Чем едят китайцы: Что едят китайцы каждый день и сколько это стоит? / Путешествия и туризм / iXBT Live

Содержание

Как едят в Китае? Принципы и традиции

JavaScript seems to be disabled in your browser.
You must have JavaScript enabled in your browser to utilize the functionality of this website.

Китайцы – большие знатоки кулинарии. Они, как утверждает шутливая поговорка, не едят только то, чего у них нет. Даже при встрече вместо привычного для нас «как дела?» они спрашивают друг у друга: «Ты кушал?» При этом легко заметить, что большинству китайцев каким-то образом удается сохранять стройную фигуру… В чем здесь секрет? Может быть, нам тоже стоит поучиться у загадочной древней культуры?

Китайцы – большие знатоки кулинарии. Они, как утверждает шутливая поговорка, не едят только то, чего у них нет. Даже при встрече вместо привычного для нас «как дела?» они спрашивают друг у друга: «Ты кушал?» При этом легко заметить, что большинству китайцев каким-то образом удается сохранять стройную фигуру… В чем здесь секрет? Может быть, нам тоже стоит поучиться у загадочной древней культуры?

Китайские трапезы

Главные принципы питания по-китайски – разнообразие и умеренность. На столе, как правило, нет какого-то основного блюда, зато присутствует множество маленьких тарелок, подающихся в произвольном порядке. Причем вежливый гость должен попробовать из каждой понемногу.

В отличие от нас, китайцам, чтобы насытиться, не требуется умять целую сковородку жареной картошки картошку или миску борща. Кроме того, здесь предпочитают максимально свежие продукты, для лучшего усвоения нарезанные мелкими кусочками. И конечно же, трудно представить азиатское застолье без нескольких чашечек ароматного чая. Вот почему питание на китайский манер редко превращается в испытание для желудка! В данном случае терпение гораздо важнее…

Правила, которые следует запомнить:

  • Заказывать в ресторане или подавать на стол полагается только четное количество блюд. Исключение – поминки.
  • Начинает трапезу самый важный гость или самый старший член семьи. Хозяин застолья также решает, кому достанется последний кусочек.
  • Нельзя отказываться от предложенного блюда, если не хотите кого-нибудь оскорбить. То, что вам не по вкусу, лучше просто незаметно оставить на своей тарелке.
  • Запрещается втыкать палочки в пищу, как вилку, облизывать, стучать ими по тарелке, класть крест-накрест и т.д. Также не следует брать личными палочками кусочки с общей тарелки.
  • И ни в коем случае не переворачивайте рыбу, запеченную целиком – плохая примета! Когда съедите верхнюю часть, просто уберите кости и ешьте дальше.

Стремление к гармонии

Во французском ресторане после мясного супа вам с радостью предложат рыбу, а после овощного – мясо. Другими словами, тяжелые и легкие блюда европейцы привыкли чередовать.

А вот китайская кухня предпочитает уходить от контрастов. Здесь, скорее, добиваются цельности впечатления:

мягкое – к мягкому, жесткое – к жесткому, воздушное – к воздушному… Например, если вам подали жесткое мясо, гарнир наверняка тоже будет жестким – специально недожаренным или засушенным.

Этот принцип распространяется и на выбор цвета: светлое – со светлым, темное – с темным, пестрое – с пестрым и т. д. Так что мясо постараются зажарить с такими же темно-коричневыми овощами, будь то картошка, морковь, соевые бобы, горох или что-то еще.

Сюрпризы для желудка

Кроме того, китайцы любят готовить так, чтобы состав блюда нельзя было распознать с первого взгляда, даже если в нем используется большое количество разных продуктов. По цвету и консистенции ингредиенты настолько похожи, что почти «сливаются» друг с другом. Но и это еще не всё.

Будьте готовы к тому, что привычные продукты часто имеют очень непривычный вкус. Трапеза в китайском стиле напоминает выступление фокусника – попробуйте догадаться, в чем секрет! Каждый раз, когда вы подносите палочки ко рту, вы вступаете с поваром в своеобразный поединок: если показали удивление, значит, он вас «победил» и может собой гордиться. Можно сказать, что в пище ценится не внешняя броскость, а внутреннее богатство.

Когда уродилось – тогда и пригодилось

Китайские хозяйки и диетологи придают большое значение сезонности питания. Ведь свежие продукты – всегда самые вкусные и полезные. К тому же они доступнее, их легче отыскать, и они лучше всего подходят для данного времени года по своим питательным свойствам.

Только при этом все-таки стоит помнить, что Китай – огромная страна, которая отличается сильным разбросом климатических условий. Скажем, в южных провинциях снимают по три-четыре урожая в год, тогда как на севере – всего три урожая за два года.

Кроме того, существуют традиции, общие для всех китайцев. Так, например, согласно заведенному древними правителями порядку:

  • морепродукты – от морской капусты до крабов – едят только в жаркие летние дни (хотя их можно ловить в морях круглый год),
  • бараниной, наоборот, подкрепляются в холодные зимы,
  • карпа и золотых рыбок готовят только в мае,
  • креветок – в июле,
  • наваристый мясной бульон с перцем – только в декабре-январе,
  • горчицу – в июне-июле… И так далее.

Все эти любопытные нюансы, конечно, полезно знать и учитывать, особенно если вы собираетесь угощать китайца. Но все-таки не стоит воспринимать их слишком уж всерьёз: гораздо важнее научиться готовить такие блюда, перед которыми трудно устоять в любое время года! С чего начать? Этой теме как раз посвящена соседняя статья «

Как готовить по-китайски? 9 важных навыков» – будет интересно!

\x3c!—\x3e

\x3c!—

Что едят китайцы? Основные ингредиенты китайской кухни

Рис

Китай – крупнейший в мире производитель риса. Древний Китай был одним из первых в мире центров рисоводства. На протяжении тысяч лет китайцы упорно трудились на своих полях, чтобы добиться хороших урожаев. Основу экономики Китая всегда составляло сельское хозяйство, и рис в нем занимал центральное место. В целом рис сыграл очень важную роль в истории Китая. В прошлом люди верили, что самыми драгоценными вещами в жизни являются пять зерен, но не жемчуга или нефрита, а риса.

В Китае рис – основной продукт питания. Китайцы едят рис примерно так же, как жители многих других стран едят хлеб. Рис готовится методом варки или на пару до тех пор, пока он не впитает в себя столько воды, сколько возможно.

Национальная кухня Китая богата на блюда из риса. Самым популярным, и, вероятно, не только в Китае, можно названить жареный рис. Благодаря разнообразию видов риса, способу приготовления и количеству добавляемых ингредиентов (таких, как бобы, кусочки мяса, овощи, яйца и т.д.), было придумано бесконечное множество блюд из жареного риса.

Из риса в Китае также готовят кашу. Во время приготовления каши добавляется гораздо больше воды, чтобы рис мог свариться и стать очень мягким, и чтобы при этом осталось еще определенное количество воды. Такую кашу часто подают и едят с различными маринованными овощами, ростками бамбука, солеными утиными яйцами, маринованным соевым творогом и многими другими закусками. Кроме обычного блюда на каждый день, рисовую кашу часто используют в качестве основы при приготовлении лечебных блюд. Тогда в такую кашу добавляют различные ингредиенты, которые имеют лечебные свойства.

Лапша

Лапша – одно из основных блюд китайской кухни. Лапша очень популярна и имеет очень долгую историю. Впервые упоминания о лапше можно встретить в документах, относящихся к эпохе правления династии Хань (206 г. до н. э. – 220 г.). Позднее — в эпоху правления династии Сун (960 — 1279) – лапша стала очень популярным блюдом. Способов приготовления лапши существует великое множество. И все они относительно просты. Разные люди могут добавлять самые разные ингредиенты в лапшу, в соответствии со своими предпочтениями, и тогда появляется много новых видов лапши.

Китайскую лапшу можно попробовать во всех китайских городах. Она различается по многим параметрам. Один из таких параметров – ширина лапши. Лапша может быть тонкой, как игла, и толстой, как палочки для еды. Однако в том, что касается длины, в основном все стараются делать лапшу длинной, не разрезая на более короткие части. Это потому, что, согласно представлениям китайцев, длинная лапша символизирует долгие годы. Поэтому во время празднования дней рождения люди часто готовят «лапшу долголетия» в надежде на долгие годы жизни.

Китайская лапша

Основной вид лапши готовится из рисовой муки или крахмала и воды. В лапшу из пшеничной муки может быть добавлено небольшое количество яичного красителя, щелочи или другие ингредиенты – так лапша приобретает желтый цвет, а также меняет текстуру, нежность и вкус. Независимо от вида лапши, она готовится очень быстро. Для степени готовности аль денте обычно требуется не более 5 минут, в то время как для более тонких видов лапши будет достаточно меньше одной минуты.

Лапшу подают и употребляют в горячем или холодном виде, вареной, тушеной, обжаренной, приготовленной во фритюре или добавив в суп. Но вне зависимости от того, какой способ приготовления вы выберите, в первую очередь вам необходимо перемешать лапшу с помощью палочек, чтобы все ингредиенты были равномерно смешаны. Лапша – отличное блюдо для сбалансированного питания, благодаря небольшому количеству калорий и высокому содержанию белков и углеводов.

Гуйлиньская рисовая лапша мифэнь 桂林米粉 – самое известное блюдо в городе Гуйлине, её едят на завтрак, обед или ужин. Она настолько популярна, что на каждые 100 м здесь приходится по ресторану, где можно отведать ароматную, нежную и дешевую (4 юаня за порцию) рисовую лапшу мифэнь.

Овощи

Овощи – вторая по важности составляющая блюд китайской кухни после риса. Китайцы очень любят различные овощи и едят их едва ли не во время каждого приема пищи. Овощи часто маринуют, солят и употребляют в качестве закуски. Но самое популярное блюдо в Китае, где используют овощи, это хого или китайский самовар. Ведь хого («горячий котелок») – это не столько блюдо, сколько приятное времяпрепровождение в кругу друзей.

Многие овощи из тех, что часто употребляются в пищу китайцами, знакомы иностранцам. Это различные виды капусты, грибы, горошек и бобы, острый перец, лук, морковь, злаки, брокколи, ростки бамбука и т. д.

В основном китайцы предпочитают вареные овощи сырым. Овощи нарезаются тонкими полосками или на маленькие кусочки и готовятся с мясом, тофу, рыбой, морепродуктами или лапшой. Овощи могут также использоваться в супах, тушеных блюдах или в качестве начинки для пельменей или баоцзы.

Кроме того, многие люди любят мариновать овощи. Маринуются самые разные овощи: огурцы, капуста, дайкон, острый красный перец и многие другие. Маринованные овощи имеют освежающий вкус и терпкий аромат, поэтому их часто используют в качестве закусок перед основным блюдом.

Яйца

Каждый год в Китае употребляется в пищу огромное количество яиц. Люди едят яйца не только куриц, но и многих других птиц, к примеру, таких, как утка, гусь, голубь.

Знатоки кулинарии, китайцы готовят большое количество разных блюд из яиц. Самыми уникальными и знаменитыми блюдами из яиц, вероятно, являются соленые утиный яйца и так называемые вековые яйца (законсервированные яйца). Эти два вида яиц готовят и едят во всех регионах Китая.

Соленые утиные яйца готовятся из свежих утиных яиц. Свежие яйца опускают в рассол примерно на месяц, пока желток не станет ярко-оранжевым и яйцо не приобретет характерный соленый вкус.

В Китае готовят вековые яйца из утиных, куриных и перепелиных яиц. Для этого яйца опускают в субстанцию, которая представляет собой смесь из пепла, соли, известки, глины и рисовой соломы. Яйца держат подобным образом в течение недель или даже месяцев в зависимости от определенного метода приготовления. К концу этого срока белок становится темным прозрачным желе, а желток превращается в темно-зеленую субстанцию, напоминающую сливки. Вековые яйца издают сильный запах аммиака и серы.

В китайском языке слово «яйцо» произносится как dan, что похоже на другое слово – dai, которое означает поколение. В традиционном понимании яйца символизируют плодородие и новую жизнь. Когда люди женятся, празднуют рождение ребенка или его первый месяц со дня рождения, а также по другим радостным поводам, они преподносят друг другу яйца, выкрашенные в красный цвет, в качестве подарка, который должен принести удачу. Этот подарок означает надежду и счастье, а также преемственность поколений в семье.

Рыба

Рыбу в Китае едят как на восточном и южном побережьях, так и в центральных регионах страны. Во время праздников и торжественных событий рыба является неотъемлемым блюдом на обеденном столе. Рыба занимает такое важное место в китайской культуре еды еще и потому, что она считается символом изобилия и процветания.

В китайском языке слово «рыба» произносится как «yu» – так же, как и слова, которые обозначают такие понятия, как изобилие, богатство, достаток. Считается, что если есть рыбу на Китайский Новый Год или день рождения, это может принести удачу в будущем году. Во время торжественных обедов в Китае, особенно если это банкет в честь приема высоких гостей, часто подают рыбу, причем готовят ее целиком, а подают, направив головой в сторону наиболее почетного гостя.

Приезжайте на остров Хайнань – туры и отдых, разнообразные блюда из морепродуктов не оставят никого равнодушным. Среди наиболее популярных видов рыбы, моллюсков и ракообразных можно выделить карпа, морского окуня, кальмара, черепаху с мягким панцирем, краба, креветки, морские гребешки, устрицы и т.д.

Приготовление рыбы – очень деликатное дело. Во многих китайских ресторанах, когда принимают на работу нового повара, его просят приготовить именно рыбу. Особую славу ресторану приносит умение шефа хорошо готовить рыбные блюда. Древний китайский философ Лао-Цзы однажды сказал: «Управлять большой нацией – это как готовить маленькую рыбу».

Тофу (соевый творог)

Соевый творог, который во всем мире известен под своим оригинальным названием – тофу, происходит из Китая. Тофу делается из соевого молока, воды и закваски. Процесс производства тофу из соевого молока очень близок к способу приготовления сыра из коровьего молока. После того как соевое молоко превращается в твердую массу, его прессуют и режут на блоки.

Тофу содержит очень мало жира, он очень богат белком, кальцием и железом. Сам тофу практически не имеет никакого аромата или запаха, но у него есть способность хорошо впитывать новые ароматы. Поэтому в тофу часто добавляют различные специи или маринады. Благодаря этому своему качеству и высоким питательным свойствам, тофу, который с древних времен был одним из основных блюд многих кухонь азиатских стран, с недавних пор стал популярным продуктом, используемым в западных странах при приготовлении вегетарианских блюд.

Существует большое многообразие тофу. Все эти виды можно разделить на две категории: свежий тофу – тот, который был произведен непосредственно из соевого молока, и обработанный тофу – тот соевый творог, который получают в результате обработки свежего тофу.

Свежий тофу имеет белый цвет и очень нежную текстуру. Он содержит наибольшее количество влаги среди всех видов тофу.

Мягкий/ шелковый тофу белого цвета имеет очень нежную текстуру, в нём содержится много влаги. Это типичный вид тофу, употребляемый в южной части Китая. Его обычно используют в приготовлении супа.

Излюбленный вид тофу, который предпочитают на севере Китая, имеет желтоватый цвет и упругую текстуру, его часто добавляют в приготовлении горячих блюд. Этот твердый вид тофу содержит наименьшее количество влаги. Как правило, его нарезают на длинные полоски, напоминающие лапшу, и подают в холодном или горячем виде.

Мясо и птица

Можно с уверенностью утверждать, что китайцы едят все виды мяса: свинину, говядину, баранину, курятину, мясо утки, голубя и т.д. Свинина – наиболее популярный вид мяса. Его можно увидеть чуть ли не в каждом блюде. Свинину настолько часто едят, что слова «мясо» и «свинина» стали едва ли не синонимами.

Китайцы едят все части тела животного, включая кожу, жир, кровь и внутренности. Люди даже шутят, что, если говорить о теле свиньи, то съесть можно все, и ничего не выбрасывается, кроме хрюканья.

Китайцы редко едят какие-либо виды мяса в сыром виде. Они готовят мясо разными способами. Любое мясо может быть сварено, пожарено на сильном огне при постоянном помешивании, потушено, запечено или замариновано.

Во время тура в Пекин Вы сможете попробовать самое знаменитое мясное блюдо Китая – утку по-пекински. Это блюдо готовили со времен императорской эпохи. Оно считается одним из главных национальных блюд Китая. Утку подают с лепешками, огурцом, зеленым луком и соусом из морепродуктов.

Супы

История приготовления супов, возможно, является такой же долгой, как и история кулинарии в целом. Китайский суп был очень важной частью китайской культуры питания на протяжении долгого времени. Суп считается одним из самых питательных и легко усвояемых видов еды.

В Китае суп едят в качестве одного из основных блюд. При приготовлении супов используют мясо, кости, яйца, маринованные продукты, овощи, фрукты, зерновые и грибы.

В китайской кухне существует огромное множество супов, однако в целом все их можно разделить на две категории: так называемый жидкий суп – тот, который имеет прозрачный бульон и готовится достаточно быстро, и густой суп – тот, который готовится медленно с множеством ингредиентов, добавляемых одновременно. Часто в конце готовки в густой суп могут добавлять крахмал или муку, чтобы придать ему необходимой густоты.

С давних времен существует традиция употреблять суп для лечения простуды или лихорадки. В добавление к его несомненному свойству приносить облегчение больному, в Китае считают, что некоторые супы обладают особыми целебными свойствами. Многие супы любят за их вкус, а также за свойство придавать силы и восстанавливать организм после болезни. Все это тесно связано с традиционной китайской медициной. Существует большое разнообразие специальных тонизирующих супов.

А как насчёт гастрономического путешествия в Поднебесную?

Отведайте блюда различных регионов Китая!

  • Туры в Китай 2020 – Укажите в запросе, что кроме известных достопримечательностей Вас также интересуют традиционные гастрономические особенности! И по возвращении Вы сможете рассказать о самом вкусном!
  • Золотой Треугольник (Пекин, Сиань, Шанхай) – Знаменитая Утка по-пекински в традиционном столичном ресторане, холодная «Лапша долголетия» в Сиане, а в Шанхае – блюда и лакомства со всех регионов страны и традиционные пирожки Шэньцзян Маньтоу (生煎馒头)
  • Отдых на Хайнане и Классический Китай (Пекин, Сиань, Шанхай + Санья) – Кроме традиционной кухни самых известных городов Поднебесной Вас ждут удивительные блюда из свежих морепродуктов райского курорта «Восточные Гавайи»

 

Что едят китайцы, Китайский пищевой ингредиент

Рис

Китайцы любят поесть, а китайская еда включает в себя большое разнообразие ингредиентов, что хорошо отражает поговорка (хотя и несколько утрированная): «китайцы едят все на четырех ногах, кроме столов, и все, что летает». , кроме самолетов».

Наша статья объясняет, что едят китайцы. Некоторые ингредиенты можно купить в местном супермаркете, а другие можно найти только в китайском/азиатском супермаркете.

Основные продукты питания

Рис

Рис является основным продуктом питания в Китае. В основном выращивается на юге Китая. Китайцы почти каждый день едят рис. Люди также используют рис для производства вина и пива. Это один из самых популярных продуктов в Китае, который используется во многих блюдах.

Одним из самых популярных блюд является жареный рис по-янчжоуски. Узнайте больше о блюдах из риса.

Лапша

Лапша

Лапша является основным продуктом питания в Китае . Китайцы очень любят лапшу, особенно на севере. Китайская лапша обычно изготавливается из пшеничной муки, рисовой муки или крахмала бобов мунг.

Лапшу часто подают в супе или обжаривают с мясом, яйцами или овощами. Узнайте больше о китайской лапше.

Тофу (соевый творог)

Тофу, или соевый творог, — продукт китайского происхождения. Он сделан из соевого молока, воды и свертывающего агента.

Китайский тофу

Тофу содержит мало жира и составляет с высоким содержанием белка , кальция и железа. Он был основным продуктом китайской и азиатской кухни с древних времен, а в последнее время стал популярным ингредиентом, используемым в западных вегетарианских блюдах.

Подается к супам, салатам и жареным блюдам. Самым популярным блюдом из тофу является мапо тофу.

Узнайте больше о китайском тофу и блюдах из тофу.

Ингредиенты для мяса и птицы

Китайцы в основном едят мясо всех животных , таких как свинина, говядина, баранина, курица, утка, голубь, а также многие другие. Свинина является наиболее часто потребляемым мясом, и она присутствует почти в каждом приеме пищи. Оно настолько распространено, что его можно использовать для обозначения как мяса, так и свинины.

Утка по-пекински — популярное блюдо из утки в Китае.

В пищу можно употреблять любую часть животного, будь то мясо, кожа, жир, кровь или внутренности.

Китайцы редко едят сырое мясо . Они готовят и готовят мясо по-разному. Любое мясо можно варить, жарить, тушить, жарить, варить, запекать или мариновать.

Узнать больше о мясных блюдах:

  • Блюда из свинины
  • Блюда из говядины
  • Куриные блюда
  • Блюда из утки

Яйца

Яичница с зеленым луком

Китай ежегодно потребляет яиц. Люди потребляют яйца, отложенные многими видами домашней птицы; наиболее распространенными являются куры, утки, гуси, голуби и перепела.

Яйца можно готовить на пару , варить в супе или жарить с овощами, такими как помидоры, огурцы, зеленый лук, зеленый перец чили и зеленый лук.

Разбирающиеся в еде китайцы готовят множество блюд из яиц. Самыми уникальными и известными, вероятно, являются соленые утиные яйца и вековые яйца (консервированные яйца) — и то, и другое производят и едят по всему Китаю.

Узнайте больше о блюдах из яиц:

  • Яичница-болтунья с огурцом
  • Яичница-болтунья с зеленым луком
  • Яичница-болтунья с помидорами

Китайские овощные ингредиенты

Овощи, как правило, являются второй по значимости частью китайской кухни после риса. Китайцы любят овощи, особенно листовую зелень, и почти каждый прием пищи едят много разных овощей. Иногда мы консервируем овощи и едим их в качестве закуски.

Ниже перечислены некоторые часто используемые овощи.

Листовые овощи

Листовые овощи, в том числе пекинская капуста, шпинат, салат, цветная капуста и другая темная листовая зелень, очень распространены и их легко найти в супермаркетах. Их можно жарить с соусом и приправами, использовать сырыми в салатах или мариновать.

Китайские баклажаны

Китайские баклажаны

Китайские баклажаны обычно длинные с пурпурной кожицей. Их обычно жарят с мясом или жарят с чесночным соусом. Их также можно использовать в салате с приправами или мариновать. Одним из самых известных китайских блюд из баклажанов являются тушеные баклажаны.

‘Редис белый’

Сырой белый редис (дайкон) кремово-белого цвета с гладкой кожицей имеет хрустящий вкус и сладкий, свежий вкус с легкой пикантностью. Это хороший источник витамина С. Китайцы предпочитают использовать их в жарком, тушить в супе с мясом или мариновать с соусом.

Китайские грибы

Грибы, используемые в китайской кухне, включают древесные уши, золотистые игольчатые грибы (金针菇), шиитаке (‘ шии — древесные грибы’ 香菇), вешенки (平菇) и грибы чайного дерева (茶树菇). Китайцы часто используют грибы, свежие или сушеные, при приготовлении тушеного мяса или мясного супа.

Лук

Лук

Китайцы используют лук в самых разных блюдах, особенно в жарком. Его можно жарить отдельно как блюдо или жарить со свининой или другим мясом, таким как говядина или баранина.

Ростки сои

Ростки сои, богатые витаминами А, В и С, можно есть сырыми в салатах, а также они популярны в жареных блюдах.

Стручковая фасоль

Стручковая фасоль

Стручковая фасоль также известна как стручковая фасоль. Обычно их жарят со свининой или жарят всухую, пока кожа не станет коричневой.

Морковь

Морковь — популярный овощ среди китайцев. Они широко используются во многих блюдах, особенно при приготовлении салатов.

Побеги бамбука

Побеги бамбука в свежем, сушеном или консервированном виде очень популярны в качестве добавки к жаркому. Они используются в многочисленных китайских блюдах и бульонах.

Узнайте больше о китайской вегетарианской кухне.

Китайские ингредиенты, используемые для ароматизации и приправы

Имбирь, чеснок и зеленый лук

Имбирь: наиболее распространенный китайский пищевой ингредиент, используемый в качестве приправы. Его обычно используют вместе с чесноком в жареных блюдах, при приготовлении супа или в соусе для макания.

Чеснок: часто используется для приправы растительного масла вместе с имбирем. Он используется во всей китайской кухне.

Чили : зеленые или красные, свежие или сушеные, их обычно добавляют в блюда в качестве приправы для улучшения вкуса или используют для приготовления чили и других соусов

Зеленый лук: часто используется в качестве гарнира или добавляется к жаркому в воке

Кориандр: популярная трава с сильным ароматом, используется в качестве гарнира или используется для приготовления соуса для макания

Узнайте больше о 10 самых распространенных травах и специях, используемых для ароматизации китайской еды

Путешествуйте с Китаем и попробуйте настоящую китайскую еду

Наши клиенты наслаждаются китайской едой в местном ресторане

Хотите съездить в Китай, чтобы попробовать традиционные китайские блюда? Мы можем помочь сделать вашу поездку намного проще. Смотрите наши самые популярные китайские гастрономические туры ниже:

  • Вкус Китая — 12-дневный гастрономический тур в Пекин, Сиань, Гуйлинь и Гонконг
  • Кулинарное приключение — 8-дневный тур по Пекину, Чэнду и Гуанчжоу
  • Посетите наши частные гастрономические туры по Китаю, чтобы найти больше вариантов;

Или вы можете связаться с нами, и мы можем сделать его для вас в соответствии с вашими требованиями.

Что китайцы едят на обед — 10 лучших блюд в Китае

Обед в Китае предлагает вам множество вариантов, если вы хотите есть как местный житель: рис, лапша, блюда, пельмени, блины, тушеное мясо… Читать дальше чтобы узнать больше о 10 самых популярных блюдах, которые люди едят по всему Китаю в обеденное время.

  • Время обеда в Китае длится с полудня до 13:00, если вы работаете в офисе/школе (тогда есть время сиесты примерно до 14:00). Обед может длиться примерно с полудня до 14:00, если это выходные или вы гуляете с гостем.

1. «Рис в закрытом виде»

Гайфан

Гайфан (произносится как «парень-фанат», а не «гей-фанат»), что переводится как покрытый рисом, — это собирательное название блюда на одного человека, состоящего из порции риса (как правило, достаточно большой порции, чтобы насытиться в течение всего дня). день) и порция мясного или овощного блюда на выбор.

Они, как правило, стоят от 10 юаней и выше в крупных городах и немного меньше в небольших городах, но цена будет зависеть от того, едите ли вы еду, состоящую преимущественно из овощей или тофу, которые дешевле, или более дорогое мясное блюдо.

Затем есть вариации классического жареного риса с яйцом , как и выше, но ингредиенты обжариваются с перемешиванием.

2. Кусочки лапши

Лапшу едят по всей стране

Лапшу едят на обед по всей стране. Из-за разных методов приготовления, разной географии и разнообразия ингредиентов они бывают разных типов по всей стране. На севере люди, как правило, едят пшеничную лапшу, тогда как южане обычно едят рисовую лапшу.

Лапшу часто выбирают в качестве обеденного блюда, потому что она быстрая, но особенно зимой она теплая и сытная. Популярной лапшой является лапша из говядины или лапша Ланьчжоу, вытащенная вручную. Подробнее об этих видах лапши можно прочитать здесь. Чаша может стоить от 10 до 25 юаней в зависимости от того, выбрали ли вы большой ресторан, сетевой ресторан или небольшой киоск.

3. Булочки и клецки на пару

Пельмени

Baozi (/baow-dzuh/) и j iaozi (/jyaow-zhuh/) — это булочки с начинкой и вареники, приготовленные на пару, которые в основном встречаются на севере страны, но популярны по всей стране.

Офисные работники могут получить их либо в таких местах, как 7/11, где они недорогие и, вероятно, самый быстрый обед, который вы можете получить, но лучшие варианты приходят из киосков, где их готовят свежеприготовленными и готовят на пару снаружи. Вы узнаете их по пароварке для пельменей, сделанной из бамбука. Один из них обойдется вам максимум в 7–8 юаней и обычно стоит около 9 юаней.–12 пельменей внутри них.

4. Острый острый суп

Шашлык Малатанг

Малатанг (/maa-laa-tung/), дословно переводится как острый острый суп, является популярным обедом для людей, которые любят острую пищу (и удваивается как пьяная уличная закуска для тех, кто живет в Китае). Вы набираете еду на шпажках (овощи, мясо, такое как маленькие сосиски или фрикадельки, лапша и тофу всех форм и размеров), и все варится в горячем бульоне (вот тут и появляется суп), а затем подается с порция кунжутного соуса и чили (если хотите больше остроты!).

Эту еду можно взять с собой порциями на одного человека, но ее также можно съесть в ресторане, как совместную трапезу. Порция обойдется вам примерно в 20–30 юаней в зависимости от того, что вы выберете.

Наши киоски местного обслуживания China Highlights, расположенные в стратегически важном месте, обеспечивают то, что нужно нашим клиентам в дороге.

5. Блинчики

Для тех, кто в пути, jianbing  (/jyen-bing/) — это не только еда для завтрака, но и сытный и быстрый обед (хотя и с высоким содержанием углеводов, определенно не подходит для диеты). Это традиционное северное блюдо, безусловно, является одним из лучших блюд Пекина и стоит всего около 6 юаней.

Цзяньбин — это блинчик из яичного теста и теста из бобов мунг, заправленный острым соусом, зеленым луком и хрустящим листом теста и приготовленный на горячей плите перед вами на тележке. Вы найдете тележки, продающие их вокруг станций метро. Если вы решите включить колбасу или другие добавки, вам, возможно, придется заплатить немного больше. Убедитесь, что вы указали, хотите ли вы острого или нет.

6. «Китайские бургеры»

Происходит из центра страны и в основном известен как сианьское блюдо, roujiamo  (/roh-jyaa-mor/) — это тип гамбургера, который часто едят вместе с супом или лапшой во время обеда. Они бывают из баранины и свинины в зависимости от того, где вы их берете, так как в Китае есть несколько регионов, где преобладают мусульмане.

Например, в мусульманском квартале Сианя их фаршируют бараниной, а в остальной части Шэньси их обычно начиняют свининой. Нажмите здесь, чтобы узнать больше о еде, пока вы находитесь в Сиане.

7. Совместная трапеза

Общая еда

Если вы пришли с друзьями или гостями, обед, как правило, будет состоять из заказа большого количества блюд из меню (часто с ленивой сьюзен), когда каждый получает свою тарелку риса и делится блюдами.

Рестораны такого типа лучше подходят для обеда и обычно не посещаются офисными работниками, но их часто посещают, когда гости находятся в городе или по особым случаям. Цены варьируются в широких пределах в зависимости от ресторана.

8. Еда в столовой

рулет из вермишели на пару

Во многих китайских офисах будет столовая, как в школе. Выберите блюдо или три, чтобы положить их на поднос из нержавеющей стали, выберите между рисом, блинами или булочками (или всеми, если хотите) и заплатите на стойке. Это самый быстрый вариант обеда для большинства офисных работников, и по-китайски это слово переводится как фаст-фуд. Блюда стоят около 10–20 юаней, в зависимости от того, что вы выберете из буфета.

Также можно заказать эту еду на вынос, и в этом случае она часто представлена ​​в картонной/пластиковой коробке или подносе. Хотя идея та же.

9. «Ручной блинчик»

Созданный на Тайване, ручной блинчик может напомнить вам рулет из блинов в пакете, хотя и пикантный, и похож на jianbing , любимый блин в Пекине, указанный под номером 5. Лучше всего подходит для путешествий, shouzhuabing Блинчик (/show-jwaa-bing/) не обойдется вам больше, чем в 15 юаней, если только вас не ограбят.

10. Горячий горшок

Горячий горшок

Горячий горшок можно есть на обед или ужин, но он является настолько важной частью китайской культуры питания (особенно в более холодных провинциях Китая в зимние месяцы), что стоит упомянуть и здесь. Коллеги часто обедают, сгрудившись вокруг кастрюли с острым кипящим бульоном (конечно, с возможностью без остроты).

Горячий горшок также идеально подходит для вегетарианцев, так как вы можете выбрать, во что его положить. Просто закажите ингредиенты, положите их в кипящий бульон и подождите, пока они приготовятся. Эти блюда могут стоить немного больше, чем некоторые другие варианты (до 50 юаней на человека), но полностью стоят каждого юаня.

Мы можем помочь вам приготовить лучшие обеды в Китае — ваш путь

Обед во время тура по Китаю: у нас вы можете есть то, что хотите, в китайском или западном стиле.

«Еда — половина пути», и нигде это так не верно, как в Китае. Но путешествие может быть трудным, так как вы не всегда знаете, куда идти. Вот почему мы специально подготовили гастрономический тур по Китаю.

Даже если вы не в гастрономическом туре, мы можем организовать для вас аутентичные китайские обеды, а не водить вас в рестораны, как все другие туристические компании берут своих людей (в то же время!).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *