что это такое, хрустальные и стеклянные турецкие чашки, наборы азербайджанской чайной посуды
В некоторых странах пить чай или кофе – это не только обеденный перерыв или утренний ритуал, это целая традиция. Такими странами являются, например, Азербайджан, в котором высоко ценят традицию чаепития, и Турция, где особое место отводиться кофе. Конечно, в этом случае нужна и специальная посуда. Она перекочевала на просторы России, и теперь армуды набирают все большую популярность.
В восточных странах для чаепитий используют армуды.
Что такое армуды для кофе и чая
Армуды – это специальные восточные емкости для чая и кофе. Изготавливаются они традиционно из стекла. Их нельзя назвать кружками или чашками, потому как они имеют отличную от привычной нам форму.
Армуды для чая – маленькие грушевидные турецкие чашки без ручки.
Особенности армуд:
- Не имеют ручки в отличие от привычных нам кружек и чашек.
- Имеют грушевидную форму (или форму тюльпана): верх чашки расширен, низ заужен, а центральная часть самая узкая.
- Подаются обычно в подстаканнике с ручкой или на блюдце.
С фарси «армуды» – это груша.
В какой-то степени их можно сравнить с чайными стаканами, в которых раньше подавали чай, например, в поездах. Их также использовали с подстаканником.
Значение армуд в Азербайджане
В Азербайджане традиция чаепития занимает особое место. Первое упоминание о чайхане в письменных источниках этой страны было еще в Х веке. Тогда чайхана – это было особое место, где люди собирались не только для чаепития, но в основном для обсуждения политической жизни страны и ведения философских бесед.
Чайный восточный стакан получил название благодаря форме, зауженной внизу, расширенной у горлышка и очень узкой в центре.
Однако чай в этом заведении играл очень важную роль. Чайханщик должен был уметь заваривать очень хороший и вкусный чай. Это играло ведущую роль в выборе места для бесед.
На заметку! В старину хороших чайханщиков знал по именам весь город, и люди специально приезжали из других городов, чтобы попасть в определенную чайхану.
Благородный напиток из чашечек можно пить после разлива, не боясь обжечься.
Конечно, подавали чай в таких заведениях в специальных кружках – армуду. Они имели такую же форму, что и турецкие, только местные жители сравнивали ее форму с силуэтом женской фигуры.
Более того, традицию чаепития поддерживали не только в чайханах, но и в каждом доме Азербайджана. Гостю обязательно нужно было предложить чай, а в каждой семье хранилось несколько сервизов с чашками армуду: для повседневного использования и для банкетов.
Где популярные турецкие чайные чашки
Родиной армуд считается Персия. В переводе с фарси (персидский язык) это слово означает «груша». Однако в результате множественных турецко-персидских войн, армуды перекочевали в Турцию и прижились там. Поэтому некоторые исследователи считают родиной армуд Османскую Империю (современная Турция).
Форма турецкой чайной чашки способствует быстрому остыванию жидкости сверху и долго держит тепло на дне.
На данный момент эти чашки популярны в других восточных странах, в европейских государствах, а также на просторах СНГ.
Разновидности и аксессуары азербайджанских кружек
Во время чаепития армуд держат за середину или верх. Однако если он наполнен горячей жидкостью, это не совсем комфортно. Поэтому существует набор аксессуаров к таким чашкам, которые упрощают их использование.
Армуд с ручкой
Европейским государствам показалось и вовсе неудобным использования чашки для чая без ручки. Это обусловило появления разновидности – армуд с ручкой. Они имеют такую же форму, изготавливаются из такого же материала, а также могут иметь традиционную роспись. Единственным отличием является наличие ручки, что значительно упрощает использование данной посуды.
Разливая чай оставляют 10 мм. до края чашки, это позволяет уберечь губы от соприкосновения с горячим.
Подстаканники для стаканчиков
Но традиционные армуды не имеют ручек, поэтому для удобства они подаются в подстаканниках, на которых есть этот элемент. Подстаканники часто использовались только для торжественных чаепитий, поэтому были выполнены из серебра и других ценных металлов, в султанской семье – даже золота.
Также как турецкие чашки для кофе, напиток подносят в подстаканнике с ручкой или на специально предназначенных блюдцах.
Сейчас можно найти наборы подстаканников для армуд из меди и других более дешевых материалов.
На заметку! Подстаканники для армуд имеют специальную форму, не такую, как для привычных нам чайных стаканов.
Блюдце для чашечек армуд
В Турции и других восточных странах чаще используют блюдца, нежели подстаканники. Последние обычно выполнялись из дорогостоящих металлов и предназначались для торжественных мероприятий. В повседневной жизни, а также в первых чайханах использовались блюдца.
Армуд для чая – культурное наследие османов. Многие туристы хотят попробовать выпить чая из этого стаканчика.
На заметку! И по сей день наиболее распространенный аксессуар для армуд блюдце.
Изготавливаются блюдца из того же материала, что и кружки. Обычно они продаются в комплекте, набором. Часто такой набор дополняет заварочный чайник, выполненный в том же стиле.
Материалы турецкой посуды для чая
Не только форма, но и материал изготовления предназначен для комфортного чаепития. Изначально армуду выдувались из стекла. Оно должно было быть прозрачным, не иметь потемнений, пузырей и других дефектов. Делалось это для того, чтобы иметь возможность проверить прозрачность чая.
На заметку! Хороший чай должен быть прозрачным, иметь несколько красноватый оттенок.
На каждый день применяют армуд, сделанный из стекла или фарфора.
Хорошо видно качество чая в хрустальной посуде, поэтому она имела наибольшую популярность. Более того, хрусталь считается благородным стеклом, и использовался для изготовления посуды только для вельмож.
На данный момент, конечно, стеклодувов заменили производственные станки, поэтому армуду изготавливают из разных материалов и любых разновидностей.
Стеклянные классические армуду
Классика жанра – стекло. Не отходят от традиций и современные изготовители. На данный момент нет уже такой строгости касательно кристальной прозрачности чашек, однако, контроль качества существует, и дефектов, конечно быть не должно.
Стеклянные армуду могут быть прозрачными или иметь узор. На турецкие чашки наносятся традиционные турецкие орнаменты, на азербайджанские – соответственно, узоры этой страны. Обычно они составляют прямые, изогнутые линии и круги. Но современные чашки часто разрисовывают без учета традиций, используя любые орнаменты кроме животных.
Несмотря зачем появился гость на пороге и как долго он пробудет, обязательно нужно предложить чашку чая.
Это интересно! На традиционные турецкие армуду нельзя наносить силуэты животных.
Более дешевым и безопасным вариантом станет набор чашек из оргстекла или пластика. Они также имеют прозрачный вид, но не такие хрупкие и тяжелые.
Наборы из хрусталя
Хрусталь издавна считался благородным стеклом. Его применяли для изготовления дорогой посуды к столу вельмож. В Азербайджане хрустальные армуду большинство времени простаивали в шкафах, а доставали их для торжеств. Сейчас хрустальные чашки может позволить себе каждый, но от этого они не теряют своей привлекательности.
Хрустальные армуды с блюдцами делают применяя горный кварц, так как он замечательно переносит высокие температуры, спокойно поддается огранке.
Хрусталь – это стекло с большим содержанием оксида свинца или бария (до 30%). Благодаря этому повышаются его пластические свойства, что позволяет делать резьбу по стеклу. Поэтому хрустальные армуду не расписывают, а вырезают замысловатые узоры на поверхности. Также содержание оксидов металлов повышают дисперсию и преломление света в хрустале, благодаря чему он показывает отличную игру света, подобно бриллианту.
Конечно, хрустальный набор будет стоить дороже, нежели стеклянный или пластиковый, но внешний вид чашек того стоит. Также стоит помнить, что хрусталь тяжелый и хрупкий, поэтому семье с детьми нужно быть осторожным, и не подпускать детей к такому изделию.
Фарфор
Фарфор – это особый вид керамики. Он издавна используется для создания посуды. Обычно это были чайные наборы или вазы.
На заметку! Китайская культура славится богатым культурным наследием керамических ваз.
Для изготовления посуды используется твердый фарфор, однако, и он может быть разным по толщине. Если кружки сделаны тонким слоем фарфора, они будут просвечиваться. Такие армуду выглядят особенно привлекательно.
Азербайджанские армуды изготавливают из фарфора.
Этот материал отлично поддается росписи. Для посуды применяют надглазурную роспись. Изделие покрывается глазурью, обжигается, после наносится краска и еще раз поддается обжигу. Благодаря такой технике происходит сплавление краски с глазурью, в результате чего изделие становится стойким к воздействию внешней среды, не выцветает. Как правило, роспись не имеет шероховатостей, но сам рисунок может быть несколько выпуклым.
Так как запас узоров для армуду у мастеров огромный, а фарфор отлично подходит для этой техники, то именно такие чашки украшаются росписью богато. Хотите почувствовать весь колорит национальной посуды, покупайте фарфоровые армуду.
Керамика (фаянс)
Фаянс, как и фарфор, относится к разновидности керамики. Для его изготовления используются те же материалы, только в другом соотношении, а также применяется другая техника обжига.
В отличие от фарфора он имеет характерный блеск и больше похож на стекло. Готовое изделие покрывают кремовой глазурью, благодаря чему оно имеет более гладкую и скользкую структуру. Обычно фаянсовая посуда делается толстым слоем, поэтому она не такая хрупкая, как фарфоровая, но и не просвечивается. Армуду из фаянса делаются не прозрачными и покрываются большим количеством элементов росписи.
Чашечки из фарфора принято использовать во время торжественных мероприятий.
Большую популярность приобрела роспись цветными эмалями. Она наносится на кремовую глазурь, после чего поддается обжигу. Набор керамических чашек стоит дешевле, но имеет более простой внешний вид. Ранее такие чашки наряду со стеклянными использовали для повседневного чаепития, а фарфор и хрусталь оставляли для торжеств.
Роскошные серебряные турецкие чашки
Серебряные чашки уже давно вышли из использования, так как они неудобны. Серебро, как и любой металл, хорошо и быстро передает тепло, а также долго остается горячим после контакта с горячей жидкостью. Поэтому серебряные армуду неудобны для чаепития, так как могут нанести ожог. Более того, серебро быстро темнеет, поэтому оно непрактично в использовании.
Серебряные армуды обычно приобретают в качестве подарочного сувенира или применяют подстаканники из серебра в качестве украшения стеклянных чашечек.
Пользовались ими знатные вельможи Турции, пили из них шербет. Так как этот жидкий напиток подавался охлажденным, материал изготовления не был важен. Чай обычно подавали в стеклянных армуду, которые устанавливались в серебряные или золотые подстаканники.
На заметку! Подстаканники часто были инкрустированы дорогими камнями.
Если вы хотите приобрести именно серебряный набор, покупайте уменьшенную копию, которая подойдет для подарка или в качестве сувенира. В другом случае они будут просто непрактичны.
Как правильно подавать и пить напитки из стаканов армуд
Подаются напитки в таких стаканах обязательно с блюдцами или подстаканниками. Когда будете приобретать набор посуды, обязательно позаботьтесь о наличии этих аксессуаров.
Форма турецкого стаканчика с ярко выраженной «талией»придумана для комфортной чайной церемонии.
В Азербайджане чай подается с вареньем или кусочком сахара. Рафинад не добавляется в чай, а кладется рядом на блюдце. Гость макает его в чай, и ест вприкуску с чаем. Такова традиция. Произошла она еще с древних времен. Когда существовала большая вероятность отравления правителя, а яд зачастую капался именно на кусочек сахара, то определить наличие яда можно было, окунув сахар в чай. Если жидкость меняет цвет или консистенцию, начинает пузыриться, значит в сахаре был яд. В современном мире это просто старая традиция.
Турецкие кружки для чая продаются, как правило, объемом 100 мм, но есть возможность найти наборы стаканчиков до 150 мл.
Подавать чай можно с любыми сладостями. Но если вы хотите соблюсти традиции и провести красивую церемонию чаепития, положите кусочек сахара на блюдце, поставьте пахлаву и варенье или джем на стол в хрустальной вазочке.
В сервизе к стаканчику армуду для чая прилагается блюдце, способствующее постепенному охлаждению. Оно помогает держать постоянный теплообмен в чашке.
На заметку! В восточных странах чай подается к столу с сухофруктами.
По какому поводу можно подарить восточный чайный набор
Дарить чайный восточный набор можно по любому поводу, где будет уместен подарок посуды. Особых традиций и ограничений нет. Подойдет набор, конечно, для любителей чая или кофе. Во втором случае армуду должны быть меньше, и предназначены специально для кофе.
Брать стакан армуд для чая нужно за середину или за край. Чтобы чаепитие стало комфортным армуды берут вместе с блюдечком
Важно! В качестве подарка выбирайте традиционные армуду без ручки и с национальной росписью.
Если это подарок, он должен соответствовать всем правилам. И раз уж вы решили привезти друзьям восточный чайный набор из Турции, ни о какой европейской стилистике речи быть не может.
Восточный сервиз с турецкими стаканчиками можно купить в подарок чайным гурманам, ценителям Востока.
Обычно такие наборы продаются на 4-6 персон. Но есть и небольшие наборы на 2 персоны. Они будут уместны для подарка паре или одному человеку. Главное, чтобы подарок был уместным и полезным, а значит, дарить его нужно истинным ценителям чая.
Хрустальный набор армуд с блюдцем можно подарить хозяйкам, любящим декорировать помещения.
Тонкости ухода за азербайджанской чайной посудой
Посуда для чая не моют привычным нам способом, используя бытовую химию. Очищаются чашки обычно пищевой содой. Производится эта процедура после нескольких чаепитий, когда замечается небольшой налет на стенках. После первого или второго использования чашки просто обдают кипятком, полощут и насухо вытирают полотенцем.
Восточный чайный набор армуд на две персоны подойдет паре, которая любит посидеть и поболтать за кружечкой горячего напитка.
Важно! Полотенце обязательно должно быть безворсовым, чтобы не оставлять следов на посуде.
Из-за необычной формы, армуду может быть тяжело вымыть. Поэтому советуют иметь специальный изогнутый ершик для мытья этих чашек. При подаче чая кружку обязательно дважды обдают кипятком. Делают это не только в гигиенических целях, но и для того, чтобы чай не наливать в холодную кружку, иначе он быстрее остынет и даже может поменять вкус.
Людям с восточными корнями и коллекционерам-любителям тюркской культуры не принято покупать в подарок армуды с ручкой.
Известные производители
Лучшие производителя настоящих армуду – турецкие и немецкие фирмы, наладившие производство в Турции. Их продукция славится высоким качеством, а производители имеют большое количество международных наград и хорошие продажи.
Турецкие армуды идеально сгодятся для восточного чаепития и помогут вызвать удивление гостей.
Турецкие производители:
- Paşabahçe.
- Lav.
- Кютахья Порселен.
- Porland.
- Karaca.
Немецкие производители:
Они лучше других сосудов раскрывают вкусовые качества, цвет, насыщенность чая.
Также обратите внимание на азербайджанскую фирму Azercay, у них также имеются в продаже красивые наборы армуду.
ВИДЕО: Как выглядят традиционные армуды для чая.
50 фото турецких и азербайджанских чайных стаканов армуду:
Армуд: очарование для чаепития
Чаепитие в Турции ㅡ священная традиция, удивительный ритуал, настоящее магическое действо! Поэтому «попить чайку на бегу» тут вряд ли получится. Даже обычное, ежедневное, утреннее чаепитие всегда проходит в Турции с соблюдением всех правил и, по-особенному, церемониально. Понятно, что каждая деталь тут имеет важное значение.
И одно из самых главных правил, которое обязательно соблюдается в Турции, это то, что чай здесь пьют исключительно из армудов.
Армуд представляет собой оригинальную стеклянную емкость. По сути армуд ㅡ это стакан грушевидной формы, с тонкими стенками и толстым дном. Да и само название «армуд» переводится как «груша». В середине стакан более узкий, так что его удобно держать. Форма армуда очень удобная и практичная. Благодаря более узкой средней части, он не выскользнет из руки. Кроме того, такая форма позволяет сохранять тепло чая длительное время. Причем чай в армудах сохраняется не горячим, а именно теплым, самой комфортной для употребления температуры. А еще армуд отлично удерживает аромат напитка.
Традиционные армуды небольшие по размеру, всего 100 мл. Обычно чай в них наливается не до самого верха, оставляется пара сантиметров, чтобы было удобнее пить.
Пить чай из армудов ― это древняя традиция, которая соблюдается неукоснительно. Существуют разные виды армудов. Так, если для повседневных чаепитий используются обычные армуды из прозрачного стекла, то во время праздничных застолий на стол ставят армуды из хрусталя, украшенные золотыми или разноцветными узорами.
Есть множество легенд, связанных с армудом. Считается, что форма его, очень похожая на бутон тюльпана, символизирует вечную, чистую любовь. Также, некоторые романтичные натуры сравнивают армуд с совершенной женской фигурой.
Пьем чай из армуда правильно
Для начала нужно помнить, что армуды подаются на блюдечках. А всякие вкусные угощения, вроде меда или варенья, подаются отдельно. В Турции вообще не принято что-либо добавлять в сам чай. Держать армуд следует за его среднюю часть двумя пальцами, указательным и большим. В отдельных случаях армуды подаются с подстаканниками.
Пить чай можно сколько угодно долго. К примеру, завтрак может растянуться на несколько часов, турки вообще не любят торопиться, сидя за столом. За чаепитием нередко выпивается по 10 армудов чая. Кстати, согласно обычаю, чаем угощают любого человека, пришедшего в дом. А если чай не предлагают, это знак того, что к гостю уж очень плохо относятся.
Зачастую прямо на улице турки выставляют столы, стулья и сидят так длительное время, потягивая чай из армудов и наслаждаясь беседами. Эта неспешность удивительным образом сочетается с поразительной работоспособностью турков, подчас совершенно непонятно, когда они все успевают, отводя так много времени на обычное чаепитие.
Армуд ― один из негласных символов Турции. Ее традиции и культура нашли свое отражение в скромном, симпатичном стаканчике. Советуем обязательно приобрести для себя или в подарок для близких эту необычную, удобную, колоритную турецкую посуду для чаепития. Кстати, сейчас продаются армуды не только из стекла, но и из керамики. Но если вам нужен не просто сувенир, а самый настоящий, турецкий армуд, присмотритесь к изделиям из стекла или хрусталя.
хрустальные армуды с блюдцами на две персоны
В европейских государствах привыкли употреблять горячие напитки из стаканов с минимальным размером 180 мл. Их форма помогает как можно быстрее остыть чаю. В восточных странах для чаепитий используют армуды. В исторических книгах чашки фигурируют как стаканы для чая турецкие, хотя точной их даты появления и родины не знает никто.
Что такое армуды
Армуды для чая – маленькие грушевидные турецкие чашки без ручки. Россиянам они отдаленно напоминают рюмки.
С фарси «армуд» – это груша. Чайный восточный стакан получил название благодаря форме, зауженной внизу, расширенной у горлышка и очень узкой в центре. Благородный напиток из чашечек можно пить тут же после разлива, не боясь обжечься. Форма турецкой чайной чашки способствует быстрому остыванию жидкости сверху и долго держит тепло на дне.
Чайный восточный стакан получил название благодаря форме, зауженной внизу, расширенной у горлышка и очень узкой в центре.Разливая чай оставляют 10 мм до края чашки, это позволяет уберечь губы от соприкосновения с горячим. Так же, как турецкие чашки для кофе, напиток подносят в подстаканнике с ручкой или на специально предназначенных блюдцах. На рынке можно купить армуды набором с подносами и заварочником.
История создания
Турецкие чашки для чая имеют свою легенду, по которой их создали как знак искренней любви. Певцы и лирики сравнивают нежное чувство с распусканием цветка. Потому многие думают, что армуд похож на тюльпан.
Армуд для чая – культурное наследие Османской империи. Многие туристы хотят попробовать чай из этого стаканчика.
Существует легенда, которая описывает времена турков, когда благородный напиток пили из привычных стеклянных чашек. Однажды падишаху сказали, что жена делила постель с другим. Он издал указ убить кадын-эфенди, но решил посмотреть любимой в глаза напоследок. Султан был поражен изяществом и утонченностью своей жены, увидев ее. От злости он настолько сильно сжал стакан, что тот стал узким посередине, образовав углубление, по форме напоминающее талию девушки. Падишах отпустил жене грех, но вся злость отобразилась на чашке.
Армуд для чая – культурное наследие османов.Еще одна актуальная история пересекается с добычей нефти. Как-то группа европейцев соприкоснулась с большой проблемой, добывая из глубин пустыни Сахары нефть – баки взрывались при выкипании «черного золота» внутри из-за высокой температуры. Технологи долго размышляли, как устранить эту проблему.
Главный инженер, будучи в Азербайджане, посетил как-то раз чайхану. Он понял, как предотвратить причину взрыва, изучив свойства азербайджанского армуда для чая. Когда инженер вернулся в Сахару, он выдвинул предложение изменить форму цистерн на грушевидную, и это решило вопрос.
В каких странах они популярны
Использование армудов в Турции и других восточных странах обуславливается их климатом. У турков – низкий чайный столик, поставить туда маленькую чашку гораздо проще, чем большую.
Чаепитие в восточных странах и Азии – процесс длительный. За одну церемонию употребляют 10-15 чашечек турецкого байхового чая. Горячий напиток присутствует на любом пиршестве, включая свадьбы, юбилеи, родины и похороны. В Азербайджане чашку для чая еще величают богмалы.
В каждом доме есть сервизы будничные и для фуршетов. На каждый день применяют армуд, сделанный из стекла или фарфора. Торжественные чашки – из того же материала, но отделаны золотистыми орнаментами, блестящей росписью. У азербайджанской чашки для чая, как и в турецком варианте, нет ручки.
Независимо от того, зачем появился гость на пороге и как долго он пробудет, обязательно нужно предложить чашку чая. Если хозяин считает пришедшего к нему в дом нечестным человеком или недругом, он не предложит угоститься чаем.
Форма стакана армуда для чая не дает сразу же остыть, помогает дольше удерживать теплоту благородного напитка.В Азербайджане подают в качестве угощения к благородному напитку баклажанное повидло. Заваривают его с тимьяном, розовой водой, пьют дважды за время застолья – до и после трапезы. Кроме тимьяна не возбраняется заваривать чай с кардамоном, гвоздикой, мятой.
Форма армуда для чая не дает сразу же остыть, помогает дольше удерживать теплоту благородного напитка. Поэтому в Турции, Азербайджане, других восточных государствах повсюду употребляют чай из этих стаканчиков.
Из какого материала изготавливаются
Турецкие стаканчики из закаленного стекла с толстым дном азербайджанцы применяют ежедневно. Для фуршетов есть украшенные золотом и серебряные, керамические, фарфоровые сервизы. Некоторые умельцы добавляют на стаканчик украшения из дорогих металлов, расписывают турецкие чашечки для чая вручную. В продаже имеются также хрустальные стаканчики вместимостью 100 мл.
Сквозь прозрачную чашу можно увидеть всю красоту, насыщенность чая, они превосходно смотрятся на праздничном застолье.Турецкие армуды для чая из стекла – самые известные. Сквозь прозрачную чашу можно увидеть всю красоту, насыщенность чая, они превосходно смотрятся на праздничном застолье. Для хозяина дома стеклянная чашечка – это большой плюс, видно, когда необходимо подлить гостю чай.
Для производства качественных турецких чашек применяют крепкие материалы. У стаканчика для чая есть вероятность лопнуть от нагрева из-за некачественного тонкого стекла. Некоторые версии выпускают с утолщением посередине для комфортного чаепития. Блюдечки к стеклянным стаканам армудам бывают из драгоценного сплава с дорогим декором.
Чашки можно использовать в роли декора, если интерьер выполнен по-восточному. Они выглядят богато, хотя по стоимости скромнее остальных вариантов.
Чашки можно использовать в роли декора, если интерьер выполнен по-восточному.Хрустальные армуды с блюдцами делают, применяя горный кварц, так как он замечательно переносит высокие температуры, спокойно поддается огранке. Благодаря добавлению свинца в наборы из богемского стекла они очень крепкие, но на рынке встречается много подделок.
Чешская Республика производит армуды из матового хрусталя с толстой огранкой, декорированной золотым узором. Существуют привычные европейцам стаканы с ручкой.
Хрустальные армуды с блюдцами делают применяя горный кварц, так как он замечательно переносит высокие температуры, спокойно поддается огранке.Азербайджанцы сравнивают стакан для чая по форме с изгибами фигуры молодой девушки. Яркие, раскрашенные азербайджанские армуды изготавливают из фарфора. Чашки украшают разноцветной росписью, камнями, террацо и рельефным узором.
Используя костный фарфор, производят самые прочные чашки. Добавляет сервизам легкости, изящности продукт переработки костей домашних животных, находящийся в нем. Чашечки из фарфора принято использовать во время торжественных мероприятий.
Чашечки из фарфора принято использовать во время торжественных мероприятий.Керамику приобретают для будничных чаепитий. Этот материал такой же красивый, как фарфор, но толще и ниже по стоимости. Чашки из этого материала покрывают золотыми орнаментами, эмалью разных цветов. На турецкий стакан запрещено наносить изображения животных. Красоты достигают игрой цвета, росписью.
Чашки из этого материала покрывают золотыми орнаментами, эмалью разных цветов.Серебряные армуды обычно приобретают в качестве подарочного сувенира или применяют подстаканники из серебра в качестве украшения стеклянных чашечек.
Серебряные армуды обычно приобретают в качестве подарочного сувенира.Производители поверх латуни, меди, мельхиора наносят серебро или золото для того, чтобы сделать эти сервизы доступными по стоимости.
Особенности формы и ее преимущества
Форма турецкого стаканчика с ярко выраженной «талией» придумана для комфортной чайной церемонии. Напиток в армуде быстро остывает благодаря широкому верху. Можно пить ароматный чай, не боясь обжечься. Середину армуда сделали узкой для сохранения одинаковой температуры жидкости в стакане и удержания тепла у его дна
Турецкие кружки для чая продаются, как правило, объемом в 100 мм, но есть возможность найти наборы стаканчиков до 150 мл. Для путешественников выпускают армуды с ручкой.
Приобретя подстаканники из серебра или бронзы с ручкой, можно освежить свой сервиз.
Приобретя подстаканники из серебра или бронзы с ручкой можно освежить свой сервиз.В сервизе к стаканчику армуду для чая прилагается блюдце, способствующее постепенному охлаждению. Оно помогает держать постоянный теплообмен в чашке.
Как правильно пить чай из армудов
Сибариты заверяют, что турецкие стаканчики позволяют оценить качество вкуса, яркость благородного напитка. Это обуславливается не только формой и материалами, но и методом заваривания.
Турки предпочитают черный байховый чай высоких сортов. Заваривание проходит в 2 шага:
- Сначала наливают в чайник половину нормы крутого кипятка, накрывают крышкой и рушником.
Через пару минут доливают горячей воды, выжидают некоторое время. - После ароматный чай разливают в армуды до линии у края стаканчика. С целью сохранения тепла в заварочном чайнике его накрывают вафельным рушником.
Как подавать и пить чай из армудов
В Азербайджане и Турции подавать пакетированный чай – признак неуважения. В этих странах пьют только «дямлямя»-чай, то есть заварной. К цвету чая также имеются определенные требования, он должен быть темно-красным. Такой чай называют «мехмери». Подавать гостю светлый и разбавленный чай – также знак неприличия.
Правила распития благородного напитка таковы:
- Разливать чай должен глава дома. Если он отошел, честь предоставляется уважаемому гостю или аксакалу.
- Брать стакан армуд для чая нужно за середину или за край. Чтобы чаепитие стало комфортным, армуды берут вместе с блюдечком.
- Повидло, медок, рафинад ставят вприкуску. Нельзя добавлять кусочки сахара в чашку; его макают в теплый чай и съедают, отпивая из армуда.
Традиция есть рафинад вприкуску появилась в Средневековье, когда во дворцах вокруг султана было много заговорщиков. В сахар капали яд, чтобы убить правителя. Макая кусочек рафинада в чай, смотрели за реакцией. Если тот начинал шипеть, изменяться в цвете или на дне оседали крупинки, заговорщиков ждала казнь.
Сразу после того, как налили, можно пить чай из армуда, отпивая маленькими глотками. Турецкую кружку для чая охватывают пальцами правой руки в удобном для каждого месте. Особого этикета не соблюдается.
На стол подают к чаю сладости, мед, цукаты, сухофрукты и лимон.
В каких случаях можно подарить набор стаканов
Восточный сервиз с турецкими стаканчиками можно купить в подарок чайным гурманам, ценителям Востока. Хрустальный набор армудов с блюдцем можно подарить хозяйкам, любящим декорировать помещения. Он украсит кухню или кабинет, в котором часто встречают гостей.
Людям с восточными корнями и коллекционерам-любителям тюркской культуры не принято покупать в подарок армуды с ручкой!Также армуды можно привезти из Турции как сувенир друзьям и родным. Восточный чайный набор армудов на две персоны подойдет паре, которая любит посидеть и поболтать за кружечкой горячего напитка.
Людям с восточными корнями и коллекционерам – любителям тюркской культуры не принято покупать в подарок армуды с ручкой!
Популярные производители
Высококачественные армуды выпускает турецкий производитель Paşabahçe. Жаропрочное стекло в них толстое, без пузырьков. Роспись на поверхности турецких стаканчиков для чая красива и препятствует скольжению. Наборы продаются по средней цене. Эта компания выпускает армуды высокого качества и малым тиражом.
Высококачественные армуды выпускает турецкий производитель Paşabahçe.Турецкая компания Lav (Лав) также изготавливает армуды экономкласса. Родиной торговой марки является Кютахья. Производитель существует на рынке с 90-х гг.
Турецкая компания Lav изготавливает армуды эконом-класса.Признанная компания по изготовлению фарфоровой посуды – элитная торговая марка «Кютахья Порселен». Ассортимент этой компании – яркий и необычный.
Ассортимент компании Кютахья Порселен яркий и необычный.На выпуске сервизов из фарфора специализируется стамбульская компания Porland, существующая с 70-х гг. На сегодняшний день имеет 2 завода – производителя фарфоровых изделий.
Немецкая марка Schafer (Шафер), наладившая производство в Стамбуле, также является знаменитой компанией по изготовлению сервизов.
Немецкая марка Schafer является знаменитой компанией по изготовлению сервизов.Качественные сервизы выпускает также популярная компания Korkmaz.
Качественные сервизы выпускает популярная компания Korkmaz.Karaca (Караджа) является самой элитной, диверсифицированной маркой отрасли товаров домашнего пользования. В приоритете у этой торговой марки также идут столовые сервизы. На сегодняшний день компания является обладательницей большого количества международных наград.
На сегодняшний день компания является обладательницей большого количества международных наград.Популярные компании фарфоровой посуды высшего класса Güral (Гюрал), Emsan также имеют большие продажи.
Как ухаживать
За керамическими сервизами ухаживать не сложно – их моют, просто обдавая кипятком. Сначала 2 раза, при первом использовании керамического заварочника оставляют чай на сутки.
Дабы не испортить качество вкуса благородного напитка, турецкие стеклянные и фарфоровые чашки армуды для чая при долгом использовании очищают обычной пищевой содой. В остальных случаях просто обливают кипятком. Запрещено пользоваться бытовой химией при мытье турецкой посуды для чая.
Армуды лучше других сосудов раскрывают вкусовые качества, цвет, насыщенность чая.Турецкие армуды идеально сгодятся для восточного чаепития и помогут вызвать удивление гостей. Они лучше других сосудов раскрывают вкусовые качества, цвет, насыщенность чая. Также армуды станут оригинальным подарком.
Видео: Как правильно заваривать настоящий турецкий чай
Армуды или немного о турецком чае.
Друзья, всем привет!J Продолжая разговор о Турции, хочу вам сегодня рассказать об особенностях турецкого чаепития. Турки очень любят пить чай и пьют его ни чуть не меньше чем кофе. Как правило, утро каждого турка начинается с чашечки чая. Вернее не с чашечки, а со стаканчика. Стаканчики эти называются армуды, и вот о них я вам сегодня расскажу.Армуды – восточные стаканы для чая красивой грушевидной формы(по-турецки armud – груша). Классические стаканы армуды изящно сужены в верхней части, а в нижней, наоборот, расширены круглым донышком, уютно качающим в своей колыбели восточный аромат горячего чая. В восточных стаканах чай дольше остается свежим, а его букет раскрывается полностью, благодаря особой форме восточных стаканов.Согласно древней легенде, армуды были созданы по форме бутона тюльпана, восточного символа совершенной любви. Такие же красивые и необычные, как и легенда их создания, армуды привнесут в вашу жизнь немного восточной неги и турецкой сказки.Надо отметить, что кроме эстетических преимуществ, стаканы армуды имеют и теплофизические. Они заключаются в том, что их тонкая талия не пропускает поднимающийся со дна поток теплой части жидкости. Этот поток как бы отражается, и при этом получает дополнительную энергию, благодаря которой снова возвращается на дно. Но при этом небольшая часть, поступившей со дна охладевшей жидкости проходит через тонкую “талию” в верхнюю часть стакана. Это очень удобно для того, кто пьет чай. Так как в продолжении чаепития чай в стаканах армуды охлаждается не сразу. К тому же, небольшая емкость этих стаканов (100 грамм) требует не очень много времени, чтобы допить все их содержимое. При этом не теряются вкусовые качества чая — он выпивается свежим. Специфичным является то, что стаканы доверху не наполняются: на 1-2 см сверху оставляется место, которое часто бывает выделено ободком. Это расстояние в народе называют “додаг йери”, что буквально переводится как место для губ. Стаканы армуды, которые могут быть стеклянными, фарфоровыми, фаянсовыми, серебряными и т. д.Эти стаканчики популярны не только в Турции, но и в Азербайджане.Конечно же, я не могла не привезти из своей поездки, эти чудесные стаканчики.
Теперь у нас новая традиция – в воскресное утро мы пьем турецкий чай из армуд.J
Азерчай «Армуду» черный 100гр по цене 240 р. оптом и в розницу
Описание
Азерчай Армуду – роскошный черный листовой сорт, впитавший в себя национальный стиль Азербайджана. Восхитительный Армуду порадует ценителя своим ярким букетом и благородным вкусом, в котором преобладают мотивы пряностей, полевых трав, чернослива и цветущих растений. Столь благородный купаж рекомендуется употреблять в чистом виде или с добавлением сахара, а в качестве дополнения идеально подойдут такие национальные азербайджанские сладости, как варенье из кизила и айвы, курага, инжир и др. Уникальность Азерчая Армуду заключается не только в его происхождении, но и в оригинальном дизайне упаковки. Элитный чай фасуется в жестяные банки, выполненные в форме азербайджанского чайного стакана под названием «армуд». Такая посуда имеет зауженную среднюю часть и расширенное горлышко. Особая форма стакана, напоминающая изящные изгибы женской фигуры, позволяет сохранять температуру напитка в течение длительного времени.
Санкт-Петербург
- Заказы через сайт принимаются круглосуточно. После оформления с вами свяжется менеджер для подтверждения заказа.
- Доставка по Санкт-Петербургу в пределах КАД осуществляется согласно тарифам курьерской службы: 250 р. за каждые 20 кг.
Пн.- Сб. с 12.00 до 19.00 По срокам доставки и ценам за пределами КАД с вами свяжется наш менеджер.
В выходные дни — доставка не осуществляется
По регионам России — согласно тарифам транспортной компании «ПЭК» (pecom.ru) после 100% оплаты заказа.
Доставка в выходные и праздничные дни не осуществляется. - Оплата
— Оплата наличными при получении заказа через курьера или самовывозе из магазина.
— Оплата банковской картой через терминал при самовывозе из магазина. - Самовывоз со склада «Фрутос» г. Санкт-Петербург, проспект Непокоренных, д.63, корп. 13 (ст.м.Пл.Мужества) — Пн.- Пт. с 8:00 до 19:00. Сб, Вс. с 9:00 до 17:00.
- Все претензии по качеству товара или замена товара, который не подошел Вам по каким-либо причинам на аналогичный, а также возврат денежных средств осуществляется по адресу пр-кт Непокоренных д. 63 корп.13 стр.2
Если вы сформировали свой заказ до 14:00 часов , то курьеры доставят вам товар на следующий день.
Если заказ был сформирован после 14:00 часов , то доставку осуществим через день.
Если вы формируете заказ в пятницу, то курьеры смогут доставить вам товар не ранее понедельника.
Доставка по России осуществляется при заказе от 5000 р.
описание азербайджанских стаканов для чая. Как пользоваться турецким чайным набором?
Чайная церемония для восточных народов всегда являлась чем-то особенным. Ритуал до сих пор проводят с соблюдением старых национальных традиций. В Турции и Азербайджане день начинается с чашки чая, а пить напиток могут ещё несколько раз в течение дня, им завершают каждую трапезу. Конечно, главную роль в чаепитии играют стеклянные чашки — армуды, культурное наследие, оставшееся от османской империи.
Каждый турист, посещающий страны Востока, обязательно пробует чай из азербайджанских хрустальных стаканов. В нашей статье мы рассмотрим, что такое армуды, расскажем легенду, связанную с их появлением, и правила проведения чайной церемонии по-турецки.
Что это такое?
Армуды – это особые тары для чая из хрусталя, широко распространённые в Турции, Иране и Азербайджане. В последние годы, с увеличением потока туристов в эти страны, чашки стали популярны и в России. Это вполне закономерно, ведь их особая форма способствует более длительному сохранению тепла, а прозрачность позволяет видеть наполненность стакана, поэтому даже при долгих беседах можно не беспокоиться о том, что напиток остынет.
С азербайджанского языка слово «армуд» переводится как «груша», на турецком названое этого фрукта звучит как «армут». Многие считают, что именно благодаря своей грушевидной форме данные стаканы получили своё название. Другой вариант гласит, что чашки для чая имеют форму тюльпана, символизирующего для жителей Востока любовь, преданность и нежность. Многим образ армуд напоминает женскую фигуру с тонкой талией, округлыми бёдрами и красивой грудью.
Сами жители Турции и Ирана называют армуд чайным стаканчиком.
Традиционные азербайджанские чашки продаются без ручек, однако, в магазинах можно найти и модель с держателем, предназначенную специально для туристов — местные жители ими не пользуются.
Горячий напиток в армуды разливается из специального чайника, пить его можно практически сразу, без риска обжечься. Дело в том, что расширяющаяся кверху форма прибора даёт возможность быстрее остывать верхней части жидкости. Чай не наливают до края, принято оставлять пару сантиметров, чтобы гостю было удобнее браться за чашку и отпивать по чуть-чуть. Некоторые изделия имеют тонкую окантовку, обозначающую границу, до которой следует наливать жидкость.
В повседневности жители Азербайджана используют простые стеклянные армуды, однако, есть изделия для особых и праздничных дней, которые найдутся в каждой семье. Их также достают, когда приходят гости. На восточном базаре можно найти очень красивые армуды из фарфора или фаянса с ручной росписью и золотым или серебряным декором.
Для обеспеченных людей предлагаются роскошные модели из настоящего золота или серебра. Отличной альтернативой стеклу является хрусталь с красивыми узорами. Объём стаканов совсем небольшой – 100 мл, этого вполне достаточно, чтобы успеть выпить напиток во время разговоров, а потом долить ещё. Порой за одну чайную церемонии турки могут распить 15 порций горячего чая.
Несмотря на отсутствие рукояток, держать чашки в руках очень удобно. Они аккуратно помещаются между пальцами и не выскальзывают из них. Термостойкое стекло с утолщённым дном предотвращает возможность ожога и быстрое остывание чая.
Чайные наборы продаются на две и более персоны, в них входят поднос, чайник для заварки и стаканы с блюдцами. Армуды с ручками представляют собой небольшую зауженную к центру традиционную стеклянную чашку. Размещаться ручка может в любом месте в верхней или нижней части, а иногда даже в области сужения.
В европейских странах многие стали использовать подобные чашки для кофе, они оказались удобными для классического эспрессо благодаря миниатюрности. Однако жители Востока подобные действия считают недопустимыми и даже оскорбительными.
В Азербайджане ручку заменяют подстаканником для армуд. Их производят из мельхиора, бронзы или серебра. Пока сама чашечка горячая, её можно держать на подстаканнике, главное, случайно не перевернуть его на себя. Дизайн данных изделий, как правило, минималистичен, однако, есть и объёмные приборы с ручкой, которые закрывают сам стакан.
Для подарка можно найти роскошные наборы с гравировкой, узорами и даже драгоценными камнями.
История появления
Много веков назад, ещё во времена Османской империи было принято пить чай из армуд. Грушевидная форма чашек позволяла поддерживать оптимальную температуру напитка в течение долгого времени, он не был ни горячим, ни холодным. Империя распалась, а традиции сохранились. Каждый из народов Ближнего Востока считает, что армуды появились впервые именно в их регионе, а потом распространились по всей территории, однако, на этот вопрос никто не может дать точного ответа. Поэтому в разных источниках стаканы называются то турецкими, то азербайджанскими.
Туристам рассказывают прекрасную историю, связанную с появлением зауженных изделий. В древние времена чай пили из обыкновенных стеклянных чашек. Как-то раз во время очередного застолья падишаху шепнули на ухо о том, что его жена была неверна Его Величеству. Рассвирепевший султан приказал казнить свою супругу, но прежде решил заглянуть в её бесстыжие глаза. Увидев изменщицу, мужчина от злости настолько сильно сжал чашку в своей руке, что та сузилась посередине и стала напоминать женскую фигуру с тонкой талией. Однако злость падишаха длилась недолго: увидев прекрасные глаза своей любимой, он простил её и отпустил с миром. Но его эмоции отразились на стакане.
Позже он презентовал его жене вместе с букетом тюльпанов – символом любви. Таким образом, султан хотел, чтобы супруга всегда помнила о том, насколько сильны его чувства к ней. Туристы, посещающие Иран и Турцию, непременно пробуют горячий напиток из армуд, часто стараясь полностью воспроизвести традиционную церемонию. Попробовав чай из стеклянных зауженных стаканов один раз, уже не хочется возвращаться к обыкновенным.
Особенности и преимущества
Именно многочисленные преимущества изделий сделали их популярными во многих западных странах. Главной особенностью армуд является, конечно же, их форма и утолщённое дно, которое не позволяет чаю остывать, в то время как верхняя расширенная часть быстро остужает его. Обе температуры сочетаются в середине и образуют идеальный для употребления напиток.
Если вы заядлый чаеман и начинаете каждый день именно с этого благородного напитка, то вам обязательно следует приобрести традиционный азербайджанский набор, который превратит распитие горячего чая в настоящее удовольствие. Большим преимуществом чашечек является удобство: они не выскальзывают из рук, а жаропрочное стекло позволяет сдерживать температуру внутри и не обжечь руки, даже когда от жидкости поднимается пар.
Чайные наборы обладают невероятной красотой. Даже самые обычные изделия из стекла или хрусталя смотрятся необычно и радуют глаз, что уж говорить о роскошных расписных или моделях, изготовленных из драгоценных металлов.
Многие приобретают турецкие изделия не только для использования по назначению, но и для украшения интерьера.
Турецкое чаепитие может стать прекрасной традицией всей семьи. Это незабываемое время, когда дети и взрослые собираются за столом и балуют себя ароматным напитком с чем-нибудь сладеньким вприкуску, могут себе позволить долгие разговоры, ведь напиток не остынет. Ещё одним важным преимуществом турецких стаканчиков является гигиеничность материала изготовления. Он не только 100% экологичен, но и не вступает в реакцию с жидкостью, полностью передавая вкус чая без изменений.
Если вы окажетесь в одной из восточных стран, можете не раздумывая покупать в подарок друзьям и родственникам красивые чайные наборы, которые будут радовать их не только по праздникам, но и каждый день, создавая ненадолго уютную атмосферу с восточными нотками. Особенно будут рады такому подарку любители настоящего благородного напитка, которые самостоятельно готовят заварку, а не покупают пакетики. Обязательно приобретите изделия и для себя.
Как пользоваться?
Для проведения настоящей турецкой чайной церемонии следует соблюдать определённые правила. Как правило, для приготовления напитка используют байховый листовой чай, в очень редких случаях зелёный.
Чай пьют не торопясь, глоток за глотком, вся процедура может растянуться более чем на сорок минут. Заваривать листья принято в несколько этапов. Для начала чайник обдают горячей водой, чтобы он нагрелся, далее внутрь кладут листовой чай в нужном количестве и заливают кипятком до середины. Затем чайник нужно накрыть крышкой и обернуть в специальное полотенце, чтобы тепло не выходило. Дайте настояться чаю в течение 4 минут, после чего влейте ещё воду, наполнив прибор. Подождите ещё минут 5 и подавайте гостям.
Чай разливают начиная с наиболее уважаемого человека за столом, как правило, это самый старший. А потом удостаивают и всех остальных. Напиток принято подавать на блюдцах, иногда, если гость приехал с Запада, в подстаканниках с ручкой для удобства.
Кубики сахара подаются в открытой посуде и каждый берёт необходимое ему количество. На Востоке сладкое едят вприкуску: вначале кусочек макают в напиток, затем откусывают, а после запивают. При этом блюдца желательно держать в руках. Обязательно в отдельных пиалах подают мёд, варенье, сухофрукты и традиционное турецкое лакомство – рахат-лукум.
Многие не знают, почему сахар в Турции едят вприкуску, с этой традицией связан ещё один исторический факт. Раньше падишахов окружали заговорщики, желавшие убить его. Некоторые старались подсунуть ему яд в пищу или напиток. Особо хитрые капали отраву на сахар, поэтому кубики стали макать в напиток, чтобы смотреть за реакцией. Если крупинки начинали шипеть, менять оттенок или оседали на дне, значит, над ними поработали. Для заварки иногда используют двойные чайники, которые ставятся на плиту для разогрева.
В процессе чаепития тоже следует соблюдать некоторые моменты. В первую очередь нужно помнить, что на Востоке очень почитают старших, поэтому первое слово за столом либо за хозяином дома, либо за самым старшим. Все рассаживаются на диванах или на ковре с мягкими подушками. Прозрачная посуда позволяет хозяину понять, что пора доливать напиток. Гостям принято доливать чай, пока те сами не откажутся.
Если вас пригласили на чайную церемонию, это говорит о том, что вас уважают и принимают.
В следующем видео вас ждет чайная церемония по-азербайджански.
Турецкие чашки (стаканы, чайник, бокалы) для чая
Чай – один из самых любимых напитков у людей. История чаепития у некоторых народов уходит в глубокое прошлое, а в настоящее время ассоциируется с каждодневной необходимостью, гостеприимством и просто возможностью согреться или освежиться. Лидирующую позицию по количеству потребляемого напитка занимает Турция, которая также имеет свои традиции и оригинальную посуду для чаепития.
Всем известны турецкие чашки для чая, как небольшие стаканчики с «талией», имеющие название арабского происхождения – армуды.
Восточная история армуда
Историки не имеют чётких данных в отношении времени и условий возникновения бокала. В основном его появление окутано красочными мифами, согласно которым этот стаканчик считается восточным символом искренней любви. И это не зря, ведь по форме он похож на едва распустившийся тюльпан, который исконно почитается в арабских странах и имеет священное значение, считаясь цветком Всевышнего.
Если прибегнуть к переводу названия чашки, то с турецкого armut означает «груша», а азербайджанский язык словом armudu обозначает грушевидный силуэт предмета.
В видео рассказано о чайной церемонии по-азербайджански.
Красота и многообразие формы стаканов
Турецкие армуды давно завоевали симпатии людей за грациозную форму и простоту исполнения. Они имеют вид небольших суженных посередине стаканчиков со слегка расширенным верхним краем и утолщённым дном. Их плавные женственные изгибы часто сравнивают с фигурой восточной женщины, имеющей тонкую талию. За это сужение и держат армуд стакан во время чаепития, так как ручка на нём традиционно отсутствует.
Помимо изящности, турецкая чайная кружка обладает и положительными функциональными качествами. Из неё очень удобно пить чай. За счёт имеющегося сужения напиток сверху быстрее остывает, а снизу дольше остаётся горячим. Малый объём ёмкости, всего 100 мл, позволяет незаметно опустошить стакан и налить свежую порцию чая.
Небольшой размер армуда обусловливает его схожесть со стопкой, ведь стандартная рюмка имеет всего наполовину меньший объём.
Турецкие стаканчики для чая изготавливаются из разного вида материалов – стекла, керамики, хрусталя, фарфора и фаянса, главным требованием для них является термостойкость, что напрямую зависит от качества сырья и добросовестности производителя. Стеклянный армуд легко разнообразит ежедневное чаепитие ароматностью напитка, игрой цвета и незабываемым послевкусием. С кружками из более дорогих материалов принято устраивать чаепития по торжественным поводам.
Снаружи стаканы часто украшают оригинальным декором, это может быть узорчатый поясок сверху суженной части или непосредственно по ней, золотые узоры с завитками или просто прямые линии по всей окружности изделия, а также яркие варианты окрашивания с использованием всего разнообразия цветовых оттенков и геометрических рисунков.
Настоящий турецкий чайный сервиз, конечно же, не может обойтись без этих национальных чашечек. Помимо них, в набор входят блюдца под каждый армуд, ложки, широкий поднос и чайник. Достаточно часто к бокалу прилагается подстаканник, чтобы его было удобнее держать.
Подстаканник
Он выполняет не только роль ручки, но и эстетично дополняет армуд. Его изготавливают из серебра, латуни, бронзы, мельхиора. Придают ему минималистичный либо вычурный авторский дизайн. Часто в подарочных наборах подстаканники сочетаются по стилю и материалу исполнения с другими компонентами, весьма национально смотрятся армуды в подстаканнике с надетыми на них сверху крышечками в виде турецкого шлема (шишака).
Блюдце
По правилам сервировки турецкая чашка всегда дополняется блюдцем, которое делает процесс чаепития более комфортным, а также замедляет остывание чая. По декорированию оно всегда сочетается с армудом, либо дорисовывает образ, когда армуд выполнен в стиле минимализма, либо наоборот, приглушает яркие краски стакана.
Ручка
Классически турецкий стакан не имеет ручки. Данное приложение обусловлено европейским веянием, с целью сделать его более современным и популярным. Округлая ручка может крепиться в любой части армуда и выполняется из того же материала, что и сам стакан.
Как заваривают и пьют чай турки
Турки пьют разные виды чаёв (зелёный, чёрный, фруктовый, цветочный). Традиционно они это делают из армудов без ручки. Кстати, тем, кто собирается вскоре посетить Турцию, полезно будет знать, что там эти стаканы будут называться «бардак».
Процесс приготовления напитка у турок состоит из предварительного заваривания с последующим разбавлением готового настоя кипятком уже в армуде. Настаивать чай по-турецки, значит использовать для этого два вида чайников, которые ставятся один поверх другого. Нижняя большая емкость предназначена для закипания воды, а маленькая верхняя – для приготовления заварки, которая подвергается непродолжительному кипячению. На самом деле, у турок есть несколько вариантов заваривания, рассмотрим один из них:
- вначале следует закипятить воду в первом чайнике;
- затем в верхнюю емкость насыпать 3-4 столовых ложки листочков, налить кипяток из нижнего чайника и поставить его на медленный огонь пока не появится кипящее бурление;
- после чего в нижнюю часть налить холодной воды и поставить на огонь;
- когда в чайнике с заваркой появились явные признаки кипячения, то его следует установить сверху нижнего;
- по мере закипания воды листочки должны осесть на дно, что говорит об их готовности.
После наполняют чайные стаканчики заваркой и кипятком, не доливая до верхнего края 1 см, чтобы не обжечь губы. В Турции предпочитают пить горячий крепкий чай. Он аппетитно смотрится через прозрачные стенки армуда и имеет терпкий привкус. Вприкуску к напитку на блюдце подаются кусочки сахара, которые призваны уменьшить горечь и крепость.
Турки считают правилом хорошего тона угостить любого, кто приходит к ним на порог, а зашедший не должен отказываться от чаепития, чтобы не обижать хозяев. Поэтому в каждом доме обязательно есть чайный сервиз (и не один) для угощения дорогих гостей.
В этом видео рассказано, как заваривать турецкий чай.
youtube.com/embed/iNl3P-x6ssk?feature=oembed&wmode=opaque» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/>
В каких странах популярен армуд?
Родоначальником интеграции этих чайных стаканов в Россию считается Азербайджан, а в него они пришли из Турции. Заслуженную популярность в странах Кавказа стаканы армуды получили за климатические особенности данных местностей, где высокая температура воздуха заставляет часто прибегать к чаепитию для утоления жажды и восполнения сил. К тому же его удобнее подавать на низкие чайные столики, считаемые традиционными для этих стран.
В современное время турецкие стаканчики распространяются и на европейские территории, что связано с возможностью практически беспрепятственно путешествовать по миру, эмигрировать или совершать любые покупки через интернет. Кроме того, армуд очень напоминает бокал. Поэтому, возможно со временем, в таком нежно изогнутом стакане будут подаваться и другие напитки в разных странах.
Армуды сочетают в себе вековые традиции турецкого чаепития и очевидную перспективу завоевания сердец и других народов.
Как доехать до Restoran Armudu в Tallinn на автобусе или поезде
Общественный транспорт до Restoran Armudu в Таллинне
Не знаете, как доехать до Restoran Armudu в Tallinn, Эстония? Moovit поможет вам найти лучший способ добраться до Restoran Armudu от ближайшей остановки общественного транспорта, используя пошаговые инструкции.
Moovit предоставляет бесплатные карты и маршруты для навигации по городу.Открывайте расписания, поездки, часы работы, и узнайте, сколько займет дорога до Restoran Armudu с учетом данных Реального Времени.
Ищете остановку или станцию около Restoran Armudu? Проверьте список ближайших остановок к пункту назначения: Тюве; Футболка Retke; Марси; Сиили; Айанди; Тонди.
Вы можете доехать до Restoran Armudu на автобусе или поезде.У этих линий и маршрутов есть остановки поблизости: Автобус: 12, 13, 17, 20, 20A Поезд: R14
Хотите узнать, есть ли другой маршрут, который приведет вас туда раньше? Moovit поможет вам найти альтернативные маршруты или время. Получите инструкции, как легко доехать до или от Restoran Armudu с помощью приложения или сайте Moovit.
С нами добраться до Restoran Armudu проще простого, поэтому более 865 млн. Пользователей, включая жителей Таллинна, доверяют Moovit как лучшему транспортному приложению.Вам не нужно загружать отдельное приложение для автобуса или поезд. Moovit — ваше универсальное транспортное приложение, которое поможет вам узнать самое лучшее из доступных расписаний автобусов и поездов.
Hacı Hamza Armudu
Temmuzun 3. haftasında toplanır.Ağaçları orta kuvvette büyür.Meyveleri iri, ince kabuklu, tereyağ tipinde, çok sulu, hafif ekif ekimsi gürmüzışneşne.
Toprak ve İklim İstekleriGeniş adapsyon kabiliyeti nedeniyle armut ülkemizin farklı ekolojik bölgelerinde yetişme imkanı bulmuştur.Armut elmaya göre soğuklara daha az dayanıklı, sıcaklık isteği daha fazla olan bir türdür. Ağır, havasız, kireç oranı yüksek alkali toprakları sevmez. Дерин. Organik maddece zengin, geçirgen topraklar tercih edilmelidir. Armutların 7,2 ºC’nin altında toplam soğuklama ihtiyacı çeşitlere göre 800–2100 saat arasında bulunmaktadır. Düşük soğuklama ihtiyacı olan erkenci çeşitler Ege ve Akdeniz bölgelerinin 300-800 m rakımlı yerlerinde, diğer çeşitler ise geçit ve iç bölgelerde yetiştirilmelidir.
Анач КулланымиСын yıllarda geliştirilen BA -29, OHF-333, MC, Quince-A, Sydo, Farold 40, Farold 69 ve Pyro- Dwarf gibi bodur ve yarı bodur klon anaçlarının kullanımı ile farklı toprak ve ekolojti sailıı yaygın olarak yapılmaya başlanılmıştır. Kullanılacak anacın ve yetiştirilecek çeşidin seçiminde arazinin toprak analysis verileri ile o bölgenin iklim verilerinin göz önüne alınması gereklidir.Bodur anaçlar üzerinde 4 × 1,2 м ил 4 × 1,5 м, yarı bodur anaçlarda 5 × 2,5-5×3 м, armut çöğürleri üzerinde 6 × 6 м, ayva çöğürleri üzerinde 4 × 3 m aralık ve mesafelerinürümçe bahçe.
Önemli Çeşitler ve eşit SeçimiAkça, Etruska, June Beauty, Santa Maria, Williams, Kiefer, Abate Fetel, Comice, Conference, Beurre Hardy, Passe Cressane, Ankara ve Deveci önemli armut çeşitleridir.
Bahçe tesisinde erkenci, güzlük ve kışlık çeşitlerin belirli bir oranda bulundurulması, çeşitlerin kış soğuklama ihtiyaçlarının göz önünde tutulması gereklidir. Armut çeşitlerinin kendi ile uyuşmazlığı nedeniyle% 10-15 oranlarında dölleyici çeşide ait fidanların dikilmesi zorunludur.
Terbiye Sistemi; Armut yetiştiriciliğinde doruk dallı, modifiye lider, kordon terbiye sistemleri kullanılmaktadır. Яры бодур аначлар üzerinde sıralar arası 4-4,5 м, sıra üzeri ise 1,2-1,5 м mesafeler kullanılarak telli destek sistemi ile kordon terbiye sistemi uygulanması ile elmalarda olduğu gibimahçıkı tesık dik.
Hastalık ve ZararlılarAteş yanıklığı, külleme, memeli pas önemli armut hastalıklarıdır.Ervinia Amylovor adlı bakterinin neden olduğu ateş yanıklığı hastalığı armut yetiştiriciliğini sınırlayan en önemli etmendir. Bu hastalığın sık görüldüü bölgelerde dayanıklı, yada kısmen dayanıklı çeşitlerin tercih edilmesi, ayva anaçları yerine armut kökenli anaçların seçilmesi gerekir. Önemli armut zararlıları ise; armut iç kurdu, armut yaprak piresi, armut sülüğü ve kabuklu bitleridir.
Башак Газетеси | Türkiye’nin Anadolu’dan Doan Güneşi
- Анасайфа
- Künye
- İletişim
- АНАСАЙФА
- Юрт Дюня
- Гюнсель
- Политика
- Bölgeden
- Османие
- Spor
- Eğitim
- Sağlık
- Журнал
- Юрт Дюня
- Гюнсель
- Политика
- Bölgeden
- Османие
- Spor
- Eğitim
- Sağlık
- Журнал
- Юрт Дюня
- Гюнсель
- Политика
- Bölgeden
- Османие
- Spor
- Eğitim
- Sağlık
- Журнал
- Участок Харитасы
- Sitenize Ekleyin
Şeker hastaları meyve yiyebilir mi?
eker alımı ve şeker hastalığı arasındaki yakın ilişki şeker hastaları ve beslenme kısıtlamaları hakkında birkaç yanlış anlaşılmaya yol açmıştır. Eker hastalığı olan birçok insan hastalığı olmayan kişilerle aynı yiyecekleri yiyebilir ama soru ne miktarda ve ne sıklıktadır. Eker hastaları esasen meyve yiyebilir ve aslında, şeker ve başka karbonhidratlar açısından yüksek diğer işlenmiş besinler yerine seçmeleri kuvvetle desteklenir. Meyve, şeker hastalarının normal bir yaşam tarzı sürdürmeleri için ihtiyaçları olan doğal lif, витамин, enzim ve başka temel besin maddelerini içerir.
eker Hastalığı ve Kan ekeri
Meyvelerin şeker hastalarına zararlı olabileceği varsayımı, şekerlerle insülin düzeyleri arasındaki ilişkiden kaynaklanır.İnsülin кан глюкозуну, кан şekerini taşır hücrelere taşır, кан şekeri orada yakıt olarak kullanılabilen glikojen olarak saklanır. Birçok şeker hastasının vücudu, zamanında glukoza parçalanmış yüksek miktarda şeker veya karbonhidratla başa çıkmaya yetecek kadar doğal insülin üretemez. Diyabetik menüler yiyeceklerde bulunan göreli şeker ve karbonhidrat miktarlarını hesaba katarlar, buna glisemik endeks adı verilir.
Meyve Türleri
Yaygım meyvelerin çoğunluğunda düşük veya orta glisemik endeks puanı vardır, yani çoğu şeker hastası doğal insülin üretimiyle eyvelerini şounluunda.Düşük glisemik endeks puanlarına sahip bazı meyveler elma, çilek, armut, kiraz ve eriktir. Биркач мейве, örneğin хурма курушу ве карпузун глисемик эндекслери ниспетен юксектир ама йине де азар азар йенилэбилир. Birçok meyve suyu, özellikle konsantreden yapılanların glisemik endeksi yüksektir ve azar azar tüketilmelidir.
Porsiyon Miktarları
Şeker hastalığı beslenmesinde meyve yemenin anahtarı uygun porsiyon miktarları yemektir. Birçok uzman, 15 gramdan fazla karbonhidrat sağlamayan porsiyon miktarlarının yenilebileceğini söylerler.Бу yaklaşık yarım buz, bir avuç ahududu veya iki kaşık kuru üzüm eder. Eker hastaları kısa sürede çok fazla meyve yememelilerdir, meyve tüketimini gün içine yaymalılardır. Бир кереде чок фазла татлы мэйве йемек инсулине бахимлы шекер хасталари ичин сорунлу олабилир ама генел оларак чогу мэйве кан шекер дюзейлеринде техликели бир артыш яратмаз.
Lif Önemlidir
Elma ve portakal gibi meyveler fruktoz, meyve şekerinin yanı sıra lif de sağlarlar. Eker hastaları için beslenmelerinde yeterli lif almak zor olabilir çünkü doğal lif yönünden yüksek birçok yiyecek nişasta, şeker veya başka yüksek glisemik bileşen yönünden de yönünden de yönünden de yönünden.Meyve şeker hastalarının tatlı çörek ve kek-pasta gibi işlenmiş şeker isteklerini de tatmin edebilir. Öğünler arasında bir avuç üzüm veya orta boy bir elma, şeker hastalarının halihazırda çok çalışan, insülin üreten pankreaslarını zorlayabilecek ani bir artı yaratmekadan düşyşış.
Kahvaltı etmeyen Даха çok Yemek yiyor
Diyarbakırlı kadınlar ‘Amigurumi’ Ile İngiltere’ye açıldı
Diyarbakırlı kadınlar ‘Amigurumi’ Ile İngiltere’ye açıldı
Diyarbakır’da çocuklarıyla sanatsal etkinlikler öğrenmek için ONCE çocuklar Derneğine giden kadınlar, buradaki boş zamanlarını iş kapısına dönüştürdü.’Нефел кадын коллектиф’ исимли бир олушум куран 60 кадин, амигуруми текниги иле яптыклари оюнкаклары İngiltere’ye gönderiyor.Diyarbakırlı anneler çocuklarını edebiyat, felsefe ve sanatsal etkinlikler öğrenmeleri için Önce ocuklar Derneine göndermeye başladı. Derneğe çocukları ile birlikte gelen anneler buradaki boş zamanlarını değerlendirmek için bir kolektif kurdu. Nefel kolektif isimli oluşumla sayıları 60’a ulaşan kadınlar, amigurumi tekniğiyle oyuncaklar üretmeye başladı. Kadınların ürettiği oyuncaklar, İngiltere’ye satılmaya başlandı.
«Pandemiyle süreci fırsata çevirmeye çalıştık»
Derneklerinin Diyarbakır’da çocukların разб, Kültür, Санат psiko-Sosyal etkinlikleri katılımını artırmak için kurulan Bir dernek olduğunu belirten çocuklar Derneği После того, как Yönetim Kurulu Başkanı Cevahir Садак Düzgün, 2017’de kurulduklarından бу яна çocuklara çeşitli eğitimler verdiklerini söyledi. Düzgün, «Bu atölyeler sanat, edebiyat, felsefe gibi atölyeler ve çocukların aileleri özellikle anneler bu sürede bekliyorlardı. Bu süreçte kadınların bizden bir tallbi oldu.Kendilerine bir atölye açmamızı istediler. Bu da çocuk dostu, doğal oyuncak atölyesi önerisiydi. Biz pandemi öncesinde birkaç hafta bu fırsatı verdik. Hep beraber бир doğal oyuncak yapım atölyesi gerçekleştirdik. Bu süreci bir fırsata çevirmeye çalıştık. Evde uzun geçen süreleri grubu daha dinamik tutup, hatta daha da güçlendirme çabamızla birlikte bu bir kolektife dönüştü. Nefel kadın kolektifine dönüştü. 7-8 kadınla başlayan atölye, şu an da 60 kadınımız var. Oyuncaklarımız amigurami denilen bir teknikle üretiliyor.İp ve tı örme tekniğiyle yapılıyor. Çocuklara zararlı maddelerden sakınarak, Dogal, iplikle örülmüş güvenlikli gözlerle yapılan oyuncaklar üretiyoruz «Dedi.
«Hedefimiz Sadece Avrupa değil, bütün dünyaya»
Örülen ürünlerin arkadaşlarının aracılığıyla satışa sunulduğunu ifade Эдем Düzgün,» Bir talep вар, henüz Kurumsal бир talep değil. Fakat gelecek vaat eden bir ilişkiyle üretiliyor. Ее bir oyuncağımızın büyüklüğüne göre üretim süresi değişiyor. Ortalama 5 günde de üretilen bir oyuncak var.1 günde de üretilen oyuncaklar var. Бу тарз эль emeği üretimler genelde piyasası maalesef çok fazla olmuyor. Kolektifin yarısı bu işi daha gönüllü ve büyütmek üzere kurmaya çalışıyor. Yarısına yakında ekonomik olarak kendini güçlendirmek, Aile bütçesine katkıda bulunmak için. Şu andaki hedefimiz bütün dünyaya. Sadece Avrupa değil. Çünkü doğal oyuncak arayışı olan, yeni dünya arayışı olan, korona virüs süreci, herkesi doğala yönlendiren bir tehdit de oldu. Dünyanın buna bir eğilimi, yönelimi olduğunu düşünüyoruz.Bu dünya pazarına çıkmak istiyoruz. Nefel markasıyla bir dünya markası haline gelmek istiyoruz. Bunlar böyle hayal ве ütopik şeyler gibi görünebilir. Ама пандеми öncesinde şu kadar bebeği bir arada görmemizde бир hayaldi. Atölyeyi böyle görmemizde бир hayaldi «diye konuştu.
Çalışmaya dahil olan annelerden Arzu Sunar,» ocuklarımız burada etkinlikleri devam ettirirken bizlerde aktiviteler yapıyorduk. Sonrasında бу amiguramiyi düşündük. Çocuklarımıza oyuncak yapabilir miyiz diye. Ve ilk etapta çocuklarımıza oyuncak örmeye başladık.