Такой ход возможен только в России
После встречи с такими людьми испытываешь гордость не за страну — за людей. МогЁт русский мужик же!
Это история про таежного блогера, который не кичится своим «тревелом». Он просто ходит в тайгу на месяц и дружит с медведями.. или не очень дружит..
Андрей Абвгат — самый харизматичный блогер Сибири. У этого канала нет прототипа из США, нет спонсоров, есть лишь преданные фанаты (именно фанаты) и сам Андрей: режиссер, оператор, монтажер и главный герой в одном лице.
Формат предельно простой, автор идет в одиночный поход сквозь Сибирь: медведи, непролазный бурелом, реки вброд, ночевки на снегу, брошенные избы, такой Россию не увидишь, сидя внутри МКАДа.
Но все-таки в один групповой поход его затащили, это был проект «Блогер под рюкзаком», где получилось немного больше узнать об этом совершенно уникальном туристе. Небольшое интервью ниже.
Идея создания канала пришла вместе с просьбой приятеля опубликовать мое первое одиночное видео.
Самое страшное, что случалось, внезапно «на ровном месте»: медведица кинулась из-за кустов, отгоняя меня от медвежат. Ну еще ноги стирал до кровавых мозолей. Один раз с приятелем заблудились и целый день ходили по тайге с велосипедами и тяжеленными рюкзаками в негнущихся пластмассовых велоботинках, тогда показалось, что это конец…
Мой взор падал на медведей с десяток раз, однажды пришлось прогонять его с трассы М53. Он выбежал из леса к проезжей части и нужно было срочно его шугануть, чтобы тот не стал подбирать сладости с проезжающих машин и не подписал себе тем самым смертный приговор.
Зрители, те самые, что адекватные, присылают лучшую на их взгляд тушенку, ножи, картины, портреты, разную дорогую и недорогую электронику так или иначе связанную с походами. Вяленое говяжье мясо, консервированную по собственному рецепту черемшу, в общем, именно то, что сами любят. Практически каждый презент сопровождается письмом (да-да, настоящим бумажным письмом) от автора посылки, фото некоторых посылок и писем можно видеть на моей странице ВК.
Доход с канала чисто символический, на него не прожить ни в Сибири, ни в Москве, ни в теплых странах. Все, что видит зритель целиком и полностью основано на собственном энтузиазме из собственных средств.
Самые крупные и интересные походы
Лучшее в одиночном походе то, что никто не путается под ногами, ни под кого не нужно подстраиваться, у меня свой темп, традиции, распорядок, сильно отличающиеся от общепринятых.
А худшее… раньше худшим было то, что рассказать о том, что ты пережил ярко и мощно можно было только один раз — первому, кого ты встретил после похода, затем эмоции угасали и рассказывать по второму кругу становилось лень, а сейчас, сняв все это на видео в первозданном виде, моими глазами может увидеть любой человек, имеющий доступ в интернет, особенно интересующийся. Он может действительно прожить вместе со мной весь маршрут.
Худшее банально… иногда тащить в рюкзаке приходится групповое снаряжение и заниматься делами, которые можно распределить в группе, заготовку дров, установку палатки, приготовление еды, делаешь все сам. Это развивает и закаляет. Как спорт, чтение, — ты сам способен на все и тебе не нужны няньки.
Скучно одному? Бред! Скучать элементарно некогда.
Тема «выживальщиков» очень длинная, глупая и не уместится в рамках интервью. Вкратце… Сборище глупцов несет в массы лжепредставление о природе, рассказывает небылицы и приучает извращенно относиться к природе, лесам, горам,. Без огнива и «тактического рюкзака», только с кучей ненужного барахла люди не видят себя в походе, потому что им засрали голову идиоты-выживальщики, коллекционеры ненужного хлама и полные профаны в лесном, таежном деле. Я против дезинформации и прививания идиотии, которая и так поглотила молодежь.
Что такое Сибирь для меня… Сразу представляю хребет кузнецкий Алатау с дремучей, сырой, кишащей медведями и черемшой тайгой, крутейшие и непроходимые горы республики Алтай, красота… Да-да, та самая от которой дух захватывает и так балдеют залетные туристы из мегаполисов.
А самое главное — изменчивость. Круглый год меняется до неузнаваемости. Хочешь и степь тебе рядом, хочешь реки — сплавные, прозрачные как слеза, даже нет, прозрачней! Обязательно покажу такое! Вода настолько преломляет свет, что видно дно реки на глубине 8м. И поверить в это не можешь, какая толща воды под тобой и страшно, и оторваться невозможно (верховья р. Абакан).
Люди в Сибири разные, в мегаполисах все одинаковые, а копни глубже и самородки встречаются. Уникальные люди, иногда жалеешь, что раньше не встретил. Мало их, единицы, но как-то так судьба меня с ними связывает, до смешного доходит. Разная Сибирь, моя!
Основной канал Андрея: https://www.youtube.com/user/abvgat
На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации.
Первая женская экспедиция в Антарктиде
Марина Клочкова
31 января 2023
18 324
Первая женская экспедиция в Антарктиде
Русская «Метелица» — первая женская экспедиция на Ледяном материке, которой пришлось преодолеть не только погодные условия, но и сложившиеся традиции.
Зачем строят «плоские» дома?
Юлия Скопич
30 января 2023
23 049
Зачем строят «плоские» дома?
Здания с причудливой архитектурой строили по всему миру, есть такие и в России. Как в них можно жить?
Лечить нельзя отрезать: есть ли у человека «лишние» органы?
Светлана Чанилова
29 января 2023
44 129
Лечить нельзя отрезать: есть ли у человека «лишние» органы?
Миндалины, аппендикс и зубы мудрости — что делать с «лишними» органами и лишние ли они? «Моя Планета» спросила у врача
Аномалии сохранятся: российские синоптики дали прогноз на февраль
2 февраля 2023
Впервые за 60 лет в Сочи зацвел японский бамбук
2 февраля 2023
Не дала пообедать: мама-ларга отгоняет ворону от новорожденного детеныша
2 февраля 2023
Новый рекорд: нашлась старейшая собака в истории, и она еще жива
2 февраля 2023
Бинтуронг: «кошачий медведь», который пахнет попкорном
Где растут фисташки
Топ-10 зоопарков России
Сколько ног у сороконожки?
10 самых больших самолетов в мире
С дом и выше: самые большие волны в мире
Экстрим на одного.
Выжить в тайге и познакомиться с настоящими сибирякамиРегистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Экстрим на одного
Как отвлечься от обыденности и познакомиться с настоящими сибиряками
Ольга Цынская
Известный сибирский путешественник Андрей Абвгат совершает захватывающие одиночные походы по дремучей тайге, через непролазные буреломы. В интервью РИА Новости он рассказал о Сибири и настоящих сибиряках, опасности одиночных походов и о том, как правильно вести себя в тайге, чтобы выжить.
Я рос в активной, спортивной семье.
Дома были веревочная лестница, турник, кольца и у каждого свой велосипед. Учился в городе, а на каникулы ездил в село. Сибирские деревни расположены прямо в лесах. В лес мы ходили с детства, о клещах даже не думали, да и ловили их на себе редко.
В «Столбах» — это заповедник в Красноярском крае — бывал с младенчества, примерно с тех пор, как научился уверенно стоять на ногах.
У железной избы в тайге.
© Фото из личного архива
В институте получил первый горный велосипед — тогда велодвижение еще только зарождалось у нас. Ездил в велопоходы с красноярскими энтузиастами в Хакасию, Кемеровскую область. Сначала группой, затем все возвращались домой, а я в одиночку продолжал путешествие по пять-семь дней с палаткой.
Впервые об одиночном походе серьезно задумался после выходных в поселке Приисковый в Хакасии.
Горы, озера невероятной красоты. Отвлекаешься от обыденности. Тайга, медведи меня не пугают. Я занимался велоспортом — кросс-кантри, и воли у меня было хоть отбавляй: не сомневался, что физически справлюсь.
Первый поход долго откладывался из-за отсутствия снаряжения и по каким-то другим обычным причинам, но осенью 2012-го я наконец-то собрался. Приобрел в кредит фотоаппарат, чтобы на память хоть что-то осталось, какие-то ботинки купил, что были по карману, и 1 сентября пошел.
Три дня в заповедной и абсолютно дикой среде. Боролся с усталостью, голодом, жаждой, но был спортивный азарт, хотелось пройти быстрее. Даже привалов на перекус почти не делал.
Тайга оказалась по плечу.
Ты там сам за себя, целиком и полностью принадлежишь лесу, диким зверям и буреломам. Это заставляет соблюдать определенные правила, чтобы не быть убитым медведем или не сгинуть в непролазных чащах и шурфах. Все это очень подкупало, был адреналин и удовольствие от осознания того, что я это сделал!
Сибирь для меня — это короткое лето, свобода передвижения, места, где можно легко уединиться, и зимние холода.
В этом году до минус 51 температура опускалась. Городские сибиряки — это в основном люди, погрязшие в рутине. Не добрые и не злые, с сильно развитым чувством собственной правоты. Интересных, по-настоящему интересных людей я встречал не в городе, не в инстаграме, а на таежных кордонах и лесных заимках. Они отличаются от общей массы сибиряков. Не могу объяснить чем. Нужно пообщаться, пожить и понять таких людей. Они – настоящие.
Ветхая промысловая изба в тайге.
© Фото из личного архива
Андрей Абвгат в тайге ночью у железной избы.
© Фото из личного архива
«В гольцах» — г. Большой Таскыл, начало сентября.
© Фото из личного архива Андрея Абвгат
Ветхая промысловая изба в тайге.
© Фото из личного архива
Одиночные походы очень опасны.
Если что-то случится, никто не поможет. Или помощи придется ждать слишком долго. Лучше рассчитывать только на себя и быть осторожным во всем: в еде, ходьбе, резких движениях. До ближайшего места встречи с человеком – сорок километров, а вокруг трава в три метра высотой, плотный бурелом, и в нем слышно фырканье медведицы, отгоняющей человека от медвежат.
Впрочем, медведи — это, пожалуй, меньшая из опасностей тайги. Гораздо страшнее те же клещи или камень, который упадет на голову.
Да и утонуть очень просто или заблудиться. А с медведями ты хотя бы знаешь, как себя вести. Нужно очень громко кричать, чтобы они слышали тебя издалека и разбегались.
Подготовка к сплаву. «Кузнецкий алатау», июнь.
© Фото из личного архива Андрея Абвгат
Верховья реки Кия, подготовка к сплаву. Заповедник «Кузнецкий Алатау».
© Фото из личного архива
Подготовка к сплаву. «Кузнецкий алатау», июнь.
© Фото из личного архива Андрея Абвгат
Вот с остальным сложнее. Крыша может поехать запросто. Главное, осознать это и не допустить. Не кормить свой страх и делать все по таежным правилам.
В тайгу можно ходить и с друзьями, но ощущения не те. Чрезмерное чувство безопасности возникает, теряешь внимание.
Позволяешь себе перепрыгивать с камня на камень в речке, яростнее ломать сушины на костер, не боясь свалиться и разбить голову или повредить руку. То есть меньше контролируешь происходящее, расслабляешься. Адреналин не тот.
Одиночество — очень важный момент моих походов. Только ты. Сам за себя. Ты за все в ответе.
Зимой однозначно опасней. Мороз, снег, передвигаться порой даже на лыжах крайне затруднительно. Снега бывает по пояс.
В таежных камусных лыжах (подшитых шкурой животных) проваливаешься глубже, чем по колено, идти очень трудно. А ведь нужно еще позаботиться о ночлеге, комфортном и безопасном. Ладно, если знаешь избушку охотников или промысловиков ореха, где можно переночевать с относительным комфортом. Дрова заготовить, стоя на лыжах, на всю ночь да в одни руки — непростое занятие.
Швыряю камень в заполненную водой трещину ледника. г. Фишт Главный Кавказский хребет, сентябрь.
© Фото из личного архива Андрея Абвгат
Все это выматывает очень сильно. А летние походы кайфовые. Они легче, проще, больше свободы и ходового времени (световой день дольше), меньше теплых вещей и нет ненавистной волокуши (санки, в которых тащишь по снегу палатку, печку, еду, чтобы разгрузить рюкзак). В первой половине июня в Сибири особенно хорошо — мало травы, а от клещей — репеллент.
И в зимнем, и в летнем походе в тайге нужно вести себя правильно: аккуратно двигаться, предусмотреть заранее основные возможные проблемы и опасности.
Это нарабатывается с опытом. Я настоятельно рекомендую брать с собой полностью заряженный телефон и проверенный внешний аккумулятор — для подачи сигнала SOS поисковым отрядам и спецслужбам.
Как показывают сводки новостей, все беды начинаются именно с того, что разрядился телефон. Новички обычно редко попадают туда, где не работает экстренный номер 112. А остальное — по опыту.
Сеанс спутниковой связи. Главный Кавказский хребет, сентябрь.
© Фото из личного архива Андрея Абвгат
Крайне желательно в холодное время года иметь ходовой и стояночный комплекты одежды. Особенно сменные носки — зимой это наиболее актуально. За десять минут можно замерзнуть до такого состояния, что пальцами не пошевелить.