Чем кормят дельфины своих детенышей – Как дельфин кормит своих детенышей?

Содержание

Как дельфины кормят детенышей молоком?

Дельфинихи – заботливые матери. Они, как и человеческие женщины, рождают по одному детенышу за раз и посвящают все свое время уходу за ним.

Дельфинихи оберегают детей, знакомят с окружающим миром, учат добывать пищу. Тем интереснее узнать, как же протекает жизнь дельфинов в первые месяцы жизни.

Дельфинихи рожают в среднем раз в два года. Детеныш может родиться как небольшим – в 50-60 см, и довольно крупным – длиной в треть мамы, как у белухи.

Перед родами дельфиниха много двигается, «зевает», выгибает спину и хвост. Заметив эти признаки, другие жительницы стада приходят ей на помощь. Они образуют плотное кольцо вокруг рожающей, помогают и защищают при необходимости.

Сразу после рождения детеныша подталкивают к поверхности, чтобы легкие расправились и он сумел вдохнуть свежего воздуха.

В первые часы жизни плотность дельфиненка меньше плотности воды. Так происходит потому, что в материнской утробе детеныш успевает накопить хороший жировой запас. Поэтому первые несколько часов он похож на поплавок – передвигается в вертикальном положении, слегка шевеля передними плавниками.

Дельфиненок запоминает свою родительницу по голосу. Сразу после родов мать-дельфиниха начинает интенсивно свистеть – в десять раз чаще, чем обычно. Делается это для того, чтобы детеныш не спутал свою мать с другими дельфинихами, которые находятся рядом с ним.

В первые несколько месяцев жизни дельфиненка мать не отходит от него. Голосок у дельфиненка тонкий и визгливый. Когда он хочет обратить на себя внимание, чтобы его покормили – он «плачет» совсем как человеческий детеныш.

В одном дельфины очень сильно отличаются от жителей суши – это сон. Человек привык к тому, что грудные малыши очень много спят, причем это актуально не только для приматов, но и для кошек, собак, медведей и многих других млекопитающих.

А вот у дельфинов дела обстоят с точностью до наоборот. В первый месяц жизни дельфиненок практически не спит. Бодрствовать вынуждена и его мама, следящая за беспокойным чадом. Новорожденные дельфинята еще не умеют надолго задерживать дыхание и поднимаются к поверхности воды в среднем раз в три минуты. На втором месяце жизни малыши начинают понемногу спать. Постепенно они достигают нормы сна – взрослые дельфины спят по 5-8 часов в сутки.

Растут дельфинята очень быстро. Например, детеныш белухи на первых порах прибавляет в весе по 250 граммов в день – то есть килограмм за 5 дней. С другой стороны, и питаются они хорошо – до 30 кормлений в сутки. Питание под водой – естественный процесс для дельфинов, ведь дыхательные пути у китообразных отделены от пищевода, поэтому захлебнуться животные не могут.

В первый год жизни малыш держится рядом с матерью. Плавать он может только по кругу диаметром в два-три метра, а в центре этого круга находится родительница. Если малыш пытается ослушаться, мать наказывает его. Все строго – как у людей.

Со временем дельфиненок все меньше и меньше требует материнского молока. Примерно в год-полтора он начинает питаться рыбой и самостоятельно добывать еду. Мать передает ему полезные навыки – учит общаться и добывать пищу. Происходит это легко и естественно – в форме игр и подражания. Умные и смышленые, дельфинята учатся быстро.

А вот заботливых отцов среди дельфинов не встречается. Все детеныши воспитываются в женском стаде – с первых дней жизни их окружают тетки и бабушки.

Синий кит кормит своего малыша: впервые на видео

Самцы дельфинов образуют свой, отдельный мужской клан. Интерес к самкам они проявляют только в брачный период. Когда детеныш-самец вырастает, он может присоединиться к мужскому клану. Дельфинихи же, как правило, остаются в материнском стаде. Сюда они возвращаются после брачного периода, здесь рожают и воспитывают детей.

Период интенсивного размножения у самок длится около 15 лет – в возрасте от 4-5 до 20. Единой для всех биологической нормы «сколько нужно родить» у дельфинов нет. Одна мать может родить 7-8 детенышей, а другая – всего лишь двоих или троих. Это говорит о том, что у дельфинов есть выраженные социальные роли. Например, «Мне везет в любви» или «Я люблю детей». Или наоборот.

Уникальные фотографии родов дельфина Вы можете посмотреть здесь.

Дельфины

   В первую очередь необходимо сказать, что дельфины – это не рыбы, несмотря на то, что проживают они в воде. Эти существа являются млекопитающими и живородящими, так же как и все обитатели животного мира. При этом самка рождает только одного детеныша, а не много. А вынашивает мать свое чадо от десяти до восемнадцати месяцев. Название животного, которое восходит к древнегреческому языку, переводится как «новорожденный младенец». С чем это связано, сейчас определить трудно. Возможно, дельфины получили такое имя за свой пронзительный крик, схожий с плачем ребенка, а может, за сходство с человеческим зародышем в утробе матери.

    Дельфины характеризуются присутствием в обеих челюстях довольно значительного числа однородных конических зубов, оба носовых отверстия соединены обыкновенно в одно поперечное отверстие полулунной формы на вершине черепа, голова относительно небольшая, часто с заостренной мордой, тело вытянутое, есть спинной плавник. Очень подвижные и ловкие, прожорливые хищники, живущие в основном общественно, водятся во всех морях, поднимаются высоко в реки, питаются главным образом рыбой, моллюсками, ракообразными; иногда нападают и на своих сородичей. Отличаются также любознательностью и традиционно хорошим отношением к человеку. У одних дельфинов рот вытянут вперёд в виде клюва; y других голова спереди округлённая, без клювовидного рта.

Виды дельфинов

    В природе насчитывается более семидесяти видов дельфинов. Они имеют между собой видовые сходства, такие как живорождение, питание молоком, наличие органов дыхания, гладкую кожу и многое другое. Также у дельфинов разных видов есть свои особенности. Одни животные имеют вытянутую носовую часть, другие, напротив, вдавленную. Они могут отличаться по цвету и массе тела.

    Обыкновенный дельфин или белобочка — один из наиболее стадных, резвых и быстроходных китообразных. Его скорость достигает 36 км/ч, а когда он оседлает корабельную волну близ носа скоростных судов, то более 60 км/ч. Прыгает «свечкой» вверх до 5 м, а по горизонтали до 9 м. Погружается на 8 мин, но обычно на время от 10 сек до 2 мин.

    Черноморская белобочка питается в верхней толще моря и не ныряет глубже 60-70 м, но океанская форма ловит рыб, живущих на глубинах 200-250 м. На скопления пищи белобочка собирается в крупные стада, иногда вместе с другими видами — гриндой и короткоголовыми дельфинами. К человеку относится миролюбиво, никогда не кусается, но плохо переносит неволю.

    Белобочки живут чаще семьями, составленными, как предполагают, из потомства нескольких поколений одной и той же самки. Однако самцы и кормящие самки с молодняком, а также беременные самки образуют иногда отдельные (видимо временные) косяки. В период половой активности наблюдаются также брачные группы из половозрелых самцов и самок. Развита реакция взаимопомощи.

    Живут до 30 лет. Звуковые сигналы белобочек также многообразны, как и у афалин: кряканье, вой, писк, кваканье, кошачий крик, но преобладает свист. Насчитывали до 19 различных сигналов. У этого вида необычно сильные сигналы, значение которых не установлено, названные «выстрел» (продолжительность 1с) и «грохот» (продолжительность 3 с) оказались с очень высоким звуковым давлением (от 30 до 160 бар) и частотой 21 кГц.

    Афалина живет оседло, или кочует небольшими стайками. Склонность афалины к прибрежной зоне объясняется придонным характером питания. За пищей ныряет в Черном море на глубину до 90 м, в Средиземном — до 150 м. Есть сведения, что в Гвинейском заливе она погружается до 400-500 м. В условиях эксперимента в США отмечено ее ныряние до 300 м. Охотясь за рыбой, афалина двигается неравномерно, рывками, с частыми крутыми поворотами. Ее дыхательные паузы продолжаются от нескольких секунд до 6-7 минут, максимум до четверти часа. Наиболее активны днем.

    Дышат афалины в неволе 1-4 раза в минуту, сердце их бьется 80-140 (в среднем 100) раз в минуту. Афалина может развивать скорость до 40 км/ч и выпрыгивать на высоту до 5 м.

    Афалина искусно управляет сложным голосовым аппаратом, в котором наиболее существенны три пары воздушных мешков, связанных с носовым каналом. Для общения между собой афалины издают коммуникационные сигналы частотой от 7 до 20 кГц: свист, лай (преследование добычи), мяуканье (кормежка), хлопки (устрашение своих сородичей) и др. При поиске добычи и ориентировки под водой они издают эхолокационные щелканья, напоминающие скрип дверных ржавых петель, частотой 20-170 кГц. Американские ученые у взрослых афалин записали 17, а у детенышей только 6 коммуникативных сигналов. Очевидно, система сигналов усложняется с возрастом и индивидуальным опытом животного. Из этого количества 5 сигналов оказались общими для афалины, гринды и белобочки.

    Спят афалины, как и все китообразные, у поверхности воды, обычно ночью, а днем лишь после кормежки, периодически открывая веки на 1-2 с и закрывая на 15-30 с. Слабый удар свисающего хвоста время от времени выставляет спящего зверя из воды для очередного дыхательного акта. У спящих дельфинов поочередно спит одно полушарие, а другое в это время бодрствует.

Особенности поведения

    Интересен тот факт, что для охоты дельфины используют эхолокацию. Их слух устроен таким образом, что по отраженному сигналу животные могут определить количество предметов, их объем и степень опасности. Дельфины могут оглушать свою жертву высокочастотными звуками, парализуя ее. Охотятся эти существа только стаями, и жить они в одиночестве тоже не могут. Семьи дельфинов иногда насчитывают около ста особей. Благодаря этим способностям животное никогда не остается без обильной пищи.

    Интересные факты из жизни дельфинов включают в себя «парадокс Грея». Джеймс Грей установил еще в тридцатых годах двадцатого столетия, что скорость животного в воде составляет тридцать семь километров в час, что противоречит мышечным возможностям организма. По предположению ученого, дельфинам необходимо изменять обтекаемость своего тела, чтобы развивать подобную скорость. Над этим вопросом ломали головы специалисты США и СССР, но окончательное решение так и не было принято.

    У дельфинов слабое обоняние, но отличное зрение и абсолютно уникальный слух. Издавая мощные звуковые импульсы, они способны к эхолокации, что позволяет прекрасно ориентироваться в воде, находить друг друга и пропитание.

Речь дельфинов

    Дельфины способны издавать широкий спектр звуков с помощью носового воздушного мешочка, расположенного под дыхалом. Можно выделить примерно три категории звуков: частотно-модулированные свисты, взрывные импульсные звуки и щелчки. Щелчки являются самыми громкими среди звуков, издаваемых морскими обитателями.

    Дельфины имеют систему звуковых сигналов. Сигналы двух типов: эхолокационные (сонарные), служат животным для исследования обстановки, обнаружения препятствий, добычи и «щебеты» или «свист», для коммуникации с сородичами, также выражающие эмоциональное состояние дельфина.

    Сигналы испускаются на очень высоких, ультразвуковых частотах, недоступных человеческому слуху. Звуковое восприятие людей находится в полосе частот до 20 кГц, дельфины используют частоту до 200 кГц.

    В «речи» дельфинов ученые уже насчитали 186 разных «свистов». У них примерно столько же уровней организации звуков, сколько и у человека: шесть, то есть звук, слог, слово, фраза, абзац, контекст, есть свои диалекты.

    В 2006 году коллектив британских исследователей из Сент-Эндрюсского университета провел ряд экспериментов, результаты которых позволяют предположить, что дельфины способны к присваиванию и распознаванию имён.

    Общение с дельфинами положительно влияет на организм человека, особенно на детскую психику. К такому выводу пришли британские специалисты еще в 1978 году. С того времени началось развитие «дельфинотерапии». Сейчас ее применяют для лечения многих физических и психических заболеваний, в том числе аутизма, и других недугов. Плавание с дельфинами снимает хроническое боли, повышает иммунитет и даже помогает развитию речи у детей.

    Невероятно романтический факт из «личной» жизни дельфинов – этологи, изучающие дельфинов Амазонки, обнаружили, что самцы дарят подарки потенциальным партнершам. Итак, какой же подарок ждет самка дельфина, чтобы рассмотреть его в качестве кандидата на продолжение потомства? Конечно, букет речных водорослей!

    Индия стала 4-ой страной, запретившей содержание дельфинов в неволе. Ранее аналогичные меры приняли Коста-Рика, Венгрия и Чили. Индийцы называют дельфинов «личностью или человеком иного происхождения, чем «homo sapiens». Соответственно, «личность» должна иметь свои права, и ее эксплуатация в коммерческих целях законодательно неприемлема. Ученые, анализирующие поведение животных (этологи), говорят, что очень сложно определить грань, отделяющую человеческий интеллект и эмоции от природы дельфинов.

    Дельфины не только имеют «словарный запас» до 14000 звуковых сигналов, который позволяет им общаться между собой, но и имеют самосознание, «социальное сознание» и эмоциональное сочувствие — готовность помочь новорожденным и больным, выталкивая их на поверхность воды.

    Дельфины славятся своим игривым поведением и тем, что ради развлечения они могут пускать под водой пузырьки воздуха в виде кольца при помощи дыхала.

Рождение и детство дельфинов

Это могут быть большие облака пузырей, потоки из пузырей или отдельные пузырьки. Некоторые из них выступают своего рода коммуникативными сигналами.

    Внутри стаи дельфины образуют очень тесные связи. Учёные замечали, что дельфины ухаживают за больными, ранеными и пожилыми сородичами, а самка дельфина может оказать помощь другой самке при сложных родах. В это время дельфины, находящиеся поблизости, оберегая самку-роженицу, плавают вокруг неё для защиты.

    Ещё одним доказательством высокого интеллекта дельфинов служит тот факт, что взрослые особи иногда учат своих детёнышей пользоваться специальными инструментами для охоты. Например, они «одевают» на морды морские губки для того, чтобы избежать ранений при охоте на рыбу, которая может прятаться в придонных отложениях из песка и острой гальки.

    Самого старого дельфина, содержащегося в неволе, звали Нелли. Она жила в парке морских млекопитающих «Marineland» (штат Флорида) и умерла, когда ей исполнился 61 год.

    Когда дельфины охотятся, то применяют интересную тактику для загона рыбы в ловушку. Они начинают кружить вокруг стаи рыб, замыкают кольцо, заставляя рыбу сбиваться в плотный шар. Затем по очереди дельфины выхватывают рыбу из центра стаи, не давая ей уйти.

Размножение

    Жизнь дельфинов во многом напоминает жизнь зубатых китообразных кашалотов. Как и киты, дельфины рождают детенышей в воде. В момент родов самка высоко поднимает хвост над водой, дельфиненок рождается в воздухе и успевает вдохнуть воздух, прежде чем упадет в воду.

    Первые часы дельфиненок плавает, как поплавок, в вертикальном положении, слегка шевеля передними ластами: он накопил достаточный запас жира в утробе матери и его плотность меньше плотности воды.

    Самка дельфина вынашивает детеныша десять месяцев. Он рождается длиной в половину длины тела матери. Как и у китенка, у дельфиненка при сосании губы заменяет свернутый в трубку язык: им он охватывает сосок матери, и та вбрызгивает ему в рот молоко. Все это происходит под водой: дыхательный канал китообразных отделен от пищевода, и дельфин, как и киты, может заглатывать пищу под водой, не боясь захлебнуться. Дельфины рождают раз в два года по одному детенышу. Через три года он становится взрослым. Живут дельфины до 25—30 лет.

dolphin-school.ru

Как дельфин кормит детенышей, видео

Дельфины относится к отряду млекопитающих. К семейству китообразные. Млекопитающие — это теплокровные животные и могут жить почти во всех условиях. Большинство из них живут в группе.

фото:Teruhide Tomori

Дельфины прекрасно приспособились к жизни в морской воде. У них прекрасно созданное для этого тело с уплотненным хвостом. Во рту у них находятся зубы, их 210 штук; проглатывают пищу не жуя. У дельфинов есть легкие, но нет жабр как у рыб. К сожалению, дельфин не умеет дышать автоматически, по этому, когда дельфин спит, одна часть мозга бодрствует, а другая отдыхает вместе с дельфином. Кстати о мозге, вес его почти такой как у людей. Они имеют четырех камерное сердце. Эти млекопитающие различают вкусы, то есть горькое, соленое, сладкое.

фото:chatallot

Они всю жизнь проводят в морской воде, с пресной ни когда не столкнутся. Поэтому пить приходится соленую воду, но справляться с такой ситуацией им помогают почки. Почки у дельфинов гораздо больше, чем у земных млекопитающих, потому что почкам постоянно приходится выводить очень много соли.

Дельфины кормят своих детенышей молоком. Процесс родов интересен. Детеныш появляется хвостом вперед, после появления головки мама выталкивает дельфиненка к поверхности для первого вздоха. Вместе с мамой он живет до 2-3 лет.

фото:Domenico Savi

Общение осуществляется с помощью жестов, то есть двигают телом или хвостом. Кроме жестов они общаются и звуками (свист, щелканье).

Давно известно, что дельфины очень добродушные и любопытные. Часто они «общаются» с людьми, подплывая к ним.

фото:Carlos Silvestre

Дельфины очень умные и трудолюбивые, они просто входят в контакт с людьми и легко обучаемы. Если дельфину дать посмотреться в зеркало, то он поймет, что это он. У них очень хорошо развито чувство помощи, они всегда помогут своим, если те нуждаются в ней. Когда самка рождает дельфиненка, то остальная стая защищает их от хищников и помогает самке если нужно.

фото:Loren Sztajer

В общем, эти млекопитающие очень сильно похожи на людей. Не только по строению. У них развито чувство долга перед друг другом, они защищают себе подобных и воспитывают своих детенышей.

Давайте будем беречь, и охранять таких прекрасных животных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Tags Животные водного мира Лучшее2

Дельфинихи – заботливые матери. Они, как и человеческие женщины, рождают по одному детенышу за раз и посвящают все свое время уходу за ним.

Дельфинихи оберегают детей, знакомят с окружающим миром, учат добывать пищу. Тем интереснее узнать, как же протекает жизнь дельфинов в первые месяцы жизни.

Дельфинихи рожают в среднем раз в два года. Детеныш может родиться как небольшим – в 50-60 см, и довольно крупным – длиной в треть мамы, как у белухи.

Перед родами дельфиниха много двигается, «зевает», выгибает спину и хвост. Заметив эти признаки, другие жительницы стада приходят ей на помощь. Они образуют плотное кольцо вокруг рожающей, помогают и защищают при необходимости.

Сразу после рождения детеныша подталкивают к поверхности, чтобы легкие расправились и он сумел вдохнуть свежего воздуха.

В первые часы жизни плотность дельфиненка меньше плотности воды. Так происходит потому, что в материнской утробе детеныш успевает накопить хороший жировой запас. Поэтому первые несколько часов он похож на поплавок – передвигается в вертикальном положении, слегка шевеля передними плавниками.

Дельфиненок запоминает свою родительницу по голосу. Сразу после родов мать-дельфиниха начинает интенсивно свистеть – в десять раз чаще, чем обычно. Делается это для того, чтобы детеныш не спутал свою мать с другими дельфинихами, которые находятся рядом с ним.

В первые несколько месяцев жизни дельфиненка мать не отходит от него. Голосок у дельфиненка тонкий и визгливый. Когда он хочет обратить на себя внимание, чтобы его покормили – он «плачет» совсем как человеческий детеныш.

В одном дельфины очень сильно отличаются от жителей суши – это сон. Человек привык к тому, что грудные малыши очень много спят, причем это актуально не только для приматов, но и для кошек, собак, медведей и многих других млекопитающих.

А вот у дельфинов дела обстоят с точностью до наоборот. В первый месяц жизни дельфиненок практически не спит. Бодрствовать вынуждена и его мама, следящая за беспокойным чадом. Новорожденные дельфинята еще не умеют надолго задерживать дыхание и поднимаются к поверхности воды в среднем раз в три минуты. На втором месяце жизни малыши начинают понемногу спать. Постепенно они достигают нормы сна – взрослые дельфины спят по 5-8 часов в сутки.

Растут дельфинята очень быстро. Например, детеныш белухи на первых порах прибавляет в весе по 250 граммов в день – то есть килограмм за 5 дней. С другой стороны, и питаются они хорошо – до 30 кормлений в сутки. Питание под водой – естественный процесс для дельфинов, ведь дыхательные пути у китообразных отделены от пищевода, поэтому захлебнуться животные не могут.

В первый год жизни малыш держится рядом с матерью. Плавать он может только по кругу диаметром в два-три метра, а в центре этого круга находится родительница. Если малыш пытается ослушаться, мать наказывает его. Все строго – как у людей.

Со временем дельфиненок все меньше и меньше требует материнского молока. Примерно в год-полтора он начинает питаться рыбой и самостоятельно добывать еду. Мать передает ему полезные навыки – учит общаться и добывать пищу. Происходит это легко и естественно – в форме игр и подражания. Умные и смышленые, дельфинята учатся быстро.

А вот заботливых отцов среди дельфинов не встречается. Все детеныши воспитываются в женском стаде – с первых дней жизни их окружают тетки и бабушки.

Дельфины

В первую очередь необходимо сказать, что дельфины – это не рыбы, несмотря на то, что проживают они в воде. Эти существа являются млекопитающими и живородящими, так же как и все обитатели животного мира. При этом самка рождает только одного детеныша, а не много. А вынашивает мать свое чадо от десяти до восемнадцати месяцев. Название животного, которое восходит к древнегреческому языку, переводится как «новорожденный младенец». С чем это связано, сейчас определить трудно. Возможно, дельфины получили такое имя за свой пронзительный крик, схожий с плачем ребенка, а может, за сходство с человеческим зародышем в утробе матери.

Дельфины характеризуются присутствием в обеих челюстях довольно значительного числа однородных конических зубов, оба носовых отверстия соединены обыкновенно в одно поперечное отверстие полулунной формы на вершине черепа, голова относительно небольшая, часто с заостренной мордой, тело вытянутое, есть спинной плавник. Очень подвижные и ловкие, прожорливые хищники, живущие в основном общественно, водятся во всех морях, поднимаются высоко в реки, питаются главным образом рыбой, моллюсками, ракообразными; иногда нападают и на своих сородичей. Отличаются также любознательностью и традиционно хорошим отношением к человеку. У одних дельфинов рот вытянут вперёд в виде клюва; y других голова спереди округлённая, без клювовидного рта.

Виды дельфинов

В природе насчитывается более семидесяти видов дельфинов. Они имеют между собой видовые сходства, такие как живорождение, питание молоком, наличие органов дыхания, гладкую кожу и многое другое. Также у дельфинов разных видов есть свои особенности. Одни животные имеют вытянутую носовую часть, другие, напротив, вдавленную. Они могут отличаться по цвету и массе тела.

Обыкновенный дельфин или белобочка — один из наиболее стадных, резвых и быстроходных китообразных. Его скорость достигает 36 км/ч, а когда он оседлает корабельную волну близ носа скоростных судов, то более 60 км/ч. Прыгает «свечкой» вверх до 5 м, а по горизонтали до 9 м. Погружается на 8 мин, но обычно на время от 10 сек до 2 мин.

Черноморская белобочка питается в верхней толще моря и не ныряет глубже 60-70 м, но океанская форма ловит рыб, живущих на глубинах 200-250 м. На скопления пищи белобочка собирается в крупные стада, иногда вместе с другими видами — гриндой и короткоголовыми дельфинами. К человеку относится миролюбиво, никогда не кусается, но плохо переносит неволю.

Белобочки живут чаще семьями, составленными, как предполагают, из потомства нескольких поколений одной и той же самки. Однако самцы и кормящие самки с молодняком, а также беременные самки образуют иногда отдельные (видимо временные) косяки. В период половой активности наблюдаются также брачные группы из половозрелых самцов и самок. Развита реакция взаимопомощи.

Живут до 30 лет. Звуковые сигналы белобочек также многообразны, как и у афалин: кряканье, вой, писк, кваканье, кошачий крик, но преобладает свист. Насчитывали до 19 различных сигналов. У этого вида необычно сильные сигналы, значение которых не установлено, названные «выстрел» (продолжительность 1с) и «грохот» (продолжительность 3 с) оказались с очень высоким звуковым давлением (от 30 до 160 бар) и частотой 21 кГц.

Афалина живет оседло, или кочует небольшими стайками. Склонность афалины к прибрежной зоне объясняется придонным характером питания. За пищей ныряет в Черном море на глубину до 90 м, в Средиземном — до 150 м. Есть сведения, что в Гвинейском заливе она погружается до 400-500 м. В условиях эксперимента в США отмечено ее ныряние до 300 м. Охотясь за рыбой, афалина двигается неравномерно, рывками, с частыми крутыми поворотами. Ее дыхательные паузы продолжаются от нескольких секунд до 6-7 минут, максимум до четверти часа. Наиболее активны днем.

Дышат афалины в неволе 1-4 раза в минуту, сердце их бьется 80-140 (в среднем 100) раз в минуту. Афалина может развивать скорость до 40 км/ч и выпрыгивать на высоту до 5 м.

Афалина искусно управляет сложным голосовым аппаратом, в котором наиболее существенны три пары воздушных мешков, связанных с носовым каналом. Для общения между собой афалины издают коммуникационные сигналы частотой от 7 до 20 кГц: свист, лай (преследование добычи), мяуканье (кормежка), хлопки (устрашение своих сородичей) и др. При поиске добычи и ориентировки под водой они издают эхолокационные щелканья, напоминающие скрип дверных ржавых петель, частотой 20-170 кГц. Американские ученые у взрослых афалин записали 17, а у детенышей только 6 коммуникативных сигналов. Очевидно, система сигналов усложняется с возрастом и индивидуальным опытом животного. Из этого количества 5 сигналов оказались общими для афалины, гринды и белобочки.

Спят афалины, как и все китообразные, у поверхности воды, обычно ночью, а днем лишь после кормежки, периодически открывая веки на 1-2 с и закрывая на 15-30 с. Слабый удар свисающего хвоста время от времени выставляет спящего зверя из воды для очередного дыхательного акта. У спящих дельфинов поочередно спит одно полушарие, а другое в это время бодрствует.

Особенности поведения

Интересен тот факт, что для охоты дельфины используют эхолокацию. Их слух устроен таким образом, что по отраженному сигналу животные могут определить количество предметов, их объем и степень опасности. Дельфины могут оглушать свою жертву высокочастотными звуками, парализуя ее. Охотятся эти существа только стаями, и жить они в одиночестве тоже не могут. Семьи дельфинов иногда насчитывают около ста особей. Благодаря этим способностям животное никогда не остается без обильной пищи.

Интересные факты из жизни дельфинов включают в себя «парадокс Грея». Джеймс Грей установил еще в тридцатых годах двадцатого столетия, что скорость животного в воде составляет тридцать семь километров в час, что противоречит мышечным возможностям организма. По предположению ученого, дельфинам необходимо изменять обтекаемость своего тела, чтобы развивать подобную скорость. Над этим вопросом ломали головы специалисты США и СССР, но окончательное решение так и не было принято.

У дельфинов слабое обоняние, но отличное зрение и абсолютно уникальный слух. Издавая мощные звуковые импульсы, они способны к эхолокации, что позволяет прекрасно ориентироваться в воде, находить друг друга и пропитание.

Речь дельфинов

Дельфины способны издавать широкий спектр звуков с помощью носового воздушного мешочка, расположенного под дыхалом. Можно выделить примерно три категории звуков: частотно-модулированные свисты, взрывные импульсные звуки и щелчки. Щелчки являются самыми громкими среди звуков, издаваемых морскими обитателями.

Дельфины имеют систему звуковых сигналов. Сигналы двух типов: эхолокационные (сонарные), служат животным для исследования обстановки, обнаружения препятствий, добычи и «щебеты» или «свист», для коммуникации с сородичами, также выражающие эмоциональное состояние дельфина.

Сигналы испускаются на очень высоких, ультразвуковых частотах, недоступных человеческому слуху. Звуковое восприятие людей находится в полосе частот до 20 кГц, дельфины используют частоту до 200 кГц.

В «речи» дельфинов ученые уже насчитали 186 разных «свистов». У них примерно столько же уровней организации звуков, сколько и у человека: шесть, то есть звук, слог, слово, фраза, абзац, контекст, есть свои диалекты.

В 2006 году коллектив британских исследователей из Сент-Эндрюсского университета провел ряд экспериментов, результаты которых позволяют предположить, что дельфины способны к присваиванию и распознаванию имён.

Общение с дельфинами положительно влияет на организм человека, особенно на детскую психику. К такому выводу пришли британские специалисты еще в 1978 году. С того времени началось развитие «дельфинотерапии». Сейчас ее применяют для лечения многих физических и психических заболеваний, в том числе аутизма, и других недугов. Плавание с дельфинами снимает хроническое боли, повышает иммунитет и даже помогает развитию речи у детей.

Невероятно романтический факт из «личной» жизни дельфинов – этологи, изучающие дельфинов Амазонки, обнаружили, что самцы дарят подарки потенциальным партнершам. Итак, какой же подарок ждет самка дельфина, чтобы рассмотреть его в качестве кандидата на продолжение потомства? Конечно, букет речных водорослей!

Индия стала 4-ой страной, запретившей содержание дельфинов в неволе. Ранее аналогичные меры приняли Коста-Рика, Венгрия и Чили. Индийцы называют дельфинов «личностью или человеком иного происхождения, чем «homo sapiens». Соответственно, «личность» должна иметь свои права, и ее эксплуатация в коммерческих целях законодательно неприемлема. Ученые, анализирующие поведение животных (этологи), говорят, что очень сложно определить грань, отделяющую человеческий интеллект и эмоции от природы дельфинов.

Дельфины не только имеют «словарный запас» до 14000 звуковых сигналов, который позволяет им общаться между собой, но и имеют самосознание, «социальное сознание» и эмоциональное сочувствие — готовность помочь новорожденным и больным, выталкивая их на поверхность воды.

Дельфины славятся своим игривым поведением и тем, что ради развлечения они могут пускать под водой пузырьки воздуха в виде кольца при помощи дыхала.

Рождение и детство дельфинов

Это могут быть большие облака пузырей, потоки из пузырей или отдельные пузырьки. Некоторые из них выступают своего рода коммуникативными сигналами.

Внутри стаи дельфины образуют очень тесные связи. Учёные замечали, что дельфины ухаживают за больными, ранеными и пожилыми сородичами, а самка дельфина может оказать помощь другой самке при сложных родах. В это время дельфины, находящиеся поблизости, оберегая самку-роженицу, плавают вокруг неё для защиты.

Ещё одним доказательством высокого интеллекта дельфинов служит тот факт, что взрослые особи иногда учат своих детёнышей пользоваться специальными инструментами для охоты. Например, они «одевают» на морды морские губки для того, чтобы избежать ранений при охоте на рыбу, которая может прятаться в придонных отложениях из песка и острой гальки.

Самого старого дельфина, содержащегося в неволе, звали Нелли. Она жила в парке морских млекопитающих «Marineland» (штат Флорида) и умерла, когда ей исполнился 61 год.

Когда дельфины охотятся, то применяют интересную тактику для загона рыбы в ловушку. Они начинают кружить вокруг стаи рыб, замыкают кольцо, заставляя рыбу сбиваться в плотный шар. Затем по очереди дельфины выхватывают рыбу из центра стаи, не давая ей уйти.

corgishire.ru

Что едят дельфины, какое их любимое лакомство?

Дельфины – млекопитающие, которые находятся в подряде зубатых китов, дышат легкими и кормят своих малышей молоком. Обитают они в морских водах и океанах, иногда встречаются в реках с выходом в море.

Дельфин считается теплокровным животным, его температура тела должна постоянно быть в пределах 36,6 градусов С. Чтобы достичь такой отметки, за день он должен съедать около 30 кг продовольствия. У дельфинов насчитывается больше 100 зубов, которые не принимают никакого участия в разжевывании пищи. Еду животные заглатывают целиком.

Ученые еще толком не выучили весь процесс употребления пищи, способы ее заготовки данными животными, а также не до конца рассмотрели вопрос о том, что едят дельфины. Предположительно, эти умные животные создали свою цивилизацию, которую пока понять нет возможности, но многое уже известно, о чем описано дальше.

Что едят дельфины с первых дней жизни?

Своих детенышей мама-дельфин кормит первый раз спустя шесть часов после рождения. Процесс кормления происходит неглубоко под водой. Так как малыш не имеет мягких губ, он не может самостоятельно сосать. Молоко попадает ему в рот сильной струей путем впрыскивания. В самые первые дни своей жизни маленький дельфин получает материнское молоко до восьми раз в течение часа, так длится целый день. Затем интервалы между кормлениями постепенно увеличиваются.

Молоко дельфинов питательное, оно содержит около 33% жира и 7% белков. Вода и лактоза составляют близко 58%. Употребляя такую пищу, маленький дельфин быстро растет, наращивает толстый слой жира, в полтора года впервые начинает пробовать рыбу и постепенно начинает самостоятельно добывать себе пищу.

Что любят есть дельфины в морях и океанах?

В местах своего обитания, в морях и водах океанов, дельфины стараются быть там, где водится рыба. В еде они очень привередливы, что придется — не кушают, отдают предпочтение только определенному виду питания.

О чувстве вкуса говорить не стоит, потому что о нем известно совсем немного. Но зная особенности мозга, черепных нервов, можно догадываться о некоторых вкусовых ощущениях животных и о том, что едят дельфины. Ведь они предпочитают только определенный вид рыбы. Наши ученые провели эксперименты и доказали, что у дельфинов на языке расположены вкусовые луковицы, значит вкусовыми ощущениями они точно обладают.

Дельфин ест рыбу в больших количествах. За день он съедает ее очень много. Рыба – это его любимая пища. Сюда относятся почти все виды морских рыб: ставрида и сельдь, скумбрия, сайра и хек, камбала, кефаль, хамса. Кроме перечисленного, любимым лакомством являются кальмары, моллюски и ракообразные.

При содержании в дельфинариях и зоопарках животным дают то, что едят дельфины в природных условиях обитания. Тренер знает вкусы своего подопечного, но должен также знать, какое количество еды требуется дельфину и в каком виде ее скармливать. В связи с этим, профессионал, работающий с животными, не доверяет кормление никому, оставляет эту работу для себя.

Количество пищи, необходимой взрослым животным, исчисляется 4–5% от массы тела, кормящим матерям – около 8%. Известно, что для белухи необходимо 25–30 кг рыбы на день, афалинам дневная норма пищи составляет 10-15 кг рыбной продукции.

По той причине, что дельфины считаются охотниками, при кормлении в дельфинариях нужно сделать так, чтобы еда (добыча) могла двигаться. Но в неволе их приучают к мороженой продукции. Любимой пищей для дельфинов в таком месте обитания остаются кальмары и рыба.

Дельфины обладают широким диапазоном звуков. Их насчитывается несколько десятков, они разносятся далеко в море и этим помогают общаться животным между собой. Это бывают стоны, скрипы, свист, щелканье, чириканье… Можете спросить, какой звук издают дельфины, когда едят? Во время еды издается звук — мяуканье.

Как добывают пищу дельфины?

Стратегия добывания пищи у дельфинов имеет разнообразный характер. Чаще всего охота происходит в дневное время, только когда отмечается недостаток рыбы, охотиться приходится ночью. В ночной ловле участвует не вся стая, а только некоторые особи, вылавливая на морском дне рыб, которые ведут ночной образ жизни.

Во время охоты в открытом море стадо дельфинов старается окружить косяк рыб и уплотнить его. Затем заходят в него один за другим и вдоволь насыщаются едой. Когда добыча еды происходит недалеко от берегов, животные загоняют свой трофей на мелководье, ближе к суше. На крупную рыбу они иногда охотятся в одиночке, при этом своим хвостом подбрасывают добычу над водой, ловят в пасть или глушат.

Дельфины считаются хорошими охотниками. У них особое строение плавников и кожи, а также обтекаемая форма тела. Благодаря таким особенностям, анафилы могут очень быстро плавать, не уступая даже самим шустрым обитателям морских и океанических водных просторов. Максимальная скорость – до 40 км в час, глубина погружения некоторых видов дельфинов около 260 метров. Наверное, всем известны их прыжки, в горизонтальном направлении они способны «лететь» около 9 метров, в вертикальном – около 5 метров.

Самые удивительные факты из жизни дельфинов

Невероятный, но правдивый романтический факт из жизни животных: ученые, которые занимались изучением дельфинов, увидели, как самцы преподносят подарки своим избранницам, чтобы заслужить расположение к себе. Букетом служили обычные морские водоросли.

Кора головного мозга дельфина имеет больше извилин в два раза, чем у человека.

Ученые замечали, что между дельфинами в стае существуют тесные связи. Они бережно относятся к пожилым, сородичам, не оставляют в беде раненых и больных. Самка дельфина приходит на помощь другой самке, если возникают сложности при родах.

fb.ru

Рождение и детство дельфинов — Дельфин и природа

Дельфинихи – заботливые матери. Они, как и человеческие женщины, рождают по одному детенышу за раз и посвящают все свое время уходу за ним.

Дельфинихи оберегают детей, знакомят с окружающим миром, учат добывать пищу. Тем интереснее узнать, как же протекает жизнь дельфинов в первые месяцы жизни. 

Дельфинихи рожают в среднем раз в два года. Детеныш может родиться как небольшим – в 50-60 см, и довольно крупным – длиной в треть мамы, как у белухи.

Перед родами дельфиниха много двигается, «зевает», выгибает спину и хвост. Заметив эти признаки, другие жительницы стада приходят ей на помощь. Они образуют плотное кольцо вокруг рожающей, помогают и защищают при необходимости. 

Сразу после рождения детеныша подталкивают к поверхности, чтобы легкие расправились и он сумел вдохнуть свежего воздуха.

В первые часы жизни плотность дельфиненка меньше плотности воды. Так происходит потому, что в материнской утробе детеныш успевает накопить хороший жировой запас. Поэтому первые несколько часов он похож на поплавок – передвигается в вертикальном положении, слегка шевеля передними плавниками. 

Дельфиненок запоминает свою родительницу по голосу. Сразу после родов мать-дельфиниха начинает интенсивно свистеть – в десять раз чаще, чем обычно. Делается это для того, чтобы детеныш не спутал свою мать с другими дельфинихами, которые находятся рядом с ним.

В первые несколько месяцев жизни дельфиненка мать не отходит от него. Голосок у дельфиненка тонкий и визгливый. Когда он хочет обратить на себя внимание, чтобы его покормили – он «плачет» совсем как человеческий детеныш. 

В одном дельфины очень сильно отличаются от жителей суши – это сон. Человек привык к тому, что грудные малыши очень много спят, причем это актуально не только для приматов, но и для кошек, собак, медведей и многих других млекопитающих.

А вот у дельфинов дела обстоят с точностью до наоборот. В первый месяц жизни дельфиненок практически не спит. Бодрствовать вынуждена и его мама, следящая за беспокойным чадом. Новорожденные дельфинята еще не умеют надолго задерживать дыхание и поднимаются к поверхности воды в среднем раз в три минуты. На втором месяце жизни малыши начинают понемногу спать. Постепенно они достигают нормы сна – взрослые дельфины спят по 5-8 часов в сутки. 

Растут дельфинята очень быстро. Например, детеныш белухи на первых порах прибавляет в весе по 250 граммов в день – то есть килограмм за 5 дней. С другой стороны, и питаются они хорошо – до 30 кормлений в сутки. Питание под водой – естественный процесс для дельфинов, ведь дыхательные пути у китообразных отделены от пищевода, поэтому захлебнуться животные не могут. 

В первый год жизни малыш держится рядом с матерью. Плавать он может только по кругу диаметром в два-три метра, а в центре этого круга находится родительница. Если малыш пытается ослушаться, мать наказывает его. Все строго – как у людей. 

Со временем дельфиненок все меньше и меньше требует материнского молока. Примерно в год-полтора он начинает питаться рыбой и самостоятельно добывать еду. Мать передает ему полезные навыки – учит общаться и добывать пищу. Происходит это легко и естественно – в форме игр и подражания. Умные и смышленые, дельфинята учатся быстро. 

А вот заботливых отцов среди дельфинов не встречается. Все детеныши воспитываются в женском стаде – с первых дней жизни их окружают тетки и бабушки.

Самцы дельфинов образуют свой, отдельный мужской клан. Интерес к самкам они проявляют только в брачный период. Когда детеныш-самец вырастает, он может присоединиться к мужскому клану. Дельфинихи же, как правило, остаются в материнском стаде. Сюда они возвращаются после брачного периода, здесь рожают и воспитывают детей. 

Период интенсивного размножения у самок длится около 15 лет – в возрасте от 4-5 до 20. Единой для всех биологической нормы «сколько нужно родить» у дельфинов нет. Одна мать может родить 7-8 детенышей, а другая – всего лишь двоих или троих. Это говорит о том, что у дельфинов есть выраженные социальные роли. Например, «Мне везет в любви» или «Я люблю детей». Или наоборот.

Уникальные фотографии родов дельфина Вы можете посмотреть здесь.

www.delphinidae.ru

Дельфиненок родился

Маленький дельфиненок рождается под водой и появляется на свет из утробы матери хвостом вперед. Тут же он торопится подняться наверх, чтобы глотнуть воздуха, а мать плывет за ним.

Движение малыша разрывает пуповину, которая связывала его с матерью, доставляя ему питание и обогащенную кислородом кровь. Поэтому он должен спешить. Достигнув поверхности, малыш широко открывает дыхало и делает свой первый вдох.

У дельфина нет жабр, поэтому, как только дельфиненок родится, ему сразу же необходимо наполнить легкие воздухом, иначе он может утонуть. Это первый секрет дельфина. Как только откроется дыхало, начинают свою работу легкие. Теперь маленький дельфин дышит, но ритм его дыхания не такой, как у взрослых.

Ему приходится подниматься и снова нырять три раза в минуту. Он все время играет и плещется возле матери, а она нежно старается заслонить его своим телом. Ей помогает другая самка — «нянька», которая тоже присматривает за малышом. Крошечный малыш как в надежной гавани, плывет между двух больших дельфинов.

Дельфин появляется на свет хвостом вперед. А знаете почему? Рождение малыша продолжается от 20 минут до двух часов, а под водой он может оставаться только 7 минут. Если бы он рождался также как детеныши наземных млекопитающих — головой вперед, он бы непременно утонул. Возможность рождать детенышей прямо в воде позволяет дельфинам жить в море, не выходя на сушу.

В давние времена люди думали, что на ночь дельфин прячет своего малыша в карман. Должно быть, эти рассказы пошли от тех, кому довелось видеть, как появляется новорожденный у дельфина. И хоть эти наблюдатели видели рождение воочию, но, ничего не зная о чудесном приспособлении дельфина к жизни в воде, не поняли того, что им посчастливилось увидеть.

Гренландцы, которые тоже видели рождение дельфина, думали, что малыш появляется хвостом вперед для того, чтобы научиться им двигать и уметь плавать.

Дельфиненок довольно велик. 14 щетинок торчат на его верхней губе, как маленькие усы. Вид у него совсем ребячий. Малыш постоянно трется около матери, тычется своей усатой мордочкой, и заботливая мать всегда знает, сыт он или голоден.

Рождается дельфин беззубым; у него такое же выражение беззубой улыбки, как у ребятишек его возраста. Малыш еще в складочках, как и всякий новорожденный, а в нем уже больше метра; он только в три раза меньше своей матери и весит почти пуд. Новорожденный дельфин в десять раз легче взрослого.

С самого первого дня, не в пример слепым котятам и беспомощным щенкам, морское животное видит, слышит и плавает. Когда мать зовет его свистом, он отвечает ей и может отличить ее голос от голоса дельфинов моря. Это важно, потому что его жизнь зависит от послушания, от готовности следовать за матерью.

С рождения маленький дельфин должен плавать с такой же быстротой, как и мать, иначе ему грозит опасность быть раздавленным, потому что рождение малыша вызывает величайшее возбуждение всего стада. Самцы начинают гоняться за самками.

От этой толчеи и возни вода кипит, пузырится, и малышу может быть плохо, если его не увести в безопасное место, подальше от дельфинов-самцов, взбудораженных его рождением. Появление малыша вызывает оживление среди всех дельфинов.

Они проявляют невероятное любопытство: стараются подплыть поближе к малышу, поиграть с ним, потыкать его носом. Поэтому мать и нянька прячут его и стараются держать между собой. Если же кто-нибудь из дельфинов неосторожно приблизится к детенышу, мать и нянька угрожающе щелкают челюстями. Его защищают даже в бассейне, а в море его охраняет все стадо. Приплывшую акулу они бодают и бьют с разгона коротким тупым рылом, пока не забьют насмерть.

В первый момент после рождения дельфину больше всего нужен воздух. Скоро дельфиненок начинает чувствовать голод. Тогда он подплывает под брюхо матери, чтобы покормиться. Как и у всех млекопитающих, у самок дельфинов есть сосцы. Они называются по-латыни «маммэ таттас». От этого слова произошло всем знакомое и дорогое слово «мама».

Добравшись до сосцов, дельфин подталкивает мать, как толкает вымя теленок, и забирает сосок в рот. Он не может одновременно сосать и дышать, как детеныш наземных млекопитающих. Да он и не сосет. Мать сама впрыскивает ему в рот питательное молоко — очень жирное, как и у всех китов. Глотнув молока, малыш тут же поднимается, чтобы глотнуть воздуха. Ему приходится быть непоседливым, и во время кормления он снует то вниз, то вверх.

Мать же следит за «выдачей» молока. Особые мощные мышцы выбрасывают молочную струю, и вот уже маленький дельфин снова наверху. Когда он плывет рядом с матерью, он может даже не брать сосца: сильная струя молока сама попадает ему в открытый рот.

Дельфины долго кормят своих новорожденных. Они быстро растут, и кожа их расправляется, как на мяче, который накачивают. В шесть месяцев у малыша выпадают «усы» и прорезываются зубы. Теперь он уже и сам умеет ловить рыбу, но все же еще целый год будет получать молоко.

Мало-помалу молодой дельфин становится смелее и решается уплывать все дальше и дальше. Но мать еще не разрешает ему пропадать из виду. А если он, расшалившись, пытается от нее удрать, она переворачивается на спину и, обхватив его плавниками, поднимает над водой. Тогда уж приходится смириться. Мать и молодой дельфин всегда плавают вместе.

Их привязанность сохраняется и тогда, когда он становится взрослым. А если это был не дельфин-сын, а дельфин-дочь, у нее к этому времени появляется свой малыш. И поэтому очень может быть, что дельфин-нянька приходится новорожденному бабушкой.

У дельфина фоцены рождение происходит так же, как и у афалины. Эти знания были получены благодаря тому, что ученые смогли наблюдать за животными в океанариумах. На глазах специалистов уже родилось немало дельфинов. В океанариуме Москвы живут три поколения дельфинов: бабушка, мать и внучка. Можно сказать, что дельфиненок внучка это почти одомашненный дельфин. За этой семьей очень внимательно наблюдали, и теперь хорошо известно, как ведет себя самка во время вынашивания детеныша и выкармливания новорожденного.

Ученые многое узнали, наблюдая дельфинов, но до сих пор сохранились и подтверждаются сведения Аристотеля о пределах жизни животного. Великий философ и естествоиспытатель две тысячи лет назад определил, что дельфины могут жить до 30 лет.

Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Вы можете получать мои статьи на свою почту, если оформите подписку в верхнем правом углу сайта. Заходите на сайт. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете что-то интересное для себя.

С уважением Наталья Александровна

Все статьи

Понравилась ли Вам моя статья, стала ли полезной или Вы узнали что-то новое? Пожалуйста, выскажите ваше мнение в комментариях ниже. Кроме того, моя благодарность Вам не будет знать границ, если Вы расскажите о прочитанном своим друзьям и знакомым, и просто хорошим людям, нажав на кнопки соц.сетей.

bytrina11.ru

Как размножаются дельфины? Первые дни жизни детенышей морских красавцев

Нет, наверное, людей, которые не восторгались бы, увидев сказочных животных, что в переводе с греческого носят имя «источник жизни». Это морские животные дельфины – самые загадочные и близкие человеку существа. За ними кроются удивительные тайны. Одни уже хорошо известны, а остальные ученые стараются разгадать.

Улыбчивые дельфины

Если хоть один раз увидеть улыбку дельфина, можно сразу догадаться, что это чудесное живое существо единственное в своем роде дружелюбное с людьми, милое божье создание.

Отношение людей к дельфинам совсем иное, чем к другим животным. Смотришь и видишь, какие они симпатичные, дружелюбные. Без боязни могут подплыть к человеку, поиграть с ним. Бывает, не обращают никакого внимания, отдаляясь дальше в море. Значит, там у них свои проблемы.

Дело, наверное, в улыбке дельфина. Лицо (мордой никак не назовешь) устроено так, что они постоянно весело улыбаются. И эта улыбка рядом с большущими глазищами – одна из немногих, которая вызывает непроизвольную улыбку в ответ. Мало встретишь людей, способных так улыбаться.

Как спариваются дельфины

Секс в жизни дельфинов так же необходим, как и у людей. Они тоже любят заниматься любовью, осторожно и очень трогательно привлекают противоположный пол. Любовные игры в виде нежного касания гениталий длятся долго. Дельфины не уединяются, а занимаются сексом, когда группа отдыхает где-то в толще воды.

Самка гордая, даже если идет течка, самца сразу не подпускает. Он должен хорошо поухаживать: погладить ее передними плавниками, потыкать в генитальные области самки рострумом, все сделать для ее возбуждения. Затем начинаются быстрые заплывы, во время которых избранник старается показать всю свою силу, мощь и быстроту. Дельфиниха, покоренная такими всплесками любви, приобретает позу подставления, и, наконец, происходит половой акт, который длится лишь несколько секунд, а повторяется до четырех раз подряд с промежутком минут 5-6.

Затем интерес друг к другу у них пропадает, а часа через два любовные игры возобновляются с новой силой. Удивительный факт из жизни интереснейших животных нашей планеты — это как спариваются дельфины. У них, как и у людей, такой процесс происходит не только для того, чтобы продолжить род, но и ради удовольствия.

Как размножаются дельфины

Всякое появление младенца на свет — большая радость! Рождение дельфиненка не является исключением. Уникальность того, как размножаются дельфины, вызывает интерес и восторг у людей.

Дельфинихи, как и некоторые китообразные, рожают в основном через каждые два года. Бывают случаи спаривания до окончания вскармливания предыдущего потомства. Вынашивание детеныша продолжается 10-16 месяцев, в зависимости от разных видов.

Родится обычно один малыш-дельфинчик очень крупного или среднего размера. Говоря о том, как размножаются дельфины, следует не упустить сам процесс родов.

Самка перед родами сильно зевает, много двигается, выгибая спину и вертя хвостом. Все происходит в стаде. Другие дельфины быстро приходят роженице на помощь, заметив такое поведение, образуют вокруг плотное кольцо и оберегают, если это будет необходимо.

Дельфины — живородящие животные

Роды дельфинов проходят под водой. Как только новорожденный появится, его сразу выталкивают на поверхность. Здесь он совершает первый в своей жизни дыхательный акт.

Плод выходит из утробы матери хвостом вперед, в то время у самого брюха обрывается пуповина.

Для того чтобы иметь четкое представление о том, как размножаются дельфины, нельзя не упомянуть о первых «шажках» маленьких дельфинят.

Новорожденный детеныш накапливает необходимое количество подкожного жира, еще находясь в утробе матери. Сразу после рождения маленькое животное старается плыть самостоятельно. Конечно, получается это совсем плохо. Со стороны можно сказать, что он находится в невесомости и делает не то, что хочет. Мать тотчас приходит на помощь.

Дельфины относятся к млекопитающим, самка выкармливает своего малыша молоком, как малое дитя. Все, как у людей. По мере роста дельфинчик употребляет все меньше молока, а после года и совсем в нем не нуждается. Примерно в это время он начинает самостоятельно есть рыбу и сам себе ее вылавливает. Мать старается передать все известные ей навыки по добыванию еды и общению в стаде. Учения проходят в виде игры естественно, довольно легко и быстро.

Первые дни от рождения сосунчата не отплывают от матери, находятся рядышком. Так они экономят небольшие на то время силы. По мере роста такая привычка становится все слабее и исчезает совсем. Детеныш растет в быстром темпе. Размер его увеличивается за лактационный период вдвое.

Родители и потомство

Самки дельфинов очень заботливые, как и все матери, все свое время проводят в заботах об уходе за своими детьми, оберегают их.

Первое время дельфинята не отплывают далеко от матери, плывут рядом с ней, никогда не отстают, независимо от того, как быстро будет плыть мать. Они получают наказания за непослушания, такая бдительность бережет малышей от своих нападений со стороны.

Когда маленький дельфин плавает по кругу с большой скоростью у самой поверхности воды, значит, он потерялся.

Заботу о новорожденном проявляют и другие самки, охраняя его от агрессивных самцов. Если возникает тревога, вся группа дельфинов собирается в круг, а посредине прячут маленького наследника и его мать.

Морские животные дельфины – это большие дружелюбные существа с веселым нравом и довольно высоко развитым интеллектом. Не любить их невозможно!

fb.ru

Удивительные и интересные факты о китах и дельфинах

Ежегодно, 23 июля отмечается праздник Всемирный день китов и дельфинов.

В этот день, еще в 1982 г., Международная китобойная комиссия (IWC — International Whaling Commission) проголосовала за полный запрет ловли китов в коммерческих целях, который вступил в силу в 1986 году.

Сегодня, LifeGuide подготовил самые интересные факты об этих замечательных морских млекопитающих.

 

Среди китообразных числится много видов, но есть 3 основные классификации: древние киты, усатые (или беззубые) и зубатые киты, к которым относятся дельфины.

1. Самое большое в мире животное – Синий кит. Его длина может достигать до 33 метров, а вес превышать 120 тонн.

2. За одну секунду кит вдыхает и выдыхает около двух тысяч литров воздуха.

3. У всех усатых китов самки крупнее самцов.

4. Одно только сердце крупного Синего кита весит около тонны – оно самое большое среди животных, существующих в мире.

5. Кит съедает от 150 до 230 килограммов рыбы в день.

6. Киты, как и люди, кормят своих детенышей молоком из молочных желез, отсюда и название – млекопитающие.

7. Детеныш кита каждый день прибавляет в массе около 100 кг, выпивая около 380 л молока за сутки.

 

8. Внешне киты и дельфины походят на больших рыб, однако дышат они не жабрами, а легкими.

9. Китообразные могут находиться в воде до 40 минут, а кашалоты – до 1.5 часов.

10. Во время выдыхания, у крупных китов воздух выталкивается с такой силой, что громкий звук фонтана будет слышно даже на большом расстоянии при тихой спокойной погоде.

11. У китообразных почти отсутствует ощущение запаха. Осязание, в отличие от обоняния, развито очень хорошо. Однако, самый главный путь передачи информации для китов – это слух. Особенно острый слух у зубатых китов.

dontevenask

12. Киты поют. Да-да, звуки, через которые они общаются, напоминают по своей мелодичности человеческое пение. Самая короткая «ария» длится 6 минут, самая длинная — около 30 минут.

13. Исследователи подозревают, что дельфины также могут использовать свои «вокальные данные» не только для эхолокации, но и чтобы оглушить или парализовать жертву во время охоты.

14. Кашалоты считаются довольно опасными китами. В раненом состоянии они способны потопить целое китобойное судно.

15. Зубы у кашалотов, чаще всего, находятся только на нижней челюсти. У самок кашалота зубов всегда меньше, чем у самцов.

16. Кашалоты растут всю жизнь, обычно самцы почти вдвое крупнее самок.

17. Из-за того, что китам, как и дельфинам, просто необходимо изредка подниматься на поверхность для дыхания, только половина их мозга может спать в определенный момент времени.Michael Dawes

18. В соотношении размера тела и мозга, дельфин имеет намного больший мозг, чем у шимпанзе. Мозг взрослого представителя весит около 1 кг 700 г, при том, что у человека он весит 1кг200г. Кроме того, у дельфина в два раза больше извилин. Это все объясняет J.

19. По последним данным науки, дельфины имеют огромный словарный запас – до 14.000 звуков различных сигналов, а также обладают самосознанием и сочувствием, чтобы помочь людям.

Jesper Skov

20. Дельфины различают друг друга по «именам», которые у них есть еще при рождении. Эксперименты доказали, что на записанный звук, сигнализировавший имя, откликался один и тот же дельфин.

21. Киты и дельфины способны играть друг с другом.

animalwise.org

22. Дельфины, как правило, не живут в одиночестве. Они имеют сложную социальную структуру, и широкий диапазон эмоций, в том числе чувство юмора.

23. Акулы, какими бы они хищными не были, стараются избегать общества дельфинов.

24. Единственный известный на планете горбатый кит альбинос был замечен около Австралии.

25. Дельфины простым общением и играми помогают излечится детям с синдромом ДЦП и аутизмом. Дельфины прекрасно понимают состояние больных аутизмом, и им удаётся достучаться до их сознания. Такой метод лечения называется дельфинотерапия.

26. У дельфинов иногда встречаются массовые самоубийства. Это обосновано тем, что дельфины хорошо чувствуют магнитное поле земли, и иногда их «датчик» дает сбой и они сбиваются со своего маршрута и выбрасываются на берег.

27. Существуют боевые дельфины. Их используют в военных целях и обучают обнаруживать подводные мины, спасать моряков после уничтожения их корабля и даже, по неподтвержденным данным, уничтожать подлодки методом «камикадзе».

28.  Ученые, изучающие дельфинов, заметили увлекательный факт: дельфины-самцы дарят своим потенциальным партнершам подарки в виде «букетов» водорослей.

 

29. И, наконец, главный враг китообразных – это человек!

 

Google+

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

by Elenka · 23/07/2014

www.lifeguide.com.ua

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о