Почему чаевые в Китае считаются грубостью?
«Лучше честный убыток, чем неправедный доход».
誠實的損失勝過不公正的收益。
© Китайская пословица
Знаете ли вы, что обсуживающий персонал в Китае никогда не возьмет у вас чаевых?
Почему же так происходит? Ведь во многих других странах чаевые считаются благодарностью за хорошо сделанную работу. Почему в Китае не так?
Во-первых, стоит отметить тот факт, что чаевые в Китае запрещены законом, но все же они существуют. Поэтому следует разобраться: по каким еще причинам чаевые в Китае не приняты.
М Е Н Т А Л И Т Е Т
Всем известно, что менталитеты китайского и нашего народов достаточно различны, буквально зеркальное отражение друг друга. Основные качества китайской нации складывались тысячелетиями. И специалисты выделяют следующие черты: терпение, внушаемость, дисциплинированность, сплоченность и патриотизм. И именно дисциплинированность повлияла на отношение китайского народа к чаевым.
Дисциплинированность не позволяет китайцам брать чаевые за ту или иную работу, ведь у них есть определенная заработная плата. Поэтому они считают это неправильным брать деньги, которые не считаются их «чистым заработком».
П Р И Н Ц И П
У нас это традиция давать чаевые обслуживающему персоналу, а у китайцев это дело принципа. Взять деньги в виде чаевых – назвать себя бедным.
А в Китае немногие хотят называть себя бедными, ведь у них высоко ценится любой труд. Поэтому вас сочтут грубияном, считающим чужие деньги и думающим, что человеку нужна помощь в виде денег.
З А Р П Л А Т А
Но как бы то ни было чаевые существуют везде, поэтому и в Китае есть варианты, когда стоит оставлять чаевые персоналу. Существуют низкооплачиваемые профессии, то есть те работники, которым нужны деньги «на чай».
Например, средняя зарплата официанта не «премиум класса» может быть в пределах 7000 долларов в год, что считается вполне достойной суммой, в то время как носильщики будут рады и 1 юаню по причине низкой зарплаты или вообще ее отсутствия.
Но и здесь стоит быть осторожным, потому что не весь обслуживающий персонал считает, что им нужны деньги «на чай», ведь они вполне справляются сами и не считают себя бедными.
М Н Е Н И Е К И Т А Й Ц А
Пообщавшись с китайским студентом на данную тему, я узнала, что это действительно так: в Китае никто и никогда не оставляет чаевых.
Когда он жил в Китае, он даже понятия не имел, что такое существует, но, переехав обучаться сюда, узнал о такой традиции.
Впервые посетив ресторан в Беларуси, мой знакомый ушел, не оставив чаевых, лишь оплатил счет. После чего на него очень странно смотрел официант, который его обслуживал. Тогда он и узнал о чаевых.
По его словам, чаевые считаются не то, чтобы грубостью, а частью культуры. У нас чаевые стоит оставлять, в Китае – нет. И чтобы не показаться не воспитанным, нужно поступать так, как принято в той или иной стране.
И после того случая мой знакомый всегда оставляет чаевые, ведь понимает, что это часть нашей культуры. И нам стоит делать также в Китае: уважать чужую культуру и традиции.
Бадилова Анастасия 101/2
Оставлять или не оставлять? Трактат о чаевых — Магазета
На примере гостей нашего города (Шанхая), мы в который раз убеждаемся, сколь важным и насущным является вопрос: “Оставлять чаевые или не оставлять?” Мы отвечаем почти хором: “Нет, не оставлять!” и добавляем: “Не портите нам китайцев – вы уедете, а нам тут жить!”.
Ну, не принято у китайцев оставлять чаевые. НЕ ПРИ-НЯ-ТО. Я позже объясню почему. А сейчас давайте посмотрим что такое торг. Вот приходим мы на рынок за сувенирами и точно знаем, что нужно торговаться. Никто же не спрашивает: “Торговаться или не торговаться с ними?”. Все берут и торгуются. Никто не любит это делать, но все скрепя сердце отстаивают свое право купить понравившуюся вещь не за завышенную в десять раз цену, а чуть дешевле.
Китай – страна жесточайшей конкуренции, она у китайцев в крови и проявляется буквально во всем: первым зайти в автобус, занять свободное место в метро, записать ребенка в сад, поступить в университет, получить рабочее место (на которое кроме тебя претендуют еще с полсотни китайцев), да что там – первым завешать фрукты в супермаркете и купить билет на метро без очереди!
И вот, во время торга люди как бы демонстрируют насколько они сильны и способны ли отстаивать свои жизненные позиции даже в таких вопросах, когда речь идет о нескольких юанях. А когда кто-то говорит: “Ой, я так не люблю торговаться! Ну подумаешь, ну сколько это стоит? Все равно в России это будет дороже” и покупает почти не торгуясь. Китайцы что при этом думают? Они думают, что если уж человек не способен бороться за СВОИ деньги в таком простом деле как покупка сувениров, то что ж это за человек такой? Слабак, а не человек, и дело с ним лучше не иметь.
Знакомые, которые ведут бизнес с китайцами, рассказывают, что те бьются насмерть и выдавливают все возможные и невозможные скидки, потому что китайцы за СВОИ деньги готовы, ну просто я не знаю, на все. Так почему же мы пасуем?
Теперь вернемся к чаевым. В недалеком 2005-м году довелось мне побывать в Маньчжурии – китайская территория, граничит с Россией. Отведав в местном кафе нереально вкусных блинчиков с бананами, я решила проявить щедрость души русской и оставить официантке на чай. Когда она увидела мой жест, то с круглыми от ужаса глазами отпрянула от стола и сказала, что не надо, ни в коем случае, забери пожалуйста всю сдачу! И это при том, что в городе я была не первая русская. В этом городе вообще русских было чуть ли не больше чем китайцев и при этом китайцы не были испорчены чаевыми.
Что такое чаевые? Вот приносят вам тарелку риса, вы платите за нее. А потом вдруг оставляете чаевые. А за что? Товарообмена-то нет. За обслуживание? Китайцы этого не поймут. За свою работу они получают зарплату от своего лаобаня. Ну поставим себя на место той девочки из маньчжурского кафе. Вот берет она эти несколько юаней приходит на кухню, показывает и говорит: “Вот”. А ее не понимают. “Откуда деньги? За что? Сами дали? Не может быть! Значит -украла?!”. И даже если не покажет, а молча положит в карман, то в душе-то осадок останется. В неловком, мягко говоря, положении наша девочка. Кражи, взятки – это ж тяжкие преступления по китайским понятиям.
Понимаете, сфера услуг в Китае только-только начинает проявляться, формироваться и становиться на ноги. В барах дорогих отелей уже отдельной строкой прописывают service charge (процент за обслуживание). И тут уж выбора у вас нет – приходится платить. Выпил кофе за 75 юаней, а заплатить придётся 87.
А вдруг скоро случится страшное и вдруг станет ПРИНЯТО давать на чай всем всегда и везде за добавленную, так сказать, стоимость в виде вежливого и быстрого обслуживания? Пока этого не случилось, нужно пользоваться моментом и чаевые не оставлять и вообще лучше вести себя в соответствии с местными понятиями и обычаями.
Иначе получается, что выглядим мы в глазах китайцев как-то не очень: на рынках не торгуемся, деньги ни за что оставляем – роняем свой авторитет окончательно. Сдаемся без боя, так сказать.
Привет! Меня зовут Саша. Я главный редактор Магазеты.
Мы собираем базу знаний о Китае и китайском языке при поддержке читателей уже 16 лет.
У нас нет рекламы, есть только вы. Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.
Нихао! Меня зовут Полина, и я редактирую материалы на Магазете уже больше 10 лет.
Почти все авторы присылают нам свои статьи из чистой любви к Китаю, а мы предлагаем им площадку, на которой они могут поделиться своим уникальным опытом. Мы – сообщество энтузиастов.
Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.
как вести себя в китайском ресторане: заказ и чаевые
Важно помнить, что речь идёт о культуре, очень сильно отличающейся от европейской. Принятие пищи в Китае зачастую совсем не стерильное размеренное действо, а шумная весёлая тусовка. Все смачно хлюпают лапшой, кричат официанту и друг друг другу, разбрасывают мусор и веселятся. При этом, есть некоторые непривычные правила поведения, странные и не очевидные для нас.Китайцы — народ добрый, поэтому к вам, лаоваю, отношение снисходительное и понимающее. Вы можете делать всё не так, не тем и говорить не то — никто на вас косо не посмотрит (если вы только не на официальном ужине крупных бизнес корпораций), максимум посмеются. Так что дальше последуют правила-ориентиры для тех, кто хочет погрузиться и приобщиться, так сказать.
Итак, вы зашли, вас увидели. Есть шанс, что официант спросит «цзи уэй/цзигэ рэн?» (сколько мест/человекоперсонов) — можно сказать или показать. Вы садитесь, официант уходит за меню.
КРИЧИТЕ ОФИЦИАНТУ
Вообще обслуживание в Китае довольно быстрое и эффективное, официантов много, даже слишком много, так что без внимания вы долго не останетесь. Однако, если вам понадобится официант — смело ищите его глазами и кричите «фуюань»! (так звучит быстрый fuwuyuan) это нормально и очень удобно. В Пекине для крутости можно кричать «фуэаrrrr!»
МЕНЮ
В Китае принято приносить одно меню на всех, хоть вас даже восемь человек. Объяснить причину не берусь, и вы не пытайтесь понять, просто просите ещё меню: «цай лай игэ цайдан» это, может, не очень правильно с литературной точки зрения, но достаточно понятно.
ПРЕДУПРЕЖДЁН — ЗНАЧИТ ВООРУЖЕН
Если вы путешествуете по всей стране, будьте готовы к меню на китайском, без картинок. Для разгадывания этого ребуса вам пригодятся соответствующие приложения на смартфоне или заранее выписанные названия китайских блюд. На английском никто не говорит, поэтому: «яо дьен цхай» (хочу сделать заказ) или «фуюань! дьен цхай»
Дальше много ума не надо, просто тыкаете в картинки или строчки, которые вас интересуют и говорите «чжэгэ игэ» (этого одно блюдо) и «чжэгэ льянга»(этого два) , и так далее, подкрепляя количеством пальцев.
ПОСУДА: ЧТО КУДА И ЗАЧЕМ
Самое странное начинается иногда уже при посадке за стол: вместо привычных больших тарелок вас ожидают пиалы и блюдца, или только блюдца, и палочки. Иногда вы получаете запакованный в целлофан набор: блюдце, пиалу, китайскую короткую ложку и чашечку. Это признак качества чистоты прибора. Если целлофан — бодро хватаете свои палочки (они отдельно) и — чпок! протыкаете упаковку. Остатки жадно раздираете и бросаете на стол или на пол. Что куда?
Пиала «уанцзы» — для риса и\или супа
Ложка «шаоцзы» — для супа
Чашечка керамическая «бейцзы» — для чая или кипятка
Стеклянный стаканчик — для пива
Палочки «куайцзы»- палочки это ваша вилка. Нож никому не нужен, потому что вся еда уже порезана на мелкие кусочки, хватай и жуй.
yong-kuaizi
Если вы не умеете палочками — озаботьтесь собственной вилкой, в ресторане скорее всего не будет. Если вилки с собой нет, вся еда вот уже 20 минут падает мимо рта, в глазах рябит — зовите официанта и просите ложку «шаоцзы».
ТРЕБУЙТЕ РИСА
Рис — самое дешевое из того, что есть на столе, поэтому, как нам объяснили китайцы, его частенько приносят последним, мол «мы не нищеброды, сначала всё самое лучшее». Может, причина в другом, но это не меняет сути. Очень грустно сидеть наедине с мясом и огурцами, без риса, особенно, когда вы к нему уже привыкли. Поэтому если что, громко кричите ФУЮАНЬ!!! пучьте глаза и показывайте на пустующее место со словами миифан (рис) или миифан наали? (хде рис?) или, совсем для продвинутых цин миифан налай ба (пжалста принесите рис)
ТАСКАЙТЕ ПОНЕМНОГУ
Если только вы не обедаете в заведении типа «фастфуд» или придорожной столовой, порционных блюд не ожидайте. Всё, что вам приносят в ресторане, не важно, большом дорогом или маленьком и задрипанном — будет общее. Своего при этом у вас ничего нет, кроме мисочки с рисом. Если рис принесли отдельной лоханью — можно и нужно положить себе полную пиалу. С едой сложнее — полагается таскать по несколько кусочков из общих блюд и либо сразу отправлять в рот, либо класть на рис и есть с ним. Обусловлено это тем, что в отличии от вилки или ложки, палочки не касаются соседних кусочков. Схватил свой — и в рот, этими же полочками схватил другой. Именно поэтому ковыряться в общем блюде, перемешивая еду и выискивая грибочки, не следует. Также не принято брать общее блюдо и наваливать себе полную тарелку блюдце, хотя, если хотите полить соусом из общего блюда свой рисик, можете это сделать.
НЕ ПЕРЕВОРАЧИВАЙТЕ РЫБУ
Рыбу приносят либо целиком, либо в виде совсем неузнаваемой каши (но с головой) под разными соусами, специями и овощами. Встречаются очень вкусные блюда, часто острые. Не хотите острого — попросите заранее.
Рыба — символ богатства и удачи, и переворачивать её нельзя, иначе, по поверью, ваш следующий морской круиз закончится как у Титаника. Поэтому если вашу рыбу принесли целиком, вы сначала растаскиваете на кусочку верхнюю часть, отбрасывая всё несъедобное (обычно его много) потом палочками аккуратно снимаете и откладываете хребет и едите дальше.
МУХИ ОТДЕЛЬНО, КОТЛЕТЫ ОТДЕЛЬНО
Косточки, острые перцы, кусочки имбиря и прочие несъедобные штуки не следует складывать к себе на край тарелки. Для этого у вас есть отдельное блюдце. Если нет блюдца — складывайте прямо на стол, аккуратной горкой, рядом со своей тарелкой. Можно постелить салфеточку и складывать на неё.
НЕ ВТЫКАЙТЕ ПАЛОЧКИ В РИС
Особенно вертикально — это напоминает благовония, которые зажигают на похоронах и поминках. Вообще палочками лучше не играть: не стучать ими по посуде, не направлять на собеседника и тп.
ОДИН СУП НА ВСЕХ
Суп, как я уже писала — это огромная лохань, как правило человека на 3-4. Ею полагается еду запивать, где-то в конце трапезы. Но не суть, можно и в процессе, и в начале, просто имейте в виду, что это вам не тарелочка борща, а таз овощного бульона с зеленью и тофу, грибами или мелкими кусочками мяса — что закажете. Там даже огурцы могут плавать.
СЧЁТ И ЧАЕВЫЕ
Вот и всё пожалуй. В конце кричите, или говорите, если голос уже сел: «фуюань, маайдан!» (официант, счёт!) платите и ждёте сдачи. Забираете всю сдачу, говорите спасибо и выходите. Чаевые оставлять не следует, это не практикуется и вас никто не поймёт. Хотите быть щедрым — всё равно не надо, этим вы только поставите в неловкое положение официанта, а также приучите китайцев к тому, что иностранцы сорят деньгами. В общем, как это ни странно звучит по отношению к фразе «не давайте чаевых» — подумайте о других!
На закуску — занятное видео о китайском этикете и суевериях
Сье-сье. Ба-бааай!
Ещё по теме:
Как выучить китайский перед путешествием
Да и нет в китайском языке
Цифры и жесты
Ты кто такой?
первое фото и рыба by uhaiun
7 китайских традиций, которые должен уважать каждый турист
Китайская культура имеет ряд особенностей. Если вы хотите побывать в этой стране, то ознакомьтесь с этими 7-ю китайскими традициями, чтобы не смущаться перед местными жителями.
1. В Китае сильно уважают старших.
Если вы оказались в группе людей, например, очереди, то знайте, что главный из них тот, кто старше. Вы должны обращаться к ним в первую очередь, выделить им самое лучшее место за столом, уступить в общественном транспорте и т. д.
2. Чаевых не оставляют.
В кафе, ресторанах и других местах не нужно оставлять чаевых. В Китае это не принято.
Однако в гостиницах и других, связанных с оказанием услуг туристам, предприятиях могут попросить о чаевых, т. к. в странах, откуда они приезжают, эта практика активно применяется, поэтому китайцы не упускают возможности заработать на туристах.
3. Кто приглашает, тот и платит.
Если вдруг местный житель вас пригласил в ресторан, то знайте, трапеза обойдётся бесплатно. В Китае принято платить за того, кого приглашаешь. Учитывайте это также, когда захотите пригласить китайца – вам придётся за него платить.
Однако есть один нюанс. Некоторые «предприимчивые» китайцы могут пригласить посмотреть город, а затем пригласить в кафе (естественно, в то, где китаец в сговоре с персоналом), а потом потеряться, чтобы вы оплатили счёт.
4. Не оставляйте чистые и слишком полные тарелки.
Если после трапезы у вас останется чистая тарелка, значит, окружающие могут подумать, что вы сильно голодные или хозяин заказал слишком мало еды.
Если вы оставили слишком много еды, то окружающие подумают, что она оказалась невкусной.
Если после трапезы вы пустите отрыжку, то этим покажите, что еда была вкусной.
5. Китайцы суеверны.
Если вы хотите сделать подарок китайцу, то исключите часы, зонты, ножницы, ножи и всё остальное, связанное с острыми или режущими предметами. Многие считают, что такие подарки принесут несчастье.
Избегайте число 4. Если в вашем подарке присутствует 4 предмета, то учтите, что для китайцев эта цифра в сотни раз страшнее, чем для нас 13. Счастливым числом считается 8.
Подарки не должны быть обёрнуты в упаковку белого цвета. Они должны дариться обязательно двумя руками. Одариваемый не должен раскрывать его перед дарителем. Это должен делать, как правило, даритель.
Китаец, как правило, перед принятием подарка откажется 2–3 раза, а на 3–4 возьмёт.
6. Торгуйтесь.
Торговля – это особый стиль жизни в Китае. Можно легко получить скидку даже в 50%. Многие продавцы могут даже обидиться, если вы хотя бы не попытаетесь сторговаться.
7. В Китае можно спать где угодно и когда угодно.
Если во время изучения страны вы устанете и захотите поспать, то допускается спать в любом месте и любой позе. Можно даже храпеть.
как вести себя в китайском ресторане: заказ и чаевые
как вести себя в китайском ресторане: заказ и чаевые
Важно помнить, что речь идёт о культуре, очень сильно отличающейся от европейской. Принятие пищи в Китае зачастую совсем не стерильное размеренное действо, а шумная весёлая тусовка. Все смачно хлюпают лапшой, кричат официанту и друг друг другу, разбрасывают мусор и веселятся. При этом, есть некоторые непривычные правила поведения, странные и не очевидные для нас.
Китайцы — народ добрый, поэтому к вам, лаоваю, отношение снисходительное и понимающее. Вы можете делать всё не так, не тем и говорить не то — никто на вас косо не посмотрит (если вы только не на официальном ужине крупных бизнес корпораций), максимум посмеются. Так что дальше последуют правила-ориентиры для тех, кто хочет погрузиться и приобщиться, так сказать.
via
Итак, вы зашли, вас увидели. Есть шанс, что официант спросит «цзи уэй/цзигэ рэн?» (сколько мест/человекоперсонов) — можно сказать или показать. Вы садитесь, официант уходит за меню. Ваши действия:
КРИЧИТЕ ОФИЦИАНТУ
Вообще обслуживание в Китае довольно быстрое и эффективное, официантов много, даже слишком много, так что без внимания вы долго не останетесь. Однако, если вам понадобится официант — смело ищите его глазами и кричите «фуюань«! (так звучит быстрый fuwuyuan) это нормально и очень удобно. В Пекине для крутости можно кричать «фуэаrrrr!»
МЕНЮ
В Китае принято приносить одно меню на всех, хоть вас даже восемь человек. Объяснить причину не берусь, и вы не пытайтесь понять, просто просите ещё меню: «цай лай игэ цайдан» это, может, не очень правильно с литературной точки зрения, но достаточно понятно.
ПРЕДУПРЕЖДЁН — ЗНАЧИТ ВООРУЖЕН
Если вы путешествуете по всей стране, будьте готовы к меню на китайском, без картинок. Для разгадывания этого ребуса вам пригодятся соответствующие приложения на смартфоне или заранее выписанные названия китайских блюд. На английском никто не говорит, поэтому: «яо дьен цхай» (хочу сделать заказ) или «фуюань! дьен цхай»
Дальше много ума не надо, просто тыкаете в картинки или строчки, которые вас интересуют и говорите «чжэгэ игэ» (этого одно блюдо) и «чжэгэ льянга«(этого два) , и так далее, подкрепляя количеством пальцев.
ПОСУДА: ЧТО КУДА И ЗАЧЕМ
Самое странное начинается иногда уже при посадке за стол: вместо привычных больших тарелок вас ожидают пиалы и блюдца, или только блюдца, и палочки. Иногда вы получаете запакованный в целлофан набор: блюдце, пиалу, китайскую короткую ложку и чашечку. Это признак качества чистоты прибора. Если целлофан — бодро хватаете свои палочки (они отдельно) и — чпок! протыкаете упаковку. Остатки жадно раздираете и бросаете на стол или на пол. Что куда?
- Пиала «уанцзы» — для риса и\или супа
- Ложка «шаоцзы» — для супа
- Блюдце «панцзы«- для еды ИЛИ объедков
- Чашечка керамическая «бейцзы» — для чая или кипятка
- Стеклянный стаканчик — для пива
- Палочки «куайцзы«- палочки это ваша вилка. Нож никому не нужен, потому что вся еда уже порезана на мелкие кусочки, хватай и жуй.
Если вы не умеете палочками — озаботьтесь собственной вилкой, в ресторане скорее всего не будет. Если вилки с собой нет, вся еда вот уже 20 минут падает мимо рта, в глазах рябит — зовите официанта и просите ложку «шаоцзы».
ТРЕБУЙТЕ РИСА
Рис — самое дешевое из того, что есть на столе, поэтому, как нам объяснили китайцы, его частенько приносят последним, мол «мы не нищеброды, сначала всё самое лучшее». Может, причина в другом, но это не меняет сути. Очень грустно сидеть наедине с мясом и огурцами, без риса, особенно, когда вы к нему уже привыкли. Поэтому если что, громко кричите ФУЮАНЬ!!! пучьте глаза и показывайте на пустующее место со словами миифан (рис) или миифан наали? (хде рис?) или, совсем для продвинутых цин миифан налай ба (пжалста принесите рис)
ТАСКАЙТЕ ПОНЕМНОГУ
via
Если только вы не обедаете в заведении типа «фастфуд» или придорожной столовой, порционных блюд не ожидайте. Всё, что вам приносят в ресторане, не важно, большом дорогом или маленьком и задрипанном — будет общее. Своего при этом у вас ничего нет, кроме мисочки с рисом. Если рис принесли отдельной лоханью — можно и нужно положить себе полную пиалу. С едой сложнее — полагается таскать по несколько кусочков из общих блюд и либо сразу отправлять в рот, либо класть на рис и есть с ним. Обусловлено это тем, что в отличии от вилки или ложки, палочки не касаются соседних кусочков. Схватил свой — и в рот, этими же полочками схватил другой. Именно поэтому ковыряться в общем блюде, перемешивая еду и выискивая грибочки, не следует. Также не принято брать общее блюдо и наваливать себе полную тарелку блюдце, хотя, если хотите полить соусом из общего блюда свой рисик, можете это сделать.
НЕ ПЕРЕВОРАЧИВАЙТЕ РЫБУ
Рыбу приносят либо целиком, либо в виде совсем неузнаваемой каши (но с головой) под разными соусами, специями и овощами. Встречаются очень вкусные блюда, часто острые. Не хотите острого — попросите заранее.
Рыба — символ богатства и удачи, и переворачивать её нельзя, иначе, по поверью, ваш следующий морской круиз закончится как у Титаника. Поэтому если вашу рыбу принесли целиком, вы сначала растаскиваете на кусочку верхнюю часть, отбрасывая всё несъедобное (обычно его много) потом палочками аккуратно снимаете и откладываете хребет и едите дальше.
МУХИ ОТДЕЛЬНО, КОТЛЕТЫ ОТДЕЛЬНО
Косточки, острые перцы, кусочки имбиря и прочие несъедобные штуки не следует складывать к себе на край тарелки. Для этого у вас есть отдельное блюдце. Если нет блюдца — складывайте прямо на стол, аккуратной горкой, рядом со своей тарелкой. Можно постелить салфеточку и складывать на неё.
НЕ ВТЫКАЙТЕ ПАЛОЧКИ В РИС
Особенно вертикально — это напоминает благовония, которые зажигают на похоронах и поминках. Вообще палочками лучше не играть: не стучать ими по посуде, не направлять на собеседника и тп.
ОДИН СУП НА ВСЕХ
Суп, как я уже писала — это огромная лохань, как правило человека на 3-4. Ею полагается еду запивать, где-то в конце трапезы. Но не суть, можно и в процессе, и в начале, просто имейте в виду, что это вам не тарелочка борща, а таз овощного бульона с зеленью и тофу, грибами или мелкими кусочками мяса — что закажете. Там даже огурцы могут плавать.
СЧЁТ И ЧАЕВЫЕ
Вот и всё пожалуй. В конце кричите, или говорите, если голос уже сел: «фуюань, маайдан!» (официант, счёт!) платите и ждёте сдачи. Забираете всю сдачу, говорите спасибо и выходите. Чаевые оставлять не следует, это не практикуется и вас никто не поймёт. Хотите быть щедрым — всё равно не надо, этим вы только поставите в неловкое положение официанта, а также приучите китайцев к тому, что иностранцы сорят деньгами. В общем, как это ни странно звучит по отношению к фразе «не давайте чаевых» — подумайте о других!
На закуску — занятное видео о китайском этикете и суевериях
Сье-сье. Ба-бааай!
Ещё по теме:
Как выучить китайский перед путешествием
Да и нет в китайском языке
Цифры и жесты
Ты кто такой?
Моя твоя не понимать — soon
39.904214 116.407413
Dongcheng, Beijing, China
Нажимая на кнопки, вы поддерживаете жизнь проекта! Спасибо 8)
ПохожееПринято ли оставлять в Китае чаевые?
Представьте ситуацию:вы в китайском ресторане, попробовали новые блюда, довольны качеством приготовления еды и ее подачи на стол. Но не знаете всех правил этикета по-китайски. Оказывается, что вы не должны поощрять официанта за его труд, чаевые в Китае оставлять не только не принято, но и в некоторых заведениях даже запрещено. За вашу «доброту» официанта могут попросту уволить, потому что заработок в ресторанном бизнесе — это вопрос отношений работника и руководства.
Почему чаевые в Китае не приняты?
Если вам приносят блюдо — вы его оплатите, и за что, спрашивается, нужно оставлять чаевые? За обслуживание официанта? Китайцам этого не понять. Официант уже получает за свою работу зарплату от начальства.
Как думает китаец: «Я заказал суп, мне его приготовил повар. Он положил в кипящую воду определенное количество ингредиентов, которые имеют конкретную стоимость на рынке. Значит я оплачиваю блюдо и услугу повара за приготовление пищи. А причем тут официант?» .
Если в Китае официантке оставят чаевые, даже в размере нескольких юаней, все подумают, что она их просто украла. А даже если она никому не расскажет, на душе у неё останется осадок и ей будет неловко. Для китайцев взятки и воровство — это очень серьезные преступления.
Для нашей страны оставлять деньги в ресторане принято в качестве комплимента. В Китае таких традиций нет, поэтому для жителей этой страны такой жест просто нелогичен и неуместен. Однажды мои китайские друзья на полном серьезе спросили меня: «Почему тогда вы не оставляете чаевые дворникам, консьержке или водителю трамвая!?».
Интересный факт: официанты не входят в группу «бедных» людей Китая, для многих это полноценная работа, а не подработка, как считается в России. Людям, которым действительно нужны деньги в Китае, «чаевые» оставляются по умолчанию. Например, один юань для носильщика будет огромной удачей, так как люди этой профессии живут бедно.
Чтобы уборщицы лучше убрали номер в гостинице, наши туристы оставляют им монетку перед уборкой. Но такие намеки, как правило, не срабатывают, горничные Китая просто не берут деньги.
Любопытно, что сфера сервиса в Китае только начинает развиваться, стране еще предстоит грамотно сформировать эту область экономики. Однако уже видны изменения: в некоторых барах европейского стиля отдельной строкой в чеке прописывают процент за обслуживание. Тут уже возможности выбора нет, придется в любом случае платить сверху.
Вероятно, совсем скоро в Китае придется давать на чай каждому работнику сферы обслуживания. Сейчас, пока этого не произошло, нужно ловить момент и не гнаться за тем, чтобы сделать комплимент в виде денег.
404 Page not found
- Home
- Mexiko
- Puerto Vallarta
- Mexiko Stadt
- Riviera Maya
- Asien
- Indonesien
- China
- Japan
- Malaysia
- Myanmar
- Thailand
- Singapur
- Laos
- Russland
- Hongkong
- Nepal
- Vietnam
- Familienreise
- Freizeitparks
- TripSavvy
- Inspiration
- Afrika und Mittlerer Osten
- Ägypten
- Kenia
- Marokko
- Südafrika
- Kunst & Kultur
- Museen
- Australien & Neuseeland
- Neuseeland
- Australien
- Pazifische Inseln
- Abenteuer
- Camping
- Europa
- Österreich
- Dänemark
- Schweden
- Belgien
- Italien
- Griechenland
- Tschechische Republik
- Niederlande
- Irland
- Deutschland
- Spanien
- Finnland
- Schottland
- Polen
- England
- Portugal
- Frankreich
- Kreuzfahrten
- Schifffahrtslinie
- Reiseplanung
- Tech & Gear
- Flugreisen
- Autovermietungen
- Budget Travel
- Flugreisen
- Flughäfen
- Planung
- Fluggesellschaften
- Reiseziele
- Australien & Neuseeland
- Mexiko
- Europa
- Asien
- Mittel- und Südamerika
- Afrika und Mittlerer Osten
- Kanada
- Toronto
- Niagarafälle
- Vancouver
- Montreal
- Indien
- Gujarat
- Delhi
- Kerala
- Rajasthan
- Karnataka
- Maharashtra
- Mittel- und Südamerika
- Costa Rica
- Peru
- Brasilien
- Venezuela
- Argentinien
- Inspiration
- Hotels
- Strände und Inseln
- Romantischer Urlaub
- Nachhaltigkeit
- Lebensmittel Reisen
- Weird & Erstaunlicher
- Golf
- Familienreise
- Abenteuer
- Vereinigte Staaten
- New-Mexiko
- Alaska
- Washington
- Florida
- Oregon
- New York
- Arizona
- North Carolina
- Louisiana
- Georgia
- Arkansas
- Maryland
- Texas
- Colorado
- Massachusetts
- Ohio
- Connecticut
- Michigan
- Kalifornien
- Nevada
- Utah
- Pennsylvania
- Alabama
- Wisconsin
- Tennessee
- Missouri
- West Virginia
- Kentucky
- Hawaii
- Minnesota
- Oklahoma
- Virginia
- Washington, D.C
- Pages
- Autofahrten
- Tipps
- Tech & Gear
- In Verbindung bleiben
- Sicherheit & Versicherung
- Sicherheit
- Versicherung
- Karibik
- St. Lucia
- Kuba
- Bahamas
- Puerto Rico
- Curacao
g-switch.org
Page not found
Unseren Newsletter abonnieren
Jetzt abonnierenFollow us on Instagram
Jetzt folgenDatenschutzerklärung Nutzungsbedingungen Karriere Kontaktieren Sie uns Über uns Werbung schaltenAuch verfügbar in:
العربية български čeština dansk Deutsch ελληνικά Español Suomi Français हिन्दी magyar Bahasa Indonesia Italiano 日本語 한국어 Bahasa Melayu Norsk Nederlands polski português român Русский язык slovenčina српски Svenska ภาษาไทย Türkçe Українська tiếng việtРуководство по чаевым во время путешествий по Китаю, Гонконгу и Макао
Не нужно давать чаевые сборщикам чаевых.На материковом Китае чаевые или чаевые не являются обычной практикой в большинстве сфер жизни, но стало нормой давать чаевые гидам, водителям и посыльным в гостиницах в знак признания их хорошего обслуживания. Чаевые в Гонконге и Макао более распространены из-за западного влияния. Ниже вы найдете практические и полезные советы по выбору чаевых в Китае, включая Гонконг и Макао.
Чаевые в материковом Китае
Чаевые в материковом Китае не ожидаются и не требуются, а в некоторых местах даже не одобряются.Однако улучшенные отели и рестораны, обслуживающие многих западных туристов, носильщиков, обслуживающего персонала и обслуживающего персонала, возможно, привыкли получать небольшие чаевые. Если хотите, можете дать этим людям чаевые наличными или даже небольшими подарками, привезенными из вашей страны.
В Китае используется валюта юаней (RMB), также известная как юань (¥). Другая валюта не принимается, за исключением крупнейших отелей. 1 юань эквивалентен примерно 0,15 доллара США.
Чаевые в отелях
В высококлассных отелях может быть уместным дать чаевые в размере 5–30 юаней (1–5 долларов США) посыльному, который несет вашу сумку (и).Если вы не уверены, сколько отдавать, просто дайте чаевые в соответствии с вашим счетом. Как правило, 10–15% от суммы счета — самая подходящая сумма. В некоторых отелях плата за обслуживание уже включена в ваш платеж, поэтому обслуживающему персоналу должно хватить дополнительных нескольких долларов, если вы остановитесь в том же отеле на пару дней.
Чаевые в хостелах и гостиницах, как правило, не предвидятся.
У нас есть больше рекомендаций по отелям Китая.
Чаевые в ресторанах
В прошлом не было принято оставлять чаевые в ресторанах Китая, за исключением высококлассных ресторанов из-за западного влияния.Чаевые в ресторанах быстрого питания, придорожных киосках и в большинстве ресторанов не требуются и не ожидаются.
В прекрасных ресторанах в крупных городах, где они более привычны к западным посетителям, вы можете оставить официанту небольшие чаевые, чтобы выразить свою признательность за их обслуживание в размере около одного или двух долларов, то есть, если вы довольны обслуживанием. Оставьте больше, если вас устраивает услуга, или ничего, если вас не устраивает.
Из-за неопределенности в отношении того, когда следует или не следует давать чаевые в Китае, лучше оставить чаевые на столе, чем отдавать их непосредственно официанту, чтобы избежать неудобств.
Чаевые таксисты
ТаксиЧаевые водителям такси в Китае не требуется. Фактически, в некоторых местах, например, в аэропортах или других учреждениях, это может быть незаконным. Однако, если водитель помогает вам с тяжелым багажом или прилагает особые усилия, чтобы добраться до места назначения вовремя, то небольшие чаевые могут быть хорошо восприняты.
Хорошее практическое правило — держать при себе китайские банкноты меньшего размера , поскольку у водителей не всегда есть сдача, тем более что сегодня большинство транзакций в Китае осуществляется через WeChat и AliPay.
Не волнуйтесь, если таксисты откажутся от чаевых. Иногда давать чаевые запрещено законом, или у некоторых могут быть моральные возражения против чаевых из-за опасений, что это негативные коннотации в китайской культуре.
Чаевые гиду и водителю
Мы платим нашим гидам и водителям хорошую зарплату и надбавку за работу. Однако мы понимаем, что некоторые люди могут давать чаевые гидам или водителям за свои услуги. Размер чаевых — ваше решение.Наше предложение:
- 150–200 иен / день на 1 человека
- ¥ 100 в день на 2 человека
- ¥ 50-70 в день на человека для 3-5 человек в группе
- ¥ 40–50 в день на человека для 6-9 человек в группе
- ¥ 20–30 в день на человека для ≥10 человек в группе
Для водителя стоимость будет вдвое меньше, и лучше всего будет отдельное предложение от каждого туриста. Конечно, давать чаевые можно только в том случае, если сервис вас действительно удовлетворил.
Чаевые в Гонконге
Чаевые в Гонконге ценятся и важны, как и во всем остальном мире.Официальной валютой Гонконга является гонконгский доллар (HKD). 1 гонконгский доллар эквивалентен 0,13 доллара США.
Чаевые в отелях
Гонконг Уместно от 10 до 15 гонконгских долларов за каждую единицу багажа. 2% от суточной платы за номер будет достаточно для обслуживающего персонала, а также любой мелочи при доставке еды и напитков в номер.Чаевые официантам и официанткам
HK $ 5–10 в недорогих ресторанах и около 15% счета в хороших ресторанах, где они заслуживают.Имейте в виду, что это может быть автоматически добавлено к вашему счету в качестве платы за обслуживание.
Чаевые в ванных комнатах
До приезда в Гонконг многие путешественники могут не знать, что в некоторых отелях и высококлассных ванных комнатах в ванных комнатах есть обслуживающий персонал, готовый вручить вам полотенце, чтобы вытереть руки или освежить вас спреем духов или лосьона после бритья. .
В Гонконге существует негласное эмпирическое правило — оставлять работникам туалета несколько монет, так как это очень ценится.
Чаевые таксисты
Округлите стоимость проезда до следующего удобного размера. Например, если ваша поездка стоит 48,53 гонконгских долларов, лучше всего заплатить 50 гонконгских долларов и позволить водителю оставить сдачу себе. Если вы предпочитаете, вы также можете дать несколько дополнительных чаевых, особенно если водитель помогает с тяжелым багажом или прилагает особые усилия, чтобы доставить вас к месту назначения вовремя.
Некоторые водители могут возражать против получения чаевых (по тем же причинам, которые указаны выше для материкового Китая), в то время как другие могут рассчитывать на чаевые и не давать вам сдачу автоматически, полагая, что они их оставляют себе.
Чаевые вашим гидам и водителям
За тур на 1 человека мы предлагаем платить гида от 100 до 200 гонконгских долларов в день. Для водителя это будет 100 гонконгских долларов в день на 1 человека. Имейте в виду, что на некоторых должностях гидов и водителей рабочие зависят от чаевых, чтобы поддерживать свой доход, чтобы заработать достаточно денег, хотя мы гарантируем, что нашим сотрудникам платят подходящую зарплату.
Чаевые в Макао
МакаоЧаевые — не обычная практика в Макао, так как 10% плата за обслуживание включена в стоимость большинства товаров.Тем не менее, небольшие чаевые обычно приветствуются посыльными и официантами.
Валюта, используемая в Макао — патака Маканез (MOP). 1 маканская патака эквивалентна 0,12 доллара США.
Чаевые в казино Макао
Чаевые не всегда необходимы во время одного из наших туров, которые включают посещение казино в Макао. Это связано с большим количеством посетителей, хотя это время от времени ценится трудолюбивым персоналом.
Обычно крупье оставляет себе от 10 до 15% выигрыша.Персонал бара и официанты приветствуют небольшие чаевые в размере пары долларов США в зависимости от их готовности помочь и качества обслуживания.
В целом, в казино Макао не взимается вступительный взнос, однако вам должно быть больше 18 лет, чтобы получить вход, и может потребоваться удостоверение личности с паспортом.
Наши гиды и стиль вашего тура
Наслаждайтесь Китаем с местным гидом, не требуя чаевых. ГидыChina Highlights обучены на высоком уровне, чтобы проводить наши высококачественные, гибкие и ориентированные на клиента туры.Мы даже можем подобрать подходящего вам гида.
В стране, где мало платят, дают чаевые редко, а в сфере обслуживания часто срезаны углы, вам будет приятно узнать, что мы продвигаем культуру прилагать все усилия, чтобы дать вам возможность получить незабываемые впечатления от Китая. Узнайте, почему 10 из 1000 выбирают нас.
Наши эксперты по путешествиям специализируются на разработке поездок в соответствии с требованиями клиентов, чтобы вы могли открыть для себя Китай своим путем . Прежде чем вы ступите в Китай, дайте нам знать, что именно вы хотите.
Узнайте, чем отличается China Highlights, изучив наши описания туров.
Дополнительная литература
Почему вы не хотите давать чаевые в Китае
Чаевые в Китае, как правило, редкость, и в некоторых случаях это даже может считаться грубым или неудобным. Шутки в сторону. Оставление денег на столе в аутентичном ресторане может сбить с толку сотрудника или вызвать у него стресс.
Возможно, им придется выбрать, преследовать ли вас, чтобы вернуть его (и рисковать потерять лицо), или отложить его в сторону и надеяться, что вы вернетесь позже, чтобы забрать его.В любом случае, ваш добрый жест может вызвать беспокойство!
В худшем случае оставление чаевых может заставить кого-то почувствовать себя неполноценным, как будто ему нужна дополнительная благотворительность, чтобы выжить. Хуже того, чаевые являются незаконными в аэропортах и некоторых учреждениях. Ваш доброжелательный жест может быть неверно истолкован как взятка за услугу, ожидаемую в будущем.
Чаевые в Китае не ожидаются
Материковый Китай и большая часть Азии не имеют истории или культуры чаевых — не распространяйте их! Как всегда, есть несколько исключений.Чаевые более распространены в Гонконге, и оставление чаевых в конце организованного тура приемлемо.
Персонал роскошных отелей и высококлассных ресторанов, возможно, привык получать чаевые от западных путешественников, которые не уверены, давать им чаевые или нет. Обычно плата за обслуживание в размере 10-15 процентов уже включена в ваш счет для покрытия заработной платы обслуживающего персонала.
Чаевые в туристических районах больше не могут вызывать обиду, поскольку все больше и больше путешественников оставляют чаевые, но вам не следует вводить новую культурную норму.
Как давать чаевые в Китае (даже если вам не следует)
Если вы все равно решили дать кому-то чаевые, обязательно продумайте правила сохранения лица и этикета подарков в Азии:
- Убедитесь, что в заведении нет официальной политики, запрещающей сотрудникам оставлять чаевые. Многие так и делают.
- Будьте осторожны. Выражение благодарности может вызвать смущение и потерю лица.
- Выразите благодарность. Скажите кому-нибудь «спасибо» за хорошо выполненную работу.
- Если возможно, положите чаевые в конверт. Представьте, что это подарок, сделайте его и никогда больше не упоминайте о нем. Никакого подмигивания, улыбки или подталкивания.
- Не ждите, что получатель откроет конверт или взглянет на вашу подсказку позже, когда они останутся одни.
Почему следует опасаться чаевых в Китае
Неправильно оставив чаевые в Китае, можно потерять лицо — что-то, что может испортить чье-то настроение, а не поднять его, как вы планировали.Если ошибиться, можно сказать: «Мне лучше в финансовом отношении, чем тебе, так что я хочу помочь» — или, что еще хуже, «эта монета значит для тебя гораздо больше, чем для меня».
Считается, что чаевые возникли в Англии и получили широкое распространение в Америке. Это во многом западная концепция. Внедрение практик, которые не являются местной нормой, вызывает культурную мутацию и проблемы, которые мы не сразу увидим. Например, сотрудники могут быть более склонны заботиться об иностранцах, потому что знают, что могут потребоваться чаевые.С другой стороны, местные жители могут начать получать худшие услуги в своем собственном городе.
Хотя кто-то может оценить краткосрочное повышение, которое дает чаевые, руководство в некоторых местах часто ссылается на чаевые как на предлог для сокращения расходов. Начальник может быть менее склонен повышать зарплату или даже обеспечивать справедливую заработную плату, если думает, что сотрудники могут получать деньги напрямую от клиентов.
Чаевые водителям такси в Китае
Водители такси не ожидают чаевых сверх суммы тарифа, однако обычно округляют стоимость проезда до ближайшей целой суммы.Это избавляет всех участников от необходимости иметь дело с мелочью и позволяет им быстрее переходить к следующему тарифу.
Совет: Не ждите, что таксисты возьмут сдачу на банкноты крупного достоинства! Играйте в «игру без изменений», которую делают все остальные, держа ваши меньшие купюры, когда это возможно. Разбейте крупные купюры в крупных компаниях, где легко внести изменения, а затем платите точные суммы независимым владельцам. Раздача крупных купюр водителям и уличным торговцам доставляет им массу неудобств.
Единственный сценарий, когда следует давать чаевые в Китае
Предполагая, что вы получили отличный сервис и довольны своими усилиями, запланируйте давать чаевые организованным гидам и частным водителям в Китае.
Даже если вы заплатили крупную сумму за тур через агентство, велика вероятность, что гид и водитель будут получать лишь свои относительно небольшие зарплаты, как бы усердно они ни работали. В этих случаях вы можете пожелать дать чаевые непосредственно гиду и водителю, чтобы они были вознаграждены за свои усилия.
Если да, расскажите им, как они сделали тур для вас еще более приятным, чтобы они поделились «секретом» с другими гидами — это хорошая карма! Как уже упоминалось, будьте осторожны, давая чаевые своему гиду. Старайтесь не делать этого в присутствии их босса или соратников.
При бронировании организованного тура спросите, ожидаются ли чаевые в конце. Это также время, чтобы узнать, какие сборы включены в стоимость тура (например, входные билеты, питание, питьевая вода и т. Д.). Входные билеты могут быть сравнительно дорогими для иностранцев в Китае — спросите о них во время переговоров с гидом или туристическим агентством.
Примечание: При самостоятельной организации гида или водителя чаевые не требуются или не требуются. Используйте свое усмотрение. Поскольку вы сами будете платить согласованную плату непосредственно гиду или водителю, вы знаете, сколько они получают. Возможно, вы захотите договориться заранее о более выгодной цене, а затем вернуть немного денег в конце за хорошо выполненную работу.
Не будьте застигнуты врасплох. От вас могут ожидать, что вы заплатите за питание вашего гида, если он будет обедать с вами, а также за входные билеты на сайты и достопримечательности.Стоимость еды в Китае относительно недорогая, особенно если вы позволите гиду заказать настоящую местную еду!
Чаевые в Гонконге
С большим влиянием Запада на протяжении многих лет этикет чаевых в Гонконге отличается от остального Китая. Хотя плата за обслуживание неизбежно будет добавлена к счетам в отелях и ресторанах, вы можете оставить дополнительный знак признательности.
Это позволит сотрудникам узнать, что вы оценили и оценили их услуги.Если плата за обслуживание не добавляется к счету за номер, оставьте небольшие чаевые обслуживающему персоналу в конце вашего пребывания. В комнате должен быть специальный конверт.
Чаевые персоналу, носильщикам, посыльным и даже санитарам высококлассных заведений — обычная практика в Гонконге. Вам не нужно давать чаевые в кафе или барах Гонконга.
Спасибо, что сообщили нам!
Чаевые в Китае в 2021 году
Стоит ли беспокоиться о чаевых в Китае? В зависимости от вашего культурного происхождения чаевые в китайских ресторанах, отелях и такси могут быть нормальными или неслыханными.В любом случае важно знать, чего ожидать от путешествия по Китаю. Вот несколько простых советов, как давать чаевые в Китае, которые должны помочь.
Каждую неделю я получаю ряд вопросов, связанных с поездками в Китай: вопросы о страховании путешествий в Китае, вопросы об обходе цензуры в Интернете в Китае и многие другие.
Но один из самых частых вопросов, который мне задают, касается чаевых в Китае .
Дело в том, что, несмотря на вестернизацию Китая, чаевые НЕ распространены по всей стране.
Удобно для вас, как путешественника, 95% времени вам не нужно беспокоиться о чаевых, путешествуя по Китаю.
Хотя я уверен, что это помогает, на самом деле это всего лишь общее практическое правило. Я хочу конкретно ответить на два вопроса:
- Когда уместно давать чаевые в Китае?
- Сколько вы должны давать чаевые в Китае?
Это один из многих советов по планированию путешествия в Китай, которые вы можете найти в моей книге «Путешествие в Китай | Все, что вам нужно знать перед отъездом.Если вы собираетесь организовать поездку в Китай, возьмите книгу и узнайте, почему это самый продаваемый путеводитель по планированию путешествий в Китае!
Где чаевых в Китае не ожидается
Как я сказал ранее, в большинстве (если не во всех) ваших путешествий по Китаю вам не нужно беспокоиться о том, чтобы оставить чаевые или чаевые.
Сюда входят такие места, как:
- Большинство китайских ресторанов : Очевидно, что закуски быстрого питания не требуют чаевых, но это верно даже для большинства обычных ресторанов, где официанты принимают ваш заказ и доставляют вашу еду.Есть исключения в крупных городах, таких как Пекин и Шанхай, но обычно сервер не ожидает от вас чаевых.
- Китайские бары: То же самое и с барами в Китае — более высокие чаевые не обязательно принесут вам большую порцию алкоголя.
- Отели Китая: Даже если у вас есть кто-то, кто поможет перенести ваш багаж в номер, чаевых не ожидается (исключения указаны в следующем разделе). Однако есть и другие интересные вещи, которые следует учитывать, поэтому обязательно прочитайте, чего ожидать от китайских отелей.
- Такси : Водители могут быть очень полезными, но они принимают только ту плату, которая им положена. Хотя чаевые могут не вызывать беспокойства, есть и другие вещи, которые следует учитывать при использовании такси в Китае.
- Массаж / парикмахерская : Если вы решите сделать стрижку или массаж в Китае, вам не нужно будет оставлять чаевые тому, кто вас обслуживал.
Стоит отметить, что чаевые в таких ситуациях обычно не улучшают качество обслуживания. .
Это не часть культурного мировоззрения Китая (хотя оно постепенно меняется).
Типичный китайский работник сферы обслуживания будет больше времени думать о том, следует ли им принимать чаевые или нет. Очень немногие будут рассматривать возможность предоставления вам более качественных услуг из-за чаевых.
К счастью, вы можете быть уверены, что, в отличие от ресторанов в США, работникам сферы обслуживания в Китае платят обычную заработную плату за такую работу без учета чаевых. Они не страдают из-за того, что вы не дали чаевых.
Исключения из правил | Оставить чаевые в Китае
Конечно, в Китае принято давать чаевые очень редко.
Обратите внимание на слово приемлемо , не обязательно ожидается. В большинстве случаев люди будут просто смотреть на вас, как на сумасшедшего, если вы попытаетесь дать им денежные чаевые.
Места и ситуации, в которых чаевые или чаевые приветствуются в Китае:
- Элитные китайские рестораны: Если вы тратите более 100 долларов на обед, скорее всего, чаевые будут приемлемыми.Эти рестораны обычно находятся в городах первого уровня (Пекин, Шанхай, Нанкин и т. Д.), А также с большей вероятностью принимают иностранные кредитные карты. Однако важно внимательно смотреть на квитанцию! Иногда чаевые уже добавляются, делая чаевые только в том случае, если обслуживание было восхитительным.
- Гиды и водители туристических групп: К сожалению, для нас, путешественников, многие годы чаевые из-за рубежа сделали это обычной практикой в отрасли.Ожидается, что вы дадите чаевые и своему гиду, и водителю вашего автомобиля (я имею в виду, вы можете просто получить китайские водительские права и сделать это самостоятельно). Не знаете, сколько дать? Ознакомьтесь с предложениями в следующем разделе.
- Гонконг, Макао и Тайвань: Поскольку эти районы Китая имеют сильное западное влияние, большинство правил чаевых все еще применяются.
Сколько чаевых в Китае (рекомендуемая сумма)
Я часто получаю вопросы от путешественников, которые спрашивают меня, сколько им следует давать чаевые в Китае.
Может быть, они планируют посетить хороший китайский ресторан или нанять китайского гида или водителя. Хотя жестких правил не существует, есть некоторые рекомендации, которыми я хотел бы поделиться с вами.
Основываясь на моем многолетнем путешествии по Китаю и моем опыте работы с туристическими агентствами в Китае, я пришел к выводу, что это типичные суммы чаевых в Китае.
Рекомендуемый совет: рестораны в Китае
Если вы ужинаете в элитном ресторане в Китае, обычно в крупных городах, таких как Шанхай, Пекин, Чэнду, Сиань и т. Д., ожидаемые чаевые очень похожи на те, которые вы могли знать дома.
В большинстве случаев чаевые в размере 10-20% в китайском ресторане приемлемы. .
Оставляя чаевые, помните, что в глазах китайцев сумма, которую вы оставляете, не является отражением их уровня обслуживания… это отражение вас и вашей страны .
Как я уже отмечал выше, я также настоятельно рекомендую вам просмотреть квитанцию, прежде чем оставлять чаевые.
Во многих таких ресторанах чаевые уже добавлены к вашему счету, и вам даже не нужно беспокоиться о том, чтобы оставлять дополнительные чаевые.
Рекомендуемый совет: Гиды и водители в Китае
Чаевые гидам и водителям в Китае — дело непростое. Реальность такова, что вам не нужно давать чаевых… но это вежливо.
Это единственная отрасль, в которой многим гидам и водителям платят немного меньше, поскольку туристические агентства знают, что многие путешественники дают чаевые. Если вы решили присоединиться к авторитетной туристической компании в Китае, это часть ваших расходов.
Невыполнение этого требования определенно повлияет на их получаемую домой зарплату.
Вот что я предлагаю:
- Чаевые водителю в Китае Около 100 юаней в день: Имейте в виду, это не должно быть на человека; это на автомобиль . Если вы являетесь участником туристической группы, состоящей из незнакомых вам людей, вы можете лично оставить чаевые около 20 юаней.
- Чаевые гиду в Китае Около 10%: Опять же, это не жесткое правило, но если ваш гид был великолепен, это стало вежливым поступком.
Обычно лучше давать чаевые наличными, если есть возможность.
Некоторые туристические агентства позволят вам добавить чаевые к окончательному счету, но лично я всегда скептически отношусь к тому, что эти деньги когда-либо поступят на счет гида или водителя.
Кстати, если вы все еще ищете расценки на туры, вот местные китайские туристические агентства, которые я рекомендую.
Не беспокойтесь о чаевых в Китае
Надеюсь, я смог прояснить для вас любую путаницу, связанную с чаевыми в Китае.
Большинству индивидуальных путешественников, сбивающихся с проторенной дороги, не нужно давать чаевые вообще, а тем из вас, кто все же дает чаевые, обычно не так много.
Держите под рукой немного наличных, когда собираетесь в тур по Китаю. Чаевые гиду и водителю — всегда хорошая идея.
И если вам нужно сэкономить деньги, чтобы чаевые стали доступными, обязательно прочтите мое руководство по успешному ведению переговоров в Китае, а также 5 моих творческих способов сэкономить деньги во время путешествия по Китаю.
Приятных путешествий!
Дополнительная литература и ресурсы
Чаевые в Китае: когда можно, а когда нельзя
Сколько вы должны давать чаевые в Китае? В большинстве случаев ответ на этот вопрос будет таким, каким будет слово на мандаринском диалекте для приседания с джек-приседанием .
«По моему опыту, предложение чаевых обычно встречалось с замешательством, случайным затруднением и потенциальным оскорблением», — говорит Грэм Бонд, автор EasyGuide Фроммера в Пекин, Сиань и Шанхай . «Я определенно ушел с чувством, что совершил серьезную оплошность, предложив чаевые».
Объясняя аллергию Китая на чаевые, некоторые комментаторы указывают на коммунистическую революцию 1950-х годов, после которой идея платить кому-то, кто вас обслуживает, рассматривалась как капиталистическая эксплуатация.
Но Бонд считает, что в основе отсутствия чаевых лежит нечто более глубокое. «На мой взгляд, чаевые гораздо более зависят от культуры, чем от идеологии», — говорит он нам. «Исторически сложилось так, что большинство обедов вне дома проходило в простых уличных киосках, где от обслуживания мало что требовалось». Следовательно, чаевых нет.
Тем не менее, в наши дни Китай гораздо менее сельский и традиционный, и работники сферы услуг — особенно в больших городах, которые привлекают много западных туристов — знакомы с чаевыми и в некоторых ситуациях принимают их.(Гонконг и Макао, которые до конца 1990-х годов находились под властью Великобритании и Португалии соответственно, имеют более вестернизированные стандарты чаевых, о которых мы поговорим через минуту.)
Материковый Китай
Обычно безопасно дать чаевые, не обижаясь, — это после экскурсии с сопровождением . За то, чтобы показать вам Запретный город в Пекине или Терракотовую армию в Сиане, гиды должны получить дополнительно ¥ 70–130 (10–20 долларов США) в день , а водитель должен получить примерно половину этой суммы.Раздавая эти подарки, будьте осторожны — тем лучше, если у вас есть конверт.
В такси, небольших гостиницах, общежитиях, кафе, продуктовых ларьках и барах ваши чаевые не нужны — чаевых, вероятно, будут отклонены во всех этих сценариях. Фактически, у многих предприятий есть официальная политика отказа от чаевых.
В некоторых высококлассных городских ресторанах в вашем счете может появиться плата за обслуживание в размере 10–15% . Эта плата идет на заработную плату рабочих.Вы можете дать серверу чаевые на дополнительных ¥ 5–15 (1-2 доллара США) , если вас устраивает их работа, но это не обязательно.
В дорогих гостиницах дайте ту же сумму ( ¥ 5–15 ) обслуживающему персоналу и посыльным , которые помогают с вашим багажом. Отель также может взимать плату за обслуживание в размере 10–15%.Исключения: Гонконг и Макао
Из-за европейского колониального прошлого Гонконга и Макао обычаи чаевых здесь больше соответствуют тому, что вы найдете в США.К. и континентальная Европа, с некоторыми вариациями.
Чтобы дать чаевые водителям такси , округлить стоимость проезда до ближайших 5 (местная валюта — гонконгский доллар и маканская патака).
Плата за обслуживание в размере 10% часто добавляется к счетам гостиниц . Если место, где вы остановились, не включает плату, оставьте чаевые, эквивалентные примерно 2 долларам США (16 гонконгских долларов) за каждую ночь вашего пребывания для сотрудников по уборке .Поищите в комнате конверт, предназначенный для этой цели.
Вне зависимости от того, взимает ли ваш отель плату за обслуживание, дайте посыльных 1–2 доллара США (8–16 гонконгских долларов) за каждую сумку, которую они везут.
Многие ресторанов также взимают плату за обслуживание 10% . Если официант вас поразил, добавьте еще несколько долларов, но решать вам.
Не оставляйте чаевых в кафе, барах или местах, где вам не предлагают обслуживание столиков.
И никогда не опрокидывай те 20%, которые американцы привыкли раскладывать, если только ты не хочешь, чтобы все думали, что ты хриплый хвастун или совершенно не в своем уме.
Чаевые в Китае, когда и кому давать чаевые в Китае
Давать ли чаевые в Китае всегда смущает многих иностранных путешественников во время путешествия по Китаю. На самом деле, отказ от чаевых на материковой части Китая является приемлемым, поэтому путешественники могут выбирать, оставлять чаевые или нет. Однако сейчас все больше и больше людей дают советы гидам и посыльным из отелей. Чаевые нужны, особенно в случае атипичной пневмонии в Гонконге и Макао.
Кому и сколько давать чаевые
Если путешественникам понравится прекрасный сервис, в некоторых районах Китая ожидаются чаевые.
Путешественники, как правило, дают 1-2 доллара США в качестве чаевых официантам и горничным в ресторанах высокого уровня в западном стиле. Но если путешественники очень довольны неожиданным обслуживанием в изысканных ресторанах, клиенты могут оставить больше денег в качестве чаевых, что зависит от решения клиентов.
Посыльных в отелях высокого уровня, которые принимают багаж для клиентов, получат чаевые в размере около 1 доллара США за каждое место багажа. Гиды и водители — еще одна группа, желающая получить чаевые в Китае. Только для справки: гиды обычно получают чаевые от 80 до 150 юаней в день, а водители — от 40 до 75 юаней в качестве чаевых каждый день.Плата за обслуживание круиза по реке Янцзы между Чунцином и Ичаном в провинции Хубэй составляет около 24 долларов США / 150 китайских юаней на человека.
Наш личный автомобильКому нельзя давать чаевые
Как известно, Китай — страна без чаевых. Путешественникам в Китае не нужно давать чаевые во многих областях, например в некоторых китайских отелях и ресторанах.
Как правило, путешественникам не нужно давать чаевые водителям такси в Китае. В обычных китайских ресторанах и хостелах клиентам тоже не нужно давать чаевые.Путешественники также могут отказаться от чаевых в местах отдыха, таких как бары, массажные кабинеты, чайные и интернет-кафе. Кроме того, путешественникам не нужно давать чаевые в сетях ресторанов западного типа, таких как KFC, Pizza Hut, McDonald’s, и в сетях кафе, таких как Starbucks.
Чаевые в Гонконге и Макао
Чаевые в Гонконге и Макао SARS стал частью местной культуры, которая является очень распространенной и важной. Как и во многих городах других стран, в Гонконге лучше всего давать чаевые.
Таксисты в Гонконге обычно оставляют небольшие изменения платы за такси в качестве чаевых. Кроме того, клиенты могут дать несколько дополнительных долларов водителям такси, которые стараются нести тяжелый багаж. От 5 до 10 гонконгских долларов за каждую единицу багажа разумно для посыльных, обслуживающих клиентов в отелях.
Кроме того, плата за обслуживание в размере 10% обычно включается в счет ресторанов, за исключением некоторых, в которых не указана плата за обслуживание. Клиенты могут оставить чаевые из-за замечательных услуг и отказаться от чаевых, если обслуживание ужасное.От 15 до 20 долларов США — это обычные чаевые для частного гида, а водителю нужно заплатить половину денег гида в качестве чаевых.
В казино Макао давать чаевые не обязательно. В общем, крупье может получить 10% от выигрыша.
Китай: чаевые и этикет — Tripadvisor
Китай
Чаевые — острая проблема среди опытных путешественников в Китай. Как правило, в Китае никто не дает чаевых, за одним большим исключением.
Групповые гиды, обслуживающие иностранцев, часто зависят от чаевых. Дихотомия заключается в том, что коренные жители Китая не будут давать чаевые никому внутри своей страны, в то время как иностранные туроператоры (на любом языке, включая мандаринский и кантонский) предлагают настолько низкие ставки для западного бизнеса, что говорят гидам и водителям полагаться на чаевые для увеличения своего дохода. . Этих рабочих, обслуживающих иностранцев, заставляют выпрашивать (некоторые говорят, просят) чаевые. Считайте это обязательной «платой за обслуживание», о которой вам следовало сообщить до того, как вы забронировали тур.Таким образом, групповой тур в размере 1499 долларов США на человека может быть больше похож на 1699 долларов США после обязательных (или постоянно запрашиваемых) чаевых.
Гиды и водители группы иностранцев зависят от этих чаевых, а также от комиссионных за остановки покупок, которые составляют основную часть своего дохода. Комиссионные за покупки поступают от торговцев, которые платят гидам и водителям в обмен на остановки в их заведениях. На этих остановках для групповых туров повышаются цены, чтобы уплатить комиссию до 50%.
Частные или независимые гиды работают за согласованную плату, и чаевые наличными не требуются или не ожидаются. Тем не менее, вы должны взять на себя непредвиденные расходы гида, такие как еда и транспорт.
Туристические водители часто ждут чаевых от иностранцев, но таксисты в Китае их не принимают. В большинстве мест давать таксистам чаевые запрещено законом, поэтому в китайской культуре укоренилась традиция не давать чаевые. Многие китайцы считают, что они стали пережитком китайского военачальника и феодальной системы в период империи, закончившейся более века назад.
Поскольку чаевые не являются частью культуры, в большинстве заведений действует строгая политика отказа от чаевых. Сюда входят почти все рестораны, массажные студии и т. Д. Фактически, предложение чаевых в определенных кругах может считаться невежливым, поскольку это может означать, что работодатель недооценивает работу. Единственное место, где можно ожидать чаевых, — это элитный отель, обслуживающий западных туристов. И единственная причина, по которой здесь можно ожидать чаевых, заключается в том, что западные туристы обусловили поведение посыльных и консьержей.Тем не менее, отказ давать чаевые не обидит обслуживающего персонала. И если у вас есть кто-то, выходящий за рамки своих обычных обязанностей, то совет может оказаться уместным.
См. Обсуждение: http://www.tripadvisor.com/ShowTopic -…
Был получен ряд запросов и отчетов относительно «обязательных чаевых», выплачиваемых лицами, отправляющимися в организованные групповые туры в Китай. Это привело к некоторой путанице для других путешественников, которые не совершают такие поездки. Тем не менее, остается совет, что давать чаевые в Китае не нужно, и было высказано предположение, что организаторы групповых туров используют термин «чаевые» неточно.Некоторым туристическим компаниям следует указывать «плюс чаевые» как плату за обслуживание, поскольку во многих случаях это не является обязательным.
См. Обсуждение: http://www.tripadvisor.com/ShowTopic -…
Гонконг
Чаевые не являются частью культуры Гонконга, и вы не увидите чаевых от местных жителей или материкового Китая. Тем не менее жители Запада часто дают чаевые.
Некоторые рекомендации в Гонконге: водители такси обычно округляют до ближайшей суммы в долларах в качестве чаевых.Например: если счетчик показывает 16,40 доллара, вы заплатите 17 долларов, и водитель такси, скорее всего, НЕ вернет вам мелочь.
Для посыльных — 2-3 доллара за одно место багажа.
Рестораны — 10% плата за обслуживание обычно уже включена в большинство ресторанов, если не указано иное. Обычно оставляют монеты (при оплате наличными) или кредитной картой, округляя до суммы в долларах, которую хотите оставить в качестве чаевых. Оставьте больше, если вас устраивает обслуживание, и ничего не оставляйте, если вы совсем недовольны.
Отели и рестораны высокой кухни иногда берут 15% за обслуживание, особенно для больших групп, обычно более 10 человек.
См. Обсуждение: http://www.tripadvisor.com/ShowTopic -…
Чаевые в Китае — Рекомендации в отелях и ресторанах
Чаевые, хотя и не очень распространены, постепенно принимаются в Китае, особенно во время группового тура по Китаю. Во многих отмеченных звездами отелях, ресторанах высокого класса и западных ресторанах чаевые — это способ выразить благодарность за безупречный сервис.Однако вам не обязательно давать чаевые все время, когда вы путешествуете по Китаю.
История советов Наконечники имеют долгую историю. В древнем Китае вознаграждение (shǎng qián) давалось человеку, который выполнял поручения. В конце средневековья чаевые были основным доходом горничных и посыльных в немецких отелях. Считается, что настоящие подсказки возникли в Великобритании в 18 веке. В ресторанах клиенты кладут мелочь или монеты в чашу и получают быстрое и качественное обслуживание.
В отличие от некоторых западных стран, чаевые в Китае не очень распространены. Чаевые ожидаются только в некоторых элитных отелях, превосходных западных ресторанах и когда вы находитесь в туристической группе. Вы можете дать чаевые, если будете удовлетворены обслуживанием. В большинстве китайских ресторанов сервисный сбор включен в общую стоимость еды, поэтому вам не нужно давать чаевые официантам или официанткам. Помните, что вы не обязаны давать чаевые, поэтому не стоит беспокоиться, если вы не дадите чаевые.
Кого советовать
Путешествуя по Китаю, не обязательно давать чаевые всем, кто вас устраивает. Чаевые принимают ваши гиды, водители туристических автобусов, посыльные в элитных отелях и официанты в превосходных западных ресторанах. Не обязательно давать чаевые водителям такси и скайкэпам. Если вы не уверены, кому дать чаевые, вы всегда можете посоветоваться с гидом.
Размер группы | Чаевые с каждого человека в день (USD) | Общая сумма, которую получает гид в день (USD) |
1 турист | 10 | 10 |
2 туриста | 5 | 10 |
3–9 туров | 3 | 9–27 |
Более 10 туристов | 2 | более 20 |
Наличные — наиболее распространенная форма чаевых. В основном принимается юань, также приветствуются иностранные валюты. Традиционно китайцы кладут деньги в красный бумажный пакет (红包) в качестве подарка на фестивалях, свадьбах или других счастливых случаях; поэтому вы также можете дать гиду и водителю чаевые наличными в красном бумажном пакете. Кроме того, можно сделать небольшой подарок от вашей страны.
Чаевые в Гонконге и МакаоОднако в Гонконге и Макао чаевые так же распространены, как и во многих западных странах. Чаевые нужно давать очень часто. Таксисты обычно оставляют сдачу в виде чаевых. 5–10 гонконгских долларов даются посыльным за каждое место вашего багажа. В большинстве ресторанов взимается 10% от суммы счета в качестве платы за обслуживание, в то время как в других отелях вы можете оставить чаевые наличными или кредитной картой.