Азиаты не пьют молоко: Почему азиаты не пьют молоко: причины, вред

Почему азиаты не пьют молоко: причины, вред

Содержание

  • О лактозе и ферментах
  • Азиатский синдром
  • Почему так получилось

Молоко – полезный продукт, содержащий белки, минеральные компоненты и витамины, который любят многие. Однако не везде ситуация обстоит аналогично – известно, например, что азиаты молоко в пищу практически не употребляют. Стоит разобраться, чем такое положение дел вызвано.

О лактозе и ферментах

Помимо обширного перечня полезных веществ в состав молока также входит лактоза – молочный сахар в форме дисахарида. Чтобы этот компонент нормально усваивался, требуется воздействие специального фермента – лактазы. Если последнего недостаточно или он не вырабатывается вовсе, то расщепления лактозы не происходит

https://www.goodfreephotos.com/

В дисахаридной форме впитаться в стенки кишечника молочный сахар не может. Это приводит к увеличению активности кишечной микрофлоры и задержке жидкости в каловых массах с последующим растворением последних. В растворенной форме продукты жизнедеятельности всасываются, что приводит к отравлению. Часто это проявляется в форме метеоризма, вспучивания живота, рвоты и диареи, однако иногда приводит к летальному исходу. Таким образом, молоко при отсутствии лактазы вместо пользы приносит организму вред.

Это интересно: 6 самых отвратительных блюд в мире

Патологическая неспособность усваивать молочный сахар получила название «гиполактазия» (или «непереносимость лактозы»).

Азиатский синдром

Именно распространенная среди азиатского населения Земли гиполактазия – причина, почему азиаты не пьют молоко. В организме этих народностей необходимый фермент перестает вырабатываться по мере взросления. Возраст, в котором это происходит, различается у разных этносов. Например, в Китае дети перестают усваивать молоко уже с 3-4 лет.

https://pixnio.com/

Гиполактазия не является исключительно азиатским явлением. Высок процент взрослых с непереносимостью лактозы среди евреев (до 70%) и негров (до 80%). Проблемы с усвоением молока встречаются и у европейцев (до 20% у разных национальностей), и у славян (около 15%). Однако среди жителей Юго-Восточной Азии этот показатель выше остальных и достигает 98%.

7 самых красивых азиатских актрис

Почему так получилось

Ученые уже давно пытаются разобраться с причинами, повлекшими подобное неравномерное распределение «лактазного дефицита». Главная теория – формирование гена толерантности к лактозе в результате эволюционного развития.

Согласно этому предположению, первоначально непереносимость молока у взрослых особей была характерна для всех людей. Взрослея, дети, как и детеныши других млекопитающих, утрачивали способность получать полезные вещества из материнского молока. Однако 4,5-6 тысячелетий назад начали возникать мутации, которые изменили первоначальное положение дел.

Ученые предполагают, что очаги локализации изменений, сделавших возможным переваривание молока, привязаны к регионам развития животноводства того периода. Народы, занимавшиеся разведением скота, время от времени пили молоко домашних животных. Со временем это привело к развитию у них способности усваивать лактозу, передавшейся по наследству.

В Азии скотоводство первоначально было не столь развито – упор делался на земледелие. Это привело к тому, что соответствующих мутаций не произошло – непереносимость молока осталась. Однако не все азиаты страдают подобными проблемами. Некоторые азиатские народности (калмыки, казахи, татары, манси, киргизы и др.) издавна занятые скотоводством, без трудностей усваивают лактозу. Кроме того, для них молоко – основа традиционного рациона.

Почему азиаты не пьют молоко? – Пипсик

Молоко — полезный напиток, содержащий множество ценных аминокислот и микроэлементов. Однако некоторые люди не могут употреблять его в пищу. И часто подобное встречается у представителей определенных национальностей.

Но правда ли, что азиатам молоко противопоказано и они его не пьют? Связана ли непереносимость молочных продуктов с национальной принадлежностью или же на нее влияют какие-либо иные факторы? Попробуем разобраться!

Лактаза и лактоза

Для того, чтобы усваивалась лактоза (один из компонентов молока), необходимо, чтобы в организме вырабатывался фермент с научным названием лактаза. Образуется он в клетках, расположенных в тонком кишечнике, а точнее в его средней части.

Если у человека в организме вырабатывается слишком мало лактАзы, то лактОза не может расщепляться до аминокислот. Лактоза влияет на функционирование микрофлоры кишечника организма. Активность микробиоты усиливается, в силу чего возникают такие неприятные симптомы, как вздутие живота, болевые ощущения в области эпигастрия, запор или диарея.

Так пьют ли японцы молоко?

Ученые выяснили, что представители некоторых национальностей переносят молочные продукты хуже, чем другие. И связано это с особенностями бытового уклада народа. Если люди занимались скотоводством и животноводством на протяжении нескольких поколений подряд, у их потомков вырабатывается достаточное количество лактазы и они с удовольствием пьют молоко.

Японцы же делали ставку на земледелие и рыболовство. Молоко они практически не пили. Поэтому отбор не шел в направлении повышения выработки лактазы в тонком кишечнике. И жители Японии практически никогда не пьют молоко, так как оно вызывает у них крайне неприятные ощущения.

Распространен недостаток лактазы и у некоторых других национальностей. Не стоит думать, что встречается он только у азиатов. Например, употреблять молоко без неприятных последствий могут только 20% афроамериканцев и 30% евреев. Славяне же переносят молоко неплохо: гиполактеземия отмечается всего у 15% из них.

Кстати, связь образа жизни народа и способности употреблять в пищу молоко доказывает тот факт, что азиаты — скотоводы отлично переносят молочные продукты. Калмыки, татары и казахи, которые в течение долгих веков занимались разведением скота, переносят молоко так же хорошо, как и славяне. Молоко и продукты на его основе у них являются неотъемлемой частью национального рациона питания.

Употребление молока и возраст

Интересно, что в Китае и Японии дети все же пьют молоко. Однако усваивать лактозу они могут лишь до достижения определенного возраста. В среднем непереносимость лактозы начинает проявляться в период от 4 до 7 лет. После этого азиаты могут употреблять лишь молочные продукты, которые не содержат лактозу.

В первом классе средней школы японским детям дают небольшие коробки с молоком на завтрак. Считается, что этот напиток благоприятно сказывается на здоровье, укрепляет иммунитет и способствует нормальному формированию опорно-двигательного аппарата.

Взрослея, жители Страны восходящего Солнца начинают употреблять либо молоко, в котором отсутствует лактоза, либо альтернативные виды молока: соевое, миндальное, кокосовое.

*****

Многие люди не подозревают о том, что в их организме вырабатывается недостаточное количество лактазы. Если, выпив молоко, вы ощущаете боль в желудке, вас мучают отрыжка и метеоризм, скорее всего, вы плохо переносите молочные продукты. Видимо, ваши предки предпочитали заниматься рыболовством и охотой, а не скотоводством!

Реклама

Интересно

Доза азиатчины | «Непереносимость лактозы? Просто потерпите!» | by Angel Xie

Вы видели карту непереносимости лактозы? Видите ту темно-синюю категорию с непереносимостью лактозы 80–100% в регионе? Да — добро пожаловать в Азию.

По данным Национальной медицинской библиотеки США, до 90% взрослых в некоторых странах Восточной Азии страдают непереносимостью лактозы. В одном исследовании 92,3% китайских субъектов были идентифицированы как «малабсорберы лактозы». По сравнению с другими расами, большинство азиатских культур исторически не полагались на молочные продукты как на важный источник питания. Азиаты никогда не испытывали эволюционного давления, направленного на выработку и передачу фермента лактазы.

При этом непереносимость лактозы не является полностью генетической. Исследование показало, что, хотя только 38,5% китайских детей в возрасте 3–5 лет страдали дефицитом лактазы, 87% детей в группах 7–8 и 11–13 лет были. Это говорящая цифра. Все дети родились с ферментом, необходимым для расщепления сахаров в молоке. Они теряют необходимые ферменты только тогда, когда дневник перестает быть частью их обычного рациона.

Ирония судьбы. Несмотря на то, что большой процент населения страдает непереносимостью лактозы, Китай в настоящее время является 3-м по величине производителем коровьего молока в мире по весу. сразу за США и Индией. Страна также импортирует больше молока, чем когда-либо. В 2014 году Китай увеличил импорт жидкого молока на 78%, что сделало его крупнейшим импортером молочных продуктов в мире. Имейте в виду — Китай не экспортирует свое молоко, за исключением очень небольшого количества в Гонконг.

Так кто же пьет все это молочное молоко в Китае? Китайцы конечно!

Считающееся символом западной диеты и превосходного питания, молоко часто ассоциируется с богатством и силой в китайской культуре. В начале 1980-х молоко считалось роскошным питанием только для богатых и образованных. Позиционирование быстро взлетело среди людей всех социальных классов. Сегодня молоко рассматривается как обязательный продукт питания для людей всех возрастов, особенно детей и пожилых людей.

Конечно, пристрастия к еде недостаточно, чтобы объяснить резкое увеличение потребления, помогает поддержка правительства. В Китае люди считают, что значительная разница в физической форме между китайцами и американцами связана с регулярным потреблением американцами молока и говядины. Такое восприятие является результатом продолжающейся инициативы правительства по увеличению потребления молока. Потребление молока даже считается стратегическим столпом, призванным вывести Китай в число мировых сверхдержав. Китайское правительство вложило миллионы долларов в рекламу, чтобы позиционировать потребление молока как повседневную рутину, тем более что исторически оно никогда не было важной частью китайского рациона.

Китай не одинок в молочных играх. Азиатские родители всех национальностей призывают своих детей потреблять как можно больше молока, приводя разные причины. Азиатские родители убедят своих детей пить молоко, чтобы стать выше или даже улучшить цвет кожи. А в азиатской семье стимулирование потребления молока означает больше, чем просто заполнение им холодильника. Это значит, что нужно толкать, покупать, доставать из холодильника, наливать в стакан, ставить перед собой и смотреть на вас с ожиданием, пока вы не выпьете все до последней капли. Не нравится вкус? Не имеет значения. Жаловаться на вздутие живота? Я дам тебе повод пожаловаться! Спросите любого азиатского ребенка. Они скажут вам, что молоко находится на том же уровне, что и пятерка + и высшее образование. Не хотите быть отвергнутым? Лучше выпей тот стакан молока сейчас.

А в азиатской семье молоко — это не просто напиток для завтрака. Это полдник. Это решение для сладкоежек, помощник в выполнении домашних заданий и многое другое. Возможно, в следующий раз мы поговорим об азиатском потреблении молока за пределами дома, например, чай с молоком и кофейные напитки.

Почему в китайской и другой восточноазиатской кухне нет сыра

Перейти к основному содержанию

  • Ешьте
  • Азиатская

От редакции Thrillist

Опубликовано 10.01.2017 в 10:40

Коул Саладино/Thrillist

Не хотелось бы вам это говорить, читатель, но вонтоны с сыром, хотя и невероятно вкусные, так же далеки от традиционной китайской кухни как клубничные пирожные Pop-Tarts, смоченные в Mountain Dew.

Несмотря на присутствие сыра почти во всех кухнях мира, восточноазиатская кухня редко включает сыр. Это то, о чем вы на самом деле не задумываетесь, пока не осознаете, насколько это удивительно, особенно по сравнению с нашей американской диетой, ориентированной на сыр и закупоривающей артерии. Подумайте о традиционных японских, корейских и китайских ресторанах. Сыра нет. Они без сыра. Санс сыр. Отсутствие какого-либо подобия сыра.

Вот почему.

Историческое отвращение Китая к сыру

В китайской культуре потребление сыра исторически было ограничено кочевым племенам, живущим на задворках общества, которых обычно считали чужаками или варварами. Так что в то время употребление сыра ассоциировалось с неприятным образом жизни. И эта коннотация оставалась с едой до недавнего времени, когда западная кухня начала проникать в основную азиатскую культуру. В большей части Восточной Азии это был традиционный взгляд на сыр, стереотип прижился, и это сработало, чтобы отговорить страну от использования сыра в качестве основного продукта питания.

Но есть и другие факторы, которые исключили сыр из восточноазиатского рациона, помимо риска быть социально неотесанным.

Wikimedia Commons

Животноводство было слишком занято для молочных продуктов

Уилсон Танг, владелец легендарного нью-йоркского ресторана димсам Nom Wah, считает, что отношение китайцев к коровам является основной, хотя и недооцененной причиной отсутствия молочных продуктов именно в Китае.

«Коровы традиционно использовались в качестве инструментов для работы, — сказал он, — и часто в деревнях было очень мало животных ресурсов под рукой. Поэтому они не могли использовать животных, которые им нужны в сельскохозяйственных целях, для производства молока для сыра».

Логично. Но самая большая причина, по которой азиатские культуры не используют регулярно сыр в своей кухне, вероятно, заключается в том, что многие жители Восточной Азии не переносят лактозу. На самом деле, они значительно чаще страдают непереносимостью лактозы, чем жители Запада. И так много жителей Восточной Азии не переносят лактозу из-за отсутствия воздействия сыра. Это порочный круг. Но с чего-то началось.

Почему западные желудки могут переваривать сыр

Люди по своей природе предрасположены к непереносимости лактозы. Единственная причина, по которой жители Запада (в основном) утратили эту нетерпимость, заключалась в том, что они веками ели сыр и их тела эволюционировали, чтобы приспособиться к его употреблению. Дарвин!

Когда наши предки переместились из Плодородного полумесяца, изобилующего дикой природой, в северные регионы, такие как Европа, возникла потребность в белке, который нельзя было получить из мяса животных, поскольку животных, на которых можно было охотиться, стало меньше. Из этой необходимости возникла необходимость создавать белок из других источников. Таким образом, производство сыра стало жизнеспособной альтернативой.

Напротив, на другом конце планеты жители Восточной Азии смогли удовлетворить эту новую потребность в альтернативных источниках белка с помощью сои. Так что на самом деле восточноазиатская кухня, в которой мало сыра, так же странна, как и европейская кухня, в которой мало сои. Это просто продукт традиции и доступности.

У сыра может быть будущее на Востоке, хотя

Хотя сыр в Восточной Азии не является традиционным компонентом их рациона, быстро развивающееся кулинарное влияние Запада привнесло сыр в эти культуры. Он по-прежнему остается чем-то вроде иностранной новинки и не совсем жизнеспособным компонентом местных вкусов и культуры. И судя по всему, сыр, который им нравится, немного отличается от того, что вы видите на американской сырной тарелке. А именно, они очень и очень острые. Это, или сыры высокой степени переработки благодаря возросшей любви к американским сетям быстрого питания.

Спишите отсутствие сыра в восточноазиатской кухне на обычаи, репутацию и, возможно, самое главное, на сою.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *