Британский паб – Паб — Википедия

Содержание

Паб — Википедия

Паб (англ. Pub — сокращённо от Public house, буквально «публичный дом» в значении места сбора населения) — заведение, в котором продаются алкогольные напитки для распития внутри или вне данного помещения. Традиционно существуют в Великобритании и Ирландии и являются частью социальной культуры этих стран.

В британской разговорной речи для названия паба употребляются следующие слова: boozer — пивная, battle cruiser — линейный крейсер, the local — дословно «местный» (паб), watering hole — скважина, rub-a-dub-dub — место тёрки увальней или nuclear sub — ядерная подводная лодка (сокр. от submarine). Названия battle cruiser, rub-a-dub-dub и nuclear sub не несут никакой смысловой нагрузки, так как сформированы путём рифмовки слов boozer и pub, что присуще сленгу кокни.

Паб, предлагающий временное жильё, может называться «Inn» (гостиница) (в Великобритании) или трактир. В Австралии пабы часто носят название отель, хотя не предлагают ничего, кроме временного жилья (отели, предлагающие только временное жилье без бара, называются «частными отелями»).

У стойки в пабе «Шерлок Холмс» в Лондоне

Пабы — это общественные места, ориентированные на продажу и потребление алкогольных напитков. Как правило, в пабах предлагается пиво, вино, ликёры, алкопопы (готовые бутылочные коктейли), коктейли и безалкогольные напитки.

Многие пабы контролируются пивоваренными заводами, поэтому зачастую качество предлагаемого пива выше, чем вина или иного алкоголя. Пиво, подаваемое в пабах, ранжируется от бочкового (каскового (англ. cask — «бочка») пива, соответствующего популярным предпочтениям и разливаемого из кранов, до кегового пива.

Достаточно многие пабы предполагают наличие небольшой пивоварни, которая находится непосредственно в пабе или вблизи от них. Пиво, сваренное там, является основным брендом такого паба. Однако они иногда предлагают и бутылочное пиво. При этом некоторые пабы варят собственные эли или стауты и, поэтому из принципа не продают напитки-конкуренты.

Хозяин, арендатор или управляющий паба обычно называется «пабликэн» (трактирщик) или владелец. В английских и ирландских пабах такой человек сам нередко стоит за стойкой. Но чаще всего с посетителями работает специально нанятый человек — бармен (от англ. bar — стойка, и man — человек; букв. «человек за барной стойкой»). Хороший бармен должен не просто уметь наливать жидкости из бутылок в бокалы, но и разбираться в спиртных напитках и знать наизусть ингредиенты и пропорции основных коктейлей и смесей. Кроме того, хороший бармен умеет поддержать беседу с посетителями, будь то весёлая и многочисленная компания местных жителей или одинокий незнакомец.

Каждый паб, как правило, имеет завсегдатаев, которые регулярно его посещают. Паб, посещаемый наиболее часто, называется «local pub» (местный паб). В большинстве случаев это паб, находящийся близко от дома, но некоторые люди выбирают паб по следующим причинам: близость от рабочего места, традиционное место встречи с друзьями, наличие определённого сорта эля, условия для некурящих, компания для игры в дартс, наличие стола для игры в бильярд или кикер.

Во второй половине XX века важным элементом деятельности многих пабов стали трансляции в прямом эфире спортивных мероприятий (футбол, регби, гольф, конный спорт, авто- и мотогонки и т. п.)

Интерьер[править | править код]

Интерьер традиционных пабов в целом достаточно демократичен. Как правило, это небольшой — до 100 м² — уютный зал, в котором размещаются разной величины столы со стульями. Ключевой частью любого паба является барная стойка (англ. bar) — предмет гордости заведения, который служит не только столом для подачи напитков и закусок, но и разделяет помещение на две функциональные зоны: зону для посетителей и зону для бармена (продавца). Обязательные атрибуты паба — исписанная мелом доска-меню и мишень для игры в дартс (в пабах метают дротики с XVI столетия).

Традиционно окна городских пабов делаются из дымчатого или матового стекла, таким образом, клиенты затенены от уличного света и суеты. За последние двадцать лет в Великобритании и других странах наметилась тенденция к применению более светлых стёкол в окнах, так как они лучше соответствуют моде на светлый декор внутри заведения. Ещё одной особенностью интерьера в пабах являются широкие подоконники (и, например, владельцы российско-ирландской сети пабов Harat’s позаимствовали у Московского Дома Блюза «B.B.King» весьма оригинальное применение — широкие подоконники используются как полноценные сидячие места для посетителей). Кроме того, они зачастую выполняют функцию танцпола.

Еда в пабах[править | править код]

Традиционно пабы в Великобритании являлись питейными заведениями, и акцент на еду делался только в специальном пункте меню, названном «закуски бара» (‘bar snacks’). Обычно в пабах предлагали традиционные английские закуски к пиву, например, свиные рёбрышки, маринованные яйца, а также чипсы и орешки. Солёные закуски продавались, чтобы вызвать жажду у посетителей.

Раньше пища в пабах, если она подавалась, представляла собой блюда типа «завтрак крестьянина». С появлением устройств, измеряющих уровень алкогольного опьянения, еда в пабах стала более важной частью меню заведения. Сегодня в большинстве пабов подаются завтраки и обеды в дополнение к закускам.

Пабы, делающие акцент на качественной еде, называются гастропабами.

Спорт в пабах[править | править код]

В пабах популярны многочисленные традиционные игры от всем известных дартса и бильярда до менее известных игр типа «Тетя Салли» (Aunt Sally), «nine men’s morris» и «ringing the bull». Пари юридически ограничены в играх типа крибиджа или домино, но они теперь редко заключаются. В последние годы стали набирать популярность американские версии традиционных английских игр. В пабах появляется довольно большое количество современных игр, таких как видеоигры или игровые автоматы. Многие пабы устраивают специальные игровые турниры, вечера караоке или викторины (т. н. pub quiz). В пабах также играют музыканты, показываются матчи по футболу или регби, а также различные фильмы. Но несмотря на широкий диапазон развлечений, в пабах всё же остаются те, кто в первую очередь любит именно пиво.

Курение в пабах[править | править код]

В начале XXI века в связи с общемировой кампанией против курения, Ирландия и Великобритания ввели юридический запрет на курение в пабах (в 2004[1] и 2007[2] году соответственно).

В наши дни пабы встречаются также в странах, испытавших на себе мощное британское и/или ирландское культурное влияние — таких, как Канада, Австралия и Новая Зеландия, в меньшей степени — США.

Пабы встречаются и в других странах, но там они не являются преобладающими питейными заведениями и воспринимаются главным образом как элемент «экзотического» британского национального колорита.

В Германии существуют очень похожие по духу и стилистике оформления кнайпе, а в Японии — идзакая.

В последние годы резко увеличилось количество пабов в России. Некоторые связывают это не столько с британской экзотикой, сколько с повышением культуры употребления пива в стране и стремлением отказаться от низкокачественного продукта, который предлагается массовым производителем.

Пабы на территории современных Великобритании и Ирландии начали появляться с прибытием римлян и создания римской дорожной сети. Именно тогда были основаны первые гостиницы, в которых утомлённые путешественники могли отдохнуть. Когда же римляне ушли, новые пабы продолжали открываться. Пабы того времени также принято называть «alehouse» (эльхаус, буквально «Дом эля»). Их стало настолько много, что в 965 году Король Эдгар издал декрет, установивший, что в одной деревне не может быть больше одного паба. (Паб «Английский Королевский Стандарт» The Royal Standard of England, находящийся недалеко от Бэконсфилда, является современным действующим пабом, выросшим из Саксонского эльхауса).

Саксонская хозяйка эльхауса (а в древности хозяевами пабов были преимущественно женщины) закрепляла пучок зелёных веток на шесте или столбе, что позволяло людям знать о том, что эль в эльхаусе готов, и можно приходить его пить. Так же, как крепкий эль, слабый эль («small ale» — букв. малый эль) употреблялся для питья вместо воды, которая считалась грязной и опасной. В раннем Средневековье путешественники останавливались на ночлег в монастырях, но позже спрос на гостиницы стал расти вместе с ростом популярности паломничеств и путешествий. Отельеры Лондона были удостоены статуса гильдии в 1446 году, а в 1514 году гильдией стало Worshipful Company of Innholders — «Товарищество владельцев трактиров».

Салун и общественный паб[править | править код]

К концу XVIII века пабы стали обустраивать ещё одной комнатой, которая носила название «салун». В пивных заведениях всегда устраивались разные развлечения: игры, музыка, спортивные состязания. Например, паб Balls Pond Road (букв. «Придорожный пруд Болла») в Islington был назван так своим управляющим мистером Болом в честь пруда с утками, находящегося на заднем дворе заведения. Каждый выпивающий мог выйти и за определённую плату попробовать поймать удачу, стреляя в домашнюю птицу.

Более обычным явлением в пабах были комнаты для игры в карты и бильярдные. Салуном являлась комната, в которой за более высокую входную плату устраивались танцы, пение, игрались драматические и комедийные постановки. Он стал основоположником мюзик-холлов, где предлагался большой выбор развлечений и постановок.

Самым известным лондонским салуном был Греческий Салун в The Eagle, City Road, который остаётся известным до сих пор из-за старой английской потешки: «Up and down the City Road / In and out The Eagle / That’s the way the money goes / Pop goes the weasel.» (букв. «Вверх и вниз по Сити Роуд / В Игл и из Игл / Это — путь, которым идут деньги / Вот идёт ласка.»). Значение этого выражения объясняет тот факт, что часто бывая в Игл и посещая этот трактир, люди тратят все свои деньги и должны заложить «ласку», чтобы получить средства (под «лаской» понимается либо плоская железная ложечка для помощи в надевании обуви, либо пальто из ласки или горностая).

Некоторые пабы имеют сцены для постановки представлений. Представления могут быть как драматическими или комическими постановками, так и выступлением музыкальной группы или стриптизом. Традиционные игра на фортепиано и пение постепенно стали заменяться на музыкальные автоматы.

К XX веку салуны среднего класса имели ковры на полу и подушки на сидениях. За вход в салуны брали пенни или два, в то время как публичные пабы оставались ориентированными на рабочий класс — полы были не отремонтированными, часто с опилками, которые впитывали плевки и лишнюю влагу, там всё так же подавалось дешёвое пиво. Публичные пабы постепенно улучшались, и сейчас почти единственным различием являются цены, которые позволяют выбрать между экономией или особенными условиями (возрастной контингент: молодые или более взрослые, наличие музыкального автомата с репертуаром или доска для игры в дартс).

Со временем в 1960-х и 70-х годах, когда внешние различия между классами в стране исчезали, стали исчезать различия между пабом и салуном. В заведениях сносились стены, разделявшие салун и паб. Хотя и сейчас можно наблюдать разные названия (Паб или Салун), но различия заключаются в ценах и оформлении помещения, которое является одной большой комнатой. Однако причиной того, что в пабах устраиваются отдельные залы, может быть необходимость отделить курящих. Также и для специальных гостей могут быть устроены отдельные комнаты.

Регулирование, лицензирование и часы работы заведений[править | править код]

Закон 1869 года о вине и пиве ввёл строгие нормы: продажа алкоголя требовала особой лицензии для помещения, получаемой у местных магистратов. Ряд дальнейших условий регулировал азартные игры, пьянство, проституцию и другие виды нежелательного поведения в лицензированном помещении. Нарушение закона каралось судебным преследованием или лишением заведения лицензии. Лицензии предоставлялись, передавались или возобновлялись только в специальных Патентных судах. Их состав был строго определён и ограничен представительными людьми (первоначально это были бывшие служащие или полиция). Условия лицензии изменялись соответственно местной практике и особенностям. Они определяли часы открытия заведения, могли предусматривать закрытие заведения в воскресные дни или его работу в ночное время, если место располагалось около рынка. Обычно лицензия требовала открытия заведения в определённые часы, определяла условия подачи пищи и уборки помещения. Даже «случайные лицензии» на временную продажу алкоголя или для организации вечеринки необходимо было обязательно получать у лиц, имеющих патент. Возражения могли быть сделаны полицией, конкурирующими владельцами или кем-либо ещё на основаниях нарушения условий продажи напитков, беспорядка или грязного помещения, а также игнорирования разрешённых часов. Однако лицензирование было постепенно упразднено после 1960-х, так как оспаривание лицензий стало очень редким, и теперь это только административная функция, которая в 2005 году была передана местным властям[3].

При лицензировании вёлся детальный учёт. Учитывалась информация о пабе, его адресе, владельце, лице, имеющем лицензию и проступках лиц, имеющих лицензию в течение долгих лет. Многие из этих отчётов существуют и сейчас и доступны для просмотра в Лондонском Столичном Архиве.

С середины XIX века часы работы пабов в Великобритании были ограничены лицензией. Наивысшей степени ограничения достигли в августе 1914 года с выпуском закона о защите королевства «Defence of the Realm Act», который наряду с введением карточной системы и цензуры прессы, устанавливал время работы пабов с 12:00 до 14:30 и с 16:30 до 21:30. Время открытия и время закрытия лицензированного заведения контролировалось полицией, а в случае нарушения правил владелец лишался лицензии. В течение 20-го столетия законы лицензирования были смягчены, но между округами существовали различия. В 1960-х годах после закрытия заведений в Кенсингтоне (Kensington) в 22.30, пьющие могли отправиться к границе округа, чтобы вовремя успеть для «Последних Заказов» в Найтсбридж (Knightsbridge) до 23:00. Некоторые шотландские и уэльские округи оставались «официально сухими» по воскресеньям (при этом все желающие заходили в паб через чёрный ход). Установленное время закрытия заведения всё чаще и чаще игнорировалось в пабах страны. В Англии и Уэльсе к 2000 году пабы могли юридически открываться в 11 утра (12 по воскресеньям) и закрываться в 23 вечера (22:30 по воскресеньям). В тот год заведения впервые работали непрерывно в течение 36 часов с 11 утра в Канун Нового года до 23:00 на Новый год. Кроме того, во многих городах имелись уставы, разрешающие некоторым пабам увеличить время работы до 1:00, так как ночным клубам долго не предоставлялись лицензии для продажи алкоголя.

Законы лицензирования в Шотландии и Северной Ирландии долго были более гибкими, разрешая местным властям устанавливать время открытия паба и время его закрытия. В Шотландии это произошло после отмены законов о лицензировании военного времени, остававшихся в силе до 1976 года.

Закон о лицензировании 2003 года, вступивший в силу 24 ноября 2005 года, соединил множество законов в единый акт. Теперь пабам в Англии и Уэльсе присвоено право обращаться к местным властям для выбора времени работы заведения. Обосновано это было тем, что таким образом удастся разрядить напряжённую обстановку, возникающую к 11:30, когда посетители должны покинуть заведение. Критики утверждали, что эти законы приведут к «24-часовому питью». На следующий день после того, как закон вступил в силу, 60 326 заведений просили продлить часы работы, а 1121 заведение запросило лицензию на 24-часовую ежедневную продажу алкоголя[4]. Однако и через 9 месяцев многие заведения не изменили часов работы, некоторые пабы открыты чуть дольше по выходным дням, но не позднее часа ночи.

Существует Общество сторонников традиционных британских сортов пива и сохранности «целостности» пабов, которое называется Campaign for Real Ale (CAMRA). Общество было создано в 1971 году с целью защиты каскового пива («real ale») от вымирания и противостояния засилью массового кегового лагера. В целом организация успешно справляется со своей задачей: за годы её существования касковое пиво разных сортов стали производить уже более 800 пивоварен, и его можно попробовать в любом уголке Великобритании.

  • Джордж Дэйли (Charlie Dailey). Величайшие пабы Лондона (автор исследует 22 паба британской столицы; фотографии сделала его дочь Чарли). — Издательство Prestel

ru.wikipedia.org

Английский паб, пабы в Англии

Приветствую всех! Как-то мы упустили из виду английские питейные заведения. Непростительная, скажу вам, ошибка. Говоря об Англии, многие почему-то считают, что люди там не особо любят развлечения и праздное времяпрепровождение. Заблуждение, скажу я вам, ведь с британским отдыхом в первую очередь ассоциируется именно слово «паб».

Английские пабы – это места, где продают всевозможные напитки, где можно провести вечер с компанией друзей, держа в руках стакан с любимым виски или бокалом пива.

Свое зарождение пабы начали именно в Великобритании, где-то с девятисотых годов (им больше тысячи лет, что автоматически делает их одними из самых интересных мест Англии), поэтому именно там их сейчас насчитывается больше всего. Может, поэтому о британских пабах и больше всего заблуждений.

Главное среди них – довольно часто люди полагают, что в британских пабах не принято есть. Только выпивка. А между тем, паб в Великобритании можно назвать эдаким мини-рестораном. Раньше там действительно можно было купить только спиртное, а вот сейчас можно найти не только мелкие закуски вроде чипсов и орешков, но и вполне полноценные блюда со всех уголков британской кухни. Причем, иногда выручка от продажи блюд даже выше, чем от алкоголя – народ, видимо, переходит на здоровый образ жизни, и правильно делает, несмотря на свою довольно скромную английскую зарплату. И расходы на жизнь в Англии, в том числе, о чем я писал в статье о стоимости жизни в Англии.

Пабы есть повсюду. Это национальная гордость, что ли. И в маленьких городах Англии, и в столице Великобритании их великое множество.

Интересны и посетители пабов. Если раньше законы Великобритании запрещали детям до 14 лет даже переступать порог таких заведений, а еще ранее туда не пускали даже и женщин, то сейчас входы открыты всем. Поэтому очень часто, зайдя в паб, можно полюбоваться картиной милой семейной идиллии. Многие семьи там обедают и проводят совместные вечера. А вот как пьют англичане – отдельная история.

Угадайте, какой напиток британцы заказывают в пабе чаще всего? Если подумали о пиве, то вы правы. В Великобритании пиво очень жалуют, быть может, потому что оно куда дешевле всех других напитков. Любой паб сочтет за честь предоставить как можно больше видов пива, ведь это – их визитная карточка. А в некоторых пабах можно найти даже пиво, которого нет ни в одном магазине, чему особо рады приезжие туристы.

Интерьер британских пабов очень своеобразен. Обычно там есть два зала, разделенных стеной или перегородкой. Непременно есть барная стойка – главный атрибут паба. В целом, стиль пабов достаточно сдержанный и строгий, как и вся выдержанная классика Англии. Свет здесь обычно приглушенный, получается такая атмосфера уединенности и комфорта. Чаще всего в интерьере пабов используется дерево, которое владельцы британских пабов любят сочетать с картинами разных эпох и различными витыми переплетениями.

Но и это не все интересные моменты. В пабах, помимо всего прочего, можно провести день играючи, в прямом смысле этого слова. Футбольные трансляции, бильярд, дартс – все что угодно на любителя. Изюминкой же считается пабовая викторина – их проводят обычно раз в неделю, по выходным, и посетители соревнуются в том, чтобы дать больше правильных ответов на всевозможные вопросы. А победителю иногда достается кружка любимого напитка в качестве приза.

Британские пабы обязательно стоит посетить всем, кто хотя бы раз планирует вообще побывать за границей. Ведь мало где еще можно посмотреть на местных жителей, попробовать местное великолепное пиво, стать участником пабовой викторины, ощутить на себе всю атмосферу британской классики – и все это за один раз!

london-life.ru

Лучшие пабы и бары Лондона – 10 мест с аутентичной английской атмосферой

Первые пивные появились в Лондоне 20 столетий назад в период римского господства. Впоследствии, с VIII по XVI века, уже после ухода римлян, они назывались alehouse. Но нам гораздо привычнее их более позднее название – pub («общественный дом» – public house).

Именно такое наименование распространилось со временем в мире и стало использоваться для всех типичных английских пивных баров. Лондон и другие города Соединенного Королевства просто невозможно представить без них – только в британской столице насчитывается около 2 тысяч подобных заведений.

Как выглядит лондонский паб

Для англичан pub – это место, где можно выпить не только пиво, но и крепкие алкогольные напитки. Уютный небольшой зал (до 100 кв. м), доска-меню, написанная мелом, окна, изготовленные из матового стекла, барная стойка с высокими стульями перед ней, мишень для игры в дартс, friendly vibes (дружеская атмосфера) – все это и есть типичный лондонский паб.

В столице Британии также найдется немало традиционных европейских баров, где можно попробовать оригинальный коктейль и посмотреть на телеэкране состязания по самым разным видам спорта. Так что список из 10 лучших пабов и баров Лондона охватывает лишь самую малую часть всего многообразия и богатства местной pub-культуры.

Ye Olde Mitre

Туристам, мечтающим побывать в типичном английском пабе в Лондоне, каким он был пять столетий назад, стоит отправиться на пересечение трех улиц: High Holborn, Charterhouse Street и Hatton Garden. Здесь в одном из узких переулков «скрывается» Ye Olde Mitre – наверное, лучшее место среди пивных заведений с аутентичной колоритной атмосферой.

Старый лондонский паб, основанный в 1546 году, состоит из четырех небольших залов и крохотного дворика, где стоят бочки, служащие столами для лондонских любителей эля. Стены главного зала украшают портреты Генриха VIII и других знаменитых англичан, а с потолка свисают бутылки из-под виски. Помимо пива, этот английский паб славится холодными и горячими закусками по цене от £ 1,10 до £ 3,60.

1 Ely Pl

Меню паба Ye Olde Mitre


Пн-Пт 11:00-23:00

yeoldemitreholborn.co.uk

The Big Chill

В Лондоне найдется немало мест, где можно увидеть выступления популярных музыкантов. Одно из них – это The Big Chill неподалеку от Риджентс-парка. Стильный лондонский бар известен своей террасой, уютно разместившейся на плоской крыше. Именно здесь чаще всего выступают современные музыканты.

Цена на еду составляет в среднем £ 6,50-£ 9,50, ассортимент блюд близок к фастфуду. Но в этот бар приходят не за тем, чтобы поесть; главное здесь – музыка и зажигательная атмосфера. Основная аудитория – молодежь. По пятницам и субботам она «отрывается» в модных ритмах хип-хопа, диско и R&B. Так что «Биг Чил» нередко называют лучшим баром Лондона с живой музыкой.

Dray Walk, 257-259 Pentonville Rd

Меню паба The Big Chill

Ежедневно 11:00-00:00

bigchillbar.com

The Coach & Horses

По соседству с Лестер-сквер – станцией метрополитена – между театрами принца Эдварда и Пэлэс находится очень интересный английский паб. Его название The Coach & Horses («Инструктор и лошади») неизменно привлекает внимание любопытных прохожих.

Паб позиционирует себя как вегетарианский. Цена на основные блюда – £ 6,50-£ 11,75 – не отпугнет даже бюджетных туристов. Каждую среду и субботу сюда приходят музыканты, играющие на фортепьяно известные мелодии. Публика с удовольствием окружает их, и они все вместе исполняют английские песни.

29 Greek St

Меню паба The Coach & Horses


Пн-Сб 12:00-16:00, 17:00-22:00, Вс 12:00-21:00

thecoachandhorsessoho.co.uk

The Old Bell Tavern

На знаменитой Fleet Street – улице, в недалеком прошлом считавшейся центром газетной индустрии Британии, – «спряталась» типичная лондонская таверна, построенная по проекту Кристофера Рена. Совсем рядом располагается другое творение этого английского архитектора – собор Святого Павла.

Паб The Old Bell Tavern был сооружен для рабочих, занятых в постройке, находящейся здесь же церкви Сент-Брайд. Ее архитектором также был К. Рен. Позже завсегдатаями таверны стали типографские рабочие и газетные репортеры. Сейчас здесь любят собираться офисные работники.

Заведение, построенное в 1670 году, считается одним из старейших пабов Лондона. Матовые окна с цветными стеклами, темно-коричневый фасад здания, каменный пол зала – все это погружает посетителей в атмосферу типичных лондонских пивных XVII–XVIII веков.

Из разновидностей эля и лагера постоянные гости паба непременно выбирают Meantime London или Meantime Pale. Представлен здесь и богатый выбор джина. Винокуренный завод по его производству находится через дорогу от паба. Цена на главные блюда – £ 9,25-£ 14,95, сэндвичи и салаты – £ 6,50-£ 10,95.

95 Fleet Street

Меню паба The Old Bell Tavern

Ежедневно 11:00-23:00

nicholsonspubs.co.uk


Karaoke Box Mayfair

Среди туристов всегда найдется немало тех, кто ищет хороший караоке бар, и Лондон богат подобными заведениями. Karaoke Box Mayfair, расположенный в престижном районе неподалеку от аукционного дома «Сотбис», – самый известный и, пожалуй, лучший лондонский бар этой категории.

Гостей ждут 7 залов вместимостью от 4 до 12 человек. Постоянно обновляемый список песен включает 12 тысяч композиций, начиная от ABBA и Backstreet Boys и заканчивая Blur и Phil Collins. Даже те из нас, кто не идеально владеет английским языком, непременно найдут знакомые мелодии и строчки.

Чтобы перекусить, можно заказать пиццу (ее цена £ 10,00-£ 16,50), а к ней взять коктейль за £ 12,50 или английское пиво за £ 4,50-£ 6,50.

14 Maddox St

Меню паба Karaoke Box Mayfair

Ежедневно 15:00-02:00

karaokebox.co.uk

The Prospect Of Whitby

Большинство экспертов склоняются к выводу, что Devil’s Tavern – «Таверна Дьявола», построенная в 1520 году, – может считаться самым старым пабом Лондона (The Prospect Of Whitby он называется с XVIII столетия). В первые десятилетия работы завсегдатаями паба были пираты, моряки и контрабандисты. Позже публика стала более респектабельной.

Среди посетителей The Prospect Of Whitby встречаются имена мировых знаменитостей: принцессы Маргарет, Чарльза Диккенса – английского писателя, – Капитана Кидда – бесшабашного пирата, – Ричарда Бёртона – британского киноактера – и многих других.

В интерьере паба, находящегося на берегу Темзы, преобладает типичная морская тематика: штурвалы, фонари мачт и корабельные веревки. Гости с удовольствием отдыхают на террасе, наблюдая за суднами, проходящими по реке мимо трехэтажного здания таверны. Среди посетителей много вегетарианцев и веганов (строгих любителей растительной пищи). Главные блюда можно попробовать, заплатив £ 10,59-£ 15,79. Гостей паба порадует и большой выбор коктейлей. Цена любого из них – £ 9.

57 Wapping Wall

Меню бара The Prospect Of Whitby


Ежедневно 12:00-23:00

greeneking-pubs.co.uk

The Mayflower

Неподалеку от парка Кинг-Стрейтс Гарденс и Лондонского театра Бабл расположилось двухэтажное здание с белыми стенами, названное в честь английского корабля, отправившегося в 1620 году к берегам Североамериканского континента.

Лейтмотивом интерьера The Mayflower стала морская тематика – от моделей кораблей до картин, на которых изображены разновидности судов прошлых эпох. Туристы, побывавшие здесь, называют заведение одним из лучших пабов Лондона. Попивая пиво или вино, можно подолгу любоваться с его террасы постоянно меняющимися видами Темзы. Цена на еду составляет в среднем £ 11,95-£ 19,95.

117 Rotherhithe St

Меню паба The Mayflower


Ежедневно 11:00-23:00

mayflowerpub.co.uk

The Royal Oak

Трехэтажное здание «Королевского дуба» – так переводится название паба, находящегося неподалеку от парка Хаггерстон, – невозможно не заметить. Особенно оно привлекает внимание в вечернее время, когда перед фасадом собирается толпа любителей эля. Паб отличается демократичной обстановкой, несмотря на относительно высокие цены. Здесь можно узнать вкус классического английского пудинга, заплатив за порцию £ 11,75.

Паб принадлежит владельцам пивоварни Harvey of Lewes, поэтому качество представленного пива всегда на высоте.

73 Columbia Rd

Меню паба The Royal Oak

Пн-Пт 16:00-23:00, Сб-Вс 12:00-23:00

royaloaklondon.com

Cross Keys

Челси считается одним из наиболее дорогих лондонских районов. Именно здесь неподалеку от моста Элберт расположился «Кросс Киз» – уютный английский паб, хорошо известный в городе благодаря богатому выбору эля и лагера, а также специальному дегустационному меню за £ 55 фунтов.

Как и во многих других, цены в этом пабе в Лондоне нельзя назвать низкими. Основные блюда в Cross Keys обойдутся гостям в сумму от £ 15,00 до £ 28,50.

1 Lawrence St, Chelsea

Меню паба Cross Keys

Пн-Пт 12:00-23:00, Сб-Вс 12:00-00:00

thecrosskeyschelsea.co.uk

The Coral Room

Среди лучших баров Лондона, где обстановка ничем не напоминает типичные английские пабы, выделяется несколько интересных для туристов мест. Прежде всего, это The Coral Room.

Высокие стены ярко-красного цвета сразу погружают гостей в атмосферу раскрепощенного общения. Бар славится оригинальными коктейлями, английским завтраком, крепким кофе и горячим шоколадом. Преимуществом The Coral Room считается его близкое расположение к Британскому музею. Пообедать здесь можно за £ 23,50-£ 31,50.

16-22 Great Russell Street

Меню бара The Coral Room

Ежедневно 08:00-00:00

thecoralroom.co.uk

Не пропустите:

23.06.2018

Больше по теме

gurmantur.com

Английский паб

«Добрая, старая Англия» – совсем не отвлеченное, канувшее в седую старину понятие. Стоит лишь выехать из Лондона, чья физиономия хоть и сохраняет истинно британское имперское величие, но с каждым годом становится все космополитичнее, и проехать около часа, скажем, на северо-восток — и очень скоро вы эту добрую, старую Англию увидите.

Холмистые ярко-зеленые луга, разгороженные вересковыми изгородями, деревеньки с красными черепичными крышами увитых плюшем белых домиков и черными готическими шпилями церквей, бродящие по лугам стада белых овец и разноцветных коров. А в деревенском пабе с каким-нибудь абсурдистским названием типа «Лягушонок и бешеный огурец» вам нальют пинту эля, и краснощекие, красноносые фермеры-завсегдатаи в кепочках и с трубками в зубах будут рассматривать вас с истинно английским сдержанным и вежливым любопытством.

Паб — дом для людей

Традиция пабов уходит во времена римлян, которые, построив в Британии дороги, основали постоялые дворы, где путники могли отдохнуть, выпить и закусить. После завоевания Британии германскими племенами англов и саксов (V-VI века) постоялые дворы стали называться alehouse («Дом эля»). Хозяйка «эльхауса» (владельцами были в основном женщины) закрепляла пучок зеленых веток на шесте, чтобы люди узнали: эль готов, можно приходить. Видимо, отсюда пошла традиция вывешивать по фасаду пабов горшки с геранью.

Со временем популярность «эльхаусов» стала подрывать благонравие, которым и без того не особо отличались грубые англосаксы. Да еще выпивши, сами понимаете… В общем, в 945 году король Эдгар запретил открывать более одного «эльхауса» на деревню. Через пару веков другой король — Ричард Львиное Сердце, заночевав как-то в захолустном «эльхаузе», пришел в восторг от поданных ему эля и закусок и повелел строить такие заведения повсеместно, называя их public house – «общественный дом», а, вернее, «дом для людей», то есть паб.

В 1393 году король Ричард II обязал владельцев пабов бесплатно давать любому путнику краюху хлеба и пинту воды (закон, кстати, формально действует и сейчас), а лучше пива – из-за тогдашней антисанитарии вода могла быть источником заразы, ее часто заменяли элем. Пенный напиток считался абсолютно безобидным, питательным и даже полезным для здоровья (что, в общем-то, правильно). К XVIII веку пабы стали обустраивать еще одной комнатой — для «чистой» публики.

Ее назвали «салуном», где играли в домино, бильярд, карты, музицировали, проводили разные состязания. За вход в салун брали пенни или два, на полах появились ковры, на сидениях — подушки. А вот в «общей» зале (public bar) полы посыпались опилками, там подавалось более дешевое пиво. К 60-м годам XX века, когда внешние различия между классами постепенно исчезали, стали исчезать и различия между паблик-баром и салуном. В заведениях сносились стены, разделявшие их.

Как устроен паб

Правда, и сейчас в пабе может быть общий public bar и saloon bar, а иногда еще и private bar или lounge. Конечно, основное пиво выпивают в паблик-баре, где посетителя обслуживают прямо за стойкой. Более комфортно в салун-баре, но и цены здесь повыше. Lounge — классом еще выше, такие отдельные комнаты могут предлагаться для специальных гостей.

Можно сказать, сложился своего рода единый образец обустройства и оформления пабов: фасад из темного дерева с красочной вывеской (название, повторю, может быть самое дурацкое), окна из мутного стекла, висячие горшки с геранью, внутри – одна большая зала с длинной деревянной стойкой, на которой шеренга из десятка пивных кранов, деревянные скамьи и столы у стен. Вдоль стен могут быть приделаны длинные полки, чтобы ставить бокалы.

Владельцы всюду развешивают самые разные прибамбасы: символику футбольных клубов, древние утюги, картины, фотографии, забавные безделушки и т. п. Все выдержано в красно-коричневой тональности, что, кстати, отличает английский паб от оформленного в зеленой гамме паба ирландского («паб» – это все-таки именно английский термин, в Ирландии такие заведения называются «барами»). Еще одно отличие – четкая «национальная окрашенность» развешанной по стенам атрибутики.

Тут не ошибешься – в английском ты заведении или в ирландском. Но многое их, конечно же, и объединяет. Вот, например, говорят, что настоящий паб должен пахнуть хорошим табаком и старым деревом. Еще одна очень важная деталь – в пабах чистые, удобные и весьма обширные туалеты. Мне иногда даже казалось, что туалет занимает большую площадь, чем сам паб. И сейчас при многих пабах действуют отели, тогда в их названии стоит «Inn».

Не просто пивная

Подсчитано, что на каждых 700 жителей Великобритании приходится один паб. В пабе британцы проводят огромную часть своей жизни. Встречаются с друзьями, отмечают праздники, устраивают вечеринки, обмениваются новостями, заводят знакомства, говорят «за жизнь» и заключают сделки. В пабе можно играть в дартс, карты, домино, настольный футбол, общаться с любыми посетителями, которые совсем не удивятся, если с ними завяжет разговор незнакомый человек. Можно просто читать газету и ничего не заказывать. Никто не возмутится – не запрещено законом, значит, разрешено и освящено многовековым обычаем.

Важное обстоятельство – в английских пабах (в отличие от ирландских), как правило, нет официантов. Заказы принимает бармен за стойкой. Обычно, к нему выстраивается очередь, ее строгое соблюдение — еще одна традиция. Равно как и уважительное отношение посетителей друг к другу и к бармену. В пабах не берут чаевые. Даже крупные пабы, в которых есть официанты, блюдут эту традицию. Считается, что бармены и официанты и так прилично зарабатывают.
На Британских островах есть понятие – «свой паб». В каждом пабе примерно 70% посетителей — завсегдатаи, чаще всего жители соседних домов.

Владелец или управляющий («пабликэн») знает их лично. Но это опять же не значит, что «новичка» здесь встретят неприветливо. Впрочем, не считается зазорным проехать миль 40, чтобы специально посетить какой-нибудь определенный паб. Безусловно, весомая категория посетителей – болельщики. Коллективный просмотр матчей – недавняя, но уже устоявшаяся традиция. Но вообще-то, публика в пабах самая разномастная, а атмосфера – самая демократичная, безо всякого «британского снобизма».

Сюда ходит молодежь, рабочие, бизнесмены, домохозяйки, пожилые люди. Правда, наблюдается определенная временная динамика – так, с 18.00 основную массу посетителей составляют люди среднего возраста: после работы заходят клерки, рабочие, чиновники и т.д., чтобы пропустить пару пинт и отправиться к семьям. А вот после 20.00 валом валит молодежь – шум, гам, грохот музыки, все забито, пьют стоя, так как сидячие места заняты, а когда в пабах еще было разрешено курить (до 2007 года) – дым коромыслом.

Принято считать, что основное отличие ирландских пабов от английских — в знаменитой атмосфере, обозначаемой словом craic — веселье, движение, загул. Дескать, англичане сдержанны, даже холодны, ведут себя степенно, а вот ирландцы – известные горлопаны и весельчаки, гуляют, как говорится, напропалую – с песнями и плясками. Может, оно и так, но атмосферу в английских пабах в «молодежные часы» степенной тоже не назовешь.

Эль – слабый и крепкий

Но, естественно, все в пабах крутится все-таки вокруг пива. Основной пункт программы — traditional ales and stouts, то есть слабый (small) и крепкий (stout) эль — преимущественно «красное» и «темное» пиво «верхового» брожения, приготовленное с использованием обжаренного ячменя. Это несколько другой напиток, чем континентальные пилзы и лагеры, ведь неслучайно же жители Британских островов, говоря о своем пиве, чаще употребляют именно слово «ale», а не «beer».

Каждый английский паб обычно связан с какой-нибудь пивоварней и ориентирован на продвижение лишь нескольких брендов (наиболее распространенные «Биттер», «Ньюкасл», «Басс», «Карлинг» и сидр «Стронгбоу»). Что, впрочем, не исключает наличия широкого спектра пивных сортов, включая, прежде всего, знаменитый «Гиннес» и другие ирландские сорта, а также континентальные пивные марки типа «Карлсберга» и «Хайникена».


В Ирландии же пабы редко принадлежат пивоварне, и закупают все сорта, на которые есть спрос, в первую очередь, тот же «Гиннес», а также «Килкенни», «Мерфи» и др. В отличие от английских пабов, в ирландских заведениях нету каскового пива (разновидность бочкового пива с отсутствием примесей, которое разливают, используя помпу, а не газ), в Ирландии оно вообще не производится. Ко многим английским сортам нужно «припиться», потому что английское пиво обычно слабогазированное и пьется не слишком охлажденным.

На мой вкус, скажем, невзрачному лондонскому «Биттеру» сто очков вперед дадут пивные сорта, которые варят на маленьких пивоварнях в провинции. На одной такой пивоварне в графстве Саффолк мне удалось побывать. О тонкостях пивоварения очень темпераментно рассказывала разбитная деваха-гид с копной соломенных волос, которую звали не то Пэгги, не то Мэгги. Но не только рассказывала, но и угощала местным элем – превосходным пенистым напитком сорта «Plough» («Плуг»), который подают в пабах столицы графства – в Ипсвиче.

Bar snacks

Всегда считалось, что в паб люди идут пиво пить, а не есть. К тому же существует такое традиционно британское суждение: употребление еды — интимный процесс, который не стоит выносить на обозрение публики, собравшейся пообщаться. Но это не значит, что в пабе вам дадут умереть с голоду. Во-первых, есть английские закуски к пиву – bar snacks. Это свиные ребрышки, маринованные яйца, чипсы и орешки. В меню также есть 5-6 горячих блюд, опять же английской кухни.

В первую очередь знаменитые (не по вкусовым качествам, правда) «фиш энд чипс», «бэкон энд эгз», конечно же, картофельный пудинг и жареная говядина. С недавних пор появились пабы с ресторанным меню — гастро-пабы. Это одно из нарушений традиции, которых становится все больше и больше. С подобными кощунственными проявлениями борется движение за сохранение культуры пабов, возглавляемое мощной организацией «Кампания за настоящий эль» (Campaign for Real Ale).

Джентльмены, последняя пинта!

Еще одно отступление от традиции – продление режима работы. Классический режим работы пабов Англии и Уэльса (в Шотландии и Ирландии правила всегда были либеральнее) — с 11 утра (с 12 по воскресеньям) до 11 вечера (22.30 по воскресеньям). С 2005 года в принципе разрешено работать все 24 часа (зависит от позиции местных властей). В любом случае, я думаю, традиционная церемония окончания работы паба сохранится – за 15 минут до закрытия бармен ударяет молоточком в гонг и возглашает: «Джентльмены, последняя пинта!!!» (Вариант – «Последний заказ»).

И тут «просвещенные мореплаватели» бросаются к стойке и вопят, протягивая пустые бокалы: «Мне еще, еще, еще!!!» Получив искомое, посетители должны выхлебать его за полчаса и выметаться. Правда, есть еще традиция lock-in — хозяин по своему усмотрению позволяет группе завсегдатаев остаться в пабе. Но это характерно больше для Ирландии. В Англии же будут стоять над душой и нудить: «Время, мистер, время. Приходите завтра.» Да уж приду, куда я денусь…
 

www.gastronom.ru

История британского паба

Предшественниками пабов на территории Британии были обыкновенные таверны, построенные римлянами во времена завоевания острова. Коренное население издревле употребляло эль, считается, что местные народности варили его еще в Бронзовом веке. Когда римляне прибыли в Британию в 1-м веке, то привнесли свои имперские порядки и удобства, в частности, построили разветвленную сеть дорог и множество таверн для уставших путников. Пили, в основном, вино, по римскому обычаю, но, вероятно, что эль также был в меню. Римляне ушли из Британии в начале 5 века, однако маленькие придорожные заведения, где подавали еду, напитки и предлагали ночлег, прижились. Более того, их становилось все больше. Подобные питейные стали частью новой культуры островитян, однако теперь были известны как эльхаусы.

«Дома эля» вырастали из скромных домашних пивоварен. На входе хозяева вешали специальный знак, кол или шест, обозначающий, что в данном заведении можно отведать пива. В некоторых случаях использовался маленький кустик из вечнозеленых растений. Эта традиция сохранилась еще со времен присутствия римлян. Изначально предполагалось, что на входе в таверну должны висеть веточки виноградной лозы, это означало, что тут наливают вино, но в британском климате виноград рос не очень активно, поэтому ориентиром служили кустики. Если же путник видел деревянный кол и кустик, он понимал, что в этой таверне можно залиться как вином, так и пивом.

Пабы выросли из таверн, построенных при римском завоевании Британии

Эльхаусы быстро превратились из обычных пивных в местные социальные центры: здесь собирались жители окрестных деревень, чтобы посудачить, обговорить дела или просто встретиться с приятелями. Популярность этих заведений была так высока, что в 965 году англосаксонский король Эдгар попытался сократить количество пивных, издав указ о том, что на одну деревню не может приходиться более 1 эльхауса. Он также ввел определенную норму потребления алкогольных напитков в попытке ограничить уровень пьянства.

Источник: https://www.historic-uk.com/

Некоторые пивоварни предлагали гостям не только эль и еду, но также и ночлег. Этим пользовались, в основном, странствующие торговцы, путешественники и пилигримы. Рост популярности паломничества способствовал открытию все большего числа таких вот постоялых дворов — до их появления пилигримы обычно ночевали в монастырях. Кроме того, в придорожных гостиницах часто останавливались военные. В одном из старинных эльхаусов в конце 12 века, например, набирали добровольцев для Крестового похода под предводительством Ричарда Львиное Сердце.

Рост популярности паломничества способствовал открытию новых пабов

В 12 веке появилась традиция давать эльхаусам имена. Тогда же вход в заведение стали украшать табличками с изображением животных, различных знаков вроде короны или, уже позже, портретами известных личностей.

Название паб родилось из «паблик хаус», то есть публичный дом, но не в современном смысле «бордель», разумеется. Впервые называть себя «пабами» подобные заведения стали в годы правления Генриха VII. В 1552 году, уже при Эдуарде VI, был принят акт, обязывающий владельцев пабов приобретать соответствующую лицензию. Согласно статистике 1577 года, один паб приходился на 187 человек, всего же было зарегистрировано более 14 тысяч эльхаусов, около 1600 трактиров и 330 таверн. Для сравнения, на данный момент в Британии один паб приходится примерно на 1000 человек.

Источник: https://thepound.org.uk/

Британцы пронесли любовь к пиву сквозь тысячелетия, от Бронзового века и до наших дней. Тем не менее, в первой половине 18 века, периоде, известном в Англии как «Джиновое безумие», новый напиток, джин, завоевал сердца островитян. Власти полагали повальное увлечение крепким алкоголем настоящей бедой: в трущобах, где джин лился реками из-за его невероятно низкой стоимости даже по сравнению с элем, повысился уровень преступности, а рождаемость упала. Джин считался опасным и адиктивным веществом, фактически — наркотиком.

В 1577 году 1 паб приходился на 187 британцев, сейчас — 1 на 1000

Попытка государства привить подданным любовь к чаю вместо джина дала свои плоды, но необходимо было предложить алкогольную альтернативу. Тогда же британцам напомнили, что традиционным спиртным для них всегда было пиво. Вернуть граждан к «истокам» удалось благодаря новым налогам на джин и лицензионным ограничениям на его распространение, а также с помощью отмены пивной пошлины в 1830-м году. Содействие властей привело к открытию 30 тысяч новых пабов.

Источник: https://secure.i.telegraph.co.uk/

В Викторианскую эпоху, когда все общество было жестко поделено на классы, старые добрые пабы не остались в стороне. Уровень обслуживания и степень приветливости хозяев напрямую зависели от статуса посетителя. В каждом пабе было несколько комнат, от самых минималистичных до комфортных и даже шикарных, чтобы простой люд и аристократия не делили одно помещение.

Во времена королевы Виктории клиентов обслуживали по их статусу

Бурное развитие промышленности в 19 веке отразилось и на алкогольной отрасли: теперь пиво производилось в больших масштабах, стоило дешевле, и даже обслуживание ускорилось. Активные возлияния населения беспокоили правительство, и уже в начале 20 века число пабов вновь попытались сократить. С 1904 по 1914 годы в стране принудительно закрыли около 10% пабов, владельцам же выдали денежную компенсацию. Первая мировая война принесла новые ограничения: теперь питейные заведения могли быть открыты только в определенные часы, пьянство в военную годину казалось неприемлемым с этической точки зрения. Тем не менее, ситуация радикально поменялась с началом Второй мировой: считалось, что поход в паб только содействует укреплению и поддержанию морального духа британцев.

Пабы стали постепенно терять популярность в 50-е годы прошлого века и, как полагают эксперты, эта тенденция сохраняется до сих пор. На смену традиционной пивной пришли более модные заведения вроде винных и коктейльных баров, а также клубов. Согласно статистике 2011 года, каждый день в Англии закрывалось 5 пабов.

Источники:

The Great British Pub
The rise and fall of the British pub
16 UK Pubs That Changed History
Pub Signs of Britain

Источник изображения лида:
https://zythophile.files.wordpress.com/

Источник изображения анонса:
https://i.pinimg.com/

diletant.media

Smith’s Pub

Уже пора позаботится о своем праздновании с коллегами! Почему следует провести новогодний корпоратив в английском пабе Smith’s? · Центр Москвы · Профессиональный сервис · Демократичные цены. · Атмосфера паба, а не унылый банкетный зал · Банкетное или обычное меню. · Можно командно поиграть в Xbox ·.Забронируйте проведение новогоднего корпоратива в @smithspubmoscow на Таганской 1, стр.1. Звоните по телефону +7(495) 912-71-82 и бронируйте нужные вам даты.

Друзья, 12 ноября 2019 г. приглашаем Вас на дегустационный вечер «Виски Aberlour– букет фруктов и специй» с Юрием Богоносцевым! В программе редкие версии 2000-х годов, которые сейчас уже недоступны в продаже. У вас есть шанс узнать каким был Aberlour — один из самых известнейших виски шотландского региона Спейсайд, 10 лет тому назад. . Мы лично убедимся в справедливости фамильного девиза основателя бренда Джеймса Флеминга: «Пусть дело покажет»

Пора встряхнуться и потанцевать под хорошие, старые, добрые хиты из кинофильмов и не только…

smithspub.ru

Ирландский паб или английский паб? Пивной бар или крафтовый бар?

Всё, что нужно знать о барах и пабах!

Сегодня в России активно продвигается культура правильного употребления алкоголя, что способствует появлению многочисленных тематических баров и пабов, а также нарастающему импорту иностранных пивных сортов и развитию крафтовых пивоварен.

Мы написали эту статью для тех, кто внезапно заинтересовался культурой питейных заведений и хочет подробнее изучить этот вопрос со всех сторон.
Вы узнаете, как появились первые бары и пабы, по каким критериям их отличают и на что следует обратить внимание при следующем посещении.

С чего всё началось?

Первые пабы появились во времена римской оккупации, когда была организована обширная сеть дорог, с прилегающими заведениями для отдыха уставших путников. Тогда эти места назывались «public house», что в переводе означало «публичный дом», т.е. дом для людей.
Разумеется, предприимчивые люди начали открывать такие заведения повсюду и предлагать свежезаваренный эль в качестве основного напитка. Лёгкий эль употреблялся для утоления жажды, вместо воды, а вот крепкий– для расслабления и веселья.
Напиток, обычно, варился хозяйкой заведения, а у входа вывешивалась зелёная ветвь, чтобы известить проходящих путников о готовности свежезаваренного эля.

Интересный факт!

Важно отметить, что несмотря на отсутствие ощутимых различий между терминами «паб» и «бар» в наши дни, корни у этих слов имеют разное происхождение. Дело в том, что слово «pub» имеет британские корни, в то время, как слово «бар» — американские. Разница в том, что слово «бар» появилось немного позже, и изначально использовалось для обозначения перегородки между посетителями и персоналом заведения, а позже стало основным названием.

Позднее, времена и власть сменились, а пабы благополучно влились в национальную культуру и стали социальным центром, где люди могли общаться, узнавать последние новости, проводить встречи и различные мероприятия. И даже в современной Англии большая часть посетителей – это жители близлежащих окрестностей.
За несколько веков пабы значительно поменяли свой внутренний облик и стали такими, какими мы видим их сегодня – расширили пространство для гостей, добавили танцевальную и игральную комнаты, а некоторые стали предоставлять ночлег для туристов и превратились в небольшие отели.

Английский паб & Ирландский бар

Если говорить о классических стилях пабов и баров, получивших распространение в Европе и на территории России, можно выделить всего две интересных концепции, отличающихся по национальному признаку – английская и ирландская.
Их ключевое отличие сразу же угадывается в названии заведения – паб и бар. Суть в том, что пабы, традиционно, это место «для своих», а вот бар предназначен для веселья, танцев и игр.

Несмотря на то, что эти заведения имеют общие корни и направленность, они несколько отличаются по формату, способам реализации и целям посещения.
Английский паб – это тихое, спокойное место, созданное для общения за кружечкой хорошего крафтового пива. Посетители часто приходят сюда на несколько часов, после рабочего дня, чтобы отрешиться от мира, проблем и бесконечной суеты.
Хотя в молодёжные часы эти пабы, подобно ирландским, могут быть довольно шумными.

Здесь нет официантов и обслуживание проходит прямо за барной стойкой. Считается, что если человек может дойти до бара за очередным бокалом пенного, значит может продолжать пить и крепко стоит на ногах. Обычно, к бару выстраивается очередь, а её строгое соблюдение приравнивается к английским традициям.

Английские пабы, чаще, принадлежат пивоварням и могут представлять сразу несколько брендов. Ключевыми пунктами меню обычно являются традиционный эль и стаут, но это не исключает широкого разнообразия сортов крафтового пива.

Долгое время англичане считали процесс принятия пищи сугубо интимным, а в пабах подавали только лёгкие закуски и пиво. Сейчас ситуация обстоит иначе и большинство английских пабов предлагают достаточно развёрнутое сытное меню.

Ранее, английские пабы работали строго с 11 до 23:00, но сейчас эта традиция нарушена. Также, существовало интересное правило, когда бармен за 15 минут до закрытия бара ударял по колокольчику и кричал: «Джентльмены, последняя пинта!»

В интерьере преобладает натуральное дерево, тканевые обои и умеренный минимализм.

Ирландский бар – это место, где царит постоянное веселье, радость и молодёжный дух.
Принято считать, что такая атмосфера является ключевым отличием ирландских баров от английских пабов. Объясняется это тем, что англичане сдержаны и холодны, а ирландцы напротив экспрессивны, задорны и открыты.

По сути, в настоящее время ирландский бар – это бар с живой музыкой и крафтовым пивом.

Основным контингентом считается молодёжь, хотя в современных реалиях, такие места посещают люди всех возрастов и социальных статусов.

В таком баре обязательно есть танцевальный зал и громкая музыка, а алкогольная карта не ограничивается крафтовым пивом и, обычно, включает в себя несколько сортов виски. Хотя ещё в прошлом веке, ирландские пабы отличались небольшой вместимостью и весьма ограниченным местом для посетителей.

Официанты обслуживают столы и нет необходимости простаивать очередь за барной стойкой, как это делается в английских пабах. Пивная карта состоит в основном из знаменитых ирландских сортов – Guinness, Beamish Stout и прочие.
В 18 веке ирландские пабы стали оборудоваться дополнительным залом, где посетители могли насладиться музыкой, потанцевать или поиграть в азартные игры. В некоторых пабах, даже проводились спортивные состязание.

В настоящее время, ирландцы называют питейные заведения барами и практически не употребляют слово «паб».

Ирландцы, подобно англичанам, не привыкли есть в баре, так как предпочитают домашнюю пищу. Они привыкли посещать пабы для общения, выпивки и лёгких закусок. Опять же, ситуация давно поменялась, особенно в условиях российского рынка.

Интерьер отличается большим количеством интересных деталей, хаотично размещенных в пространстве, а стены покрашены краской, иногда даже без штукатурки. Окна выполнены из матового или дымчатого стекла, чтобы посетители чувствовали себя комфортно и уютно в любое время.

Форматы баров

Вы удивитесь, если узнаете насколько часто слово «бар» используется в названия самых разных заведений, которые разделяются по таким критериям, как еда, напитки, посетители и музыкальные направления.

Заведения, где ключевой акцент сделан на живую музыку от самых разных исполнителей, но преимущество это такие направления, как поп и джаз.

Музыка может быть, как танцевальной, так и фоновой для создания особой атмосферы.

Обычно, бар представляет одну или несколько частных пивоварен, где продвигает их сорта. Также, к данному типу относятся заведения, имеющие в наличии множество импортных сортов крафтового пива.

Бар с повышенным уровнем комфорта с акцентом на высококлассном сервисе, качестве еды и алкоголя с ценами выше среднего.

Заведение, где акцент сделан на крепких напитках и танцевальном зале. Основное время работы – поздний вечер и ночь.

Гастропаб, как объединение лучших сторон

Последний формат заведений мы решили вынести в отдельный подраздел, так как он особо выделяется, среди остальных.

Гастропаб – это формат в котором собраны все лучшие черты пабов и объединены в едином экологичном стиле. Основной акцент сделан сразу на двух аспектах – это отборное крафтовое пиво, иностранного и российского производства, а также изысканная кухня для гурманов.

В гастропабе одновременно можно плотно и вкусно покушать, а также попробовать новые сорта крафтового пива со всего мира. Он объединяет в себе лучшие европейские традиции и объединяет всё это с российским менталитетом и привычками.

Если вы хотите увидеть синтез лучших качеств и сторон европейских пабов – просто приходите в Double L!


2l-pub.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *