Албанская кухня: Что попробовать в Албании из еды: ТОП-10 национальных блюд

Содержание

Албанская кухня — гениальность простоты

Албания, как малая балканская страна, с большим историческим влиянием Италии может предложить туристам не так много аутентичных вкусных блюд. В самой национальной кухне большое место занимает грубая крестьянская пища с применением большого количества ячменя и бобовых, и поэтому разбалованным туристам она не подходит.

Еда в Албании

Согласитесь, ведь вряд ли кто-то захочет лететь за тысячи километров, чтобы насладиться ячменной кашей с выжарками из бараньего сала с луком, залитым кислым овечьим молоком. Возможно, и есть такие этногурманы, но большинство вменяемых туристов предпочтет ризотто или карбонару, которые в Албании начали делать раньше чем в самой Италии. Поэтому мы расскажем только о тех блюдах, которые по нашему мнению необходимо продегустировать, чтобы понять душу народа и получить удовольствие от насыщенного и приятного вкуса.

Традиции албанской кухни

Албанская рыбная кухня — это шедевр качества

Начнем с морепродуктов. После знакомства с албанскими рыбными ресторанчиками турист, как правило, понимает, что до этого он как-то не так жил и не там заказывал всякие морские изыски. В Албании все привычные блюда из морепродуктов имеют свой неповторимый вкус. Например, знаменитый классический креветочный салат здесь никому не известен. Конечно, его можно заказать, объясняя повару способ приготовления, особенно если Ваш албанский — very good. Но тогда Вам не суждено попробовать тающий во рту Tave karkaleci me pana (креветки с морской солью и травами, запеченные в сливочном соусе), который подается в глиняном горшочке.

В Албании даже осьминога гриль умеют приготовить так, что он не создает впечатление жареного резинового шланга с запахом морепродуктов. Морскую и озерную рыбу в албанских ресторанах в большинстве случаев обмазывают оливковым маслом с различными ароматными травами и запекают на углях.

Осьминог гриль по албански

Популярными здесь считаются запеченные морской окунь и морской угорь, а также озерная и ручьевая форель.

Достоинство местных ресторанов в том, что они используют рыбу и морепродукты утреннего улова, чтобы не прибегать к холодильному хранению деликатных продуктов. Поэтому ужин с двумя запеченными рыбинами, креветками в сливочном соусе, травами, лимонами и местным вином, должен стать обязательным пунктом вашей программы пребывания в Албании. Причем все это обойдется не дороже 20 EUR.

Мясо в Албании вне конкуренции

Но албанцы живут по принципу: «Лучшая рыба — это свежее мясо». В стране распространен ислам, но это не мешает местным поварам использовать свинину практически во всех ресторанах и кафе страны, наравне с телятиной, бараниной и птицей.

Сытная албанская кухня

Самое традиционное албанское блюдо из мяса — это fergesë, жаркое в глиняном горшочке. Есть два основных классических варианта приготовления этого блюда. В классическом рецепте основой служит баранья печенка, овечий сыр, вареные яйца, базилик, розмарин, орегано, петрушка, зеленые перцы. А в более распространенном варианте: баранина, помидоры, творог, красный перец, сухие травы. Это блюдо очень сытное, его подают с большим количеством свежего хлеба, чтобы можно было насладиться ароматным соусом. Лакомиться наваристым жарким лучше всего во второй половине дня, запивая свежим местным пивом.

Более дешевым способом попробовать национальную албанскую кухню — это заказать в любом ресторанчике Pilaf me pulë e fara pishe. Это рис, который запекается с куриным филе, сладким перцем и кедровыми орешками. Не оставит и равнодушным Mish viçi i stufuar — это телятина, запеченная в местных травах в небольшом керамическом горшочке, обмазанным тестом.

Запеченный рис с курицей по албански

Еще одно блюдо в горшочках Tave Kosë: баранина, запеченная в йогурте с большим количеством базилика и спаржи, обладает нежным, изысканным вкусом и тает во рту.

Баранина с йогуртом по албански

Из супов наиболее оригинальным можно считать Gell. Он чем-то отдаленно напоминает классическую солянку, только томатный вкус более насыщенный, а в качестве мясного наполнителя используется телятина и ягнятина. Часто в него добавляется мелкий молодой картофель, спаржа, стручковый горошек. Албанцы очень уважают свой национальный напиток ракию, но не всегда выпитое количество гармонично усваивается организмом. И тогда поутру на помощь албанским мужчинам приходит похмельный супчик Рaçe.

Албанский фастфуд

Он бывает двух видов: Рaçe këmbe и Рaçe koke. Первый готовится из телячьих ног и костного мозга. Второй вариант побогаче: туда идет голова теленка, мозг и язык. Блюдо очень жирное и густое, подается с порезанными на четыре части лимоном и большими лепешками.

Албанский фастфуд и султанские десерты

Самый популярный фастфуд в Албании — это burek, слоеные пирожки и рулетики из тонкого теста с начинкой от крапивы до рыбного и мясного фарша. Очень вкусными являются комбинированные начинки: овощи с курицей и сыром, сыр с крапивой и яйцом, творог с инжиром и кедровыми орешками. Такие пирожки продаются во всех супермаркетах и кафе и стоят не намного дороже обычного хлеба.

Албанский десерт пропитанный тремя видами молока

Из десертов в Албании можно выделить:

  • Kasata — смесь сливочного и шоколадного мороженого с прослойкой инжирного или апельсинного варенья
  • Sultiash — особый сорт риса, сваренный в молоке с сахаром и корицей, подается сильно охлажденным
  • Fasude — абрикосовая пастила с миндальными орешками
  • Trileçe — бисквит, пропитанный тремя видами молока: коровьим, козьим, овечьим — сверху щедро политый карамельным сиропом

А в августе и сентябре албанские рынки наполняются особенными запахами. Это на больших противнях жарят каштаны, которые здесь популярны и у местных жителей и у туристов. Кофе в Албании варят по классическим рецептам в турках и на песке. Иногда, по традиции Востока, добавляют в кофе немного ароматных специй.

Албанская кухня, блюда, рецепты, история

История

Албанская кухня – национальная кухня государства Албания, расположенного на Балканском полуострове. Благодатный климат, близость к морю, богатое историческое прошлое и взаимоотношения с соседними странами оказали огромное влияние на разнообразие и обилие албанской кухни. Здесь смешались византийская, венецианская, оттоманская и арабская культуры.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Как и в любой другой средиземноморской кухне, в албанской доминируют овощи. Самые популярные из них – баклажаны, перец, помидоры, огурцы, а также бобовые культуры.

Мясо и рыба

В албанской кухне широко используется мясо баранины, а если еще точнее, ягнятина. Говорят, что лучшие ягнята выращиваются в регионе Влёра. Особенным деликатесом считается мясо животных, выращенных на полуострове Карабурун вблизи Влёры; это нетронутый природный парк.

Также в албанской кухне используются говядина, кроличье и куриное мясо.

Широкое распространение также имеют блюда из рыбы и морепродуктов. Морская рыба является повседневным блюдом. Из озерной рыбы, в основном, готовят форель и карпа.

Молочные продукты

Молоко и молочные продукты играют большую роль в албанской кухне. Йогурт потребляется албанцами ежедневно и является основой для многих соусов и других блюд. Производят в Албании и сыры, самым популярным из которых является белый сыр из овечьего молока.

Специи

Основные специи албанской кухни – черный перец, чеснок, душица, петрушка, укроп, корица, мята, гвоздика и лавровый лист.

Традиционные блюда

Хлеб

Большое внимание в албанской кухне уделяется хлебу. Без белого или кукурузного хлеба не обходится ни один прием пищи. И даже приглашение к столу в албанском языке дословно переводится как «идем есть хлеб».

Супы

В Албании супы условно делятся на летние и зимние. Холодные супы готовятся с использованием уксуса, огурцов, чеснока, грецких орехов, укропа и специй. А зимние представляют собой рагу, по большей части, с тушеным мясом и картофелем.

Таратор (Tarator) – суп из кислого молока, огурцов, лука и тертых грецких орехов. Подается холодным.

Огуречный суп – напоминает окрошку.

Главные блюда

Как правило, наиболее распространенными блюдами, характерными для балканской кухни, являются мясные блюда. Албания не исключение. Основными блюдами здесь являются различные вариации тушеного мяса, кёфтэ, фрикаделек и различных мясных бульонов.

Жареные фрикадельки обычно готовят следующим образом: фарш, панировочные сухари, масло, лук, петрушку и мяту тщательно перемешивают и посыпают солью, орегано и перцем. Затем обваливают в муке и обжаривают в горячем масле. Подается в горячем виде с картофелем фри или картофельным пюре.

Другим популярным блюдом является фаршированный перец. Перцы, как правило, фаршируются мясом, рисом, жареным луком, измельченным укропом и петрушкой.

Также очень популярным является пирог из сыра и шпината.

В Албании можно встретить множество блюд из риса. При приготовлении блюд с рисом по албанским рецептам, лучше всего использовать сорт басмати. Его жарят, варят, запекают, при этом рис не становится сырым и крахмалистым по текстуре. В албанской кухне рис обычно предварительно обжаривают в течение нескольких минут в комбинации оливкового масла и сливочного масла прежде, чем добавить специи, а затем тушат в мясном бульоне, смешанном с кипящей водой.

Бюрек (Byrek) – любимое блюдо албанской кухни, представляет собой лепешку с луком, сыром, мясом и шпинатом в качестве начинки. Бюрек – национальная гордость албанской кухни. Готовят его из 40 слоёв тончайшего теста, которое раскатывают вручную, прокладывая их начинкой. Тесто настолько тонкое, что в общей сложности высота этих 40 слоёв не превышает 5-6 см.

Лакрор (Lakror) – традиционный албанский пирог, разновидность бюрека. Готовится из вытяжного теста с разнообразными начинками: шпинат с сыром, лук-порей с сыром, мясной фарш с луком, помидоры со сладким перцем и многими другими.

Таве кози (Tave kosi) – традиционное албанское блюдо, одно из самых популярных в Албании. Представляет собой запеченное мясо ягненка с рисом и йогуртом.

Счумлек / чомлек (Cömlek) – мясо, тушеное с луком и овощами.

Фергес (Fërges) – традиционное блюдо албанской кухни. Есть два варианта фергес: овощной (запеченные с сыром фета помидоры и паприка) и мясной (запеченная с сыром фета измельченная телятина или телячья печень). Самый популярный вариант этого блюда – фергеса тиране (Fërges Tirane), родом из столицы Албании Тираны. 

Ростоми салче кози (Rostomi salce kosi) – ростбиф в кисло-молочном соусе.

Кукуреч (Kukurec) – овечий ливер, начиненный мясом и овощами.

Арапаш (Arapash) – албанское блюдо из кукурузной муки, сваренной с бараньей печенью.

Салаты и закуски

Все салаты в Албании делаются из свежих овощей. В основном, это помидоры, огурцы, зеленый перец и оливки, заправленные солью, оливковым маслом и уксусом или лимонным соком.

Десерты

Важной частью албанской кухни является выпечка и приготовление десертов. Албания является раем для сластен. Разновидностей пахлавы, кадаифа, и других десертов здесь не счесть.

Пахлава (Baklava) – десерт из тонкого теста, пропитанного медом и фаршированного сухофруктами. Наследие Османской империи.

Лукум (Lokum) – кусочки из томленой тыквы, обваленные в сахарной пудре. Также родом из тюркской кухни.

Крепе (Krepe) – тонкие блины.

Петулла (Petulla) – пончики.

Ошаф (Oshaf) – сладкие рисовые пирожки с мёдом.

Акуллоре (Akullore) – традиционное албанское мороженое со своим необычным вкусом.

Кабуни (Kabuni) – сладкий рисовый пудинг со специями и фруктами.

Напитки

Кофе в Албании пьют турецкий (кафе турке) либо эспрессо (кафе экспресс), но делают его более крепким.

Бозе – освежающий напиток из кукурузы.

Рехани (Rehani) – популярный в албанской кухне напиток из виноградного сока.

Алкоголь

Благодаря средиземноморскому климату, Албания достаточно сильна в производстве винограда и виноделии. Здесь делают как красные, так и белые вина. Наиболее распространенные сорта: мерло, каберне, пино нуар, калмет, санджовезе и рислинг.

Как и в других балканских странах, традиционным крепким алкогольным напитком является ракия, которую делают из сброженных фруктов. Обычно в Албании для производства ракии используются виноград и сливы. Ракия, как правило, подается с антипасто или брынзой.

УЗО (UZO) – анисовый ликер греческого происхождения, популярен в Албании.

Травяная настойка Фернет традиционно производится в Корче и также заслуживает внимания.

Сервировка и этикет

 

Рецепты

Опубликовано: 12.11.2018

  Петулла (Petulla) — традиционный албанский десерт, представляет собой жареное во фритюре тесто из пшеничной или гречневой муки, подается с сахарной пудрой или сыром фета и малиновым вареньем.   Ингредиенты — Петулла: мука — 2,5 стакана. дрожжи — 2 ч. ложки, теплая вода (около 45 С) — 1/4 стакана, молоко…

Read More

Опубликовано: 30.11.2019

  Пуле ме ориз (Pule me Oriz) – традиционный албанский куриный плов, один из традиционных способов приготовления риса в албанской кухне. Пуле ми ориз с албанского переводится как курица с рисом. Пуле ми ориз также известно как албанский куриный плов. Для приготовления албанского куриного плова рис запекают с приправами и…

Read More

Опубликовано: 04. 12.2019

  Таве Кози (Tavë Kosi) – одно из любимейших в Албании традиционных блюд. Мягкая, нежная баранина, запеченная с рисом, орегано и чесноком, под шапкой из йогурта имеет самый удивительный аромат. И выглядит эффектно. При приготовлении таве кози шапка из йогурта поднимается выше формы для запекания, а затем, по мере остывания, образует великолепную…

Read More

Опубликовано: 09.12.2019

  Счумлек – одно из самых популярных блюд албанской кухни. Счумлек представляет собой тушеное мясо (обычно говядина или крупная дичь) с луком и овощами. Ингредиенты – Счумлек: Говядина – 1 кг, репчатый лук – 3 шт., растительное масло – 4 ст. ложки, черный перец горошком – 5-6 шт., душистый перец…

Read More

Опубликовано: 20.12.2019

  Бюрек (Burek) – одно из популярнейших блюд албанской кухни. Бюрек готовят с различными начинками, но один из самых распространенных и любимых в Албании рецептов – бюрек с мясом. Бюрек с мясом представляет собой пирог в виде улитки из тонкого вытяжного теста, начиненный говяжьим фаршем. Ингредиенты – Бюрек с мясом: Мука –…

Read More

Опубликовано: 08.01.2020

  Кокореч (kokoreç) – популярное турецкое и албанское блюдо. Также распространено на Балканах, в Азербайджане и Иране. Кокореч представляет собой обжаренные субпродукты (сердце, легкие, почки и т.д.), набитые в бараний или козий кишечник. Затем кокореч насаживают на вертел и жарят. Албанское название – кокорец (Kokorets). Считается, что блюдо появилось на территории…

Read More

Опубликовано: 23.09.2020

  Таратор (Tarator) – традиционное блюдо кухонь балканских стран, в том числе Болгарии. Таратор представляет собой холодный суп из йогурта с добавлением огурцов, чеснока, грецких орехов, укропа, растительного масла и воды. Таратор очень популярен в Болгарии, он всегда подается охлажденным или даже со льдом и считается идеальной летней закуской (мезе). Также в…

Read More

Опубликовано: 14.08.2021

  Фергес (Fërges) – одно из национальных блюд албанской кухни. Фергес представляет собой запеченные с сыром фета овощи или мясо. Выделяют две основные разновидности фергес: фергеса тиране (Fergesë e Tiranës), которое готовится из болгарского перца и фергесе ме мелчи (Fergese me melçi), приготовленное из печени. Фергеса тиране – это вегетарианское блюдо, которое…

Read More

 

 

Что попробовать в Албании: ТОП 10+1 национальных блюд

  1. Перец со сметаной
  2. Тиранский фергес
  3. Тав Коси
  4. Кифки
  5. Писпили
  6. Флия
  7. Першеш с индейкой
  8. Морепродукты на гриле
  9. Имам баджаллди
  10. Рыбный суп
  11. Шэндетли

Албания способна удивлять! Эта балканская страна все еще в новинку для туристов, хотя ее побережье на стыке Адриатического и Ионического морей, античные достопримечательности, курорты без толп туристов и конечно, местная кухня, стоят того, чтобы побывать в Албании.

Кухня Албании напоминает средиземноморскую, балканскую и турецкую одновременно.

Здесь много готовят из говядины, баранины, птицы, рыбы, морепродуктов, сочетая их с овощами, рисом, травами и чесноком. Оливковое масло добавляется буквально всюду. В северных регионах много готовят из кукурузы: ее перемалывают в крупу или муку и используют для каш, выпечки, десертов. На юге впечатляет разнообразие молочных продуктов, особенно мягких сыров и йогуртов. Мы выбрали 11 необычных блюд, без которых путешествие по Албании будет не полным

1. Перец со сметаной

Оригинальное название этого блюда: Speca te Mbushur me Salce Kosi переводится как “Перцы, заправленные йогуртовым соусом”. Это популярный традиционный гарнир, который подают к мясу или в качестве самостоятельного блюда. В классическом варианте йогуртово-сливочным соусом начиняют маринованный зеленый перец, а после поджаривают на гриле или запекают. Но также может использоваться и другой сладкий перец.

2. Тиранский фергес

Рецепт Fërges Tirane родом из столицы Албании. Блюдо представляет собой нечто среднее между рагу и овощной запеканки. Фергес готовят из сладкого перца, томатов, иногда репчатого лука и моркови с добавлением творога или мягкого сыра. Сначала овощи обжаривают, а потом запекают в горшочке вместе с албанским творогом “джиз” (gjize) или фетой.

3. Тав Коси

Это запеченная баранина под шапкой из йогурта. Кусочки мяса запекают с рисом в смеси из йогурта и яйца с травами и чесноком. Блюдо приобретает нежную текстуру и внешне даже напоминает пирог из-за румяной корочки из запеченного йогурта. Это праздничное блюдо, которое раньше готовили на семью по особому случаю, но сейчас его можно попробовать в любой день в албанских кафе и ресторанах.

4. Кифки

Это фирменная закуска Гирокастры — одно из самых аутентичных и типичных албанских блюд, хотя они и напоминают итальянские аранчини. Эти шарики из риса с яйцом, зеленью, реже — сыром или мясом. Иногда их панируют и обжаривают во фритюре. Кифки можно попробовать прямо на улице, а заодно и увидеть как их готовят. Их продают в конусах по несколько штук.

5. Писпили

Прекрасный вариант албанского завтрака, который легко приготовить самостоятельно. Главное в этом блюде — побольше зелени. Шпинат, укроп, петрушку, зеленый лук смешивают с яйцом, йогуртом и кукурузной мукой, а после обжаривают с двух сторон. В итоге получается нежный пирог с корочкой. Кроме зелени туда можно добавить мягкий сыр или творог.

6. Флия

Невероятно нежный блинный торт обычно готовят сладким, со сливочно-медовой начинкой, но встречаются и соленые рецепты. Флия — традиционная праздничная еда в Албании. Блинчики, иногда из кукурузной муки, жарят на сухой сковороде и потому они напоминают тонкий лаваш или лепешку. Затем их смазывают начинкой и послойно складывают в специальную большую сковороду, где и запекают на открытом огне.

7. Першеш с индейкой

Индейку здесь любят не меньше, чем в США, но готовят в основном на Новый год. Птицу сначала отваривают в травах, а после уже запекают с гарниром и овощами. Першеш готовят из измельченного домашнего хлеба, который размачивают в бульоне, добавляют специи и запекают вместе с индейкой. Упрощенным вариантом Gjel deti me përshesh, который предлагают во многих кафе, является цыпленок с першешем.

8. Морепродукты на гриле

Это то, что точно нельзя упустить. Жаренные на гриле дорадо, кальмары, креветки, скампии и осьминоги есть практически в каждом приморском ресторане на любом курорте. Но меккой в этом отношении считается Саранда, курорт на юге Албании. Здесь местные рыбаки готовы приготовить только что пойманную рыбу у вас на глазах. Стоимость морепродуктов в Саранде радует, хотя цены на еду в Албании доступные везде. И это еще один плюс этого направления, только набирающего туристические обороты.

9. Имам баджаллди

Острые баклажаны запеченные с томатами, болгарским перцем и чесноком напоминают об османской традиции. По легенде, когда лодочки из баклажанов попробовал имам, он упал в обморок от их вкуса. Поэтому их так и называют: “имам упал в обморок”. Это вегетарианское блюдо и его принято подавать с йогуртом или мягким сыром в качестве соуса.

10.

Рыбный суп

Традиционный албанский рыбный суп называется Supë Peshku. Его варят из сибаса или морского окуня с овощами: цукини, морковью, иногда белой фасолью, зеленью и луком пореем. Все ингредиенты режутся достаточно крупно и бульон при этом остается прозрачным. К супу подают местные булочки или кукурузные лепешки.

11. Шэндетли

Шендели — настоящая восточная сладость. Этот десерт в Албании подают к кофе и именно такое сочетание раскрывает вкус шендетли по-настоящему. Это влажный пропитанный сиропом бисквит, в который щедро добавили ванили, орехов, иногда какао. К десерту лучше всего выбирать варенье или конфитюр с кислинкой, например цитрусовый или ежевичный, чтобы сбалансировать сладость десерта.

Читайте ещё: Что попробовать в Хорватии: 10 блюд, которых больше нигде не встретить

Забронировать туры в Албанию из городов Украины можно прямо сейчас у нас на сайте. Чуть более двух часов прямого перелета и вы в Албанской ривьере, среди объектов ЮНЕСКО, свободных пляжей и гастрономической культуры этой страны. Для подбора тура, свяжитесь с нашим менеджером и мы расскажем обо всех нюансах отдыха в Албании.

Полезное

  • Правила въезда в Албанию
  • Виза в Албанию
  • Курорты Албании

17 самых популярных албанских блюд, которые стоит попробовать

Делиться заботой!

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы бронируете или покупаете что-либо по одной из этих ссылок, мы можем получать партнерскую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Узнать больше

Албанская кухня – это роскошное сочетание средиземноморской и балканской кухни. Продукт богатый и красочный, а мясо нежное.

С продуктами, характерными для сельской местности, горных районов и береговой линии, в Албании есть так много захватывающих вкусов, которые можно попробовать.

Приготовьтесь к божественному вкусу и текстуре, пока мы исследуем 17 традиционных албанских блюд и то, что делает их такими вкусными.

Содержание

17 самых популярных и традиционных албанских блюд, рекомендованных местными жителями

1 – Фергес – летнее рагу

Ежедневная одиссея / Shutterstock

Фергес, без сомнения, является одним из самых традиционных блюд в Албании. Блюдо состоит в основном из томатного соуса, творога, зеленого перца и чеснока.

Основная причина, по которой это блюдо называют летним рагу, заключается в том, что многие албанцы любят есть его после того, как оно остынет.

Лучший способ съесть это блюдо — подождать 2-3 часа, пока оно остынет. Это придает ему более густую консистенцию и делает ингредиенты более заметными.

Фергес обычно едят только с хлебом. Я обычно макаю поджаренный хлеб в блюдо и ем его.

Блюдо не является типичным пунктом меню албанских ресторанов, но вы можете попробовать его в деревенских ресторанах, где подают традиционные блюда.

2 — Таратор — холодная закуска из йогурта

Kcuxen / Shutterstock

Эта закуска – отличное блюдо, которое албанцы обычно едят перед мясным блюдом.

Обычно его подают летом, так как при подаче он довольно холодный. Блюдо готовится из греческого йогурта, холодной воды, тертого огурца и соли.

Закуска имеет консистенцию супа, поэтому это блюдо можно подавать в тарелке.

По вкусу очень похож на традиционный албанский напиток дхалле . Вот почему многие иностранцы удивляются, когда видят, что таратор подают в тарелке.

Эта закуска в основном нравится старшему поколению, так как молодежь предпочитает dhalle , потому что она более практична в употреблении.

Подробнее: Таратор Рецепт

3 – Байрек – Албанский пирог

Одиссея на каждый день / Shutterstock

Албанские пироги остаются одним из самых популярных традиционных блюд. Люди любят их, потому что они могут взять пироги с собой, чтобы быстро перекусить или перекусить.

Существует множество различных начинок, которые можно использовать в бырек . К ним относятся мясо, шпинат и сыр фета, лук и помидоры или творог, который является самым популярным из всех.

Это блюдо может быть не только с разными видами начинки, но и иметь различную форму. Все зависит от региона, в котором вы его пробуете.

Byrek обычно подается с греческим йогуртом или dhalle .

Старшее поколение обычно бырек съедает после основного блюда. Другие едят его чаще всего в качестве быстрого перекуса или в качестве заключительной тарелки.

Албанцы по-прежнему часто готовят бырек дома, хотя вы также можете найти их в местных ресторанах и магазинах, которые специально продают эти пироги.

4 – Ашуре – Десертная каша из злаков, фруктов и орехов

Дудитс / Shutterstock

Ашуре – традиционный албанский десерт родом из Турции.

Он имеет желатиновую консистенцию, которая тает во рту, позволяя вам почувствовать вкус орехов или сухофруктов, из которых он сделан.

Ashure лучше всего можно описать как сладкую кашу, которую подают холодной.

Это популярный албанский десерт, который традиционно едят в течение первого месяца исламского календаря. Впрочем, этот вкусный десерт легко найти в любой кондитерской Албании круглый год.

Это отличный выбор для тех, кто любит сладкое.

5 – Tavë Kosi – Запеченная баранина или курица в йогурте

A Daily Odyssey / Shutterstock

В Албании курица, запеченная в йогурте, является любимым традиционным блюдом, которое обычно подают на обед.

Широко известен на Балканах как Elbasan tava . Он был назван в честь албанского города, откуда произошло блюдо.

Tave Kosi обычно готовят из баранины, но некоторые албанцы также используют курицу как вариант.

Йогурт смешивают с рисом и яйцами и запекают вместе с мясом.

У этого блюда неповторимый вкус. Запеченный йогурт имеет мягкую консистенцию и немного кисловатый вкус, а мясо хорошо его уравновешивает, придавая блюду пикантный мясной вкус.

6 — Trilece — Milk Cake

Alp Aksoy / Shutterstock

Trilece , или также известный как молочный пирог, родом из Латинской Америки, но эта версия представляет собой вариант турецкой кухни и очень популярна в Албании.

Он сделан из трех разных видов молока, включая сгущенное молоко, жирные сливки и сгущенное молоко. В Турции и Албании, в отличие от Центральной и Южной Америки, торт покрывают карамелью, которая придает ему сильный сладкий вкус.

В зависимости от региона этот албанский пирог может быть легким и состоящим из пузырьков воздуха или концентрированным и густым.

Консистенция самого торта зависит от того, сколько масла используется в рецепте.

Trilece обладает уникальным вкусом, который можно описать как слегка хрустящий и сладкий сверху, мягкий и легкий в середине и сочный внизу.

Однако этот десерт не для всех. Большинство людей, которые не привыкли к вкусу, могут найти мягкую и влажную текстуру Trilece слишком подавляющей, чтобы есть.

Если вы любите мягкий, влажный и сладкий десерт, то этот торт можно найти в любой албанской кондитерской.

7 – Kackavall ne Furre me Domate – Запеченный сыр с помидорами

Алла Симачева / Shutterstock

Kackavall – традиционный албанский сыр из коровьего или овечьего молока. Консистенция сыра Kackavall меняется в зависимости от того, из какого животного он получен.

Албанцы любят есть этот сыр с различными видами традиционных блюд.

Какавалл обычно пекут вместе с нарезанными помидорами и дополнительными травами.

Запеченный сыр с помидорами выступает в качестве гарнира, так как плавленый сыр добавляет аромата при употреблении с разными видами мяса. Его очень часто можно найти в албанских гриль-ресторанах.

8 – Speca te Mbushur me Oriz – Болгарский перец, фаршированный рисом

бергамон / Shutterstock

Фаршированный перец – очень популярное местное блюдо. Их широко подают во всех регионах Албании, и их можно найти в загородных ресторанах, где подают традиционные блюда.

Блюдо состоит из зеленых сладких перцев, фаршированных рисом. Точный рецепт меняется в зависимости от того, как он был передан.

Некоторые албанцы вместо риса добавляют нарезанное мясо ягненка или помидоры. Затем фаршированные перцы запекают и подают горячими.

Это блюдо подается с греческим йогуртом, сыром фета или дхалле . Добавление перца чили или черного перца в это блюдо также распространено среди албанцев, так как острый вкус дополняет мягкий вкус блюда.

9 – Petulla – Жареное тесто

AS Food studio / Shutterstock

Жареное тесто – популярное блюдо, которое едят на Балканах.

В Албании жареное тесто традиционно подают разными способами. Petulla обычно едят в качестве закуски или во время ужина.

В Тиране и Дурресе можно найти прилавки с едой, где подают жареное тесто с начинкой на ваш выбор.

Топпинги включают шоколад, клубничный джем, тертый Сыр Kackavall или кетчуп.

Жареное тесто быстро и легко готовится в большинстве албанских семей. Чаще всего их едят с сыром фета или медом.

Еще один менее популярный, но очень вкусный топпинг, с которым его едят (в основном в северных регионах), — это греческий йогурт и чеснок.

Жареное тесто по-албански тяжелее по консистенции, чем пончики, но такое же хрустящее снаружи и мягкое внутри.

10 – Пешк дхе Периме не Таве – Рыба и овощи

Aldo91 / Shutterstock

Поскольку большая часть Албании находится недалеко от Средиземного моря, вы, вероятно, догадываетесь, что там будет по крайней мере одно традиционное блюдо, состоящее из рыбы.

Практически в каждом ресторане Албании есть блюдо, которое стоит попробовать хотя бы раз, а именно запеченная рыба с овощами.

Обычно рыбу очищают только снаружи и просто кладут в печь вместе с нарезанными овощами, заправленными оливковым маслом и солью.

Это блюдо обычно ассоциируется с вином, а иногда даже с раки . Это фирменное блюдо, которое любят большинство иностранцев, которые его пробуют.

11 – Flija – Запеченные блинчики

Это блюдо распространено в северных регионах Албании и Косово.

Это простой рецепт, который обычно готовят в албанских домах или подают в местных традиционных ресторанах.

Flija — это легкое блинное блюдо, имеющее хрустящую текстуру сверху и более мягкую текстуру снизу.

Добавление сливочного масла придает Flija восхитительный вкус. Блюдо обычно подают со свежими молочными продуктами, такими как сыр или йогурт.

12 – Jani me Fasule – Суп из белой фасоли

Fanfo / Shutterstock

Суп из белой фасоли остается одним из самых популярных блюд албанской кухни.

Это было одно из самых распространенных блюд во время голода в Албании, так как оно было самым дешевым в приготовлении, а также самым сытным. Несмотря на то, что голод прошел, суп из белой фасоли не потерял своей популярности.

Суп готовится с томатным соусом, луком и белой фасолью и часто подается с маринованными овощами или греческим йогуртом.

Большинство албанцев едят этот суп с кулачем , который представляет собой домашний хлеб.

13 – Qofte – Фрикадельки из баранины 

Alizada Studios / Shutterstoock

Посещая Албанию, вы можете найти множество гриль-хаусов, где подают простые фрикадельки.

На самом деле традиционные албанские фрикадельки отличаются от того, что вы можете себе представить, заказывая спагетти и фрикадельки в западной кухне.

Qofte изготавливается только из мяса ягненка, нарезанного кубиками и смешанного с травами.

Фрикадельки обычно подают с различными овощами и сметаной.

Фрикадельки, приготовленные в албанских домах, немного отличаются от того, что вы можете найти в типичном албанском ресторане.

Домашние фрикадельки смешивают с панировочными сухарями и придают плоскую круглую форму. В большинстве случаев албанцы едят эти фрикадельки с томатным супом.

Многие загородные рестораны Албании также готовят фрикадельки по-домашнему.

14 – Тавэ Миши – Мясное ассорти

Дарья Младенович / Shutterstock

Одним из самых традиционных албанских блюд является мясное ассорти. Это блюдо обычно подают на больших семейных торжествах или по особым случаям.

Мясное ассорти стоит попробовать, так как оно дает вам разные вкусы сочного жареного мяса в одной тарелке.

Рекомендуется добавлять в блюдо свежевыжатый лимонный сок для аромата.

Если на тарелке слишком много еды, то хорошей альтернативой будет payhaqe .

Paidhaqe — это мясо ягненка, приготовленное на гриле и подаваемое с лимоном. Его обычно подают с раки или дхалле .

15 – Speca te Mbushur me Salce Kosi – Перец, фаршированный сметаной

Jiri Hodecek / Shutterstock

Очень популярный традиционный гарнир, являющийся частью албанской кухни, – это маринованный зеленый перец, фаршированный сметаной.

Это отличный гарнир к таким тяжелым продуктам, как картофель, мясо и рис.

Фаршированные перцы — популярный вариант меню, который можно найти в гриль-ресторанах, а также в традиционных ресторанах в сельской местности.

Перец, фаршированный сметаной, можно найти и на рынках, где продаются молочные продукты.

У них интересный вкус, так как острый маринованный аромат перца не позволяет сметане стать слишком резкой.

16 — Сарме — голубцы с мясом и рисом

freeskyline / Shutterstock

Сарме является традиционным блюдом во многих странах Восточной Европы и Балкан. Однако в каждой стране есть свой уникальный способ приготовления этого блюда.

В Албании sarme производится в основном в северном регионе. Это просто голубцы с начинкой из риса и рубленого мяса.

Эти голубцы либо варят отдельно, либо готовят из них тушеное мясо. В большинстве случаев sarme подают с йогуртом или dhalle .

Его в основном готовит старшее поколение, и это традиционное блюдо постепенно исчезает.

Однако это блюдо все еще можно найти в некоторых традиционных северных ресторанах Албании.

17 — Раки — традиционный алкогольный напиток 

Veniamakis Stefanos / Shutterstock

Раки — очень популярный местный алкогольный напиток. Хотя раки был импортирован из турецкой кухни, он остается широко популярным напитком среди албанцев.

Это потому, что, к сожалению, Албания не очень известна своими другими алкогольными напитками, такими как вино или коньяк.

Раки содержит в среднем 40% алкоголя и может подаваться к различным блюдам.

Чаще всего подается с мясными блюдами.

Еще один способ пить раки — с кофе. Многие люди пьют свой утренний кофе с небольшим стаканом raki , так как считается, что он очень полезен для здоровья.

Краткий обзор албанской кухни

Сочетание теплоты балканских блюд и прелестей средиземноморских ингредиентов всегда приводило к восхитительной кухне.

Албанская кухня изобилует цитрусовыми, средиземноморскими продуктами, такими как оливковое масло и пшеница, а также нежной рыбой и мясом.

Оттуда балканское влияние принесло в албанскую кухню множество замечательных пирогов, выпечки и десертов.

По всей стране рельеф местности оказывает огромное влияние на подаваемые блюда. Вы можете найти так много новых блюд, если будете путешествовать по разным местам.

Как и в странах Латинской Америки, свежая рыба с побережья и сочное мясо с гор подарят вам разнообразие вкусов.

В албанской культуре еда тоже играет огромную роль. Семьи регулярно едят вместе, и готовится широкий ассортимент блюд.

Вкусная еда в Албании всегда рядом. Эта страна гордится своим отношением к еде.

Плюс, расположенный в Средиземноморском регионе, означает, что продукты и морепродукты являются одними из самых свежих и ароматных на континенте.

Прежде чем мы начнем, вот последний раз полный список всех продуктов, описанных в статье.

Не забудьте взять с собой этот список албанских блюд, чтобы попробовать одно или несколько из этих популярных и традиционных блюд.

  1. Фергес — Летнее тушеное мясо
  2. Таратор — Холодный йогуртный закуска
  3. Byrek — Албанский пирог
  4. Ashure — Dessert Corrdge of Grains, Fruit и Nuts
  5. TAVE -Kosi – Beake Chibrains, Fruit и Nuts
  6. TAVE -Kosi -Bekher – Bakel – Bakebe -nog. Kackavall ne Furre me Domate – Запеченный сыр с помидорами
  7. Speca te mbushur me oriz – Болгарский перец, фаршированный рисом
  8. Petulla — Жареное тесто
  9. Пешк Dhe Perime Ne Tave — Рыба и овощи
  10. Flija — Запеченные крепеи
  11. Jani Me Fasule — белый суп из белого цвета
  12. QOFTE –AVE -LABLE MISTALE
  13. MILD MISTALE MILD MISTALE MILD MISTALE. Mbushur me Salce Kosi – Перец, фаршированный сметаной
  14. Сарме – Голубцы с мясом и рисом
  15. Раки – Традиционный алкогольный напиток 

0008

  • Delicious Bosnian Foods
  • Mouthwatering Mediterranean Foods
  • Traditional North Macedonian Foods
  • Tasty Turkish Foods
  • Delicious Moldovan Foods

Save and Pin for Later

Want to keep all these delicious Albanian food picks in безопасное место? Сохраните эту статью и закрепите ее на одной из своих досок Pinterest, чтобы использовать позже.


Автор: Синди Ходжа родом из Дурреса, Албания. Она двуязычный переводчик и технический писатель. Синди пишет на многие темы в сфере туризма, включая ее родную албанскую кухню и культуру.

Топ-20 самых популярных албанских продуктов

Все слышали о средиземноморской культуре, истории и, особенно, о ее кухне. Средиземноморский мир — это большая мозаика из множества стран, одна из которых — Албания или, как они сами себя называют, Шкиперия.

Расположенная в юго-восточной Европе, на побережьях Адриатического и Ионического морей, которые являются частью значительно большего Средиземного моря, албанская кухня является представителем широко известной средиземноморской кухни, признанной многими самой здоровой диетой в мире.

Албанская кухня в основном основана на полезных продуктах, таких как овощи, фрукты, рыба, молочные продукты и мясо. Оливковое масло — самый популярный кулинарный жир, используемый в традиционных албанских блюдах. Травы также широко используются, придавая еде особый и восхитительный вкус. Чеснок является основным продуктом, как и лук, который может быть самым популярным ингредиентом во всей стране.

Обычно используется мясо, такое как говядина, баранина, свинина и птица. Они являются частью многих традиционных албанских блюд, но в албанской кухне также есть немало вегетарианских блюд.

Исторически открытость албанской культуры всегда приводила к сочетанию гастрономии и гостеприимства.

Гостеприимство и дружелюбие — фундаментальный аспект албанского общества, будь то друзья или незнакомцы.

Современные блюда уходят своими корнями в Османскую империю, и турецкое влияние довольно заметно. Другие современные кулинарные влияния включают итальянский и греческий языки.

Благодаря продуктам, характерным для сельской местности, горных районов и береговой линии, албанская кухня превосходна, свежа и вкусна, и есть так много захватывающих вкусов, которые можно попробовать. Приготовьтесь к удивительным вкусам и текстурам, пока мы исследуем 20 традиционных албанских блюд и то, что делает их такими вкусными.

1. Фергезе

Кредит: @papare_thebeautyofsmallthings в Instagram

Фергесе, без сомнения, является одним из самых традиционных продуктов в Албании. Блюдо состоит в основном из томатного соуса, творога, зеленого перца и чеснока. Блюдо иногда называют летним рагу, потому что многие албанцы любят есть его, когда оно остынет в течение 2-3 часов. Это придает ему более густую консистенцию и делает ингредиенты более заметными.

Фергесе обычно едят только с хлебом. Блюдо является типичным вариантом меню в сельских ресторанах Албании, где подают традиционные блюда.

2. Байрек

Byrek — это закуска, закуска, основной продукт для завтрака, и его даже едят в качестве перекуса поздно вечером.

Это блюдо очень типично для всех балканских стран. Албанцы обычно пишут его byrek, некоторые другие страны на Балканах называют его burek, а в Турции — börek. Как бы он ни писался, рецепт в основном тот же и относится к слоям теста фило на основе пшеницы с начинкой из овощей, мяса или сыра и, вероятно, возник в Османской империи.

Самый распространенный албанский бырек с начинкой из сыра или помидоров, а иногда и со шпинатом и мясом. Его готовят в большой кастрюле в духовке, а затем нарезают на квадраты, треугольники или прямоугольники для подачи.

Индивидуальные бырек также доступны и обычно имеют форму свернутой колбасы. Поскольку бырек очень популярен в Албании, его можно найти в любой пекарне по всей стране и в большинстве ресторанов.

3. Писпили

Кредит: @cooking_for_passion_ в Instagram

Писпили — еще одно традиционное албанское блюдо. Его готовят из кукурузного хлеба и лука-порея или шпината. Толщина кукурузного хлеба варьируется от места к месту. Иногда он тонкий, как песочное печенье, а иногда он может быть более толстым и плотным, как бисквит.

Писпили обычно представляет собой основу для хлеба, покрытую овощами и запеченную, но иногда овощи кладут слоями между кукурузным хлебом или смешивают их вместе. Сверху можно посыпать сыром Фета.

Поскольку кукурузный хлеб может быть довольно сытным и сухим, писпили лучше всего подавать с йогуртом, который обычно подают с ним, или с фергесе, смачивая блюдо.

4. Таратор

Эта закуска – отличное блюдо, которое албанцы обычно едят перед мясным блюдом. Его обычно подают летом, потому что перед подачей его охлаждают. Блюдо готовится из йогурта, холодной воды, тертого огурца и соли.

Он имеет консистенцию супа, поэтому это блюдо обычно подают в миске, а вкус очень похож на традиционный албанский напиток дхаллэ, традиционный напиток, похожий на йогурт, но с жидкой консистенцией и добавлением соли.

Старшее поколение любит эту закуску, в то время как молодежь предпочитает дхаллэ, потому что его легче есть.

5. Флия

Фото: @flijameporosii_viti

Это блюдо распространено в регионах северной Албании. Это простой рецепт, который часто готовят дома или подают в местных традиционных ресторанах.

Flija — это легкое блинное блюдо с хрустящей текстурой сверху и более мягкой текстурой снизу. Добавление сливочного масла придает Flija восхитительный вкус. Блюдо обычно подают со свежими молочными продуктами, такими как сыр или йогурт.

6. Петулла

Жареное тесто или петулла — популярное блюдо на Балканах. В Албании жареное тесто традиционно подают по-разному, его обычно едят в качестве закуски или во время ужина. Он больше похож на пончик, но более плотной консистенции, но при этом такой же хрустящий снаружи и мягкий внутри.

По всей стране можно найти прилавки с петуллой с различными начинками. Начинки включают шоколад, клубничный джем, тертый сыр или кетчуп.

Жареное тесто быстро и легко приготовить, его чаще всего едят с сыром фета или медом. Еще одна менее популярная, но вкусная начинка, в основном в северных регионах, — это йогурт и чеснок.

7. Specate mbushura

Кредит: @brenda_botes_sime в Instagram

Speca të mbushura или, по-английски, фаршированный сладкий перец — очень популярное местное блюдо. Он подается во всех регионах Албании.

Точный рецепт зависит от того, как он был передан, но блюдо состоит из болгарского перца, фаршированного рисом. Также можно добавить нарезанную баранину или помидоры. Фаршированные перцы запекают и подают горячими.

Это блюдо подается с йогуртом, сыром фета или дхаллэ. Также распространено добавление перца чили или черного перца, так как острый вкус дополняет мягкий вкус блюда.

8. Таве Коси

Кредит: @dadas.cooking в Instagram

В Албании баранина, запеченная в йогурте, является очень любимым традиционным блюдом, которое обычно подают на обед. Он широко известен на Балканах как Эльбасан тава, названный в честь албанского города, откуда он пришел.

Таве коси обычно готовят из баранины, но можно найти и из курицы. Йогурт смешивают с рисом и яйцами и запекают вместе с мясом.

Блюдо имеет неповторимый вкус: запеченный йогурт имеет мягкую консистенцию и немного кисловатый вкус, а мясо хорошо его уравновешивает, придавая блюду пикантный мясной вкус.

9. Периме не Згаре

Предоставлено: @aroundtheworldin80cuisines в Instagram

Perime në zgarë (овощи на гриле) невероятно вкусны, и, поскольку местные жители любят жарить на гриле, эти красочные овощи на гриле обычно подают к основному блюду.

Овощи можно сбрызнуть бальзамическим уксусом для аромата или предварительно замариновать. В любом случае, это удовольствие, особенно для любителей овощей.

10. Пешк не згарэ

Кредит: @my_kitchen.e в Instagram

В то время как большинство туристических мест Албании находятся внутри страны и являются лучшими мясными направлениями, в Албании есть отличные пляжи вдоль Ривьеры, где вы можете насладиться свежими морепродуктами Адриатического и Ионического побережья. Кроме того, в стране также есть многочисленные реки и озера, где можно попробовать пресноводную рыбу.

Как и мясо, рыба относительно просто готовится, обычно жарится на гриле или запекается целиком в духовке, с картофелем или помидорами, луком, перцем, некоторыми травами и щедрой дозой оливкового масла.

Рыба и морепродукты, приготовленные на гриле, являются одним из самых полезных блюд, которые можно есть в Албании, потому что продукты и ингредиенты очень свежие; он также полон вкуса.

11. Тройной

Фото: @yemekdunyasi342020 в Instagram

Trileçe, или молочный пирог, — это легкий албанский десерт неизвестного происхождения, но широко употребляемый в Южной Европе и Южной Америке. Что интересно, название происходит из албанского и итальянского языков: tri означает три на албанском, а leçe означает молоко на итальянском.

Это популярный десерт, приготовленный из трех разных видов молока: сгущенного молока, густых сливок и сгущенного молока. Затем торт покрывают коричневым сиропом, что придает ему сильный сладкий вкус.

В зависимости от региона этот албанский пирог может быть легким, наполненным воздушными пузырьками, или более густым и концентрированным. Консистенция самого торта все зависит от того, сколько масла используется в рецепте.

Trilece имеет уникальный вкус и текстуру: он легкий, хрустящий и сладкий сверху, мягкий и легкий в середине и сочный снизу.

Если вы любите мягкий, влажный и сладкий десерт, то обратите внимание на этот торт в любой албанской кондитерской.

12. Kackavall në furrë me domate

Кредит: @koraldairy в Instagram

Kackavall — традиционный албанский коровий или овечий сыр. Консистенция какавала зависит от того, от какого животного получено молоко.

Албанцы любят есть этот сыр с различными видами традиционных блюд. Часто какавал запекают с нарезанными помидорами и зеленью. Запеченный сыр с помидорами является гарниром, так как плавленый сыр придает пикантность разным видам мяса.

13. Фасуле

Кредит: @albanianfoodblogger в Instagram

Фасуле — это суп из белой фасоли, который высоко ценится в албанской кухне. Его обычно готовили в эпоху голода в Албании, так как он очень дешевый и сытный. Когда голод закончился, суп из белой фасоли сохранил свою популярность.

Суп готовится с томатным соусом, луком и белой фасолью и часто подается с маринованными овощами или йогуртом. Албанцы часто едят этот суп с кулачем, домашним хлебом.

14. Куфте

Фото: @pishatrestaurant в Instagram

Кофте — это приготовленные на гриле, запеченные или жареные фрикадельки, приготовленные из мясного фарша: говядины, курицы, баранины или свинины. Другие ингредиенты могут включать травы, специи и овощи.

Куфте — это традиционная албанская еда, но ее можно найти по всей юго-восточной Европе и на Ближнем Востоке, вплоть до Индии. Вы можете есть его в качестве закуски, с салатом, заправленным йогуртом, с хлебом или в качестве гарнира во время ужина. Традиционное кофте готовится из баранины, нарезанной кубиками и смешанной с травами.

Домашнее кофте немного отличается от того, что подают в типичных албанских ресторанах. Дома мясо смешивают с панировочными сухарями и подают круглыми и плоскими. Обычно их едят с томатным супом.

15. Албанская пахлава

Пахлава или пахлава — это хрустящая сладость, приготовленная из меда или сиропа, грецких орехов и слоев теста фило.

В то время как пахлава очень типична для многих стран, от Турции до Азербайджана, от Ирана до Марокко, албанская пахлава особенно хороша, потому что вместо наиболее часто используемого арахиса албанская пахлава чаще встречается с грецкими орехами.

Горечь грецких орехов делает пахлаву немного менее сладкой, а использование разбавленного меда, свежевыращенного в Албании, делает ее легче, чем некоторые из действительно сладких сиропообразных версий.

16. Долма джапрак

Другой популярной закуской средиземноморской и албанской кухни является долма джапрак, блюдо из фаршированных виноградных листьев.

Начиненные различными вещами, такими как лук, рис, помидоры, капуста, перец, травы, приправы, а иногда и мясо, листья сворачиваются, чтобы получилась забавная, но вкусная закуска для макания.

17. Кифки

Считается единственным традиционным блюдом Гирокастры, города на юге Албании, кифки трудно найти где-либо еще, даже в Албании. В этом смысле это одно из самых аутентичных и типичных албанских блюд, которые только можно себе представить.

Будучи городом, включенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, Гирокастра сама по себе достойна посещения, но наличие этой вкусной пикантной закуски делает ее еще более стоящей. Кифки — это маленькие шарики, приготовленные из отварного риса, яиц, трав, соли и перца, а иногда и сыра.

18. Гжель Дети ме Першеш

Кредит: @papare_thebeautyofsmallthings в Instagram

Традиционное блюдо центральной Албании, гжель дети ме першеш, представляет собой запеченную индейку с хлебным пюре.

Это блюдо обычно готовят на праздники, особенно на Рождество или Новый год. Першеш традиционно готовят из кукурузного хлеба, раскрошенного в соке, приготовленном из индейки, с мясом и печенью, нарезанными небольшими кусочками, луком или луком-пореем, а также травами и специями.

Индейку запекают отдельно и в конце подают вместе с першешем, полив сверху растопленным сливочным маслом. Запеченная индейка и першеш, смешанные вместе, создают удивительный неповторимый вкус.

19. Пателлхан тэ Мбушур

Фото: @shije_alba в Instagram

Это блюдо переводится как фаршированные баклажаны и является одним из моих любимых блюд, потому что оно действительно вкусное, сливочное и очень простое в приготовлении.

Баклажаны — главный овощ в летние месяцы, которым наслаждаются с мая по осень. Поскольку албанцы обычно едят то, что есть в сезон, вы гарантированно найдете это блюдо везде и в любое время суток.

Баклажаны разрезают пополам, удаляют внутренности, а затем начиняют смесью жареного лука и других овощей, обычно помидоров и перца, а также мяса и специй. После заполнения их запекают в духовке.

Patëllxhan të mbushur — очень сытное блюдо, поэтому его обычно едят отдельно в качестве основного блюда.

20. Баллокуме

Фото: @rozafa_cooking в Instagram

Типичное албанское печенье, баллокуме, родом из города Эльбасан (центральная Албания), как и таве коси выше.

Изготовленное из кукурузной муки, сливочного масла, сахара и яиц, баллокуме представляет собой простое печенье, традиционно приготовленное для «Дита э Верес», албанского национального праздника, отмечаемого ежегодно 14 марта.

Они требуют времени, так как все делается вручную. Сначала смешивают масло и сахар до побеления и увеличения объема в два раза, а затем добавляют яйца. В последнюю очередь добавляется кукурузная мука, и смесь выкладывается ложкой на противень. Печенье выпекают и оставляют остывать перед подачей на стол.

Баллокуме по вкусу не сравнится ни с каким другим десертом на Балканах или в Юго-Восточной Европе, что делает его одним из самых аутентичных блюд албанской кухни.


Связанный: Самые популярные албанские десерты

Ledio Karaj

Ледио живет в Эльбасане, Албания. Писатель и журналист, специализирующийся на европейском и средиземноморском культурном наследии.

29 самых знаковых албанских блюд, которые стоит попробовать в 2022 году

Не пропустите эти восхитительные блюда, когда будете в Албании!

Средиземноморье оказывает значительное влияние на албанскую кухню. Вот почему есть много кроссоверов кухни между Албанией и другими странами, такими как Турция, Греция и Ливан.

Албанская кухня великолепна, свежа и ароматна, блюда характерны для сельских, прибрежных или горных районов. В этой статье я перечислю некоторые типичные албанские деликатесы, так что приготовьтесь удивиться их разнообразию и уникальности!

Пикантные албанские блюда, вызывающие трепет

Албанская кухня в основном основана на полезных продуктах, таких как овощи, фрукты, рыба, молочные продукты и мясо. Поэтому, когда вы пробуете и наслаждаетесь албанскими рецептами , показанные ниже, будьте уверены, что все они питательны, сытны и вкусны!

Блюда из мяса, которые часто можно найти в Албании

Мясо, такое как говядина, баранина, свинина и птица, обычно используется в албанской кухне. Вот почему мясные блюда, безусловно, самые распространенные блюда, которые вы найдете в этой прекрасной стране.

1. Байрек – албанский пирог/албанский бёрек Слоеный албанский пирог обязательно насытит вас

Байрек готовится из тонкого слоеного теста (обычно фило) с начинкой из мяса, лука, сыра, шпината или картофеля. Эта выпечка в основном связана с районами старой Османской империи. Начинка из фасоли также популярна, особенно зимой.

В ресторанах и домашнем хозяйстве Байрек обычно готовят в виде большого пирога, разделенного на маленькие кусочки перед подачей на стол. Но что касается уличной еды, ее окончательная форма может состоять из небольших треугольных порций.

Местные жители постарше любят полакомиться быреком после основного приема пищи. Тем не менее, молодые предпочитают есть его в качестве закуски, закуски или завтрака. Byrek часто подают с Dhalle (напиток на основе йогурта) или греческим йогуртом.

Хотя это блюдо известно в Албании как Byrek, наиболее распространенным его названием является Börek (

).0007 вкусная турецкая уличная еда ). В других регионах его название может быть Boureki (Греция), Byorek (Болгария), Brik (Тунис) и Burekas (Израиль).

Давайте отправимся в Тирану, Албания, и попробуем Байрек!

Посмотрите это видео: Албанский Byrek

2. Таве Коси – запеченный ягненок с рисом и йогуртом Йогурт и баранина? Какой бы это был вкус?

Название Тавэ Коси можно перевести как «запеканка из кислого молока». Да, поначалу это может показаться неаппетитным, но поверьте мне, вы попадетесь на крючок уже после одного маленького укуса!

Таве Коси содержит баранину и рис, приготовленные с заправкой из йогурта, яиц, пшеничной муки и сливочного масла. Местные жители иногда используют курицу вместо баранины, но в этом случае она называется Tav Kosi Me Mish Pule .

Это блюдо также довольно известно в Турции, Греции и Северной Македонии. Это восхитительное блюдо в этих районах называется Эльбасан Тава, в честь города Эльбасан в Албании.

3. Qofte Fërguara – албанские фрикадельки В каждой стране есть своя версия фрикаделек

Эти вкусные жареные фрикадельки — один из лучших рецептов албанского ужина . Кофте Фергуара очень распространен и любим не только в Албании, но и в других регионах Юго-Восточной Европы, в частности в Косово.

Влияние Турции и Ближнего Востока на регион можно увидеть как в ингредиентах, так и в приготовлении. Qofte Fërguara можно подавать как основное блюдо или как закуску.

Эти албанские фрикадельки содержат рубленую баранину или говядину (или, возможно, курицу) с сыром фета, луком, чесноком, листьями мяты и панировочными сухарями. Соль, перец, орегано и корица также используются для приправы смеси.

4. Гуляш – гуляш/тушеное мясо с овощами Гуляш существует уже несколько столетий

Некоторые северные албанцы считают гуляш традиционным блюдом, хотя это блюдо венгерского происхождения . Этот рецепт албанского обеда пользуется наивысшей популярностью в горных районах страны.

Почти в каждом месте есть свой уникальный вариант гуляша (или Гуляш ), хотя мясо, овощи и паприка являются наиболее распространенными ингредиентами этого традиционного рагу.

Никто точно не знает, когда это рагу из мяса и овощей впервые появилось в Албании. Но, должно быть, это было очень давно, так как гуляш существует с 9 века.

5. Паче – традиционное албанское рагу Паче – это еда для максимального комфорта!

Хотя согревающее и сытное зимнее рагу является классическим албанским блюдом, ингредиенты этого блюда могут показаться странными большинству иностранцев.

Паче — традиционное рагу, приготовленное из головы коровы, овцы или свиньи. Местные жители готовят мясо с черным перцем, луком и уксусом, пока мясо не отвалится.

Считается, что Пасе возник в Армении. Он также имеет множество вариантов в других странах, таких как Греция, Турция, Северная Македония, Афганистан, Азербайджан, Босния, Иран, Ирак и многие другие.

Любопытный вкус Паче? Это может помочь вам!

Посмотрите это видео: Paçe Koke в Албании

6. Proshute – вяленая ветчина по-албански Proshute – это не только отличный способ сохранить мясо, но и придать ему дополнительный вкус

Вяленая, приправленная и вяленая ветчина в Албании называется Прошуте. Его обычно подают в качестве закуски на завтрак или обед. Omelete Me Proshute Dhe Djathe, Role Buke Me Proshute и Sallate Orizi Me Pjeper Dhe Proshute — одни из самых популярных блюд, в состав которых входит Proshute.

Согласно Larousse Gastronomique, вяленая ветчина возникла в Галлии. Он, несомненно, был хорошо известен в римский период, о чем свидетельствует импортная торговля Марка Теренция Варрона из Галлии в его трудах.

7. Долма Джапрак – Фаршированные виноградные листья Не позволяйте виноградным листьям пропадать даром, давайте приготовим Долму Джапрак!

Долма Джапрак или фаршированные виноградные листья широко распространены в средиземноморской и албанской кухне. Виноградные листья наполнены различными ингредиентами, такими как фарш из баранины, рис, лук, капуста, перец, помидоры, травы и специи.

Хотя обычно используются листья виноградной лозы, их можно заменить любой другой зеленью (наиболее популярной является капуста). На протяжении поколений фаршированные овощные блюда были одним из основных продуктов ближневосточной кухни.

Блюда из рыбы в Албании, которые вам понравятся

Хотя рыбных рецептов не так много, как мясных, местные жители время от времени любят отведать жареную или запеченную рыбу, особенно в местах поблизости море и озера.

8. Пешк Нэ Згарэ – Рыба на гриле Как насчет Пешк Нэ Згарэ на обед?

Албания предлагает прекрасные пляжи вдоль Ривьеры, где вы можете насладиться свежими морепродуктами Адриатического и Ионического побережья. Есть также различные реки и озера, где можно попробовать пресноводную рыбу по всей стране.

Чтобы приготовить Пешк Нэ Згарэ, рыбу просто готовят на гриле или в духовке целиком с помидорами, картофелем, перцем, луком, зеленью и большим количеством оливкового масла.

Жареная рыба и моллюски являются одними из самых полезных блюд, которые вы можете есть в Албании, и они также полны вкуса благодаря свежим продуктам и ингредиентам.

Если вы хотите узнать больше о Пешк Нэ Згарэ, загляните сюда!

Смотреть это видео: Пешк не згарэ

9. Таве Пешку – Fish In The Oven Албанская рыба имеет фантастический вкус в запеченном виде, Таве Пешку докажет это!

Рецепты рыбы по-албански (пешк) можно приготовить разными способами и из разных ингредиентов. Большинство албанских ресторанов используют карпа, форель и акне из озера Шкодер. Некоторые люди каждый день ловили рыбу из озера, чтобы предложить ее в ресторане в этот день.

Пешк, запеченный в духовке, – классическое средиземноморское блюдо. Это не только просто приготовить дома, но и невероятно полезно и вкусно. Пока вы будете запекать рыбу, аромат морепродуктов наполнит ваш дом. Трудно дождаться, пока все будет готово!

10. Пешк Дхе Периме Не Таве – Рыба и овощи Добавьте разнообразия в свой рацион, приготовив рыбу с овощами

Конечно, запеченная рыба сама по себе имеет потрясающий вкус. Тем не менее, вы можете еще больше усилить вкус и свежесть этого блюда, сочетая его с овощами.

Вам не нужно много делать, просто нарежьте ваши любимые овощи, поставьте их на плиту рядом с рыбой и полейте все солью и оливковым маслом.

Это блюдо часто подают с вином или ракией (традиционный алкогольный напиток 9).0007 напиток в Албании ). И иностранцы, и местные жители любят фирменное блюдо из запеченной рыбы с овощами.

Не забудьте съесть овощи!

Мясо является важнейшей частью многих традиционных албанских блюд, но в албанской кухне немало вегетарианских рецептов в средиземноморском стиле . Читайте дальше и улучшайте свой ежедневный рацион с помощью этих полезных блюд!

11. Фэргесе Тиране – Запеченное овощное блюдо из Тираны Фергесе Тиране – одно из национальных албанских блюд

Fërgesë Tirane — запеченное овощное и сырное лакомство из Тираны, одно из национальных албанских блюд. Этот рецепт албанского завтрака требует болгарского перца, помидоров, лука, соленого творога (или сыра фета), сливочного масла, муки, базилика и оливкового масла.

Вегетарианская версия Fërgesë Tirane обычно подается в качестве гарнира с хрустящим хлебом. Однако добавление мяса может сделать его отличным основным блюдом.

Если вы хотите добавить в еду немного белка, нарежьте немного печени и чеснока и смешайте их с зеленью. Это блюдо теперь станет Fërgesë Me Melçi, еще одним национальным блюдом в Албании.

Давайте узнаем больше об албанской кухне и Фергесе Тиране!

Посмотрите это видео: Как приготовить тирана фергезе

12. Джани ме фасуле – Суп из белой фасоли Джани ме фасуле – тарелка, полная албанской домашней еды!

Jani Me Fasule был одним из самых популярных рецептов во время голода в Албании, поскольку он был сытным и недорогим в приготовлении. Когда голод закончился, суп из белой фасоли оставался популярным.

Суп из белой фасоли имеет несколько названий и версий в Восточной Европе, например, Fasolada в Греческая кухня или Куру Фасулье аутентичная турецкая кухня . И все они потрясающие.

Белая фасоль (обычно фасоль каннеллини), помидоры, стручковый перец и оливковое масло используются для приготовления основы супа, в результате чего получается легкий, но ароматный суп. Если вы заболели, просто съешьте тарелку этого вкусного вегетарианского супа, и вы сразу же почувствуете себя лучше!

13. Шапкат – албанская запеканка из кукурузного пирога

Шапкат, или запеканка из кукурузного пирога, обычно фаршируется шпинатом, сыром фета и укропом. Блюдо пришло из Гирокастры, города в Республике Албания.

Хотя для начинки этого блюда обычно используется шпинат, его также можно заменить дикой капустой, луком-пореем и другой местной зеленью. Кукурузная мука, зеленый лук, оливковое масло и молоко входят в число обычных компонентов шапката.

Эти золотисто-коричневые запеканки из кукурузного пирога обычно подают теплыми с йогуртом.

14. Писпили – албанский кукурузный хлеб

Лук-порей и шпинат снова появляются в этом полезном вегетарианском блюде, но теперь вам также понадобится кукурузный хлеб. Толщина кукурузного хлеба варьируется в зависимости от района. Иногда он тонкий, как песочное печенье, а иногда толще и плотнее, как бисквит.

В большинстве случаев писпили состоит из запеченного хлеба, покрытого овощами. Однако овощи также можно поместить между кукурузным хлебом или смешать.

Писпили будет в 10 раз вкуснее с йогуртом. Fërgesë также является отличным сочетанием, так как может увлажнить кукурузный хлеб.

15. Patëllxhan Të Mbushur – фаршированные баклажаны Чтобы приготовить Patëllxhan Të Mbushur дома, не нужно много усилий и навыков вкусный и простой в приготовлении.

Баклажаны — популярный летний овощ, доступный с мая по октябрь. Поскольку албанцы едят все, что есть в сезон, вы можете найти это блюдо в любом месте в любое время дня.

Это овощное блюдо очень легко приготовить. Все, что вам нужно сделать, это разделить баклажаны пополам, вынуть внутренности, начинить их перцем, помидорами, жареным луком и, возможно, мясом.

16. Perime Në Zgarë – Овощи на гриле Фото: Овощи на гриле от Карен и Брэда Эмерсон, лицензия CC BY 2.0

Поскольку албанцы очень любят жарить на гриле, тарелка ярких овощей на гриле станет идеальным гарниром к основному блюду. Сочетание Perime Në Zgarë с Tavë Kosi кажется одним из лучших способов насладиться этим блюдом.

Для придания пикантности местные жители любят сбрызгивать овощи бальзамическим уксусом или мариновать их заранее. В любом случае, это восхитительное лакомство, особенно для вегетарианцев или тех, кто предпочитает более здоровую диету.

17. Speca Te Mbushura – фаршированный перец Фото предоставлено: Speca te mbushura от Tahir Qalliu, лицензия CC BY-SA 4.0

Speca Te Mbushura, что буквально означает фаршированный сладкий перец, является еще одним обязательным местным блюдом.

Конкретный рецепт варьируется в зависимости от того, как он передавался из поколения в поколение, но начинкой для албанского фаршированного перца обычно является рис и помидоры. Вы также можете превратить это в мясное блюдо с нарезанной бараниной.

Это блюдо может сопровождаться сыром фета, йогуртом или дхаллом (любимый безалкогольный напиток албанцев). Speca Te Mbushura доступна во всех регионах Албании.

Эти молочные блюда достойны восхищения

Теперь, когда я рассмотрел мясо, рыбу и овощи, давайте перейдем к молочным блюдам. В этой стране есть много прекрасных гарниров и закусок на основе йогурта или сыра, которые вы не можете пропустить. Так что без лишних слов, вот они!

18. Таратор – холодная закуска из йогурта Начните трапезу с освежающей закуски из йогурта

Поскольку эту вкусную закуску обычно подают в холодном виде, ее обычно предлагают в течение всего лета. Таратор не только любим в этой стране, но и является важная еда в Македонии – сосед Албании. Однако их компоненты могут быть разными.

Рецепт Таратора требует холодной воды, греческого йогурта и тертого огурца. Хотя по вкусу Tarator очень похож на Dhalle, популярный албанский йогуртовый напиток, его принято подавать в миске. Многие иностранные посетители возвращаются, когда видят это.

Пожилым людям обычно нравится эта освежающая молочная закуска. Однако молодое поколение предпочитает дхалле, так как его удобнее есть.

19. Kaçkavall – Сыр Кашкавал Этот восхитительный сыр может улучшить вкус различных блюд в Албании

Kaçkavall – традиционный албанский сыр, изготавливаемый из коровьего или овечьего молока. Источник молока определяет консистенцию Kaçkavall.

Этот сыр популярен среди албанцев, которые сочетают его с различными традиционными блюдами. Качкавалл часто готовят с травами и нарезанными кубиками помидорами.

В албанской кухне есть популярный гарнир под названием Kackavall ne Furre me Domate (запеченный сыр с помидорами), в состав которого входит этот замечательный и ароматный сыр. Kaçkavall, обжаренный во фритюре, также является одним из самых восхитительных деликатесов региона.

20. Flija – Слоеные блины Flija лучше всего подходит для ваших близких

Flija очень популярен в северных регионах Албании. Это блюдо состоит из нескольких блинчиков, покрытых кремом, и подается со сливочным маслом и сметаной. Название этого блюда в переводе с английского означает «жертвоприношение».

Хотя технически это не молочный продукт, добавление свежих молочных продуктов, таких как сыр или йогурт, незаменимо. Местные жители часто готовят Флию дома, но вы также можете найти ее в традиционных ресторанах в этом районе.

17 марта отмечается как «День Флии», когда семьи собираются вместе со своими родственниками, чтобы приготовить и насладиться хорошей Флией.

То, как местные жители делают Flija, поистине завораживает, взгляните!

Посмотрите это видео: Создание ‘Flija’ — Косово

21. Salcë Kosi – соус из албанской сметаны Не забудьте Salcë Kosi, когда едите мясо на гриле в Албании

Salcë Kosi, подобное to Цацики (греческий соус из огурца и йогурта) представляет собой соус из сметаны, который часто смешивают с огурцом и чесноком. Этот соус идеально сочетается с албанским хлебом, более толстым вариантом лаваша.

Свежесть и острота Salcë Kosi прекрасно сочетаются с жирностью и насыщенностью мясных блюд на гриле. Так что обязательно закажите это блюдо, когда вам захочется жареного мяса в Албании.

22. Тирокафтери – соус из сыра Фета Эта греческая закуска на основе сыра очень известна в этой стране

Вот закуска на основе сыра для всех любителей сыра! Тирокафтери готовится из намазываемой смеси сыров (фета, творог и многих других), чеснока, оливкового масла и перца.

Это албанское блюдо родом из Греции, поэтому его часто можно найти в южных регионах страны, недалеко от Греции. Кроме того, это увлекательная кипрская специальность , которую стоит попробовать на Кипре.

Тирокафтери едят как хумус, просто зачерпните соус кусочком хлеба и наслаждайтесь!

Некоторые сладости, которые нельзя пропустить в Албании

Помимо восхитительных пикантных блюд, Албанские десерты также заслуживают признания! Прочтите этот раздел и не забудьте попробовать эти блюда, когда у вас будет возможность посетить Юго-Восточную Европу.

23. Кумештор – молочный пирог

Кумештор – это классический албанский заварной крем, приготовленный из молока, яиц, масла, муки и сахара. Перед началом Великого поста его традиционно употребляли православные жители южной Албании.

Различные ароматизаторы, такие как ваниль, апельсин и лимон, используются в некоторых вариантах, но оригинальный рецепт остается самым популярным.

Кумештор очень весело и просто сделать дома. Основные ингредиенты также доступны и дешевы. Поэтому обязательно найдите рецепт этого блюда и приготовьте его дома; вы не пожалеете!

24. Баллокуме – албанское печенье

Баллокуме родом из Эльбасана, четвертого по численности населения города Республики Албания. Это блюдо традиционно готовили и до сих пор готовят на Дита-э-Верес, национальный языческий праздник 14 марта.

Ингредиенты, необходимые для этого рецепта, очень доступны. Однако для этого блюда также требуется медная миска. Рекомендуется использовать медную миску, так как она сделает тесто гладким и шелковистым, когда оно нагревается от всего замешивания.

Согласно легенде, этот термин произошел от османского царя Эльбасана 16-го века, который выкрикнул: «Është ba si llokume!» (что означает «Это так же хорошо, как лукум!») после того, как попробовали этот маленький пирог. Затем термин «ллокуме» стал частью названия этого сладкого лакомства.

25. Пахлава – албанская выпечка Вы можете найти пахлаву всех форм и размеров, посетив Албанию

Пахлава – это слоеное кондитерское угощение, состоящее из теста фило, измельченных орехов и меда или сиропа. Это была одна из самых популярных сладких пирожных в османской кухне.

Происхождение блюда до османского периода до сих пор обсуждается. Торт из плаценты в Румынии, традиционные слоеные сладости в Центральной Азии и лаузинай в Иране — три основных претендента на доосманские корни пахлавы.

Несмотря на свое происхождение, популярность этого вкуснейшего десерта просто поражает. Вы можете легко увидеть это в списке десертов в греческом стиле или сладком блюде египтян . Конечно, компоненты различаются в зависимости от страны.

Вот как готовят пахлаву в лучшей пекарне Тираны в Албании!

Посмотрите это видео: Приготовление пахлавы

26. Tambëloriz – рисовый пудинг Попробуйте Tambëloriz, когда вам захочется сливочного

Tambëloriz или Sultjash – всемирно известный албанский сладкий . Это рисовый пудинг, приготовленный из молока, риса, орехов, корицы и иногда изюма.

Происхождение этого блюда может быть из мусульманского мира. Когда мусульмане вторглись на юг Пиренейского полуострова, этот десерт был завезен в Испанию и быстро стал всемирной модой.

Хотя практически у каждой страны есть свой уникальный вид рисовой пудинги, в албанской рисовой пудинге есть что-то особенное, что стоит попробовать.

27. Trilece – Торт Tres Leches/ Торт Three Milk Торт Three Milk в Албании приготовил приятный сюрприз!

Эти три молочных лепешки обязательно нужно попробовать, если речь идет об албанских сладостях. Хотя происхождение этого сливочного и пышного торта до сих пор обсуждается, его популярность в Албании и других европейских странах неоспорима.

Название блюда говорит само за себя. Три основных компонента этого блюда — цельное молоко, сгущенное молоко и сгущенное молоко с сахаром.

Албанская версия иногда готовится из трех видов молока: коровьего, козьего и буйволиного. Однако чаще всего его готовят из смеси коровьего молока и сливок.

28. Пасташу – албанский эклер Пасташу – так албанцы называют всемирно известный эклер. часть их кухни (и назовем ее Пасташу).

Пасташу, или Эклер, представляет собой восхитительный десерт из заварного теста с начинкой из сливок, ванили, кофе или заварного крема со вкусом шоколада и покрытый помадной глазурью.

До 18504 года эклер был известен во Франции в XIX веке как « Pain à la Duchesse » или « Petite Duchesse ».

29. Ашуре – десертная каша Думайте об ашуре как о холодной и сладкой каше

Несмотря на свое турецкое происхождение, ашуре до сих пор считается классическим албанским десертом. Эта десертная каша полна орехов или сухофруктов и имеет желатиновую консистенцию, которую любят многие местные жители.

Ашуре обычно подают в первый месяц исламского календаря. Если вы хотите попробовать это, просто зайдите в любую кондитерскую Албании, и вы найдете это восхитительное кондитерское изделие.

Если вам хочется чего-нибудь сладкого, но вы не хотите набирать вес, этот вариант десерта для вас!

Получайте удовольствие, исследуя Албанию и ее кухню!

Действительно, Албания, пожалуй, одна из самых «неизвестных» стран Южной Европы. Но не стоит игнорировать кухню этой страны.

Албанская кухня очень похожа на признанную во всем мире средиземноморскую кухню, так как она расположена на побережье подводных морей Средиземного моря.

В течение многих лет кулинарный стиль албанцев и использование ингредиентов считались самой здоровой диетой в мире. Так что вдохновитесь ими и включите вышеперечисленные блюда в свой ежедневный рацион.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *