Бурятское блюдо: Республика Бурятия — уникальная еда

Буузы (Традиционное бурятское блюдо) рецепт – Бурятская кухня: Основные блюда. «Еда»

Буузы (Традиционное бурятское блюдо) рецепт – Бурятская кухня: Основные блюда. «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №92 (154)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База
Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Marina Tsydenova

порций:

 6ГОТОВИТЬ:  

2 часа

2 часа

Автор рецепта

Автор: Marina TsydenovaПерейдите в профиль

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

568

30

21

65

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

6

Пшеничная мука

500 г

Говяжий фарш

500 г

Лук

1 головка

Вода

300 мл

Куриное яйцо

1 штука

Соль

2 чайные ложки

Молотый черный перец

щепотка

Свинина

200 г

Инструкция приготовления

2 часа

Распечатать

1Для начала нужно приготовить фарш. Традиционно, фарш приготовляется из говядины и свинины (свинина должна быть с салом), поскольку свинина придает сочность блюду. Пропустите через мясорубку говядину, свинину, лук, добавьте соль (примерно 2 чайных ложки, пробуйте на вкус), перец (2–3 щепотки, но не слишком много) и немного воды, примерно 1–2 столовых ложки. Перемешайте все и оставьте до тех пор, пока не приготовите тесто.

Шпаргалка

Как нарезать репчатый лук

2Затем нужно приготовить тесто, но оно не должно быть слишком твердым, т. к. при лепке может пострадать форма изделия. Высыпьте муку на стол (или в большую тарелку), сделайте отверстие и влейте туда 1 яйцо. Можно добавить чуточку соли, а затем стакан или чуть меньше стакана воды. Затем нужно месить тесто руками до тех пор, пока оно не станет мягким, но в то же время упругим (примерно 15 минут).

3Далее из теста нужно сформировать колбаску и делить ее на небольшие куски. Из этих кусочков сформировать шарики и их раскатать (диаметром примерно 8–9 сантиметров).

Инструмент

Скалка

4В раскатанные куски теста нужно положить примерно по 1 столовой ложке фарша и начать защипывать по кругу. В идеальной буузе должно быть 33 защипа.

5Поместить буузы в пароварку, предварительно смазав маслом нижнюю часть, и поставить вариться на 15–20 минут. Через 20 минут можете уже наслаждаться этим блюдом.

Инструмент

Пароварка электрическая

Совет к рецепту

Чуть позже выложу фотографии того, как нужно делать защипы. В результате бууза должна быть похожа на юрту (жилище кочевников).

популярные запросы:

Запеканка

Котлеты

Рулеты

Рагу

Этот рецепт в статье:

Что едят в Сибири и на Дальнем Востоке

Пельмени и их родственники

17 региональных рецептов

Комментарии (5):

Анастасия Шекунова1 ноября 2014

3

Отличный рецепт!

Марина Цыденова28 апреля 2015

2

спасибо, Анастасия! 🙂

Елена Уланова15 февраля 2017

1

в оригинальном рецепте рубленая баранина идет, а не фарш.

Елизавета Данилова20 февраля 2017

1

не обязательно баранина, но мясо рубленое, согласна)

Bulat Lubsanov22 марта 2019

1

рубленные из говядины и свинины вкуснее всего

Читайте также:

Какие фрукты нужно есть, чтобы похудеть

Вместе с диетологом выбираем фрукты и ягоды, которые сжигают жир

Домашнее мороженое

9 простых рецептов для лета — интереснее и лучше магазинных

спецпроекты

Похожие рецепты

Толма из чечевицы в виноградных листьях

Автор: Матильда Огурцова

2 порции

Мшош

Автор: Матильда Огурцова

2 порции

Пюре из красной фасоли с кизилом

Автор: Матильда Огурцова

2 порции

Пюре из красной фасоли с орехами

Автор: Матильда Огурцова

2 порции

Пюре из красной фасоли с луком

Автор: Матильда Огурцова

2 порции

30 минут

Красная фасоль жареная

Автор: Матильда Огурцова

2 порции

30 минут

Баклажаны на вертеле

Автор: Матильда Огурцова

2 порции

30 минут

Томленая капуста со сметаной

Автор: Матильда Огурцова

3 порции

30 минут

Сигары с куриной печенью и сердечками с острым томатным и тахиновым соусами

Автор: Матильда Огурцова

3 порции

45 минут

Баклажаны с фаршем и сыром

Автор: Еда

4 порции

45 минут

Куриные пончики во фритюре с соусом карри-майо

Автор: Еда

3 порции

45 минут

Закуска из свиного окорока

Автор: Лоскутова Марианна

2 порции

12 минут

ТОП-9 бурятских блюд

Буузы, хушур, боовы
и солёный чай с маслом
Пробовали бурятскую кухню?

Буузы, хушур, боовы
и солёный чай с маслом
Пробовали бурятскую кухню?

Национальная бурятская кухня – это кухня вольных кочевников, натуральная, сытная и самобытная.
Так было во времена самого Чингисхана и так остаётся
по сей день.

Здесь, в Бурятии, готовят из экологически чистых продуктов, которые сами выращивают. Никакой «химии», минимум приправ, только натуральные вкусы и запоминающиеся ароматы гор, степей и озёр.

В 2019 году Бурятию предложили сделать одним из опорных регионов по развитию гастрономического туризма в России. Республике есть чем удивить бывалых гурманов. И это не только блюда бурятской кухни, но и рецепты русских старообрядцев, проживающих в Бурятии.

ТОП-9
бурятских блюд

Позы/буузы

Берёте буузы руками, надкусываете, пьёте горячий бульон маленькими глотками, закатываете глаза от наслаждения… Всё – вы настоящий бурят, т.к. научились правильно есть культовое национальное блюдо «буузы» (по-русски «позы»). Это сытное блюдо кочевников известно далеко за пределами Бурятии и давно покорило столичных гурманов. В Улан-Удэ, столице Бурятии, даже поставили памятник любимому блюду.

По форме буузы напоминают юрту,а дырка сверху – дымоход. В настоящих буузах не может быть ничего, кроме рубленого мяса, лука и специй. Они заворачиваются в постное тесто и варятся на пару. Традиционно буузы готовили из баранины, но сегодня чащеиз говядины и свинины.

Многие путают их с мантами и хинкали, но между ними есть принципиальное отличие – бульон, который собирается внутри во время варки. Да и лепятся они с защипами, в идеале их должно быть 33, по их количеству определяют мастерство хозяйки.

Национальная бурятская кухня – это кухня вольных кочевников, натуральная, сытная и самобытная. Так было во времена самого Чингисхана и так остаётся по сей день.

Здесь, в Бурятии, готовят из экологически чистых продуктов, которые сами выращивают. Никакой «химии», минимум приправ, только натуральные вкусы и запоминающиеся ароматы гор, степей и озёр.

Почему именно 33 защипа? 400 лет назад глава тибетских лам пригласил в гости монголов, а к их приезду приказал приготовить буузы. На них должно было быть 33 защипа, что соответствовало количеству складок в одежде тибетских священнослужителей. Хитрость в том, что это блюдо должно было символизировать поклонение монгольских племён буддизму, ведь происходило это во времена его распространения на монгольской земле.

Шулэн

Чтобы ложка стояла, слышали про такое? В Бурятии это касается не только домашней сметаны, но и супа «шулэн». Этот традиционный суп-лапша такое же популярное блюдо бурятской кухни, как и буузы.

Он быстро согревает в холода, бодрит и легко готовится. Секрет в ингредиентах – баранье мясо разогревает, а домашняя яичная лапша даёт сытность. Традиционно его варят из баранины, но сегодня всё чаще использую говядину. В нём нет привычной картошки и моркови, только мясо, лук, лапша, специи и зелень.

Говорят, в холода шулэн греет не только тело, но и душу. Обязательно попробуйте, если окажетесь на зимнем Байкале.

В хорошем шулэне ложка стоит, а не тонет в бульоне.
Поэтому в нём очень много лапши и мяса.

Омуль

Эта невероятно вкусная рыба отличается нежнейшим вкусом и водится только на Байкале, где как не здесь её пробовать! Вариаций множество: горячего и холодного копчения, вяленый, солёный, жареный, запечённый, на рожнах, уха и даже буузы.

Но если вы не пробовали сагудай, считай и не были на Байкале. Это древнейшее лакомство байкальских бурят, которое готовят и из омуля. В традиционном варианте это тонко нарезанная, слегка подсоленная свежевыловленная рыба. Сегодня для вкуса добавляют различные маринады, лимон, специи, лук и зелень. Готовится сагудай прямо на глазах туристов, и чаще всего из их же улова.

А если хочется чего-то эдакого, попробуйте малосольный омуль «с душком».

По мнению гурманов, он отличается утончённым вкусом, который с лихвой компенсирует неприятный запах.

Омуль «с душком» готовится только в бочке.
В неё закладывают потрошёную вымытую рыбу, слегка подсаливают и ставят в холодное место. Уже весной туристов угощают необычным лакомством.

Древние буряты подсмотрели рецепт омуля «с душком» у медведя, который всегда считался тотемным животным у народов Прибайкалья. Мишка всегда часть рыбного улова складывает в яму, закрывает ветками и ждёт, пока появится характерный запах. Сегодня традиционная технология заготовки «душистого» омуля у бурят не изменилась.

Хушур

Если бы «Красная шапочка» была бурятской сказкой, то девочка несла любимой бабушке сочные хушуры. Как только их не называют – чебуреки, пирожки и т.д. На самом деле это самостоятельное блюдо бурятской кухни из тонкого теста с начинкой из рубленого мяса, лука, чеснока и специй.

Сегодня это вкусный и сытный перекус, а раньше было сакральным целебным кушаньем у монголов.

Заказать горячие хушуры можно практически в любом бурятском кафе, их обожают местные жители и приезжающие на Байкал туристы.

Раньше монголы прикладывали горячие хушуры к больным местам, чтобы улучшить кровообращение. А также к ступням и кончикам пальцев, чтобы стимулировать нервные окончания.

Айрхан

На Кавказе есть айран – кисломолочный напиток, а в Бурятии айрхан – сухой творог. По вкусу он напоминает сухое молоко, но едят его с чем-то сладким, кислым или солёным – дело вкуса. Получается питательная и полезная закуска.

Готовят айрхан исключительно из домашних экологичных продуктов. Сначала варят молоко, квасят его, получают творог, а уже из него катают шарики, которые потом сушатся в тепле 6-7 часов.

Айрхан может хранится месяц и более, поэтому его можно привезти домой в качестве гостинца из Бурятии.

Урмэ

Думаете, что не любите молочную пенку, вот и зря. В Бурятии её подают как самостоятельный десерт.

Урмэ так и переводится с бурятского «пенка».
С молока в процессе кипячения снимают пенку, высушивают её, режут и подают к столу. Простой рецепт вкусного десерта без сахара из натурального продукта.

Готовят айрхан исключительно из домашних экологичных продуктов. Сначала варят молоко, квасят его, получают творог, а уже из него катают шарики, которые потом сушатся в тепле 6-7 часов.

Молочные пенки буряты раньше сушили и запасали в большом количестве на зиму. Со временем пенки становились очень сладкими и их ели как печенье.

Саламат

Из топора каши не сваришь, а вот из муки можно. И получится древнейшее блюдо бурятской кухни – саламат или «бурятская мучная каша». Она относится в ритуальной белой пище, её ставят на праздничный стол, угощают гостей и несут на молебен в дацан.

У этой каши необычный вкус, ведь готовят её из жирной сметаны и муки в чугунной посуде. Подаётся порционно горячей или холодной в пиалах как отдельное блюдо или с мясом. Запивать можно зелёным чаем или горячим мясным бульоном. В любом случае получается очень сытно.

Из-за отсутствия муки для приготовления саламата раньше буряты использовали толчёные высушенные растения или их корни, например, сарану или дикую гречиху. И в каждой семье имели отдельную посуду исключительно для варки саламата.

Хурууд

А вы знаете продукт, который может заменить попкорн перед телевизором? В Бурятии это хурууд – домашний сыр, полезный и питательный. Технически это молодой сушёный сыр из молока.
Из 10 литров можно приготовить 3-4 кг сыра, а хранится он до 7 лет.

Хурууд входил в продуктовый паёк кочевника. И не раз спасал Чингисхана и его армию от голода во время военных походов. Он питательный, лёгкий – его удобно всегда держать при себе.

У хурууда довольно специфический кисловато-солоноватый вкус, который весьма популярен в азиатских странах.

Возможно, вы уже пробовали что-то похожее в Калмыкии или на Алтае.

Тарасун

Что для шотландца виски, то для бурята молочная водка «тарасун». Без неё не обходится ни одно бурятское торжество или обряд.

В старину тарасун предлагали гостям, переступившим порог гостеприимного дома. И каждый, кто получал в руки чашку с напитком, подходил к открытому очагу, читал молитву и отливал часть в жаркое пламя, чтобы задобрить высшие силы.

Для туриста же это весьма специфический напиток. Его делают из простокваши или скисшего молока. Получается довольно специфический вкус, напоминающий молочную сыворотку. Как раз из тех, что любишь или ненавидишь с первого раза. Внешний вид напоминает некое зелье – мутное и зеленовато-белесое.

Варят тарасун в домашних условиях,
в магазинах его не найдёшь. Попробовать можно в ресторанах, специализирующихся

на традиционной бурятской кухне или в гостях
у местных жителей. Подают напиток холодным вместе с буузами в качестве закуски, стоит попробовать.

Рецепт

Первый раз такие угощения лучше пробовать в аутентичной обстановке – в настоящей юрте или традиционном бурятском доме. Можно даже поучаствовать в приготовлении – добро пожаловать на бурятскую кухню

Пока собираетесь в Бурятию, попробуйте приготовить дома традиционный бурятский чай – зелёный с маслом и солью. Этот сытный и очень полезный напиток больше похож на суп, чем на питьё. В холодное время года точно согреет.

Вам понадобится:
· вода – 3 л;
· молоко – 1,5 л;
· зелёный плиточный чай – 200 г;
· сливочное масло – 200 г;
· соль – по вкусу;

01


Чайный брикет раскрошить ножом и растолочь.

02


Засыпать в казанок, залить холодной водой и довести до кипения на медленном огне.

03


Добавить молоко и кипятить 5-7 минут на медленном огне, постоянно помешивая.

04


Добавить масло, интенсивно перемешивать в течение 5 минут.

05


Посолить, ещё раз всё перемешать, снять с огня.

Помешивать чай нужно половником по часовой стрелке до образования пены на поверхности. В древности буряты делали это до 1000 раз, а в процессе читали мантры. Ведь чаепитие и по сей день остаётся сакральным ритуалом.

Даже поедание бууз – это целый ритуал.
В Бурятии кухня тесно связана с традициями. А к её ароматам и вкусам прилагаются живописные места, мощнейшая энергетика Байкала и бурятское гостеприимство.

Travel update #2: Бурятская кухня

Я вернулся в Канаду после пяти недель путешествия, мимо которого пролетел . В какой-то момент я летел в Россию и казалось, что на следующий день я уже улетаю. Время просто летит быстро, когда вы наслаждаетесь каждым днем. Это очень ощутимое чувство. В любом случае, в ближайшие пару недель я закончу серию постов, связанных с поездкой. Во время путешествий доступ к Интернету стал довольно нестабильным, плюс, надо признать, больше всего мне нужен был перерыв.

Байкал (вверху) действительно жемчужина Сибири, самое большое озеро в мире и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Тем не менее, в основном было слишком холодно, чтобы наслаждаться временем, которое мы там провели. Судя по всему, сезон еще впереди. Проведя несколько недель на озере Байкал и вокруг него, у меня было достаточно возможностей попробовать бурятскую кухню, а также узнать кое-что из ее истории. Все кухни отражают культуру, в которой они возникли, будь то выбор ингредиентов, преобладание определенных стилей приготовления пищи или приток иностранных кухонь.

Сегодня буряты (выше) составляют меньшинство в России и Монголии, однако они также являются крупнейшей коренной группой в Сибири, в основном сосредоточенной в Республике Бурятия на озере Байкал и вокруг него, которые являются частью Российской Федерации. . В столице Республики Бурятия Улан-Удэ я провел большую часть времени в пути. Традиционно буряты, как и монголы, вели кочевой образ жизни и жили в традиционных юртах. Юрта представляет собой особый вид палатки, которую можно собрать и разобрать за час, сохраняя внутреннюю температуру теплой зимой и прохладной летом. Юрты круглые, и каждое место в юрте имеет определенное назначение. В центре крыши есть отверстие для вентиляции.

Сегодня в Монголии многие люди по-прежнему живут в юртах (там они называются «геры»), однако к ним добавились внедорожники и спутниковое телевидение. Однако в Бурятии в результате советизации и трагической истории ХХ века племена были насильственно переселены, многие погибли в борьбе за сохранение своей идентичности, многие эмигрировали.

Я отправился на поиски книги бурятских рецептов, чтобы воспроизвести самое известное бурятское блюдо бууза / бууза, которые представляют собой большие вареники с мясом на пару (называемые позы / позы по-русски). Вы найдете такие же пельмени в Монголии, как и во всей Центральной Азии с добавлением некоторых овощей, которые меняют текстуру (манты / манты). Единственные книги о бурятской кухне, которые мне удалось найти во всем городе Улан-Удэ, находились в коллекции редких книг Национальной библиотеки. Правильно, книг на русском языке, тем более на английском, с бурятскими рецептами нет.

К счастью, как это принято во всей современной России, Интернет заполняет пустоту, которую политический контроль и интересы не могут полностью искоренить. И в своих исследованиях я нашел множество рецептов бууз (ни один из которых не был переведен, что я мог найти). Как приятно наткнуться на то, чего нет в Интернете! Ну, это будет сейчас, следите за обновлениями в будущем, когда я попытаюсь воспроизвести это на своей кухне.

Сегодняшний выпуск посвящен бурятской еде, которую я пробовала…

Если вы окажетесь в Улан-Удэ и захотите отведать блюда местной кухни, у вас есть широкие возможности. Буузы, хуушуур и другие бурятские блюда подают во многих заведениях. Кроме того, существует сеть кафе быстрого питания под названием «Шэнэ Бууза» (Шэнэ Бууза), которая специализируется на всех бурятских и русских блюдах. И цены очень разумные.

Шулен: очень мясистый (читай: жирный) суп с жевательной лапшой. Там, где вы найдете жир, вы найдете вкус. Однако, помимо вкуса мяса, его очень мало.

Это знаменитые буузы (пельмени), о которых я пишу выше. Разве они не похожи на маленькие юрты? Однако их не просто берут вилкой и едят. Буряты смешивают в горловине вареников соусы, такие как острая горчица, сметана или майонез, это смешивается с соками из мяса, которые собираются при варке вареников. Вы берете бууз рукой, делаете небольшое отверстие в боку бууза и высасываете соки, смешанные с приправами. Тогда продолжайте есть!

Наконец, бурятский хуушуур, вариант чебуреки, который вы найдете по всей России и Средней Азии. Вкус богатый и сытный.

Мне нравится пробовать местную еду во время путешествий. Что вам больше всего понравилось в дороге?

До следующего раза!

Рубрики: Еда, Путешествия С тегами: Бурятия, Россия, путешествия

Бууза — бурятское или монгольское национальное блюдо, пакеты с пастой фаршированные… — Стоковая фотография

Бууза — бурятское или монгольское национальное блюдо, пакеты с пастой фаршированные. .. — Стоковая картинка — Everypixel
Ключевые слова:
  • свинина
  • пельмени
  • плита
  • еда
  • еда
  • кулинария
  • для гурманов
  • мясо
  • французская еда
  • нет людей
  • сладости
  • закуска
  • стол
  • крупным планом
  • свежесть
  • посуда
  • обед
  • китайская культура
  • десерт
  • готовый к употреблению
  • выпечка
  • закуска
  • приготовленный
  • традиция
  • димсам
  • самодельный
  • китайская еда
  • запеченный
  • слоеное тесто
  • сладкий пирог
  • тесто для выпечки
  • на пару
  • внутри пакета
  • внутри пакета
  • торговый центр внутри
  • мясной фарш
  • национальное блюдо
  • национальные блюда
  • национальные продукты
  • фаршированные ракушки
  • пельмени на пару
  • блюда на пару
  • мясо на пару
  • приготовление на пару
  • китайское блюдо
  • повар китайской кухни
  • есть пельмени
  • французское блюдо
  • мясной пирог
  • китайская выпечка
  • слоеное тесто
  • димсам
  • китайский повар
  • есть димсам
  • сладкий пельмень

Выберите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *