Скажите, как называется человек, который в ресторане пробует еду, а затем пишит в газеты про этот ресторан — Спрашивалка
Скажите, как называется человек, который в ресторане пробует еду, а затем пишит в газеты про этот ресторан — СпрашивалкаDC
Dinaria Cozma
- человек
- газета
- ресторан
Юрий
блогер)) ) профессия дегустатор
ИП
Иван Петухов
ресторанный критик
Di
Dima
неблагодарный дармоед
ПЖ
Просто Жанезия
Дегустатор — критик.
АА
Андрей Абакумов
ресторанный критик
ЕС
Елена Сухарева
Ресторанный критик — специалист в области кулинарии и ресторанного бизнеса, занимающийся профессиональным рецензированием заведений общественного питания.
Также существуют кулинарные критики и кулинарные писатели, которые специализируются на описании и критике тех или иных блюд, рассказах о способах и приёмах приготовления пищи, но не занимаются оценкой заведений.
Гулия
елена летучая
Же
Женя
Ресторанный критик — человек, хорошо разбирающийся в кулинарии и стандартах ресторанного бизнеса, который пишет статьи-отзывы, описывая свои личные впечатления от посещения того или иного заведения общественного питания.
Подробнее читайте из источника http://poprofessii.
in.ua/restorannyjj-kritikЕлена
дегустатор критик
ТХ
Татьяна Харламова
Что-то правильное написали:))))
ВА
Виктория Авдонина.
у нас на местном телевидинии передача так и называется — заметки гурмана
Саня
Критик
А
Н
Н
А
С
Е
Р
Г
Е
В
Н
А
.
Парвиз Ниёзов
это дегустатор
Похожие вопросы
как называются люди которые в ресторанах подбрасывают в еду насекомых чтобы не платить?
Как называется та часть ресторана, когда подъезжаешь на машине и заказываешь еду не выходя из машины.
как правельно брать пробу еды в школе.?
как называется такая штука, на которой в фильмах/ресторанах/больницах развозят еду?
Кто нибудь пробовал еду в Ресторан «Grizzly bar / Гризли бар»?
Москвичи, скажите, в каких ресторанах или кафе вашего города есть корпоративные издания — газеты или журналы?
Как называется нетронутая еда в ресторане у официантов? Имеется ввиду та, которую можно доесть.
Можно ли дома готовить еду ресторанного качества?
как называется человек который не ест еду, а питается солнечными лучами?
Почему США свои закусочные Макдональдс, называют ресторанами? Они, что в Ресторанах никогда не были?
это человек, который любит еду, но не просто гурман, а исследователь
В конце октября ресторан Gusto отмечает свое шестилетие, а заодно запускает третий сезон гастрономической школы. Мы встретились с бессменным шефом заведения на Дегтярной, итальянцем Фабрицио Фатуччи, чтобы узнать, кто такие фуди и насколько хороша отечественная моцарелла.
В этом году в рамках школы у вас будут проходить кулинарные поединки между медийными персонажами, в списке — дизайнер Алина Герман, телеведущая Людмила Ширяева, Дмитрий «Гоблин» Пучков и многие другие. По каким критериям объявите победителей?
Первый, наиболее важный — это качество блюда, его вкус. Второй — их поведение на кухне: как они действуют, насколько уверены. Третий критерий — идеи. Мы даем участникам некую тему, направление, в котором им следует готовить, но каждый из них сделает свое собственное блюдо — разумеется, в рамках поставленной задачи.
На фото: Яблочный штрудель с кедровыми орешками и ванильным мороженым
Участников поединков вы называете словом «фуди» (foodie) — это модный новый термин в российской ресторанной среде, что он обозначает?
Фуди — это человек, который любит еду, но не просто гурман, а исследователь. Тот, кто понимает культуру еды, интересуется кулинарными трендами и тенденциями, разбирается в модных ингредиентах и новых ресторанах. Это люди, которые стараются следить за всем, связанным с гастрономией и кулинарией.
На фото: Капуччино из белых грибов с пеной из сыра пиаве
Ваша гастрономическая школа — это начальное образование для того, чтобы готовить дома, или программа для будущих поваров ресторанов?
Мы показываем человеку, как правильно готовить. Наши ученики — непрофессионалы, это просто обычные люди, которые любят готовить для семьи и друзей. Домашняя и ресторанная кухни — два разных мира. Чтобы работать в ресторане, нужно серьезное профильное образование, опыт. Чтобы открыть ресторан, недостаточно уметь готовить — это деньги, интерьер, брендинг, бухгалтер, сомелье, сервис, менеджмент, поставщики, рубль, евро и доллар. Совсем другая история.
На фото: Филе лососяс тар-таром из фруктов, цветами и кремом из моркови с апельсином
Но вы также учили и поваров, в том числе тех, кто сейчас многого добился, — Антон Исаков, Иван Березуцкий…
Это не была школа. Они просто готовили на моей кухне. Ребята пришли работать со мной, и я учил их, как готовить еду в моем стиле. Они попали ко мне уже с базовым образованием, которое, конечно, помогает: любые знания, навыки, любой опыт помогают. А на кухне Gusto они выросли — я смог дать им больше. Но и я вырос с ними. То, что знали эти люди, они передавали мне. Мои познания в русской кухне, мое понимание русского менталитета — это все благодаря работе с ними. Если я их и учил, то не тому, как работать на кухне, а своей идее и философии еды. Через этот опыт они росли и сейчас уже демонстрируют в своих заведениях собственный опыт и свою философию.
На фото: Треска в неаполитанском стиле
Gusto отмечает шестилетие 23 октября, насколько за эти годы ресторан изменился?
Конечно, ресторан изменился в лучшую сторону, мы делали ошибки, исправляли их, через них учились, развивались и менялись понемногу. Но Gusto — очень стабильный ресторан, потому его философия никогда не менялась. Мы не сворачиваем с пути, на который встали шесть лет назад, и никогда не изменимся радикально. Может быть, поменяются детали, но основа останется прежней. Мы заслужили нашу репутацию гастрономического авторского ресторана, одного из лучших итальянских ресторанов в Петербурге, первой итальянской кулинарной школы в городе. Конечно, ресторан меняется, как со временем меняются и люди — физически, ментально. Но ты — это ты, и Gusto остается собой.
На фото: Салат
В ресторане есть постоянные гости, которые с вами все эти годы?
Есть несколько человек, их немного, а такого гостя, который шесть лет подряд приходил бы каждый день, я уверен, нет нигде. У людей появляются новые привычки, новые дома, новые интересы — это естественно.
На фото: Филе лосося с цуккини,томатами конфи и тыквенными чипсами
А у этих нескольких человек есть постоянные предпочтения в меню?
Обычно наши постоянные гости начинают с креативного раздела меню, а уже потом начинают есть нашу традиционную карбонару. В Gusto два основных направления кухни — традиционная итальянская и моя авторская. Авторская кухня — это еда, которая говорит от меня, еда «по Фабрицио»: мои идеи и то, как я вижу классический рецепт. Скажем, у нас в меню есть карбонара настоящая, а есть с креветками, цукини, лимонами, спаржей и цедрой. Авторская кухня — это интерпретация шефом классического блюда через свой опыт и свои ощущения, настроения.
На фото: Мини-кальмары на гриле с артишоками и сыром пекорино
Вы можете чем-то объяснить успех итальянской кухни в Петербурге? За последние несколько лет в центре один за другим открылись десятки итальянских ресторанов.
Итальянская кухня очень проста. Пицца, паста, спагетти, моцарелла, тирамису, паннакотта — все знают эти блюда, все их любят, они вкусные, несложные, понятные, поэтому и популярные.
На фото: Ризотто с чернилами каракатицы c талиателле из каракатицы
Мы переживаем вынужденный бум импортозамещения, как с этим справляется Gusto?
Год назад, после введения санкций, было тяжело. Все крепко задумались, что делать дальше, — хоть русский ресторан открывай, как же готовить без моцареллы и пармской ветчины? Но сейчас в России можно найти качественную местную продукцию: вкусную российскую моцареллу, хороший сыр и мясо — мясо здесь, пожалуй, даже лучше импортного, потому что в дороге проводит всего 2-3 дня при правильной температуре. В Ленинградской области можно найти хорошие продукты у локальных местных фермеров: это и кролик, и утка, и свежее молоко.
Наконец, мы стали справляться своими силами, скажем, начали делать в ресторане самостоятельно маскарпоне, рикотту. Я так скажу: каждый кризис — это возможность для творческих людей доказать свое право на существование.
На фото: Карпаччо из гребешков с песто из руколы и миндальной пеной
Вы следите за ресторанным рынком Петербурга? Что на нем сейчас происходит?
Конечно, я слежу. Это моя работа. Я должен быть в курсе того, что происходит вокруг меня, я абсолютно точно фуди. Посещать рестораны — это моя работа, ведь я должен понимать, что делают конкуренты, какая у них еда и концепция, какая идея. Это очень важно. Скажем, сейчас на подъеме жанр «гастробистро». Это маленькие рестораны с невысокими ценами, довольно простые, но с интересной современной кухней. У блюд хорошая презентация, интересные идеи комбинирования ингредиентов, но позиции недорогие, небольшие порции, простые продукты. Это тенденция из Европы, которая пришла сейчас в Россию. И это только начало. В ближайшее время это перекинется на регионы, а сейчас развивается в столицах.
На фото: Горячий шоколадный флан с клубничным соусом и мороженым из маракуйи
Мешает ли вам конкуренция со стороны многочисленных новых ресторанов?
Из десяти, открывшихся за месяц, выживет только один, но будет ли он нашим конкурентом — вопрос времени. Чтобы сделать себе репутацию, нужно долгое время. У Gusto уже мало конкурентов: здесь есть постоянная публика, своя история. Ты строишь свою философию, репутацию сам, чем она серьезней, тем больше людей приходят именно к тебе.
На фото: Карпаччо из оленины с грушей и белыми грибами
«Утpo Пeтepбуpгa»
фото с сайта: www.gusto-spb.ru
Каково это, когда вам платят за дегустацию еды
Прежде чем продукты попадут на полки продуктовых магазинов, их сначала пробуют, трогают и нюхают сенсорные оценщики. Вы можете знать их более неформально как дегустаторов, но сенсорные оценщики делают гораздо больше, чем пробуют еду. Они тестируют все, от тканей до ароматов и пиццы. Ниже приводится стенограмма видео.
Задумывались ли вы когда-нибудь — каково это — зарабатывать на жизнь дегустацией еды? Ну, эти люди делают. Их называют сенсорными оценщиками. Вы можете назвать их тестировщиками вкуса, но это гораздо больше!
Гейл Вэнс Сивилл: Меня зовут Гейл Вэнс Сивилл. Я основатель, владелец и президент Sensory Spectrum, и я работаю в сенсорном бизнесе более 50 лет. Вы делаете математику.
Сенсорные оценщики обучаются более 100 часов — подробнее об этом позже. Они оценивают текстуру, вкус или аромат продукта. От туалетной бумаги до шоколада и сыра, они проверяют все это. Почему сенсорные оценщики делают то, что делают?
Civille: Очень часто наша работа заключается в том, чтобы посмотреть на прототипы с заменой некоторых ингредиентов, чтобы мы могли сказать разработчикам продукта: «Да, вы можете безопасно делать это вместо вашего текущего продукта и при этом иметь те же органолептические свойства».
Существует множество причин, по которым продукт может измениться. Например, заменить ингредиент на что-то более дешевое или более полезное. Возьмем, к примеру, Kraft Mac & Cheese. Помните, когда они перешли на полностью натуральные ингредиенты? Без консервантов и искусственных красителей? Но вкус остался прежним. Бум! Спасибо вашим сенсорным оценщикам.
Гейл Вэнс Сивилл: Роль сенсорной оценки состоит в том, чтобы встать плечом к плечу или рядом с разработчиком продукта и сказать: «Если у вас есть задание сделать новый продукт, сделать улучшенный продукт, сделать замены ингредиентов, я здесь как ваш союзник и ваша когорта, чтобы сказать вам, удалось вам это или нет. Если вы смогли сохранить внешний вид, вкус и текстуру этого продукта так, как вы есть, вы достигли того, что намеревались сделать. Это моя работа. Я стою там и говорю: «Знаете что, это очень близко. Или это правильно, я думаю, вы должны двигаться вперед с этим».
Итак, как бы Гейл описала сыр?
Гражданский: Сыр. Есть либо овечья коровья, либо козья молочная продукция. Итак, есть молоко, а есть молочный жир. А еще есть ферментированные ноты, которые есть в молоке. Итак, давайте возьмем сыр чеддер, который представляет собой сыр из коровьего молока с нотками молока, нотками молочного жира, ореховыми нотками, вонючими нотками, иногда фекальными — или, как нам нравится описывать технический термин какашки — и он действительно принадлежит им. Когда у вас есть фермерский сыр чеддер из Англии, Шотландии, Уэльса или некоторых мест в Австралии, у вас будет фекальная нота, которая им принадлежит, а затем у вас также могут быть некоторые фруктовые нотки. И соленое, и сладкое, и кислое, и горькое. И тогда у вас есть все текстуры: твердость, плавление, жевательность или когезивность, а также то, как быстро он исчезает во рту и оставляет ли он жирную пленку.
Чтобы оценить новый или измененный продукт, они собирают панель. Каждому участнику дискуссии вручается образец — в данном случае соус для пасты. Они попробуют соус и оценят его вкус, консистенцию и запах. Затем они оценивают каждый атрибут по шкале. Существует целая книга терминов для описания различных продуктов. Это написала Гейл.
Как эти участники дискуссии определяют, насколько продукт соленый или сладкий? Во время тренировки они подвергаются воздействию разных уровней вкуса. A 2 Salt очень слабосоленый. В то время как соль 20 ближе к морской воде и так далее. Участники дискуссии изучают их до тех пор, пока они не станут их второй натурой.
Civille: Вся суть того, чтобы стать отличным участником дискуссии, заключается в том, чтобы никогда не думать о том, что вы делаете. Просто сделай это. Как хоккейный вратарь, просто лови шайбу. Вы больше не мысленно обрабатываете. Вы делаете это — когда я пробую, я буквально чувствую, как образец входит в мой рот, а затем образец рассказывает мне о себе.
Как это обучение повлияло на сенсорных оценщиков в их повседневной жизни?
Civille: Я не обычный потребитель. Я ненормальный. Я очень разборчив. Если я нахожусь в ресторане, где много людей носят духи, мне это не понравится. если я нахожусь в месте, где все еще разрешено курить, и кто-то курит рядом со мной, я не буду хорошо проводить время. Так что это измучило меня, или отравило, или развратило меня — используйте любое слово, которое вы выберете — из-за того, что я был действительно одержимо придирчив к тому, что я ем, где я ем и когда я ем.
К лучшему или к худшему, пробовать то, что вы едите, может быть полезно.
Читать далее
Как работают дегустаторы | HowStuffWorks
Хотели бы вы зарабатывать на жизнь шоколадом? Или кудрявый картофель? Можно, если вы профессиональный дегустатор еды. Работа звучит так привлекательно: ешьте свою обязательную еду столько, сколько хотите! Однако это не совсем то, как работает профессиональная дегустация еды. В то время как дегустаторы определенно оценивают, насколько восхитительным является продукт, они также внимательно изучают его внешний вид и запах, а также учитывают его консистенцию и бесчисленное множество других факторов.
И вопреки тому, что некоторые считают, они также не готовят еду из продуктов, которые пробуют на вкус. Дегустаторы откусывают небольшие кусочки от той или иной еды, что позволяет им по-настоящему оценить ее различные компоненты. Затем они выплевывают его и чистят нёбо, готовясь к следующему образцу, потягивая воду или даже полоская горло.
Реклама
Существует два основных типа дегустаторов продуктов питания: Первая группа состоит из профессионально образованных и подготовленных мужчин и женщин, которые часто работают технологами в области пищевых продуктов, учеными в области пищевых продуктов или разработчиками продуктов. Ко второму типу относятся потребители, которые работают неполный рабочий день или по мере необходимости, чтобы дегустировать продукты для компаний. Первая группа пробует еду как часть своей работы, в то время как вторая группа участвует только в дегустации.
Производитель мороженого Ben & Jerry’s имеет в штате профессиональных дегустаторов, которых называют «гуру вкуса», которые создают новые вкусы мороженого. Большинство из этих гуру имеют опыт работы в области пищевой науки или в качестве поваров. Между тем, компания Schwan Food, базирующаяся в Маршалле, штат Миннесота, и продающая замороженные продукты через доставку на дом и в продуктовые магазины, приглашает людей, живущих рядом со штаб-квартирой компании, стать оплачиваемыми дегустаторами. Они пробуют текущие и новые продукты в своей «сенсорной дегустационной лаборатории» и оставляют отзывы. Все, что нужно сделать потенциальным дегустаторам, это заполнить форму с базовой демографической информацией и предпочтениями в еде, и они будут уведомлены, когда тесты будут доступны.
Между этими двумя крайностями находятся такие фирмы, как MMR Research Worldwide, которые проводят исследования потребительского и органолептического рынка для компаний, работающих в секторах продуктов питания, напитков и средств личной гигиены, включая Dunkin’ Donuts, Unilever, Barilla и Kellogg’s. MMR нанимает «сенсорных экспертов» для дегустации на неполный рабочий день по фиксированному графику, сначала проводя для них обширное обучение. Для этой работы не требуется специального образования или опыта, но на веб-сайте MMR говорится, что «кандидаты должны обладать хорошей сенсорной остротой (это будет проверено на отборочном сеансе) и иметь возможность формулировать свои мысли перед другими».
Итак, что такое острота восприятия и как узнать, есть ли она у вас? Узнайте на следующей странице.
Часто задаваемые вопросы о дегустаторе
Что такое профессиональный дегустатор?
Существует два основных типа дегустаторов пищевых продуктов: Первая группа состоит из профессионально образованных и обученных мужчин и женщин, которые часто работают технологами в области пищевых продуктов, учеными в области пищевых продуктов или разработчиками продуктов. Ко второму типу относятся потребители, которые работают неполный рабочий день или по мере необходимости, чтобы дегустировать продукты для компаний.
Чем занимается дегустатор?
Дегустаторы откусывают небольшие кусочки от определенного продукта, что позволяет им по-настоящему оценить его различные компоненты. Затем они выплевывают его и чистят нёбо, готовясь к следующему образцу, потягивая воду или даже полоская горло.
Как стать дегустатором еды?
Профессиональные дегустаторы говорят, что это помогает подготовить ваше тело так же, как и ваш разум к этой работе.