Раскрыта тайна исчезновения развитой цивилизации 4000 лет назад
Загадка исчезновения древней цивилизации Лянчжу в Китае наконец получила решение благодаря изучению сталагмитов в подводных пещерах.
Исследование опубликовано в журнале Science Advances, коротко о нем рассказывает Science Alert.
Около 5300 лет назад на востоке Китая возникла древняя цивилизация, построившая удивительный город, подобного которому никогда раньше не видели во всей Азии, а возможно, даже во всем мире. Культура Лянчжу возникла на берегах дельты реки Янцзы и изумляла исследователей уровнем своего развития. Археологические руины города Лянчжу демонстрируют многочисленные признаки социальных, культурных и технологических достижений последних этапов каменного века. Продуманная гидротехника позволила представителям культуры Лянчжу построить каналы, плотины и водохранилища, и город называют «неолитической восточной Венецией».
Однако около 4300 лет назад цивилизация Лянчжу загадочным образом исчезла, и древний город был внезапно заброшен. Причины этого оставались неясными. По одной из версий, к гибели цивилизации привело катастрофическое наводнение, поскольку на сохранившихся руинах был обнаружен тонкий слой глины.
В новом исследовании международная группа авторов изучила сталагмиты — минеральные образования в подводных пещерах, сохранившие химические признаки климатических условий тысячи лет назад.
Оказалось, что разрушение города Лянчжу совпало с периодом чрезвычайно сильных осадков.
«Обильные муссонные дожди, вероятно, привели к такому сильному затоплению Янцзы и ее рукавов, что даже сложные плотины и каналы больше не могли противостоять этим массам воды, разрушив город Лянчжу и вынудив людей бежать», — рассказали ученые.
По их мнению, предыдущие случаи изменения климата в районе дельты реки Янцзы могли также повлиять и на другие неолитические культуры, которые населяли этот район до появления цивилизации Лянчжу.
«Археологические исследования показывают наличие крупномасштабных гидравлических комплексов — больших земляных плотин возле города Лянчжу, которые были построены между [5300 и 4700 годами ранее], — сообщили исследователи. — Это говорит о том, что общество Лянчжу эффективно управляло водными ресурсами, используя инфраструктуру для смягчения последствий наводнений и/или ирригации, чтобы выжить в засушливом климате».
Однако со временем и без того сухой климат становился еще более сухим, и около 4400 лет назад началась сильная засуха, после чего строительство плотин прекратилось. А затем между 4400 и 4300 годами назад начались обильные дожди, которые стали вызывать постоянные наводнения. Плотины уже не могли сдерживать прибывающую воду, и люди были вынуждены покинуть Лянчжу, что в конечном итоге привело к краху всей цивилизации.
В течение сотен лет после этого влажные условия сохранялись, и на развалинах Лянчжу на некоторое время возникали другие древние культуры, однако еще одна мегазасуха привела к окончательной гибели неолитических человеческих обществ в регионе.
В 2070 году до н. э. была основана династия Ся, которая считается первой династией Китая. Ее основатель Великий Юй в древних источниках известен как победитель наводнений. Однако, как отметили исследователи, «подъем династии Ся произошел в контексте глобального перехода климата в регионе от влажного к засушливому».
На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации
Ученые обнаружили патогены чумы и тифа на зубах людей, живших 4000 лет назад
Международная группа исследователей во главе с Институтом эволюционной антропологии Макса Планка обнаружила следы патогенов чумы и тифа на зубах людей бронзового века. Это может объяснить, почему две великие древние цивилизации — Древнее Египетское царство и Аккадская империя почти одновременно пришли к упадку.
Теги:
Археология
Генетика
пандемия
Договор Аккада с Эламом. Одним из последних документов великой Аккадской империи. 4000 лет назад. Википедия
Какие только причины падения великих цивилизаций Аккада и Древнего царства не назывались. Но может быть, все проще — была пандемия, и даже не одна
Группа исследователей из Института эволюционной антропологии Макса Планка, Института истории человечества Макса Планка, Британской школы в Афинах и Университета Темпл обнаружила следы патогенов на зубах людей бронзового века. Это может стать объяснением, почему две древние цивилизации погибли. В своей статье, опубликованной в журнале Current Biology, ученые описывают генетическое исследование зубов, найденных в пещере под названием Hagios Charalambos на острове Крит.
Предыдущие исследования показали, что Древнее Египетское царство и Аккадская империя в Месопотамии, достигшие очень высокого развития, испытали внезапное сокращение населения около 4000 лет назад. Были высказаны различные предположения, объясняющие эти катастрофы. Основной причиной называлось изменение климата. В течение совсем небольшого по историческим меркам периода в обоих государствах разрушилась инфраструктура и сократилась торговля.
Теперь ученые предложили новое объяснение обеим древним катастрофам.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕГенетики исследовали зубы останков людей, живших примерно 2290 и 1909 годами до нашей эры. (Это примерно то время, когда и пришли в упадок Аккадская империя и Древнее Египетское царство). Зубы были взяты на месте раскопок на Крите. Ученые нашли кариес, которым древние люди болели также, как и современные. Но более важно, что ученые обнаружили следы Yersinia pestis — бактерий, вызывающих чуму, и Salmonella enterica — бактерий, вызывающих брюшной тиф.
Но ученые не торопятся объявлять, что разгадка падения великих цивилизаций найдена. Они отмечают, что обнаруженный штамм Yersinia pestis, значительно отличается от того, который столетия спустя опустошил большую часть Европы. Также значительно отличается и штамм Salmonella enterica. Пока неизвестно насколько они были заразными и смертельными. Тем не менее, наличие таких патогенов означает, что историки должны учитывать возможность пандемии, как причины падения великих цивилизаций.
Земля трансформировалась глобально 4000 лет назад
Недавнее исследование, проведенное 255 международными археологами, в том числе исследователями из Кластера передового опыта Кильского университета «ROOTS — социальная, экологическая и культурная связь в обществах прошлого» и Центра совместных исследований (CRC) 1266 «Весы Трансформация: взаимодействие человека и окружающей среды в доисторических и архаических обществах» изменила нашу картину трансформации Земли человеком. Соответственно, не только в современную эпоху, но еще 4000 лет назад практически все районы Земли были коренным образом изменены землепользованием человека. Чрезмерная охота, кочевое животноводство, раннее земледелие и первые городские застройки к этому времени уже затронули почти все части Земли. В беспрецедентном исследовании, которое только что было опубликовано в научном журнале SCIENCE, объединенные знания экспертов со всего мира показывают, как раннее землепользование и формы поселений изменили Землю с 10 000 г.
до н.э. и оказали глобальное влияние на окружающую среду не позднее примерно 1000 г. ДО Н.Э. Уже тогда началось вымирание видов и уничтожение пахотных земель. Поэтому, вопреки предыдущим предположениям, корни глобальных изменений намного старше, чем мы думали изначально. Это окажет значительное влияние на моделирование настоящих и будущих изменений. «Такого рода работа заставляет нас переосмыслить роль человека в экологических системах, особенно в том, как мы понимаем «природную» среду», — сказал Лукас Стивенс из Университета штата Мэриленд округа Балтимор, Университет Пенсильвании, который руководил глобальным сотрудничеством археологов, которые провели исследование, «это также позволяет нам выявить закономерности в распределении наших данных и определить приоритеты будущих областей сбора, чтобы повысить надежность глобальных наборов данных».В ходе исследования под руководством Стивенса глобальная цифровая информация о поселениях, землепользовании и ранних изменениях окружающей среды была собрана в базе данных ArchaeoGLOBE. При этом ключевую роль сыграли археологические и палеоэкологические источники. Удивительно, но имеются очень хорошие данные о формах землепользования для дохристианских веков, тогда как для исторического периода приоритетные направления исследований лежат в других аспектах. С немецкой стороны в исследовании приняли участие Институт Макса Планка в Йене, Университет Эберхарда Карлса в Тюбингене и Кильский университет (CAU).
Из CAU профессор Йоханнес Мюллер предоставил информацию о развитии в Северной и Центральной Европе, Юго-Восточной Европе и Северном Причерноморье для исследования: «Это особенно наши раскопки и исследования в Центре совместных исследований «Масштабы Трансформация: взаимодействие человека и окружающей среды в доисторических и архаических обществах», которая позволила определить интенсивность заселения и землепользования, что также было включено в это исследование». Все наши полевые исследования в центральной, юго-восточной и восточной Европе позволили нам сделать выводы о состоянии поселений в период с 6000 по 500 год до н.
э., — продолжил Мюллер. «В частности, исследования Кильского университета на Украине и Молдавии показали, что примерно с 4000 г. до н.э. процессы урбанизации можно было наблюдать в трех регионах мира (лесостепная зона к северу от Черного моря, Месопотамия и район реки Инд), но также, что скотоводческие общества играли важную роль. Таким образом, продолжающиеся раскопки кучи пепла бронзового века (1300 г. до н.э.) и большого поселения в Столничень (3800 г. до н.э.) обеспечивают широкую временную перспективу, необходимую для сбора глобальных данных» 9.0003Больше информации:
- База данных ArchaeoGLOBE в Интернете
- Ссылка на исследование
Исходная публикация:
Stephens, L. et al. Археологическая оценка показывает раннюю трансформацию Земли в результате землепользования Номер рукописи: science.aax1192a
4000 лет назад изменение климата вызвало массовый крах цивилизации
Таинственное падение крупнейшей из древнейших городских цивилизаций в мире почти 4000 лет назад на территории современной Индии , Пакистан, Непал и Бангладеш теперь, по-видимому, имеют ключевого виновника — древнее изменение климата, говорят исследователи.
Древний Египет и Месопотамия могут быть самыми известными из первых великих городских культур, но самой крупной из них была Индская или Хараппская цивилизация. Эта культура когда-то простиралась более чем на 386 000 квадратных миль (1 миллион квадратных километров) через равнины реки Инд от Аравийского моря до Ганга, и на пике своего развития, возможно, составляла 10 процентов населения мира. Цивилизация возникла около 5 200 лет назад и медленно распалась между 3 900 и 3 000 лет назад — население в основном покинуло города, мигрируя на восток.
«В древности знали о Египте и Месопотамии, но индская цивилизация, которая была крупнее этих двух, была полностью забыта до 1920-х годов», — сказал исследователь Ливиу Джосан, геолог из Океанографического института Вудс-Хоул в Массачусетсе. «Есть еще много вещей, которые мы не знаем о них».
[pullquote]
Почти столетие назад исследователи начали обнаруживать многочисленные остатки хараппских поселений вдоль реки Инд и ее притоков, а также в обширном пустынном районе на границе Индии и Пакистана. Были обнаружены свидетельства существования сложных городов, морских сообщений с Месопотамией, внутренних торговых путей, искусства и ремесел и еще не расшифрованной письменности.
«У них были города, организованные в виде сетки, с изысканной сантехникой, которая не встречалась снова до римлян», — сказал Джосан LiveScience. «Кажется, они были более демократичным обществом, чем Месопотамия и Египет — не было построено больших зданий для важных личностей, таких как цари или фараоны».
Как и их современники в Египте и Месопотамии, хараппцы, получившие название в честь одного из своих крупнейших городов, жили рядом с реками.
«До сих пор ходили слухи о связи между этой загадочной древней культурой и ее живительными могучими реками», — сказал Джосан.
Теперь Джосан и его коллеги реконструировали ландшафт равнины и рек, где развивалась эта давно забытая цивилизация. Их находки теперь проливают свет на загадочную судьбу этой культуры.
«Наше исследование представляет собой один из самых ярких примеров изменения климата, ведущего к краху целой цивилизации», — сказал Джосан. [Как погода изменила историю]
Сначала исследователи проанализировали спутниковые данные ландшафта, находящегося под влиянием Инда и соседних рек. Затем с 2003 по 2008 год исследователи собрали образцы отложений с побережья Аравийского моря в плодородных орошаемых долинах Пенджаба и северной части пустыни Тар, чтобы определить происхождение и возраст этих отложений и разработать график изменений ландшафта.
«Работать в пустыне было непросто — температура в течение всего дня превышала 110 градусов по Фаренгейту (43 градуса по Цельсию)», — вспоминает Джосан.
Собрав данные по геологической истории, «мы могли бы пересмотреть то, что мы знаем о поселениях, какие культуры люди сеяли и когда, а также как изменились как сельское хозяйство, так и структура поселений», — сказал исследователь Дориан Фуллер, археолог из Университетского колледжа Лондона. «Это привело к новому пониманию процесса перемещения населения на восток, перехода к множеству мелких фермерских сообществ и упадка городов в поздние хараппские времена».
Некоторые предполагали, что сердце Хараппы получало свои воды из большой гималайской реки, питаемой ледниками, которую некоторые считают Сарасвати, священной рекой индуистской мифологии. Однако исследователи обнаружили, что через регион протекают только реки, питаемые муссонными дождями.
Предыдущие исследования показывают, что Гхаггар, прерывистая река, которая течет только во время сильных дождей, лучше всего соответствует местонахождению Сарасвати. Археологические данные свидетельствуют о том, что река, впадающая в пустыню по высохшему течению долины Хакра, была местом интенсивного заселения во времена Хараппы.
«Мы думаем, что урегулировали давний спор о мифической реке Сарасвати», — сказал Джосан.
Изначально обнаруженные исследователями залитые муссонами реки были склонны к разрушительным наводнениям. Со временем муссоны ослабли, что позволило сельскому хозяйству и цивилизации процветать на берегах рек, питаемых наводнениями, почти 2000 лет.
«Инсоляция — солнечная энергия, получаемая Землей от солнца — меняется циклами, что может влиять на муссоны», — сказал Джосан. «За последние 10 000 лет в Северном полушарии была самая высокая инсоляция от 7 000 до 5 000 лет назад, и с тех пор инсоляция там уменьшилась. Весь климат на Земле управляется солнцем, и поэтому на муссоны повлияла более низкая инсоляция, уменьшая в силу. Это означало, что меньше дождя попадало в континентальные регионы, пострадавшие от муссонов, с течением времени». [50 удивительных фактов о Земле]
В конце концов, эти муссонные реки содержали слишком мало воды и высохли, что сделало их неблагоприятными для цивилизации.
«Хараппцы были предприимчивым народом, воспользовавшимся окном возможностей — своего рода «цивилизацией Златовласки», — сказал Джосан. Бассейн Ганга, где муссонные дожди оставались устойчивыми.
«Мы можем предположить, что этот сдвиг на восток повлек за собой переход к более локализованным формам экономики — небольшие общины, поддерживаемые местным неорошаемым земледелием и истощающимися ручьями», — сказал Фуллер. производили меньшие излишки и не поддерживали бы большие города, но были бы надежными». 0003
Это изменение означало бы катастрофу для городов Инда, которые были построены на большие излишки, существовавшие в более раннюю, более влажную эпоху. Рассредоточение населения на восток означало бы, что больше не было концентрированной рабочей силы для поддержки урбанизма.
«Города рухнули, но небольшие сельскохозяйственные поселения выжили и процветали», — сказал Фуллер. «Многие городские искусства, такие как письмо, исчезли, но сельское хозяйство продолжалось и фактически диверсифицировалось».
Эти находки могут помочь будущим археологическим исследованиям цивилизации Инда. По словам Джосана, теперь исследователи могут лучше угадать, какие поселения могли быть более значительными, основываясь на их связи с реками.
Остается неясным, как муссоны отреагируют на современные изменения климата. «Если мы примем разрушительные наводнения, вызвавшие крупнейшую гуманитарную катастрофу в истории Пакистана, как признак усиления активности муссонов, то это не сулит ничего хорошего для региона», — сказал Джосан.