Чаевые в европе: Какой правильный размер чаевых в разных странах

Содержание

Какой правильный размер чаевых в разных странах

Есть удивительное похожее свойство у таких наций как японцы, корейцы, беларусы и украинцы. И это не характер, и не разрез глаз, а нежелание и неумение давать чаевые. Из-за этого свойства, например японцы и корейцы практически не ездят в туристические поездки в США, где царит культ чаевых, расписанный до мелочей и всем известный.

Стандартный российский турист, тоже не любит давать чаевые, но в этом случае бережливость одних нивелируется щедростью других. Периодически становятся известны факты, о чаевых оставляемых российскими чиновниками, спортсменами и просто богатыми людьми, размер которых составляет суммы с 3 нулями в евро. Обычно это происходит, когда пресыщенные кухней скороспелые аристократы из Российской Федерации заказывают коллекционные вина и коньяки, не зная, что в таких случаях не действует правило, что чаевые должны составлять сумму не менее 10% от счета, если сумма превышает 1000 евро.

Что нужно знать о чаевых

Чаевые кому и как давать

Чаевые — это особая культура и если в нашей стране, многие до сих пор не оставляют чаевые в ресторанах и кафе, а таксисту пытаются недодать несколько копеек, то в странах с культом вознаграждения за услугу, такое поведение может вызвать определенные вопросы. В Европе или Америке на маленькие чаевые может отреагировать менеджер ресторана и попытаться выяснить, что конкретно не понравилось в обслуживании.

Но тем не менее, прослеживается закономерность, чем беднее страна, тем навязчивей и изощренней требуют от современных туристов вознаграждение. Не будем касаться США и Канады, где чаевые рядовому белорусскому туристу не потянуть. В США практически узаконена нижняя планка чаевых в ресторане и кафе, это примерно 15% от суммы заказа, в пафосном ресторане или клубе придется прибавить до 25% к счету. Даже в фастфуде принято оставлять 1-2 доллара. Примерно столько от гостя в отеле будет ждать носильщик, за одно багажное место и водитель бесплатного шатла. Горничная претендует на сумму от двух долларов в сутки, а таксист захочет на чай пятую часть от суммы заказа. Конечно, можно и не платить, тогда в лучшем случае можно наткнуться на брезгливое удивление, а то и агрессию, если попадется представитель южных горячих кровей.

Во многих странах чаевые узаконены

Размер чаевых на курортах и в европейских странах

На Кубе и Доминикане обслуживающий персонал основной доход получает с чаевых, поэтому если турист не захочет давать вознаграждение, то ему навязчиво и твердо об этом напомнят. Здесь принято оставлять официанту сумму в 10-15% от счета, округлять в большую сторону услуги такси, плюс 2 доллара за включенный кондиционер, при его наличии. Носильщики и горничные оценивают свои услуги в 1-2 доллара, водитель и гид обычно получают 2-3 доллара. Мелкая услуга со стороны местного мальчишки будет стоить 0.5 доллара, а консьерж будет с радостью исполнять ваши капризы после 5-10 долларов. В салонах красоты и парикмахерских следует добавлять 10% от чека. Больше давать категорически не рекомендуется, так как уровень сервиса в этом случае ухудшится, каким бы парадоксом это не казалось.

Чаевые часто возводятся в культ хотя всегда можно отказаться их платить

В Египте, как и любой арабской стране, чаевые возведены в культ, тут от туристов ждут дополнительного вознаграждения всегда. При наличии счета в салоне красоты, ресторане следует накидывать 10% на чай, прочие услуги гида, горничной, водителя, аниматора, консьержа, капитана лодки или погонщика верблюда оцениваются от одного доллара до пяти. Такая же незатейливая арифметика по расчету чаевых применяется в Турции, Тунисе, Марокко.

В Эмиратах в большинство счетов уже включен сервисный сбор, но от чаевых в размере 10% никто и никогда не отказывался. И доллар носильщику — это святое.

В Таиланде, Шри Ланке, Индии в ресторанах сервисные 10% вписываются в счет, а кафе или баре платятся сверх счета. В отеле сотрудники не ждут вознаграждения, но от доллара не откажутся.

В Японии, Китае и Корее чаевые не приняты и могут быть восприняты, как серьезное оскорбление.

В большинстве стран официанты расчитывают на чаевые

В Европе: в Швейцарии, Австрии и Голландии чаевые не являются национальной традицией, поэтому их вручение вызывает недоумение. В Швеции, Дании, Норвегии и Финляндии сервисные суммы в размере 7-10% уже включены в счет, поэтому чаевые давать не принято, за исключением вознаграждения носильщику монетой в один евро.

В Германии, Чехии, Венгрии в ресторане принято округлять счет или оставлять 5-10% от суммы под салфеткой. То же самое касается такси. Вознаграждение гидов и водителей производится произвольно и по желанию.

В Черногории, Албании, Северной Македонии принято оставлять 10% от суммы заказа в кафе и в такси. Горничные рассчитывают на 1 евро в день, а гиды и водители на 1-3 евро с человека.

В Италии, Испании, Португалии сервисный сбор уже включен, но все равно принято оставлять на чай до 10% от суммы заказа. А во Франции и Великобритании до 15% от чека ресторана или такси. В Великобритании есть также твердая такса 2 фунта на чай в салонах красоты и одна оплаченная выпивка в пабе бармену, если турист там сидит более часа.

Чаевые могут составить 10 всех трат в поездке

А в Танзании с путешественника будут требовать чаевые везде и это притом, что они официально запрещены в отелях и национальных парках. Не стоит давать за мелкие услуги больше доллара, а на сафари больше 5 долларов в день обслуживающему персоналу.

Большинство выезжающих беларусов, не задумывается о такой мелочи, как чаевые персоналу, а они могут составить до 10% от бюджета расходов в поездке, и это следует учесть при планировании любого путешествия.

Читайте также

  • Открытие года: горнолыжные курорты Северной Македонии
  • Семь авиакомпаний, где продолжают вкусно кормит
  • Как сделать длительные перелеты менее мучительными
  • 7 причин посетить Танзанию

Смотрите также

  • Онлайн подбор тура по всем туроператорам
  • Страны и курорты
  • Горящие туры в Египет
  • Горящие туры в Турцию

кому, сколько и когда оставлять на чай. Одна статья

Назад

в закладки

Фото: wsj.com

Чаевые — это не только универсальный мотиватор для обслуживающего персонала, но и демонстрация вашей щедрости и знакомства с культурой и обычаями другого государства. Портал «ЗаграNица» рассказывает об этикете чаевых в разных уголках света — от Великобритании до Таиланда

С проблемой чаевых сталкиваются многие путешественники.

В каждой стране на этот счет существуют свои правила. Удобно, когда сумма четко прописана в меню, и совсем нехорошо, когда, уходя, вы читаете ее на лице официанта с несбывшимися надеждами.

Вопрос чаевых и правда деликатный. Оставите слишком много денег — покажетесь бестактными. Дадите меньше чем принято, — вас заклеймят как скрягу. В отдельных странах работники сферы услуг зарабатывают благодаря чаевым, в других предложение дополнительных денег равносильно оскорблению.

Фото: q13fox.com

Давайте разберемся, как правильно давать чаевые. Будем двигаться в этом путешествии с Запада на Восток.

Западные страны

«Родиной» чаевых считается Великобритания: именно здесь в начале XVIII века устраивались приемы в садах с чаем. А чтобы поторопить официантов, английские дамы и господа давали им монетку «to insure prompt» — «для быстрого обслуживания». В дальнейшем эта фраза на английском языке сократилась до аббревиатуры «tip», что используется и поныне.

Поэтому, находясь в Великобритании, старайтесь оставлять некоторые суммы персоналу, чтобы не огорчать подданных Ее Величества своей невежливостью.

В ресторанах Соединенного Королевства приняты чаевые 10–15%, за исключением тех мест, где стоимость обслуживания указана сразу. В пабах принято, что гости «угощают» бармена напитком за свой счет. Разумеется, человек, стоящий за стойкой, получает не сам напиток, а его денежный эквивалент — иначе все бармены в Англии были бы постоянно навеселе.

В английском кэбби оставлять чаевые не обязательно, но если водитель был особенно любезным, он вовсе не будет против вознаграждения в 10% от стоимости поездки. То же правило работает для гидов и водителей экскурсионных автобусов. Считается вежливым оставлять горничным 10–20 фунтов за неделю проживания в номере, а мастерам в салонах красоты — по 2 фунта.

Фото: howladerandco.com

Во Франции, особенно в Париже, на чаевые придется раскошелиться. Дополнительные 15% за обслуживание будут уже включены в счет в ресторане, однако хорошим тоном считается оставить еще пару евро на тарелочке с чеком. Чаевые по-французски — «pourboir», что переводится примерно как «деньги на то, чтобы пропустить стаканчик-другой». Поэтому помните, что вы даете свои денежки на благое дело, и не стесняйте ни французов, ни себя.

Кстати, в курортных городах на юге Франции остались заведения, где официанты вообще не получают зарплату, а живут исключительно на «пожертвования» туристов. Если в небольшом кафе вы присели за столик выпить чашечку кофе, оставляйте щедрые чаевые. Пусть никто не уйдет обиженным!

В дорогих французских ресторанах стоит оставлять «на чай» гардеробщику: по 1 евро за каждый предмет верхней одежды. Такого же вознаграждения от вас будут ждать швейцар или сотрудник театра, проводивший вас к месту.

Любезность в европейских странах подразумевается сама собой, однако от вас ожидается ответная любезность в денежном выражении. Официантами могут работать как студенты, так и умудренные опытом люди средних лет, для которых чаевые — немалая часть заработка.

В Италии, Испании и Португалии нормальные чаевые составляют 5–10% от стоимости услуги. Только в Италии они чаще уже включены в чек и даже указаны в меню, а в Испании и Португалии — обычно нет, хотя стоит уточнить этот момент. Горничным принято оставлять по 1–2 евро, а если вы живете в пятизвездочном отеле — до 5 евро. Носильщику оставляют по 1–2 евро за единицу багажа, сопровождающему в театре или кинозале — от 50 евроцентов до 1 евро.

В Греции приняты привычные нам 10%, в особо дорогих ресторанах можно оставить до 15%. Если вы обедаете в кафе попроще, убедитесь, что стоимость сервиса не включена в счет сразу. Горничные в отеле и носильщики будут рады 1–2 евро, таксисты — от 5 до 10% от стоимости поездки. Аналогичные правила действуют в Словении и Хорватии.

В Чехии чаевые примерно такие же — примерно 10–15% от суммы счета. В Праге обычно не оставляют на столе монеты и купюры, а называют официанту, принесшему чек, итоговую сумму — очень удобно, если вы расплачиваетесь картой.

В Германии и Австрии принято оставлять на чай 5–10% от суммы чека в зависимости от того, насколько вам понравился сервис. Чаевые российских туристов кажутся немецким официантам и таксистам весьма неплохими — от прижимистых местных жителей таких не дождешься. Так что, оставив обычные по нашим меркам чаевые, вы станете желанным гостем в любом заведении.

В Австрии существует удобный и социально приемлемый способ вовсе не платить чаевых: если вы трижды попросили у официанта счет и не дождались его, то можете встать и уйти.

Фото: barcelonaexperience.com

В Нидерландах и Швейцарии приняты весьма скромные чаевые. Что неудивительно: эти страны — одни из самых дорогих в мире. Работникам кафе и ресторанов здесь оставляют не более 3–5% от суммы счета. Швейцарцы, которые умеют считать деньги, нормально отнесутся к тому, что вы вовсе не оставите чаевых в гостинице, а в ресторане лишь округлите сумму до целого значения. То же самое и в Голландии: вы можете вовсе не оставлять чаевых в кафе и ресторанах, но если вам очень понравилось обслуживание, в качестве комплимента заведению можете прибавить до 5%.

В странах Скандинавского полуострова (Швеция, Норвегия, Дания) и в Финляндии чаевые в ресторанах обычно включены в сумму счета, поэтому дополнительного вознаграждения от вас никто не ждет. Если вы прямо-таки восхищены обслуживанием и кухней, можете оставить до 3–5% от счета в кафе и до 5–10% — в ресторане. Большая сумма будет сочтена вульгарной расточительностью. Чаевые в салонах красоты и такси не приняты, а вот носильщику стоит предложить 1–2 евро. Столько же можете оставить старательной горничной и хорошему портье.

В США, где уровень жизни достаточно высок, а цены на услуги низкие, приняты щедрые чаевые.

Здесь 15–20% от счета считается нормальным вознаграждением. Сумма чаевых зависит от уровня заведения: в хорошем ресторане она составит около 25%, в кафе будет достаточно 15%. Оставлять меньше 10% от суммы заказа считается дурным тоном. Делать это можно, только если вы недовольны обслуживанием и хотите выразить свое возмущение.

При этом чаевые в Америке оставляют не только официантам, барменам и курьерам, но и парикмахерам, косметологам и даже таксистам. Причем последним в США достаются самые щедрые награды. Что неудивительно — как водится, таксист совмещает в себе функции извозчика, психолога и GPS-навигатора.

Культура чаевых в Америке развита так хорошо, что почти в любом месте есть возможность оставить «на чай» с банковской карты. В такси, например, монтируется «умный» терминал, позволяющий выбрать размер вознаграждения водителю. В кафе и ресторанах вам приносят чек со счетом и свободной строкой, куда вы можете вписать сумму, которую готовы оставить в заведении.

В сумму счета чаевые включены редко, и об этом обязательно будет написано на чеке. Сидя у барной стойки, оставляйте по паре долларов за каждый напиток. Если повезет, вашу щедрость оценят, и очередной коктейль вам достанется бесплатно.

Горничным в отеле принято оставлять на менее 2 долларов в день, носильщикам — 1–2 доллара за каждый багаж. Стоит отметить, что обычный размер чаевых варьируется от штата к штату. Поэтому перед поездкой уточните, какие правила приняты в конкретном городе или регионе, куда вы собираетесь.

Восточные страны

Культура чаевых на Востоке заметно отличается от принятой на Западе. Особенности менталитета и большой поток туристов в некоторых странах сказываются на размерах вознаграждения.

Неочевидна ситуация с чаевыми в Японии. Общепринятое мнение таково: чаевых в этой стране не оставляют. Если, уходя, положить монету на столик, велика вероятность, что официант бросится за вами, чтобы вернуть «забытое». А если вы безо всяких церемоний протянете деньги парикмахеру или водителю такси, то можете оскорбить его.

Однако нельзя сказать, что системы дополнительного денежного вознаграждения у японцев не существует в принципе. Чаевые называются здесь «кокородзукэ», но вручать их нужно чрезвычайно осторожно и по особой схеме. В отличие от европейских чаевых, кокородзукэ даются до оказания услуги, а не после. И это не попытка дать взятку или «подмазать» кого-то. В Японии такой жест — проявление вежливости и предупредительности. Этим клиент как бы говорит: «Я знаю, что вы обслужите меня по высшему разряду, и поэтому заранее выражаю вам свою благодарность».

Действительно, после вручения кокородзукэ вы можете получить обслуживание более высокого качества. Однако если вы не уверены в размере и уместности таких чаевых, заранее проконсультируйтесь с кем-то из более опытных путешественников.

В Тунисе и Египте чаевые вообще можно не оставлять — в большинстве заведений они уже включены в счет. Но на деле еще никому не удавалось уйти без «подношений» местному персоналу. Поэтому даже если на вас будут давить морально (а местное население, работающее в туристической сфере, славится своим талантом к вымогательству), ограничьтесь 5–10% от стоимости услуги или счета. Так же можете поступать в Турции.

Фото: Shutterstock

В Таиланде принято оставлять небольшие чаевые, до 5–10%. Отдавать деньги в руки не принято, но вы можете случайно «забыть» на столе сдачу. Если вы хорошо знаете менеджера или хозяина кафе, денежное вознаграждение может его обидеть, поэтому будьте осторожны.

Горничным, таксистам и носильщикам тоже оставляют небольшую сумму «на чай», а вот в массажном салоне такое не принято. Аналогичная ситуация во Вьетнаме. В Камбодже почти нет традиции дополнительного вознаграждения. Но если вам очень понравились обслуживание и кухня, можете слегка округлить сумму на чеке.

По материалам портала SELFMADETRIP.

Смотрите также:

Еще 0 ответов комментарии

Сколько чаевых в Европе?

Чаевые в Европе уже не те, что раньше. Хотя округление счета в ресторане на несколько фунтов или евро могло быть общепринятой практикой в ​​прошлом, во многих местах сейчас гораздо важнее понимать процент ваших чаевых.

Нужно ли ежедневно давать чаевые горничным? А что же таксисты? Возможно, вы слышали, что французские официанты получают солидную профессиональную заработную плату и не работают за чаевые. Но насколько это верно в 2022 году? Вы недооцениваете или переоцениваете чаевые во время лыжного сезона в Альпах?

Это настоящее минное поле. Простое знание того, сколько давать чаевых, часто может быть столь же неудобным, как и знание точного того, как давать чаевых (подробнее об этом позже).

Так что пойдемте с нами, и мы проведем вас через неспокойные воды чаевых в Европе. И пока мы идем, имейте в виду, что на данный момент евро и доллары США примерно равны по стоимости, поэтому сумма каждого чаевых, указанная в евро, примерно одинакова в валюте США.

Сколько давать чаевых в европейских ресторанах?

Хорошее эмпирическое правило при ужине вне дома в Европе — в зависимости, конечно, от качества обстановки или уровня предоставляемого обслуживания — давать чаевые в размере от 10% до 15% от суммы счета до вычета налогов.

Однако в странах, где работники сферы гостеприимства обычно получают более высокую заработную плату, чем обычно, вы можете разумно подумать о том, чтобы уменьшить свою щедрость. Янни Йоргенсен, профессиональный секретарь Объединенной федерации рабочих Дании (3F), крупнейшего профсоюза страны, насчитывающего около 272 000 членов, сказала TPG: «В Скандинавии сотрудники не ждут чаевых, как в других странах. Из-за датской модели [рынка труда] сотрудники здесь получают зарплату, на которую они могут жить, и не зависят от чаевых».

У датчан «нет культуры чаевых», добавляет она. Напротив, это во многом зависит от человека. Сама бывшая официантка, Йоргенсен говорит, что обычный посетитель в Копенгагене, как правило, дает чаевые в размере 10% от счета, если они получают хорошее обслуживание.

JENNI HELLER/TWENTY20

Конечно, если обслуживание образцовое или кто-то старался изо всех сил помочь вам — возможно, болтливый сомелье нашел лучшую бутылку красного вина для вашего идеально приготовленного стейка — тогда не стесняйтесь скинуть 15% или даже 20% чаевых в скандинавских регионах.

В континентальной Европе вы не ошибетесь, выбрав от 10% до 15% в качестве стандартных чаевых, а все, что выше, считается бонусом.

Должен ли я давать чаевые, если к счету добавлена ​​плата за обслуживание?

В зависимости от вашей точки зрения добавление платы за обслуживание к вашему счету — это либо порча лучших ресторанов континента, либо удобный способ избавиться от неловкости, связанной с чаевыми.

Хорошей новостью является то, что если вы просмотрели счет и заметили плату за обслуживание — обычно от 12,5% до 15% — то дополнительные чаевые, как правило, не нужны, хотя оставление сдачи приветствуется.

Во Франции по закону к счетам в ресторанах автоматически добавляется плата за обслуживание в размере 15% («service compris»), но клиенты по-прежнему часто оставляют небольшой жетон в пару евро за качественное обслуживание. Работа официантом во Франции считается более профессиональной профессией, чем во многих других странах, и поэтому персоналу платят более высокую базовую заработную плату. В результате вы редко встретите официантов, парящих над вашим столом и разливающих напитки с таким же бешеным воодушевлением, как в США, но чаевые все же могут иметь реальное значение.

В 2017 году Французский союз ремесел и индустрии отелей (UMIH) даже призвал к обязательным чаевым наличными после того, как число клиентов, расплачивающихся холодной твердой валютой, сократилось. При рассмотрении вашего совета стоит помнить о текущем кризисе стоимости жизни и стремительном росте инфляции, сокращающей зарплаты рабочих по всей Европе, особенно в невероятно дорогих городах, таких как Париж.

По теме: 4 европейских маршрута, по которым лучше сесть на поезд, а не на самолет

Хотя чаевые могут и не быть ожидаемым, когда плата за обслуживание включена в ваш счет, стоит отметить, что не все рестораны заранее сообщают, куда идет их «плата за обслуживание». Например, Йоргенсен говорит, что в Дании плата за обслуживание по счетам «обычно идет ресторану, а не персоналу». Кроме того, если вы решите добавить чаевые с помощью кредитной или дебетовой карты, спросите у своего сервера, получают ли они все чаевые напрямую; вместо этого они вполне могут предпочесть получать чаевые наличными.

В августе профсоюз Unite The Union нацелился на роскошный отель Cameron House в Лох-Ломонд, Шотландия, после того как выяснилось, что 60 рабочих были ошеломлены общей 10-процентной платой за обслуживание, которая не досталась персоналу и оставила их между 200 и 300 фунтов стерлингов (225 и 340 долларов) в месяц в худшем положении. В связи с этим возникает вопрос…

Лучше давать чаевые наличными, чем картой?

Лиз Уайз — консультант по этикету в Debrett’s, британской компании, которая с 1769 года обучает частных клиентов и люксовые бренды авторитету в области поведения.— говорит, что когда дело доходит до чаевых, наличные по-прежнему играют решающую роль.

«Всегда предпочтительнее давать чаевые наличными. Это гарантирует, что получатель действительно получает чаевые, и позволяет избежать громоздкости всего процесса чаевых.

INNOCENTI/GETTY IMAGES

«Если вы платите за услугу картой и есть возможность добавить чаевые, то вам обязательно следует это сделать, а не оставлять чаевые вообще. А еще лучше, убедитесь, что у вас достаточно наличных денег для чаевых в конце вашего пребывания».

Нужно ли давать чаевые водителям такси в Европе?

Хотя в Дании не всегда принято давать чаевые водителям такси, тем не менее, по словам Йоргенсена, это «хорошая карма — давать чаевые водителям». На самом деле, это верно для большинства европейских стран, где чаевые не являются необходимостью при посадке на такси, но часто с благодарностью принимаются.

Если вы столкнулись с исключительным обслуживанием (необычные советы по осмотру достопримечательностей, помощь с загрузкой больших сумок или чемоданов в багажник), то обязательно сделайте все возможное взамен. Просто помните, что службы такси в особо туристических районах часто имеют стабильную работу и немного более высокие тарифы, чем в других местах, поэтому больших чаевых ожидать не приходится.

Чаевые наличными? Лучший способ — округлить до ближайшего евро или эквивалента, что также избавляет от необходимости считать в уме при попытке конвертировать валюту и проценты. Опять же, вы должны учитывать местную стоимость жизни, поскольку вы можете обнаружить большую разницу в средних чаевых между более богатыми и более бедными странами.

TIM ROBERTS/GETTY IMAGES

Должен ли я давать чаевые горничным в европейских отелях?

Согласно методологии Debrett’s Wyse: вы должны всегда давать чаевые домработницам.

Эти невоспетые герои также являются одними из самых низкооплачиваемых сотрудников отеля, говорит эксперт по этикету. Они также часто находятся в нижней части пирамиды чаевых, поэтому они, как правило, не получают того же денежного вознаграждения от гостей, которое получают их коллеги по работе с клиентами.

«В большинстве стран вполне приемлемо 10 евро в неделю — или от 15 до 20 евро, если вы считаете, что обслуживание было исключительным», — говорит Уайз. «Как правило, в хороших отелях вы получите отличный сервис независимо от того, оставляете ли вы чаевые ежедневно или нет. Поэтому легче оставить единовременную сумму в конце вашего пребывания. Это хороший жест, чтобы добавить заметку с благодарностью за услугу, и это устранит любую неопределенность в отношении чаевых. Некоторые отели предоставляют конверты для чаевых; если нет, просто оставьте его на тумбочке».

Если в день отъезда вы не уверены, что присматривающая за вами горничная работает, вы также можете передать конверт с деньгами и благодарственное письмо на стойке регистрации при выезде.

Связанный: Мобильные чаевые приходят в отели: действительно ли домработницы выиграют?

Сколько чаевых давать швейцарам в европейских отелях?

Послушайте, мы все видели Один дома 2: Затерянный в Нью-Йорке . Никто не хочет давать чаевые носильщикам отеля (или посыльным) жевательной резинкой, если можно этого избежать.

Если вы обнаружите, что стоите рядом с сотрудником отеля, который только что поднял ваши сумки и чемоданы на два лестничных пролета, достаточно чаевых в размере от 1 до 2 евро за сумку. Однако, если у вас больше багажа, чем у Джея Гэтсби, возможно, округлите его до хрустящей купюры в 5 евро.

Сколько чаевых я должен давать служащим у дверей и консьержу отеля?

Фиксаторы. Флагманы такси. Сверхъестественные чудеса, которые заставляют вращаться эти вращающиеся двери. Если бы в отеле было бьющееся сердце, им были бы швейцар и консьерж.

При отсутствии счетов в поле зрения и большей части чаевых с этими тяжеловесами, так сказать, «не по счетам», мы попросили Wyse разбить, сколько вы должны ожидать, чтобы сдвинуть их:

  • вы такси: «Не обязательно давать чаевые, но максимум от 1 до 2 евро».
  • Если помогут спланировать сюрприз для близкого человека: «Необходимы чаевые — в зависимости от сложности сюрприза и количества затраченных усилий, 5-10 евро».
  • Если они разберут билеты на самое горячее шоу в городе: «Чаевые необходимы — вероятно, около 10 евро, хотя чаевые должны быть соизмеримы с трудностью получения билетов. Если они помогли вам получить редко доступные места, которые стоят от 100 до 150 евро или больше каждое, то вы должны соответственно увеличить свои чаевые — как минимум до 20 евро».

Должен ли я давать чаевые европейскому персоналу бара?

В отличие от США, где принято давать бармену доллар или эквивалент напитка, в Европе это практически неслыханно. Во что бы то ни стало, дайте несколько дополнительных евро чаевым бармену, который сделал все возможное, или бросьте несколько евро в банку для чаевых, прежде чем уйти в ночь, но чаевые всегда являются исключением, когда вы заказываете напиток в баре. не правило.

NIKADA/GETTY IMAGES

Однако есть некоторые исключения. Немцы, например, обычно округляют счет до ближайшего евро, если ожидания оправдались, и это хорошее правило, которому стоит следовать, если вы только что выпили несколько морозных кружек. Точно так же персонал бара, работающий в более оживленных местах ночной жизни, таких как Ибица или Амстердам, может ожидать чаевых больше, но они не будут обижаться на вас за то, что вы не оставили сдачу.

Столовый сервиз, с другой стороны, это отдельная история. В этом случае вы должны давать чаевые, как в ресторане, от 10% до 15%.

Всегда проверяйте, как «местная» цена пинты конвертируется в вашу собственную валюту. В конце концов, если вы хотите оставить чаевые за кружку, нет смысла дарить эквивалент доллара за напиток в таком городе, как Будапешт, где средняя пинта местного пива стоит 1,65 доллара.

«Хотя учет средней стоимости жизни при расчете чаевых может показаться скупым, это разумно, иначе вы можете обнаружить, что ваши чаевые абсурдно экстравагантны», — говорит Уайз. «Это не точная наука, и вы, безусловно, должны ошибаться в сторону щедрости в странах, где заработная плата ниже».

Если вы сомневаетесь, давайте чаевые, как местный житель

Оценивая другие столы в ваших путешествиях, вы можете обнаружить, что местные жители не очень любят чаевые. Итак, когда вы в Риме, должны ли вы делать то, что делают местные жители?

Эмануэле Баррассо, представитель итальянского винного бренда Antinori с большим опытом работы в сфере гостеприимства, считает, что да. «На самом деле в Италии нет строгих правил о чаевых; это скорее жест вежливости», — говорит он. «Оставлять чаевые полностью зависит от гостя; это не данность, хотя это будет оценено».

По теме: Какое первоклассное высокоскоростное железнодорожное сообщение между Миланом и Парижем лучше?

Как и во Франции, одна из причин того, что культура чаевых не так распространена в Италии, заключается в том, что рестораны и кафе, как правило, включают плату за обслуживание («servizie») или даже плату за покрытие («coperto») от начало. Часто, добавляет Баррассо, это зависит от того, какое заведение вы часто посещаете.

«Если это элитный ресторан, чаевые очень распространены, хотя, опять же, от них не ждут», — объясняет он. «Если в таких местах не давать чаевые — до 10% от счета — это может быть воспринято как грубость. Опять же, все сводится к вежливости. Я много лет работал в сфере гостеприимства; поэтому я первый, кто признает все усилия и продолжительность работы серверов, чтобы доставить гостям удовольствие».

Короче говоря, только потому, что вы можете выглядеть и говорить как иностранец, не означает, что персонал отеля будет ожидать, что вы наполните свою ладонь серебром. Принимайте это в каждом конкретном случае, в зависимости от уровня обслуживания и того, где вы находитесь.

Как я могу дать кому-то чаевые, не выглядя неловко?

Хотите избежать неуклюжих моментов при передаче чаевых сотруднику? Запомните эти четыре указателя, говорит Уайз, и вы не ошибетесь:

  • «Приготовьте деньги, не возитесь с карманами, сумками или кошельками».
  • «Не нужно прятать деньги и вжимать их в ладонь получателя».
  • «Просто протяните сложенную банкноту или монеты правой рукой и сопровождайте жест улыбкой и благодарностью».
  • «Если вы собираетесь пожать руку человеку, которому даете чаевые, сделайте это после того, как передадите деньги в качестве прощального жеста».

И что бы вы ни делали, не давайте кому-нибудь кучу случайных монет и не делайте вид, что у вас нет сдачи. Это прямое нет-нет:

«Всегда держите наготове купюры мелкого номинала или монеты крупного номинала, когда собираетесь давать чаевые», — говорит Уайз. «Опорожнить свои карманы и наполнить чьи-то руки случайным набором мелочи — это грубо. Также невежливо заглянуть в свой бумажник, вытащить банкноту в 50 евро, а затем сказать: «Мне очень жаль, у меня, кажется, нет мелочи». Это будет выглядеть снисходительно».

Итог

Колодец чаевых за отличный сервис. Справедливые чаевые за обслуживание от хорошего до среднего. Ни в коем случае не давайте чаевые за ужасное обслуживание.

Посмотрите, не была ли уже добавлена ​​плата за обслуживание к счету, и если нет, рассчитывайте чаевые на сумму до добавления налога. Если вы хотите оставить чаевые по кредитной карте, обязательно спросите, действительно ли персонал их получит. По возможности старайтесь оставлять наличные.

Прежде всего, будьте вежливы и терпеливы. Это улица с двусторонним движением; Вы можете обнаружить, что если вы хороший человек, это принесет вам больше пользы, чем любая пачка наличных.

Редакционная оговорка: мнения, выраженные здесь, принадлежат только автору, а не какому-либо банку, эмитенту кредитной карты, авиакомпании или гостиничной сети, и не были проверены, одобрены или иным образом одобрены какой-либо из этих организаций.

Где следует и где не следует давать чаевые

Чаевые в Европе ничем не отличаются от чаевых в США. В то время как обычным американским чаевым может быть трудно покинуть столик или бар без дополнительных 15-20 процентов для официантов, рестораны и отели, как правило, уже включают плату за обслуживание в размере 10-15 процентов в Европе.

Большинство стран Европы платят персоналу как минимум минимальную заработную плату. Не чувствуйте себя виноватым в том, что даете чаевые за плохое обслуживание, и не давайте чаевые, если это заведение с самообслуживанием. Однако в разных странах действуют разные обычаи, когда речь идет о ресторанах, барах, такси и отелях. Этот путеводитель по чаевым для каждой страны Европейского Союза поможет вам, где бы вы ни находились.

Быстрая подсказка: Чаевые наличными и дайте чаевые непосредственно тому человеку, которому вы их предназначаете. Что ж, вам, вероятно, следует делать это повсюду во всем мире.

Австрия

Рестораны и бары: Стандартная плата за обслуживание обычно указывается в счете, поэтому сначала проверьте ее и оставьте от 10 до 15 процентов. Округлите и оставьте сдачу при оплате наличными.

Такси: 10 процентов

Гостиницы: один евро за сумку для носильщиков

Бельгия

Рестораны и бары: Плата за обслуживание включена в ваш счет, чаевые не нужны.

Такси: Не требуется, но можно округлить до ближайшего евро и позволить водителю оставить сдачу себе.

Гостиницы: Плата за обслуживание включена в ваш счет, чаевые не нужны.

Болгария

Рестораны и бары: Чаевые 10 процентов или меньше в ресторанах и пара болгарских левов за заказ напитков.

Такси: Округлите и дайте водителю оставить сдачу.

Гостиницы: Чаевые носильщикам от одного до двух болгарских левов за сумку и столько же оставьте на уборку.

Хорватия

Рестораны и бары: Плата за обслуживание обычно включается в счет в ресторане, поэтому чаевые не нужны. Если обслуживание хорошее, чаевые до 10 процентов. В барах достаточно округлить и оставить сдачу у бармена.

Такси: Плата за обслуживание включена в ваш счет, чаевые давать не нужно.

Гостиницы: Чаевые носильщикам до 10 хорватских кун за сумку.

Кипр

Рестораны и бары: Обслуживание обычно включено, но принято округлять или оставлять 10 процентов за исключительное обслуживание. Не оставляйте чаевые в барах.

Такси: Округлите сумму и оставьте сдачу в качестве чаевых.

Гостиницы: Чаевые носильщикам от 1 до 2 евро за сумку и оставьте столько же на уборку.

Чехия

Рестораны и бары: Оставляйте чаевые в ресторанах в размере от 10 до 15 процентов. Соберитесь после выпивки в баре, и пусть бармен оставит сдачу.

Такси: Плата за обслуживание включена в ваш счет, чаевые давать не нужно.

Гостиницы: Чаевые около 40 чешских крон за сумку, которую несет для вас носильщик.

Дания

Рестораны и бары: Рестораны включают плату за обслуживание, поэтому чаевые не нужны. Можно оставлять до 10% чаевых в хороших ресторанах за исключительное обслуживание. Округлите и оставьте сдачу в виде чаевых в барах.

Такси: Плата за обслуживание включена в ваш счет, чаевые давать не нужно.

Гостиницы: Носильщики получают около пяти крон за сумку, которую они несут для вас.

Эстония

Рестораны и бары: Не требуется, чаевые обычно не включаются в счет. Для более красивых мест и хорошего обслуживания оставьте от 5 до 10 процентов. Не нужно давать чаевые в барах и точках самообслуживания.

Такси: Чаевые до 10%.

Гостиницы: Чаевые 1 евро за сумку, которую несет носильщик.

Финляндия

Рестораны и бары: Обслуживание включено в счет ресторана, но нередко дают чаевые в размере от 5 до 10 процентов за хорошее обслуживание в ресторанах. Соберите и оставьте сдачу барменам.

Такси: Чаевые не нужны.

Гостиницы: Чаевые не нужны.

Франция

Рестораны и бары: Округляйте для небольших блюд в ресторанах и от 5 до 10 процентов в более хороших ресторанах (проверьте плату за обслуживание, которая обычно включается в счет). Чаевые от 1 до 5 евро за порцию напитков в баре, в зависимости от заказанного напитка и количества заказанных напитков.

Такси: Чаевые 10%.

Гостиницы: Чаевые обслуживающему персоналу и носильщикам от 1 до 2 евро и оставьте столько же на уборку.

Германия

Рестораны и бары: Плата за обслуживание включена в счет ресторана, но обычно добавляется от 5 до 10 процентов (просто округляйте сумму до ближайшего евро). Вместо того, чтобы принести сдачу, официанты сообщат вам общую сумму, а вы сообщите им, сколько вы хотите заплатить, включая чаевые. Они вернут правильное изменение в зависимости от того, сколько вы указали в качестве общей суммы.

Такси: Чаевые обычно составляют от 5 до 10 процентов.

Гостиницы: Носильщики получают около 1 евро за сумку и оставляют от 1 до 2 евро на уборку.

Греция

Рестораны и бары: Услуга включена в ваш счет и часто указана в меню, но оставьте сдачу как дополнительный совет при оплате наличными. Включенная плата за обслуживание может быть выше во время курортного сезона.

Такси: Чаевые не нужны.

Гостиницы: Чаевые носильщикам 1 евро за сумку.

Венгрия

Рестораны и бары: Чаевые От 10 до 15 процентов от суммы счета в ресторанах и барах.

Такси: Чаевые около 10% от стоимости поездки.

Гостиницы: Чаевые около 500 венгерских форинтов, если носильщик несет вашу сумку.

Ирландия

Рестораны и бары: Плата за обслуживание обычно указывается в счетах в ресторанах, но в противном случае добавляется от 10 до 15 процентов. Чаевые от 1 до 2 евро, если вы заказываете более одного напитка в барах.

Такси: Округлите и оставьте сдачу в качестве чаевых или до 10 процентов, если водитель оказывал дополнительные услуги.

Гостиницы: Чаевые носильщикам 1 евро за сумку, которую они несут для вас, и оставляют 2 евро за ночь на уборку.

Италия

Рестораны и бары: Плата за обслуживание в ресторанах и барах включена. Если нет, оставьте от 10 до 15 процентов чаевых. Округлите и оставьте сдачу в виде чаевых в барах.

Такси: Чаевые не нужны.

Гостиницы: Чаевые носильщикам и швейцарам по паре евро за сумку и оставляйте 1 евро на уборку в сутки.

Латвия

Рестораны и бары: Обслуживание обычно включено в счет. Если нет, чаевые около 10 процентов. Такие же чаевые в барах за обслуживание столиков, но не в том случае, если вы заказали напиток в баре.

Такси: Не обязательно, но может составлять до 10 процентов.

Гостиницы: Чаевые 1 евро за сумку, которую несет для вас портье.

Литва

Рестораны и бары: Чаевые до 10% в хороших ресторанах. Не оставляйте чаевые в барах.

Такси: Чаевые не нужны.

Гостиницы: Чаевые не требуются, но можно дать небольшую сумму носильщикам, если они особенно полезны.

Люксембург

Рестораны и бары: Плата за обслуживание включена в счет. Добавьте до 10 процентов за хорошее обслуживание. Округлите и оставьте сдачу в виде чаевых в барах.

Такси: Чаевые до 10%.

Гостиницы: Чаевые не нужны.

Мальта

Рестораны и бары: Обслуживание обычно включено в счет. Если нет, чаевые от 5 до 10 процентов. Не оставляйте чаевые в барах, если это не обслуживание столиков, в этом случае чаевые составляют пять процентов.

Такси: Чаевые не нужны.

Гостиницы: Чаевые носильщикам и горничным от 2 до 3 евро.

Нидерланды

Рестораны и бары: Сервисный сбор включен в стоимость еды, но вы можете оставить до 10 процентов, если вам особенно понравилось. Округлите до ближайшего евро в барах.

Такси: Округлите до ближайшего евро и оставьте сдачу в качестве чаевых.

Гостиницы: Чаевые носильщикам от 1 до 2 евро за сумку.

Польша

Рестораны и бары: Чаевые в ресторанах составляют от 10 до 15 процентов.

Такси: Чаевые не нужны.

Гостиницы: Чаевые не нужны.

Португалия

Рестораны и бары: Обслуживание обычно включено в счет в ресторанах, но в противном случае добавляется 10 процентов. В барах оставляйте 1 или 2 евро за хорошее обслуживание.

Такси: Округлить до 5 евро.

Отели: Чаевые от 1 до 2 евро за сумку, которую несет носильщик.

Румыния

Рестораны и бары: Совет 5] от пяти до 15 процентов в ресторанах в зависимости от обслуживания и от пяти до 15 процентов в барах в зависимости от качества бара и напитков.

Такси: Чаевые не нужны.

Гостиницы: Чаевые от двух до четырех румынских леев носильщикам и горничным.

Словакия

Рестораны и бары: Оставляйте 10-15% чаевых в ресторанах и барах, если они еще не включены в счет.

Такси: Чаевые до 10%.

Гостиницы: Чаевые 1 евро носильщикам и горничным.

Словения

Рестораны и бары: Плата за обслуживание обычно включается в счет, но в противном случае оставьте чаевые в размере 10-15 процентов. Не оставляйте чаевые в барах.

Такси: Округлите до ближайшего евро и оставьте сдачу в качестве чаевых.

Гостиницы: Чаевые носильщикам и горничным 1 евро.

Испания

Рестораны и бары: Чаевые от 5 до 10% в ресторанах и округление в большую сторону. Оставьте сдачу в качестве чаевых после посещения баров за напитками и закусками.

Такси: Чаевые 10 процентов от общей стоимости проезда. Поездки из аэропорта могут автоматически включать чаевые в качестве платы.

Гостиницы: Чаевые носильщикам, обслуживанию номеров и швейцарам около 1 евро.

Швеция

Рестораны и бары: Плата за обслуживание включена в счет в ресторанах, поэтому чаевые не нужны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *