Белка летяга домашняя содержание: Сахарный поссум в домашних условиях

Содержание

Сахарный поссум в домашних условиях

А вы знаете, какой сумчатый зверек является самым маленьким на свете? Конечно, сахарная белочка – поссум. Обаятельное сумчатое не оставляет равнодушных. Мех питомца словно плюшевый, очень приятный на ощупь, большие выразительные глаза и нежно-розовый носик. Ну как можно не любить этого красавца?

А если добавить к очаровательной внешности прекрасные манеры, становится ясно, что сахарная белочка – замечательный питомец для содержания в домашних условиях.

Поссумы в естественной среде

В дикой природе встретить поссума можно в Австралии, на Тасмании, в Новой Гвинее, а также на прилегающих к ней островах.

Поссумы ночные животные, пик их активности приходится на темное время суток, а днем питомцы отсыпаются. Животные обычно гнездятся в углублениях деревьев и дуплах.

Поссумы – не одиночки, это социальные животные, которые живут небольшими стайками.  В одну стаю, как правило, входит до 7 половозрелых особей, а также выводки нового сезона размножения.

Без вожака стая существовать не может. Есть такой и у поссумов. Вожаком становится зрелый доминирующий самец, который помечает территорию своей секрецией. Эта территория ревностно охраняется, проникающие на территорию чужаки, сражу же выдворяются за ее пределы.

Поссумы любят тепло, с наступлением холодов животные впадают в спячку. Конечно, в естественных условиях сахарные белочки впадают в спячку значительно чаще, чем их домашние собратья.

Летяги в домашних условиях

Белки-летяги очень активны. Если вы решили содержать поссума дома, необходимо позаботиться о просторной клетке или вольере. Минимальный размер клетки для содержания зверька должен быть 80х80х60. Но чем выше клетка, тем комфортнее будет вашему любимцу.

Расстояние между прутьями не должно превышать 1,5 см, иначе питомец может протиснуться между прутьями и даже выпасть.

Дверь в клетку необходимо оснастить крепким замком или карабином. Поссумы очень изобретательные зверьки, они с легкостью учатся открывать незафиксированный проход.

Пол в клетке следует покрыть специальным наполнителем, предназначенным для грызунов (спрессованные опилки). Приобрести наполнитель вы можете в любом магазине розничной сети «Зоогалерея».

В клетке поссума обязательно должны быть ветки. Ведь, как уже говорилось,  в естественной среде обитания эти животные большую часть времени проводят на деревьях. Карабкаться по деревьям заложено природой в этих питомцев.

Миски для корма и воды следует разместить в разных частях вольера. Это позволит сохранить воду чистой как можно дольше.

Обязательным атрибутом места жительства поссума является домик. В идеале это должна быть подвесная конструкция, которую следует закрепить как можно выше. Использовать для домика можно деревянные или фанерные коробки, подойдет также мягкий вязаный карман. Летяги очень любят мягкие гнездовья. Если каркас домика жесткий, обязательно постелите в нем сено или положите мягкие тряпочки.

В качестве игрушек и развлечений летягам подойдут лестницы, туннели, специальные колеса для бега, зеркала, колокольчики и небольшие шарики. Обязательно обновляйте игрушки, чтобы зверек не терял к ним интереса.

Разведение летяг

Сахарные поссумы, которые проживают в домашних условиях, размножаются круглогодично.Если у вас единовременно содержатся самцы и самки, будьте готовы к тому, что спаривание неизбежно. Как любому другому животному родственные связи при этом летяг совершенно не смущают.

Между тем, этот момент очень важен, если у вас содержатся разнополые родственные поссумы, то при допуске спаривания, вы рискуете нарушить генетическое разнообразие питомцев. Потомство после такого спаривания будет слабое и больное.

Если вы планируете содержать родственников, самцов лучше всего кастрировать. Кастрируют особей на 13 неделе после выхода из сумки. В принципе можно стерилизовать и самочек, но делать это нежелательно, так как габариты зверька небольшие, а самочки отличаются особым строением интимных органов.

Оптимальный возраст для размножения поссумов – после 1 года. Брачные игры могут сопровождаться агрессивным поведением животных. Внимательно осматривайте питомцев в этот период, чтобы не допустить наличия травм.

Рацион беременной самочки должен быть обогащен белками животного происхождения, при этом уровень жиров должен оставаться низким.

Не кормите зверька соевыми продуктами и говядиной. Отлично подойдет мясо курицы, сверчки, мучные черви и другие источники белка.

Малышей нельзя отлучать от мамы как минимум 8 недель после выхода из сумки.

Сахарные белки очень милые и интересные питомцы. Грамотный уход позволит вам долгие годы наслаждаться дружбой экзотического зверька.

Домашняя белка летяга, обустройство жилья, уход и питание

В естественной среде белка летяга проживает на территории Евразии, а именно ее хвойные и лиственные леса стали домом для этого забавного грызуна. В дневное время эти животные спят в дуплах, а вот ночью ведут активный образ жизни, так как являются ночными обитателями. В большинстве случаев для домашнего содержания предпочитают приобретать австралийскую белку летягу, которую еще называют сахарной белкой.

О том, как ухаживать за домашней белкой летягой и пойдет речь в нашей сегодняшней статье.

Выбор жилья

Для того, что бы ваш будущий питомец чувствовал себя комфортно ему необходимо обеспечить большое количество пространства, чтобы он мог проявлять свою активность, а именно прыгать, летать, бегать – все то, что он делает в естественной среде обитания. Жилье для домашней белки летяги, возможно, обустроить двумя способами:

  1. Можно приобрести клетку, размер которой составляет минимум 1 х 1 х 1 м., однако следует выпускать зверька на прогулку, и тщательно за ним следить. В отсутствии присмотра и свободном доступе ко всей площади жилья белка летяга может навредить себе, а также устроить полный беспорядок в доме.
  2. Можно обустроить вольер в квартире, в котором ваш любимец будет проводить все время, а выпускать его на прогулку возможно при желании владельца, но не обязательно. Для вольера следует выделить участок комнаты, занимающий пространство от пола до потолка, в котором нет сильного освещения.
    Лучше выбрать темное место и использовать там подсветку красного цвета, поскольку яркого освещения животное не переносит. Для белки летяги нужно использовать надежную защелку на вольере, поскольку она может с легкость его открыть.

Оснащения вольера

Для того, чтобы белка летяга в домашних условиях могла спать, следует снабдить вольер несколькими спальными местами, в виде бревна с дуплом, или же специальных домиков, приобретенных в зоомагазине. Одного такого домика будет мало, поскольку белки летяги могут использовать некоторые в качестве своей кладовки.

В вольере нужно создать максимальное количество свободного пространства, для того чтобы домашнему питомцу можно было по нему свободного передвигаться и прыгать. Обеспечить австралийской белке летяге препятствия, за которые она будет цепляться когтями можно при помощи бревен и веток внушительных размеров, чтобы зверек не смог их перегрызть. Также вполне подойдут гамаки, которые можно подвесить, мощные канаты и веревочные лестницы, но следует брать во внимание то, что домашняя белка летяга может их погрызть.

Для настила в клетке стоит использовать гранулы древесного происхождения. В том случае если клетка оборудована поддоном, к которому у белки летяги нет доступа, можно использовать опилки в качестве настила.

Необходимо также обустроить и домики домашнего питомца, для этого следует предоставить белке летяге сухую траву, мох, вату, или же кусочки меха. Она сама занесет все это в свое жилье и оборудует его как ей нужно.

Клетку необходимо снабдить кормушкой и поилкой, а также возле них разместить минерально-солевой камень, который обязательно должен присутствовать в клетке зверька.

 

Ветки с почками, сорванные в сезон их набухания, отлично подойдут для клетки питомца. Однако если сорвать их в зимний период, и предоставить доступ к воде, они также пустят зелень.

Особенности кормления

Рацион питания домашней белки летяги примерно на 70% должен состоять из овощей и фруктов, оставшиеся же 30% должны занимать белковые продукты. Нужно иногда давать в употребление питомцу зерновые продукты, лучше всего подойдут мюсли или каши, приготовленные на молоке.

Из фруктов можно давать манго, арбуз, груши, дыню, яблоки и другие. А вот из овощей: капусту, сладкую морковь, кабачок, огурцы и другие. Также можно давать белке летяге сушеные овощи, которые не должны быть консервированными.

В качестве белковых продуктов нужно вводить в рацион кузнечиков, зоофобусов, мучного червя, и гусениц без ворса, имеющих натуральный зеленый цвет. Можно изредка производить замену данного корма вареным яйцом, вареным куриным филе, творогом и йогуртом без добавок.

Белки летяги, как и многие грызуны очень любят сверчков, прекрасным заменителем живого корма станет консервированный сверчок. Он не отличается по вкусу и составу от живого. Но в таком виде прикорм удобнее хранить, а с кормление проблем вообще не возникает.

Домовые сверчки содержат много белка, железа, кальция, 9 аминокислот, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, витамин B12, хитин, олигосахариды. В их составе мало жиров, а значит можно предлагать такой корм Вашему питомцу практически без ограничений.

Консервы со сверчками от компании ОНТО появились в продаже недавно, но уже хорошо себя зарекомендовали. Продукцию консервируют паром, без химии и консервантов, никаких желе или жидкости.

 

Домашняя белка летяга довольно своеобразный и необычный домашний питомец, заводя такого зверька следует понимать, что уход за белкой  не так ужи прост, а жилого пространства у грызуна должно быть в избытке. Помните, если Вы не можете обеспечить питомцу должное содержание лучше отказаться от заведение именно этого зверька. Более детально про уход за домашней белкой мы писали в этой статье, если Вы твердо намерены приобрести летягу в качестве домашнего питомца обязательно ее прочитайте.

Если Вы еще не выбрали себе экзотического домашнего питомца, возможно,Вас заинтересует рассказ о мадагаскарских тараканах, которые не требуют большего количества места и ежедневного ухода. Еще про одного необычного домашнего питомца — хамелеона мы рассказывали в этой статье.

Мне нравитсяНе нравится  

Уход и содержание белки в домашних условиях

Автор Зоолог На чтение 7 мин. Опубликовано

Белки – очень умные животные. Если ещё совсем недавно они обитали только в дикой среде, то сейчас селятся в городских парках и лесополосах, так как понимают, что около человека прожить легче. Приручить белку достаточно просто: нужно покормить её. В большинстве случаев одного раза достаточно, чтобы белка, получив пищу с руки человека, через некоторое время снова вернулась на то же самое место.

Белка в домашних условиях

Приручить зверьков можно быстро. Через короткий срок это уже белка домашняя, уход за которой требуется самый минимальный. Белки полностью обслуживают себя сами, их не нужно расчёсывать и купать, а также стачивать им коготки. Единственное, что требуется – это правильно оборудовать клетку, поместив в неё всё самое необходимое. Питомец не должен скучать, ведь белки очень активные существа.

Содержание белок в условиях, далёких от природы, имеет определенные неудобства:

  1. Многие виды белок ведут ночной образ жизни, поэтому постоянное шуршание и возня по ночам часто мешают хозяевам спать.
  2. Белка по своей природе очень чистоплотный зверёк, поэтому она не будет есть и пить из грязной посуды.
  3. Некоторые разновидности белок имеют характерный запах, который может распространиться по всей квартире.
  4. Перед приобретением животного нужно заранее приготовиться к тому, что вокруг клетки нужно будет постоянно убирать мусор, который чистоплотное животное выкидывает из своего жилища.
  5. Во время уборки клетки белку можно выпускать, однако необходимо следить за тем, чтобы она не погрызла мебель и провода. Нужно закрывать все окна и входные двери, так как грызун может сбежать.
  6. Перед приобретением питомца стоит заранее найти ветеринара, а сделать это достаточно сложно, так как содержание этих животных дома стало практиковаться относительно недавно. Уход за домашними белками довольно прост, но иногда заводчики сталкиваются с проблемами, связанными со здоровьем животного, в этом случае необходима помощь специалиста.

Уход и содержание

Принимая решение приобрести белку, необходимо тщательно взвесить все «за» и «против», и если после этого желание приручить этого милого и очаровательного зверька так и не прошло, наступает самое время подумать о жилье и рационе для будущего питомца.

Клетка

Жильё для белки должно быть просторным, так как она в основном ведёт активный образ жизни. Самый оптимальный размер клетки – это 150х150 см. Желательно, чтобы она была двухъярусной, и животное могло беспрепятственно перемещаться вверх и вниз. Клетка должна быть с металлическими прутьями, так как пластик или дерево зверек очень быстро прогрызёт. Внутрь нужно поместить кормушки, поилки, колесо, полочки и соорудить домик, в котором питомец будет прятаться от посторонних глаз.

Очень важно, чтобы в клетке была толстая ветка или полено, чтобы белка могла стачивать свои зубки, которые растут на протяжении всей жизни.

Проводить уборку в клетке нужно не менее двух раз в месяц, дальние углы следует осматривать особенно тщательно, так как белки по природе своей очень бережливы, и в укромных уголках могут скапливаться и гнить спрятанные остатки пищи.

Питание

Рацион белки, содержащейся в домашних условиях, не должен сильно отличаться от того, чем она питалась, проживая в живой среде.

Разрешённые продукты Запрещённые продукты
Ягоды

Овощи

Фрукты

Грибы

Орехи

Семена от сосны и ели

Почки, молодые побеги

Перепелиные яйца со скорлупой

Насекомые и личинки

Миндаль

Кешью

Сладости

Солёное и копчёное

Жареная пища

Любая пища с человеческого стола

Сицилийская белка

Сицилийская белка относится к семейству восьмизубовых, так как у неё восемь пар зубов. У этого животного одна характерная черта, отличающая её от остальных сородичей – отсутствие специфического запаха. У сицилийской белки слабое зрение, так как глаза довольно маленькие, но это компенсируется тем, что грызуны обладают отменным обонянием и слухом. Шерсть короткая и грубая, хвост голый. Если схватить белку за хвост, то она всё равно сбежит, сбросив с него шкуру, а затем и вовсе отгрызает его. Передние лапки короче задних, но это не мешает животному быть очень активным и быстро передвигаться.

Питается сицилийская белка фруктами, овощами, травой, сеном, зверьку можно давать ячмень, овёс и просо, но следует исключить из рациона употребление сладких фруктов, так как это может спровоцировать у питомца развитие сахарного диабета.

Если животному обеспечить правильный уход и содержание, то в домашних условиях оно может прожить около 12 лет, в то время как в дикой среде срок её жизни короче в два раза.

Бельчата

За одни роды белка может произвести на свет до двенадцати детёнышей. Рождаются бельчата слепыми и без шерсти. Прозревать они начинают только через 14 дней. Белка – заботливая мать, и первые два месяца жизни своих детёнышей она кормит исключительно материнским молоком. Затем потомство начинает интенсивно взрослеть и уже через год превращается в полноценных взрослых особей.

Белка может стать ласковым и преданным другом для своего хозяина, но это только в том случае, если ей был обеспечен полноценный уход, и уделялось достаточное количество времени.

описание, характерные особенности и содержание в домашних условиях

Уже давно никто не удивляется кошке в доме, лежащей в хозяйском кресле или собаке, выбегающей в прихожую с радостным лаем. Но в последние годы в домах наших соотечественников стали появляться экзотические домашние животные, которые прибыли к нам из разных концов мира. Это может быть игуана или ахатина, хорек или шиншилла, паук-птицеед или опоссум. Маленькая белочка или сахарный опоссум завоевал сердца жителей практически всего мира.

Сахарный опоссум: описание

Сахарная белочка или сумчатая летяга обитает в северных и восточных районах Австралии, в Новой Гвинее, в Тасмании, на островах архипелага Бисмарка.

Это древесное сумчатое млекопитающее, самый маленький и самый распространенный вид поссумов. Свои названия он получил из-за способности парить по воздуху и из-за любви к сладкому. Вес поссума зависит от пола и колеблется от девяноста до ста шестидесяти грамм. Он имеет тонкое, слегка вытянутое тело. Длина взрослого зверька может достигать сорока двух сантиметров, из которых примерно половина приходится на пушистый хвост. Шерсть поссумов обычно серо-голубая, но встречаются зверьки с желтой или желто-коричневой шерстью. Очень редко можно встретить поссумов-альбиносов.

Его шерстка густая и мягкая. На спинке и мордочке зверька расположены бурые полосы. Брюшко белое, с кремовым оттенком. У поссумов небольшая, немного заостренная мордочка. Уши он имеет достаточно крупные, они способны поворачиваться как локаторы в сторону исходящего звука. Крупные черные глаза окаймлены черными ободками, тянущимися до ушей. Они помогают отлично видеть в темноте.

Очень хорошо развиты конечности сахарных поссумов. На каждой лапе у них имеется по пять длинных тонких пальцев с острыми коготками. Такие «аристократические» пальцы позволяют доставать из-под коры личинок и мелких насекомых, а острые коготки — хорошо удерживаться на гибких ветках.

Характерные особенности

Основной особенностью сумчатой летяги является тонкая перепонка, тянущаяся по бокам тела от запястья до лодыжки. Когда поссум прыгает, мембрана растягивается и образует аэродинамическую поверхность. Это позволяет зверьку планировать на расстояние до пятидесяти метров. Расслабляя или натягивая перепонку, поссум регулирует направление полета. Также помогают ему в этом хвост и ноги. Таким образом, сумчатые летяги перелетают с дерева на дерево.

Особи мужского пола сахарного поссума метят территорию пахучими железами, расположенными на груди, лбу и задней части тела. Самцов от самок отличает маленькая лысина на лбу, в том месте, где расположена железа. Самки зверьков в центре живота имеют сумку, которая предназначена для вынашивания потомства.

Поведение

Свое основное время поссум проводит на деревьях, очень редко спускаясь на землю. Чаще всего они встречаются в эвкалиптовых лесах.

Так как это ночные животные, то и свою активность проявляют они в ночное время суток. Днем поссумы спят в дуплах или других пустотах деревьев, которые служат им убежищем.

Живут зверьки небольшими группами, в которых могут находиться до семи взрослых особей и малыши текущего сезона размножения. Доминирующий самец метит территорию и своих соплеменников выделениями из желез. Чужаков, имеющих другой запах, со своей территории изгоняют.

Сахарные поссумы не любят холода, поэтому в дождливую или холодную погоду их деятельность ограничивается. Зверьки становятся малоактивными и вялыми, впадают в спячку. Такой образ жизни в зимний период позволяет им сохранить энергию в то время, когда сокращается возможность добывания пищи.

В природных условиях поссумы питаются пауками и насекомыми, птичками и мелкими животными, соком местных деревьев.

Сахарный поссум. Содержание в домашних условиях

Содержать сумчатых летяг дома – занятие непростое, хлопотное, но возможное. Для этого следует соблюдать все правила, диктуемые этими зверьками.

Минусы при содержании поссумов дома

  1. Не будет сахарный поссум приспосабливаться к распорядку дня хозяина. Он будет себя вести так, как привык. Ночью сумчатая летяга не станет спать, а будет прыгать по клетке, издавать различные звуки, греметь прутьями. Поэтому для его клетки лучше всего отвести отдельную комнату, которая будет расположена подальше от спальни.
  2. Поссумы не очень чистоплотны и не умеют пользоваться туалетом. Так как в природе они прыгают с дерева на дерево практически не опускаясь на землю, то и мочатся они на лету. Вот и в домашних условиях они будут метить своими экскрементами мебель, обои и даже хозяина.
  3. Поссумы привыкли метить свою территорию специальными железами. Это очень специфичный запах. Отстирать его от одежды практически невозможно, поэтому придется привыкать.
  4. Ни в коем случае нельзя доверять Поссумов детям. Это пойдет во благо как для детей, так и для зверька. Если его сжать в руке, то он может сильно укусить. Сахарный поссум любит бегать по хозяину как по дереву, оставляя при этом своими когтями глубокие раны, которые плохо заживают.

Но, несмотря на все минусы в содержании сумчатых летяг дома, плюсов гораздо больше.

Условия содержания

В домашних условиях сахарный поссум требует максимального пространства. Нужно помнить, что зверьки очень активны, а их стихия – деревья.

  • Содержать их лучше в просторных клетках-вольерах с расстоянием между прутьями около 1.3 см. Прутья должны иметь полихлорвиниловое покрытие. Зверьки очень умны, поэтому необходимо позаботиться о надежном замке.
  • В клетке должна быть поилка и несколько кормушек. Прежде чем вешать поилку, следует убедиться, что ваш питомец к ней приучен. В противном случае зверек может просто умереть от жажды. Кормушки должны быть металлические или керамические, маленького размера.
  • Внутри клетки следует соорудить приспособления для лазания. Это могут быть ветки, трубы для грызунов, лесенки, канаты.
  • Необходим для поссума в клетке и подвесной домик. Он может быть деревянный или тканевый. Проход в домик должен быть в диаметре от семи до девяти сантиметров. Если у вас пара зверьков, то вскоре может быть потомство. В этом случае домик надо будет опустить, чтобы малыши не упали.
  • Так как поссумы метят территорию, то клетку и ее содержимое придется часто мыть. При этом надо быть очень аккуратными с моющими средствами. Следует все хорошо прополаскивать.
  • Нельзя отпускать зверьков на свободный выгул в доме, где живут другие животные или хищные птицы.
  • Следует помнить, что поссумы не любят сквозняков, температуру ниже двадцати градусов и яркое освещение.

Кормление

Запрещенные продукты:

  • птичий корм;
  • сыр;
  • изюм;
  • виноград;
  • латук;
  • большое количество орехов.

Примерный сбалансированный рацион:

  • Фрукты – это самый важный продукт в рационе поссума. Они должны составлять 70% порции.
  • Белковая пища должна составлять 30% порции.
  • В еде должно быть меньше фосфора и больше кальция.
  • Сладкого давать немного, только как лакомство.
  • Можно давать немного мясных добавок (несоленое вареное мясо курицы или индейки).
  • Не обойтись и без живого корма (кузнечиков или зоофобусов).
  • Раз в неделю следует давать мед, который хорошо влияет на пищеварение.

Конечно, содержать сахарных поссумов далеко не просто. Однако те, кого не пугают трудности, может смело заводить пушистых сумчатых летунов и они подарят около пятнадцати незабываемых лет общения.

летяги | Национальная федерация дикой природы

Белки-летяги

Род: Glaucomys

Статус: Нет в списке

Описание

Белки-летяги северные ( Glaucomys sabrinus ) и южные белки-летяги ( Glaucomys volans ) — единственные два местных вида белок-летягов, обитающих в Северной Америке. Оба они серо-коричневые, но у северной белки-летяги мех на животе серый у основания, а у южной белки-летяги весь мех на животе белый. Размер — еще один способ отличить северных и южных белок-летягов. Южный вид меньше по размеру, от 8 до 10 дюймов в длину. Северные белки-летяги от 10 до 12 дюймов в длину.

Белок-летягов более уместно называть «планирующими белками», потому что они не способны к истинному полету, на который способны птицы или летучие мыши.Летяги скользят. У них есть специальная мембрана между передними и задними ногами, которая позволяет им скользить по воздуху между деревьями. Когда белка-летяга хочет добраться до другого дерева, не касаясь земли, она запускается с высокой ветки и раздвигает конечности, обнажая скользящую мембрану. Он использует легкие движения ног для управления, а хвост действует как тормоз при достижении цели. Белки-летяги могут преодолеть более 150 футов за одно скольжение.

Диапазон

Южные белки-летяги встречаются по всей восточной части Соединенных Штатов, от юга штата Мэн до Флориды и к западу от юга Миннесоты до Техаса. Северная летяга имеет гораздо более неоднородное распространение, но встречается в основном на северо-востоке, вдоль западного побережья, а также в штатах Айдахо и Монтана.

Белки-летяги обитают в лиственных и хвойных лесах и лесных массивах. Они строят свои дома в корягах, дуплах дятлов, ящиках для гнезд и заброшенных гнездах птиц и других белок. Иногда несколько белок гнездятся вместе, чтобы согреться зимой.

Благодаря своим превосходным способностям летать, белки-летяги отлично умеют спасаться бегством.Как только белка-летяга приземляется на ствол дерева после полета, она быстро перебегает к другой стороне ствола, чтобы избежать хищников, которые могли последовать за ней. Тем не менее совам, ястребам, древесным змеям и лазающим млекопитающим часто удается поймать и съесть этих крошечных грызунов.

Диета

Белки-летяги всеядны. Они едят разнообразную пищу, включая семена, орехи, грибы, фрукты и насекомых. Южные белки-летяги считаются одними из самых плотоядных белок, потому что они дополняют свой рацион яйцами, птицами и падалью.

История жизни

Северная летяга спаривается один раз в год, а южная летяга спаривается дважды. Когда рождаются детеныши, они полагаются на своих матерей, которые будут заботиться о них в течение двух месяцев. Белки-летяги могут прожить до 10 лет в неволе или примерно вдвое меньше в дикой природе.

Сохранение

Белки-летяги — обычные грызуны во многих частях страны, но из-за того, что они ведут ночной образ жизни, мало кто их когда-либо видит. Два подвида северной белки-летяги внесены в федеральный список как находящиеся под угрозой исчезновения из-за потери среды обитания.

Интересный факт

Люди давно стремились воспроизвести планерные способности белки-летяги. Бейсджамперы и парашютисты разработали специальный костюм, имитирующий белку-летягу. Костюм замедляет их спуск и позволяет им маневрировать в воздухе.

Информационный бюллетень по белке-летягу

Белки-летяги

Южный летяга (
Glaucomys volans )
Белая летяга (
Glaucomys sabrinus )

Среда обитания: Зрелые лиственные или смешанные лиственные / хвойные леса с обилием различных орехоплодных деревьев.
Вес: Южная летяга, от 1,8 до 2,5 унций. Северная летяга, от 2 до 4,4 унции.
Длина: Южная летяга, от 8 до 10 дюймов. Северная летяга, от 9,8 до 11,5 дюймов.
Продукты питания: Желуди, орехи, семена, ягоды, цветы, грибы, моль, жуки, а также мелкие птицы и их яйца.

Идентификация: Летяги мягкие, серо-коричневые. мех на спине и боках, с белым низом, приплюснутым хвостом и большими темными глазами для ночного видения.Белая летяга немного темнее и краснее, чем южная летяга. Рыхлые складки кожи между передними и задними конечностями этих белки позволяют им «летать»; они действительно скользят по воздуху на растянутая поверхность этой дряблой кожи.

Ареал: Белая летяга водится из юг Канады, юг южной Флориды, запад Миннесоты и восточного Техаса. В северная летяга встречается от юго-востока Аляски и северной Канады к югу от Теннесси и к западу от побережья Тихого океана.

Размножение: Спаривание происходит в конце зимы и после 40-дневный период беременности, в среднем рождается от трех до четырех детенышей. Второе разведение период наступает летом. Молодые рождаются слепыми и беспомощными, но развиваются все больше. быстрее, чем другие белки. К шести неделям они могут самостоятельно добывать корм. Полости деревьев и даже скворечники могут использоваться как места гнездования. Гнездо можно выложить измельченной корой, листьями, мхом, перьями и другими материалами.

История в Коннектикуте: Найдена южная белка. по всему Коннектикуту, но ареал северной белки-летяги включает только высшие возвышенности северо-западной части штата.Из-за своей ночной природы летающие белки встречаются редко, поэтому их численность трудно задокументировать. В южная белка-летяга считалась обычным жителем в начале 1900-х годов и является все еще распространен сегодня. Северная летяга никогда не была очень распространена в этом штате. Нет доступных записей о статусе в Коннектикуте какой-либо белки. до 1900-х гг.

Интересные факты: В зависимости от течения воздуха летят Белки могут скользить на 150 футов и более с высоты 60 футов.Они могут легко повернуться под прямыми углами при скольжении и контролируйте направление своего скольжения, напрягая и поворачивая их ноги и тело и хлопать хвостом. Когда белка-летяга приближается к своей посадке, белка поднимает хвост и удерживает свое тело, чтобы замедлить скольжение, давая У белки достаточно времени, чтобы встать ногами, чтобы ухватиться за ствол дерева. Белки-летяги обычно приземляются лицевой стороной вверх и часто сразу после приземления взбегают по дереву.

Белки-летяги активны круглый год, очень общительны и кормите и берете берлогу вместе, особенно в периоды суровой погоды.Есть даже отчеты белок-летяги спят с другими животными, включая визжащих сов и летучих мышей.

При кормлении орехами они обычно делают одно отверстие. в скорлупе, чтобы извлечь мясо. Напротив, другие белки и бурундуки нарушают орехи на множество кусочков, чтобы получить мясо. Они хранят еду на зиму в логове на деревьях или под землей.

Управление проблемными белками: Наибольшее количество жалоб на белки-летяги от домовладельцев, в домах которых живут белки.Белки будут легко поселиться в здании, если есть доступ к защищенному участку. Летающий Белки проникают в дома через небольшие отверстия вокруг слуховых окон, оконных проемов, карнизов, чердаков, и аналогичные уязвимые места. Все такие отверстия следует закрыть, чтобы белки не другие животные от проникновения. Убедитесь, что внутри не попали белки. взрослые люди могут нанести серьезный ущерб при жевании, чтобы восстановить доступ к своим детенышам. Если жевать стойкая, толстая проволочная сетка толщиной в полдюйма может быть временно помещена на проблемную область.Обрезка кустов и лиан, а также обрезка нависающих ветвей деревьев может отпугнуть белок от вызывая проблемы в доме.

Белку, застрявшую в дымоходе, нельзя удалять через камин, потому что он может ускользнуть в комнату. Вместо этого опустите тяжелую веревку вниз по дымоход, чтобы животное могло выбраться наружу. Бросьте другой конец веревки на землю, чтобы избежать повторного подъема на крышу, чтобы забрать ее после того, как белка оставили.

Отлов белок может временно решить хроническую проблему, но не поможет в долгосрочной перспективе, потому что другие белки скоро появятся в районе, чтобы заменить удаленных животных.

Для получения дополнительной информации об обращении с проблемными белками или для обратитесь к лицензированному оператору по борьбе с дикой природой, обратитесь в отдел дикой природы 860-424-3011.

Техническая поддержка Информационная серия на 75 процентов финансируется Федеральной помощью по восстановлению дикой природы — Программа Питтмана-Робертсона (ПР). Программа P-R предусматривает финансирование за счет акцизного налога на продажа спортивного огнестрельного оружия, боеприпасов и снаряжения для стрельбы из лука. Остальные 25 процентов финансирования соответствует Отделу дикой природы Коннектикута.(ред. 12/99)

Белки-летяги, факты и фотографии

Общепринятое название:
Белки-летяги

Научное название:
Pteromyini

Тип:
Mammore0004
9100005 Средний срок службы:
Пять лет

Размер:
От трех дюймов до двух футов

Вес:
3.От 5 унций до 5,5 фунтов

Что такое белки-летяги?

Белки летают на высоте от 150 до 500 футов, переплывая с дерева на дерево, чтобы избежать наземных хищников, но на самом деле они скорее скользят, чем летают. У белок-летягов нет собственных средств передвижения, как у птиц или летучих мышей, они скользят, используя пушистую мембрану, называемую патагиумом, которая соединяется на их запястьях до щиколоток. Когда они прыгают с дерева и раздвигают конечности, эта свободная кожа образует квадрат и действует как дельтаплан.

Белки-летяги могут поворачиваться, опуская одну руку , , в то время как специальный кусок хряща, которого нет у других планирующих млекопитающих, выступает от запястья, чтобы поддерживать pagatium и помогать им управлять. Эти животные способны разворачиваться в воздухе на 180 градусов, чтобы уклоняться от летающих хищников, таких как совы. Движение рук и ног в противоположных направлениях также помогает белкам-летягу направлять свои движения, чтобы они безопасно приземлялись на свои сильные, бесшумные мягкие ноги. Их длинные пушистые хвосты стабилизируют полет, а поднятие хвостов вверх помогает им тормозить.

Географический ареал

Насчитывается около 50 видов белок-летягов, обитающих на большей части территории Северной Америки и Центральной Америки, а также от Юго-Восточной и Северной Азии до Сибири и Скандинавии. Они строят свои дома в норах дятлов, покинутых птицами гнездах или дуплах деревьев в лесах, лесах и джунглях.

Внешний вид и диета

Белки-летяги, не считая патагий, похожи на своих приземленных кузенов, с маленькими округлыми лицами, выступающими ушами и пушистыми хвостами, длина которых может достигать длины их тела.Их глаза большие, что помогает этим ночным млекопитающим ориентироваться в темноте, а цвет и отметины у них варьируются в зависимости от вида.

Их размеры меняются так же сильно, как и их цвет. Шерстистая белка-летяга в Пакистане — самое крупное летающее млекопитающее, весит пять с половиной фунтов, а карликовая белка-летяга Хосе с Борнео — самое крошечное, всего чуть более трех унций.

Диеты также различаются в зависимости от местоположения. В Америке северная белка-летяга питается насекомыми, семенами, орехами и грибами, а южная белка-летяга иногда ест яйца или падаль.Между тем, индокитайская белка-летяга, обитающая в Китае и некоторых частях Юго-Восточной Азии, предпочитает культивируемые фрукты.

Репродукция

У некоторых белок-летягов только один цикл спаривания в год, но у других, таких как японская карликовая белка-летяга, есть два. Время года для спаривания и рождения также зависит от вида. Многие из них ведут беспорядочные половые связи, что означает, что самцы и самки спариваются с несколькими партнерами.

У некоторых видов, таких как южные белки-летяги Северной и Центральной Америки, детеныши рождаются слепыми, безволосыми и беспомощными, в то время как другие более развиты при рождении.Самки заботятся о детенышах. Также есть вариации в развитии; например, южных белок-летягов отнимают от груди в два месяца, а черных белок-летягов из Юго-Восточной Азии отнимают в четыре месяца.

Белки-летяги, хотя и живут поодиночке, иногда гнездятся вместе, обычно с членами семьи, чтобы согреться в зимние месяцы.

Сохранение

Почти половина видов белок-летягов, таких как южная белка-летяга в Северной и Центральной Америке и яванская белка-летяга в Юго-Восточной Азии, имеют стабильные популяции. Их неуловимая природа затрудняет изучение, поэтому данных по некоторым видам мало.

Для тех, чья популяция сокращается — таких как находящаяся под угрозой исчезновения дымная белка-летяга в Юго-Восточной Азии — угрозы включают разрушение их лесных местообитаний путем вырубки леса, других видов лесозаготовок, а также сельскохозяйственного и жилищного строительства, согласно Международному союзу охраны природы . Охота и отлов также представляют угрозу для таких видов, как бутанская гигантская белка-летяга и северокитайская белка-летяга.

В США северные белки-летяги находятся под угрозой исчезновения в Пенсильвании. Мало того, что они сталкиваются с потерей среды обитания из-за развития, но также уменьшилось количество грибов, которые они едят, из-за присутствия болиголова шерстистых адельгид, инвазивных насекомых, которые уничтожают насаждения болиголова, где процветают грибы.

Летать не только птицы. Эластичная мембрана и хвост, похожий на руль, помогают этому маленькому млекопитающему плыть по верхушкам деревьев, с легкостью избегая наземных хищников.

белка-летяга | Среда обитания, адаптации и факты

Белка-летяга , (триба Pteromyini), любой из более чем 50 видов белок-планеристов. Три вида — североамериканские, два — в северной Евразии, а все остальные — в умеренных и тропических лесах Индии и других частях Азии. Хотя эти грызуны не летают, у гигантских белок-летягов было зарегистрировано скольжение на высоту до 450 метров (почти 1500 футов) ( Petaurista ).Обильная дряблая кожа и нижележащие мышцы обычно образуют покрытую мехом перепонку между каждой передней и задней конечностями; у некоторых видов перепонки меньшего размера между головой и запястьями, а также между задними конечностями и хвостом. Хрящевой стержень, отходящий от запястья, поддерживает переднюю часть каждой мембраны вдоль тела.

Британская викторина

Викторина «Знай своих млекопитающих»

Где можно найти капибару? Сколько шейных позвонков у жирафов? Проверьте свои знания о млекопитающих, пройдя этот тест.

Белки-летяги длинноногие и стройные, с большими глазами; длинный пушистый хвост может быть цилиндрическим или приплюснутым. Их густой мех мягкий и длинный, имеет шелковистую или пушистую текстуру. Среди 15 родов существует значительный диапазон размеров тела. Некоторые гигантские белки-летяги из тропической Индии и Юго-Восточной Азии весят от 1 до 2,5 кг (от 2,2 до 5,5 фунтов), имеют длину тела от 30 до 60 см (от 12 до 24 дюймов) и хвоста от 35 до 64 см (от 14 до 25 дюймов). дюймов) в длину.Самые маленькие из них — карликовые белки-летяги ( Petaurillus ) северного Борнео и Малайского полуострова; их тела всего от 7 до 9 см (от 2,8 до 3,5 дюймов) в длину, а их хвосты от 6 до 10 см (от 2,4 до 4 дюймов). Если наблюдать за высокими деревьями тропического леса, скольжение этих крошечных грызунов легко принять за порхание больших бабочек.

Естественная история

В отличие от других белок, белки-летяги ведут ночной образ жизни. Они обитают в дуплах деревьев, гротах или расщелинах скал на утесах и уступах пещер. Некоторые также строят шаровидные гнезда высоко на деревьях, где ветви соединяются со стволом. Гнезда делают из листьев, измельченной коры, мха или лишайников. Большинство видов редко покидают деревья, но североамериканские белки-летяги ( Glaucomys ) регулярно спускаются на землю, чтобы добыть корм и закопать орехи. В зависимости от вида в рацион могут входить семена, фрукты, листья, цветочные почки, орехи, грибы, лишайники, пыльца, папоротники, древесный сок, насекомых, пауков, других беспозвоночных, мелких птиц, яйца, змей и более мелких млекопитающих.

С высоты дерева белка прыгает в воздух и вытягивает конечности, чтобы растянуть мембраны, превращая тело в платформу для скольжения, которой можно управлять, манипулируя мембранами и хвостом. Животное плывет вниз к соседнему дереву. Незадолго до окончания скольжения он тянется вверх, ловко приземляясь на все четыре ноги. Когда мембраны не используются, они прижимаются к телу.

Получите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишись сейчас

Классификация и эволюция

Согласно большинству таксономий, белки-летяги составляют трибу Pteromyini в подсемействе Sciurinae из семейства беличьих (Sciuridae).Некоторые авторитеты рассматривают белок-летягов как семейство (Pteromyidae), однако, некоторые виды аномалий иногда называют чешуйчатыми белками-летягунами, но эти грызуны относятся к семейству Anomaluridae. Ранее белки-летяги были помещены в подсемейство Pteromyinae в составе Pteromyidae. Некоторые исследователи позже предположили, что Pteromyinae были не единой группой, а членами двух разных групп древовидных белок или, возможно, небелками-предками. Однако недавние данные, полученные из окаменелостей и анатомии запястья и скользящих мембран, указывают на то, что все живущие виды белок-летяги тесно связаны и, вероятно, произошли от предка белки-древовидной белки в эпоху олигоцена (33.От 9 миллионов до 23 миллионов лет назад).

The Editors of Encyclopaedia Britannica Эта статья была недавно отредактирована и обновлена ​​редактором Джоном П. Рафферти.

Узнайте больше в этих связанных статьях Britannica:

  • движение: Планирование

    … млекопитающие, такие как африканская белка-летяга и колуго, обычно имеют на каждой стороне тела складку кожи (патагиум), которая простирается от запястья или предплечья назад вдоль тела к голени задней лапы. или щиколотку.При планировании они принимают…

  • белка

    сурков, луговых собачек и белок-летягов, но для большинства людей белок относится к 122 видам древесных белок, которые принадлежат к 22 родам подсемейства Sciurinae. Североамериканская серая белка (Sciurus carolinensis) адаптировалась к городским и пригородным районам, где она считается эстетичной или…

  • аномалия

    … из аналогичной структуры у белок-летягов, которая происходит от костей запястья. Вытягивая конечности, аномалии превращаются в скользящую платформу, которой они управляют, манипулируя мембранами и хвостом. Изогнутые когти и чешуя на хвосте помогают стабилизировать животное, когда оно стоит на вертикальных поверхностях.…

Детское исследование различных видов, Glaucomys sabrinus, северная белка-летяга: ИНФОРМАЦИЯ

Как они выглядят?

Белки-летяги весят от 75 до 140 граммов и имеют длину от 275 до 342 мм.У них шелковисто-серый и корично-коричневый мех с белыми кончиками и серыми волосками на животе. У северных белок-летягов есть покрытый мехом патагий (мясистая оболочка), который простирается от запястья передней ноги до щиколоток задней ноги. Хвост опушенный, приплюснутый, закругленный на конце, длинный (80% длины головы и тела). У северных белок-летягов большие черные глаза, которые они используют в ночное время. Южных белок-летягов, которые кажутся похожими на северных белок-летягов, можно отличить, потому что они меньше, а волоски на животе часто белые до основания.

  • Масса диапазона
    от 75 до 140 г
    от 2,64 до 4,93 унций
  • Средняя масса
    132,17 г
    4.66 унций
  • Длина диапазона
    от 275 до 342 мм
    10.83 до 13,46 дюйма

Где они живут?

Северные белки-летяги распространяются от лесов Аляски и Канады на юг на западе до северной Калифорнии и Колорадо, в середине континента до центрального Мичигана и Висконсина и на востоке до северной Северной Каролины и Теннесси. Небольшие группы населения живут в горах в других частях Соединенных Штатов, включая южные Аппалачи, Черные холмы и Сьерра-Неваду.

Какая среда обитания им нужна?

Обычно встречаются в районах с преобладанием хвойных пород, северные белки-летяги также могут быть относительно многочисленными в лиственных и смешанных хвойно-лиственных лесах. Белки-летяги были обнаружены в различных областях, включая регионы, состоящие из ели, пихты и смешанной болиголовы, в буковых кленовых лесах и в районах белой ели и березы с вкраплениями осиновых рощ. Белки-летяги часто гнездятся на хвойных деревьях на высоте от 1 до 18 метров над землей.Гнезда сделаны из веток и коры, смягчены перьями, мехом, листьями и хвоей.

Как они размножаются?

О системе спаривания северных белок-летягов известно мало. Скорее всего, в каждый сезон размножения у особей будут разные партнерши.

Ухаживание начинается в марте и может продолжаться до конца мая. В год рождается один помет, и самка воспитывает детенышей без помощи самца.Спаривание происходит ранней весной, после чего наступает беременность продолжительностью от 37 до 42 дней. Обычно рождается от 2 до 4 детенышей, хотя были зарегистрированы пометы от 1 до 6. Новорожденные слабо развиты; они весят от 5 до 6 граммов, у них закрытые глаза и уши, сросшиеся пальцы ног и цилиндрический хвост. К шестому дню пальцы ног разделяются, а через 31 день глаза открываются. Птенцы покидают гнездо в 40 дней и полностью отлучаются от груди через два месяца, хотя могут оставаться с матерью еще на месяц.Летяги размножаются в первое лето после рождения.

  • Как часто происходит воспроизведение?
    Белки-летяги размножаются один раз в год.
  • Сезон размножения
    Спаривание происходит с марта по май.
  • Диапазон количества потомков
    от 1 до 6
  • Среднее количество потомков
    2-4
  • Среднее количество потомков
    3
    Возраст
  • Период беременности
    от 37 до 42 дней
  • Средний возраст отлучения от груди
    2 месяца
  • Среднее время достижения независимости
    3 месяца
  • Средний возраст половой или репродуктивной зрелости (женщины)
    1 год
  • Средний возраст половой или репродуктивной зрелости (женский)
    Пол: женский
    210 дней
    Возраст
  • Средний возраст половой или репродуктивной зрелости (мужчины)
    1 год

Молодые белки-летяги рождаются беспомощными, их матери лелеют и заботятся о них, пока они не достигнут независимости.

  • альтриальный
  • предварительное оплодотворение
  • до вылупления / рождения
  • перед отъемом / оперением
  • до обретения независимости

Как долго они живут?

Большинство северных белок-летягов живут в дикой природе менее четырех лет.

Как они себя ведут?

Белки-летяги неуклюжи на земле, но могут изящно скользить на расстояние до 48 м (160 футов) от дерева к дереву. Белки-летяги иногда делят гнезда и могут жить группами до 8 взрослых и молодых особей. Отдельные северные белки-летяги собираются в однополые группы, чтобы согреться зимой. Вылетая только ночью, северные белки-летяги активны около двух часов, начиная через час после захода солнца, и снова за полтора-два часа до восхода солнца.2

Домашний диапазон

В зависимости от среды обитания, ареал обитания северных белок-летягов составляет от 0,8 га (0,008 км2) до 31 га (0,31 км2). Самки северных летяги территориальны, а самцы — нет. Когда есть много еды и укрытия, можно встретить до 10 белок на гектар.

Как они общаются друг с другом?

Белки-летяги издают мягкое низкое чириканье и кудахтают, когда их тревожат.Они также используют запахи и прикосновения для общения друг с другом.

У них прекрасное чувство слуха, обоняния, зрения и осязания.

Что они едят?

У северных белок-летягов типичная беличья диета. Они едят орехи, желуди, грибы и лишайники, а также фрукты, бутоны, сок, а иногда и яйца насекомых и птиц. Белки-летяги отличаются от многих белок тем, что лишайники и грибы составляют большую часть рациона, а не просто добавки.Считается, что северные белки-летяги запасаются едой на зиму, хотя это не доказано.

  • семена, зерна и орехи
  • фрукты
  • сок или другие растительные жидкости
  • лишайники

Что их ест и как они не едят?

Основными хищниками северных белок-летягов являются совы, ястребы, куницы, ласки, койоты и домашняя кошка.Они избегают хищников в основном за счет активности ночью, а также за счет своей бдительности и ловкости на деревьях.

Какую роль они играют в экосистеме?

Белки-летяги могут иметь важное значение для распространения спор грибов. Белки-летяги также могут играть важную роль в распространении шишек хвойных деревьев, хотя некоторые задаются вопросом, действительно ли их деятельность вредит росту леса, потому что они питаются семенами.

Они вызывают проблемы?

Белки-летяги иногда выбирают места для логова в домах и сараях, что нежелательно из-за шумной активности в ночное время и мусора из гнезд и семян.Белки-летяги также могут создавать проблемы для профессиональных охотников зимой, так как белки попадают в ловушки, установленные для куниц и норок.

Как они с нами взаимодействуют?

Прямое положительное воздействие северных белок-летяги на человека не известно. Поскольку они могут распространять семена и споры и являются добычей различных хищников, они помогают поддерживать процветающую экосистему.

Находятся ли они под угрозой исчезновения?

Два типа северных белок-летягов, северные летяги из Северной Каролины и северные летяги из Западной Вирджинии, находятся под угрозой исчезновения в Аппалачах.Белки-летяги Северной Каролины были внесены в список находящихся под угрозой исчезновения в 1985 году. В период с 1880-х по 1920-е годы площадь лесов с 500 000 акров, где живут эти два вида белок, была уменьшена за счет вырубки до 200 акров. Защитники природы обеспокоены тем, что дальнейшее разрушение и загрязнение среды обитания уничтожит остатки уязвимых горных местообитаний. План, реализуемый через Управление рыбной ловли и дикой природы США, заключается в следующем: 1) выяснить точный диапазон этих двух типов белок 2) защитить территории с подходящей средой обитания 3) изучить экологию белок 4) проверить реакцию на различные изменения среды обитания, уделяя особое внимание тому, как улучшить среду обитания и собирать деревья таким образом, чтобы не беспокоить белок. Некоторые утверждают, что многие другие популяции северных белок-летягов также находятся под угрозой исчезновения, но пока ни одна из них не внесена в список.

Авторы

Таня Дьюи (редактор), Мичиганский университет в Анн-Арборе, Джордж Хаммонд (редактор), сотрудники сети по разнообразию животных.

Эллисон Пур (редактор), Мичиганский университет в Анн-Арборе.

Эльдад Маламут (автор), Мичиганский университет в Анн-Арборе, Майкл Малхейзен (автор), Мичиганский университет в Анн-Арборе.

Список литературы

Курта, Аллен. 1985. Млекопитающие района Великих озер. Издательство Мичиганского университета, Анн-Арбор, стр. 131-134

Полевой офис в Аннаполисе Управления рыбной ловли и дикой природы США и Группа восстановления северных белок-летягов. 1990. План восстановления Аппалачских северных белок-летягов. Аннаполис, США

Бейкер, Роллин Х. 1983. Млекопитающие штата Мичиган. Michigan State University Press, East Lansing, pg 236-243.

Уэллс-Гослинг, Нэнси. 1985. Белки-летяги. Пресса Смитсоновского института. Вашингтон, округ Колумбия,

Уэллс-Гослинг, Нэнси и Хини, Лоуренс Р. 1984. Glaucomys sabrinus. Виды млекопитающих № 229. Американское общество маммологов. Норт-Хэмптон, штат Массачусетс.

Профиль видов северной летяги, Департамент рыбы и дичи Аляски

Знаете ли вы?

Особи Glaucomys sabrinus объединяются в однополые группы для тепла зимой.

Общее описание

Северная белка-летяга ( Glaucomys sabrinus yukonensis ) — это планирующее млекопитающее, которое не способно к настоящему полету, как птицы и летучие мыши. В Северной Америке существует 25 подвидов, при этом Внутренняя Аляска является самой северной и западной границей ареала вида. Общее название Glaucomys происходит от греческих glaukos (серебристый, серый) и mys (мышь). Sabrinus происходит от латинского слова sabrina (речная нимфа) и относится к привычке белки жить рядом с ручьями и реками.

На Аляске есть несколько подвидов северной белки-летяги. Подвид Yukonensis является наиболее распространенным на Аляске и встречается по всей территории. Zaphaeus — подвид, наиболее распространенный на юго-востоке Аляски. Griseifrons — подвид, встречающийся только на территории Принца Уэльского и нескольких близлежащих островов.Другой подвид, Alpinus , обнаружен в г. до н.э. и Юкон, а также находится в районе Джуно — считается, что животные спустились по коридору реки Таку и рассеялись.

Взрослые белки-летяги в среднем имеют вес 4,9 унции (139 г) и общую длину 12 дюймов (30 см). Хвост широкий, приплюснутый, перистый. Уникальной особенностью тела являются боковые кожные складки (патагии) на каждой стороне, которые простираются между передними и задними ногами и действуют как скользящие мембраны. Эта белка ведет ночной образ жизни и имеет большие глаза, которые эффективны даже в самые темные ночи. Цвет сияния глаз — характерный красновато-оранжевый. Шкурка летяги шелковистая и густая, верх тела от светло-коричневого до коричного, бока сероватые, а брюшко беловатое.

История жизни

Рост и размножение

Летяги на Аляске могут размножаться в любое время с марта до конца июня, в зависимости от продолжительности и суровости зимы. Самка может размножаться до 11 месяцев и рожать примерно в 1 год.На беременность требуется около 37 дней, поэтому детеныши рождаются с мая до начала июля. Один помет из двух в год, вероятно, является обычным случаем для Аляски, но, как известно, в других частях их ареала бывает от одного до шести пометов.

При рождении молодой летяга (птенец) голый, а его глаза и уши закрыты. Развитие идет медленно по сравнению с другими млекопитающими аналогичного размера. Их глаза открываются примерно через 25 дней, и они кормят грудью от 60 до 70 дней. К 240-му дню детеныши уже полностью выросли, и их нельзя отличить от взрослых по размеру тела и характеристикам шерсти. Смертность белок-летяги в возрасте 1 и 2 лет составляет около 50 процентов, и лишь немногие из них доживают до 4-летнего возраста. Полная текучесть населения может произойти к третьему году.

Кормление Экология

Белка-летяга всеядна. Хотя мало что известно о его диете на Аляске, еда, которую он потребляет в других частях своего ареала, включает грибы, трюфели, лишайники, фрукты, зеленую растительность, орехи, семена, почки деревьев, насекомых и мясо (свежее, сушеное или гнилое). ).Также можно есть птенцов и птичьи яйца.

Места кормления, предпочитаемые белками-летягунами, могут быть как в молодых, так и в старых лесах. Сушеные грибы, оставленные белками в конечностях, иногда крадут белки-летяги.

Те, кого наблюдали в дикой природе во Внутренней Аляске, ели грибы (свежие и сушеные), трюфели, ягоды, древесные лишайники и только что покрасневшие кончики побегов на ветвях белой ели. Весной, летом и осенью в рационе преобладают свежие грибы.Зимой в основном лишайники. Белки-летяги не собирают грибы на зиму на Аляске, но известно, что они делают это в других местах своего ареала. Ведьмин метлы и дупла в деревьях, скорее всего, будут местом, где можно найти свои тайники.

Белки-летяги, вероятно, получают воду из еды, которую они едят, а также из дождя, росы и снега. Постоянные источники свободной воды (озера, пруды и водотоки) не являются строгим требованием к среде обитания.

Гибернации

Примерно в ноябре или декабре, когда температура начинает резко падать, белки-летяги выбираются из полостей деревьев на метлы (скопления ненормальных ветвей, вызванные болезнями ржавчины деревьев).В самые холодные периоды зимы они образуют скопления из двух и более особей в вениках и спят в оцепенении.

Ареал и среда обитания

Северная летяга встречается повсюду в лесных районах Аляски.

Летяги нуждаются в лесной мозаике, включающей соответствующие места для логова и кормления. В логове есть дупла в деревьях и ведьмины метлы. Полости в деревьях наиболее многочисленны в старых лесах, где древесная гниль, растрескивание от мороза, дятлы и муравьи-плотники создали или увеличили полости.Ведьмин метлы, скопления ненормальных ветвей, вызванные болезнями древесной ржавчины, являются наиболее частыми местами логова белок-летягов на Внутренней Аляске.

На Внутренней Аляске большинство метел и входов в полости выходят на юг. Гнезда в полостях обычно расположены на высоте около 25 футов над землей, но могут находиться на высоте от пяти до 45 футов. Белки-летяги выкапывают комнаты в ведьминских метлах и выстилают их материалами для гнездования. Гнездо лома представляет собой шарообразную массу из мхов, веток, лишайников и листьев с измельченной корой и лишайниками, образующими внутреннюю облицовку камеры.Белки-летяги сами строят салазки или видоизменяют гнезда других видов (например, птичьи гнезда, гнезда красных белок). Телегу обычно ставят вплотную к стволу на ветке или мутовке ветвей, вход рядом со стволом. Большинство коров на Аляске — это, вероятно, хвойные породы.

За год белка-летяга на Внутренней Аляске может использовать до 13 различных деревьев логова на 19,8 акров (8 га). Во время ночного набега белка может пройти до 1,2 мили (2 км) по круговому маршруту и ​​находиться вдали от своего логова на срок до 7 часов.Он может менять деревья логова ночью и переходить на другие более 20 раз в год, оставаясь в каждом на разное количество дней. Деревья с вениками используются более чем в два раза чаще, чем деревья с дуплами.

Достаточно густые старые леса с закрытым пологом с бревнами и коридорами деревьев (особенно хвойных), которые расположены достаточно близко, чтобы скользить между ними, необходимы для укрытия от хищников. Высококачественная среда обитания белки-летяги может представлять собой мозаику сообществ, состоящую из небольших насаждений разных возрастных классов, в которых встречаются высокие хвойные и лиственные породы.Прибрежные зоны представляют собой прекрасную среду обитания во всех ассоциациях хвойных лесов.

Статус, тенденции и угрозы

Положение дел

  • NatureServe : G5
  • МСОП : LC (наименьшее беспокойство)

Угрозы

Заготовка бревен, дров для топлива и пиломатериалов может иметь разрушительные последствия для популяций белки-летяги, если размер сплошной вырубки слишком велик или если некоторые рассыпанные высокие хвойные деревья на больших вырубках не используются в качестве укрытия и для путешествий по открытым пространствам.

Быстрые факты

  • Размер
    Вес: от 75 до 140 г
    Длина: от 275 до 342 мм
  • Срок службы
    1–4 года
  • Ассортимент / Распространение
    По всей лесистой местности Аляски.
  • Диета
    Грибы, трюфели, лишайники, фрукты, зеленая растительность, орехи, семена, почки деревьев, насекомые и мясо (свежее, сушеное или гнилое).
  • Хищники
    На белок-летягов охотятся совы, ястребы и хищные млекопитающие. Основными хищниками, вероятно, являются большая рогатая сова, ястреб-тетеревятник и куница из-за их обычного и широкого распространения в лесах Аляски.
  • Репродукция
    Размножается один раз в год. Самки рожают от одного до шести потомков, из которых два обычно в среднем.

Знаете ли вы?

  • Особь Glaucomys sabrinus объединяется в однополые группы для тепла зимой.
  • Северная белка-летяга ведет строго ночной образ жизни и активна только через час после захода солнца в течение пары часов и снова за час или два до восхода солнца.
  • Исследования плотности популяции белок-летягов на острове Принца Уэльского показывают от двух до четырех белок на гектар (2.4 акра) — сопоставимо с плотностью красных белок в других частях Аляски (на острове военнопленных белки не водятся).

Использует

Белки-летяги важны для восстановления лесов и производства древесины, потому что они распространяют споры эктомикоризных грибов, таких как трюфели. Трюфели — это плодовые тела особого вида грибов, которые созревают под землей. Они зависят от животных, которые их нюхают, выкапывают, потребляют и рассеивают их споры в фекалиях, по которым они путешествуют.Животное служит для заражения нарушенных участков (например, сплошных рубок, выжженных участков) микоризами, которые симбиотически соединяются с корнями растений и повышают их способность поглощать питательные вещества и поддерживать здоровье. Экологическая роль белки-летяги в лесных экосистемах придает ей экономическую ценность. Кроме того, они могут быть важной добычей для различных ястребов, сов, мелких хищников и пушных зверей, таких как куница, рысь и рыжая лисица. Многие аляскинцы ценят белок-летягов только за их интересные повадки и эстетические качества.

Менеджмент

Управление должно включать сохранение других видов белок в общих местообитаниях. В управляемых лесах также необходимо поддерживать коряги с дуплами дятла или другие естественные впадины и хвойные деревья с ведьмовыми метлами, чтобы обеспечить адекватную среду обитания для белок-летягов.

Дополнительные ресурсы

Общая информация

Северная летяга | Орегон Уайлд

Около

Белая летяга относится к семейству Sciuridae и является самой маленькой древесной (живущей на дереве) белкой в ​​Орегоне.У них серо-коричневый мех с серо-бежевым животом, большие черные глаза и розовые лапы. Эти белки-летяги на самом деле не способны летать, как птицы или летучие мыши. Вместо этого у них есть мембрана, которая простирается от запястья передней ноги до щиколоток задней ноги, позволяя им скользить с дерева на дерево, не касаясь земли. Легкие движения ног позволяют им управлять, а пухлый хвост действует как тормоз. Они укрываются в дуплах деревьев, листовых гнездах, подземных норах и заброшенных гнездах птиц и других белок. Северные летяги ведут ночной образ жизни, но иногда их можно увидеть в дневное время. Оптимальные условия — прохладный, влажный, зрелый лес с множеством зарослей и коряг. Их активность продолжается даже при низких температурах и в снегу. По данным Департамента рыбы и дикой природы штата Орегон, присутствие этих белок по всему штату включает «лесные районы к западу от Каскадного хребта и к востоку до близ Лейквью, округа Лейк, озера Паулина и округа Дешутес. Этот вид также встречается в горах Голубой, Очоко и Валлова ».

Зачем нужна наша помощь?

Северная летяга обитает на Аляске, Мичигане, Калифорнии, Западной Вирджинии, Вайоминге, Орегоне, Северной Каролине, Северной Дакоте, Юте, Южной Дакоте, Вермонте, Неваде, Айдахо, Нью-Джерси, Нью-Йорке, Монтане, Висконсине, Вирджинии. , Пенсильвания, Огайо, Нью-Гэмпшир, Миннесота, Мэн, Вашингтон, Массачусетс и многие регионы Канады. Как и многие виды, которые полагаются на лесные экосистемы, северные летяги сталкиваются с угрозой инвазивных видов, лесных пожаров, изменения климата и потери среды обитания из-за практики землепользования, такой как вырубка лесов. Подвиды fuscus и coloratus Аппалачских гор в настоящее время находятся в хрупком состоянии. По данным Службы рыболовства и дикой природы США, северная летяга Каролины (фускус) находится под угрозой исчезновения, а северная летяга Вирджинии (coloratus) восстанавливается. Спад в южных Аппалачах может быть связан с Strongyloides Robustus, кишечным паразитом южных белок-летягов. На южную белку-летягу, похоже, не влияет паразит, однако из-за небольшого пересечения в среде обитания северных и южных белок-летягов, северная летяга инфицирована, и эта инфекция, по-видимому, приводит к летальному исходу.Другой проблемой для северной белки-летяги является бальзам шерстистый адельгид, относительно безвредный паразит елей в Европе, который был непреднамеренно занесен в Северную Америку в 1900-х годах. Инвазивные виды чрезвычайно вредны для новой среды обитания. И бальзамическая пихта, и фрейзер-пихта являются видами-хозяевами этого паразита, однако фрейзер-пихты гораздо более восприимчивы к ущербу, наносимому им, и, если текущие тенденции сохранятся, адельгид может уничтожить все зрелые фрейзеровские пихты в следующие несколько десятилетий. .Это представляет проблему для северной белки-летяги, потому что они в значительной степени полагаются на большие зрелые ели с естественными полостями.

Знаете ли вы?

  • Гнезда северных летягов сделаны из веток и коры и смягчены перьями, мехом, листьями и хвоей.
  • Эти белки-летяги всеядны, и их рацион состоит в основном из грибов и лишайников, а также растительных и животных материалов (насекомых, орехов, почек, семян, фруктов). Они проводят значительное количество времени в поисках пищи на земле.
  • Спаривание происходит с марта по май, в одном помете может быть от 1 до 6 потомков.
  • У северных белок-летягов средняя продолжительность жизни 4 года в дикой природе и 13 лет в неволе.
  • Как выяснилось, северная белка-летяга на самом деле довольно неуклюжа на земле. И все же они грациозно скользят по деревьям.

Источники:

ODFW
МСОП
Мичиганский университет: Зоологический музей
FWS
FWS

Исследование и профиль Джессики Риккарди

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *