Босна блюдо: Что-то пошло не так (404)

Национальная кухня Боснии и Герцеговины – особенности и блюда

КУХНЯ Как и везде на Балканах, боснийская кухня сформировалась в результате смешения южнославянских, немецких, турецких и средиземноморских кулинарных традиций. Основа местных блюд — мясо и овощи, причем если в мясных продуктах хорошо заметно турецкое влияние, то в отношении овощей и зелени боснийцы не уступят своим соседям по средиземноморскому региону. А от славянских народов унаследовано обилие молочных продуктов, в первую очередь сыра, и широкое использование хлеба и зерновых. Национальная еда Из мясных продуктов наиболее широко используются говядина, баранина и свинина, по большей части жареные на открытом огне или тушеные. При этом характерной чертой местной кухни является длительная тепловая обработка продуктов, с обязательным использованием овощей и зелени. Наиболее популярными блюдами этой группы являются «босански-лонас» — своеобразное жаркое из мяса с добавлением паприки, капусты, овощей и петрушки, голубцы «жапрак», знаменитые колбаски из рубленого мяса «чевапчичи», шашлык «шиш», печеное мясо с овощами «хаджийски-чевап», тушеное с рисом и овощами мясо «джювеч» («гювеч»), жареное на гриле мясо «гайдук», большие рубленые котлеты «плескавица», бурек с мясом или сыром и слоеные пироги с сыром и мясом «пида», и десятки других самобытных блюд. Причем сербские и боснийские блюда мало чем отличаются друг от друга, разве что в Боснии больше используют растительного масла, а в сербских районах — сквашенного особым образом молока «каймак». Особая статья – овощи. Их здесь всегда подают на стол, независимо от того, завтрак это или ужин, в виде самостоятельных блюд или просто как «зеленую закуску». Местные салаты в большинстве своем представляют собой весьма крупно порубленные овощи, заправленные оливковым или подсолнечным маслом, но часто встречаются и весьма сложные блюда из томатов, паприки и острого перца, лука и многочисленных сортов зелени типа «српска салата», фаршированного перца или «яхинии» из нескольких видов овощей и зелени. Также стоит попробовать сырный пирог «сирница» и пирог со шпинатом «зеляница». Рыбу и морепродукты здесь используют нечасто, так как узкая полоса побережья не позволяет наладить её регулярные поставки на местный стол. Но в сербской части страны, а также на побережье, нередко можно встретить всевозможную жареную рыбу (в том числе и речную форель), гуляш из рыбы, пироги с рыбой и салаты с морепродуктами. На столе всегда присутствует свежий хлеб, начиная с вполне традиционных булок и караваев, и заканчивая тонким пресным хлебом «сомун», очень похожим на лаваш. А вот местные десерты очень хороши. Здесь можно четко проследить наследие турецкой кулинарии — на каждом углу продаются «баклава», «халва», «локум» («лукум»), «гурабие» из рассыпчатого теста, «суджук» с лесными орехами, или превосходные печенья из слоеного теста с пропиткой. И в то же время выпечка славянского типа такой же частый гость на столе – знаменитый пирог с творожной начинкой «гибаница», блины с различными начинками «палачинке», запеченные в сыре орехи и сливы «штрукли», пончики «приганица», яблочный пирог со взбитыми сливками «туфахия» (звучит, впрочем, совсем по-турецки), открытые пироги с вареньем, сваренные в меду орехи «альва», разнообразные пудинги, рулеты и печенья всех сортов. Напитки Все это запивается неимоверным количеством черного кофе, который здесь потребляют в огромном количестве. Также популярны молоко, чай с травами, мед и различные соки. Из алкогольных напитков наиболее востребованы пиво (как местное, так и импортное), легкий хмельной напиток из проса «буза», «салеп» из клубней диких орхидей и ятрышника (пьют горячим), а также традиционные крепкие напитки «ракия» (как виноградная, так фруктовая) и самогон домашнего приготовления. Местные вина хотя и плохо известны на международных рынках, но заслуживают пристального внимания. Особенно самобытны герцеговинские вина, в первую очередь «Гангаш» и «Жилавка».

Ближайшие офисы сети турагентств «Поехали с нами» Киев

или

Войти с помощью соцсетей

Авторизируйтесь при помощи учетных записей соцсетей и заходите на сайт как пользователь Facebook или Google

Google

Facebook

Что дает Вам регистрация?

Вы сможете оставить отзывы о ваших поездках с Поехали с нами

Добавлять отели в Список желаний

Сравнивать отели и туры

Отслеживать цены по понравившимся отелям

Пароль должен быть более 6-ти символов и содержать не менее одной цифры (0–9)

Что дает Вам регистрация?

Вы сможете оставить отзывы о ваших поездках с Поехали с нами

Добавлять отели в Список желаний

Сравнивать отели и туры

Отслеживать цены по понравившимся отелям

Введите email на который вы регистрировались, мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля

Оцените удобство работы с сайтом

Отлично Хорошо Нормально Плохо Ужасно

Ваше мнение очень важно для нас. Напишите ваш комментарий.Если у вас возникли проблемы, оставьте свой email и мы с вами свяжемся для уточнения деталей

Ваше мнение очень важно для нас! Мы сделаем все возможное, что бы улучшить наш сайт.

Мясные блюда — Путеводитель по Боснии и Герцеговине

Елена АрсениевичКухня, Мясные блюдаБлюда с мясом, РоштильНет комментариев для Плескавица

Плескавица – это котлета. Плоская и большая. Размеры котлеты зависят от щедрости ресторатора. Попадались мне плескавицы, выходящие за края тарелки.

Подробнее

Елена АрсениевичЗакуски, Кухня, Мастера и ремёсла, Мясные блюдаНет комментариев для Герцеговинский пршут

Лучший герцеговинский пршут производится в холмистой полосе западной Герцеговины, которая примыкает к хорватской территории.

Для пршута важен ветер. В западную Герцеговину прилетает тёплый влажный ветер с моря, и с ним спорит холодный «северац», приходящий с гор. В этом споре рождается… нет, не истина, а отменный пршут.

Подробнее

Елена АрсениевичКухня, Материальная культура, Мясные блюдаЧевапыНет комментариев для Чевабджиница

Чевабджиница – от слова чевап, балканский вариант турецкого «кебаба». То есть, это место, где кормят чевапами или чевапчичами.

Подробнее

Елена АрсениевичКухня, Мясные блюдаБлюда с мясомНет комментариев для Чюфте

Чюфте – ни что иное, как тефтельки, которые так любил Карлсон (который живёт на крыше). Карлсона я упомянула не случайно – шведы, как и боснийцы, переняли блюдо у турок.

Подробнее

Елена АрсениевичКухня, Мясные блюдаБлюда с мясомНет комментариев для Ягнёнок на вертеле

Требуется: ягнёнок, молодой барашек или овечка; соль. Это всё. Никаких приправ. Овечек здесь пасут на горных пастбищах, зачем такому мясу приправы?

Подробнее

Елена Арсениевич

17.08.2020Кухня, Мясные блюдаНет комментариев для Шкембиче

Шкембичи или, как их ещё называют, «трипице», – рубец, коровий желудок. Это блюдо редко готовят дома, потому что запах при варке тот ещё, но в некоторых ресторанах и, особенно, ашчиницах можно обнаружить в меню шкембичи.

Подробнее

Елена АрсениевичКухня, Мясные блюда, ТравникЧевапыНет комментариев для Травничские чевапы

Чевапы или чевапчичи делают по всем Балканам. Это маленькие цилиндрические котлетки, жареные на гриле, который здесь называют «роштиль». Простая демократичная еда, вкусно, недорого и сытно. Что же такого особенного в травничских чевапах?

Подробнее

Елена АрсениевичЗакуски, Кухня, Мясные блюдаНет комментариев для Стеля

Стеля – это особым образом вяленое мясо, баранина или козлятина. Приготовление стели требует от мясника настоящей виртуозности.

Подробнее

Елена АрсениевичКухня, Мясные блюда, СараевоЧевапыНет комментариев для Сараевские чевапы

Считается, что первые чевапы в Боснии и Герцеговине приготовили в Сараево – в середине 15-го века, а уже оттуда они распространились по городам и весям.

Подробнее

Елена АрсениевичКухня, Мясные блюдаТрадиции БоснииНет комментариев для Роштиль

Роштиль – это популярнейший на Балканах способ приготовления мяса: самый быстрый и очень вкусный. Роштиль – это гриль.

Подробнее

Елена АрсениевичКухня, Мясные блюдаСтранная едаНет комментариев для Паче

Паче – это как наш холодец, только горячий.

Подробнее

Елена АрсениевичКухня, Мясные блюдаБлюда с мясомНет комментариев для Клепе

Заказала я как-то в сараевском ресторанчике блюдо под загадочным названием «клепе» (люблю эксперименты), и получила тарелку со штучками, которые очень уж напоминали наши пельмени.

Подробнее

Елена АрсениевичБаня Лука, Кухня, Мясные блюдаТрадиции Боснии, ЧевапыНет комментариев для Банялучские чевапы

Зачем, вот зачем я пишу о банялучских чевапах в момент, когда от обеда остались приятные воспоминания, а до ужина ещё далеко?

Подробнее

Елена АрсениевичКухня, Мясные блюдаНет комментариев для Сач (блюдо балканской кухни)

Сач, в первую очередь, – особая чугунная или керамическая крышка, под которой готовят множество балканских блюд. Но сачем называют и мясное блюдо, приготовленное под этой крышкой. Нам потребуются: мясо, картофель, морковь, любые другие овощи по желанию, лук, чеснок, перец, соль, белое вино, вода.

Подробнее

Елена АрсениевичКухня, Мясные блюдаБлюда с мясомНет комментариев для Сарма

Сарма – частое блюдо на столе жителей Боснии и Герцеговины с конца ноября и до поздней весны. И хотя это вполне повседневная еда, на праздничном столе тоже непременно присутствует сарма

Подробнее

Елена АрсениевичКухня, Мясные блюдаБлюда с мясом, СувенирыНет комментариев для Япрак

Япрак в кухне Боснии и Герцеговине относят к классу сарм – то есть блюд из мяса и риса, завёрнутых в какой-нибудь листик. В случае япрака это листик раштики.

Подробнее

Елена Арсениевич

Кухня, Мясные блюдаБлюда с мясом, ДолмаНет комментариев для Соган-долма

Долмами в Боснии и Герцеговине называют любые фаршированные овощи: сладкий перец, помидоры, баклажаны, кабачки и даже лук. Самая, пожалуй, оригинальная из долм – соган-долма, то есть фаршированный лук.

Подробнее

Боснийские говяжьи колбаски чевапи — традиционный рецепт как приготовить дома

Боснийские говяжьи колбаски чевапи — традиционный рецепт как приготовить дома

Вы здесь » Рецепты » Горячие блюда » Чевапчичи: Боснийские пальчиковые колбаски чевапи

Ингредиенты

На 6 порций:

600 г мелко нарезанной говядины
300 г мелко рубленой баранины (или свиного фарша)
3 зубчика чеснока, измельчить
1 чайная ложка мелкой соли
1 чайная ложка черного перца
лепешка по-турецки
нарезанный сырой лук

Чевапи — это легкие в приготовлении колбаски на гриле из Юго-Восточной Европы, которые взрываются ароматом дыма и идеально подходят для подачи с лепешками и нарезанным луком. Для лучшего вкуса оставьте сосиски мариноваться в холодильнике минимум на 1 час, а лучше на ночь.

Балканская еда: простой рецепт чевапи, который можно приготовить дома

Чевапи — это старомодное блюдо, происходящее из почти неизвестных мест и известное как чевапичичи. Считается, что чевапи были представлены боснийской кухне через Османскую империю, которая существовала на Балканах почти 500 лет.

Также говорят, что вдохновение для чевапи исходит от восточных кофт, но боснийцы приспособили его, чтобы он соответствовал их вкусу и текстуре. Это все для обсуждения в зависимости от того, где вы живете. В любом случае эти колбаски без кожицы вкусные.

Чевапи можно найти практически в любой части Боснии и Герцеговины, и это местная работа боснийцев. Настоящая балканская еда. Чевапи был частью традиционной диеты в Боснии и Герцеговине в течение нескольких сотен лет, и теперь вы можете приготовить их дома с помощью этого очень простого рецепта чевапи из двух простых ингредиентов: специй и мяса.

Однако дело не только в боснийских чевапи — говорят, что самые известные чевапи родом из Сараево, Травника и Баня-Луки, их также можно найти по всей Хорватии, Сербии и других частях Восточной Европы. Разница заключается в способе выпечки и подачи. Некоторые содержат больше или меньше жира, некоторые имеют заправку, и все они бывают разного размера.

Особенности приготовления настоящих чевапчичи


  • Настоящая боснийская колбаса немыслима без лука. Вы можете это любить или ненавидеть, но чевапи всегда подают с сырым луком без специальных приправ. Возможно, вы встречали разные способы подачи, например, чевапи с сыром, овощами или даже грибами, но такой способ подачи не является традиционным. На самом деле, для большинства боснийцев это неприемлемо!
  • Чтобы приготовить хороший чевапи, вам нужно иметь качественное мясо и использовать более одного вида мяса. Аутентичные рецепты требуют смеси говядины и баранины. Если вы выберете только один вид мяса, чевапи может получиться слишком сухим или не держит форму. Поэтому идеальная смесь – это два упомянутых выше вида мяса (или даже добавить свинину!)
  • Если вы перемалываете мясо, убедитесь, что вы перемалываете его дважды. Секрет хорошего чевапи кроется в его текстуре, а хорошей текстуры можно добиться только с мясом мелкого помола.
  • Помимо этих основных ингредиентов, вам нужно добавить немного энергии и оживить вкус. Проще всего это сделать со специями. К счастью, в боснийской кухне используются только простые специи, такие как соль и черный перец. И это все, ничего больше.
  • Однако некоторые любят добавлять петрушку или чеснок, но это необязательные добавки. Как видите, качественное мясо и простые ингредиенты — это все, что вам нужно, чтобы насладиться этим деликатесом из самого сердца Балкан.

Это лучший рецепт чевапи, потому что в нем очень мало ингредиентов. Этот простой рецепт боснийской чевапи понравится всем!



Рецепт: Балканские чевапи — пошаговое приготовление


  1. В большой миске смешайте говядину, баранину и соль (плюс другие специи, если хотите). Месите смесь чистыми руками в течение 5 минут.
    Накройте мясо полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на ночь.
  2. Раскройте мясо и смешайте с измельченным чесноком и черным перцем. Сформируйте из смеси небольшие колбаски не длиннее и не шире указательного пальца — лучше всего делать это мокрыми руками, чтобы мясо не прилипало к вам. Продолжайте смачивать руки после каждых нескольких колбасок.
  3. Разогрейте гриль. В идеале следует использовать угольный гриль. Смажьте гриль небольшим количеством оливкового масла. Обжарьте фарш на среднем огне, пока он не станет равномерно обжаренным и не подрумянится со всех сторон.
  4. Подавайте теплыми с турецкими лепешками и свеженарезанным луком или айваром, если он у вас есть! Наслаждайтесь!

говядина баранина чеснок перец черный лепешка лук

X

Зарегистриваться/Войти

Наверх

Австрийская Босна | Сэндвич Трибунал

Правила дурно пахнут, а иногда следование собственным правилам пахнет хуже всего. Сегодня последний день декабря, и мы еще не рассмотрели австрийскую Босну, уличную закуску Зальцбурга, состоящую из колбасы, первоначально называвшейся Nadanitza , кетчупа, горчицы, лука и порошка карри, завернутой в жареную белую булочку. . Так что, к сожалению, поскольку это последний из наших декабрьских бутербродов из списка, мне нужно спешить, чтобы закончить этот пост, и я не могу провести неделю, съедая их. И это — это , к сожалению, потому что то, что я только что доел, было восхитительно.

Прежде всего, о кетчупе. Ненавидеть это. Я терплю кетчуп в гамбургере, но никогда не добавляю его ни к чему другому. Я не использую его для картофеля фри, яиц, сосисок или любых других вещей, для которых люди используют кетчуп (и я, черт возьми, никогда не добавляю кетчуп в хот-дог!) мой собственный кетчуп и попытаться сделать то, что мне нравится. Я начал с этого рецепта на эпикуриусе, как правило, надежном источнике. Я вырезала из него примерно половину сахара и поправила специи, но все равно получилось что-то слишком сладкое. У него был хороший вкус, и он не очень напоминал то, что мне не нравится в кетчупе, за исключением того, что он был слишком сладким.

Домашний кетчуп

Очевидно, поскольку Босна — это и название бутерброда, и колбаса в бутерброде, а так как я вряд ли найду источник Босны в 4500 милях от Зальцбурга, мне придется делать свою собственную колбасу. Предполагается, что босна похожа на колбасу, но более цитрусовая и содержит майоран, поэтому я начал с рецепта колбасы из книги Рулмана/Польцина «Мясная закуска: ремесло соления, копчения и консервирования»

(и если у вас нет скопируйте, почему бы и нет? рецепт находится на странице 121) и изменили его, чтобы использовать подходящие вкусы. Вот рецепт, который я использовал, он достаточно отличается от книги, поэтому я надеюсь, что могу опубликовать его здесь. Я уверен, что услышу об этом, если нет.

  • 4 фунтов со стороны жирной крышки из свиной приклада
  • 1 фунт oeal
  • 3 ст.
  • 1 ч. л. майорана
  • 1 ч. л. мускатного ореха
  • 2 яйца
  • 1 чашка густых сливок

смешайте его со специями за день до приготовления, оставив на ночь в холодильнике. Эта смесь выкладывается на противень и замораживается примерно на час, пока она не станет красивой и твердой, но не замерзшей. Таким образом, вы получите хороший чистый помол (через маленькую матрицу) вот так:

Да, я знаю, что сковорода размером 9″x13″ знавала лучшие дни.

Затем мясной фарш смешивают с яйцами и густыми сливками и смешивают, чтобы получить липкую консистенцию колбасы, прежде чем начинить свиные кишки.

ммммммм вкуснейшие фаршированные кишки

Для бутерброда я собирался использовать французские рулетики Турано , которые являются стандартом в итальянских бифштексах (и даже в Christkindlmarket, где, кстати, вы также можете получить карривурст, который целует кузенов с Bosna, но недостаточно близко для этого поста) и острой коричневой горчицы, но я не был уверен, что у меня вообще есть порошок карри. Я живу недалеко от индийского рынка, где регулярно делаю покупки; Я готовлю различные карри, и у меня в кладовке есть корзины, полные целых специй, которые я использую для них. Если я читаю рецепт карри и вижу слова «карри порошок», я сразу теряю интерес и иду дальше. Но хотя я порылась в кладовой и нашла банку с порошком карри, быстрый вдох сказал мне, что он уже давно не на пике популярности. Итак, я прочитал список ингредиентов и понял, что все эти специи есть в моей кладовой. Я использовал следующее, поджаривая каждую специю целиком и измельчая ее на мельнице.

  • Cumin
  • Turmeric (powdered)
  • Coriander
  • Black Peppercorn
  • Fenugreek seeds
  • Kashmiri chili (powdered)
  • Ginger (powdered)
  • Celery seeds
  • Cardamom

I combined the spices and smelled — это было тяжело с тмином/куркумой, и мне нужно было больше кориандра и кардамона, поэтому я добавил их больше и вуаля!

Домашний порошок карри

Я намазал немного масла на булочку Турано и поджарил ее в новом прессе для панини, который мне подарил на Рождество мой отчим.

Спасибо, Ронни!!!

Я все еще учусь использовать эту штуку, не поджигая лицо, поэтому хлеб получился немного темным и хрустящим, но он все еще похож на поджаренный хлеб, который я видел на фотографиях Босны в Интернете.

На дальнем конце немного потемнело

Я приготовил колбасу, используя метод обжаривания на пару, используя небольшое количество воды в сковороде и накрывая ее до готовности, затем дав воде выкипеть и подрумянивая снаружи

Вот как боснавурст выглядит приготовленным

Затем я приправил его своим домашним кетчупом, острой коричневой горчицей, моим домашним порошком карри и нарезанным кубиками луком, который я обжарил на сковороде. Результат:

Босна с кетчупом, горчицей, луком и порошком карри

Колбаса вкусная; время от времени вы будете откусывать горький кусочек лимонной цедры, который не был измельчен достаточно мелко, но в целом впечатление похоже на впечатление от колбасы, с такими же нотками белого перца и мускатного ореха, но также с более цитрусовыми ароматами, придаваемыми лимоном. цедры и кориандра, с легким оттенком майорана. Хотя, как я уже упоминал, я не любитель кетчупа, моя более сдержанная сладость прекрасно подчеркивала ароматы порошка карри, и, конечно же, острая коричневая горчица и жареный лук — лучшая начинка для колбасы, какая только существует. Ролл был поджарен слишком хрустящим, но я могу исправить это со следующим, что сделаю.

О чем, к сожалению, вы не прочтете, так как у меня крайний срок. Спасибо за чтение сайта, и я надеюсь, вам понравилось то, что мы сделали за первые несколько месяцев. У нас есть несколько отличных бутербродов, которые мы накроем в 2015 году, поэтому, пожалуйста, оставайтесь с нами. С Новым Годом!

Print Pin

Пикантная колбаса, похожая на колбасу, которую в Австрии часто подают с горчицей, кетчупом, жареным луком и порошком карри.

Блюда из колбасы

Австрийская кухня

Ключевое слово австрийская, босна, колбаса

Время подготовки 3 часа

Всего времени 3 часа

Сервины 20 колбасных звеньев

Калории 300KCAL

  • 4 фунтов жирной свинины
  • 1 фунт
  • 3 TBSPCHER KOSHER SALCE SCANT
  • 99999999999 2SPER
  • 3 TBSPHER KOSHER SALCE SCANE
  • 999999 2SPER
  • 3 TBSPCHER SALCHER SALCE
  • 9999999999999999999999 2SPER
  • . 2 чайная ложка лимона Zest
  • 2 TSP GROUND CORIANDER
  • 1 TSP MARJORAM
  • 1 TSP NUCTMEG
  • 2 Яйца
  • 1 стакан тяжелый крем
  • DIS это со специями

  • Охладите мясную смесь в течение ночи.:

  • Выложите на противень и заморозьте примерно на час, пока она не станет красивой и твердой, но не замерзшей.

  • Grilt через небольшую матрицу из мясорубки

  • Смешайте земное мясо с яйцами и тяжелыми сливками и смесь для создания липкой текстуры колбасы

  • . бутерброды.

    Я тоже люблю много чего другого, но бутерброды очень вкусные

    Нравится:

    Нравится Загрузка…

    Что такое босна? (с картинками)

    `;

    Х. Блисс

    Bosna — это разновидность колбасы и обычный бутерброд с уличной едой, который едят в Австрии. Как правило, сэндвичи босна включают в себя одну или несколько острых колбасных звеньев колбасы в хлебе, которые могут быть ломтиками или иметь форму колыбели, например большой рулет для хот-дога. Хотя существует множество вариаций, традиционная версия сэндвича покрыта луком, горчицей и щепоткой специй, а также может содержать кетчуп или жареный перец. Они похожи на большой хот-дог, но чаще всего их едят с двумя сосисками внутри булочки из белого хлеба, которую обычно жарят с сосисками для поджаривания.

    Специи, используемые в босне, обычно представляют собой смесь специй карри, называемую порошком карри. Обычных специй, используемых в смесях порошка карри, много, но среди них есть такие, как тмин, тамаринд и куркума. В некоторых вариантах босны карри также посыпают паприкой. Во многих ресторанах есть специальные секретные смеси специй, которые, как они утверждают, делают их босну лучше или отличаются от других сэндвичей босна.

    Купить колбасу, подходящую для этого сэндвича, несложно, поскольку колбасы, используемые в босне, также называют босна или боснавурст. Эти колбаски сделаны из свинины и телятины, а смесь специй, хотя и разнообразная, склоняется к цитрусовой стороне. Общие вкусы боснавурста включают лимонную цедру, майоран и кориандр.

    Популярная еда среди посетителей баров, босна чаще всего употребляется в нетрезвом виде, купив бутерброд у уличного торговца, расположенного рядом с баром. Эти продавцы могут быть в грузовиках для раздачи еды, но чаще всего у них есть тележки для раздачи еды, подобные тем, которые используются продавцами хот-догов. На самом деле, они также часто подают хот-доги. Некоторые продавцы продают эти бутерброды из витрины или прилавка в торговом центре. Эти бутерброды также часто можно найти на мероприятиях на открытом воздухе, таких как карнавалы и уличные ярмарки, особенно если доступны алкогольные напитки.

    Австрия — страна в Центральной Европе, соседствующая со Словакией, Венгрией и Италией. Он также расположен рядом со Словенией, Лихтенштейном и Швейцарией. Австрийская еда чаще всего известна своим кофе, выпечкой и мясными блюдами. В частности, Австрия известна своими сосисками, которые часто и в большом разнообразии появляются во многих популярных австрийских блюдах. Сладкое десертное блюдо под названием штрудель — популярный и известный вид австрийской выпечки с начинкой, пользующийся спросом у туристов и жителей страны.

    21 лучшее блюдо в Боснии и Герцеговине

    Боснийский Cevapcici | © Igor Dutina/Shutterstock

    Сэм Бедфорд

    13 августа 2018 г.

    Боснийская кухня считается одной из лучших в Восточной Европе с влиянием Османской империи, Средиземноморья и Центральной Европы. Блюда, такие как боснийские чевапи и мясо на гриле, являются любимыми блюдами на ужин, а буреки — это вкусные закуски. Вот 21 блюдо, которое обязательно нужно попробовать в Боснии.

    Национальное блюдо Боснии, чевапи, выглядит как продолговатая колбаса из рубленой говядины или баранины. Вы найдете чевапи, боснийский кебаб, который продается в большинстве ресторанов и часто подается в виде набора из восьми-десяти кусочков с сырым луком, сметаной и сомуном.

    Чевапи с хлебом | © RossHelen/Shutterstock

    Сомун — разновидность боснийской лепешки, напоминающей лаваш, к которой прилагается тарелка чевапи. Жевательный хлеб происходит от османов, которые правили в Боснии в течение пяти столетий.

    Приготовленная на медленном огне курица, смешанная с овощами, отваривается в кремообразное рагу, которое подается в глиняном горшочке со сметаной, образуя Бегова Корба. Это блюдо, также известное как суп Бея, является еще одним османским наследием. Боснийцы часто едят это блюдо по особым случаям и во время праздников.

    Пахлава традиционно не является боснийской едой, но сладкий десерт с орехами и медом доступен по всей стране. Как и аналогичные угощения в регионе, османы привезли пахлаву в Боснию.

    Пахлава | © Культигин/WikiCommons | Культигин (Собственная работа) [Общественное достояние], через Wikimedia Commons

    В пекарнях на Балканах повсеместно распространена закуска из слоеного теста с начинкой из мясного фарша, шпината, сыра или картофеля. Вы можете купить боснийские буреки в виде одного куска или большого пирога. Закуска стоит несколько боснийских марок и насытит вас на несколько часов.

    Если вам нравятся равиоли, вам понравится Клепе. Клепе — боснийские клецки с начинкой из говядины, баранины или сыра. Блюдо подается с чесночным соусом или йогуртом.

    Клепе, Боснийские клецки | © hlphoto/Shutterstock

    Если вам нравится суп, попробуйте этот боснийский суп из фасоли, который подают в большинстве традиционных ресторанов. Перуанская фасоль с луком, морковью, перцем и медленно приготовленной говядиной варится в вкусный, сытный суп.

    Босния создает свой аппетитный вариант этого любимого балканского блюда. В боснийской долме мясо или рис кладут в баклажаны, кабачки или болгарский перец. Вы едите мясную долму теплой с соусом на основе лимона; рисовая долма подается с чесночным соусом комнатной температуры.

    Долма с начинкой | © comeirrez/Shutterstock

    Соган Долма, фирменное блюдо Мостара, фарширует лук мясом, чтобы создать свою версию. Если вы заказываете это блюдо в традиционных ресторанах Мостара, ожидайте, что оно будет горячим и сочным.

    Еще одно национальное блюдо и еще одно вкусное угощение на основе рагу. В кастрюлю кладут чередующиеся слои овощей и мяса и томят часами, создавая сытное блюдо во вкусном бульоне.

    Сердечный обед Bosanski Lonac | © Фанфо/Шаттерсток

    Боснийцы любят мясо и, как и их бывшие правители Османской империи, предпочитают жаркое на вертеле. Когда вы едете в более сельские районы, вы часто будете видеть продавцов, продающих жареного ягненка на обочине улицы. Или заказать в одном из гриль-ресторанов.

    Прогуляйтесь по улицам сараевской Башчаршии, и вы увидите, как продавцы жарят каштаны в больших сковородах на открытом огне. На западе у нас это угощение ассоциируется с Рождеством, а в Боснии это вкусная и недорогая закуска, которая продается с декабря.

    Жареные каштаны в Сараево | © FPWing/Shutterstock

    Маленькие шарики из хрустящего жареного теста со сладкой, джемовой или медовой начинкой или с пикантным мясом, обжаренные во фритюре, превращаются в вкусное лакомство. Купите устипци в боснийской пекарне или у уличных торговцев. Попробуйте как сладкие, так и соленые сорта и насладитесь их вкусом.

    Сладкое лакомство, популяризированное в Боснии Османской империей. Туфахиджа — это яблоко, сваренное в сахаре со взбитыми сливками и грецкими орехами. Местные жители часто едят это с боснийским кофе.

    Любимый боснийский десерт Тухафия | © Melica/Shutterstock

    Сыр «Власик», по его правильному названию, представляет собой особый вид сыра из белого овечьего молока, выдержанного в рассоле. Кому-то нравится сильный соленый вкус, кому-то нет. Если вы посетите Травник, попробуйте его с кусочком боснийского хлеба.

    Боснийский кофе может быть напитком, а не блюдом, но это неотъемлемая часть культуры, о которой необходимо упомянуть. Кофе получается крепким и черным в маленькой чашке, часто с кусочком сахара или сладким гарниром. Боснийцы всех возрастов часами сидят в кафе со своими друзьями.

    Традиционный боснийский кофе на медном подносе | © Azgan MjESHTRI/Shutterstock

    Выпить местное пиво, или пиво на местном жаргоне, для некоторых ценится так же высоко, как попробовать национальное блюдо. К боснийскому пиву относятся Sarajevsko в Боснии, Nektar из Республики Сербской и Hercegovacka pivovara из Мостара. Если вы находитесь в Сараево, посетите сараевскую пивоварню и узнайте, как она помогла жителям выжить во время боснийской войны.

    Сишу нельзя отнести к блюдам, но она заслуживает отдельного упоминания. Кальянные в Боснии повсюду, особенно в Сараево.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *