Чаевые в италии в ресторанах сколько: Чаевые в Италии: где и сколько оставлять

Содержание

Чаевые в Италии: где и сколько оставлять

Чаевые в Италии – вопрос, который не имеет строгих правил и ограничений. Конечно, передача денег сверх платы – признак хорошего тона в отношениях между клиентом и лицом, которое оказывает услуги, особенно трепетно к этому подходят в мегаполисах Италии.

Местные жители Италии, как правило, не дают крупных чаевых, а иногда попросту игнорируют традицию.

Booking.com

1Какие чаевые в Италии оставляют сотрудникам заведений общественного питания

  1. Сразу стоит отметить, что в случае компании друзей принято складываться, деля сумму чаевых поровну.
  2. В Италии владельцы кафе и ресторанов практикуют прибавление к сумме заказа около десяти процентов – именно так обозначается доплата за сервис. По этой причине у посетителей есть все основания для того, чтобы не оставлять в Италии чаевые сверх прописанных.
  3. Если обслуживание было на каком-то фантастическом уровне, в Италии принято накидывать около пяти-семи процентов. Для местных золотой серединой чаевых является сумма 5 евро.
  4. Ключевым фактором, определяющим значение, как легко догадаться, являются условия, в которых проходит трапеза.
  5. Также в Италии при посещении заведений общественного питания на чаевые влияет место, где человек наслаждался едой и напитками. Например, лицо, обслуживаемое за столиком, наверняка оставит больше того, кто ютился за барной стойкой.

Собираетесь в Рим на отдых? Не забывайте заранее покупать билеты на посещение местных достопримечательностей, чтобы избежать очередей на входе. Сделать это можно онлайн по ссылке на официальной платформе билетов.

2Отдых в отелях Италии и чаевые

В подавляющем большинстве отелей в Италии чаевые прописываются в чеке отдельной строкой. Однако никто не будет против дополнительной награды персоналу за все его старания. Консьержу, согласно традиции, в среднем оставляют 15 % от указанной в документе суммы.

На чаевые в отелях Италии влияет статус заведения.

Постояльцы боятся обидеть персонал 4-5-звездочных гостиниц, оставив им меньше положенного. На самом деле, любое вознаграждение будет приятным, но лучше принять во внимание «среднюю температуру по больнице»:

  1. Примерное значение чаевых в отелях, оцененных на 2 звезды, составляет 1€/сутки.
  2. Если рассматривать расчет за неделю проживания, значение доходит до 4-5 евро.
  3. На долю коридорных в гостиницах такого уровня выпадает 0,5-1.
  4. В случае заказа дополнительных услуг на каникулах в Италии (чистка одежды, еда прямиком в номер и прочее) сотрудникам принято оставлять не меньше 0,5 евро.
  5. При организации завтраков в отеле каждый столик, согласно традиции, преподносит сверху 0,25 €.

На контрасте можно рассмотреть чаевые в Италии при времяпрепровождении в отелях, получивших 4-5 звезд. В данном случае сумма добровольных пожертвований растет на 50 %.

Забронировать номер в одном из пятизвездочных отелей лучше заблаговременно. Делать это можно через проверенный сервис

Booking. com.

В отелях Италии не принято дополнительно вознаграждать швейцаров. Исключением являются лишь рождественские каникулы, когда положено баловать работника 1-2 евро за выполнение обязанностей.

В случае вызова такси швейцару можно накинуть 0,25-0,5 €.

3Парикмахерские Италии: как обстоят дела с чаевыми

Стилисты и без того берут весьма серьезные деньги за оказание услуг. Было бы неплохо поблагодарить лиц, помогающих с мытьем головы, сушкой волос. Размер выдаваемых чаевых колеблется в районе 3-5 евро. Труд работников данной категории не учитывается при определении суммы счета, поэтому при хорошем отношении следует их поощрить.

4Транспортные перевозки в пределах Италии и чаевые

В Италии чаевые для таксистов – по-настоящему большая редкость. Местные жители полагают, что труд водителей такси по умолчанию оплачивается достаточно хорошо.

Однако в ситуации, когда человек сделал свою работу без малейших недостатков, ему полагается бонус в размере 5 %. Есть вариант оставить сдачу.

Кроме того:

  1. Чаевые для носильщиков груза на территории ж/д вокзалов и аэропортов Италии также не практикуются, ведь сотрудники берут определенную для каждого случая индивидуально сумму. Но при желании можно оставить 0,25 €.
  2. 0,5 евро в качестве чаевых дают работникам заправочных станций при помощи с решением вопросов.
  3. Гондольеры и гиды в Италии, как правило, получают 1-2 евро с персоны.

Наши советы по Риму:

  • Как избежать очередей в достопримечательности Рима. Билеты в Колизей минуя очередь.
  • Как не быть обманутым местными таксистами. Заказывать такси заранее с фиксированными расценки online. Самый надежный сервис для заказа такси —
    KiwiTaxi
    .
  • Экскурсии по Риму с местными жителями помогут узнать этот город по-настоящему. Лучший способ освоиться в незнакомом городе – это погулять по нему с человеком, который живет здесь уже много лет.
  • Rome City Pass – это единая карта, которая упростит организацию Вашего отдыха в Риме и поможет существенно сэкономить время и деньги.
  • City Sightseeing Rome – туристический автобус и отличный способ добраться до всех необходимых памятников Рима быстро, с ветерком и комфортом.
  • Отели Рима: наш выбор и рекомендации.
  • Как избежать очередей в достопримечательности Рима. Билеты в Ватикан
    минуя очередь.
  • Дримсим – универсальная интернациональная сим-карта и бесплатное приложение для путешествий. Лучшие цены, быстрый интернет и звонки по всему миру.
  • Советуем оформлять туристическую страховку, чтобы не возникло неприятных сюрпризов во время путешествия в Рим.
  • ТЕГИ
  • Отдых в Риме

Предыдущая статьяСвятая лестница в Риме

Следующая статьяФонтан Нептуна на площади Навона: история, интересные факты

ОТЗЫВЫ ПО БИЛЕТАМ

4. 9

Оценка 4.9 из 5

4.9 из 5 звёзд (основано на 7 отзывах)

ПОСМОТРЕТЬ ОТЗЫВЫ

МЫ В СОЦ. СЕТЯХ

Чаевые в Италии – сколько оставлять в ресторанах, отелях, такси?

Вопрос о том платить чаевые или нет, сколько и кому всегда возникает в новой стране во время путешествий. Небольшое вознаграждение за услуги — это традиция или этикет?

Чтобы не попасть впросак стоит заранее в этом разобраться. В большинстве стран мира принято платить чаевые, в других они не так популярны, а в некоторых регионах Азии даже находятся под запретом. Италия – страна многогранная во всех смыслах и отношение к чаевым в разных сферах отличаются.

Содержание

Откуда взялось выражение и традиция “давать на чай”

Чаевые, хоть и называются в разных странах по-особенному, по сути, являются той суммой, которую обслуживающий персонал получает сверх платы по счёту – «на чай». И так повелось с незапамятных времён.

В русском языке словосочетание «на чай» (а ещё раньше было слово «начайные») появилось относительно недавно, в середине XIX века. Чай был неслучайно выбран «расходной монетой».

Понятие «чаевые» прижилось в обиходе задолго до того, как оно стало ходовым выражением на Руси. Версий множество, и никто точно не сможет ответить на вопрос, где и когда впервые стали давать в знак благодарности монетки «от души».

В средневековых немецких хрониках XIV века упоминается выражение «trinkgeld», что дословно означает «питьевые деньги». Их в знак благодарности получали люди, которые помогали разносить бесплатную воду из городских колодцев.

В Англии XIV века появилось выражением «андеррайтер» (underwriter) в переводе понимаемое как «нижеподписавшийся», которое ассоциируется с мелкими деньгами, оставленными в специальной латунной коробке в кофейнях «для подстраховки» быстрого обслуживания.

Но самыми ранними в истории считают «горловые» чаевые, когда жертва давала своему палачу монету для облегчения собственной казни.

В наши дни чаевые имеют более приятное значение и являются знаком скромной благодарности за быстрое и качественное обслуживание

Размер чаевых не является фиксированной величиной и выплачивается в рамках сложившихся традиций. Дать чаевые или не дать гость или посетитель решает самостоятельно, их нельзя просить или требовать. Маленькая благодарность за хорошо сделанную работу, доброжелательное отношение, отдельные знаки внимания – всегда приятны обеим сторонам.

Традиция поощрения

Особенностью Италии является то, что чаевые в местах общественного питания часто уже включены в счёт, если это предусмотрено правилами заведения. Строка в чеке «servizio e coperto» как раз и означает размер платы за сервис.

По существу, coperto должно отражать затраты на использование скатертей, салфеток, тарелок и столовых приборов и последующей уборки.

Обычно coperto фиксирован от 1,5 до 3 евро с человека или равен 10% от суммы заказа, но в дорогих ресторанах может быть и больше. Конечно, желательно об этом знать заранее, чтобы рассчитывать на свой кошелёк и не переплачивать.

В большинстве других случаев выражение благодарности чаевыми приветствуется в Италии.

А вот сами итальянцы считают необязательным оказывать такого рода поощрения. Только в исключительных случаях при высоком уровне сервиса, например, ужин в ресторане со звездой Мишлен (Michelin), местные жители могут оставить чаевые 10% и более. В редких случаях для получения быстрого обслуживания размер прибавки к счёту не превысит пару евро. В компаниях принято сумму чаевых делить на всех.

Вся надежда избалованных итальянских официантов, таксистов, сотрудников отелей на получение хороших чаевых возлагается на туристов.

В ресторанах и кафе

В ресторан или кафе люди приходят не только утолить голод, но и получить приятные впечатления от общения, изысканной подачи блюд, антуража заведения. И здесь главное чтобы ожидания оправдались.

В случае отличного сервиса официанту принято оставлять 5 евро, эта сумма будет более чем достаточной, и официант останется довольным. При этом не играет роли, на какую сумму сделан заказ. Угодить посетителю важно как при подаче изысканных блюд, так и при подаче порции спагетти.

Не исключено, что заказ придётся ждать слишком долго, официант будет невнимателен, а блюда не произведут должного впечатления. За испорченный вечер и плохое настроение в этом случае чаевые платить не стоит.

Тому, кто первый раз приезжает в Италию стоит знать, что сумма за дополнительный сервис может появиться в чеке, даже если вы заказали одну чашечку капучино в кафетерии, но при этом присели за столик. Именно поэтому сами итальянцы чаще пьют кофе «на ходу», у барной стойки, но обязательно оставляют бариста мелкие монетки – 10, 20, 50 центов. 

В туристических заведениях, например, в Риме напротив музеев Ватикана, Колизея, Пантеона или на площади Навона случаются вопиющие ситуации, когда туристы платят за coperto, автоматически включаемый в счёт, по 10 евро с человека и более.

  • Совет: cадясь в очевидно туристическом заведении не постесняйтесь спросить о величине coperto или servizio и всегда внимательно изучайте цены в меню перед заказом.

Ниже приведу примеры двух счетов для туристов. Первый – в заведении напротив музеев Ватикана туристы умудрились за 3 хот-дога с колой заплатить 119,34 евро. Второй – за две порции пасты японские туристы заплатили 429 евро (80 евро чаевых). К счастью, ресторан уже закрыли и оштрафовали.

Советую почитать про:

  • Где вкусно и недорого поесть в Риме
  • Где поесть рядом с Ватиканом
  • Мой любимый ресторан рядом с Испанской лестницей
  • Лучшие пиццерии Рима
  • Наша любимая пиццерия в Риме
  • Где выпить крафтового пива в Риме
  • Где вкусно поесть в Венеции

В отелях

Всё большую популярность в отельном бизнесе получает направление, когда сервис является ненавязчивым, а присутствие персонала незаметным. Услуги в таких отелях автоматизированы и уже включены в счёт. Это даёт постояльцам определённую свободу и комфорт. Даже при большом желании выразить благодарность чаевые передать некому.

В отелях и гостиницах с традициями ещё можно встретить у дверей при входе колоритного швейцара. Чаевые в Италии им платят редко. А вот если, ваше пребывание совпало с праздником (Рождество, Пасха, Карнавал), то будет уместно поощрение в размере 1-2 евро. За услугу вызова такси и помощи при посадке в автомобиль будет достаточно дать «на чай» 0,5 евро.

Дополнительные услуги и внимание прочего персонала отеля также принято оценивать в евро. За традиционные обязанности коридорного по доставке багажа или подачу еды и напитков в номер постояльцы в знак благодарности дают 0,5-1 евро. За чистку одежду или приятные знаки внимания во время уборки номера горничной будет приятно получить 0,5-1 евро.

Как правило, туристы привыкли ориентироваться в мире отелей по звёздам. Чем они выше, тем более щедрыми будут и чаевые; для четырёхзвёздочных и пятизвёздочных отелей считается нормальным, если их размер на 40–50% будет выше уровня отелей более низкого ранга.

В последнее время хорошим тоном считается благодарность горничной в виде оставленных и оплаченных в баре холодильника продуктов и напитков (конечно, в ненарушенной упаковке).

  • Советы по выбору отелей в Италии находятся в этом разделе.

В сфере услуг: такси, заправки, гиды

Услуги в различных сферах обслуживания остаются востребованными в современной Италии.

По-прежнему пользуется спросом такси. Расценки на перевозку фиксированы и доступны для пассажиров. Местные жители не считают нужным давать чаевые таксистам, считается, что они и так неплохо зарабатывают в своём деле. Воспользовавшись наёмным транспортом, туристу достаточно оставить водителю сдачу до 1 евро.

На заправочных станциях можно воспользоваться услугами специального работника, который протрёт стёкла автомобиля, окажет помощь в заправке бензином. Оставить ему чаевые в размере 0,50 евро только приветствуется, тем более что сюда водитель вернётся ещё не один раз. Оценённой окажется помощь работника водителю, впервые путешествующему по дорогам Италии, ведь иногда непросто в чужой стране разобраться с оплатой топлива через банкомат или включить механизм бензоколонки. Подробнее про особенности аренды авто в Италии читайте на сайте auto.italy4.me

Катание на гондоле в Венеции – дорогое удовольствие, стоит 80 евро за 30 минут. Но сам процесс и зрелище настолько завораживающие, что не жалко оставить гондольеру около 10% от стоимости услуг (если прогулка организована для группы, то это обойдётся по 1–2 евро с человека).

Поощрить чаевыми будет любезно с вашей стороны носильщика на вокзале (0,25 евро), парикмахера (3-5 евро), гида (5-10% от стоимости экскурсии). Чаевые – это не обязанность, а ваш выбор выразить свою признательность. Не стоит забывать о достоинстве и уважении к тому, кого благодарите.

Мой личный опыт

К сожалению, из-за общенародной расслабленности итальянцев, сервис во многих ресторанов оставляет желать лучшего. В случае медленного обслуживания пытаться давить и ругаться с официантами не стоит – это ничего не изменит, лучше смириться, расслабиться и выпить вина.

Аналогичная ситуация с работниками отелей, таксистами, гидами – если вы встретили профессионала и честного человека – это большая удача.

Я когда встречаю хороший сервис в Италии, всегда обязательно оставляю чаевые.

Чаевые в других странах

В других странах традиции благодарить чаевыми несколько отличаются.

В США

В США вы будете просто обязаны оставить чаевые в ресторане, ведь зарплата обслуживающего персонала планируется из небольшой фиксированной суммы и чаевых. В штате Вирджиния заработок официанта и вовсе состоит только из чаевых. Посетитель, в свою очередь, должен иметь запас средств для оплаты счёта, который будет включать стоимость блюд, налог с продаж и обязательно отдельно чаевые – 10–15% от суммы чека.

В Нью-йорке чаевые достигают 18–25%. Это Америка!

В Германии

В Германии сумма благодарности ещё с прошлых времён называется “trinkgeld”, что в современном понимании уже означает «деньги на выпивку» (а не «на чай»). Довольный клиент при расчёте сразу называет сумму чаевых –5–10% от стоимости заказа. Небольшие чаевые получают экскурсоводы и водители туристических автобусов – 1–2 евро с человека, водители такси и парикмахеры могут рассчитывать на большую сумму – 10%.

Во Франции

Во Франции чаевые в ресторане не считаются обязательными, их сразу включают в счёт. Дополнительным жестом благодарности небольшие чаевые 1-2 евро могут быть оставлены на столике в ресторане.

Уровень остальных чаевых чуть больше, чем в Италии: таксисту и парикмахеру доплатят 5–10 евро, горничной за безупречную чистоту в номере оставят 1–1,5 евро, консьержу в отеле – 5–20 евро. В любом случае дать чаевые больше 10% от стоимости услуг считается неразумным.

В Исландии и Швеции

Есть страны, такие как Исландия и Швеция, в которых можно не задумываться о чаевых – их просто не принято там платить.

В Чехии

В популярной у туристов Чехии чаевые не являются объектом внимания при расчёте в сфере услуг. Немного монет от сдачи посетители оставляют на специальном месте в ресторане.

В Японии и Корее

Восточные традиции Японии и Кореи наложили свой отпечаток – там скорее сочтут оскорблением получение денег сверх счёта. Посетителя могут даже догнать на улице и вернуть чаевые.

В какой бы стране мира ни возник вопрос о чаевых, к местным традициям стоит присмотреться и прислушаться. Отношения между людьми строятся гораздо лучше и приятнее, когда существуют знаки внимания и благодарности, пусть даже такие мелкие, как чаевые.

Оставляете ли вы чаевые? Поделитесь пожалуйста вашим опытом в комментариях.

Когда и сколько давать чаевых в Италии

Сколько нужно оставить за вино, капучино или поездку на такси до аэропорта?

Фото Кейт Таунсенд/Unsplash

Если вы спросите местных жителей «Вы даете чаевые в Италии?», они ответят, что хотя иногда и оставляют небольшие чаевые, в большинстве случаев в этом нет необходимости. В Италии чаевые (или una mancia , произносится как oo-nah MAN-chah) считаются премией за исключительную службу. И не часто вы найдете банку для чаевых в регистре. (Одно твердое исключение: всегда давайте чаевые своему гиду, как за платные, так и за бесплатные туры.) В отличие от Соединенных Штатов, оставлять что-то дополнительное для официантов ресторана или персонала отеля не является требованием услуги за услугу или способом не выглядеть скрягой. .

Однако бывают случаи, когда оставить чаевые абсолютно уместно, ожидаемо и ценно. Будь то аперитив и закуски в Венеции, услуги портье или консьержа в отеле в Риме или поездка на такси из аэропорта в Милане, это руководство расскажет, следует ли давать чаевые в Италии, и если да, то сколько оставить.

Обзор чаевых в Италии

90 017 Ничего

Ситуация

Нужно ли давать чаевые?

Сколько?

Обед в ресторане Дополнительно (не ожидается) 10–15% за исключительное обслуживание; или сдача из счета
Напитки в кафе Только при обслуживании столиков Сдача из счета, до 2–3 евро
Бармен Нет 9002 2 Ничего
Отель ведение домашнего хозяйства Да 1–2 евро за ночь
Консьерж отеля Да 5–10 евро
Обслуживание номеров Нет
Носильщики отеля Да 1 евро за сумку
Такси Нет Ничего
Гид (большие группы) Да 5 евро на человека за полдня; 10 евро за полный день
Гид (индивидуальная экскурсия) Да 10% от стоимости
Спа-процедуры, массажи, парикмахерская, парикмахерская Дополнительно (не предусмотрено) 10% от стоимости стоимость за исключительное обслуживание

Чаевые в ресторанах и кафе зависят от обслуживания

Когда дело доходит до чаевых в ресторанах, итальянцы скажут вам, что они дают чаевые только за действительно исключительное обслуживание или во время ужина в лучших ресторанах. Даже тогда они обычно только чаевые дополнительные 10-15 процентов , или часто просто сдача, оставшаяся от счета.

В отличие от США, официантам в Италии платят прожиточный минимум, и чаевые не составляют большую часть их дохода. Продолжайте и следуйте их обычаю или, если вы считаете, что обслуживание было отличным, и вы хотите оставить больше, не стесняйтесь делать это.

В более непринужденных ресторанах, таких как сервировка мороженого в кафе, оставьте сдачу из счета до пары евро в качестве чаевых. Но если вы поступаете так, как это делают многие местные жители, и пьете свой эспрессо, стоя у стойки, чаевые не ожидаются.

Убедитесь, что в вашем счете нет servizio incluso (чаевые включены)

Прочтите чек, прежде чем решить, давать ли чаевые. Во многих ресторанах, особенно в туристических районах, в счете будет указана фраза servizio incluso . Это означает, что плата за обслуживание уже включена в общую сумму, и вы можете оплатить сумму, указанную в чеке, без необходимости оставлять больше. (Слово coperto в счете — это отдельная плата за покрытие услуг, включая хлеб, оливки и другие дополнительные услуги, которые автоматически доставляются к столу.) Чтобы упростить задачу, спросите своего официанта о возможных комиссиях за обслуживание, чтобы избежать путаницы.

Имейте при себе наличные для чаевых

Если вы хотите давать чаевые, но планируете расплачиваться кредитной картой, имейте при себе немного наличных. В квитанциях по итальянской кредитной карте нет строчки для добавления чаевых, поэтому возьмите с собой несколько евро в кошельке, чтобы оставить una mancia.

В барах не давайте чаевые — если вы не получили обслуживание за столом

Вы не должны давать чаевые барменам в Италии — это не проблема. Когда и если итальянцы дают чаевые за свой Negroni или vino , они обычно просто округляют счет до ближайшего евро. Это делает напитки в итальянских барах более доступными, чем в США.

Если, однако, вы получили стол или заказали еду в баре, рекомендуется оставить два или три евро .

В отелях небольшие чаевые обычно приветствуются.

Предоставлено отелем Маалот

Хотя за большинство услуг в итальянских отелях не нужно давать чаевые, есть несколько обстоятельств, когда оставление одного-двух евро считается вежливым.

Уборка номеров: один евро за ночь

В Италии принято давать чаевые обслуживающему персоналу в размере одного евро за ночь. Оставляя чаевые каждый день, чаевые доходят до человека, ответственного за заправку постели и принесение чистых полотенец в этот день. Если вы предпочитаете подождать до конца вашего пребывания, оставьте сумму, эквивалентную евро в день, либо в номере, либо в конверте на стойке регистрации с просьбой передать ее уборщицам.

Если вы можете давать дополнительные чаевые уборщикам, сделайте это: Эти трудолюбивые люди часто получают самую низкую заработную плату среди персонала.

Консьерж: от 5 до 10 евро, в зависимости от услуги

Консьерж отеля, который может заказать столик в ресторане и поделиться инсайдерскими советами и советами путешественникам, является хорошим другом. Если воспользуетесь услугами, оставьте чаевые консьержу от 5 до 10 евро. Сумма зависит от типа услуги — насколько личным или сложным был ваш запрос? Оставьте меньше, если на него ответили без исследования или включили информацию, доступную любому, у кого есть карта или путеводитель. Оставьте больше, если проблема будет решена путем поиска билетов в распроданную оперу или поиска труднодоступного столика в ресторане, отмеченном звездой Мишлен.

Официанты обслуживания номеров: не обязательно, но несколько монет не оскорбят

Чаевые за обслуживание номеров, хотя и не являются необходимыми, не оскорбят человека, который переправил вкусный эспрессо в ваш номер. Оставьте несколько монет на подносе и сделайте их giorno .

Носильщики и посыльные: один евро за сумку

Если носильщик или посыльный помогают донести ваш багаж до номера, дайте этому человеку чаевые в размере одного евро за сумку. Если ему или ей нужно нести несколько чемоданов, дайте чаевые максимум в размере пяти евро.

Швейцар: один евро

Когда швейцар отеля окликнет вас в такси, вложите ему в руку чаевые в евро и пробормотайте grazie в своем лучшем пародии на Мастроянни.

Таксистам не нужно давать чаевые

Таксисты в Италии никогда не рассчитывают на чаевые, поэтому, если вы дадите им чаевые, они могут быть удивлены. Если вы пользуетесь автомобильным сервисом, таким как Uber или Free Now (ранее myTaxi), чаевые также не требуются. Но если какой-либо водитель изо всех сил старается помочь вам, можно дать небольшой совет.

Но обязательно дайте чаевые своему гиду

Есть одно твердое исключение из общей практики, в которой чаевые не нужны в Италии: это ваш гид. Вы должны давать чаевые гидам — независимо от того, бесплатная это экскурсия или платная, — потому что эти деньги являются их основным источником дохода. Сколько вы им дадите, будет зависеть от размера тура и его продолжительности.

Если вы участвуете в большом групповом туре, рекомендуется оставить чаевые в размере 5 евро за полдня или 10 евро за полный день на человека. Если вы участвуете в небольшой или индивидуальной экскурсии, чаевые должны составлять 10 процентов от общей стоимости тура.

Чаевые не требуются для спа-салонов, массажистов, парикмахеров или парикмахеров.

Чаевые не предусмотрены для личных услуг, таких как спа-процедуры, стрижка или услуги салона красоты в Италии. Как всегда, если услуга неординарная, то оставляют денежные чаевые в размере 10 процентов от общей стоимости.

Эта история была первоначально опубликована в марте 2019 года; последний раз он был обновлен 25 апреля 2023 г. новой информацией. Джесси Бек и Эрика Оуэн внесли свой вклад в освещение этой истории.

Чаевые в Италии: все, что вам нужно знать

Все, что вам нужно знать о чаевых в Италии: когда давать чаевые, сколько оставлять и как это делать.

В Италии принято давать чаевые в знак признательности за оказанные услуги.

Вы увидите, как люди оставляют чаевые в кафе, ресторанах и других избранных местах. Однако оставлять чаевые не так распространено, как, например, в США.

Даже когда это сделано, выданная сумма часто ниже той, к которой вы привыкли дома.

Принятие решения о том, сколько оставить чаевых в Италии, является деликатным делом: вы не хотите оставлять слишком много, но вы также хотите убедиться, что то, что вы оставите, не будет восприниматься как оскорбительное.

Незнание суммы чаевых может вызвать стресс, поэтому сегодня я составил это руководство, которое, надеюсь, ответит на все ваши вопросы о чаевых в Италии.

Мы рассмотрим:

  • Этикет чаевых в Италии
  • Когда уместно давать чаевые в Италии
  • Сколько давать чаевых в типичных ситуациях, с которыми вы можете столкнуться во время отпуска в Италии.

Какие правила давать чаевые в Италии?

В Италии нет строгих правил о чаевых.

Чаевые — это вежливый жест, который показывает человеку, который оказал вам услугу, что вы цените его помощь.

Таким образом, оставление чаевых полностью зависит от вас, и во многих случаях они не ожидаются, хотя и ценятся.

Однако бывают ситуации, когда не оставление чаевых может показаться грубостью и признаком того, что вы остались недовольны тем, что получили.

Мое эмпирическое правило для чаевых: если сомневаетесь, делайте это.

Если вы не оставите сумму, которая настолько мала, что может показаться оскорбительной, в Италии не считается грубым давать чаевые. С другой стороны, не оставлять чаевые!

Поскольку чаевые в Италии не являются обязательными, вы обнаружите, что местные жители дают друг другу чаевые по-разному.

Для этого руководства я собрал воедино то, что я делаю, и то, что, по моим наблюдениям, является наиболее распространенной практикой друзей и посетителей.

Кому и сколько давать чаевые в Италии: обзор

Где вы находитесь Распространены ли чаевые? Сколько давать чаевых Как это делать
Ресторан Да Несколько евро, до 10% счета Уходя, оставьте наличные на столе или скажите официант, чтобы оставить сдачу
Кофе в «баре» Нет До 20 центов оставьте монету в чашке для чаевых, если она есть, или отдайте монету при оформлении заказа
Поздний завтрак, завтрак, небольшой ужин, аперитив с едой и т. д. Да 1-2 евро, до 10% от суммы счета оставить сдачу себе
Таксисты (короткие поездки) Нет, но чаще Округлить сумму до пары евро Сказать водителю оставить сдачу или дать наличные
Тур гиды (бесплатные экскурсии) Да Независимо от того, что вы считаете подходящим для услуги, которую вы идете Наличными в конце
Гиды (платные туры) Только если они не являются владельцами бизнеса Любая сумма от 5 евро и 5 -10% от стоимости тура Наличный расчет в конце.
Носильщики отеля Да 1 евро за сумку, обычно до 5 евро Наличные
Уборка отеля Нет, но приветствуется при длительном проживании 1 евро в день пребывания является обычным Наличными в конце пребывания, человеку или через стойку регистрации
Парикмахерская Только младший персонал 5 евро Дайте наличные человеку, который сделал вам прическу, после оплаты счета на стойке регистрации
Автозаправочная станция Только для дополнительных услуг, таких как проверка масла или давления в шинах, чистка стекол и т. д. До пары евро Наличные

Чаевые в Италии: когда не следует давать

В Италии мы обычно не даем чаевых владельцам бизнеса.

В парикмахерской вы можете оставить чаевые младшему сотруднику, который делает вам укладку, но не владельцу, чье имя написано на двери салона.

То же самое относится и к владельцам малого бизнеса, например, к владельцам гостевых домов или семейных ресторанов (хотя о ресторанах см. ниже)

Мы также не даем чаевые за мороженое или уличную еду (однако чаевые за доставку еды на дом можно оставить ).

Мы также никогда не оставляем чаевые, если мы недовольны обслуживанием.

Если вы не удовлетворены обслуживанием, никогда не считайте себя обязанным оставлять чаевые: оплаченная вами услуга покрывает заработную плату человека, который работал на вас.

Все, что сверх этого, является знаком признательности и отличной службы: оставьте это только в том случае, если вы чувствуете, что это заслужено.

Чтобы не показаться грубым или снисходительным, не оставляйте пригоршню монет номиналом 1 или 2 цента в евро и не переусердствуйте с крупными купюрами за небольшие услуги.

Купюры в 20 или 50 евро — это большие суммы, и они могут быть добровольной оплатой за бесплатную экскурсию, но это слишком много для чаевых.

Как давать чаевые в Италии

Обычно чаевые оставляют наличными, даже при оплате картой.

Во многих случаях невозможно добавить чаевые к счету на карточном автомате, поскольку сумма должна совпадать с суммой на кассе.

Рекомендуется держать сдачу при себе: если возможно, выбирайте более крупные монеты (50 центов, 1 и 2 евро), а не медные.

Чаевые в Италии при заказе кофе

Если вы заказываете кофе стоя в баре, вам не нужно давать чаевые.

Обычно вы платите за кофе в кассе, получаете чек, а затем идете делать заказ: если у вас есть сдача в 10 или 20 центов, вы можете использовать эту монету в качестве чаевых, либо положив ее на стойку с чеком. или бросая его в опрокидывающийся кувшин, если таковой имеется.

Лично я никогда не даю чаевых за кофе, однако вы можете встретить местных жителей, которые это делают. Любой подход в порядке.

Чаевые в итальянских ресторанах

Я всегда оставляю чаевые в конце приятного ужина в итальянском ресторане.

Сумма зависит от общей суммы счета, насколько я был доволен едой и типом ресторана, в котором вы находитесь.

Обычно я оставляю пару евро на маленькие порции или говорю официанту оставить сдачу себе.

Вы можете оставить почти 10% от счета, однако это будет считаться довольно щедрым, если только вы не находитесь в крупном заведении: не чувствуйте себя обязанным тем, к чему вы, возможно, привыкли дома.

Чтобы привести практический пример, если ваш счет в ресторане составляет 37 евро, было бы обычным оставить 40 евро и просто не просить сдачу.

Также допустимо оставить только монету в 2 евро, например, если вы платите картой, и это то, что у вас есть под рукой, чтобы оставить на столе.

Нужно знать! Вы часто читаете статьи о том, что вы не даете чаевые в итальянских ресторанах, так как чаевые уже включены в такие сборы, как «coperto» (плата за покрытие) или «servizio».

Это не совсем правильно.

«Coperto» — это не плата, взимаемая с официанта, а плата, которая покрывает пространство, используемое во время обслуживания, и такие вещи, как использование столовых приборов, скатертей и т. д.

«Servizio», с другой стороны, является платой за обслуживание. Вы не оставляете чаевые, если услуги включены.

«Coperto», с другой стороны, не имеет никакого отношения к вашему решению давать чаевые или нет.

Coperto — спорное обвинение.

Он восходит к Средневековью и в настоящее время не имеет особого смысла, настолько, что ведутся разговоры о его полном запрете.

Лацио, регион Рима, запретил это (о чаевых в Риме читайте здесь), и национальное законодательство требует, чтобы coperto и плата за обслуживание были явно указаны в прайс-листе. Вы можете найти официальные правила (на итальянском языке) здесь.

Чаевые водителям такси в Италии

Чаевые водителям такси в Италии становятся все более распространенным явлением, особенно если вы наняли водителя, который особенно поможет с вашими сумками, позаботится о том, чтобы вам было комфортно во время поездки, или старается изо всех сил, чтобы добраться куда-нибудь быстро / избегать трафика.

Наиболее распространенный способ дать чаевые водителю такси — попросить оставить сдачу себе. Плата за такси в размере 9,50 евро может быть легко округлена до 10.

Чаевые в итальянских отелях

Чаевые в итальянских отелях не являются обычным явлением при краткосрочном проживании в пансионах и гостевых домах и не являются правилом при длительном проживании.

Однако в больших отелях с носильщиком, официантом, который регулярно обслуживает вас во время еды или в случае длительного пребывания, чаевые приветствуются.

Чаевые в размере 1 евро за сумку носильщику являются обычным явлением, а 1-2 евро в день пребывания — это приятный жест официанту, который постоянно присматривал за вами во время пребывания, или отличной домработнице.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *