Чаевые в разных странах: кому, сколько и когда оставлять на чай. Одна статья

кому, сколько и когда оставлять на чай. Одна статья

Назад

в закладки

Фото: wsj.com

Чаевые — это не только универсальный мотиватор для обслуживающего персонала, но и демонстрация вашей щедрости и знакомства с культурой и обычаями другого государства. Портал «ЗаграNица» рассказывает об этикете чаевых в разных уголках света — от Великобритании до Таиланда

С проблемой чаевых сталкиваются многие путешественники. В каждой стране на этот счет существуют свои правила. Удобно, когда сумма четко прописана в меню, и совсем нехорошо, когда, уходя, вы читаете ее на лице официанта с несбывшимися надеждами.

Вопрос чаевых и правда деликатный. Оставите слишком много денег — покажетесь бестактными. Дадите меньше чем принято, — вас заклеймят как скрягу. В отдельных странах работники сферы услуг зарабатывают благодаря чаевым, в других предложение дополнительных денег равносильно оскорблению.

Фото: q13fox.com

Давайте разберемся, как правильно давать чаевые. Будем двигаться в этом путешествии с Запада на Восток.

Западные страны

«Родиной» чаевых считается Великобритания: именно здесь в начале XVIII века устраивались приемы в садах с чаем. А чтобы поторопить официантов, английские дамы и господа давали им монетку «to insure prompt» — «для быстрого обслуживания». В дальнейшем эта фраза на английском языке сократилась до аббревиатуры «tip», что используется и поныне. Поэтому, находясь в Великобритании, старайтесь оставлять некоторые суммы персоналу, чтобы не огорчать подданных Ее Величества своей невежливостью.

В ресторанах Соединенного Королевства приняты чаевые 10–15%, за исключением тех мест, где стоимость обслуживания указана сразу. В пабах принято, что гости «угощают» бармена напитком за свой счет. Разумеется, человек, стоящий за стойкой, получает не сам напиток, а его денежный эквивалент — иначе все бармены в Англии были бы постоянно навеселе.

В английском кэбби оставлять чаевые не обязательно, но если водитель был особенно любезным, он вовсе не будет против вознаграждения в 10% от стоимости поездки. То же правило работает для гидов и водителей экскурсионных автобусов. Считается вежливым оставлять горничным 10–20 фунтов за неделю проживания в номере, а мастерам в салонах красоты — по 2 фунта.

Фото: howladerandco.com

Во Франции, особенно в Париже, на чаевые придется раскошелиться. Дополнительные 15% за обслуживание будут уже включены в счет в ресторане, однако хорошим тоном считается оставить еще пару евро на тарелочке с чеком. Чаевые по-французски — «pourboir», что переводится примерно как «деньги на то, чтобы пропустить стаканчик-другой». Поэтому помните, что вы даете свои денежки на благое дело, и не стесняйте ни французов, ни себя.

Кстати, в курортных городах на юге Франции остались заведения, где официанты вообще не получают зарплату, а живут исключительно на «пожертвования» туристов. Если в небольшом кафе вы присели за столик выпить чашечку кофе, оставляйте щедрые чаевые. Пусть никто не уйдет обиженным!

В дорогих французских ресторанах стоит оставлять «на чай» гардеробщику: по 1 евро за каждый предмет верхней одежды. Такого же вознаграждения от вас будут ждать швейцар или сотрудник театра, проводивший вас к месту.

Любезность в европейских странах подразумевается сама собой, однако от вас ожидается ответная любезность в денежном выражении. Официантами могут работать как студенты, так и умудренные опытом люди средних лет, для которых чаевые — немалая часть заработка.

В Италии, Испании и Португалии нормальные чаевые составляют 5–10% от стоимости услуги. Только в Италии они чаще уже включены в чек и даже указаны в меню, а в Испании и Португалии — обычно нет, хотя стоит уточнить этот момент. Горничным принято оставлять по 1–2 евро, а если вы живете в пятизвездочном отеле — до 5 евро. Носильщику оставляют по 1–2 евро за единицу багажа, сопровождающему в театре или кинозале — от 50 евроцентов до 1 евро.

В Греции приняты привычные нам 10%, в особо дорогих ресторанах можно оставить до 15%. Если вы обедаете в кафе попроще, убедитесь, что стоимость сервиса не включена в счет сразу. Горничные в отеле и носильщики будут рады 1–2 евро, таксисты — от 5 до 10% от стоимости поездки. Аналогичные правила действуют в Словении и Хорватии.

В Чехии чаевые примерно такие же — примерно 10–15% от суммы счета. В Праге обычно не оставляют на столе монеты и купюры, а называют официанту, принесшему чек, итоговую сумму — очень удобно, если вы расплачиваетесь картой.

В Германии и Австрии принято оставлять на чай 5–10% от суммы чека в зависимости от того, насколько вам понравился сервис. Чаевые российских туристов кажутся немецким официантам и таксистам весьма неплохими — от прижимистых местных жителей таких не дождешься. Так что, оставив обычные по нашим меркам чаевые, вы станете желанным гостем в любом заведении.

В Австрии существует удобный и социально приемлемый способ вовсе не платить чаевых: если вы трижды попросили у официанта счет и не дождались его, то можете встать и уйти.

Фото: barcelonaexperience.com

В Нидерландах и Швейцарии приняты весьма скромные чаевые. Что неудивительно: эти страны — одни из самых дорогих в мире. Работникам кафе и ресторанов здесь оставляют не более 3–5% от суммы счета. Швейцарцы, которые умеют считать деньги, нормально отнесутся к тому, что вы вовсе не оставите чаевых в гостинице, а в ресторане лишь округлите сумму до целого значения. То же самое и в Голландии: вы можете вовсе не оставлять чаевых в кафе и ресторанах, но если вам очень понравилось обслуживание, в качестве комплимента заведению можете прибавить до 5%.

В странах Скандинавского полуострова (Швеция, Норвегия, Дания) и в Финляндии чаевые в ресторанах обычно включены в сумму счета, поэтому дополнительного вознаграждения от вас никто не ждет. Если вы прямо-таки восхищены обслуживанием и кухней, можете оставить до 3–5% от счета в кафе и до 5–10% — в ресторане. Большая сумма будет сочтена вульгарной расточительностью. Чаевые в салонах красоты и такси не приняты, а вот носильщику стоит предложить 1–2 евро. Столько же можете оставить старательной горничной и хорошему портье.

В США, где уровень жизни достаточно высок, а цены на услуги низкие, приняты щедрые чаевые. Здесь 15–20% от счета считается нормальным вознаграждением. Сумма чаевых зависит от уровня заведения: в хорошем ресторане она составит около 25%, в кафе будет достаточно 15%. Оставлять меньше 10% от суммы заказа считается дурным тоном. Делать это можно, только если вы недовольны обслуживанием и хотите выразить свое возмущение.

При этом чаевые в Америке оставляют не только официантам, барменам и курьерам, но и парикмахерам, косметологам и даже таксистам. Причем последним в США достаются самые щедрые награды.

Что неудивительно — как водится, таксист совмещает в себе функции извозчика, психолога и GPS-навигатора.

Культура чаевых в Америке развита так хорошо, что почти в любом месте есть возможность оставить «на чай» с банковской карты. В такси, например, монтируется «умный» терминал, позволяющий выбрать размер вознаграждения водителю. В кафе и ресторанах вам приносят чек со счетом и свободной строкой, куда вы можете вписать сумму, которую готовы оставить в заведении.

В сумму счета чаевые включены редко, и об этом обязательно будет написано на чеке. Сидя у барной стойки, оставляйте по паре долларов за каждый напиток. Если повезет, вашу щедрость оценят, и очередной коктейль вам достанется бесплатно.

Горничным в отеле принято оставлять на менее 2 долларов в день, носильщикам — 1–2 доллара за каждый багаж. Стоит отметить, что обычный размер чаевых варьируется от штата к штату. Поэтому перед поездкой уточните, какие правила приняты в конкретном городе или регионе, куда вы собираетесь.

Восточные страны

Культура чаевых на Востоке заметно отличается от принятой на Западе. Особенности менталитета и большой поток туристов в некоторых странах сказываются на размерах вознаграждения.

Неочевидна ситуация с чаевыми в Японии. Общепринятое мнение таково: чаевых в этой стране не оставляют. Если, уходя, положить монету на столик, велика вероятность, что официант бросится за вами, чтобы вернуть «забытое». А если вы безо всяких церемоний протянете деньги парикмахеру или водителю такси, то можете оскорбить его.

Однако нельзя сказать, что системы дополнительного денежного вознаграждения у японцев не существует в принципе. Чаевые называются здесь «кокородзукэ», но вручать их нужно чрезвычайно осторожно и по особой схеме. В отличие от европейских чаевых, кокородзукэ даются до оказания услуги, а не после. И это не попытка дать взятку или «подмазать» кого-то. В Японии такой жест — проявление вежливости и предупредительности. Этим клиент как бы говорит: «Я знаю, что вы обслужите меня по высшему разряду, и поэтому заранее выражаю вам свою благодарность».

Действительно, после вручения кокородзукэ вы можете получить обслуживание более высокого качества. Однако если вы не уверены в размере и уместности таких чаевых, заранее проконсультируйтесь с кем-то из более опытных путешественников.

В Тунисе и Египте чаевые вообще можно не оставлять — в большинстве заведений они уже включены в счет. Но на деле еще никому не удавалось уйти без «подношений» местному персоналу. Поэтому даже если на вас будут давить морально (а местное население, работающее в туристической сфере, славится своим талантом к вымогательству), ограничьтесь 5–10% от стоимости услуги или счета. Так же можете поступать в Турции.

Фото: Shutterstock

В Таиланде принято оставлять небольшие чаевые, до 5–10%. Отдавать деньги в руки не принято, но вы можете случайно «забыть» на столе сдачу. Если вы хорошо знаете менеджера или хозяина кафе, денежное вознаграждение может его обидеть, поэтому будьте осторожны.

Горничным, таксистам и носильщикам тоже оставляют небольшую сумму «на чай», а вот в массажном салоне такое не принято. Аналогичная ситуация во Вьетнаме. В Камбодже почти нет традиции дополнительного вознаграждения. Но если вам очень понравились обслуживание и кухня, можете слегка округлить сумму на чеке.

По материалам портала SELFMADETRIP.

Смотрите также:

Еще 0 ответов комментарии

Чаевые в разных странах мира

Чаевые приняты не во всех странах.
Так, например, в отличие США, где давать чаевые заведено, французы и австралийцы высчитывают в ресторане деньги ровно по счёту.
Принятая сумма чаевых тоже часто различается в разных странах; так, в Израиле считается хорошим тоном давать чаевые суммой в 10 % от счёта, в США принятая сумма чаевых достигает 15 %.


Чаевые в Болгарии
В Болгарии чаевые называют бакшиш и дают, только если обслуживание понравилось.

Чаевые в Германии
Сумма чаевых (нем. Trinkgeld) в ресторанах, кафе и увеселительных заведениях составляет 5-10 % от счета, только если обслуживание понравилось.
Включающая чаевые общая сумма называется клиентом сразу при передаче денег, перед тем как официант даёт ему сдачу.

Чаевые в Израиле
Чаевые (ивр. תשר‎, для обозначения которых чаще используется слово «тип» или, во мн. числе, «типим», (ивр. טיפ‎) от англ. tip) принято давать в ресторанах, кафе и увеселительных заведениях.
Сумма чаевых составляет 10 % от счёта.
Чаевые обычно оставляют наличными на столе после оплаты счёта, вне зависимости от того, каким платёжным средством был оплачен счёт.
Если же у посетителей нет при себе наличных денег, то в некоторых ресторанах можно добавить чаевые к счёту перед оплатой; обязательно нужно убедиться в существовании возможности добавления чаевых к счёту и оговорить сумму оставляемых чаевых с официантом при передаче ему платёжного средства (кредитной карточки или чека), иначе официант проведёт платёж только на сумму, указанную в счёте, без учёта чаевых.

Парикмахеры и таксисты чаевые не получают, но считается хорошим тоном округлять сумму платежа таксисту вверх до целого числа шекелей.

Чаевые в Исландии
В Исландии чаевые давать не принято.

Чаевые в Испании
В Испании чаевые не приняты и не распространены среди местного населения, за исключением сферы общественного питания.
В барах и маленьких ресторанах испанцы оставляют в качестве чаевых мелочь, — её оставляют на пластине после оплаченного счёта.
В большинстве ресторанов принято оставить между 5 % и 10 %.
Никакие чаевые не предполагаются за пределами ресторанного бизнеса.

Чаевые в России
В России принято платить чаевые в размере 5 — 10 % от суммы счета в ресторанах.
Некоторые рестораны могут включать чаевые в счёт, но это встречается относительно редко, также клиенты очень часто округляют счет в большую сторону и не забирают мелкие купюры и тем более монеты на сдачу.
Также распространены чаевые в других сферах обслуживания, например, чаевые курьеру или мастеру-ремонтнику, но их размер никак не регламентируется, и оставляют их, как правило, за быстрый и качественный сервис.

Чаевые в США
Принятая сумма чаевых сильно варьируется от штата к штату и даже от города к городу.
В Нью-Йорке чаевые обычно составляют 18-25 % от счёта.
На чай всегда дают официантам, барменам и таксистам.
В XX веке еще считалось неприличным давать на чай владельцу заведения, но к концу столетия эта норма была забыта, и статус одариваемого уточнять теперь не обязательно.
За столом в ресторане на чай обычно дает только один человек, тот, кто платит по счету.
Его гостям этого делать не следует, чтобы не ставить под сомнение щедрость того, кто их пригласил.

Законы штатов Аляска, Калифорния, Миннесота, Монтана, Невада, Орегон и Вашингтон требуют, чтобы официантам выплачивалась хотя бы минимальная заработная плата.
В других штатах законы допускают, чтобы хозяин заведения учитывал чаевые при расчетах со своими работниками и платил им меньше установленного минимума.
В штате Вирджиния зарплата может вообще не выплачиваться, и доход официанта целиком состоит из чаевых.
Для этого работник должен получать чаевыми не менее 30 долларов в день.

В ресторанах
Еще в 1980-х годах обычные чаевые составляли не более 10-15 % от суммы счета, не считая налогов, но с тех пор выплаты поднялись до 15-20 %.
Во время экономического кризиса обычно платят меньше.
По данным налогового управления, персонал утаивает от налогообложения не менее 40 % чаевых.
Если посетитель не удовлетворён качеством обслуживания, он может обратиться к менеджеру, чтобы урегулировать проблему, прежде чем решать уменьшить сумму чаевых против обычного.
Если официант настолько досадил клиенту, что последний готов поднять скандал, он вместо чаевых иногда оставляет на столе мелкую монетку, но это уже считается личным оскорблением.

Для больших групп, то есть шесть человек и более, ресторан нередко определяет стандартный размер чаевых (~18 %), и они облагаются обычными налогами.
Политика заведения насчет чаевых описывается в меню, или ее обязаны объяснять клиентам сами официанты прежде, чем они примут заказ.
Клиентам следует проверять, не включено ли обслуживание в стоимость заказа, прежде чем давать на чай.
В отличие от стоимости блюд, эту часть счета при желании можно изменить, как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.
В частности, можно оговорить чаевые не только для официантов, но и для поваров, барменов или даже водителя автобуса, но многие рестораны и так считают, что чаевые должны быть разделены между всеми работниками.

В ресторанах быстрого питания и кофейнях, где посетители сами получают заказ возле кассы, чаевые оставлять не принято, хотя иногда мелочь можно бросить в специально оставленную рядом тарелку.

В такси
Обычно рекомендуется давать водителю 15 % от суммы по счётчику, но если он соглашается подождать клиента или подносит тяжёлый багаж, дают больше.

Правительственные служащие
Давать на чай правительственным служащим запрещено законом и считается взяткой. Тем не менее, не запрещено что-либо им дарить (кроме денег) на сумму не более 20 долларов.

Розничная торговля
В магазинах чаевых обычно не дают, но в Калифорнии и некоторых других штатах они считаются собственностью того, кому дали на чай, и владелец магазина не может запретить работнику принимать чаевые.

Чаевые на Украине
Правилом хорошего тона является оставлять 5-15 % от счета (в ресторанах и кафе).

Чаевые во Франции
Чаевых как таковых во Франции не существует.
Иногда счёт округляется вверх до целого числа евро.

Чаевые в Чехии
Обычная сумма чаевых в Праге — 12 % от счёта.
Чаевые могут включаться или не включаться в счет, в зависимости от политики конкретного заведения.

Чаевые в Швеции
В Швеции не существует традиции оставлять чаевые.

Чаевые в Японии
В Японии везде платят точно по чеку и никогда не оставляют чаевые.
Оставленные чаевые могут воспринять как оскорбление.
Если иностранец оставит чаевые, его догонят на выходе/улице и вернут оставленные чаевые.

Источник:
ru.wikipedia.org/wiki/%D7%E0%E5%E2%FB%E5

✈️ Сервисы для путешествий

⛩️ MirSerpen на YouTube

Разделы

Весь мирГерманияИзраильИсландияРоссияСШАУкраинаФранцияЧехияШвецияЯпония

Тут тоже что-то интересное 😉

Чаевые в разных странах и их размеры

  • Главная
  • Блог о туризме
  • Советы туристам
  • Чаевые в разных странах

Чаевые у нас не слишком распространенное явление – так сложилось, хотя эта традиция имеет богатую историю. Есть минимум пять версий происхождения чаевых, родом из Голландии, Англии, США и России, но в большинстве случаев все они основаны на одном принципе – благодарности за быстрое обслуживание бармену, официанту или трактирщику.

Самая экзотическая версия происхождения чаевых касается … смертной казни: приговоренный в Средневековой Европе приплачивал палачу за ловкость владения топором. В любом случае, традиции чаевых как минимум 400 лет. В разных странах в качестве чаевых могут выступать не только деньги: это может быть купленная посетителем выпивка для бармена, как в Ирландии, или уборка за собой посуды как форма помощи официанту в некоторых дешевых забегаловках Швеции.

Чаевые поначалу касались только ресторанов, баров, трактиров и прочих заведений общепита, но в наши дни эта традиция распространилась на другие сферы обслуживания. Чаевые оставляют в гостинице горничным за качественную уборку номера, таксистам, курьерам, носильщикам, гидам, портье, парикмахерам, заправщикам.

Как давать чаевые в разных странах мира?

Для начала нужно убедиться: не включены ли чаевые в счет или в цену блюда? Так поступают многие рестораны в Польше и в других странах Европы, но в соседнем заведении на той же улице может действовать совершенно противоположный принцип, и оплата чаевых целиком отдается на усмотрение посетителя.

  • В Польше принят размер чаевых, не превышающий 10% от суммы заказа, но размер зависит от качества обслуживания и вашего желания их оставлять. Поляки спокойно относятся к чаевым, поэтому можно оставить всего несколько злотых или мелочь, либо округлить счет в пользу заведения, либо совсем не давать чаевых. Хорошим тоном считается оставить несколько монеток в номере для горничной.
  • В Чехии рестораны обычно включают чаевые в сумму счета, особенно это касается Пражских ресторанов на популярных туристических «тропах» в старом городе. Можно оставить несколько монеток или дать их официанту сверх тех чаевых, которые вы уже уплатили. В гостинице достаточно оставить один или два евро горничной. Похожие правила действуют в Черногории и Хорватии.
  • Германия славится пунктуальностью и здравым смыслом. В ресторане лучше просто округлить сумму счета, добавив около 5-10%, горничная будет рада 1 Евро, причем лучше если это будет одна монетка, а не мелочь россыпью. В некоторых ресторанах чаевые включают в счет. Оставлять деньги на столе не принято, лучше вручить их официанту или бармену.
  • Если вы путешествуете по Венгрии, чаевые принято платить практически повсеместно: они никогда не включаются в счет. В ресторанах лучше отдать деньги официанту.
  • Великобритания и в отношении чаевых не похожа на остальные страны: здесь принято благодарить исключительно официантов, а бармену лучше предложить напиток в знак признательности за хороший сервис.
  • Вы рискуете сильно обидеть человека, если предложите чаевые в Японии или Корее.
  • Китай за последние десятилетия активно перенимает западные традиции, поэтому считается возможным вознаградить носильщика или горничную. Путешественникам стоит помнить и о том, что в Китае чаевые просто запрещены законом. Впрочем, и в СССР они были запрещены, однако же существовали! В Китае можно столкнуться с элементарным попрошайничеством со стороны обслуживающего персонала, а в этом случае нужно просто пожаловаться администрации.
  • На курортах Болгарии чаевые любят. Их размер «плавающий»: официанты сразу видят, на что способны белорусы, а на что немцы. Оставлять «на чай» совсем необязательно – это на усмотрение туриста.
  • Во Франции чаевые обычно включены в стоимость блюд и достигают размера 10-15%, но обычно принято оставлять немного денег «сверху», но можно и не делать этого: сами французы так поступают редко. Таксисту можно дать 1 или 2 евро, это же касается швейцара, гардеробщицы в театре или кабаре, в парикмахерских принято оставлять до 10%.
  • В США во многих штатах официанты или другой обслуживающий персонал вовсе не получают зарплаты и живут исключительно за счет чаевых, либо получают «смешную» зарплату. Размер чаевых в Америке иногда достигает 25%! Почти во всех ресторанах оставлять чаевые – обязанность посетителя, это же касается благодарности носильщикам, работникам парковки, швейцарам. Обычно чаевые в ресторанах включены в счет. Поразительно, но даже в заведениях фастфуда вроде Starbucks или «Макдональдс» оставляют один-два доллара «на чай».

Стоит ли запоминать всю эту информацию? Нет, конечно, лучше просто поинтересоваться перед поездкой этими мелкими деталями путешествия. В США можно испортить себе вечер, если администрация ресторана будет недовольна размером чаевых и «на голубом глазу» попросит вас доплатить – причем это законно и нормально для них, но для нас – явный конфуз.

В большинстве случаев стоит полагаться на вашу интуицию, ведь в целом чаевые – дело добровольное. Однако есть еще один, самый хороший и эффективный способ закрыть этот вопрос навсегда: в начале путешествия заранее попросите вашего гида рассказать о традициях уплаты чаевых в стране пребывания!

Чаевые по всему миру: Глобальный справочник

Итак, у вас наконец-то появилась возможность отведать свежие сашими в Японии или попробовать бурворс в Южной Африке, и вам это так нравится, что вы хотите отблагодарить своего официанта за незабываемый ужин . Но принято ли давать чаевые там, где вы находитесь? И если да, то сколько давать чаевых?

Ознакомьтесь с нашим глобальным справочником по чаевым, чтобы освежить в памяти правила этикета чаевых перед поездкой за границу.

 

Чаевые в Америке

В двух словах: в Северной, Центральной и Южной Америке принято оставлять чаевые, поскольку чаевые могут составлять значительную часть дохода официанта.

Если вы из Соединенных Штатов , вы, вероятно, знакомы с негласным правилом чаевых: чем больше чаевых вы даете, тем лучше вас обслужат в следующий раз, когда вы вернетесь. Trip Advisor рекомендует добавить 15-20% к счету в ресторане; то же самое для такси. Как и в США, посетителей в Канада и Колумбия также дают чаевые персоналу в размере 15-20%. В Аргентине, , Мексике, , , Никарагуа, и , Перу, серверы используются немного меньше, при этом 10-15% вознаграждения являются нормой.

Большинство ресторанов в Бразилия , Чили и Коста-Рика включают в счет 10% плату за сидячие места (в Чили это называется cubierto ). В этих случаях никто не ожидает чаевых, но не стесняйтесь внести дополнительные 5-10% наличными, поскольку серверы могут не получить свою долю.

СОВЕТ: Если вы оставляете чаевые в Бразилии, будьте осторожны, поскольку бразильцы очень осторожны, когда дело доходит до деловых операций.

 

Чаевые в Европе

В двух словах: оставлять более крупные чаевые в размере 15-20% необязательно и иногда считается неосведомленным, поскольку во многих странах Европейского Союза уже действуют законы, предусматривающие выплату чаевых.

Стремясь покончить с политикой чаевых, Нидерланды требует, чтобы заведения включали чаевые в свои опубликованные цены. Тем не менее, люди по-прежнему оставляют небольшие чаевые в размере 5-10% за хорошее обслуживание, которые на голландском языке называются fooi .

Другие страны ЕС, которые обычно добавляют плату за обслуживание к счету, включают Чешскую Республику, Францию ​​ , Венгрию, Испанию, и Швецию. В этих странах давать чаевые не принято, но считается щедрым актом в обмен на исключительное обслуживание.

Германия , Ирландия , Португалия и Великобритания не имеют строгой культуры чаевых, поэтому чаевые остаются на ваше усмотрение. Эмпирическое правило состоит в том, чтобы оставлять 5-10% чаевых, если в счет не включена плата или обслуживание действительно плохое. Водители и бармены в этих странах обычно не ждут чаевых, но округление счета всегда приветствуется.

В Австрия , Италия, и Россия , Чаевые не практикуются регулярно, но люди часто щедро округляют счет, так как заработная плата очень низкая. В некоторых туристических зонах Италии к счету добавляется coperto , что означает «плата за покрытие», но это чаевые не всегда делится с персоналом, поэтому, если вы хотите оставить чаевые в Италии, оставьте наличные, чтобы убедиться. сервер фактически получает его.

ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ: в Германии чаевые называются trinkgeld, , что переводится как «пить деньги»; во Франции чаевые — pourboire, , что также означает «выпить» .

 

Чаевые на Ближнем Востоке и в некоторых частях Африки

В двух словах: Как и в Америке, оставлять чаевые принято и ожидается официантами в Африке и на Ближнем Востоке. Сумма зависит от ресторана и экономического положения страны.

В Катар , Саудовская Аравия, и Объединенные Арабские Эмираты , официанты привыкли получать 15-20% чаевых. Даже в таких городах, как Дубай, где к счету добавляется плата за обслуживание в размере 10%, работники ресторанов ожидают дополнительных 15-20% чаевых за свои усилия.

В африканских странах, таких как Иордания , Марокко и Южная Африка , официанты ожидают не менее 10-15% чаевых. Более хорошие рестораны в популярных туристических странах, таких как Египет и Израиль , также добавят плату за обслуживание к счету, поэтому следите за тем, чтобы не давать двойные чаевые.

ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ: в иранской культуре подарки значат гораздо больше, чем денежная компенсация. Путешественникам предлагается выразить свою признательность в отелях небольшим подарком от своей страны.

   

Чаевые в Восточной Азии и Южно-Тихоокеанском регионе

В двух словах: за пределами туристических зон в странах Восточной Азии и Южно-Тихоокеанского региона не так много чаевых. не ожидается и даже может быть отклонено.

В Китай , Мьянма , Сингапур и Тайбэй , чаевые считаются ненужными; однако несколько модных ресторанов в Китае начинают принимать чаевые, так что кто знает, что их ждет в будущем? Другие азиатские страны, такие как Япония и Непал , строго верят, что хорошее обслуживание — это просто часть жизни, поэтому чаевые должны вознаграждать только хорошее обслуживание. В Японии некоторые официанты могут даже вежливо отказаться от ваших чаевых.

Из-за наплыва туристов такие страны, как Камбоджа, Индонезия, Таиланд , Вьетнам, и части Турция становятся более открытыми для получения чаевых; однако чаевые по-прежнему не считаются общепринятыми, поэтому если вы их не оставите, это не ошибка. В Australia и New Zealand официанты и водители тоже не ждут чаевых, но будут признательны, если вы округлите счет.

 

Если сомневаетесь… 

Обычаи чаевых могут меняться по мере того, как туризм формирует культурные нормы и меняются законы о заработной плате. Если вы не уверены, стоит ли давать чаевые, спросите у официанта, принято ли давать чаевые.

Если вам кажется неуместным спрашивать, просто округлите счет. Нет ничего плохого в том, чтобы принести немного своей культуры на стол, оставив что-то позади, чтобы выразить свою благодарность. И кто знает, может быть, вы делаете чей-то день!

Чаевые в разных странах: что нужно знать

Чаевые являются стандартной (но все еще спорной) практикой в ​​США. Но как быть с поездкой за границу? Вот ваш исчерпывающий путеводитель по международным чаевым.

Американцы могут иметь репутацию чрезмерно щедрых чаевых за границей, но у нас дома обычаи другие.

И хотя многие согласятся, что 20 процентов — это «хорошие чаевые» для сервера, сколько достаточно, чтобы выразить благодарность другим работникам службы?

Это становится еще более запутанным, когда вы путешествуете по миру. В зависимости от страны, которую вы посещаете, вы можете оскорбить либо слишком много чаевых (или вообще), либо недостаточно. Чаевые в разных странах могут быть сложными. В этом руководстве мы избавим вас от головной боли, связанной с попытками угадать. Читайте дальше, чтобы узнать, когда и сколько давать чаевые в каждой части земного шара.

Что впереди:

Европа и Великобритания

В той части мира, где некоторые работники фаст-фуда зарабатывают 20 долларов в час, чаевые не зависят от заработной платы, как в США. Вместо этого чаевые в Европе в основном связаны с выражением признательности за отличный сервис. В некоторых странах это даже не принято — если вы путешествуете по Скандинавии, в вашем счете может появиться плата за обслуживание, но вы не должны оставлять ничего лишнего.

В других местах нет ничего плохого в том, чтобы оставить дополнительные 10 процентов, даже если услуга уже включена. Но всегда внимательно читайте свой счет, чтобы понять, сколько вы уже платите, прежде чем решите оставить больше.

Независимо от того, оставите ли вы сдачу из счета или добавите 10 процентов к общей сумме, старайтесь оставлять чаевые наличными и по возможности использовать местную валюту. Если вы добавите чаевые к кредитной карте или оставите их на столе, вы не можете быть уверены, что они попадут в руки вашего официанта. Дайте чаевые непосредственно человеку, которого хотите поблагодарить.

Рестораны
  • Размер ваших чаевых должен быть пропорционален размеру вашего заказа и изысканности кафе, бара или ресторана.
  • Можно оставить сдачу на кофе или напиток.
  • В большинстве европейских стран 5 процентов — это справедливые чаевые за обычный или дневной прием пищи. Оставьте 10 процентов после хорошего ужина в более престижном ресторане.
  • Если чаевые уже включены в ваш счет, вы никого не обидите, оставив больше, но и не будете прокляты, если не сделаете этого.
  • Оставляйте чаевые в награду за исключительное обслуживание, а не просто из вежливости.

Гостиницы

Как сообразительный читатель Money Under 30, вы, вероятно, не забронируете отель, в котором носильщики несут ваши сумки, а всезнающий консьерж забронирует вам столик в самом популярном 5-звездочном ресторане города. . Зачем выбрасывать на это свои деньги, когда можно получить очень приятный опыт в общежитии или аренде Airbnb?

Но если вы остановитесь в более дешевом отеле, вы все еще можете задаться вопросом, сколько чаевых давать обслуживающему персоналу. А как насчет дружелюбных сотрудников, которые наливают вам кофе и убирают после бесплатного завтрака?

  • Оставьте домработнице до пяти евро в день. Вы можете либо оставлять чаевые на подушке каждое утро, либо складывать все вместе и оставлять единовременную сумму в конце пребывания.
  • В большинстве стран персонал столовой не ожидает чаевых, но вы можете оставить один или два евро в день, если считаете, что это оправдано.

Такси

На всем континенте чаевые для таксиста означают округление до следующего евро.

Азия

Как и в Скандинавии, азиатские страны придерживаются в основном культуры отсутствия чаевых. В ресторанах проверьте свой счет на оплату обслуживания. Если он уже добавлен, вам не нужно оставлять больше, особенно в Китае, Японии и Южной Корее. В остальной части Азии можно оставить небольшую дополнительную плату в дополнение к плате за обслуживание. Если чаевые не были добавлены, вы должны оставить до 10 процентов от общей суммы.

Если вы едете на такси, попросите водителя оставить сдачу себе. А в отелях можно оставлять местный эквивалент доллара или двух в день для обслуживающего персонала, но обязательно отдавайте их им напрямую или оставляйте на стойке регистрации. Прежде чем давать чаевые, проверьте, включена ли плата за обслуживание в ваш счет.

Ближний Восток

Рестораны
  • В Объединенных Арабских Эмиратах и ​​Катаре используйте американские стандарты в размере 15-20 процентов, чтобы оставить чаевые.
  • В других странах Ближнего Востока, включая Израиль, проверьте счет, чтобы узнать, входит ли в него плата за обслуживание.
  • Если это так, но вы хотите оставить больше, добавьте еще 5–10 процентов.
  • Если услуга не включена, следует оставить чаевые в размере 10-15 процентов.

Гостиницы
  • Чаевые обслуживающему персоналу предоставляются ежедневно, а не в конце пребывания.
  • Стандартные чаевые варьируются от 1 до 5 долларов в день в местном эквиваленте.

Такси

Вы должны округлить или добавить около десяти процентов от общей суммы.

Латинская Америка

Средний размер чаевых в ресторане составляет 10 процентов в странах Латинской и Южной Америки. Как и в других регионах мира, проверьте свой счет, чтобы убедиться, что чаевые уже добавлены к общей сумме. Если нет, оставьте свой совет. Также можно оставить немного больше — до 15 процентов — если вы считаете, что обслуживание было исключительным.

В некоторых странах вам придется договариваться о стоимости такси с водителем. В этих случаях вам не нужно давать чаевые. Во всех других ситуациях такси округляйте или добавляйте 10-процентные чаевые.

Если вы остановитесь в гостинице, оставьте местный эквивалент 1-2 доллара США в день для горничной.

В других странах

Австралия и Новая Зеландия

Рекомендации по чаевым аналогичны американским стандартам:

  • 10-15 процентов чаевых по чеку ресторана
  • 1–5 долларов США в день для уборщицы отеля
  • Около 5 долларов чаевых водителям такси

Африка

Оставьте около 10 процентов для вашего официанта в ресторанах, несколько долларов в день для горничной отеля и округляйте до чаевых водителям такси.

Канада

Чаевые здесь, как в США.

Как вы относитесь к чаевым в разных странах?

Этикет дачи чаевых в других странах может различаться, но одна вещь верна почти повсеместно: с чаевыми трудно ошибиться. Да, вы должны максимально снизить свои дорожные расходы, поэтому не переплачивайте. Но не нужно беспокоиться о том, чтобы сделать это правильно. Большинство людей оценят этот жест, независимо от его размера.

Как вы относитесь к чаевым во время поездок за границу? В каких странах вы даете чаевые? Расскажите нам об этом в комментариях.

Подробнее:

  • Ваш беззаботный путеводитель по чаевым в отпуске
  • Денежные манеры: сколько давать чаевых за доставку еды

Родственные инструменты

Сохраните свой первый или СЛЕДУЮЩИЙ 100 000 долларов США

Подпишитесь на бесплатные еженедельные советы по деньгам, которые помогут вам зарабатывать и экономить больше

Мы обязуемся никогда не передавать и не продавать вашу личную информацию.

Об авторе

Всего статей: 39

Элизабет Хелен Спенсер

Всего статей: 39

Элизабет Хелен Спенсер — автор статей о личных финансах и путешествиях из Филадельфии. Она имеет степень магистра писательского мастерства и до сих пор лелеет тайную привычку писать художественную литературу. Когда она не пишет для работы или удовольствия, она любит попотеть на занятиях горячей йогой и найти новые книги для чтения. Элизабет живет с мужем и двумя детьми и пришла к выводу, что «иметь все» — это миф.

Подробнее от этого автора

 

Как давать чаевые в 25 разных странах

Значок шевронаОбозначает расширяемый раздел или меню, а иногда и предыдущие/следующие варианты навигации.ДОМАШНЯЯ СТРАНИЦА

Путешествовать

Значок «Сохранить статью» Значок «Закладка» Значок «Поделиться» Изогнутая стрелка, указывающая вправо.

Скачать приложение

Энрике Феликс / Unsplash

В некоторых странах размер чаевых зависит от качества обслуживания. В других странах чаевые считаются оскорблением.

Бывает сложно узнать местные обычаи, поэтому мы составили руководство о том, как давать чаевые в 25 странах мира.

Например, в Турции чаевые принимаются только наличными. В Бразилии чаевые в долларах могут считаться грубыми.

Продолжайте прокручивать, чтобы увидеть полную разбивку.

Египет

Саманта Ли/ИНСАЙДЕР

Израиль

Саманта Ли/ИНСАЙДЕР

Марокко

Саманта Ли/ИНСАЙДЕР

Южная Африка

Саманта Ли/ИНСАЙДЕР

Бразилия

Саманта Ли/ИНСАЙДЕР

Коста-Рика

Саманта Ли/ИНСАЙДЕР

Мексика

Саманта Ли/ИНСАЙДЕР

Китай

Саманта Ли/ИНСАЙДЕР

Индия

Саманта Ли/ИНСАЙДЕР

Япония

Саманта Ли/ИНСАЙДЕР

Таиланд

Саманта Ли/ИНСАЙДЕР

Дубай

Саманта Ли/ИНСАЙДЕР

Аргентина

Саманта Ли/ИНСАЙДЕР

Австралия

Саманта Ли/ИНСАЙДЕР

Россия

Саманта Ли/ИНСАЙДЕР

Турция

Саманта Ли/ИНСАЙДЕР

Испания

Саманта Ли/ИНСАЙДЕР

Франция

Саманта Ли/ИНСАЙДЕР

Германия

Саманта Ли/ИНСАЙДЕР

Италия

Саманта Ли/ИНСАЙДЕР

Швеция

Саманта Ли/ИНСАЙДЕР

Греция

Саманта Ли/ИНСАЙДЕР

Хорватия

Саманта Ли/ИНСАЙДЕР

Чехия

Саманта Ли/ИНСАЙДЕР

Венгрия

Саманта Ли/ИНСАЙДЕР

Читать далее

LoadingЧто-то загружается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *