Аспицилия — Википедия
Аспици́лия (лат. Aspicilia) — род лихенизированных аскомицетов, включаемый в семейство Мегаспоровые (Megasporaceae). Ранее включался в семейство Гименелиевые (Hymeneliaceae).
Слоевище накипное, иногда с небольшими лопастями по краям, иногда ареолированные, окрашенное в беловатые или зеленовато-серые тона. Апотеции леканорового типа, погружённые в слоевище, изредка поверхностные, с уплощённым или вогнутым диском, окрашенным в чёрные или тёмно-коричневые тона.
Споры бесцветные, по 4—8 в аске, одноклеточные, широкоэллиптические до шаровидных, тонкостенные.
Субстрат — камни и галька, редко — древесина.
Таксономическое положение рода с момента его описания вызывало многочисленные споры. В первой половине XX века его виды обычно рассматривались в секции обширного рода Леканора (подобная система используется, в частности, в известной работе А. Цальбрукнера Catalogus lichenum universalis (1928) и в наиболее полной монографии аспицилий Х. Магнуссона (1939)). В качестве отдельного рода аспицилия постоянно стала описываться только в 1940—70-х годах: работы Э. Саталы (1932—1958), В. Рясянена (1932—1952), Н. С. Голубковой (1966), Ж. Клозада и И. Рондона (1966), Й. Пёльта (1974), А. Н. Окснера (1971), К. У. Доджа (1971). Й. Хафелльнер (1984) первым перенёс аспицилию в семейство Гименелиевые, не родственное леканоровым. Молекулярно-филогенетические исследования 2007 года показали, что этот род более родственен монотипному роду Мегаспора, нежели гименелиевым.
Синонимы[править]
- Agrestia J.W.Thomson, 1961
- Aspiciliella M.Choisy, 1952
- Athecaria Nyl., 1897
- Chlorangium Link, 1849, nom. rej.
- Manzonia Garov., 1866
- Paraplacodium Motyka, 1996, nom. inval.
- Sphaerothallia T.Nees ex Eversm., 1831, nom. rej.
Виды[править]
Род включает порядка 230 видов. Некоторые из них:
- Aspicilia aquatica Körb. , 1855 — Аспицилия водяная
- Aspicilia calcarea (L.) Körb., 1859 — Аспицилия известняковая
- Aspicilia candida (Anzi) Hue, 1912 — Аспицилия белоснежная
- Aspicilia cinerea (L.) Körb., 1855 typus — Аспицилия серая
- Aspicilia esculenta (Pall.) Flagey, 1896 — Аспицилия съедобная, или лишайниковая манна
- Aspicilia laevata (Ach.) Arnold, 1887 — Аспицилия сглаженная
- Aspicilia obscurata (Fr.) Arnold, 1869 — Аспицилия темноватая
- Aspicilia subdepressa (Nyl.) Arnold, 1869 — Аспицилия прижатая
- Aspicilia verrucigera Hue, 1912 — Аспицилия бородавконосная
Миллиарды лет после свадьбы — Страна Знаний
Человек выбирает для своей жизни хорошие места, чтобы были вода и солнце, трава и деревья. Но есть на Земле места, где жить совсем не хочется. Раскалённые пустыни на юге и ледяные пустыни на севере. И вот там, где почти нет жизни, мы встречаемся с лишайниками.
Длительное время все ученые считали, что они – отдельный вид живых существ, нечто среднее, между грибами и растениями. Но выяснилось, что таких существ вообще не существует. Под названием «
Каждый лишайник – своя супружеская пара, особая одноклеточная микроводоросль и свой неповторимый грибок. Иногда к ним добавляется цианобактерия, а бывает, что эта бактерия только частично замещает микроводоросль.
Рис. 1. Два накипных лишайника:
ксантория бацидия (вверху) и
ксантория настенная (внизу)
«Такой вариант симбиоза правильнее рассматривать как умеренный паразитизм лишайникового гриба, микобионта, на водоросли – фотобионте»[1].
После такой знакомой несправедливости представляется, что одна микроводоросль жалуется другой: «Мой-то грибок, лежит лентяй на диване, я тружусь, а он ничем не помогает». А добрая подруга, такая же микроводоросль, как и она советует: «А ты его брось».
И слышит в ответ: «Как я его брошу, пропадёт он без меня».Действительно, микроводоросли и цианобактерии могут существовать без грибков, с которыми они образуют лишайник, а вот грибы, что живут в лишайниках, больше нигде не встречаются. Так что она без него может прожить, а он без неё (как часто бывает и у людей) не сможет.
Лишайников известно сейчас около 26 тысяч видов. Делятся они по внешнему виду на три группы: накипные, листоватые и кустистые. Человек непосвящённый отождествляет лишайники исключительно с первой группой. И это понятно, 80% всех лишайников – накипные. На двух рисунках ниже показаны два таких лишайника, две ксантории, непохожие друг на друга.
Лишайники двух других групп не всегда на вид можно распознать. В русском и украинском языке есть слово «мох», в английском – moss, во французском – mousse, в немецком – moos. Действительно, есть мох – растение, появившееся на Земле существенно позже лишайника. Такие растения биологи называют «настоящие мхи».
Но есть множество ложных мхов, которые, на самом деле, лишайники, то есть супружеские пары микроводорослей (цианобактерий) и грибков. Поэтому, когда какое-то растение называют мхом, не исключено, что это лишайник. Название дали давно, когда ещё считали, что лишайник – единое растение, и теперь название уже не поменять.
Накипные лишайники – первопроходцы, живущие на границе живого и неживого, растительности и камней, скал или песка. Они постепенно разрушают и растворяют горные породы, к которым прикрепляются. Этому передовому отряду растительности мы обязаны тем, что на земной суше существует жизнь.
Эти лишайники растут медленно, миллиметры и даже доли миллиметра в год, но долго – до сотни лет. При этом они выдерживают температуры от -50 до +500С. Когда вся вода замерзает при низких температурах, лишайник выставляет солнцу черную поверхность, на ярком солнце снежинки и льдинки тают. Лишайник быстро, пока влага не замёрзла, впитывает её и обеспечивает фотосинтез, которым занимаются входящие в его состав микроводоросли.
Давайте разберёмся, откуда взялись такие уникальные возможности.
Рис. 2. Пармелия лобария(листоватый лишайник)
Любое питание делится на аутотрофное и гетеротрофное. Организмы-аутотрофы синтезируют органические вещества из неорганических соединений. Гетеротрофы не способны на это, для их жизнедеятельности нужны органические вещества, результат деятельности аутотрофов или других гетеротрофов. Человек – гетероторф. А вот лишайники неразборчивы, они – и те, и другие одновременно.
Входящая в состав пары микроводоросль – аутотроф, грибок – гетеротроф. Микроводоросль живёт за счёт энергии солнца, поэтому лишайники не выносят затенения. Им нужно солнце. Микроводоросль вырабатывает кислород, а он нужен грибку, который, потребляя его, вырабатывает, в частности, углекислый газ. А он нужен микроводоросли. Взаимопомощь (любовь и дружба!) и делает лишайник сильным. Жаль, что в человеческой семье ничего подобного сделать нельзя.
Обмен газами определяет высокую требовательность лишайника к чистоте воздуха. Поэтому лишайники давно считаются хорошими индикаторами загрязнения окружающей среды. Где они растут, там с экологией всё хорошо.
Дело накипных лишайников продолжают лишайники листоватые и кустистые. Они – защитники деревьев от разрушительной деятельности грибов, повреждающих древесину. Эти лишайники дают возможность безопасно жить внутри них беспозвоночным: клещам, жукам, гусеницам, жужелицам, цикадам, ногохвосткам. И при этом разборчивы: очень часто определяют, кого из постояльцев пускать, а кого-то там особо вредного – нет.
Рис. 3. Уснея бородатая(кустистый лишайник)
Примеры листоватого и кустистого лишайников на рис. 2 и 3.
Как устроено самое древнее в мире семейство
Поверхность каждого накипного лишайника представляет собой плотную корку. Это – крыша дома древнего семейства, состоящая из волокон грибницы, гифов. Переплетены они настолько плотно, что невооруженным глазом и не увидишь, что это – плетенка.
Кора называется также первым слоевищем. Она защищает пару от внешних воздействий точно так же, как кора дерева защищает его ствол и ветви. Разница в том, что корка лишайника должна пропускать свет. Ведь под ней расположены микроводоросли, главное дело которых – фотосинтез.
Кроме неё обычно существуют ещё три слоевища. Непосредственно за корой идёт слой гонидий. Именно в нём находятся микроводоросли или цианобактерии. Гифы грибка переплетают и удерживают их.
Третье слоевище – сердцевина. Это – зона грибницы, мицелия грибка, в нём мало света и потому водорослей в нём нет.
Наконец, снизу лишайник обезопасил себя нижней корой, ещё более плотной, чем верхняя. Для неё не нужна прозрачность. И у большинства лишайников ниже нижней коры находятся корешки (ризины), которыми он прикрепляется к поверхности скалы, дерева или камня.
Рис. 4. Пример внутреннего устройствалишайника: a – корка, b – гонидии,
c – сердцевина, d – нижняя кора,
e – ризины (корешки)
Так устроен обычный лишайник. Но, полноты ради, нужно упомянуть ещё и о слизистых лишайниках. Единственное, что их объединяет в единую группу, у них фотосинтезом занимается сине-зеленая водоросль. Этот критерий слабоват, сине-зеленые водоросли встречаются и в других лишайниках. Более того, они могут быть и накипными, и листоватыми, и кустистыми. Более надёжным критерием является то, что при увлажнении они разбухают до состояния желе или слизи.
Размножаются все лишайники частями слоевища, в которых есть и грибок, и микроводоросль. Опять же, если проводить аналогию с человеческой семьёй, то так было бы, если бы дети появлялись не по одиночке, а сразу новыми семьями.
Когда лишайнику приходит время размножаться, ответа на этот вопрос пока нет, для этого нужно вырасти следующим исследователям.
В равной степени не вполне понятен способ отторжения новой молодой семьи. Её же нужно отбросить в сторону, на новое место жительства. Так и происходит, но каков механизм? Вместе с ответом на этот вопрос, возможно, откроется ещё много тайн лишайников.
Пока установлено то, до чего можно было бы и догадаться. Перед выбросом давление в этом месте лишайника повышается. Новая семья уносится ветром или водой, иногда очень далеко от родительского семейства.
Описанное размножение называется вегетативным. Но лишайники не выжили бы на передовом краю жизни, если бы им ограничились. Существует способ размножения грибков спорами, которые появляются на поверхности коры. Споры могут появляться отдельно (на самой поверхности или на особых ворсинках), либо в особых коробочках, пикнидиях.
микроводоросли с грибницей:
прилипание, обволакивание и проникновение
Такое размножение, как и вегетативное, также считается бесполовым. Хотя тут есть ещё одна хитрость. Сами споры могут получаться либо половым путём, либо предварительно формировать плодовые тела, внутри которых созревают споры. Плодовые тела делят на современном этапе развития науки на три пола: апотеции, перитеции и гастеротеции.
Первый из них совершенно точно можно считать аналогом женского, потому что внутри него совершенно точно созревают споры. Развитие плодового тела (почти беременность) длится от четырёх до десяти лет, после чего ежегодно оно будет выбрасывать тысячи спор. Из-за ужасных условий жизни вокруг прорастают немногие споры.
Рис. 6. Исландский мох.Так называется, но это лишайник
Остаётся загадкой, как проросший из споры грибок найдёт свою микроводоросль. Ведь он без неё жить не сможет. Встреча может быть только случайной. Прямо как у людей. Но и ждать эту встречу он может столетиями, на что человек не способен.
Лишайники для людей
Несмотря на внешнюю скромность, лишайники широко используются человеком. Сначала – о традиционных способах, существующих многие века.
Наиболее известно то, что ягель – основная пища северных оленей, которых когда-то насчитывались миллионы, но которых и сейчас немало. Без лишайников не было бы многотысячных стад северных оленей. Ягель – их основная пища. Под этим названием объединяются 112 видов лишайников, которыми питается северный олень. Основных (и похожих между собой) три: кладония, цетрария и пепельники. Они ещё делятся внутри себя на множество подвидов.
Олень чувствует ягель под снегом и раскапывает снег, чтобы до него добраться.
Рис. 7. Накипной лишайник леканора,лечит дерево от вредных грибков
Основным кормом оленя ягель бывает только в снежные сезоны года, тогда содержание его в рационе оленя может доходить до 70–80%. С появлением на пастбищах зелёной растительности потребление оленем ягеля сокращается. Растёт ягель очень медленно: 3–5 мм в год. Для восстановления пастбища после выпаса оленей может потребоваться несколько десятилетий.
Лишайник аспицилия съедобная – один из кандидатов на звание «манны небесной». В Библии говорится о том, что когда во время исхода из Египта у евреев закончился хлеб, взятый с собой, Бог послал им белые маленькие съедобные крупинки. Этот хлеб, ниспосланный Богом, каждое утро (кроме субботы) покрывал землю вокруг стоянки, и собрать его нужно было как можно раньше, к полудню он таял.
Другой кандидат в манну небесную – похожая на пчелиный воск смола растения тамариска, которую переработала тля. Сохранились известия, что из такой смолы давным-давно кочевники пекли хлеб, смешивая её с мукой[2].
Рис. 8. Так выглядит лишайник аспицилия
съедобная, известный из Библии как
«манна небесная»
Лишайник или смола? Проверить, какая версия справедлива, может каждый. В Библии написано, что в манне небесной юноши чувствовали вкус хлеба, старики — вкус мёда, дети – вкус масла. И если ни лишайник, ни смола не прошли тройной тест, придётся поверить, что это был дар Божий, которого сейчас в природе нет.
Споры о том, что нужно считать манной небесной, продолжаются. Но есть множество локальных старинных технологий использования лишайников в пищу. Исландский мох растёт среди сосен, в нем 44% крахмала и 3% сахара. И это – лишайник. В Швеции из него получают патоку, сахар и спирт. Им кормят лошадей, коров и свиней. Отвар из него пьют при простуде и кашле. В Исландии его размалывают и смешивают с мукой, когда пекут хлеб.
У многих народов лишайниками лечатся. Лишайник коккинеус (coccineus) известен как лекарство от кашля и простуды. Лишайник хиртус (hirtus) используется в мазях от облысения и как средство улучшения состояния кожи.
Лишайник пульмонарис (pulmonarius) считается хорошим средством для лечения заболеваний печени и селезёнки, а также кожных и грудных. Теперь в Сибири научились выращивать хмель, а раньше при варке пива этот лишайник использовали вместо хмеля.
Лишайник пликатус (plicatus) в Лапландии – это лекарство против опоясывающего лишая и чесотки. С добавлением квасцов он окрашивает шерсть в зелёный цвет. Отвар из лишайника флоридус (floridus) прописывают при простудах и кашле и как жаропонижающее. Но он же придает тканям яркий фиолетовый цвет.
Лишайник афтосус на севере Финляндии добавляют в молоко и дают детям, у которых заметили язвочки во рту. При этом ссылаются на теорию сигнатур, знакомую врачам со средневековья и отвергаемую современной медициной.
Согласно этой теории, каждой части человеческого тела соответствует своё растение. И вот для рта, как выясняется, подходит этот лишайник. Во многих скандинавских странах лишайник омфалодес применяется против кровотечения из носа и при геморрое. Лишайник саксатилис (saxatilis) издавна использовался для лечения эпилепсии.
Лишайники во многих местах мира используются как красители и отбеливатели тканей. Лишайник тартареус (tartareus), который собирают обязательно в дождливую погоду, даёт ярко красный цвет. Предварительно его высушивают, затем кладут в горшок с мочой и дают отстояться 5–6 недель. Потом добавляют воду и кипятят. Как сформировалась такая непростая технология, вряд ли кому известно.
Есть ещё более неожиданные применения лишайников. Лишайником рочелла (roccella) издавна добиваются пурпурного цвета. А лишайник канделяриус незаменим для подмешивания в воск с тем, чтобы получались свечи красивого оранжевого цвета. А в Турции лишайник прунастри (prunastri) отваривают, и отвар добавляют в тесто для придания хлебу и сдобе приятного вкуса.
Лишайники для экономики
Уже упоминалось, что лишайники издавна использовались при окраске тканей и шерсти. Сейчас их заменили химическими красителями. Но в промышленности нашлись им другие применения. Так, в парфюмерии ряд лишайников используется для того, чтобы добиться особого неповторимого запаха духов.
Рис. 9. Полюбуйтесь красотой ягеля
и представьте, что так белым бело все вокруг.
А как этой красоте радуется северный олень!
В массовом количестве лишайники используются для производства глюкозы и антибиотиков. В химическом составе лишайников содержится усниновая кислота. Она стимулирует растения к росту. Так что лишайники не просто первопроходцы. Они ещё и подтягивают другие растения к большей активности.
Из школьных опытов нам известна лакмусовая бумага. Лакмус определяется как красящее вещество природного происхождения. Но справочники, как правило, не указывают, что «природное вещество» получено из лишайника. А ради справедливости это нужно знать.
Ещё одно такое же «природное вещество» – усниновая кислота. Исследователи давно заметили, что дерево, покрытое лишайниками, менее подвержено разрушительной деятельности древоточцев и вредных грибов. И под этими лишайниками нет особо вредных насекомых. Выяснили, что действующим против паразитов веществом является именно эта кислота.
Усниновая кислота, выделяемая из ряда лишайников (уснея, леканора, исландский мох и другие), повышает эффективность инсектицидных препаратов, перспективна против колорадского жука и непарного шелкопряда[3]. Её же используют во многих медицинских препаратах как противовоспалительное и антибактериальное средство.
Размышления о самой древней свадьбе
Когда знакомишься с симбиозом микроводоросли и грибка и обозначением их как единого растения, начинаешь понимать, что мир живого основывается не столько на конкуренции, сколько на сотрудничестве и взаимопомощи. Во многом восприятие мира – это результат исходных желаний увидеть то, что хочется.
Кто-то видит в окружающем мире только войну всех против всех, и что в этой войне выживает сильнейший. А другие, глядя на союз, называемый лишайником и длящийся миллиарды лет, способны поверить, что мир живёт только благодаря взаимной помощи.
Посмотрите, видимо зря я написал о скромности лишайников.
Ю.П. Воронов, кандидат экономических наук, член редколлегии журнала «ЭКО»
[1] Гимельбрант Д.Е., Степанчикова И.С., Кузнецова Е.С. Лишайники на камнях. Ключевская группа вулканов. Краткий полевой определитель. – Елизово, 2011. – С. 2
[2] https://womanadvice.ru/manna-nebesnaya-bibleyskaya-legenda
[3] Король И.Т., Сокольчик А.П. Способы повышения эффективности биопрепаратов в борьбе с вредными насекомыми. – Минск: БелНИИНТИ, 1982. – 28 с.
Лишайниковая манна
Лишайниковая манна
Легенда из учебника
В школьном учебнике по ботанике (Пасечник, 2007) мы можем прочитать следующее: «Существует легенда о том, как в бесплодной пустыне люди, истощенные голодом и трудным переходом, встретили на земле массу мелких сухих крупинок, похожих на манную крупу. Насытившись этими крупинками, люди обрели силы, позволившие им закончить трудный путь. Предполагают, что крупинки, о которых рассказано в легенде, ― это съедобный лишайник, серые комочки которого ветер перекатывает по пустыням Африки, Передней и Средней Азии. Отсюда пошло выражение „манна небесная”».
Хоть и неявно, но автор учебника дает понять, что манна небесная, которая описана в Библии, есть просто-напросто съедобный лишайник.
Почему же возникло такое предположение?
Съедобный лишайник
Известнейший российский путешественник академик П. С. Паллас во время своей экспедиции на территории современной Киргизии в 1771 – 1776 годах наблюдал удивительную картину: во время голода местные жители собирали в пустыне джар-бидай – «земляной хлеб». При ближайшем рассмотрении «земляной хлеб» оказался ни чем иным как лишайником. Это явление заинтересовало П. С. Палласа, он тщательно изучил строение этого лишайника и пришел к выводу, что им обнаружен новый для науки вид. Паллас описал найденный вид как Lichenesculentus – дословно «лишайник съедобный», а само явление получило название лишайниковой манны. Другой путешественник – Амман первым нашел этот лишайник в окрестностях Оренбурга и описал его как земляной хлеб, который «родится по самым сухим известковым и гипсовым горам в Татарской степи между камнями во множестве, от малых камешков едва можно различить».
Аспицилия съедобная (современное название этого лишайника) обычно не прикреплена к чему бы то ни было и представляет собой форму «перекати-поле» среди лишайников. В горах Кавказа, Крыма, Карпат, а также в Средней Азии, Греции, Курдистане и Алжире на высоте 1 500 – 3 500 м этот вид растет прикрепленный к скалам или почве, «достигая 3 – 4 дюйма вышины». Со временем края слоевищных лопастей загибаются вниз, постепенно заключают в себя субстрат (обычно это глина), а затем края слоевища срастаются, лишайник полностью отрывается от почвы. Слоевище ссыхается и становится шарообразным.
Неслучайно, когда во время голода 1846 г. в Малой Азии ели этот лишайник, очевидцы описывали его «в виде комков величиной с лесной орех». Шарообразная форма лишайника, по-видимому, является приспособлением не только для распространения (благодаря форме «перекати-поле» аспицилия переносится ветром на огромные расстояния), но и служит увеличению фотосинтезирующей поверхности. Такая форма слоевища встречается не только у этого вида лишайника, но и у целого ряда водорослей и высших растений: шаровидное слоевище обладает оптимальным соотношением площади поверхности и объема.
Аспицилия словно действует по принципу: «все свое ношу с собой». Глина или иная почва, заключенная внутри таллома, может служить в качестве источника минеральных веществ. Органические вещества производит водоросль, являющаяся одним из симбионтов лишайника. Единственное, что нужно аспицилии – это вода. Причем для жизни этого лишайника вода требуется в очень небольших количествах. Аспицилия – это устойчивый к засухе лишайник: ведь воды не хватает как в горах (где начинается ее развитие), так и в пустынях (где чаще всего находят лишайниковую манну). Часто аспицилии достаточно тумана и росы, выпадающей ночами в горах и пустынях. Во время дождей иногда наблюдался относительно быстрое увеличение биомассы лишайниковой манны в пустынях. На самом деле велика вероятность того, что роста лишайника как такового при этом не происходило: просто ссохшиеся комки лишайника разбухали, впитывая влагу, ослизнялись, и при этом казалось, что лишайник растет. Правда, в некоторых случаях действительно наблюдается вторичное прикрепление слоевищ аспицилии на солонцевато-глинистых почвах в пустынях. Возможно, что при этом лишайник действительно может расти. В любом случае летом в пустыне лишайниковую манну легко не заметить: она мало чем отличается от комьев грязи или сухой глинистой корки. Но весной или после дождя она выглядит совсем по-другому и похожа на обычные лишайники.
Еще одно интересное свойство аспицилии, нашедшее отражение и в названии – это ее съедобность. Еще П. С. Паллас из лишайниковой манны «сделал галету, сильно отзывавшуюся на вкус землей». Действительно вкусовые качества аспицилии не самые высокие: питательная ценность низкая, слоевище включает частички песка и глины, от которых очень трудно избавиться. По некоторым данным аспицилия в значительных концентрациях содержит оксалат кальция (соль щавелевой кислоты). Это соединение должно предавать лишайниковой манне чрезвычайно кислый вкус и многие ученые считают лишайниковую манну вообще несъедобной. Поэтому в мирное время лишайники почти не используются в качестве пищи. Совсем другое дело – во время голода и войн. Например, в войну 1829 г. России с Персией в Урмии был голод. Ночью с гор буря принесла большое количество лишайниковой манны. «Овцы очень охотно стали ее поедать», их «примеру последовали и люди, растерши твердыя комья в муку». Подобных случаев известно довольно много.
Лишайниковая манна…
Для обозначения такого явления, когда буря или гроза отрывает и приносит с гор лишайники, которые затем выпадают вместе с осадками, стали использовать словосочетание «манные дожди». Лишайниковая манна может переноситься ветром довольно далеко, иногда она долетает до Саратова, а ближайшее место, где встречается аспицилия – это кавказские горы.
Документально зафиксирован манный дождь, прошедший 24 января 1846 г. в местечке Енишеир (Малая Азия). По свидетельству очевидцев, «выпавшие в виде комков размером с орех лишайники стали собирать и обращать в муку, из которой уже приготовляли хлеб, не уступавший по вкусу настоящему». Стоит отметить, что этот манный дождь тоже спас местных жителей от голода.
В мае 1890 года в окрестностях Диарбекира во время бури также прошел манный дождь. Ранее такого явления в этих местах не наблюдалось. Местные жители растирали лишайник в муку и с большим успехом употребляли в пищу хлеб, приготовленный из нее с прибавкой 1/10 части обычной муки. Хлеб «напоминал по своему вкусу солдатский». Кроме того, лишайник шел на корм скоту, например лошадям.
Мы видим, что так называемые манные дожди наблюдались в самых разных (чаще в пустынных) районах Евразии и Африки.
… или манна небесная?
Некоторые особенности лишайниковых дождей навели ряд ученых на мысль о том, что аспицилия съедобная есть не что иное, как та самая небесная манна, о которой идет речь в Библии (в книге Исход). Какие же это особенности? Во-первых, лишайниковые дожди обычно проходили близ городов и селений, в которых был голод (возможно, что в то время, когда голода не было, на съедобные лишайники никто просто не обращал внимания). Во-вторых, то, что еда в прямом смысле сыпется на голову, производило сильное впечатление. Само понятие «лишайниковая манна» было введено по аналогии с небесной манной.
Например, в словаре Брокгауза и Эфрона мы можем найти следующее определение лишайниковой манны: «Лишаи переносятся сильными ветрами и ураганами часто на далекие расстояния, потом ниспадают в виде дождя М., покрывающего почву, слоем, иногда до 15 и 20 см толщиной. Каждый лишай представляет из себя твердое, похожее на клубень тельце, до 2 1/2 см в поперечнике, неправильной формы, с морщинистой, бугорчатой или трещиноватой поверхностью, сероватого или буроватого цвета снаружи и белого внутри. Открытый еще в прошлом столетии Палласом, этот лишай с тех пор был исследуем неоднократно. Питательность его весьма невелика; сухое вещество более чем наполовину состоит из щавелевоизвестковой соли, да и в остающейся части очень немного питательного. Тем не менее во время нужды, за отсутствием лучшей пищи, его едят, смешивая обыкновенно с некоторым количеством муки. Еще в глубокой древности лишайниковая М. вместе с другими сортами М. была известна и употреблялась в пищу (библейская М.)»
Так ли это на самом деле?
Обратимся к свидетельству Моисея о том, что представляла собой манна небесная. «И вот, на поверхности пустыни нечто мелкое, круповидное, мелкое, как иней на земле…. И Моисей сказал им: это хлеб, который Господь дал вам в пищу; вот что повелел Господь: собирайте его каждый по стольку, сколько ему съесть… И сказал им Моисей: никто не оставляй сего до утра. Но не послушали они Моисея, и оставили от сего некоторые до утра, – и завелись черви, и оно воссмердело. И разгневался на них Моисей. И собирали его рано поутру, каждый сколько ему съесть; когда же обогревало солнце, оно таяло… И нарек дом Израилев хлебу тому имя: манна; она была, как кориандровое семя, белая, вкусом же как лепешка с медом». (Исх. 16, 13 – 22, 31)
Чудо природы
Внимательно изучив это описание, мы видим, что манна, питавшая евреев в пустыне, разительно отличается от аспицилии съедобной. Во-первых, аспицилия, как и все остальные лишайники, не может быстро расти. Анатомическое строение этого лишайника ясно указывает на невозможность быстрого роста, например, образования его в одну ночь, как это было у евреев. Также никто не наблюдал исчезновения лишайника с появлением солнца. Во-вторых, в аспицилии никогда не заводятся черви, так как во всех лишайниках вырабатываются в большом количестве антибиотические вещества. Лишайники могут очень долго хранится (во многих гербариях есть образцы лишайников, собранные более 100 лет назад) и никогда не «смердят»: в них нет летучих соединений, и они вообще не пахнут. В-третьих, аспицилия мало питательна и горька на вкус. Она может содержать до 58 – 66% оксалата кальция (горьковато-кислого вещества) и всего 4% глюкозы. Для сравнения, в хлебе может быть до 70% углеводов (причем из них легко усваивается до 85%). Есть длительное время одни лишайники невозможно. У северных оленей уже после нескольких зимних месяцев питания ягелем наблюдается дистрофия. Между тем манна небесная на вкус напоминала лепешку с медом, и древние израильтяне питались ею на протяжении 40 лет. И наконец, аспицилия съедобная имеет разорванный ареал: она встречается в Африке (в Алжире) и в Евразии (Балканы, Кавказ, Средняя Азия). При этом ни на Синайском, ни на Аравийском полуострове, ни в Палестине аспицилию не находили (во всяком случае в больших количествах), манных дождей в этой местности также не известно.
Поэтому у ученых никогда не было единства мнений о тождественности манны лишайниковой и манны библейской. Некоторые считали, что это одно и то же, другие утверждали, что между ними нет ничего общего. Мы видим, что второе мнение является более аргументированным.
Таким образом, становится ясно, что манна небесная и лишайниковая манна представляют собой совершенно разные явления. Они имеют много общих черт: сходный облик и употребление в пищу в случае голода и бедствий. Однако манна, описанная в Библии, есть несомненное чудо Божие, в то время как аспицилия съедобная – это всего лишь любопытный природный феномен.
© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru
Лишайники. Строение лишайников — презентация онлайн
ЛишайникиЛишайник (греч.) –
чешуйчатый
2. Лишайники =пионеры и сфинксы
• пионер = первый• сфинкс= «человеколев»
Поселяются первыми на голых скалах, кислотами разрушают горные породы,
постепенно образуют почву, пригодную для жизни других организмов
состоят из двух разных организмов:
автотрофа(водоросли или цианобактерии) и гетеротрофа(гриба)
3. Строение лишайников.
Тело лишайникапредставлено слоевищем,
состоящее из грибных
нитей(гиф) и зеленых
водорослей,
а у некоторых лишайников
– клеток цианобактерий.
4. аспицилия съедобная
«маннанебесная»
Лишайники – своеобразная группа
живых организмов, обитающих на
всех континентах, включая
Антарктиду.
Эти организмы не боятся ничего,
кроме загрязнения воздуха. Они
гибнут при высоком содержании
грязных примесей в атмосфере.
Free Powerpoint Templates
6. Среда обитания лишайников
АрктикаТундра
Тропики
Тайга
Горы
Антарктика
Пустыня
Около 25 тысяч видов лишайников на планете.
Средний возраст 30-100 лет.
Долгожителю среди лишайников, живущему в Гренландии 4500 лет.
7. Лишайники бывают самого разного цвета Лишайники окрашены в широком диапазоне цветов от белого до ярко-жёлтого, коричневого,
сиреневого,оранжевого, розового,
зелёного, синего, серого,
чёрного.
Free Powerpoint Templates
9. Жизнедеятельность лишайников.
Питание лишайников:нити гриба поглощают воду и
растворенные в ней
минеральные вещества.
Зеленые клетки водорослей на
свету в процессе фотосинтеза
образуют органические
вещества.
Лишайники впитывают влагу
дождей и туманов всей
поверхность тела. В жаркие дни
они настолько высыхают, что
кажутся совершенно
безжизненными, но стоит
пройти дождю, и они снова
оживают.
Размножаются лишайники, спорами
или отделившимися кусочками
слоевища.
10. Вывод
• Лишайники – это симбиотическиеорганизмы.
• Они состоят из гриба и водоросли.
• Водоросль образует органические
вещества, используемые грибом.
• Гриб снабжает водоросль водой и
растворёнными в ней
минеральными солями.
Free Powerpoint Templates
11. Значение лишайников.
В природе:• Участвуют в почвообразовании;
• Служат кормом для животных;
• Являются местом обитания
некоторых животных.
В жизни человека:
• Некоторые виды лишайников
человек использует в пищу;
• В медицине;
• Лишайники – индикаторы чистоты
воздуха;
• Отдельные виды используют в
качестве красителей и в
парфюмерной промышленности.
12. Эверния сливовая
Аспицилия
Аспицилия — род лихенизированных аскомицетов, включаемый в семейство Мегаспоровые. Ранее включался в семейство Гименелиевые.
1. Описание
Слоевище накипное, иногда с небольшими лопастями по краям, иногда ареолированные, окрашенное в беловатые или зеленовато-серые тона. Апотеции леканорового типа, погружённые в слоевище, изредка поверхностные, с уплощённым или вогнутым диском, окрашенным в чёрные или тёмно-коричневые тона.
Споры бесцветные, по 4 — 8 в аске, одноклеточные, широкоэллиптические до шаровидных, тонкостенные.
Субстрат — камни и галька, редко — древесина.
2. Систематика
Таксономическое положение рода с момента его описания вызывало многочисленные споры. В первой половине XX века его виды обычно рассматривались в секции обширного рода Леканора и в наиболее полной монографии аспицилий Х. Магнуссона 1939). В качестве отдельного рода аспицилия постоянно стала описываться только в 1940 — 70-х годах: работы Э. Саталы 1932 — 1958, В. Рясянена 1932 — 1952, Н. С. Голубковой 1966, Ж. Клозада и И. Рондона 1966, Й. Пёльта 1974, А. Н. Окснера 1971, К. У. Доджа 1971. Й. Хафелльнер 1984 первым перенёс аспицилию в семейство Гименелиевые, не родственное леканоровым. Молекулярно-филогенетические исследования 2007 года показали, что этот род более родственен монотипному роду Мегаспора, нежели гименелиевым.
2.1. Систематика Синонимы
Manzonia Garov., 1866
Agrestia J.W.Thomson, 1961
Athecaria Nyl., 1897
Sphaerothallia T.Nees ex Eversm., 1831, nom. rej.
Aspiciliella M.Choisy, 1952
Paraplacodium Motyka, 1996, nom. inval.
Chlorangium Link, 1849, nom. rej.
2.2. Систематика Виды
Род включает порядка 230 видов. Некоторые из них:
Aspicilia verrucigera Hue, 1912 — Аспицилия бородавконосная
Aspicilia calcarea L. Korb., 1859 — Аспицилия известняковая
Aspicilia cinerea L. Korb., 1855 typus — Аспицилия серая
Aspicilia esculenta Pall. Flagey, 1896 — Аспицилия съедобная, или лишайниковая манна
Aspicilia laevata Ach. Arnold, 1887 — Аспицилия сглаженная
Aspicilia aquatica Korb., 1855 — Аспицилия водяная
Aspicilia candida Anzi Hue, 1912 — Аспицилия белоснежная
Aspicilia subdepressa Nyl. Arnold, 1869 — Аспицилия прижатая
Aspicilia obscurata Fr. Arnold, 1869 — Аспицилия темноватая
- Aspiciliaceae Аспицилия шероховатая — Aspicilia aspera Mereschk. Tomin 1 Аспицилия кустистая — Aspicilia fruticulosa Eversm Flag. 1 Аспицилия щетинистая
- город на юго — западном побережье Суматра, Индонезия. Манна лишайниковая Аспицилия — накипной лишайник. Ясень манновый — растение семейства Маслиновые.
- микроскопическими водорослями. Характерные представители лишайников — аспицилия Aspicilia ксантория Xanthoria кладония Cladonia пармелия Parmelia
- рогульник, чилим Trapa natans Альтения нитевидная Лишайники — 10 видов Аспицилия съедобная Цетрария степная Флавопунктелия соредиозная Меланелия северная
- граната. Среди них — трюфели чёрный и коричневый, мухомор Виттадини, аспицилия Окснера, торнабеа блюдценосная, трихостомопсис, энтостодон Ганделя, ужовник
- Крыму окрестности Симферополя и Евпатории, Никитская яйла Уязвимый Аспицилия кустистая Aspicilia fruticulosa Встречается в степи посёлок Рудничное
- radiata Аспицилия береговая Aspicilia litorea Аспицилия выпячивающаяся Aspicilia protuberans Аспицилия извилистая Aspicilia gyrodes Аспицилия лохматая
Дата публикации:
05-16-2020
Дата последнего обновления:
05-16-2020 Приложение к уроку № 21 Карточки «Лишайники, занесенные в Красную книгу Волгоградской области Аспицилия съедобная Aspicilia esculenta (Pall.) Flag.
Аспицилия съедобная Aspicilia esculenta (Pall. ) Flag. В пределах Волгоградской области известен из трех пунктов: Палласовский р-н, окр. оз. Эльтон, северная часть возвышенности Улаган, Иловлинский р-н, окр. бывшего хут. Караицкого, и Дубовский р-н, окр. с. Полунино [ Кулаков, 2002;]. Эпигейный (наземный) листоватый лишайник Составитель: Кулаков В.Г. Цетрария степная
Цетрария степная Cetraria steppae (Savicz) Karnef. (=Cornicularia steppae Savicz) Широко распространён по всей территории Волгоградской области [Веденеев, 2001а; Веденеев, 2001б; Кулаков, 2002. ] Ксерофит. Эпигейный (наземный)кустистый вид, обитает в степи преимущественно на песчаных почвах в местах с разреженным травостоем. Иногда заходит в сосняки. Относится к группе «кочующих» — не прикрепленных к почве лишайников Составитель Веденеев А.М. Флавопунктелия соредиозная
Флавопунктелия соредиозная Flavopunctelia soredica (Nyl.) Hale В Волгоградской области находится на северо-западной границе своего ареала, обнаружен только в Волго-Ахтубинской пойме (Среднеахтубинский район, окр. хут. Щучий) [Веденеев, 2001б; Кулаков, 2002]. Мезофитный, эпифитный листоватый вид. Обитает в нагорных и пойменных лесах. Встречается на стволах дуба, тополя, березы. Меланелия северная
Меланелия северная Melanelia septentrionalis (Lynge) Essl. На территории Волгоградской области известен из Арчединско-Донских песков и окр. с. Дворянского Камышинского р-на [2, 3]. Листоватый эпифитный лишайник. Неофусцелия неровная
Неофусцелия неровная Neofuscelia loxodes (Nyl.) Essl. В Волгоградской области найден в единственном местообитании в Камышинском р-не (окр. с. Щербатовки, памятник природы «Столбичи») [2—4]. Эпилитный вид, встречается на песчанике в ксерофитных условиях. Ксантопармелия псевдовенгерская
Ксантопармелия псевдовенгерская Xanthoparmelia pseudohungarica (Gyelnik) В России известен только в Волгоградской области, по правобережью р. Дона от ст-цы Трехостровской до г. Калача-на-Дону, в южной части междуречья р. Иловли и Волги, а также в балке Отрада на территории г. Волгограда [Кулаков, 2002;].Описание. Листоватый эпигейный (напочвенный) лишайник.. Рамалина головчатая
Рамалина головчатая Ramalina capitata (Ach.) Nyl. Ex Cramb. В Волгоградской области строго приурочен к выходам твердых каменистых пород и указывается для Камышинского р-на (горы Уши, Столбичи) [1, 3—5] и для окр. с. Солодчи Ольховского р-на [ Vedeneev, 2000; Веденеев, 2001б; Кулаков, 2002.]. Эпилитный вид, встречается на плотном песчанике. Обитает в ксерофитных условиях Рамалина ясеневая
Рамалина ясеневая Ramalina fraxinea (L.) Ach. В Волгоградской области известен только из Чапурниковской балки в окр. г. Волгограда [Веденеев, 1999; Веденеев, 2001б; Кулаков, 2002; ]. Кустистый лишайник. Мезофит. Обитает в байрачных и незаливаемых пойменных лесах. Эпифитный вид, встречается на коре дуба в увлажненных условиях. |
1
Первый слайд презентации
Лишайник (греч.) – чешуйчатый Лишайники
Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
2
Слайд 2: Лишайники =пионеры и сфинксы
пионер = первый сфинкс= « человеколев » Поселяются первыми на голых скалах, кислотами разрушают горные породы, постепенно образуют почву, пригодную для жизни других организмов состоят из двух разных организмов: автотрофа(водоросли или цианобактерии) и гетеротрофа(гриба)
Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
3
Слайд 3: Строение лишайников
Тело лишайника представлено слоевищем, состоящее из грибных нитей(гиф ) и зеленых водорослей, а у некоторых лишайников – клеток цианобактерий.
Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
4
Слайд 4: аспицилия съедобная
«манна небесная»
Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
5
Слайд 5
Free Powerpoint Templates Лишайники – своеобразная группа живых организмов, обитающих на всех континентах, включая Антарктиду. Эти организмы не боятся ничего, кроме загрязнения воздуха. Они гибнут при высоком содержании грязных примесей в атмосфере.
Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
6
Слайд 6: Среда обитания лишайников
Арктика Тундра Тайга Антарктика Пустыня Горы Тропики Около 25 тысяч видов лишайников на планете. Средний возраст 30-100 лет. Долгожителю среди лишайников, живущему в Гренландии 4500 лет.
Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
7
Слайд 7: Лишайники бывают самого разного цвета Лишайники окрашены в широком диапазоне цветов от белого до ярко-жёлтого, коричневого, сиреневого, оранжевого, розового, зелёного, синего, серого, чёрного
Free Powerpoint Templates Лишайники бывают самого разного цвета Лишайники окрашены в широком диапазоне цветов от белого до ярко-жёлтого, коричневого, сиреневого, оранжевого, розового, зелёного, синего, серого, чёрного.
Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
8
Слайд 8
Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
9
Слайд 9: Жизнедеятельность лишайников
Питание лишайников : нити гриба поглощают воду и растворенные в ней минеральные вещества. Зеленые клетки водорослей на свету в процессе фотосинтеза образуют органические вещества. Лишайники впитывают влагу дождей и туманов всей поверхность тела. В жаркие дни они настолько высыхают, что кажутся совершенно безжизненными, но стоит пройти дождю, и они снова оживают. Размножаются лишайники, спорами или отделившимися кусочками слоевища.
Изображение слайда
10
Слайд 10: Вывод
Free Powerpoint Templates Вывод Лишайники – это симбиотические организмы. Они состоят из гриба и водоросли. Водоросль образует органические вещества, используемые грибом. Гриб снабжает водоросль водой и растворёнными в ней минеральными солями.
Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
11
Слайд 11: Значение лишайников
В природе: Участвуют в почвообразовании; Служат кормом для животных; Являются местом обитания некоторых животных. В жизни человека: Некоторые виды лишайников человек использует в пищу; В медицине; Лишайники – индикаторы чистоты воздуха; Отдельные виды используют в качестве красителей и в парфюмерной промышленности.
Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
12
Последний слайд презентации: Лишайник (греч.) – чешуйчатый Лишайники: Эверния сливовая
Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Serpent of Sicily имеет много применений
Одна из замечательных особенностей итальянцев — их сленг или идиомы. Если что-то намеренно затруднено, итальянец не «делает это со связанными за спиной руками», а «прыгает далеко через канавы» (Saltare I fossi per il Lungo). Сленговое название сквоша — «goo-GOOTZ, «и очень похоже на то, как американец называет свою возлюбленную« тыквой », googootz — это выражение нежности. Вот почему в последнем эпизоде« The Sopranos », когда Тони ищет своего сына, он спрашивает Кармелу:« Где Googootz? »
Все это подводит нас к пресной, странной тыкве, популярной на Сицилии, Zuchetta Serpente di Sicilia (Lagenaria siceraria), которую также называют Сицилийским змеем или просто Кукуцца.На Сицилии все никогда не бывает таким, каким кажется, и, конечно же, тыквенная тыква — это вовсе не кабачок, а тыква. Подарки — это белые цветы, тогда как у всех тыкв есть желтые цветы. Но тыкву или тыкву обычно рассматривают как кабачок.
Плод может вырасти до нелепой длины, и четырехфутовые, похожие на булавы экземпляры не редкость. Как и большинство летних тыкв, Cucuzza наиболее нежна, когда она маленькая, до 10 или 12 дюймов. Это надежный производитель, который может достигать более 20 футов в длину. У Zuchetta Serpente есть еще один секрет, почти неизвестный американцам.В дополнение к употреблению молодых фруктов в качестве летних тыкв вы можете и должны есть нежные растущие кончики лоз, блюдо под названием Tenerumi. Эти нежные ростки и маленькие молодые листочки являются частью сицилийского летнего супа.
Семена иногда можно получить в местных питомниках или садовых центрах, или по почте из специализированных домов, таких как Seeds of Italy (www.growitalian.com). Сажайте семена прямо в саду, когда почва прогреется и опасность заморозков миновала. Для лучшего прорастания замочите семена на ночь в теплой воде.Вы можете запустить их в помещении в отдельных торфяных горшках для более быстрого сбора урожая.
Посейте четыре семени на холмах или небольших холмах на расстоянии шести футов друг от друга. Выберите место с ярким солнцем и богатой почвой с нейтральным pH 6,6-7,5. Добавьте в зону посадки много органических материалов, например, компоста. Мульча из соломы или листьев будет сдерживать сорняки и удерживать влагу. Как только семена прорастут, прорежьте до двух самых сильных растений на холме. Теперь отойдите и наблюдайте, как виноградные лозы мчатся по саду. Вы получите свой первый сквош всего за 70 дней.Вы можете в любой момент сорвать верхушки лозы и нежные листья. Вы также можете выращивать их на прочной решетке, которая не только создает очень интересный навес, но и удерживает плоды от земли, чтобы они с меньшей вероятностью заразились почвенными болезнями или гнили. Перед посадкой установите решетку.
Посадите Zuchetta Serpente di Sicilia и наслаждайтесь съедобными кончиками листьев или используйте очень мягкую тыкву, чтобы впитать другие ароматы в супы или жаркое. И успокойтесь, потому что в конце концов, как говорят на Сицилии, «Falla come vuoi, semper cucuzza è», что означает: «Как бы вы это ни приготовили, это все равно кабачок.«
Нейтрально | 11 апреля 2009 г. Лихаллфей из Сиэтла, штат Вашингтон, написал: Этот, альпинистский итальянский летний сквош, просто необходим тем, кто любит цветы зеленого лайма. Они могут вырасти до 8 футов и образовывать пышную лиственную беседку. У тыквы тонкий вкус, мягкий с оттенком артишока. Лучше всего собирать, когда длина ножек составляет от 10 до 12 дюймов. | нейтральный | 31 августа 2006 г. морозник из Жозефины, Арлингтон, Техас (зона 8а) написал: Lagenaria siceraria натурализована в Техасе и других штатах. | Положительно | 1 августа 2006 г. фитодилер из Браслии, Lagenaria vulgaris , лианы, может стать немного агрессивным, но только если вы выпустите его из-под контроля. Растение является родственником тыкв и кабачков, можно есть в вареном виде. | Положительно | 11 сентября 2004 года bluespiral из (Зона 7a) написал: Я согласен, что это очень легко вырастить. Мой сорт называется Cucuzzi caravazi, куплен в 2002 году. Он вырос на 50 футов и не показывает никаких признаков замедления роста. Листья имеют ширину 11 дюймов и длину 9 дюймов, мягко опушенные / бархатистые, сердцевидной формы и 5 нежных заостренных долей. Пока что самые старые тыквы свисают через живую изгородь из тиса и имеют рост 5 футов.Младшие, лет 12, свешиваются с вершины нашей магнолии, откуда их нельзя достать. Эти чудовища цвета крыльев лунного мотылька — бледные, цвета морской волны. Цветки имеют длину стебля около 3 1/2 футов, белые, ароматные, пахнутые как дыня, имеют 4 крепированных лепестка с бахромой, распускаются ночью и являются зрелищем, парящим над живой изгородью из тиса в сумерках. , в целом это зрелище. Потрясающе. | Положительно | 1 сентября 2004 г. онали из Бруксвилля, Флорида (зона 9a) написал: Это очень легко выращивать, определенно тыква, но старинный фаворит итальянцев в еде.Собирайте урожай в молодом возрасте для еды (6–8 дюймов) и готовьте, как летний кабачок. Отлично обжаренное в масле! Большие тыквы не годятся для употребления в пищу, но их можно сушить и обрабатывать, как и любую другую тыкву, а в больших тыквах вы собираете семена. Тыквы легко перекрестно опыляются, поэтому выращивайте тыквы, кабачки и огурцы как можно дальше друг от друга, чтобы получить правильные семена. |
Кукуцца Семена съедобной тыквы | San Diego Seed Company
Из семян тыквенной тыквы Cucuzza получаются съедобные тыквы размером с бейсбольную биту, которые прекрасно дополняют супы, жаркое и многое другое! Из семян съедобной тыквы Cucuzza получается такая же съедобная тыква под названием Cucuzzi, Gagootza и Serpente de Sicilia. Бледно-зеленые плоды до 36 дюймов в длину, но самые нежные при сборе с 6-12 дюймов. Эти растения выносливы, у них мало вредителей, и их так интересно выращивать. Лучше всего выращивать на прочной беседке или решетке.
Зоны посадки
Зоны 9-10
- Сквош следует выращивать в теплое время года, когда температура почвы составляет не менее 70 ° F.
Зоны 2-8
- Прямой посевной материал весной после прогрева почвы.
Посадка кабачков
- В зонах 9 и 10 вы можете направить семена или пересадить тыкву.Мы рекомендуем прямой посев в свежее орошаемые почвы.
- Для прямого посева сажайте семена в очищенную от мусора, хорошо обработанную почву, которая была глубоко орошена. Накройте 1 ″ мелко просеянной почвой.
- Если вы сажаете семена в горшочки для закваски, сажайте семена во влажную и высококачественную почву для посева. Поместите семена поверх почвы и засыпьте 1 ″ мелко просеянной почвой.
- Как только кабачки прорастут и появятся первые настоящие листья, удобряйте их жидким органическим удобрением.Когда растения станут 3-4 ″ высотой, вы можете посадить их в сад. Расстояние не менее 12 дюймов.
Выращивание кабачков
- Кабачок следует сажать в глубоко орошаемую плодородную почву. В зонах 9 и 10 добавление тонны компоста поможет создать здоровую структуру почвы и сохранить влажность почвы.
- Обильное мульчирование вокруг ваших растений также поможет подавить сорняки и удержать влагу.
- Опыление является ключом к производству кабачков.Если вы сомневаетесь, что у вас хорошее опыление, вы должны вручную опылить тыкву.
Заготовка кабачков
- Кабачок лучше всего собирать в момент созревания. Есть два способа узнать, что ваш фрукт готов: знать, какой вид тыквы вы выращиваете.
- Летний кабачок едят молодым и нежным. Вы должны иметь возможность проткнуть мякоть тыквы своим ногтем. Это такие культуры, как цукини и кабачки из гребешка.
- Winter Squash — это кабачки, которые созревают при жестких условиях окружающей среды и могут храниться в течение нескольких месяцев в течение зимы . Отсюда и название! Эти кабачки нужно полностью созреть на корню.
Выращивание кабачков в контейнерах
- Кабачки любят расти по земле, но в качестве альтернативы их можно выращивать на решетке, если поддерживаются висящие плоды. Если вы выращиваете в контейнере, убедитесь, что ваш контейнер имеет глубину не менее 20 дюймов.Имейте в виду, что контейнеры высыхают быстрее, потому что у них большая площадь поверхности и меньше почвы, способной удерживать влагу. Обильно мульчируйте верхний слой почвы в горшке, чтобы почва не пересыхала или не перегревалась.
Южная Калифорния Наконечники Pro-Tip
- Обильно мульчируйте тыквенные растения, чтобы почва не пересыхала и не перегревалась.
- Не допускайте попадания воды над головой, так как это способствует болезням листьев.
- Вырастите не менее двух тыквенных растений, чтобы обеспечить хорошее опыление.
Сопутствующие цветы / культуры
Дополнительные учебные ресурсы
Что такое тыква Cucuzza — Информация о том, как выращивать тыкву Cucuzza
Любимый сквош сицилийцев, cucuzza squash, что означает «сверхдлинный сквош», становится все более популярным в Северной Америке. Никогда не слышали о тыквах кукурузы? Продолжайте читать, чтобы узнать, что такое тыква куцца, и другую информацию о выращивании итальянской тыквы.
Что такое тыква Cucuzza?
Кукуцца — летняя тыква из ботанического семейства Лагенария, которое может похвастаться множеством других разновидностей. Эта съедобная тыква связана с калебасом, также известным как водяная тыква или тыква из птичьего гнезда. Сильный плод тыквы рождается из лоз, которые могут вырастать до двух футов (0,5 м) в день. Плоды прямые, зеленые тыквы, иногда с небольшими изгибами. Кожица темно-зеленая, средней твердости. Сам плод может вырасти на 10 дюймов (25 см.) в день и будет иметь длину от 18 дюймов до 2 футов (45-60 см).
Кабачки обычно очищают от кожуры и удаляют семена с более крупных плодов. Кабачок можно приготовить так же, как любой другой летний кабачок — на гриле, тушить, жареный, фаршированный или жареный. Заинтригованы? Бьюсь об заклад, вам интересно, как вырастить тыкву тыкву.
Как вырастить тыкву Cucuzza
Кабачки Cucuzza легко выращивать. Самый простой способ — выращивать их на решетках, которые будут поддерживать плоды, сдерживать разрастающиеся лозы и облегчать сбор урожая.
Выращивайте этот нежный овощ для теплого сезона на хорошо дренированной почве при полном солнечном освещении. Внесите в почву 5 см органического компоста или перепревшего навоза.
Посадите 2–3 семени с интервалом в 2–3 фута (0,5–1 м) вдоль ряда после того, как в вашем районе исчезнет опасность заморозков. Вдавите семена в почву на 2,5 см. Также можно сажать на холмах. Если вы используете холмы, сажайте 5-6 семян, расположив каждый холм на расстоянии 4 фута (10 см) друг от друга. Когда саженцы вырастут на 2-3 дюйма (5-7.5 см) высотой, прорежьте до 2 или 3 самых здоровых растений.
Давайте кабачкам 2,5 см воды в неделю в зависимости от погодных условий. Как и все кабачки, кукуруза склонна к грибковым заболеваниям, поэтому поливайте утром у основания растений.
Если вы не обогащали почву навозом или компостом, вам нужно будет подкормить растения. Как только растения зацветут, подкармливайте фунта (115 г) 10-10-10 на каждые 10 футов (3 м) ряда через 3-4 недели после появления цветков.
Следите за тем, чтобы область вокруг травы кукурузы была свободной. Покройте область вокруг растений легким слоем мульчи, такой как солома или щепа, чтобы удерживать воду, задерживать рост сорняков и сохранять корни в прохладе.
Сбор тыквы Cucuzza
При сборе тыквенной тыквы главное — время. Прямо как цуккини. В один прекрасный день плод составляет пару дюймов (5 см) в длину, а два дня спустя — два фута (0,5 м) в длину. И это если бы вы даже видели плод.
Обладая большими затененными листьями и зелеными плодами, cucuzza, опять же, как и цуккини, имеет тенденцию скрывать плоды своего труда.Так что смотрите внимательно и смотрите каждый день. Чем они больше, тем сложнее ими управлять, поэтому идеальный размер — 8-10 дюймов (20-25 см) в длину. Кроме того, у более молодых и меньших плодов есть более мягкие семена, которые можно оставить, приготовить и съесть.
Съедобные сорняки | Все самое сицилийское и не только
Я отправил в SBS три рецепта, и это был один из них. Все опубликованы на сайте
Один из моих рецептов, Sarde a беккафико, был выбран как часть серии блюд My Family Feast и приготовлен Шоном Коннолли (шеф-поваром).Вы можете увидеть это в сети во время трансляции сериала.
Нельзя поехать на Сицилию и не съесть pasta con le sarde . Существует множество региональных вариаций соусов для пасты, приготовленных из сардин, и все они носят одно и то же название, но самое известное — это древнее традиционное блюдо из Палермо. Макароны можно есть горячими или холодными (комнатной температуры).
Мне нравится, как сицилийцы часто переключаются между сладким и соленым — кислый и / или соленый часто сочетается со сладким, и что делает это блюдо уникальным, так это необычное сочетание текстур и сильных ароматных вкусов: сильный вкус маслянистого сардины, очищающий аромат фенхеля, сладость изюма и тонкий ароматный вкус кедровых орехов.
Pasta con le sarde подается с поджаренными панировочными сухарями в качестве начинки, так же, как используется тертый сыр.
Изначально панировочные сухари могли заменять сыр для бедных. В некоторых вариантах этого блюда приготовленные ингредиенты укладываются слоями в форму для запекания, посыпаются панировочными сухарями и запекаются — панировочные сухари образуют корочку.
К сожалению, мы не можем купить пучки дикого фенхеля ( finucchiu sarvaggiu на сицилийском языке) в Австралии, но у нас есть дикий фенхель, который растет в заброшенных районах, таких как обочины дороги, пустующие земли и вдоль берегов. водные пути.На Сицилии его можно купить небольшими группами. В Австралии вы узнаете его по сильному анисовому запаху и вкусу, яркому зеленому цвету и тонким папоротниковым листьям. Я собираю мягкие молодые побеги этого растения, узнаваемые по более светлому цвету. Этот фенхель не похож на флорентийский и не имеет луковицы. Из-за его сильного запаха и вкуса животные и насекомые не едят его, поэтому он может быть плодовитым. Я всегда проверяю, чтобы растение выглядело здоровым, прежде чем собирать его, в конце концов, это сорняк, и его можно было опрыскать.
Свежий фенхель луковичный может заменить дикий фенхель, но вкус не будет таким сильным. Если вы используете луковичный фенхель, попробуйте купить луковицы с еще прикрепленными зелеными листьями. Я обычно покупаю более одного фенхеля за раз и сохраняю зеленые листья, чтобы использовать их в качестве приправы в кулинарии, а также усиливаю вкус, используя семена фенхеля.
Добавление миндаля — местный вариант и не является обязательным — он придает блюду еще один оттенок вкуса и текстуры. Если вы решите не использовать миндаль, используйте вдвое больше кедровых орехов (см. Рецепт).
Говорят, что происхождение макарон чи сарди (сицилийский) было арабским. В одной истории арабский повар получил указание приготовить еду для арабских войск, когда они впервые высадились на Сицилии. Повар запаниковал, когда ему нужно было накормить большое количество людей, поэтому солдатам было приказано добывать пищу. Он довольствовался тем, что они предлагали — дикими травами (фенхель) и рыбой (сардины), к которым он добавил арабские ароматизаторы, шафран, сухофрукты и орехи.
Я помню, как вернулся в Австралию и приготовил это блюдо для друзей после того, как съел его в ресторане в Палермо (Сицилия) под названием L’ingrasciata ( по-сицилийски означает Грязный!) , и сколько всех моих гостей получил удовольствие от этого.На протяжении многих лет я продолжал готовить пасту con le sarde , тем более что сардины в изобилии, экологичны и теперь широко доступны в Австралии.
Pasta con le sarde довольно солидная, и хотя на Сицилии она будет представлена как первое блюдо ( primo), в Австралии Я рад представить ее как основное ( secondo ), и я использую большее количество рыбы. Я использую пасту с зеленым салатом как отдельное блюдо, но никогда не подаю пасту и салат вместе.Часть меня остается итальянцем до мозга костей — в Италии салат — это contorno (гарнир) и сопровождение к основному блюду. Паста, ризотто и суп — все это primi , не могут сопровождаться гарниром.
Традиционно для приготовления соуса используются сардины: бабочка (т.е. удалить позвоночник), или, как говорят итальянцы, aperti come un libro (раскрывается как книга). Я покупаю филе, чтобы сэкономить время.
ИНГРЕДИЕНТЫ
букатини , 500 г
сардины, 700 г
фенхель, предпочтительно дикий, стебли и листва, около 200 г.Если нет, то большую луковицу фенхеля с листьями, разрезанными на четвертинки, и чайную ложку семян фенхеля для усиления аромата
оливкового масла первого холодного отжима, около 1 стакана
луковицы, 2 шт., Мелко нарезанные
анчоусов, 4 мелко нарезанных
кедровые орехи, 1 стакан
миндаль, 1 чашка, поджаренный и нарезанный (по желанию)
смородины, ¾ стакана, изюм без косточек или султан
шафран, ½-1 маленькая чайная ложка
соль и молотый черный перец по вкусу
панировочных сухарей, 4–5 столовых ложек
ПРОЦЕСС
Приготовить фенхель
Дикий фенхель помещают в холодную подсоленную воду (для максимального придания воде аромата) и кипятят 10-15 минут (можно оставить в воде дольше). Вода с зеленоватым оттенком и ароматом фенхеля будет использоваться для приготовления пасты — она придаст пасте аромат и цвет. Вареный фенхель добавляется в качестве ингредиента в соус. Оставьте немного дикого фенхеля для приготовления рыбы.
При использовании луковичного фенхеля вымойте и разрежьте луковичный фенхель на четвертинки, но оставьте зеленые листья для использования в сыром виде при приготовлении рыбы. Добавить семена фенхеля и варить до готовности.
Слейте приготовленный фенхель на дуршлаг, а затем осторожно отожмите воду.Выбросьте семена и оставьте воду со вкусом фенхеля для приготовления макарон.
Фенхель нарезать крупно, позже он будет добавлен в соус.
Нарежьте примерно две трети филе сардины на толстые кусочки. Филе целиком идут сверху и используются для визуального эффекта.
Нагрейте масло в неглубокой широкой сковороде, подходящей для приготовления соуса для пасты и для добавления пасты после ее приготовления.
Обжарьте лук на среднем огне до золотистого цвета.
Добавьте кедровые орехи, изюм и миндаль (по желанию).Осторожно перемешайте.
Добавьте нарезанные сардины, соль, перец и сырой фенхель. Варить на слабом огне около 5-10 минут, аккуратно помешивая.
Добавьте анчоусы (постарайтесь удалить кости, если они есть) и по мере приготовления раздавите их тыльной стороной ложки, чтобы они превратились в пасту.
Добавьте измельченный фенхель и шафран, растворенный в небольшом количестве теплой воды, продолжайте помешивать и осторожно готовьте.
Кипятить bucatini в воде с фенхелем до состояния al dente.
Обжарьте целые филе сардин на отдельной сковороде, не повреждая их.
Достаньте их из кастрюли и отложите в сторону.
Слейте пасту.
На этом этапе макароны можно собрать и презентовать, либо запечь.
В сборке:
Положите пасту в кастрюлю, в которой вы готовили рыбный соус.
Оставьте макароны в кастрюле на 5-10 минут, чтобы они смешались со вкусом и сохранили немного тепла.
Осторожно сложите сардины целиком.
Когда все будет готово к подаче, переложите смесь макарон и рыбы в сервировочную миску, выложив сверху целое филе или сардины с маслом и заправьте все блюдо поджаренными панировочными сухарями.
Если вы запекаете макароны:
Смажьте маслом противень или жаропрочную форму и посыпьте поджаренными сухарями, чтобы они не прилипали (необязательно, чтобы они были подрумянены в масле, просто подрумяните в духовке).
Положите слой пасты на панировочные сухари, сверху полейте рыбным соусом и целым филе сардин.Сформируйте еще один слой и убедитесь, что часть целого филе остается наверху.
Накрыть свежими панировочными сухарями, сбрызнуть оливковым маслом первого холодного отжима и запекать в разогретой до 200 ° С духовке примерно 10 минут. Сверху панировочных сухарей можно также посыпать чайную ложку сахара — это вместе с маслом поможет хлебу образовать корочку, добавив еще один контрастный вкус и другую текстуру.
Веб-сайт SBS с Sarde a baccafico — часть продуктовой серии My Family Feast , приготовленная Шоном Коннолли (шеф-повар) :
http: // www.sbs.com.au/shows/myfamilyfeast/recipes/detail/recipe/893
MA2SBAE8REVW
съедобных сувениров | Впечатления от ItalyTraveller.com
Когда в Sicily , только глупцы, заботящиеся о калориях, упустили бы возможность насладиться пиршеством сладких липких итальянских вещей и собрать кучу съедобных сувениров (чтобы их съесть, как только они вернутся домой).
Сицилийские кондитерские, знаменитые
На Сицилии изготовление тортов является настолько почитаемым искусством, что кондитера часто становятся выдающимися членами общества, и ими нужно восхищаться и уважать, если не поклоняться.
Одним из таких известных кондитеров является Corrado Assenza , который оказался пророком в использовании исключительно натуральных ингредиентов для производства своих сладких шедевров.
Домашняя база Ассенцы — Caffè Sicilia , на Ното Corso Vittorio Emaunele , в нескольких шагах от собора, в том, что когда-то было небольшой кондитерской , принадлежавшей его тете. Отсюда он стремится передать пьянящую атмосферу барокко города через свои торты, кремы и джемы, в которых качество используемых ингредиентов всегда является главным приоритетом.
Хотя разнообразие сладких деликатесов безгранично, выбор съедобного сувенира часто заканчивается соперничеством между Crema di Pistacchio (фисташковый крем) и Marmellata di Pompelmi Rosa (варенье из розового грейпфрута). Пока их подарки упаковывают, сообразительные покупатели ищут пропитание в виде свежего канноло и стакана одного из ледяных напитков Assenza
Еще одно имя, связанное с элитой кондитерских изделий Сицилии , — это имя Сальваторе Каппелло , который вместе со своим сыном управляет магазином Pasticceria Cappello на Via Colonna Rotta 68 в Palermo .Любовь Сальваторе Каппелло к своей отрасли превратилась в семейную страсть, в результате чего были созданы чудесные смеси на основе шоколада (его шоколадно-кофейный торт Kenia просто божественны) и восхитительные варианты традиционной выпечки Палермо . Нельзя пропустить Sfinci di Cappello , невероятно богатую версию традиционного Sfingi di San Giuseppe, колоссальные великолепные эклеры с кремовой начинкой из свежего сыра рикотта, кусочков шоколада, засахаренных апельсинов и кедровых орехов.
Божественные деликатесы
Тем, кто хочет вернуться домой, не ограничиваясь памятью о цветах и ароматах региона, спрятанных в чемодане, следует приобрести одну или две коробки с марципановыми фруктами «Martorana» .
Это лакомство изобрели монахини-бенедиктинцы , которые жили в монастыре, основанном в году 1193 знатной дамой Элисой Марторана. В честь своего благодетеля монахини вылепили из марципана формы самых известных фруктов Сицилии.
Успех этих приготовлений был таков, что кондитерская корпорация стремилась заявить о своей абсолютной монополии, что им удалось сделать в 1575 году, в том же году, когда монахиням было официально запрещено делать фрукты Мартораны, потому что это было занятием, которое отвлекало их по их молитвам.
История сицилийского кондитерского производства основана на редких документальных свидетельствах, многочисленных ярких местных легендах и занимательных личных анекдотах, например, рассказанных Марией Грамматико , кондитером из Эриче , чья история жизни мог заполнить страницы более чем одного романа-блесстера.
В возрасте 11 лет Грамматико вошел в монастырь, где монахини пекли печенье и пирожные, искренне следуя старинным рецептам. Прошло несколько лет, и Мария пришла к выводу, что жизнь в монастыре не для нее, и она ушла, сразу же применив навыки, полученные от монахинь, открыв свою первую кондитерскую.
La Pasticceria di Maria и L’Antica Pasticceria del Convento находятся в ведении бывшей монахини Марии Грамматико. Из всех сладостей, приготовленных в Эриче, Mustaccioli delle Monache , конфеты, приготовленные с сахаром, миндалем и гвоздикой, — это те, которые легче всего помещаются в вашу ручную кладь.
Вишенка на торте
Никто не должен покидать Сицилию без пары Minne di Sant Agata , уложенных в чемодан: великолепные ледяные шары с вишенкой на вершине .
Минне ди Сан Агат, описанный в Томази ди Лампедуза Леопард как торта бесстыдной девственницы были впервые сделаны в память об ужасном мученичестве Санта-Агаты (во время которого была разрезана грудь покровителя Катании. выключенный).
Как ни смущает идея съесть молочные железы святого, торты восхитительны, а те, что продаются в Pasticceria Savia на Via Etnea 302, приготовленные по оригинальному рецепту, широко считаются лучшими.
от 15 до 100 CUCUZZI CUCUZZA GAGOOTZA Serpente di Sicilia
Чтобы предотвратить мошенничество с прямой поставкой, которое грабит покупателей и портит имидж нашего магазина, с 01.03.2021 мы вводим код купона 1OFF5, который изменит S&H с 4 долларов.От 95 до 3,95 долларов при минимальной покупке 5 долларов. Поэтому не забудьте ввести код купона 1OFF5 во время оформления заказа. Бесплатная доставка за $ 35 все еще хороша! Спасибо за понимание и поддержку. Счастливого садоводства 2021 и оставайтесь в безопасности !!!
*********************************************** ************
от 15 до 100 Zucchetta Serpente di Sicilia; Сицилийский змей Семена кабачка; a.k.a. Cucuzza Zucchetta, Cucuzzi, Cucuzze, Gagootza, кабачок long opo, итальянский кабачок, long melon, peh poh, yugao … и т. д.
• Cucurbita Lagenaria Vulgaris; всего 70-75 дней до созревания
• Гигантские плоды, могут вырасти до 3–4 футов в длину
• Наилучший вкус в молодом возрасте около 12-18 дюймов и их использование в качестве летних кабачков
• Энергичный производитель, легко выращивающий длинные лозы пробегите 25 футов, поэтому дайте ему по крайней мере 100 квадратных футов площади на каждую лозу.
• Может позволить лозе взбираться на решетку, террасу, беседку, арку, сетчатый забор…так далее. Плоды станут прямее или меньше скручиваются.
• Отщипните верхушки лозы и обжарьте тезисы «Сицилийская зелень» в оливковом масле; или приготовить суп; очень вкусно!
• Множество онлайн-рецептов приготовления итальянской тыквы Cucuzzi. Основные продукты питания в Южной Италии.
• Всхожесть 85%; протестирован август 2020 г.
• Съедобная новинка; начало разговора с прохожими, соседями, любителями садоводства и т. д.
Некоторые советы по выращиванию и сбору урожая кукурузы:
— Семена кукуцци имеют твердую оболочку, которая может плохо прорастать. Пожалуйста, погуглите или посмотрите YouTube, чтобы получить несколько советов. Некоторые используют наждачную бумагу, чтобы истончить скорлупу, чтобы вода могла легче проникать внутрь семян. Другие распространенные методы могут включать замачивание семян на ночь; используйте грелку и растите свет … и т. д.
— Сажайте на открытом воздухе весной только после того, как почва полностью и постоянно прогреется при температуре почвы от 70 ° до 95˚85 ° для оптимального прорастания.
— не пересаживайте слишком рано. Здесь, в зоне 5B Чикаго, пересадка в выходные дни Дня поминовения намного безопаснее, чем выходные дни Дня матери, поскольку саженцы могут быть ошеломлены или шокированы, если ночью низкая температура опустится ниже 45 ° F.Урожай можно было уже в конце июля и продержаться до осенних заморозков.
— не сажать ежегодно на одном и том же месте; попробуйте вращаться вокруг своего сада, так как кукуцци действительно истощает питательные вещества некогда плодородной почвы. Поэтому, если в следующем году вам необходимо сажать на том же месте, пополните почву большим количеством органических веществ компоста.
— кабачки можно собирать в любое время в течение трех недель после цветения. Пока кожица светло-зеленая, мягкая и «волосатая», мякоть остается нежной внутри, даже семена съедобны.Как только кожица станет беловатой и затвердеет, ее можно будет использовать только как зимнюю тыкву, а семена больше не съедобны, за исключением сохранения их на следующую весну.
— поскольку к середине лета лоза может буквально вырастать на 4-8 дюймов в день, мы сначала отщипываем верхушку, когда лоза достигает 5-8 футов в длину, чтобы способствовать густому росту. Как только на лозе обнаруживаются женские плоды отрезок, отщипните конец «ветки», чтобы питательные вещества были сконцентрированы на питании плодов, а не на выращивании «ветки». Однако, если у вас есть тенистое дерево рядом с краем сада, которое не очень густолистное (например, как крабовое яблоко, акация или красноплодка), позвольте лозе кукуцци взобраться на дерево и понаблюдать за плодами размером с бейсбольную биту, свисающими с дерева.