Вулкан на острове кунашир: Кунашир: остров четырех вулканов — РИА Новости, 31.01.2018

Остров четырех вулканов? Сколько на самом деле вулканов на Кунашире?

Вулкан Руруй. Фото из открытых источниковКунашир часто называют островом четырех вулканов. Именно так он на первый взгляд и выглядит —  отчетливо просматриваются четыре выступающих части рельефа. Четыре вулкана Кунашира всем известны поименно и «в лицо»: 

1) Тятя — геральдический символ Южно-Курильского района, тип сомма-везувий (конус в конусе), отец-гора, старик-гора, самый красивый и самый известный;

2) Руруй — стратовулкан,  его хорошо видно из пролива Екатерины,  название означает «тот, что рядом с морем», самый неприступный и редко посещаемый учеными. не говоря уже о праздно бродящих личностях;

3) Менделеева — сложный стратовулкан, вокруг этого, самого опасного, вулкана крутится вся кунаширская жизнь, на нем расположен аэропорт, вокруг него вьется единственная на острове дорога; 

4) Головнина — притягательный и широко известный вулкан- кальдера с озерами Кипящим и Горячим, популярный у туристов и местных жителей.   

Вулкан Головнина, кальдера. Фото Федора Лябгаева

 

Вот вроде и все вулканы Кунашира  перечислены? Но нет!

5) Топонимический словарь Ф. Пыжьянова «Остров Кунашир и Малые Курилы» (1994) упоминает еще один вулкан, такой древний и так давно не проявлявший активности, что считается потухшим, —  гора Отдельная.

Конус Отдельной знаком всем, стоит она рядом с вулканом Менделеева и сведений о ней, как о вулкане, мне пока не удалось найти нигде, кроме топонимического словаря. Возможно, это просто часть древней соммы вулкана Менделеева. Но Пыжьянов откуда-то  сведения про вулканическое прошлое Отдельной взял и пока кто-нибудь не даст ссылку на научную статью, посвященную Отдельной и доказывающую, что Пыжьянов не прав,  ничего другого не остается, как считать Отдельную потухшим вулканом.

Вулкан Менделеева и гора Отдельная. Фото из открытых источников

 

.6) Вулкан Смирнова (Сибирцева?).

Строго говоря, вулкан Руруй является частью древнего вулкана Смирнова*.

*Вулкан Смирнова часто попадается в интернете и описывается, как находящийся на Кунашире в 12 километрах к северо-западу от острова Маканруши. Остров Маканруши находится на севере Курил, совсем в другой стороне, поэтому не верьте глазам своим, когда читаете такое описание.

 

Упоминание вулкана Смирнова, как вулкана Сибирцева, найдено только в одном источнике: в статье «Хребет Докучаева -важнейший фаунистический рефугиум острова Кунашир»// Sundukov, Yurii & Макаров, К. (2019). Цитата: «На северной оконечности хребта расположен сложный стратовулкан Руруй (1485 м), встроившийся в северный склон более древнего вулкана Сибирцева (1189 м)». 

 

В другой статьей, одним из авторов которой является тот же Юрий Сундуков, вулкан Сибирцева уже упоминается и как вулкан Смирнова:  «По данным Р.В. Жаркова (2014), плейстоцен-голоценовая вулканическая активность северной части острова Кунашир связана с вулканами Руруй, Тятя, Сибирцева (Смирнова) и субвулканическими телами Вильямса и Гедройца». //Сундуков Ю.Н., Козловский Е.Е. Неописанная группа термальных источников и сольфатарных полей на западном склоне хребта докучаева, остров Кунашир // Nature Conservation Research. Заповедная наука. 2017. №Приложение 2. 

Вулкан Смирнова упоминается и в перечне вулканов Кунашира в учебнике: В.А.Апродов «Природа мира. Вулканы»  Издательство «Мысль». 1982,  редакция географической литературы. Рецензентами учебника являются: член-корреспондент АН СССР В. Е.Хаин, доктор геолого-минералогических наук Е.К.Мархинин, доктор геолого-минералогических наук А.Е.Святловский. 

В 1967 году вулкан Смирнова так описывается Г. С. Горшковым в книге «Вулканизм курильской островной дуги»(Издательство «Наука», Москва, 1967): «В северной части хребта Докучаева в доледниковое время возникло два близко расположенных вулкана—Руруй и Смирнова. Первое оледенение сильно разрушило обе постройки; особенно сильно была разрушена экзарацией южная часть вулкана Смирнова, где неглубоко залегали непрочные породы третичного фундамента. В межледниковое время вулкан Руруй возобновил свою деятельность, и здесь образовался новый конус, который, возможно, действовал до самого конца плейстоцена. В настоящее время сохранилось только одно фумарольное поле на склоне. Южный вулкан — Смирнова — после первого оледенения проявил активность только в виде эксцентричных извержений. Вначале образовались два конуса, затем эффузивный купол и последним — экструзивный…» 

  

7) Есть еще линейно-кустовые вулканы хребта Докучаева:

7.1.  Вулкан (гора) Гедройца,

7.2.  Вулкан (гора) Вильямса.

Эти вулканы больше известны, как горы. Но на многих картах и Руруй обозначен как гора.

В статьях  Ю. Сундукова массивы Гедройца и Вильямса называются то субвулканическими телами, то вулканами-экструзиями: «Кроме того, предположительно, небольшие термальные проявления существуют в верховьях р. Птичья вблизи вулканов-эструзий Вильямса и Гедройца». //Сундуков Ю.Н., Козловский Е.Е. Неописанная группа термальных источников и сольфатарных полей на западном склоне хребта докучаева, остров Кунашир // Nature Conservation Research. Заповедная наука. 2017. №Приложение 2.

Г.С. Горшков тоже упоминает горы Гедройца и Вильямса и предлагает рассматривать их как часть вулкана Смирнова (вспомним, что  вулкан Руруй по некоторым источникам тоже всего лишь часть вулкана  Смирнова): «Чуть севернее расположено два довольно свежих по виду купола. Один из них — гора Гедройца (758 м) — напоминает эффузивный купол диаметром около 700 м, другой —размером 1 x1,4 км —является экструзивным. Перечисленные четыре вулканических постройки находятся на дне отрога первого оледенения и могут рассматриваться как побочные образования древнего вулкана Смирнова. // Г. С. Горшков Вулканизм курильской островной дуги. Издательство «Наука», Москва, 1967

Но в учебнике Апродова «Природа мира. Вулканы» эти геологические образования однозначно называются вулканами и с этим были согласны светила геологии и вулканологии В. Хаин, Е. Мархинин и А.Святловский: «Водоразделы хребта Докучаева покрыты среднеплейстоценовыми лавами, над которыми возвышаются разрушенные вулканы: Смирнова (1182 м), Гедройца (758 м), Вильямса (657 м) и др. »  

Обратите внимание на это «др.» — сколько на самом деле вулканов линейно-кустового типа в хребте Докучаева, доподлинно неизвестно, этот район до сих пор мало изучен.  Линейные вулканы — вулканы-трещины, могут тянутся на много километров. А кустовые — постройки, возникшие в процессе многих последовательных извержений различных типов в течение дли­тельной вулканической активности, при этом вулканические центры могут быть тесно слиты. 

 Озеро Валентина и хребет Докучаева. Фото Дениса Кочеткова

 

8) И, наконец,  в литературных источниках упоминается вулкан Антонова . «Значительно севернее, в хребте Докучаева, имеют­ся вулканы Докучаева (1505 м) и Антонова (1843 м)». //Никольская В.В. Дальний Восток. – М.: Государственное издательство географической литературы, 1962.  

Но тут автор книги немного запутался. Речь идет явно о вулкане Тятя, который на старых картах (вплоть до 1946 года) обозначался как пик Антония. Это имя дал вулкану голландский мореплаватель Де Фриз в 1643 году в честь генерал-губернатора Голландской Ост-Индии (Индонезии), снарядившего экспедицию.

Итого, на Кунашире больше пяти вулканов, даже если не принимать во внимание гору Отдельную:

1) Тятя (пик Антония)

2) Головнина

3) Менделеева

4) Смирнова (Сибирцева)

5) Руруй (Докучаева)

6) Вильямса

7) Гедройца

8) и др. — неопределенное количество вулканов линейно-кустового типа хребта Докучаева.

 

О. Ризнич

Тятя – действующий вулкан на территории Курильского заповедника

Главное

Вулкан Тятя – действующий вулкан, располагающийся на территории Курильского заповедника на острове Кунашир Большой Курильской гряды. Высота вулкана составляет 1819 м над уровнем моря. В настоящий момент точное количество извержений не установлено, так как исследования вулкана начались в XIX в. С 1812 г. вулкан Тятя извергался 5 раз, а последствия извержения носили сокрушительный характер.

История

О появление вулкана рассказывает древняя айнская легенда. По преданию, когда-то в тех местах жила неописуемой красоты девушка. И вот пошла она как-то в лес за цветами и заблудилась. Забралась девушка на высокую гору, чтобы осмотреться, но так устала в дороге, что прилегла и уснула. Тем временем, мимо проходил злой колдун. Увидев девушку, колдун был сражен ее красотой и решил, что она должна принадлежать лишь ему. Заколдовал он девушку, и она заснула вечным сном. Но узнал об этом Камуи – древнее божество леса – да так разгневался, что сам превратил колдуна в камень и закинул его в море недалеко от берега. По сей день выступает скала-колдун из воды, как напоминание о том, что зло должно быть наказано. Но Камуи не тронул девушку и не снял с нее чары, а лишь понадеялся на то, что однажды разбудит ее тот, чья любовь будет выше гор и чище источников Кунашира.

И вот однажды, увидел девушку Великан, живущий в горах, и так она ему понравилась, что он решил попробовать разбудить ее. Из груди юноши вырвалось пламя, а небо заволокли пепел и дым. Но не проснулась девушка. От горя Великан застыл в печали. Так и стоит вулкан, названный Отец-гора или Тятя, набирается сил, чтобы следующим извержением разбудить прекрасную девушку.

Состояние

Вулкан Тятя располагается на острове Кунашир Курильской гряды в пределах государственного Курильского заповедника. Тятя – один из самых активных вулканов на Курильских островах. Его высота достигает 1819 м, а глубина главного кратера – 160 м. Последние задокументированные случаи извержения Тяти были в 1812 и 1973 гг. В последний раз извержение привело к катастрофическим последствиям, а столб пепла достиг острова Шикотан, располагающегося в 80 км от Кунашира. Также вулкан имеет боковой кратер, через который время от времени выбрасываются ядовитые газы, благодаря чему постоянных жителей в этой части острова почти нет.

У подножья вулкана раскинулись преимущественно хвойные и широколиственные леса. Здесь обитают медведи, соболи, лисицы и другие представитель фауны. Стоит отметить, что место очень рыбное: на нерест заходит лосось.

Вулкан Тятя является участником Всероссийского конкурса объектов культурного наследия России «Россия 10».

Впечатления

Сегодня к вулкану Тятя можно добраться пешим ходом. Подъем очень трудный и без хорошей физической подготовки тут не обойтись. Маршрут рассчитан на 3 дня при условиях благоприятной погоды. Подъем на вулкан начинается от мыса Рубежный. Так как вулкан располагается на территории заповедника, то для прохождения в него требуется входной билет, который можно приобрести в поселке городского типа Южно-Курильск.

 

{{objectCandidate.short_description}}

Привязан к брендам:

  • {{brand.
    name}}

 

Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : ‘нет’}}

Автор описания:

{{objectCandidate.author}}

Сайт:

{{objectCandidate.site}}

Координаты:

{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate. coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}

Комментарии для сайта Cackle

Вулкан Менделеева, Курильские острова, Россия

Вулкан Менделеева | Джон Сич

(Руасу-даке)
Кунашир, Курильские острова, Россия

43.976 N, 145.736 E
высота вершины 887 м
стратовулкан

Вулкан Менделеева расположен на юге Курильских островов, в 40 км от Хоккиадо на севере Японии. Вулкан представляет собой серию из трех вложенных кальдер размерами 6х9 км (самая старая кальдера), 3х3,5 км и 1х1 км (самая молодая кальдера).

Крупное субаэральное извержение произошло при формировании самого молодого 1×1 км
кальдера. За ним последовал рост экструзивного купола 2550 ± 40 лет назад.
экструзивная деятельность продолжалась несколько столетий.

Вулкан Менделеева содержит неглубокий источник магмы на глубине 4,5 км и глубинный источник на глубине 30-60 км.

2000 Землетрясения
Летом 2000 г. на вулкане Менделеева произошли серии землетрясений. Глубина очагов землетрясений не превышала 20 км.

1990 Деятельность
В 1990 г. активность в Северо-Западном фумарольном поле вулкана Менделеева усилилась и сопровождалась плавлением серы на верхней основной фумароле. Образовалась новая термальная зона и повысилась температура других горячих источников.

1987 Рой землетрясений
Рой землетрясений на глубине 10 км произошел на вулкане Менделеева 4-5 мая 1987 г. В мае 1987 г. произошел небольшой парогазовый выброс на Северо-Восточном фумарольном поле.

1984 Деятельность
В 1984 г. температура фумаролы Ревущей достигла 130°С и образовался поток расплавленной серы.

1978 Деятельность
15 августа 1978 г. температура фумаролы Спокойный на Северо-Западном месторождении повысилась до 113°С и сопровождалась появлением расплавленной серы.

1977 Рой землетрясений
В феврале-апреле 1977 г. на вулкане Менделеева произошла серия из более чем 200 землетрясений. Причиной землетрясений стало бурение на геотермальном месторождении Горячий Пляж. В конце августа 19На Северо-Восточном фумарольном поле произошло 77 гармонических выбросов парогазовых факелов на высоту 150-200 м.

1946 Деятельность
В 1946 г. местные жители вблизи Менделеева услышали гул горячих газов и паров, выбрасываемых вулканом из Северо-Восточного фумарольного поля.

1901 Деятельность
В 1901 году у вулкана был слышен гром, что свидетельствовало о возможном взрыве.

1880 Извержение
На вулкане Менделеева в 1880 г. на Северо-Восточном фумарольном поле произошло слабое фреатическое извержение.

Дополнительная литература
Калачева Е.Г. и соавт. «Гидротермальная система вулкана Менделеева, остров Кунашир, Курильские острова: геохимия и перенос магматических компонентов». Журнал вулканологии и сейсмологии 11.5 (2017): 335-352.

Чудаев О. и др. «Геохимия современных гидротермальных систем вулкана Менделеева, Курильские острова, Россия». Журнал геохимических исследований 88.1-3 (2006): 95-100.

Менделеев Извержения вулканов

1901?, 1880, 2270 г. до н.э. ± 50

  • Вулканы Курильских островов.

Лавовые столбы на острове Кунашир

8 сентября 2014 г.

Кроме ча-ча, на Кунашире еще есть на что посмотреть…

…Смешные лавовые столбы на побережье, фантастические фумаролы вулкана Менделеева и великолепные грязевые ванны в кальдере Головниной, например.

Купание в 30-градусном мутном озере меня не совсем устраивало, а вот вулканизм Менделеевой – особенно лавовые столбы там – это уже что-то другое. Просто ошеломляюще незабываемо.

Каменные колонны на Кунашире – дух захватывает! @e_kasperskyTweet

Каменные колонны на берегу у мыса Столбчатый уникальны и потрясающе красивы. Огромные каменные столбы, почти идеальной шестигранной формы и высотой до десятков метров… но почему я пытаюсь описать их словами? Банально, но пиксели делают работу тысячи слов…

Здесь мой разум был взорван полностью. Невероятный!

До этого я видел нечто похожее на такое явление всего два раза — на Камчатке (в гораздо меньших масштабах — бабочка из вот таких столбов) и в Северной Ирландии (Путь великана) ).

Колонны образуются во время массовых извержений вулканов, когда огромное количество базальтовой лавы извергается из-под земли и образует лавовое плато глубиной в несколько метров. Затем, в результате остывания, это плато «столбняется»: наверху лава быстро теряет температуру и понемногу затвердевает, чем ниже она остывает, а внизу все еще горячая и жидкая. По мере остывания объем лавы сжимается, и на ее поверхности появляются трещины, местами образующие красиво симметричные пяти- или шестигранные длинные «трубки» породы. Наука называет это явление клетками Бенара.

Каменные образования также окружают очень живописные бухты, в которых можно искупаться. Вода холодная, но, по крайней мере, не обжигает. Приятно просто плыть и медитировать и медленно впитывать буйную и совершенно необычную обстановку :).

Охотское море очень бодрит для купания даже летом. Чуть ли не судороги вызывает! Tweet

Фумаролы у подножия вулкана Менделеева… интересно, но не супер-пупер-вау. Фумаролы на камчатской Мунтовке намного лучше.

Подняться на самую вершину этого вулкана непросто, несмотря на его относительно скромную высоту – 886 метров над уровнем моря. Но то, что вам действительно нужно, чтобы встать, составляет примерно половину этого… «Нет проблем!», — подумали мы. Но…

…Но… чтобы подняться на вулкан, нужны перчатки, а не треккинговые палки. Нет, палки будут только мешать. Потому что ты не идешь по нему — ты карабкаешься по нему. Мы говорим о почти крутых склонах, с бамбуком, стлаником и иприткой, которые навсегда замедлят вас. Это была не прогулка. Это означало подтягиваться вверх по вулкану, цепляясь за бамбук, ветки и корни стланика. Обязательны толстые крепкие перчатки, как и крепкие широчайшие :).

Я потерял счет времени, так как был слишком занят восхождением, чтобы не упасть с горы. Тем не менее, мы все-таки взобрались на вершину – совершенно измотанные ( каждая вещь болела!). Виды просто поразительные (у нас, к счастью, была солнечная погода). Видны оба берега — Тихоокеанский и Охотский, как различные вулканы, так и Южно-Сахалинск (как на ладони).

Вид с вулкана Менделеева – Южно-Сахалинск умещается на ладони. Tweet

Настало время спуска. И да, идти было почти так же тяжело, как и подниматься. Тем не менее, совершенно незабываемо. Полностью рекомендуется. Но я не повторяюсь!

Кстати, местные говорят, что в профиль бесспорно мужественная Менделеева напоминает спящую красавицу. Действительно, «за его спиной» так называют вулкан. Будем надеяться, что он никогда не узнает :). Посмотрите сами:

А теперь бонус-трек – мини-водопады у подножия вулкана Менделеева. Идеально после заведомо потного подъема и спуска. Вода всего около 20°С – примерно терпимо. Еще на 5°С теплее было бы неплохо… Говорят, что выше намного теплее.

Озеро в Говловнине Кальдера выглядит следующим образом:

Кальдера приближается к пять километрах в диаметре, а внутри него в новой конусе — новинка, а в новом — новинка, а в ней — новая — новая конуса, а в нем — новая — новая — пять километра, а внутри него — новая — новая — пять километра, и внутри. два озера. Одно озеро называется «Горячи» (горячее), в нем, по логике вещей, есть и холодная вода; а второе название «Кипяший» (кипящая) (хотя вода всего 30°С). Я уверен, что когда они получили свои имена, один действительно кипел, а другой был горячим.

И на этом счастливом стечении обстоятельств, увы, наш круиз по Курилам подошел к концу. Вскоре мы направились на Сахалин, откуда самолетом вернулись домой. Мы решили не лететь с Кунашира, так как там слишком непредсказуемая погода и могли произойти задержки рейсов. А о погоде и курильском климате… в другой раз – скоро…

Остальные фото здесь.

Скоро вернемся, ребята!…

  • Введите адрес электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых сообщениях по электронной почте
  • Адрес электронной почты*
  • *
    • Я согласен предоставить свой адрес электронной почты АО «Лаборатория Касперского» для получения информации о новых сообщениях на сайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *