7 ключей пенза – | VK

Святой источник Семь ключей святой источник и купель в г. Пензе. / Skuki.net


Это самое  популярное в Пензе место в своем роде. На церковные праздники паломники приезжают на больших автобусах из соседних регионов.

Отличное место, что бы выбраться из города в любое время года. От Пензы час езды. Получите не забываемые ощущения  окунувшись в ледяную воду. Примерно похоже на прыжок с парашютом. Только на много полезней и безопасней. По сути это можно назвать крио ванной. Вода носит лечебные свойства. т.к. святая и очень холодная. Можно взять детей. Для них тоже будет что вспомнить.

Из истроии: 
По преданиюна рубеже ХVII-ХVIII веков здесь жили благочестивые монахи, спасаясь в глуши от суеты мира. Во время очередного набега кочевников семеро из них были убиты, и тут же из-под земли забили семь ключей. Так Семиключъе стало свято. По прошествии времени (возможно, в середине XVIII века) на роднике явилась Тихвинская икона Божией Матери. Нашедшие ее люди трижды пытались переносить икону в храм соседней Русской Норки, и трижды она возвращалась на Семиключье

. Тогда здесь поставили часовню, а на девятую пятницу от Пасхи ежегодно совершались богослужения, в кельях неподалеку жили странники и монахи.

 

В начале 30-х всех их разогнали, само Семиключье было разорено, власти, чтобы пресечь паломничества, сливали в воду бензин, хотели построить санаторий, а в конце 50-х устроили, как и на Салолейке. пасеку. Но все равно верующие продолжали посещать это место – и в 40-х, и в 50-х, и позже, а в 1944 г. сельсовет даже обустроил его.

 

С 2000 г. Семиключье снова благоустраивается. Главный родник заключен в небольшой сруб, от него проложен настил к купальне. Из-под горы бьют не менее пятнадцати родников, а тот, на котором явилась Тихвинская икона, отмечен железным крестом. Выше стоят лавочки, беседка, указатель. 12 августа 2001 г. источник посетил Преосвященнейший епископ Филарет. В последние годы прямо над ручьем, в который сливаются все ключи, поставлена просторная купальня.

Информация взята с сайта www.welcome2penza.ru
 

Skuki.net рекомендует:
Регулярно посещать это место. Полезно для души и тела. Ледяная вода, да еще и святая лечит все! Не забудьте взять полотенце и сланцы.

skuki.net

Святой источник «Семь ключей», Пенза

Левый берег реки Узы в Пензе издавна украшает Семиключье – святое место. Предание гласит, что на границе ХVII-ХVIII векрв оно служило пристанищем благочестивых монахов, спасавшихся от мирской суеты в глуши, на природе. Во время кочевнического набега семерых из них убили, и из-под земли пробились семь святых ключей. Спустя некоторое время на роднике обнаружили Тихвинскую икону Божией Матери и попытались её перенести, но она возвратилась на Семиключье. Так было несколько раз. После этого здесь построили храм-часовню, стали поселяться в кельях монахи и странники, а каждый год в девятую пятницу от Пасхи проводились богослужения.

В начале 30-х всех их разогнали, само Семиключье было разорено, власти, чтобы пресечь паломничества, сливали в воду бензин, хотели построить санаторий, а в конце 50-х устроили пасеку. Но все равно верующие продолжали посещать это место – и в 40-х, и в 50-х, и позже, а в 1944 году сельсовет даже обустроил его.
С 2000-х годов Семиключье снова благоустраивается. Главный родник заключен в небольшой сруб, от него проложен настил к купальне. Из-под горы бьют не менее пятнадцати родников, а тот, на котором явилась Тихвинская икона, отмечен железным крестом. Выше стоят лавочки, беседка, указатель. В последние годы прямо над ручьем, в который сливаются все ключи, поставлена просторная купальня.

Добрать до «Семи ключей» можно на автомобиле. Из Пензы выехать через Терновку (Гидрострой), на светофоре до Ритейл Парка повернуть налево и ехать до Шемышейки, не сворачивая, примерно 50 километров. В Шемышейке на развилке повернуть направо (прямо после заправки) и ехать прямо до указателя «Святой источник Семь ключей 4,2 км», по указателю повернуть направо.Там придется 4 километра ехать по тряске по очень неровой гравийной дороге, будет поворот налево. Вместо тряски можно свернуть на грунтовую дорогу чуть левее, но в последнее время ее стали перепахивать, поэтому проехать по полю невозможно. Ехать еще примерно километр, будет спуск с поворотом направо и вы увидите Храм и стоянку чуть дальше него. Все, вы практически у источника: до него идти пешком около 2-х минут.

Проект «Путешествия в Приволжье» рассказывает об отдыхе, интересностях, развлечениях и приключениях в регионах Приволжского федерального округа. Наша группа ВКонтакте http://vk.com/travel_pfo, страница в Instagram — http://instagram.com/travel_pfo, сообщество в ЖЖ http://travel_pfo.livejournal.com. Хештег проекта #travel_pfo.

travel-pfo.livejournal.com

Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы Скит епархиального мужского монастыря

Солдаты попытались снять икону с дерева. Но только иноверец смог взять ее в руки. Об этом доложили правящему архиерею, и тот сказал, что это – чудо Божие. Солдат-мусульманин после этого случая принял Православие. А Тихвинскую икону перенесли в ближайший храм – в Русскую Норку. 

Поток богомольцев был столь велик, что на Семи Ключах в первой трети XIX в. учредили Тихвинскую ярмарку. Она проходила ежегодно с 26 по 28 июня. В 1834 г. на ярмарке побывало около двух тысяч человек – она была самой многолюдной во всем Петровском уезде.

Интерес к святому источнику рос и среди интеллигенции. В 1847 г. «Саратовские губернские ведомости» опубликовали статью «Петровский уезд. Семь Ключей. Из путевых записок». 

А по сообщению «Саратовских епархиальных ведомостей», 8 июля 1915 г. верующие пришли на Семь Ключей крестными ходами из десяти окрестных сел, и одиннадцать священников во главе с благочинным совершили молебствие о даровании Российскому воинству победы: шла первая мировая война. «Истинно добрым делом» назвал молебствие епископ Саратовский и Царицынский Палладий. 

В эти же годы на Ключах зарождался скит. Около 1910 г. первым здесь выкопал себе землянку и поселился крестьянин из Мордовской Норки Федор Савкин. В документе, предположительно датируемом 1914 г., упоминаются уже три «кельи богомольцев», расположенные «при реке Узе и роднике Семь Ключей», где живут четверо мужчин. Между 1914 и 1917 гг. на родниках была построена и часовня, приписанная к храму Михаила Архангела в селе Русская Норка. Настоятелем руссконоркинской церкви в те годы был священник Иоанн Руссов, церковным старостой – Петр Занин. 

Около 1920 г. на Семь Ключей пришел Илья Массеров, до этого живший в монастыре под Киевом. Примерно в это же время в скиту поселились Гавриил Сурков из Урлейки, Григорий Пронин и Иосиф Шашин из Русской Норки. Были построены две избы, для насельников скита и богомольцев, а в 1926 г. – и небольшая бревенчатая Тихвинская церковь. На ее освящение приезжал последний настоятель Пензенского Спасо-Преображенского монастырь архимандрит Иоанникий (Жарков), а всего на торжество собралось около двадцати тысяч верующих. Никто из насельников скита священного сана не имел, но литургии совершали по воскресным дням и праздникам священники окрестных сел. 

С отшельниками поддерживал духовную дружбу святой старец Иоанн Оленевский. Приходившим к нему людям он часто советовал брать для исцеления воду из святого источника. 

В эти годы на Семиключье приходили богомольцы за сотни верст – даже из теперешних Барановского и Павловского районов Ульяновской области. На девятую пятницу по Пасхи и на Тихвинскую собиралось до трех тысяч человек. Особенно усердно на Семиключье приходили молиться о дожде во время засух. Женщины из Русской Норки за три версты ползли к источнику на коленях. 

Конечно же, всё это не устраивало безбожную власть. В ноябре 1930 г. церковь разобрали и перевезли в Узинское лесничество, где до 1993 г. ее здание использовали как клуб. Гавриил Сурков и Илья Массеров были арестованы на Семи Ключах, Григорий Пронин и Иосиф Шашин – чуть позже в Пензе. Скит прекратил существование. 

Но тропинка паломников не зарастала сюда и в эти страшные годы. До начала 50-х гг. на Семи Ключах по-прежнему ежегодно проводили ярмарки. На девятую пятницу сюда собирались не менее 150-200 человек. В 1952-1959 гг. настоятелем церкви в Русской Норке был протоиерей Димитрий Калмыков (1904-1976), немало сделавший ради спасения источника от поругания; в 1975-1986 гг. здесь служил еще один известный духовный подвижник, протоиерей Анатолий Зотов (1930-2000). 

С 1961 г. в течение нескольких лет на Семиключье была пасека, затем – летний лагерь скота. Но и тогда сюда собирались в праздники паломники. В 1991 г. возобновилась традиция крестных ходов на девятую пятницу от Пасхи из Русской Норки на Семь Ключей. Сюда любил заезжать архиепископ Пензенский и Кузнецкий Серафим (Тихонов; 1935-2000), чтобы постоять в тиши, помолиться, испить ключевой воды. 

В 2000 г. Семиключье было признано памятником природы областного значения. В 2003 г. здесь построили купальню и поставили семь поминальных крестов – в память о пострадавших за Христа насельниках скита. В 2005-2006 гг. от Мордовской Норки была проведена дорога с твердым покрытием. В 2007 г. за сорок дней была построена Тихвинская часовня. 

В сентябре 2010 г. на Семи Ключах был образован Тихвинский скит Пензенского Спасо-Преображенского монастыря. Сюда снова вернулись монахи. В 2010-2011 гг. была построена церковь во имя Тихвинской иконы Божией Матери и благоверного князя Александра Невского. Колокола для нее освятил 28 июля 2011 г. митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. В 2013 г. был заложен фруктовый сад. В 2012-2014 гг. построили братский корпус.

monasterium.ru

Семиключье. Лето. — Денис Симонов — LiveJournal

Семиключье — в Пензенской области место известное, любимое и часто посещаемое. Мы, например, бываем здесь, наверное, каждый месяц. Поэтому можем насладиться местными красотами и в зимнем, и в осеннем, и в весеннем и, конечно же, в летнем убранстве. Однако, в блоге у меня были представлены только зимние и осенние фотографии семи ключей. Поэтому, решил добавить немного зелени и выложить летние фотозарисовки этой замечательной достопримечательности Сурского края. Так что ничего нового вы, пожалуй, не увидите, но…


Но для тех, кто ничего не знает о Семиключье напишу буквально пару слов об истории данного места.

По преданию, на рубеже 17-18 веков здесь, на левом берегу Узы, жили благочестивые монахи, спасаясь в лесной глуши от суеты мира. Во время одного из набегов кочевников в 1717 году семеро из них были убиты, и тут же из-под земли забили семь ключей. Так Семиключъе стало свято. По прошествии некоторого времени на роднике явилась Тихвинская икона Божией Матери. Люди, нашедшие её, трижды пытались перенести икону в храм соседнего села Русская Норка, и трижды она возвращалась на Семиключье. Тогда здесь поставили часовню, а в кельях неподалеку стали жить чтившие эту икону странники и монахи.
В 30-х годах прошлого века, святое место хотели полностью уничтожить – в воду лили бензин, огораживали всё вокруг, устраивали пасеку и собирались даже построить санаторий. Но не получилось – родники продолжали бить, а паломники продолжали приходить на поклонение.

С 2000 г. Семиключье стало снова благоустраиваться — главный родник заключили в небольшой сруб, поставили купальню, проложили к ней настил, поставили лавочки, беседки. Место, на котором явилась Тихвинская икона, отметили железным крестом. В 2007 г. построили бревенчатую часовню. А недавно, чуть в стороне, ближе к дороге возвели ещё и большой, опять таки, бревенчатый храм. Единственно, часть дороги до источников до сих пор так и осталась грунтовой.



Описание проезда.
Выезжаем из Пензы со стороны Терновки, мимо Ретейл-парка, на дорогу к Сурскому морю, на Шемышейку. Долго едем по ней до этого населённого пункта, где на въезде сворачиваем направо по указателю. Проехав ещё немного, опять на Т-образном перекрёстке уходим направо на грунтовую дорогу. Которая через несколько некоторое время и приведет нас к заветному месту.
Объяснил, как мог. 🙂 Кто сможет – напишите координаты для любителей GPS-трекинга.

В этом КАТАЛОГЕ вы можете посмотреть ВСЕ фотоотчёты из наших путешествий по Пензенской области.

simtour.livejournal.com

История святых родников Семиключья

В разных уголках необъятной России есть удивительные места, где волею случая пробуждаются родники, с которыми связаны и реальные истории, и таинственные легенды. Так, в Ленинградской области есть шесть родников, появившихся в результате бурения скважин, выполненного в процессе поиска источников водоснабжения района. Это всем известные “Гатчинские гейзеры”.

А в Пензенской области существуют свои легендарные ключи. Источников семь, и место так и называется – Семиключье.
По старинному преданию еще в конце XVII начале XVIII веков в тех местах обитали благочестивые монахи. Когда на монашеский стан совершили набег кочевники, семеро монахов погибли, и там, где пролилась их кровь, на свет появились семь святых источников. К середине прошлого века, когда правителями страны пропагандировался атеизм, храм, возведенный монахами, был разрушен до основания, а Семиключье полностью разорено. Чтобы к источникам не приезжали паломники, местные власти загрязняли воду ключей бензином. На территории планировалось построить санаторий, но в конце концов была обустроена пасека.

Между тем, к ключам за целебной водой все равно каждый год прибывали паломники, и муниципалитету все-таки пришлось обустроить источники. Количество людей, желающих испить святой воды каждого из семи ключей, увеличилось в разы. Местные волонтеры замостили разбитые тысячами ног тропинки, обложили камнями родники и берега ручейков и возвели мостки над ними, сделали купальни. В начале XXI века Семиключье обустроили в очередной раз: на главный источник поставили сруб, сделали деревянный настил на пути к купальне, установили лавочки. Кое-кто из паломников убедительно делится ощущениями, что вода Семиключья источает аромат цветов и ладана.

А знаете ли вы?..

С цифрой 7 связано много легенд о святых источниках. Можно заметить, что и названия минеральной и питьевой воде, производимой в разных регионах России, даются соответствующие: “Семь ручьев” – природная минеральная вода, добываемая на Валдайской возвышенности из стометровой скважины, в Воронежской области из скважины глубиной почти 200 м качают экологически чистую воду  “Семь родников”. И в Армении существует своя “водяная семерка”: на одной из площадей Еревана находится пулпулак – питьевой фонтанчик, – который также носит название “7 родников”.

spb-burenie.ru

Товарищество собственников жилья «СЕМЬ КЛЮЧЕЙ»

Данные ТСЖ «СЕМЬ КЛЮЧЕЙ» по адресу Пензенская область, г. Пенза, ул. Лядова, д. 64, телефон 8 (987) 516-92-50, отзывы жителей домов, обслуживаемых компанией о качестве работы и оказываемых услуг, число домов находящихся под управлением — 1.