далее в Европу), другие к азиатскому, откуда они мигрировали в Неарктику. На анализе генетических признаков высказано предположение о заселении Америки северным оленем из Европы через «североатлантический мост» и острова западной Арктики. Становление рода происходило в достаточно высоких широтах.

Современный мировой ареал северного оленя занимает территории Евразии и Северной Америки между 50 и 81 градусами северной широты. Ареал дикого северного оленя дополняется территориями, на которых ведётся выпас домашних северных оленей. Глобальное распространение северного оленя было расширено интродукцией одомашненных оленей, впоследствии одичавших, в XVIII веке в Исландию, а за последние сто лет на острова Атлантического океана (Кергелен, Фолклендские о-ва и, до недавнего времени, о. Южная Георгия)

Большую часть года олени добывают корм из-под снега. По возможности они пасутся на «выдувах», оголённых участках земли. При высоте снежного покрова свыше 70 см затраты на добывание корма не компенсируются им. Толща снега, который олень может раскопать, зависит от его плотности. В лесу олень может раскопать рыхлый снег высотой до 150 см, в тундре 30 см снега с настом могут оказаться непреодолимы. Глубокий или очень плотный снег под силу раскопать только быкам. Затем из этих же лунок кормятся важенки, способные отстоять добычу от других оленей своими острыми рогами. После них из тех же лунок кормятся более молодые олени, последними — ослабленные олени и телята.

Половозрелыми становятся на втором году жизни. Средняя продолжительность жизни — 20 лет. Гон бывает чаще всего с половины октября до начала ноября. Беременность длится от 192 до 246 дней. Самка приносит одного олененка, как редкое исключение — двух.

Северный олень — мигрирующий вид. Благодаря постоянным миграциям лишайниковый покров не уничтожается полностью и успевает восстановиться. 90 % пищи для них составляют лишайники, поэтому они чуют ягель (основной продукт питания) даже под слоем снега. Лишайниковые вещества, получаемые с пищей, спасают от кишечных паразитов. Широкие копыта позволяют перемещаться по рыхлому снегу и раскапывать его в поисках пищи. Жажду этот олень 9 месяцев в году утоляет снегом. Шерсть тёплая с густым подшёрстком. Остевые волосы длиной 1-2,5 см. Волоски полые для лучшей теплоизоляции, помогают также держаться на плаву при переходе рек вброд.

Люди одомашнили северных оленей, изолировав часть стада диких животных. Домашние северные олени живут на полувольном выпасе, а от диких животных отличаются тем, что привыкли к людям и в случае опасности не разбегаются в стороны, а собираются вместе, надеясь на защиту людей. От оленей люди получают молоко, мясо, шерсть, рога, кости, используют их в качестве ездовых животных. От человека оленям нужны только соль и защита от хищников.

Олень средних размеров. Туловище удлиненное, шея довольно длинная, из-за сильной оброслости кажется толстой и массивной, ноги относительно короткие. Голову и шею животное держит обычно низко, как бы горбится. В целом олень выглядит приземистым и значительно менее стройным и красивым, чем остальные олени. Нет у него и такой грации движения.

Голова у северного оленя хотя и пропорциональная, но несколько вытянутая. Относительно невысокая в мозговой области, она лишь слабо суживается к концу. Конец морды сплошь покрыт волосами (носовое зеркало отсутствует), довольно толстый, но не вздутый, верхняя губа не вздутая и над нижней не свешивается. Кожных выростов («серег») под подбородком нет. Уши относительно короткие, более или менее округлые. Глаза небольшие. Загривок (холка) у северного оленя слегка приподнята, но не образует «горба» и на уровне крупа, спина прямая, зад прямой или слегка покатый.

Хвост длиной 11-21 см, уши — 13-18 см. Самки несколько мельче самцов. Длина тела особей в разных популяциях Rangifer в среднем: самцов 184—210 (до 226) см, самок 166—199 см; высота в холке 114—141 см и 102—119 см, масса тела 74-194 кг и 71-123 кг, соответственно.

Рога имеются у самцов и у самок (единственный случай в семействе). Рога большие и сложные с длинным главным стволом (до 150 см у самцов), с дугообразным изгибом. Размах рогов у самцов достигает 120 см. На конце рога небольшая плоская вертикальная лопата с короткими отростками. Надглазничные отростки с лопатообразными расширениями. Рога обычно в той или иной мере несимметричны. Ствол рога и отростки уплощены, лопаты на стволе и отростках плоские. Поверхность рога всегда совершенно гладкая, как бы полированная. Цвет рога светло-коричневый или беловатый.

Северные олени содержатся в Новосибирском зоопарке с 2008 года. Первый оленёнок появился на свет в 2014 году. В настоящее время у нас живет группа – один самец и четыре самки. Северные олени имеют интересные отличия от других представителей оленевых. У них самки тоже с рогами. И если взрослые самцы сбрасывают рога в ноябре-декабре, после периода спаривания, то самки только в мае-июне, после рождения детёнышей.

В «Заповедниках Таймыра» рассказали, как мигрирует северный олень

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – 2020 год Объединенная дирекция заповедников Таймыра объявила Годом оленя. Начальник научного отдела организации, доктор биологический наук Леонид Колпащиков поделился очередным рассказом о животном, ставшем одним из символов Русского Севера.

По мнению Леонида Колпащикова, говоря о характерных животных той или иной зоны, нужно помнить, что они по своей натуре мигранты: стараются постоянно отыскивать места, где больше корма и легче вывести потомство.

Например, северные олени осенью из тундры мигрируют в подзону северной тайги, уходя на территорию Эвенкии, Якутии и Ямала, где зимуют, а весной возвращаются в тундру. Некоторые птицы из лесотундры залетают в тундру и там гнездятся. Таким образом, объясняет ученый, видовой состав фауны тундровой зоны в теплое время года обогащается за счет мигрантов.

Леонид Колпащиков пишет, что за последние десятилетия годовой ареал оленей постоянно расширялся, пульсировал. Так, в 1950–1960 годах он был относительно небольшим. Летом животные паслись в тундровой зоне Таймыра, а на зимовку уходили на плато Путорана. В 1967–1968 годах зафиксировали первое расширение границ их обитания – часть популяции перекочевала на левобережье Енисея в бассейн реки Большая Хета. В следующие годы олени регулярно стали навещать этот район, причем их становилось намного больше, а заходили они дальше.

«Этот путь олени повторили после 40-летнего перерыва. Еще в 1930-е годы, до резкого сокращения численности, популяция использовала зимние пастбища левобережья Енисея. А с начала 1970-х увеличилась миграция оленей из тундр Центрального и Восточного Таймыра к юго-востоку на Анабарское плато и в бассейн реки Попигай», – отметил специалист.

Он сообщает, что в середине 1970-х ареал популяции расширился до 1,2 миллиона квадратных километров, охватив значительную часть севера Средней Сибири. Летом дикие олени находились в тундрах Таймыра, зимой почти все поголовье уходило в лесотундру и северную тайгу – от левобережья Енисея на западе до реки Анабар на востоке. На юг по территории Эвенкии стада мигрировали за Полярный круг, почти до 65-й параллели северной широты. При этом для поиска новых зимних пастбищ годовой ареал оленей простирался на 1000 километров по широте и 1200 километров – по долготе.

Ученый также заметил, что в 1980–1990 годах и вплоть до 2000 года численность «дикаря» продолжала нарастать, что привело к еще большему размаху сезонных миграций и расширению годового ареала популяции. Покидая осенью пастбища Таймыра и плато Путорана, олени уходили еще дальше на юг и юго-восток. Они начали осваивать северо-восточную часть Эвенкии и западную часть республики Саха. Так, зимой 1999–2000 годов в этих районах находилось основное поголовье популяции – около 600 тысяч особей. На юг отдельные стада стали доходить почти до широты поселка Тура.

К середине 1980-х годовой ареал таймырской популяции расширился до 1,5 миллиона квадратных километров.

«Эта огромная территория осваивается животными неравномерно. Крупные скопления оленей на зимних пастбищах редко контактируют между собой. Зимние пастбища в пределах ареала занимают 620 тысяч квадратных километров, летние – 280 тысяч квадратных километров, или больше половины территории полуострова Таймыр. Территориально они обособлены, и их площади легче определить», – рассказывает он.

Говоря о тундровой зоне, Леонид Колпащиков пояснил, что там зимуют многие группы оленей. Их становится все больше, но в целом они малочисленны. Встречаются животные в низовьях Енисейского залива, в арктических тундрах от Диксона до полуострова Челюскин, а также по долинам рек Пура, Логата, Траутфеттер, Бикада, Новая, в районе бухты Прончищевой и других местах. Зимой олени выбирают малоснежные участки, далеко не кочуют. В лесотундре они зимуют в районе Лантокойского Камня, северных отрогах плато Путорана и в бассейне реки Хета.

«Небольшие изолированные микропопуляции диких оленей круглогодично обитают на арктических островах Карского моря, в частности на острове Большевик Северной Земли, а также на крупном острове Русский архипелага Норденшельда. Это локальная группировка оленей мелкой формы, она, видимо, не пополняется особями с материка. На других арктических островах, расположенных в шхерах Минина, также имеются животные, в частности на острове Олений. Обитание диких северных оленей в крайних северных точках полуострова Таймыр свидетельствует о высокой экологической пластичности вида, выживающего на очень скудных кормах», – заключил он.

Как ранее писал «Таймырский телеграф», ученые рассказали о современном состоянии популяции северных оленей в Арктических регионах. Также мы сообщали, что из-за изменения климата олени меняют сроки миграции. Еще раньше на Таймыре прошла экспедиция по мониторингу популяции этого животного.

Михаил Туаев, открытые источники

02 декабря, 2020

Последние новости

Похожие новости

Карибу (северный олень) | National Geographic

Общепринятое название:
Карибу (северный олень)

Научное название:
Rangifer tarandus

Тип:
Млекопитающие

Группа диких животных

:

Стадо

Средняя продолжительность жизни в дикой природе:
15 лет

Размер:
От 4 до 5 футов в плече

Вес:
от 240 до 700 фунтов

900 фунтов относительно человека ростом 6 футов:
Статус Красного списка МСОП:?
Уязвимые

Наименее опасные вымершие

Текущая динамика численности населения:
Уменьшение

Крупные копытные животные, принадлежащие к семейству оленей, карибу и северные олени, на самом деле являются одним и тем же видом — Rangifer tarandus .Однако есть различия между карибу и северным оленем. Карибу происходят из Северной Америки, а северные олени — из Северной Европы и Азии. Однако на Аляске есть олени, завезенные из Сибири в конце 19 — начале 20 веков.

Некоторые люди используют термин «северный олень» для обозначения домашних рабочих животных, таких как те, которые тянут сани Санты, но есть как дикие, так и домашние стада северных оленей. С другой стороны, карибу живут в дикой природе и долго мигрируют.Коренные народы, в том числе саамы на севере Скандинавии и ненцы в российской Арктике, пасут оленей и используют их для своего мяса. Вероятно, поэтому олени стали более коренастыми, чем карибу.

Миграция

Карибу — одна из величайших миграций крупных животных в мире. С приближением лета они направляются на север по проторенным годовым маршрутам. Некоторые стада могут преодолеть более 600 миль, чтобы добраться до своих летних пастбищ. Они будут проводить летние месяцы, питаясь обильными травами и растениями тундры.Взрослый карибу может съесть 12 фунтов пищи каждый день. Это также когда они рожают.

Когда каждый год выпадает первый снег, карибу поворачивают обратно на юг. Стада самок карибу, называемые коровами, уходят на несколько недель раньше самцов, за которыми следуют годовалые телята из предыдущего сезона родов. Стада зимуют в более защищенных местах и ​​выживают, питаясь лишайниками.

Карибу выше и длиннее северных оленей, вероятно, потому, что они эволюционировали, чтобы совершать эти длительные миграции.

Копыта и рога

Карибу, как часть семейства оленьих, имеют большие копыта, которые являются полезным инструментом для жизни в суровых северных землях. Они достаточно большие, чтобы выдерживать тушу животного на снегу и эффективно грести по воде. Нижняя часть копыта выдолблена как совок и используется для рытья снега в поисках пищи. Его острые края позволяют животному хорошо держаться на камнях или льду.

Карибу — единственный олень, у которого и самцы, и самки имеют рога, хотя только у некоторых самок они есть.Коровы рожают по одному теленку в год, который может встать уже через несколько минут и на следующий день отправиться вместе с матерью.

Сохранение

Карибу классифицируются как уязвимые для исчезновения, на одну ступень выше находящихся под угрозой исчезновения. Поскольку они мигрируют, изменения в ландшафте, такие как появление новых заборов или другое развитие человека на их маршрутах миграции, могут быть особенно разрушительными. Изменение климата также представляет угрозу. По мере потепления Арктики они становятся более восприимчивыми к болезням и паразитам, которые могут быстро распространиться через стадо.

Кадры с беспилотника раскрывают новые подсказки о том, как отдельные карибу ведут себя в стадах.

10 бррр-иллиантных фактов об оленях! | National Geographic Kids

Одевайтесь тепло, банда — мы отправляемся на север, чтобы узнать десять увлекательных фактов об оленях…

Факты об оленях

1) Олени обитают в арктических тундрах и влажных лесах Гренландия , Скандинавия , Россия , Аляска и Канада .В Северной Америке олени известны как карибу — произносится как «кар-и-бу!»

.

2) Как следует из названия, северный олень является разновидностью оленей . Это единственный вид оленей, у которых самец и самка могут вырастить рогов . Фактически, рога самцов могут вырасти до колоссальных 1,4 метра в длину и иметь столько же 44 вершин, называемых « зубцов ».

3) Олени могут жить до 15 лет в дикой природе , хотя одомашненные олени (олени, за которыми ухаживают люди) могут прожить до 20 лет .

4) Во время выпаса олени предпочитают лишайник — грибное, похожее на мох растение, которое часто встречается на высоких открытых пространствах. На самом деле, он настолько популярен среди оленей, что теперь известен как « олений лишайник

5) На протяжении тысячелетий люди охотились на оленей, чтобы добыть мясо , молоко , мех и рога , которые можно превратить в инструменты. Для групп людей в Скандинавии (Норвегия, Швеция и Финляндия), России, Китае и Монголии оленеводство является древней и важной частью их культуры.

6) Самцы оленей могут вырасти до 1,2 метра в высоту в плечах и весить до 250 кг — это более чем в три раза больше веса среднего человека! Самки немного меньше самцов.

7) Эти красивые звери могут быть большими, но они по-прежнему являются целью голодных хищников ! Росомахи , медведи и даже орлы — это лишь некоторые из животных, которые охотятся на северных оленей.

8) Олени проводят до 40% своей жизни на снегу , поэтому они разработали специальные приспособления , которые помогают им выжить в холодных условиях. Их раздвоенные копыта (разделенные на две части) распределяют их вес, помогая им стоять на снегу и мягкой земле. Их полый мех помогает удерживать тепло, и они тоже хорошо плавают !

9) В Frozen II , вымышленное племя Нортулдра , которое вы видите в Зачарованном лесу, основано на саамах — знаменитых оленеводах северной Норвегии. саамский действительно использует оленей, чтобы тащить сани по снегу, точно так же, как Sven в фильме (и Santa делает в канун Рождества)!

10) Вы не поверите, но у оленей действительно красные носы, как у Rudolph ! Ну, вроде … По множеству крошечных вен циркулирует теплая кровь вокруг их носа, нагревая воздух, которым они дышат, чтобы они не простужались — умно !

Что вы думаете о наших фактах об оленях? Дайте нам знать, оставив комментарий ниже!

Слова Жозефины Прайс из National Geographic Traveler.Изображение двух оленей в снегу ⓒ Getty (606354285). Все остальные изображения ⓒ Жозефина Прайс из National Geographic Traveler.
Нравится

Профиль видов карибу, Департамент рыбы и дичи Аляски

Перейти к видам:

Морское ушко, Пинтоальбатрос, Черноногий альбатрос, Короткохвостая летучая мышь, MyotisBat Кина, Маленькая коричневая летучая мышь Myotis, Седовласый медведь, Черный медведь, Коричневый медведь, Полярный бобр HeadCisco, ArcticCisco, BeringCisco, LeastClam, GeoduckClam, LittleneckClam, RazorCoyoteCrab, Blue KingCrab, DungenessCrab, Golden KingCrab, Red KingCrab, TannerCrane, SandhillCurlew, EskimoDeer, MuleDeer, Sitka, White-sidedagle, Sitka, White-sidedagle, Sitka, White-sidedagle , Очковые гаги, Steller’sElk, RooseveltErmineEulachonFisherFox, ArcticFox, RedFrog, Columbia SpottedGoat, MountainGoose, CanadaGoose, Emperorgoshawk, Northern Grayling, ArcticGrouse, RuffedGrouse, Red-lailedRusse, SootyshoemingBarse Северный ошейник на, желтоклювый рысь, скумбрия атка, аляскинский сурок, седой сурок, сурка, мартен, американская сука, тихоокеанская норка, американский лось, мурреллет, кошачья лапка, мраморный мускус, мускрат, тритон, американская овчарка, осипа, Река, северная морская свинья, Сова Гавань, Рыжая, Рыжая, ИваВорон, Обыкновенный северный олень, Рокфиш Санты, Черный Рокфиш, Желтоглазка, морской окунь Креветка, северная креветка, боковая полоска ve Ridley SeaVole, MeadowVole, Red-BackedWalrus, PacificWhale, BelugaWhale, GrayWhale, HumpbackWhale, KillerWhale, North Pacific RightWhale, SpermWhitefish, BroadWhitefish, HumpbackWolfWolverine

Для печати

В Арктике олени — пропитание и священное присутствие.

В один прекрасный день днем ​​в конце сентября небо над Гуовдагеайдну, на 69 градусе северной широты, было бледным.Оскал отнес свой ноутбук к окну своего офиса, чтобы показать мне вид на весь Нью-Йорк. Он носил gakti (туника), королевского синего цвета с аппликациями из красных лент, их узоры и расположение были своего рода геральдическим символом, обозначающим его семью и siida , сообщество и географическую единицу, которая включает в себя как физическую территорию, покрытую его кланом. стада и отношения людей внутри него. Он сказал мне, что листья упали. Каждую ночь солнце быстрее ложится спать. Но когда я спросил его, когда он полностью перестанет подниматься, когда начнутся бездневные дни, он нахмурился и на мгновение не смог вспомнить, несмотря на то, что всю свою жизнь провел за Полярным кругом.Декабрь? Январь? «Мы просто живем этим», — сказал он. Он постучал по верхней части своего запястья, которое было обнажено. «Мы думаем о времени по-другому, — пояснил он:« Время не идет. Приближается время ». Когда вы работаете со стадом, вы не смотрите на часы. Вы работаете, пока не закончите.

Оскал, который также является исполнительным директором Международного центра оленеводства (I.C.R.), группы, частично финансируемой правительством Норвегии для документирования знаний коренных народов, родился в сельской местности на западе страны.По его словам, его семья была «упорной», твердо настроенной сохранить саамскую культуру. В раннем детстве ему и его брату приходилось полтора часа ехать на автобусе, чтобы добраться до школы, где было мало учеников саамского происхождения и еще меньше тех, кто открыто разделял свое наследие. В конце концов, саамские родители в этом районе смогли основать саамоязычную школу, что стало победой в стране с наследием насильственной ассимиляции, от лютеранских миссионеров 17-го века, которые пытались искоренить местный шаманизм, до отделения детей из их семей, чтобы отправить их в школы-интернаты — травма, которую саамы разделяют по всей Фенноскандии и с другими коренными народами по всему миру — которые первоначально были учреждены церковью, а затем переданы правительством в 19 веке и поддерживались через 1960-е гг.Оскал был первым в своей семье, кто получил высшее образование, путь, который отвел его от стада, а затем вернул к нему в качестве защитника.

Три года назад, незадолго до весенней миграции оленей, он и его коллеги подали 161-страничный отчет о продовольственной безопасности и суверенитете в Арктический совет, межправительственный форум, созданный в 1996 году для решения проблем изменения окружающей среды, в состав которого входят представители от коренных народов и восьми стран, границы которых выходят за северную линию деревьев: Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Российская Федерация, Швеция и США.(В 2018 году Китай объявил себя «приарктическим государством», заинтересованным в судьбе региона и, в частности, в «разведке и разработке нефти, газа, минеральных и других неживых ресурсов».) доклад под названием «Эаллу: коренная молодежь, изменения в Арктике и культура питания — еда, знания и то, как мы преуспели на периферии», на самом деле был поваренной книгой — сборником устных рецептов, записанных молодыми людьми из тундры и тайги, в консультации со своими старейшинами в рамках более крупного проекта по защите и возрождению древних традиций.Официальные рекомендации по политике поделились страницами с советами по хранению оленины в ведрах с солью и снегом и разницей во времени приготовления для моржа (длинное) и бородатого тюленя (короткое).

Прилежный читатель мог бы научиться препарировать кишечник тюленя, желательно из молодого тюленя («не такой волокнистый»), сплетенный и набитый жиром, сердцем, почками или легкими, и съеденный холодным с горчицей — или, лучше, горячим, когда «У него почти вкус солонины», — советует Люси Кенезурофф, алеутка, родившаяся в 1930 году на территории Аляски.Для олениной версии русского блюда холодец саамы Кольского полуострова тушат копыта и языки большую часть дня, затем измельчают мясо и заливают бульоном, чтобы он остыл и превратился в желе. Для большинства рецептов требуется всего несколько ингредиентов, но их бывает трудно найти; как Сэнди и Марджори Тахбоун, инуиты из Нома, Аляска, пишут в записи о тюленьем жире и внутренностях: «Это не значит, что вы можете пойти в магазин и взять несколько фунтов мяса и кишок, и они готовы к приготовлению.«Половина работы сделана до того, как мясо поступит на кухню: вы знаете, как правильно выбрать животное для забоя, а затем как его убить. Ненцы лассируют оленя за шею и быстро душат, считая, что это приносит меньше страданий, не проливая никакой заветной крови. Саамы вонзают нож в сердце, так что кровь течет внутрь, собираясь под ребрами.

Вместо того, чтобы запихнуть отчет в чемодан или передать его подчиненному, делегаты совета сделали то, что казалось немыслимым: они прочитали его.Оскал вспомнил Рекса Тиллерсона, тогдашнего госсекретаря США, когда он спросил, может ли он адаптировать рецепты для белохвостого оленя, на которого он охотился дома. Было напечатано всего 70 экземпляров, и они почти сразу исчезли. Книга не была глянцевой и не предназначалась для журнального столика; Фотографии — переполненное блюдо с оленьими глазами, оленей, которых забивают в залитом кровью снегу — были документальными по подходу и намеренно неэстетизированными. По словам Оскала, молодые исследователи хотели «показать действительность».«Показать все».

Восемь интересных фактов об оленях

Восемь интересных фактов об оленях

Когда мы думаем об оленях, мы можем также думать о саамских пастухах, праздниках или командах этих любимых арктических животных, которые тащат покрытые колокольчиком сани по ночному небу. Однако только первый из этих вариантов — это то, с чем вы, вероятно, столкнетесь в круизе с арктической экспедицией — и это только в Северной Норвегии.

На Свальбарде, где мы чаще всего видим северных оленей, вы можете заметить одно или несколько из этих оленеподобных существ, поедающих растения в открытой тундре.Фактически, на Шпицбергене есть даже свои особые виды северных оленей. Но мы еще вернемся к этому.

Пока вы не увидите одного из них лично (или даже если вы уже видели), вот восемь интересных фактов об оленях, которые вы, возможно, захотите узнать.

1. Оленей можно встретить в большинстве арктических районов

Северный олень, также известный как карибу, относится к семейству оленей и обитает в тундровых районах Арктики. Но северных оленей также можно встретить на крайнем севере Северной Америки, в России и в субарктических регионах Скандинавии.

Чаще всего оленей мы видим на Шпицбергене. И, как уже упоминалось, у этой островной группы Arctc есть свои особые виды северных оленей. Этот вид именно, если не слишком образно, называют северным оленем Свальбарда, который является самым маленьким подвидом северных оленей. Мы также иногда видим более «стандартные» виды северных оленей в наших поездках по Северной Норвегии.

2. Мультфильмы редко воздают должное оленям

Один из менее известных фактов об оленях заключается в том, что они, как правило, крупнее, чем их изображают в мультфильмах.

Взрослые самцы весят около 159-182 кг (350-400 фунтов), а женщины 80-120 кг (176-264 фунтов). Взрослые самки северных оленей немного меньше по размеру, но у них также есть уникальная физическая характеристика: они единственные самки в семействе оленей, у которых рога рога.

У оленей-самцов рога могут достигать 44 единиц, а длина рогов может достигать 1,4 метра (4,59 фута). Это означает, что рога крупного, полностью развитого самца потенциально могут быть выше, чем остальная часть тела северного оленя.

Мех северного оленя также меняет цвет в зависимости от времени года. Если вы отправляетесь в круиз по Шпицбергену летом, обратите внимание на коричневый мех. Но если вы приедете сюда осенью или весной, вы увидите, что белый мех помогает оленям Свальбарда сливаться с снежной средой.

3. Оленей более одного вида

Есть два основных вида северных оленей: лесные и тундровые. Некоторые люди также называют лесных оленей лесными оленями. Хотя раньше существовал арктический подвид северного оленя, известный также как гренландский карибу или восточно-гренландский карибу, он вымер в 1900 году.Следовательно, это наш единственный факт об арктических северных оленях.

Интересно, что тундровые олени мигрируют между лесом и тундрой на ежегодной основе, и в некоторых районах ежегодно в этот переход совершают до 500 000 тундровых оленей. С другой стороны, лесных оленей не так много ни в одной части мира.

Независимо от вида оленей, у всех их копыта отчетливо глубоко раздвоены. Это позволяет оленям легко перемещаться по многим типам арктических ландшафтов, включая мягкую тундру и мерзлую землю, покрытую снегом.Оба типа оленей умеют плавать, что дает им преимущество при миграции и плавании в море.

4. Рацион оленей сильно различается.

Стандартный рацион оленей меняется в течение года. Летом они обычно едят зелеными листьями, травой, грибами и осокой.

Зимой у северных оленей снижается скорость обмена веществ, и это меняет их пищевые потребности. В течение этого сезона олени часто выживают почти исключительно на лишайниках, требуя гораздо меньше калорий, чем в любое другое время.

5. Площадь выпаса влияет на то, как группа северных оленей

Район, где олени образуют стада, может сильно повлиять на то, проводят ли они время в группе или нет. Например, лесные северные олени, обитающие в Америке и Евразии, обычно проводят большую часть своей жизни на территории площадью 500 квадратных километров (190 квадратных миль) и часто остаются в небольших семейных группах, состоящих не более чем из 13 членов.

Тундровые олени, однако, проводят большую часть зимы, разбившись на небольшие группы, или даже могут проводить большую часть своего времени в одиночестве.Весной эти олени снова объединяются в более крупное стадо для миграции.

6. Олени существуют очень давно

Было обнаружено

окаменелостей оленей, относящихся к плиоценовой эпохе, что означает, что олени появились по крайней мере 2,6 миллиона лет назад.

Антропологи также установили, что на северных оленей обычно охотились по всей южной Европе в каменный век, а затем снова в Нью-Мексико примерно 11700 лет назад.Следовательно, ареал оленей когда-то был намного больше.

7. Знаменитая рождественская поэма положила начало мифу о летающих оленях

Один из наших любимых фактов об оленях связан со стихотворением 1822 года «Ночь перед Рождеством» Клемента Кларка Мура. Это считается первым появлением саней Санта-Клауса и волшебного оленя, тянущего их по небу. Однако коренные саамы Норвегии пасли оленей в течение тысяч лет, прежде чем стихотворение Мура было опубликовано.Фактически, олени являются неотъемлемой частью истории и культуры саамов.

Оленей впервые привез на Аляску в 1898 году Шелдон Джексон. Саамы, Джексон и правительство США временно объединили свои силы для выпаса 600 оленей на Аляску с намерением предоставить инуитам новый источник пищи.

К 1926 году на Аляске уже разрастались олени. Примерно в то же время бизнесмен Карл Ломен задумал использовать оленей в рамках рождественского парада Macy’s.Но вместо того, чтобы сделать оленей культурной иконой, целью Ломена было убедить людей есть животное и носить его мех.

Первый парад сработал так хорошо, что его тиражировали по всей стране. Однако мясо оленей не прижилось, и в 1937 году правительство запретило некоренным жителям владеть животными. Это решение было отменено в 1997 году, но к тому времени олени прочно вошли в рождественскую традицию.

8. На Шпицбергене есть своя порода северных оленей

Олени были основным членом экосистемы Свальбарда на протяжении тысячелетий и являются наиболее распространенными из 17 видов млекопитающих, обитающих здесь.В самом деле, нет ничего необычного в том, чтобы увидеть оленей, прогуливающихся по улицам центра города Лонгйир.

Эти олени Свальбарда меньше других видов: самцы в среднем весят около 65 — 90 кг (143 — 198 фунтов), а самки — 53 — 70 кг (117 — 154 фунта). Это делает их примерно вдвое меньше, чем другие виды северных оленей, хотя олени Свальбарда вряд ли стесняются этого. А поскольку эти северные олени — единственные крупные пастбищные млекопитающие в высоких арктических широтах Европы, они отлично подходят для исследований по внесению загрязняющих веществ в регион.

Вот и все — красота и полезность, выигрышная комбинация. Хотите узнать больше? Не стесняйтесь посмотреть наше видео с фактами об оленях ниже.

Факты о животных: карибу | Canadian Geographic

Карибу — это копытных животных , что означает, что у них раздвоенные копыта и они жуют жвачку. У карибу короткое коренастое тело, сохраняющее тепло, но длинные ноги помогают ему двигаться по глубокому снегу. Его зимняя шерсть защищает от холода, а его морда и хвост короткие и покрыты шерстью.

Копыта карибу большие и выдолбленные. Это удобный инструмент для уборки лишайника, который является важным источником пищи под снегом. Хотя карибу могут выдерживать низкие температуры и суровый ландшафт арктической тундры, летом им трудно справляться с насекомыми. Они, как известно, бегают на километры, чтобы спастись от орды надоедливых жуков!

Карибу — единственный представитель семейства оленьих, где и самцы, и самки выращивают рога. Рога самки меньше, чем у самца, но они носятся дольше.Самцы карибу сбрасывают рога в ноябре или декабре после спаривания. Самки часто несут свои до июня после родов, чтобы помочь им защитить источники пищи во время выкармливания телят.

Карибу обитают по всей Канаде и присутствуют в северных регионах всех провинций, кроме Новой Шотландии, Нью-Брансуика и острова Принца Эдуарда. Но даже при таком большом ареале этим животным грозит опасность. Недавние исследования показывают, что из 51 стада, обитающего в Канаде, по крайней мере 20 находятся в упадке.Ни один не растет.

Быстрые факты: Карибу

Научное название: Rangifer tarandus

Средний вес: 55 кг до 318 кг

Средняя продолжительность жизни: от 10 до 15 лет

Antler Antics

В отличие от других представителей семейства оленьих, как самцы, так и самки карибу носят рога в течение части года.

Либо / Или

«Северный олень» — это название, данное карибу в Скандинавии и России, но северный олень и карибу на самом деле являются одним и тем же видом, rangifer tarandus.

Расширенная семья

Есть несколько подвидов карибу. Самый крупный из них — лесной карибу, обитающий в северных лесах Канады. Самым маленьким из них является карибу Пири, встречающийся только на островах Канадского арктического архипелага.

Знаете ли вы?

Карибу имеют ароматические железы у основания лодыжек. Когда животное чувствует опасность, оно встает на задние лапы и испускает запах, который предупреждает других карибу.

Фактов о Карибу

[Факты о животных Kidzone] [Млекопитающие]

(Род, вид: Rangifer tarandus )

Увидеть стадо карибу в дикой природе — это поистине волшебное переживание.Однажды зимой я прогуливался по скалистым горам с несколькими друзьями. Мы наткнулись на поле, и там были (как казалось) сотни карибу. Я бы сравнил этот опыт с наблюдением за северным сиянием, потому что он заставил меня почувствовать красоту природы.

Ниже приведено множество интересных фактов о карибу!

Распределение / местонахождение: Карибу обитают в основном в северных регионах Северной Америки.Их также можно найти в северной европе и азии; однако их обычно называют северными оленями, и они чаще встречаются внутри страны.

Карибу водятся в тундровых и таежных регионах (в зависимости от сезона). Они перемещаются в течение года в поисках лучшего укрытия и питательных веществ.

Внешний вид: Карибу имеют плотную шоколадно-коричневую шерсть с белой шеей и боком (сзади). У них есть два слоя меха, чтобы держать их в тепле (более жесткий внешний слой волос, а также мягкий и шерстяной подшерсток).В их волосах есть воздушные карманы, которые помогают животному согреться, а также делают его более плавным во время плавания.

У карибу широкие покрытые мехом лапы, которые помогают им сохранять тепло и передвигаться по разнообразной местности. Копыта имеют полую форму прямо внизу с острыми краями. Эти характеристики позволяют их копытам работать зимой как снегоступы. Интересно, что форма копыт также отлично подходит для путешествий по воде (например, весла).

Самец — описание: Самец карибу (также называемый быком) весит около 150 кг.Легкий способ отличить самку от самца — это по размеру рогов; самцы карибу имеют более крупные рога. У быков также есть более крупные белые пятна на шее, особенно в преддверии брачного сезона, когда шея самца становится больше для подготовки к колее (см. Раздел о спаривании).

Самка — описание: Самка карибу (также известная как корова) весит менее 100 кг. У них более прямые рога, которые не так сильно изгибаются и разветвляются. Коровы также сохраняют свои рога зимой, пока они не родят, что облегчает добычу корма.

Рога: Рога карибу очень большие. Они растут на самцах и самках, рога самцов карибу крупнее.

Каждый год в марте рога начинают расти, но покрываются специальной пушистой кожей, называемой бархатом. В сентябре бархат начинает отслаиваться (некоторые карибу помогают этому процессу, пробегая его по камням и веткам, что наводит на мысль, что это может быть неудобно).

Пока бархат снимается, рога выглядят довольно розовыми… бархат был живой кожей, а розовый цвет исходит от протекающей крови.Когда бархат снимается, рога превращаются в белую кость без крови.

Каждую зиму рано утром у самцов опадают рога, и весь процесс начинается снова в следующем сезоне. Самки теряют рога только после родов.

Диета: У карибу, как и у коров, четырехкамерный желудок, что позволяет им лучше переваривать пищу. Они жуют, отрыгивают и пережевывают пищу.

Летом едят разнообразную растительность, включая травы, семена, ягоды и листья.

Зимой они питаются лишайником, сушеной травой и ивовыми ветками. Карибу копытами копают и выкапывают зимний снег, чтобы добраться до лишайника, который он любит есть.

Место обитания: Зимой карибу часто проводят время в менее защищенных местах — несмотря на холод и ветер, эти районы привлекательны для карибу, потому что продуваемая ветром земля меньше покрыта снегом, что облегчает доступ к лишайникам.

Миграция: Карибу известны своими миграциями.Они держатся стадами, почти постоянно передвигаясь. Весной они мигрируют на север, чтобы рожать — эта весенняя миграция является максимальной, которую они уезжают в кратчайшие сроки, и может достигать 1000 км. Летом они расселяются по тундре небольшими группами для кормления. Осенью они снова объединяются в более крупные стада для разведения. Они остаются в этих более крупных группах на протяжении всей зимней миграции в «таежные» районы, расположенные к югу от тундры. В тайге растительность и животные очень похожи на тундру, но она не такая бесплодная и не такая холодная.

Спаривание: Во время осеннего сезона спаривания (обычно октябрь — ноябрь) быки проводят гоны, когда два самца бегут друг на друга и сцепляются рога, чтобы установить свое господство и привлечь внимание самок карибу. Самец карибу, добивающийся лучших результатов в гонке, сможет выбрать самку карибу и объединить в группы (также известные как «гаремы») от 5 до 15 карибу. Самец карибу будет спариваться более чем с одной самкой каждый год, потому что карибу являются «полигинными» заводчиками.

Размножение: Поскольку спаривание происходит осенью, большинство телят (детенышей карибу) рождаются в конце весны, в основном в мае и июне. К счастью для молодых оленей карибу в это время года достаточно еды, поэтому у них будет много питательных веществ для роста!

Молодые карибу в момент рождения удивительно малы (всего 10 фунтов!), Однако они могут ходить самостоятельно всего за 30 минут. Они кормятся кормлением в течение нескольких недель, но переходят к выпасу растений через три недели.Их быстрое развитие означает, что к осени они могут жить самостоятельно. Однако самки карибу достигают полной зрелости примерно через 2,5 года.

Хищников: Основными хищниками карибу являются волки и люди-охотники, но они также питаются, пока они живы, кусая насекомых, в том числе певчих мух, слепней, оленей, мошек, бот-мух и комаров. Они планируют свою беременность так, чтобы малыши рождались и были достаточно сильными, чтобы пережить невероятный поток кусачих мух, который ежегодно обрушивается на тундру в конце июня.Огромное количество кусающихся насекомых имеет очень реальную способность ослабить этих крупных млекопитающих.

Карибу путешествуют стадами и приспособились защищать друг друга. У них есть специальные железы на лодыжках, которые выделяют особый запах, когда карибу угрожают хищники. Особый аромат предупреждает других карибу держаться подальше и защищаться.

Интересные факты:

  • Олени и карибу технически являются одними и теми же видами, но карибу никогда не одомашнивали, а олени чаще всего встречаются на домашних фермах или в заповедниках.
  • Карибу может бегать со скоростью 50 км в час!
  • Инуитское название карибу — тукту.
  • Лесной карибу — подвид, обитающий в бореальных таежных регионах Канады и небольшой части Соединенных Штатов, — вид, находящийся под угрозой исчезновения, в основном из-за утраты среды обитания.
  • Карибу — единственный вид семейства шейных (оленей), у которого и самки, и самцы выращивают рога.
  • Карибу обычно живут около 15 лет.


Список литературы
Брин, К.(2014, 27 мая). В чем разница между северным оленем и карибу? Получено 3 февраля 2018 г. с https://www.polartrec.com/resources/fast-and-fun-fact/whats-the-difference-between-reindeer-and-caribou
.
Миллберн, Н. (нет данных). Как отличить самку карибу от самца карибу. Получено 3 февраля 2018 г. с http://animals.mom.me/distinguish-female-caribou-male-caribou-7715.html
.
NatureWorks. (нет данных). Карибу — Rangifer tarandus. Получено 3 февраля 2018 г. с сайта http: // www.nhptv.org/natureworks/caribou.htm
Мягкие школы. (нет данных). Факты о Карибу. Получено 3 февраля 2018 г. с сайта http://www.softschools.com/facts/animals/caribou_facts/1078/
.

Задания и другие виды деятельности:

  • Раскраски Карибу: Ч / Б1 или Ч / Б2 (с сайта color.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *