Археологические открытия – 2018 | Институт археологии Российской академии наук
Вышел новый том ежегодника «Археологические открытия». В сборник вошли 227 статей, которые освещают результаты археологических работ сезона 2018 г. на памятниках всех эпох, на всей территории России и за рубежом.
Так, Х.А. Амирханов с соавторами пишет о работах на стоянках Мухкай 1 и 2 в Дагестане. Оба памятника датируются временем примерно от 1 до 0,8 млн. л.н. и важны для решения проблемы перехода от эпохи олдована к ашелю. Среди находок – чопперы, типичные для олдована. Другие орудия, с двухсторонней обработкой, показывают, что мастера, жившие на стоянке, теоретически могли создавать рубила ашельских форм, но при этом ни одного такого орудия археологи не нашли.
В.В. Питулько рассказывает о работах на стоянке Яна-В в якутском Заполярье, которая датируется возрастом 27–29 тыс. радиоуглеродных л.н. Там, в частности, открыты остатки очага, возле которого находилась каменная наковальня. Рядом обнаружены многочисленные артефакты, которые связаны с производством и ремонтом охотничьего вооружения.
А.А. Куличков с коллегами отчитываются об открытии первого памятника неолитической среднедонской культуры со стратиграфически однородным, несмешанным слоем – поселения Доброе 9. Авторы раскопок использовали трёхмерную фиксацию, впервые в Верхнем Подонье провели археозоологические исследования, а кроме того, получили радиоуглеродную дату для культурного слоя.
Коллектив исследователей во главе с В.И. Молодиным сообщает о раскопках на памятниках Усть-Тартас 1 и 2, Тартас 1 в Новосибирской области. На первом из них исследовали «рыбные ямы» барабинской неолитической и одиновской культуры бронзового века, а также культовый комплекс эпохи раннего неолита. На памятнике Усть-Тартас 2 изучали материалы усть-тартасской и одиновской культур, а кроме того, открыт ранее не известный могильник. На памятнике Тартас 1 доисследовали неолитическую яму для квашения рыбы, погребения андроновской культуры и ритуальных объектов – пахомовской.
Группа исследователей во главе с Е.М. Колпаковым вводит в научный оборот материалы раскопок и разведок на Кольском полуострове. В частности, они описывают остатки жилища на побережье пролива Семиостровский рейд, которое, судя по радиоуглеродным датам, оказалось самым ранним в культуре гресбакен (конец неолита – начало бронзового века). Среди других примечательных находок – орудия из раскопа на острове Каменный, на комплексе канозерских петроглифов: кинжал, наконечники стрел и тесло. Все они, по предварительным данным, сделаны из южношведского камня, скорее всего, не имели утилитарного значения, и датируются II тыс. до н.э.
А.И. Юдин с соавторами рассказывают, в частности, о редкой находке на поселении Чекон, памятнике майкопско-новосвободненской общности. Это керамическая орнаментированная статуэтка, которая изображает женское божество. Аналогии фигурки происходят из трипольской культуры.
Т.Н. Собольникова и А.В. Кузина пишут о погребально-ритуальном комплексе раннего железного века, открытом в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. Он раскопан на поселении Няксимволь 2, состоял из кострища и 15 погребений. Среди находок выделяются железный кинжал с раздвоенным навершием, антропоморфная бронзовая подвеска, бронзовая плакетка с изображением двух фигур, опирающихся на трость или меч, а также серебряная подвеска в виде оленя.
Л.С. Воротинская и А.И. Дробушевский сообщают об открытии первого на территории России памятника латенизированного круга. Это поселение Марково 3, которое авторы раскопок относят к памятникам зарубинецкого круга типа Харьевка. Среди маркеров – фрагменты лепных лощеных сосудов: с расчесами и выпуклыми валиками, граненые венчики, фрагменты ручек. Кроме того, встречалась хроповатая керамика, в том числе один фрагмент стенки с четкой границей хроповатой и лощеной поверхности.
П.Г. Гайдуков с коллегами рассказывает о шести раскопах в Великом Новгороде. Среди выделяющихся находок – деревянная цера, золотой квадрифолий-реликварий с перегородчатой эмалью, уникальная печать княжеской сотни.
Интересна статистика по открытым листам, опубликованная в сборнике. В 2018 г. поступило 3145 заявок на открытые листы, 285 из них были отклонены (9%). Минкульт РФ выдал 2768 листов. К моменту выхода сборника исследовали сдали 2119 отчётов о работах в 2018 г., вернули, как неиспользованные, 184 разрешения.
Полный текст ежегодника можно загрузить в электронной библиотеке ИА РАН.
Статьи, упомянутые в анонсе:
Амирханов, Х.А., Ожерельев Д.В., Таймазов А.И.
Раскопки памятников раннего плейстоцена в Центральном Дагестане
Воротинская Л.С., Дробушевский А.И.
Археологические исследования на западе Курской области
Гайдуков П.Г., Олейников О.М., Богомолов А.В., Исаев А.А., Короткова Е.В.
Исследования Новгородской экспедиции ИА РАН
Колпаков Е.М., Шумкин В.Я., Мурашкин А.И.
Кольская археологическая экспедиция
Куличков А.А., Юркина Е.С., Желудков А.С., Кулькова М.А., Яниш Е.Ю., Смольянинов Р.В.
Раскопки поселения Доброе 9
Молодин В. И., Хансен С., Мыльникова Л.Н., Кобелева Л.С., Ефремова Н.С., Дураков И.А., Ненахов Д.А., Нестерова М.С., Ненахова Ю.Н., Д.В. Селин, Райнхольд С.
Работы Института археологии и этнографии СО РАН в Барабинской лесостепи в Новосибирской области
Питулько В.В.
Работы на Янском комплексе стоянок
Собольникова Т.Н., Кузина А.В.
Спасательные археологические раскопки в Берёзовском районе ХМАО–Югры в 2017–2018 гг.
Юдин А.И., Кореневский С.Н., Баринов Д.Г.
Раскопки поселений майкопской культуры в Краснодарском крае
Институт археологии Российской академии наук
Бактрийский археологический отрядВ 2018 г. археологические раскопки на крепости Узундара велись Бактрийским отрядом Среднеазиатской археологической экспедиции Института археологии РАН совместно с участниками Тохаристанской археологической экспедиции Института искусствознания АН Республики Узбекистан под общим руководством академика АН РУз Э. В.Ртвеладзе.
2018 Далее
Болгарский отрядВ 2018 г. Институтом археологии РАН были продолжены многолетние исследования центральной части Болгарского городища Х–ХV вв. (рук. В.Ю. Коваль, Д.Ю. Бадеев). Площадка раскопа 2018 г. располагалась в 80 м к юго-западу от центрального архитектурного комплекса
2018 Далее
Волго-Окская археологическая экспедицияОсновные работы экспедиции были сосредоточены в г. Ростове Великом и связаны с памятниками архитектуры (рук. А.В. Кашкин). Обнаружено основание кирпичного портала царских врат XVII в. В песчаной засыпке у северо-западного столпа найден обломок белокаменной колонки аркатурного пояса собора XIII в.
2018 Далее
Восточно-Крымская экспедицияВ сезоне 2018 г. экспедиция под руководством А.А. Масленникова продолжила многолетние раскопки двух памятников Крымского Приазовья
2018 Далее
Донская экспедицияВ полевой сезон 2018 г. Донская экспедиция ИА РАН под руководством д.и.н. В.И. Гуляева сосредоточила основные усилия на исследовании курганного могильника Болдыревка II (Воронежская область, Острогожский район) и городища Россошки I (Хохольский район).
2018 Далее
Зарайская экспедицияВ сезоне 2018 г. Зарайская археологическая экспедиция ИА РАН (рук. С.Ю. Лев) продолжила многолетние исследования памятника федерального значения «Зарайская верхнепалеолитическая стоянка».
2018 Далее
Кавказская археологическая экспедицияВ июне – октябре 2018 г.
2018 Далее
Камчатский археологический отрядРаботы 2018 г., ведущиеся в рамках плановой темы ИА РАН (рук. Н.А. Кренке) и поддержанные местными жителями и организациями (ин-т вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, Камчатниро, В.П. Ханзутин), продолжают начатые в 2013 г. исследования самого западного скопления укрепленных усадеб в урочище Накша на левом берегу р. Камчатки напротив поселка Ключи.
2018 Далее
Кисловодская археологическая экспедицияВ сезоне 2018 г. Кисловодская экспедиция ИА РАН (рук. Д.С. Коробов) продолжила исследования окрестностей г. Кисловодска на территории Малокарачаевского района Карачаево-Черкесской Республики.
2018 Далее
Нижне-Архызская экспедицияВ августе–сентябре 2018 г. совместная Нижне-Архызская археологическая экспедиция ИА РАН (рук. В.Н. Чхаидзе) и НИУ ВШЭ проводила исследования в Карачаево-Черкесии. Работы были сосредоточены у Сентинского храма X в. в ауле Нижняя Теберда Карачаевского района и в Среднем Зеленчукском храме X в. в пос. Нижний Архыз Зеленчукского района.
2018 Далее
Новгородская экспедицияВ 2018 г. хоздоговорной отряд Новгородской экспедиции Института археологии РАН (рук. О.М. Олейников) проводил исследования в Великом Новгороде. Общая площадь на 25 объектах составила 3000 кв. м при мощности культурного слоя до 6 м.
2018 Далее
Новороссийская археологическая экспедицияПолевые исследования Новороссийской археологической экспедиции РАН связаны с выявлением и исследованием элементов антропогенного ландшафта полуострова Абрау эпохи античности. Он включает связанные с ним памятники предшествующих эпох: бронзы и раннего железного века.
2018 Далее
Российские археологи присматриваются к раскопкам в Пальмире после реставрации Тадмора — Наука и космос
КРАСНОДАР, 9 июня. /ТАСС/. Российские археологи надеются продолжить археологические раскопки в древней Пальмире после реабилитации сирийского города Тадмор, на территории которого находится историческое чудо, сообщил в пятницу ведущий российский эксперт.
Об этом сообщила Наталья Соловьева, заместитель директора Санкт-Петербургского института истории материальной культуры, в кулуарах фестиваля «Антикварное наследие России» в южном Краснодаре, где выступила с публичной презентацией 3D-модели памятников Пальмирены.
«Мы надеемся, что нам удастся провести там археологические раскопки, потому что наш Институт договорился о них с сирийским правительством весной 2015 года, за несколько дней до начала боевых действий [в районе Пальмиры]», — д-р Соловьева. сказал. «Однако мы не подписали документы тогда, потому что начались вооруженные бои».
«Все же мы надеемся, что у нас будет возможность снова приехать туда и продолжить нашу работу после восстановления Тадмора, который является современным городом», — сказала она.
Доктор Соловьева подтвердила планы российского экспертного сообщества присоединиться к восстановлению античного города. Специалисты Института истории материальной культуры, Государственного Эрмитажа и ряда других научных и культурных учреждений совершили поездку в Пальмиру в сентябре 2016 года после ее первого освобождения от боевиков террористической группировки «Исламское государство». Они сделали снимки местности, в том числе аэрофотоснимки, которые помогли им спроектировать 3D-модель города.
Модель позволяет оценить масштабы разрушений и составить планы будущей реставрации. Эксперты также проделали скрупулезную работу по интеграции оцифрованных фотографий Пальмиры, сделанных в предыдущие эпохи, что значительно добавило их конечному продукту.
Еще одним весомым фактором, позволяющим россиянам надеяться на широкое участие в восстановительных работах, является ободряющая позиция сирийского правительства.
«Сирийские лидеры хорошо к нам относятся», — сказала доктор Соловьева. Российские специалисты уже представили предложения по восстановлению храма Баал-Шамина, одной из главных реликвий этого места. Специалисты говорят, что его восстановление возможно, хотя его снесли боевики.
«Наши военные сказали нам, что по счастливой случайности, те, кто разрушил его, были неквалифицированными подрывниками, и в результате уцелело много крупных фрагментов [здания],» сказала она. «Храм может быть восстановлен, и ЮНЕСКО должна решить, будут ли воспроизведены его утраченные элементы».
«Это потребует большого финансирования и достаточного времени, но все же это возможно», — сказала д-р Соловьева.
Она также не исключила, что в будущем у исследователей появится возможность провести раскопки на месте храма. Хотя многочисленные археологические экспедиции уже работали в Пальмире в прошлом, древнему городу еще есть что открыть миру.
Пальмира, которую часто называют Невестой Сирийской пустыни, в древности была известным центром торговли и культуры на пересечении торговых путей. Особого величия он достиг в I и II веках нашей эры.
К этому периоду относится ряд выдающихся архитектурных памятников. Они пережили два тысячелетия, но оказались в эпицентре катастрофы во втором десятилетии 21 века.
ЮНЕСКО включила Пальмиру в список объектов всемирного культурного наследия. Боевики, контролировавшие Пальмиру с мая 2015 г. по март 2016 г. и с декабря 2016 г. по март 2017 г., разрушили ряд памятников.
Фестиваль «Антикварное наследие России» проводится на юге Краснодарского края с 1 по 12 июня. Территория края включает в себя всю российскую часть побережья Черного моря.
Маршрут фестиваля простирается до городов Геленджик, Анапа, Новороссийск, Темрюк, в районах которых располагались греческие колонии древности.
Отдел средневековой археологии – Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН
Сотрудники
- Кандидат исторических наук Артемьева Н.Г. Заведующая кафедрой
- Кандидат технических наук. (История)Б.И. Болдин старший научный сотрудник
- Васильева Т.А. научный сотрудник
- Лещенко Н.В. научный сотрудник
- В.А.Хорев научный сотрудник
- Макиевский С.В. старший лаборант
- Стручков А.П. аспирант, лаб. помощник
- Лаб. М.В.Соболева. помощник
- Лаборатория В. С.Сорокина. помощник
НИЦ : Средневековая археология Дальнего Востока
НИЦ : «Материальная культура населения Дальнего Востока в средние века»
Программа разрабатывается на основе фундаментальных исследований по:
Археологи на протяжении многих десятилетий ведут средневековые памятники в Приморье и благодаря их исследованиям были открыты две археологические культуры: государственная Бохайская (698-926 гг. н.э.) и империи Цинь (1115-1234 гг. н.э.). Они выяснили причины возникновения горных поселений и их характерные черты, связанные с образованием нового государства Восточная Ся (1215-1233 гг. н.э.), разработали основные критерии датировки всех археологических находок, относящихся к средневековым памятникам. Результатом первого этапа исследований стало издание сборников монографий А.П.Осадникова, М.В. Воробьев, В.Е. Шавкунова, повышая интерес к более конкретным исследованиям. Затем проводились углубленные исследования по результатам обширных археологических раскопок, проводившихся в Приморье. Следует отметить работы Е.В. Шевкунов, В.Д. Ленков, В.Е. Медведев, С.М.Тупикина,В.Е. Шавкунов, В.И.Болдин, Л.В.Конькова, Е.И. Гельман, Н.Г.Артемьева.
Дальневосточная археология вступила в новый период изучения средневековых государств Дальнего Востока, так как обширный археологический материал, собранный за последнее десятилетие, послужил толчком для разработки углубленных исследований конкретных проектов, очерчивающих экономические и культурные связи государства Бохай, империи Цинь и Восточной Государство Ся.
Также существует большая потребность в издании исследований отдельных памятников в виде «Археологических хроник». региона, но и ввести в научный оборот археологические данные по многолетним исследованиям памятников, а также углубленное изучение отдельных тем.
Научные задачи
- Изучение материальной культуры народов Дальнего Востока в средние века.
- Сохранение археологического наследия Дальнего Востока России – создание национального парка – «Красноярское городище»
Хронологический период – VII – XIII вв.0002 Изучение материальной культуры населения Дальнего Востока в эпоху Средневековья (VII–XIII вв.): классификация, датировка, истоки, формирование и межкультурные связи. Реконструкция средневековых технологий и производств. Обновление истории государства Бохай, империи Цинь и государства Восточная Ся на основе археологических материалов и письменных источников.
Кафедра структурно разделена на две исследовательские группы, объединенные общим проектом и взаимными интересами:
- Группа 1 . Памятники бохайской культуры, расположенные на территории Приморья (VII–X вв.) Члены группы : Ивлиев А.Л. (координатор), В.И. Болдин, Н.В.Лещенко, С.Д.Прокопец.
В программе запланировано продолжение археологических исследований памятников Бохай:
Краскинское поселок, Николаевское -1 участок. Поиск временных и локальных различий культур путем уточнения границ государства Бохай, определение бохайской культуры путем изучения новых археологических памятников и выяснения критериев материальной культуры Бохай.
Цель краеведения : освещение археологии и истории жителей южной территории Дальнего Востока России до, во время и после распада государства.
Программа включает следующие направления обучения:
- Окружной город Бохай: фортификация и планировка, экономика и культура (на примере Краскинского городища)
- Декоративно-прикладное искусство средневекового быта Дальнего Востока России
- Изучение письменных источников, относящихся к Приморью в разные периоды его средневековой истории.