Все про кофе на Бали!
Нам часто задают вопросы: «Где купить кофе на Бали?», «Какой кофе выбрать?», «Где попробовать хороший балийский кофе?» «Где попробовать настоящий кофе «Лувак?». Несмотря на то, что информации в интернете на эту тему достаточно много, мы решили все же внести свою маленькую лепту в освещение этого вопроса.
Два вида кофе на Бали.
Итак, на Бали растет два вида кофейных деревьев: арабика и робуста.
Арабика, имеет меньший размер куста, листья более мелкие, глянцевые и ярко зеленые. Когда арабика цветет, то цветы белого цвета с ощутимым приятным ароматом, напоминающим запах жасмина. Сами ягоды более мелкие, красного или фиолетового цвета. Зерна богаты кофеином, но вкус у арабики более мягкий и аромат более ярко выражен в сравнении с робустой.
Робуста, внешне отличается размером кофейного дерева, такие деревья бывают в высоту до 8–10 метров. Конечно для промышленного производства кусты робусты подрезают и формируют необходимую высоту.
Выращивают кофе на плантациях. Обычно это маленький семейный бизнес.
Из обоих сортов кофе, выходит хороший качественный продукт. Улучшить вкусовые свойства балийского кофе, как считают некоторые местные жители и любители кофе, способен только Лувак.
Кофе Лувак.
«Капучино, мокаччино, а на Бали — КАКАЧИНО» — так один из местных гидов объяснил туристам, что представляет собой кофе Лувак.
Производит этот продукт Лувак (индонезийское название) — мусанга, зверек семейства виверровых.
Луваки поедают ягоды. Проходя через пищеварительную систему зверьков, мякоть отделяется от ягод. Зерна же не перерабатываются и выходят наружу, приобретая дополнительные вкусовые качества и полезные свойства.
Ниже забавная инструкция о производстве данного кофе с одной из кофейных плантаций.
На наш взгляд, все это ничто иное как грамотный маркетинговый ход, позволивший вывести на рынок новый продукт — элитный дорогой кофе.
Стоимость кофе «Лувак» на европейском рынке доходит от 400 до 1000 $ за килограмм. На Бали такой кофе можно купить от 300 $ за килограмм.
Если вы пожелаете чашечку элитного напитка, то в Европе это вам обойдется до 50 $ за чашечку, а на Бали можно попробовать от 5 $.
Не будем опровергать или поддерживать ценность данного напитка, но вкус его действительно отличается от обычного кофе. Попробовать кофе Лувак стоит, а если понравиться, то и привезти домой в качестве сувенира.
Кофе по-балийски и как его производят?
Когда ягоды созревают, становятся спелыми и красными, их собирают. Далее просушивают, отделяют зерна от мякоти и зерна сортируют. Зерна так же различаются на мужские и женские.
На фото справа, женское зерно имеет более плоскую поверхность. Слева, соответственно мужское зерно с более выпуклой поверхностью. Мужское кофейное зерно стоит дороже.
Кофе обжаривают. Производственная обжарка и выдержанная технология позволяет получить: легкую, среднюю, сильную, венскую, континентальную и другие виды обжарки кофе. Балийцы же, предпочитают обжаривать зерна на костре — как семечки на сковородке.
Далее кофе размалывают, точнее разбивают в ступе специальной колотушкой. Потом этот кофе просто заливают кипятком. На наш вкус такой кофе достаточно горький и очень крепкий. Мы предпочитаем кофе более мелкого помола из зерен и заваренный в кофеварке или турке.
Где попробовать хороший кофе на Бали?
Мы очень любим кофе, поэтому сами его с удовольствием пьем каждый день. Здесь немного расскажем про свои любимые места, где обычно сами пьем кофе.
- Отличный, вкусный и недорогой кофе из кофе-машины подают в Мак-кафе (Макдональдс в Джимбаране). Обычно берем чашечку эспрессо или капучино.
- Есть сеть кофейен — Excelso, там продают кофе под одноименным брендом. Например кафе Excelso в Mall Bali Gallery.
- Teh tarik & roti canai — простая местная забегаловка с малазийской кухней, есть в Джимбаране и Сануре. Kopi (кофе, в переводе с индонезийского) tarik — очень вкусный вместе с какими-нибудь плюшками. Напиток берут и взбивают особым способом со сгущённым молоком. Этот напиток так же можно попробовать на последнем этаже в магазине Kuta beach walk — торговый центр у пляжа Куты.
- Кофейные плантации по дороге в Кинтамани или Бедугул — там всегда угощаемся крепким традиционным балийским кофе. Пьем кофе лувак, кофе с имбирем, кофе с женьшенем.
- В любом варунге, кафе, ресторане можно заказать Kopi Bali — традиционный балийский кофе.
- В магазине, когда куда-либо едем, то покупаем с собой кофе Nescafe в баночках — вкусно, хорошо бодрит и охлаждает.
Где купить кофе на Бали?
— На кофейных плантациях. Хороший кофе в зернах выбираем именно там, так как он самый свежий (обычно собран накануне). Перебираем каждую пачку, чтобы обжаренные зерна не были подгорелыми, а были шоколадного цвета. Покупаем несколько килограмм, затем размалываем, варим и пьем. Места находятся по дороге в Кинтамани или Бедугул.
— В магазине Hardy’s (Нуса Дуа, Санур), Lotte mart (Санур), покупаем coffee Excelso, Kopi Bali, Kopi Bubuk — порошок кофе в золотых или прозрачных пачках (обычно этот недорогой кофе, покупают сами балийцы).
Приятного кофепития!
Кофе на Бали: как растет, сорта, цены
Остров Бали славится не только своими красивыми и завораживающими пейзажами, серфингом, йогой, интересными обычаями и традициями местных жителей, но и выращиванием удивительно вкусного кофе. Кофейные плантации Бали рекомендуется посетить не только заядлым кофеманам, но абсолютно всем туристам. Потому что только здесь вы увидите, как растет кофе и сможете попробовать разные его сорта. И все это абсолютно бесплатно.
Содержание
- 1 Как растет кофе?
- 2 Балийские сорта кофе
- 3 Кофе лювак
- 4 Чем интересна кофейная плантация?
- 5 Где купить качественный кофе?
- 6 Цены на кофе
Как растет кофе?
Плантации по выращиванию кофе на Бали располагаются на севере и в центре острова. На плантациях любой желающий может понаблюдать за этапами производства кофе, собрать урожай, приготовить напиток по местным традициям и, конечно же, насладиться непередаваемым вкусом балийского кофе.
Кофейные плантации представлены в виде тропического леса, а не в виде, как многие представляют, широких полей с множеством рабочих. Любая плантация принадлежит семье, которая не раскрывает секретов выращивания кофе и передает их только по наследству.
Для посева отбирают самые крепкие зерна кофе. Какое-то время зерна находятся в теплицах. Как только у зерен появляются ростки, их высаживают в землю. Участок для посева выбирают достаточно солнечный и безветренный. Молодые саженцы располагают возле более старых деревьев, которые смогли бы укрывать их от прямых лучей солнца и непогоды.
Однако для хорошего урожая иметь только неплохую местность недостаточно. Для хорошего роста нужен грунт богатый микроэлементами, такой обычно находится у подножья вулканов. Кофейные деревья предпочитают расти в высокогорьях, так как именно там самые благоприятные условия для роста.
Удобрять посевы кофе балийцы предпочитают навозом свиней, которых содержат в небольших загонах. Навоз поступает к кофейным деревьям по желобам, которые соединяют загон и плантацию.
Обычно деревце кофе начинает цвести на третий год после посадки, а приносить плоды только к четвертому. Однако это сложно назвать урожаем, так как ягоды появляются в малых количествах. По-настоящему хороший урожай деревце дает на 5-7 год после посадки. Многочисленные плоды оно дает до 17-19 лет, а затем начинается период старения.
Балийские сорта кофе
Кофе на этом острове считается священным напитком, а пьют его каждый день. Балийцы не представляют жизни без него. Гостя на Бали не принято спрашивать, будет он пить кофе или чай, ответ всегда на стороне напитка из зерен.
На плантациях, где выращивают балийский кофе, выделяют два наиболее популярных сорта этого напитка:
- Арабика.
- Робуста.
Эти два сорта значительно отличаются между собой по ряду признаков:
- Арабика намного дороже других сортов кофе, так как требует большего ухода и плодоносит значительно меньше, чем другие кофейные деревья. Этот вид кофе имеет запоминающийся и приятный аромат, а также совсем небольшую дозу кофеина — около 1,2%. Арабика приносит плоды примерно один раз в 8-9 месяцев. Расти арабика предпочитает в высокогорье, в низинах это кофе приживается весьма плохо.
- Робуста намного дешевле арабики. Деревья не подвержены большинству болезней и могут противостоять неблагоприятной погоде. Концентрация кофеина немного выше, чем у арабики — приблизительно 2,5%. Робуста часто самостоятельно вырастает в дикой местности, не требуя ухода со стороны людей. Густо произрастает на равнинных местах острова. Многочисленный урожай такое дерево дает раз в 10-11 месяцев.
Несмотря на все различия эти два сорта кофе отлично сочетаются друг с другом в различных купажах.
Кофе лювак
На сегодняшний день он считается самым дорогостоящим кофейным напитком. Его приготовление весьма специфично, но имеет незабываемый утонченный вкус и приятный аромат.
Кофе получил название в честь небольшого зверька — пальмовой куницы. Лювак — хищное животное небольших размеров, которое не страшится людей и проживает недалеко от поселений. В 18 веке работники одной из плантаций заметили, что куница с удовольствием поедает выросшие ягоды на кофейных деревьях, выбирая самые спелые и сочные плоды. Владельцы ничего не могли с этим поделать, и им пришлось смириться.
Однажды наблюдательный работник заметил, что в помете этого зверька находятся зерна кофе. Он достал их из экскрементов, промыл, подсушил и обжарил. Вкус у кофейного напитка оказался на удивление необычайно приятным, легким и ароматным.
В начале распространения такого кофе его употребляли только низшие слои населения. Но одна компания по производству кофе решила сделать этот напиток своей изюминкой, в ходе чего он стал неимоверно популярным. На данный момент Лювак наиболее дорогостоящий напиток в мире, который предпочитают настоящие ценители. 100 грамм такого напитка обходится в районе 100 долларов.
Кофе Лювак можно продегустировать и на Бали. Для этого необходимо найти кофейную плантацию, где действительно проживает пальмовая куница. Многим владельцам плантаций содержание таких зверьков обходится очень дорого. В природе эти зверьки питаются исключительно зрелыми и сочными плодами с кофейных деревьев. В неволе зверьку приходится питаться только теми ягодами, которые дают.
Чем интересна кофейная плантация?
На Бали есть два вида кофейных плантаций: туристические и нетуристические. Нетуристические не занимаются проведением экскурсий и туристам там делать абсолютно нечего, что не скажешь о туристических.
Плантации, где может побывать любой человек, находятся вблизи зон отдыха на юге острова. Здесь проводят экскурсии, где показывают кофейные деревья, приготовление напитка и, безусловно, проходит его дегустация. Часто помимо кофейных деревьев растут разнообразные специи, фрукты и какао. Также тут могут разводить пчел, свиней и кроликов.
За время своего пребывания на Бали я посетила 3 кофейные плантации в разных районах. Больше всего мне понравилась плантация рядом с храмом Тирта Эипул недалеко от Убуда. Плантация очень живописная. Там растут кофейные деревья, экзотические фрукты, имбирь, какао и прочее. Экскурсию нам проводила милая девушка.
Она показала, как растет кофе, как его собирают, сушат и обжаривают.
Также мы увидели зверька, который участвует в процессе создания кофе лювак.
В заключении нам принесли 20 стаканчиков различного кофе и чая для дегустации.
И все это бесплатно. Кофе лювак тоже можно здесь попробовать, но за чашку этого напитка нужно платить. Стоит около 150 000 рупий.
После дегустации вас проводят в магазин, где продается различный чай и кофе. Все, что вы только что попробовали, можно купить. Цены 100-200 тысяч рупий за 100 г.
Где купить качественный кофе?
Покупка этого напитка на Бали не является проблемой, так как он продается буквально везде — от маленьких прилавков до больших супермаркетов на всем острове. Но иногда встречаются подделки. Места, где продается вкусный и качественный кофе:
- Магазин Butterfly Kopi Bali. Довольно знаменитая точка по выращиванию и продажи высококачественного кофе.
- Organic Bali Coffee. Весь ассортимент этого магазина производится без всяких химических примесей. В составе только натуральные ингредиенты.
- Bali star coffee. Перед тем, как купить кофе, есть возможность в этом магазине продегустировать его.
- Canggu Bali&Deli. Здесь можно приобрести кофейный напиток местного производства и привезенный с других стран.
Кроме перечисленных магазинов на Бали огромное количество супермаркетов, где каждый любитель кофе найдет себе что-нибудь по душе. На Бали продается и растворимый кофе, но местные жители предпочитают покупать именно кофейные зерна, а затем уже их самостоятельно молоть и заваривать.
Цены на кофе
Стоимость колеблется в зависимости от вида кофейного напитка. Арабика дороже робусты, потому что первый обладает утонченным вкусом и ароматом, а также в нем значительно меньше кофеина. Диапазон цен:
- Арабика высокого качества — от 200 000 до 250 000 рупий за 100 г.
- Арабика среднего качества — от 65 000 до 80 000 рупий за 100 г.
- Купаж из робусты и арабики — от 25 000 до 50 000 рупий за 250 г.
- Кофе Лювак — от 1 350 000 рупий за 100 г.
Если стоимость значительно ниже представленной, то есть вероятность, что кофе некачественный и приготовлен неправильно.
Безусловно, остров славится не только живописными местами, но и здешним кофе, который рекомендуется попробовать всем туристам. Каждый с удовольствием может побывать на одной из кофейных плантаций, понаблюдать за процессом выращивания и приготовления кофе, увидеть пальмовую куницу, производящую дорогостоящий напиток, и насладиться утонченным вкусом и ароматом кофе.
Coffee in Bali — лучшие балийские кофейные смеси, которые вы должны попробовать
Кто-нибудь заказывал капучино в Coffee by Di Bella? Как насчет того, чтобы попробовать один из кофе от Di Bali ! Бьюсь об заклад, это заставит вас забыть обо всех этих модных кафе, потому что кофе с Бали не обычный кофе, друзья мои. На Бали есть два всемирно известных сорта кофе:1. Виды кофе на Бали
Копи Лювак
Kopi Luwak — сокровище Бали и самый дорогой кофе на планете! «Kopi» в Индонезии означает кофе, а «Luwak» относится к индонезийскому названию азиатской пальмовой циветты. Стоит около 700 долларов за килограмм. Так что же делает этот кофе таким особенным? Секрет этого экстраординарного кофе на Бали поначалу может показаться странным, но именно это делает его таким уникальным. Самый экстравагантный кофе в мире, выращенный на безмятежных землях Бали, буквально сделан из экскрементов пальмовой циветты!
Как бы грубо это ни звучало, давайте взглянем на весь процесс изготовления этого исключительного кофе. Это довольно увлекательно. И кто знает, это может даже изменить ваше мнение и заставить вас тоже попробовать одну чашку этого вкусного кофе из какашек.
Как делают Копи Лювак
ИсточникЯгоды для этого прекрасного кофе, выращенного на богатых вулканических почвах Бали в идеальных климатических условиях, сначала съедает азиатская пальмовая циветта, маленькая кошачья животное. Дикая азиатская пальмовая циветта выбирает самые спелые ягоды для кормления, что способствует прекрасному качеству позже обработанных кофейных зерен. Затем эти ягоды перевариваются и выделяются животным, проведя в кишечнике от 24 до 36 часов.
Затем местные фермеры собирают испражнения и обрабатывают их с большой точностью. Слой фекалий над зелеными зернами кофе выкрашивается и отделяется. Затем эти бобы отделяют от более мелких нежелательных бобов или гравия, собирают и тщательно промывают, чтобы удалить любое рудиментарное бактериальное загрязнение. После надлежащей сушки зерна высшего качества обжариваются до средней степени, чтобы сохранить их насыщенный аромат и вкус.
Польза для здоровья и где его найти
Источник Копи Лювак — это вариант кофе робуста с высоким содержанием антиоксидантов и способностью снижать риск рака печени и диабета 2 типа. Для развлечения туристов на Бали есть несколько мест, где можно увидеть весь процесс приготовления этого кофе из какашек. Такие места, как Alas Harum Agro Tourism и Satria Coffee Plantation в Убуде, Бали, предлагают пакетные кофейные туры, включая дегустацию. Они также готовят кофе и чай с разными вкусами!
Кофе Кинтамани
Кинтамани, очаровательное место, расположенное в северной части высокогорья Бали, является еще одним убежищем, известным своим кофе мокко на Бали. Благодаря своим плодородным вулканическим почвам, расположенному между двумя центральными вулканами, горами Батукару и Агунг, и благоприятным климатическим условиям, Кинтамани является идеальным местом для цветения кофейных ягод. Это также крупнейший производитель кофе на Бали!
Субак Абиан — Традиционный стиль выращивания кофе
Источник Умелые местные фермеры практикуют здесь Субак Абиан стиль выращивания кофе, основанный на индуистской философии под названием «Три Хит Карана». люди, Бог и их ближайшее окружение. Это убеждение реализуется местными фермерами в их методах ведения сельского хозяйства. Они воздерживаются от использования каких-либо пестицидов, синтетических удобрений или любых других химикатов при обработке почвы и верят в выращивание органических плодов кофе. Эти сочные красные фрукты тщательно собираются вручную фермерами и обрабатываются для приготовления идеального ароматного кофе на Бали!
Вкус и текстура кофе Кинтамани на Бали
Источник Основная суть кофе Кинтамани на Бали заключается в его фруктовом вкусе и божественном цитрусовом аромате. Он окружает все ваши чувства и погружает вас в сладкое утешение. Большинство кофейных плантаций на Бали выращивают кофейные ягоды вместе с цитрусовыми, что подчеркивает восхитительный фруктовый вкус в чашке кофе. Эта гладкая чашка арабики имеет низкий уровень кофеина, с оттенком шоколада, орехов и карамели. Итак, люди, которые любят кофе немного больше, Кинтамани — идеальный выбор для вас!Другие виды кофе на Бали:
3.
Кофе Lanang или кофе Peaberry Необычный кофе, приготовленный из редко встречающихся одиночных семян овальной формы внутри кофейной ягоды, а не из обычных двухсемянных плоских ягод.4.
Кофе Вамена Густое, гладкое сиропообразное кофейное тело с нотками арахиса и темного шоколада5.
Кофе Сидикаланг пряный ароматный кофе со сладкой карамельной цедрой.Лучшие места для кофе на Бали
Источник Эта уникальная кофейная студия предлагает самую известную смесь кофе на Бали в уютной культурной обстановке. Рядом с шоссе Убуда находится культурный центр, в котором сохраняются этические ценности при сохранении экологического баланса. С собственными обжаренными зернами, полученными из органически выращенных полей, это рай для кофеманов. Деревянная мебель придает деревенский вид этому месту, освещенному естественным светом, под тенью переработанной стеклянной посуды, которая может быть замечена как лампочки, предметы декора среди прочего.
Широко популярные среди удаленных работников, вы можете найти ноутбуки, прислоненные к эстетически сервированному кофе почти всегда. В этой студии с выбором легкой и средней обжарки предлагаются различные сорта индонезийского кофе, а также легкие закуски. Доступны такие услуги, как Wi-Fi.
Адрес : Джалан Шриведари, Убуд, Бали 80561
Время работы : 8:00 – 22:00
Обязательно попробуйте: Домашняя смесь USP Es Presso, Trans X. Попробуйте и лимонный пирог!
Кофейня «Аномалия»
Источник Несмотря на то, что кофейня «Аномалия» работает по франшизе, это уютное, но элегантное заведение. С основной пивоварней, расположенной в магазине Куты, это идеальный магазин для туристов, который открывается рано утром, чтобы сварить кофеин. Открытое всю неделю, это уютное крытое кафе с достойными ценами.
Адрес : Джалан Рая Убуд, Семиньяк, Бали 80571Итак, все любители кофе, поторопитесь и запланируйте поездку на Бали. Наслаждайтесь чашечкой вкусного горячего кофе на Бали, так как они действительно единственные в своем роде!Время : 7:00 AM- 22:00
Обязательно попробуйте: Настоятельно рекомендуем смеси Aceh и Toraja
Чем так знаменит балийский кофе?
Когда ты на Бали и любишь кофе, ты знаешь, что попал на правильный остров. Кофе очень вкусный, и у них много разных сортов кофе. Самый известный производимый кофе является и самым дорогим кофе в мире: Кофе Лювак. Помимо кофе Лювак, балийские фермеры очень хорошо умеют делать кофейные зерна Робуста и Арабика. Не стесняйтесь выпить чашечку хорошего балийского кофе после урока серфинга в Odysseys Surf School; это вернет ваш энергетический уровень очень быстро.
В отличие от кофе с Явы, Сулавеси и Суматры, кофе на Бали не из Голландии. Торговцы с Ломбока привезли кофейные растения на Бали в начале 20 -го -го века. Они обнаружили, что богатая вулканическая почва и климат в регионе Кинтамани очень хороши для выращивания кофейных растений. Кофейные плантации начинались с малого, но быстро росли. Кофейные растения, которые торговцы с Ломбока привезли на Бали, были растением Робуста. Это растение хорошо защищает от болезней и содержит высокий уровень кофеина. В настоящее время регион Кинтамани является крупнейшим регионом кофейных плантаций. Здесь выращивают не только робусту, но и арабику, которая в наши дни становится все более распространенной. Арабика имеет более сильное тело и меньше кислоты, поэтому на мировом рынке кофе она имеет более высокие цены, что является наиболее важной причиной, по которой многие фермеры выбирают арабику.
Отличие кофе на Бали от остальных в Индонезии заключается в способе обработки. На Бали влажная обработка является традиционным способом обработки кофе, в то время как в остальной части Индонезии наиболее распространенным является сухая обработка. Влажная обработка означает, что плоды, покрывающие кофейные зерна, удаляются, пока они еще влажные. Сухая обработка означает сушку всего плода. Это отличает вкус и делает его намного ярче, чем у других сортов кофе из этого региона.
Coffee Luwak имеет совершенно другой процесс, чем обычный кофе Bali. Плоды поедает циветта, дикое животное, похожее на кошку, из-за мякоти, которая находится внутри плодов. Забавный факт заключается в том, что кофейные зерна останутся целыми во время процесса пищеварения.
Ферменты в желудке циветты убирают горечь бобов, что придает им мягкий и мягкий вкус. Когда бобы покидают тело циветты, фермеры собирают их. Первоначально они брали бобы дикой циветты, поэтому цена такая высокая (фунт может стоить вам 250 долларов или больше), потому что весь процесс может занять некоторое время. Циветта питается только самыми спелыми ягодами кофе.
Будьте осторожны, когда хотите купить кофе лювак, потому что много «Кофе лювак» ненастоящее или приготовлено циветтами в клетках. Эти циветты вынуждены есть кофейные зерна и не срывают самые спелые ягоды. Это сделает вкус менее приятным, но вы заплатите за это ту же сумму денег.
На Бали много ферм Coffee Luwak, где можно увидеть процесс и попробовать кофе. Это определенно стоит попробовать.
Если вы когда-нибудь пробовали кофе Luwak или знаменитый кофе Bali Coffee, расскажите нам, что вы думаете об этом в комментариях. Вы всегда можете приехать к нам в офис в Кута Бич, чтобы вместе выпить чашечку балийского кофе.